Sil-mariel » 01 окт 2013, 22:42
День четвертый.
Спалось совсем плохо. Часа в 4 начались какие-то разборки, шатания с фонарями, крики.
Свет мелькал в моих соломенных окошках. Что думать, не знала. Может все-таки решили не выпускать меня из этой деревни? Долго вертелись рядом, выкрикивая что-то на своем языке. Иногда подходили совсем близко… Я лежала, притихшая. Думала, что завтра буду чувствовать себя полной дурой. Но унять эту непонятную тревогу не могла. Примерно через час возня утихла. Но спать я уже не могла. Лежала и прислушивалась к каждому шороху. Понимаю, что глупо…. Таки дотянула до 6 утра, спасибо bubbles на айпеде.
В 6 не было ни намека на свет. Одеваться и умываться пришлось в полной темноте.
На улице уже возился Томас с помощником.
Не выспавшаяся и злая, я пошла на кухню.
Там меня ждал завтрак. С удовольствием выпила горячего чаю, а еда как-то не пошла.
Отправились мы ровно в 7, как и обещали. Но по дороге начали тормозить.
Остановились у какого-то дома. Сначала мне объяснили, что водитель должен что-о забрать дома, а жена не открывает. Потом ожидание затянулось, дверь была открыта, и они поняли, что надо придумать что-то еще. Выяснилось, что они ждут пассажиров. Практически московская маршрутка. Ну правильно, зачем везти меня в город одну, если можно набить всю машину?
Я с тоской смотрела через ячейки решетки на стеклах… Пора бы уже и трогаться..
Но в лучших традициях московских маршрутчиков мы выехали только тогда, когда впихнуться в джип больше было уже нереально. Люди сидели почти на головах друг у друга. И каждый считал своим долгом либо хлопнуть меня по плечу, либо просто потрогать…
Несмотря на весь свой позитивный настрой, я не могла скрыть раздражение, и они это чувствовали, не обращаясь ко мне всю дорогу. Но между собой галдели так, что голова разрывалась.
Все-таки длительное ожидание – это испытание…
Потом мы приехали в так называемый аэропорт. Это очень громкое слово. Один скромный домик и выход на летное поле.
Накануне вечером я говорила Томасу, что надо бы за 2 часа приехать, но он уверил меня, что надо быть как можно раньше, ссылаясь на «мало ли что»… Учитывая наше раннее прибытие, ждать пришлось 3.5 часа. За это время мне уже все было все равно. Я смотрела на приходящих и уходящих, кивала всем здоровающимся, жала руку тем, кто ее тянул, наблюдала, как они пакуют свои мешки и коробки, прячут кур и цыплят, взвешивают багаж, сидят в ожидании самолета на мокрой траве...
В этом маленьком домике, который по нашим меркам не тянет даже на дачный, уместилась регистрационная стойка, зал ожидания с 6 стульями и вообще весь офис PNG Airlines.
Билет выписывается от руки, а ФИО записывается в большой талмуд. То есть они не сверяют ничего ни с чем. Можно распечатать такую же бумажку с бронью - и лети себе спокойно.
Я ждала самолет и мечтала только о том, чтобы он прилетел. Наслушавшись разных историй от Томаса, я знала, что самолет может прилететь раньше, позже, а может не прилететь вообще.
Когда самолет оказался на поле, я не могла этому поверить. Хотелось прыгать от радости – я все же улечу в Маунт Хаген! Но следующие полчаса прыгать пришлось совсем по другой причине. Трясло так, что американские горки отдыхают. Это был первый полет, где в кресле реально подбрасывало. Ощущение было, что самолет скачет по кочкам разной высоты… Вцепившись в спинку переднего сидения, все пассажиры наслаждались полетом.
Перед взлетом симпатичный стюард подошел ко мне (ну действительно, когда еще так повезет – сидеть у аварийного выхода) и бодрым голосом начала рассказывать, что делать, если придется эвакуироваться. Показал, где что нажимать, выдвигать и пр. Попросил не волноваться, потому что он, конечно, поможет, если вдруг… Но потом уточнил, что если он будет не в том состоянии, чтобы помогать или если его вообще не будет, то вся ответственность ложится на меня… Что я должна внимательно изучить обстановку снаружи, и что нельзя открывать дверь, если за окном огонь или вода…В общем, обнадежил по полной программе.
Приземление было нежданным счастьем.
В Хагене меня встречал сам Стивен.
По дороге он долго рассказывал о том, как хорошо у них в горах. И что они не едят людей, как те дикари с побережья. Рассказал о том, что он вообще по профессии учитель, но решил заняться туристическим бизнесом.
Мы приехали в отель, где уже ждали мои попутчики, прилетевшие более ранним рейсом.
После быстрого ланча отправились по близлежащим деревням.
В одной из деревней нам выпала честь увидеть Вождя народа и его четырех жен (пятая в наличии имелась, но куда-то запропостилась). Вождь там типа короля. Все за всех решает, живет на отшибе в большом доме. И вообще, он самый-самый. Передается это по наследству. На шее у него висела длиннющая связка палочек, каждая из которых символизирует десяток свиней (типа местной валюты). Сколько их было всего, даже не берусь сосчитать.
Вождь общался с нами, что-то вещал через переводчика, пока мы фотографировали его и всех леди.
Жены особого впечатления не произвели. Стояли тихо, иногда улыбались... У одной из них грудь была не прикрыта, что значит, что она еще готова к деторождению. Остальные уже все, покончили с этим… А всего у Вождя 20 детей.
Показали нам их орудия труда, щиты, амулеты всякие…
Там же есть мини-рынок, где можно прикупить понравившиеся атрибуты власти (например, свиные палочки на шею или ожерелье с челюстью свиньи – чем не сувенир?).
В следующей деревне мы увидели только быт папуасов - что выращивают, как живут.
Надо сказать, что очень много облагороженных домов и лужаек. Они высаживают красивые кустики, стригут их фигурно. Цветы высажены с умом, цвета хорошо сочетаются. Даже пеньки облагорожены и сделаны в виде лиц. Чувство прекрасного не чуждо дикарям.
Осмотр местных красот прервал внезапно начавшийся дождь. И мы поехали обратно.
В отеле прекрасно поужинали сочными стейками и овощами. Кормят тут на убой.
Цены на еду высокие. Первое – где-то 15-20 кина, второе – 50-65 кина, десерт – 15-20 кина. То есть обед выходит в среднем 50-60 долларов.
Комаров вроде нет, и спать можно спокойно.
Ну и в отеле, конечно, не так холодно, как было в моем шалаше.
В общем, все условия для отдыха.