Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение Кратцер » 24 янв 2010, 02:42

Zis_69 писал(а):Отчёт прекрасный, как сам побывал!

Подождите, Сергей, я еще даже до середины не дошел. Может, Вы еще измените свое мнение!
Какая страна - такие и авторы
Кратцер
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Кратцер » 24 янв 2010, 02:58

У меня тут какой-то сбой в тексте пошел, разные куски местами поменялись, так что погодите с выводами...
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 24 янв 2010, 15:54

Кратцер писал(а):Подождите, Сергей, я еще даже до середины не дошел. Может, Вы еще измените свое мнение!

Ну это врядли.
А насчет мест постов, то надо бы модеров спросить, может помогут?
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Кратцер » 24 янв 2010, 20:39

Кратцер писал(а):

Подождите, Сергей, я еще даже до середины не дошел. Может, Вы еще измените свое мнение!

Zis_69 писал(а):
Кратцер писал(а):Подождите, Сергей, я еще даже до середины не дошел. Может, Вы еще измените свое мнение!

Ну это врядли.
А насчет мест постов, то надо бы модеров спросить, может помогут?

Я уже написал. Сам Сергей Винский этим заинтересовался. Думаю, поправит. Я как журналист-интернетчик с подобными проблемами сталкиваюсь регулярно, но на своем сайте я сам и правлю, поскольку имею доступ к его админке.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 29 янв 2010, 18:12

Прошу прощения у читателей форума за длительное молчание и за то, что по неизвестным мне причинам некоторые куски текста поменялись местами. Устранить дефекты так и не удалось. Но в общем. продолжаю:

Проповедь
После этого они меня пригласили в протестантскую деревню всё по тому же черному вулканическому песку. До деревни было недалеко, всего каких-то полкилометра. Возле неё протекала довольно широкая речка, которая резко сужаясь в устье, уходила в океан. С трудом перешли её в брод – настолько сильным было течение, которое волокло по дну даже камни средних размеров.

Местная католическая церковь:

В деревне миссионеры договорились о проведении вечерней службы и пока мы ожидали суть да дело, местные нас угостили зелеными, но как оказалось, спелыми и довольно вкусными бананами.

– Таких ты в России не найдешь, – заверил меня «старший», седой батюшка. Типа это самый свежак, который до нас не довозят.
Потом я как ни старался, но так и не смог отличить спелые зеленые бананы от неспелых. Один из косвенных признаков спелости – наличие или отсутствие под связкой здорового темно-фиолетового цветка. Якобы чем он больше по размеру, тем соответственно и больше шансов нарваться на незрелый плод. Впрочем, мне так и не удалось до конца своего пребывания на Новых Гебридах досконально разобраться в этом вопросе. Впрочем, поживи любой цивилизованный человек в этом зеленом то ли раю, то ли аду с недельку-другую, то вероятно, чувствовал бы себя тут не хуже аборигенов.

Барракуды
Вернулись в наш гестхаус. Австралопитек уговорил меня полезть в океан и сплавать к находившемуся в километре от нашего берега островку, уверяя, что он знает эти места как свои пять пальцев и что никакая опасность нам в этих водах не грозит.

Что-то подсказывало, что лезть в эти воды не стоит, но взыграла национальная гордость – не хотелось уступать какому-то австралопитеку, тем более, что плаваю я почти как рыба и километр туда и обратно для меня по удобной для плавания соленой океанской воде – сущая ерунда.
Отплыли метров на 30–40. Я вырвался вперед – плыть было необычайно легко, волны были небольшие, а течение вообще отсутствовало. И тут почувствовал удар по правой ноге. Было не больно, но чувствительно.

– Стив, твоя работа?
Австралопитек в ответ издал такой рёв, какой, вероятно, издает мамонт во время случки. Что за хрень? И в этот момент чувствую сильный удар в правую же руку и краем глаза замечаю длинное рыбье тело. Скорее догадался, чем распознал в этой твари барракуду. Мы со Стивом рванули обратно к нашему берегу да с такой скоростью, которой бы позавидовали бы олимпийские чемпионы. Признаться честно, оба мы подверглись панике. А кто бы из вас продолжал хладнокровно плыть, зная, что вокруг ходит косяк хищных кровожадных тварей? До своей поездки на Вануату я читал статью про барракуд какого-то ботана. Тот всячески уверял, что типа барракуда «совершенно безопасна и на нее наговаривают».

Правда, была и передача со Свиридовой и Макаревичем, где они совершенно спокойно кормили с рук акул и тоже говорили, что эти твари «совершенно неопасны». Все может быть, конечно. Кто знает, может, этих акул до этих съемок накормили так, что они и на человека-то смотреть не хотели?
И тут «считать мы стали раны, товарищей считать». У меня располосована сверху ступня, как будто кто-то провел по ней острым ножом с большими зубцами, а также рука ниже локтя. Австралопитеку повезло еще меньше моего. Хотя его кусанули всего раз, но видимо, по нему бил «барракудий снайпер». Напавшая на него рыбина вырвала у Стива конкретный клок из икры. Удивительно, как он с такой раной вообще плыл.

Подбежал наш юный провожатый, тоже по имени Стив, который и размещал нас в гестхаусе. Увидев наши раны, присвистнул. «Вери дэнжерс, вери дэнжерс!» – запричитал он. И рассказал, что года три назад тигровые акулы сожрали у того самого острова, к которому мы плыли, троих американских туристов. Тут он показал на бултыхающихся в речке, образующей большую спокойную лагуну под самой деревней, аборигенов. Только тут я обратил внимание на то, что почему-то в океане никто не купается.

- Боятся большой рыбы», – пояснил Стив. «Где ж ты раньше был, хрен ламантиний», – мелькнула мысль.

Молекула, вернее воды вблизи этого острова, отличаются разнообразием живых видов. Периодически к берегу в разных частях острова подходят крупные рыбины типа карум и травелли, размером больше метра, некоторые опасны для купающихся.

При этом сами аборигены расходятся во мнении, насколько опасны для людей те или иные представители местной ихтиофауны. Так, например, если на Молекуле говорили о карум как об опасной для человека рыбе, то на Амбае, напротив, высказывались на тему того, что это «добрая и очень нужная для человека рыба».
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 23:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Irina-Mandarina » 01 фев 2010, 18:58

Кратцер, ну ты просветил меня про исторические связи между нашими странами. Только русских на Вануату все равно маловато, то крайней мере я не встречала, а может это и к лучшему. Зато много австралийских морпехов, которые любезно бегали со мной в 5.30 утра, как личная охрана. Молодцы, ребята, было очень кстати .
Кратцер, как тебе самому понравилось? Мне после 4-х месяцев в Папуа Вануату ну вообще не впечатлил. Прям дыра дырой. Но я была в Луганвилле на Санто. Одни развлечения - дайвинг на Million Dollar Point на затонувшие корабли. Для дайвинга рай! Ой, акулы были, ну нас, вроде не трогали. На третий день уже привыкаешь к ним как к родным. Ну и Блю Лагун и Шампань Бич -очень красиво, но дорога к ним убитая, ,если ее можно назвать дорогой. Даже на внедорожнике от ухабов не спасьтись. Ой, знаю, мужики такой экстрим любят. какая-то я балованная стала.

Ну, пиши, Кратцер, еще, что видел и делал и что зацепило. Думаю, может я что-то в этой стране не поняла и упустила. Буду наверстывать благодаря тебе. Интересно!
Irina-Mandarina
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38

Сообщение Кратцер » 02 фев 2010, 19:18

[quote="Irina-Mandarina"] Только русских на Вануату все равно маловато, то крайней мере я не встречала, а может это и к лучшему.

Ирина, наших там (я имею ввиду украинцев и русских вместе, поскольку являюсь одновременно представителем двух этих народов) живет несколько человек. Самый известный - Мишутушкин. Но есть и другие. Например, зубной врач Талья из Днепропетровска, её 6-летний сын. Еще русская интернет-дизайнер Полина, совсем молодая девушка, тоже из Украины. Её отец Петр, бывший военный моряк. Еще одна русская девушка, как и Полина, тусит с америкосом. О них всех будет в моем отчете специальный параграф.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 02 фев 2010, 19:49

[quote="Irina-Mandarina"] Мне после 4-х месяцев в Папуа Вануату ну вообще не впечатлил. Прям дыра дырой.

Кстати, мне Мишутушкин как раз говорил, что если я хочу увидеть Океанию в первозданном виде, то мне прямая дорога на Папуа. Т.е., на острова Архипелага Бисмарка. Там народ вообще голым ходит и цивилизации не знает. Кстати, в отличие от Папуа на Вануату нет такого криминала. Ну, трусы украсть они могут, максимум - кепку. А на Папуа, особенно в Порт-Морсби, ситуация где-то на уровне если не Сомали, то уж Гаити точно. Я не имею ввиду природные факторы, а по выражению моего друга-америкоса из Порт-Вилы "phisical violence".
Кратцер
полноправный участник

Почем кусок тропического рая?

Сообщение Кратцер » 08 фев 2010, 19:47

Служба
Замотал свои раны бинтами, намазав их каким-то снадобьем, которое приволок мне Стив-абориген. И в таком виде, приглашенный «батюшками» на «службу», отправился с ними, прихрамывая, в уже знакомую деревню. При более детальном осмотре оказалось, что это просто центр нанотехнологий по сравнению с остальными населенными пунктами острова.

Здесь были дома «смешанного» типа – с виду бараки, но сделанные из современных конструкций, в том числе пластика с цементно-бетонными основаниями и такими же фрагментами стен.

Здесь же находились целых два футбольных стадиона, а также баскетбольная и волейбольная площадки. В общем, настоящий «оазис цивилизации» посреди бескрайнего океана неразвитости и «отсталости».

Возле входа в саму деревню, я увидел некое сооружение. Подошел поближе – смотрю, постамент. Как гордо гласила имевшаяся на нем надпись, всё это чудо цивилизации было принесено в дар народу Вануату от правительства щедрой Франции.

Кстати, в Малабуле тоже видел подобный "дар" в виде небольшой каменной коробки, гордо именуемой "рыбным базаром". Перед входом стоит обвешанный с четырех сторон цепями монумент, донельзя напоминающий надгробный памятник с гордой надписью о том, что-де это грандиозное сооружение даровано Вануату правительством Японии. Как-то хиловато и блекло, надо сказать, для "продвинутых" в техническом плане япошек.
Народ собрался, служба началась. Миссионеры представили меня как «представителя далекой великой христианской России». Все с нескрываемым уважением поглядывали на «янг бишопа фром Раша».

Присутствовали одни мужики. Женщины сидели в небольшом отдалении и внимательно наблюдали за тем, как господа миссионеры несут тяжкое бремя белого человека.

Правда, под конец мессы прибыла одна белая женщина средних лет с крысиной рожей, невысокого роста, безгрудая и плоская как сельдь иваси. «Француженка», – безошибочно определил я.

Служба больше была похожа на диалог, чем на мессу. После краткой речи сначала пожилого, а затем и более молодого «епископов», со стороны собравшихся последовали вопросы и пространные рассуждения.

И хотя я понимал далеко не все, о чем говорят на этой сходке, из разговора миссионеров с аборигенами стало понятно, что последние жалуются на свою нелегкую тропическую жизнь.

Почем кусок тропического рая
Уже после службы я спросил для верности миссионеров:
– Верно ли моё впечатление, что жители Вануату счастливы?»
– Да, но проблем очень много, – сказал, вздохнув, старый епископ. – И в первую очередь, острее всего стоит земельный вопрос. Причем не только на «столичном» Эфате, но и почти на всех остальных островах. Местные вовсю продают свои земли австралопитекам, «киви», французам и китайцам. В результате остаются без средств существования.

– Зачем они это делают?
– В первую очередь, хотят получить деньги для покупки машин, причем не только «рабочих лошадок» в виде грузовых, но и легковушек, на которых, впрочем, кое-кто тоже пытается зарабатывать частным извозом и т.п. В любом случае, владея каким-то транспортом, гораздо легче найти работу, но это лишь на краткосрочную перспективу…

Но завтра машина будет разбита, выйдет из строя, а ты останешься абсолютно без средств к существованию бесприютным бомжом…
Конечно, с голоду здесь не помрешь, но жизнь бродяги не сладка даже в этом тропическом раю.

Таким образом, иностранцы продолжают безжалостно эксплуатировать этих добродушных и простоватых детей природы. Всё осталось без изменений со времени Великих географических открытий: если раньше золото, жемчуга, ценные породы древесины и прочие богатства европейцы выменивали на бусы и зеркальца, то теперь в роли последних выступают «самодвижущиеся повозки».

Не знаю, откуда Татьяна Копейкина, оставившая один из последних отчетов по Вануату, взяла, будто торговля землей здесь идёт только на Эфате. Забегая вперед, скажу, что я лично видел на острове Эспириту-Санто множество предложений купить здесь землю. В его столице Лугенвилле на каждом шагу попадаются риэлторские конторы с фотографиями белых, готовых осчастливить вас за известную сумму денег (от 10 тысяч американских долларов) кусочком тропического рая и призывающих попробовать себя фермером в стране, в которой «невозможно прогореть».

Видимо, Татьяне дали неправильную информацию местные жители, чтобы она купила землю именно у них, на Эфате, где подороже.
Как бы там ни было, но опасность везде существует одна. Предположу, что завтра всё может быть по-другому. Боюсь, что когда число обездоленных достигнет критической точки кипения и… Нельзя исключать того, что нынешнее миролюбие туземцев улетучится.

Найдётся какой-нибудь местный Пугачёв, который выступит с пламенным призывом относительно проявленной со стороны белых несправедливости и они без разбора начнут изгонять новоявленных колонизаторов со своей земли, утраченной из-за собственного легкомыслия.

Конечно, "порядок" будет быстро восстановлен десантом австралопитеков или "киви", но сколько новоявленных плантаторов могут поплатиться за свой слишком самонадеянный переезд?
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 23:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Serg from Piter » 10 фев 2010, 14:25

Найдётся какой-нибудь местный Пугачёв, который выступит с пламенным призывом относительно проявленной со стороны белых несправедливости

Хочу всех успокоить. Добродушные аборигены давно просекли фишку и заранее подстраховались. ВСЯ недвижимость на Вануату (как, впрочем почти по всей Полинезии) продаётся лишь в аренду. По истечении чего возвращается своему местному владельцу. Естественно, можно будут договорится и о продлении аренды. Это как раз и сделано для того, чтобы местные не остались без своей земли. Кстати, на любом острове ВСЯ земля имеет своего хозяина. То есть даже у самого распоследнего и распустынного пляжа обязательно есть хозяин. Права могут быть и не оформлены на бумаге, но "все знают", чьё это место.
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Serg from Piter
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Кратцер » 10 фев 2010, 17:36

"ВСЯ недвижимость на Вануату (как, впрочем почти по всей Полинезии) продаётся лишь в аренду".

Серж, прошу прощения, но к Полинезии из всех Новых Гебрид относятся только два небольших острова, Футуна (не путать с Уоллисом и Футуной) и еще один. Все остальное - Меланезия.
Последний раз редактировалось Кратцер 10 фев 2010, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 10 фев 2010, 17:47

"По истечении чего возвращается своему местному владельцу. Естественно, можно будут договорится и о продлении аренды. Это как раз и сделано для того, чтобы местные не остались без своей земли".

Может быть. Но три источника (сам Мишутушкин, потом эти епископы, а потом еще чиновник-француз, курирующий азиатско-тихоокеанские программы ЕС в Океании, с которым я познакомился на Фиджи), жаловались мне на то, что аборигены остаются без земли. Как говорил мне скульптор Василий Селиванов, создавший памятник Головнину, одного из таких несчастных приютил Мишутушкин. Этот абориген живет в комнатушке в одной из пристроек на его гектаре земли. Кстати, Мишутушкин и Пилиоко живут уже на своей земле 50 лет и ничего. Конечно, они имеют гражданство Вануату, но и его можно купить. Раньше - за 100 тысяч долларов получаешь паспорт. Кстати, так многие государства Океании "банкуют".
Я не исключаю, что аренда, о которой Вы говорите, рассчитана на 100 лет. И простым аборигенам от этого не легче. Их все равно (пусть даже это и временные владельцы) сгоняют.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Serg from Piter » 11 фев 2010, 15:03

Sorry, имел ввиду -Океании, разумеется.
Безусловная продажа, вроде как только на Норфолке и собственно Новой Зеландии.
Все остальные- лишь долговременная аренда. Правда, насчёт Пасхи, американского Гуама и Сев. Марианских не уверен, но подозреваю.
Да на Вануату можно прикупить землицы, да хоть остров. Но лишь на время. Но в любом случае, думаю, это сделано абсолютно правильно- чтобы аборигены не остались без СВОЕЙ земли.
Ждём продолжения! Эх, жалко у меня с повествованием не очень, не умею писать интересно. Но это кому-то дано, а кому-то нет.
Serg from Piter
активный участник

Сообщение Кратцер » 11 фев 2010, 20:18

Serg from Piter писал(а): Эх, жалко у меня с повествованием не очень, не умею писать интересно. Но это кому-то дано, а кому-то нет.

Это Вы зря так. Это, может быть, только Вам так кажется, что Вы не умеете писать. Я не исключаю, что на деле все обстоит наоборот. Да и никто от Вас тут не требует изложения в стиле Льва Толстого. В первую очередь, народ интересует информация. Ведь Вы были в Океании, не так ли? Я думаю. Ваш опыт был бы всем нам полезен.

А что касается продажи земли, то, по выражению Николая Мишутушкина, она расходится, словно горячие пирожки на базаре, а цены на нее растут даже не по дням, а по минутам. Я думаю, существует реальная возможность обойти эти все ограничения "на аренду". Как раз получением вануатского паспорта. Но дело не в этом. Эта самая "аренда", как Вы её называете, все же вызывает сильное недовольство аборигенов. По крайней мере, мне так объясняли и Мишутушкин, и француз-чиновник из ЕС, и эти самые епископы.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 12 фев 2010, 01:24

Serg from Piter писал(а):Все остальные- лишь долговременная аренда...

Ребята, а вы не находите, что это вообще-то несправедливо. Аборигенов, конечно можно понять, что они чего-то ценного лишаются, но ведь и люди, покупающие тоже ведь деньги не печатают.
Мне бы, так точно не понравилось, что я покупаю, а потом мне же заявляют, что я не купил, а типа вернуть коренному народу должен. Напоминает кидалово...
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Кратцер » 12 фев 2010, 01:41

Zis_69 писал(а):
Serg from Piter писал(а):Все остальные- лишь долговременная аренда...

Ребята, а вы не находите, что это вообще-то несправедливо. Аборигенов, конечно можно понять, что они чего-то ценного лишаются, но ведь и люди, покупающие тоже ведь деньги не печатают.
Мне бы, так точно не понравилось, что я покупаю, а потом мне же заявляют, что я не купил, а типа вернуть коренному народу должен. Напоминает кидалово...

Во-первых, справедливость - понятие относительное. Вы в нашей стране много с этим встречались? Я так наблюдаю постоянно обратное. И вообще, как говорится, учите матчасть и не совершайте ошибок. Не нравится - не бери. Это законы той или иной страны. Во-вторых, повторяю: если бы кого-то там "кидали", не было бы таких бешеных продаж земли. Мишутушкин купил свой гектар земли почти 50 лет назад и никто ему никаких претензий не предъявляет. Я думаю, Вам вполне хватит, скажем, аренды на 100 лет. А уже Ваши дети и внуки явно получат вануатское гражданство и их оттуда из пушки не вышибешь. А вообще, руководство Вануату довольно коррумпированное, как, впрочем, практически все лидеры стран "третьего" и "четвертого" мира. Они хотят как и остальные, также ездить на дорогих машинах, обучать деток в Кембридже и Оксфорде и т.д., и т.п. А откуда деньги? В основном сейчас от продажи земли. И я бы очень хотел посмотреть на то, что кто-то попросит оттуда истинных властителей Океании - австралопитеков, многие из которых держат там виллы и плантации, и чем это все кончится.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Serg from Piter » 12 фев 2010, 12:20

Кратцер, вы нам зубы не заговаривайте, ждём продолжения отчёта!
Что касается недвижимости, то говорю это с абсолютным знанием дела.
Планировал переезд в эти края, перелопатил кучу информации. Побывал на Фиджи, Самоа, Тонга, Вануату, Кирибати, Таити, Островах Кука (понравилось больше всего).
Помогал другу иммигрировать. В итоге он купил ресторан на Тонга (в январе этого года).
На всех островах нет ПРОДАЖИ земли, есть аренда. К тому же, на многих есть дополнительные ограничения на приобретение недвижимости или инвестиции.
Например, на Островах Кука есть ограничение по минимальному размеру инвестиций (1 млн NZ$ на Раротонга или 0,5млн NZ$ на остальных островах. Плюс есть закрытие для иностранцев отрасли (размещение туристов, магазины, содержание баров и проч.). Разумеется есть и оговорки (например, если какой-то бизнес не может быть продан местному, так как слишком дорог, или просто никто не покупает определённое время и проч.). И вообще нет никаких ограничений супругам местных жителей.
Всегда лучше работать с первоисточниками, вот например про Ванутау:
"No land in Vanuatu is freehold, therefore all land is leasehold. Leases usually extend for 50 or 75 years from the date of Vanuatu’s Independence in 1980, or sometimes from the date that a new lease is created. Leases can be extended up to 75 years. The urban leases are contained within the Municipal Zone of Port-Vila and Luganville. The lessor is the Government, acting on behalf on its people who are the Custom Owners or freeholders, and the buyer becomes the lessee when a transaction is completed. All leases are registered in the central government Land Records Department and all transactions on land leases must be registered."
Невдивжимость там раскупается, но связано это, на мой взгляд с прозрачным режимом купли-продажи, простотой процедуры и отсутствием криминалитета. Австралы покупают её, как у нас дачки с зимним домом- чтобы можно было спокойно жить на пенсии. Австралия (с её уровнем медицины) рядышком, живи да радуйся. А насчёт справедливости- перед покупкой всегда изучаются правила в данной стране. Никто никого насильно не тащит. Либо принимают данные условия либо ищут другое место. Всё справедливо.
Поэтому, приобретение земли в Океании как инвестиция не очень оправдано. Для этой цели больше подходит Карибы. Например, ВНЖ на Каймановых Островах (правда, без права работы по найму) даётся при покупке собственности не менее чем на 180 килобаксов. Это цена питерской трёшки.
p.s. Тему с недвижимостью можно закрывать. Что-то далеко отошли от основного материала. Моя вина.
Serg from Piter
активный участник

Сообщение Кратцер » 12 фев 2010, 18:02

[quote="Serg from Piter"]Кратцер, вы нам зубы не заговаривайте, ждём продолжения отчёта!
Побывал на Фиджи, Самоа, Тонга, Вануату, Кирибати, Таити, Островах Кука (понравилось больше всего).
Серж, и после такого послужного списка Вы ждете продолжения отчета именно от меня?! Я Вас очень прошу собраться с силами и написать о своем путешествии хотя бы на Тонга и Кирибати, уверяю Вас, пишите Вы явно не хуже меня. Последнее государство вообще для многих тайна за семью печатями. Я хотел было туда поехать, но Алоис Пилиоко (художник-полинезиец, друг Мишутушкина) отговорил. Считает, что там особо делать нечего и что там кроме "коконата" больше ничего не растет. Но мне эта страна интересна в плане рыбалки и старых заброшенных полигонов англичан и американцев. Да и Тонга довольно интересная страна. Я слышал, там можно наблюдать целые китовые "стада".
Кратцер
полноправный участник

Молекульская кава

Сообщение Кратцер » 12 фев 2010, 19:04

Итак, месса окончилась и мы пошли домой. "А пойдем с нами пить каву!" – неожиданно предложил "старый епископ". Не ослышался ли я? По меньшей мере странно было услышать от духовного лица такое предложение. Нет, я не ослышался. Батюшка соблазнял меня перспективой получения "полного релакса" и т.п. радостей жизни. При этом слово "кава" он произносил благоговейно и с интонацией Вини-пуха, рассуждающего про мёд.

Фиг с тобой, пошли. Была ночь, ни единого фонаря нигде не было, но путь в джунглях освещала полная Луна. Настолько яркая, что для следования по узкой дорожке в джунглях фонари не требовались. Подошли, наконец-то к какому-то домику. Оказалось, это "кава-хаус", где и производят пойло, отведать которое меня позвали миссионеры. Тут я от них узнал, что эта мутная белесая дрянь (на Молекуле она белесо-зеленоватая, что является большим предметом гордости местных островитян, считающих, что их кава – самая-самая, с чем "эксперты" из числа батюшек оказались вполне согласны) готовится путем перемалывания каких-то особых корней. Получаемый таким способом порошок пережевывается ртом, содержимое сплевывается в специальную посуду и… потом пьется.

Отказываться было поздно, как говорится, назвался клизмой, полезай в одно место. Вот и я хлебнул молекульского говнеца, но немного. Мало ли, думаю, какие будут последствия, сорвет нафиг крышу и поминай как звали. Ощущение такое, как будто вкололи солидную дозу заморозки, так что свело нафиг нижнюю челюсть. Половину выданной мне чашки с кавой вообще не допил и пока в темноте никто не видит, выплюнул в кусты.
Правда, "релакс" всё же ощутил. Немного вставило. И тут мелькнула крамольная мысль: если уж батюшки активно практикуют, как они говорят, "смол-смол-смол наркотик", то почему бы мне не попросить их, в особенности доброго дядюшку Ховарда, подогнать на "исповедь" прихожанок, да посимпатичнее для "янг рашн бишопа"? Ведь по сравнению с употреблением кавы использование девушек по "прямому назначению" не будет уж чем-то особенно грязным!

Впрочем, скоро я почувствовал себя после плавания с барракудами, хождения по песчаным дюнам и "релакса" настолько ушатанным, что отринул все мысли о сексе. И если бы выпил этой дряни еще немного, вероятно, мое положение можно было бы охарактеризовать "хотя самого е…"
Над нашими головами порхали здоровеннейшие летучие мыши. "Это летающие лисицы, не вампиры", – успокоил меня Дядюшка Ховард. И тут же священнослужитель грязно выругался: одна из "лисиц" метко отбомбилась прямо ему на голову. Другая провела менее меткую штурмовку, оставив следы своей атаки на моей сумке.

Особенности молекульского ужина
Пошатываясь, отправились в обратный путь. Там нас поджидал довольно простой, но сытный ужин, состоявший из внушительного куска мяса (по-моему, свинина), ямса (питательный, но совершенно безвкусный корнеплод, в приготовленном виде напоминающий картошку) и какая-то зелень. Да, оказалось, "батюшки" прихватили с собой из кава-хауса ведерко с любимым напитком и во время ужина вместе со Стивом полностью его "огородили". Забавно было видеть, как они пили эту каву. Особенно пожилой миссионер. Пили прямо из пластмассового ведра, делая конкретные "залповые" глотки.
Вместе с ночевкой двухразовое питание плюс "кавоизлияние" обошлось в 20 долларов за день.

Второе посещение Малабулы
На другой день батюшки засобирались в островную столицу и я отправился с ними. Там мы посетили местный краеведческий музей, в котором хранились в том числе и статуи вырезанных из дерева идолов. Как оказалось, здесь можно делать нахаляву фотографии. Я сфотографировал несколько фоток из истории мятежа 1980 года на Эспириту-Санто. Но об этом речь пойдет ниже, в специальном параграфе, посвященном этому острову.

Потом батюшки сказали мне, что у них какие-то дела в этой "столице" и спровадили меня на экскурсию на соседний небольшой островок за 30 долларов. Вероятно, можно было сбить цену в два раза, но настроения торговаться почему-то не было. Добирались до него минут 10 на моторной лодке. Увидев в ней нехитрые рыболовецкие приспособления – крючок на леске, примотанной к здоровому куску дерева, попытался предложить пацану организовать рыбалку, но он не согласился. Ответ был в духе: "сегодня в мои планы это не входит, я с тебя и так поимел довольно, буду в честь этого гулять и бухать каву". Высадились на нем и с провожатым, довольно молодым парнишкой, отправились в "круговое" путешествие, которое в общей сложности заняло часа два. Островок оказался довольно живописным и на нем я сделал целый ряд довольно интересных фоток.

И снова кава
Вернувшись на Молекулу, у гестхауса напоролся на батюшек, которые уже закончили свои дела. "Идём пить каву!" – торжественно объявил мне Дядюшка Ховард тоном, не терпящим никаких возражений. Пришлось мне снова поучаствовать в этой дурацкой церемонии: я пытался отбрыкаться, но он заверил меня, что эта кава гораздо лучше той, которую мы пили. Зашли в какой-то сарай недалеко от дороги и за два доллара мне налили здоровую чашку мутной зеленоватой жидкости, да на закус, типа под пивко, дали связку каких-то грибов. Видимо, чтобы лучше "вставляло". Хлебнул. Вкус напомнил листья петрушки. Другой батюшка, мулат Джоэлсимо, настолько вошел во вкус, что вообще не хотел уходить из "кава-хауса".
Когда же мы, наконец, вместе с Ховардом уломали его пойти поужинать, то не успели мы усесться за стол, как он тут же куда-то свалил. Как оказалось, пить каву. Вот уж чего мне не понять!

В качестве еды предложили по куску рыбы и мяса, а также какой-то зеленой ботвы и риса (правда, не такого тошного и встающего колом в горле, как в наших общепитах). Еда оказалась вполне съедобной, но не скажу, что хотелось добавки. В очередной раз убедился в том, что меланезийской кухне далеко не только до ланкийской, но и даже до тайской. Впрочем, жаловаться в условиях, когда тебя кормят и дают крышу над головой за 25 долларов, казалось, было бы грешно.

Номер без туалета, но с гнездами шершней
Зайдя в номер, был удручен его состоянием. Да, для того, чтобы в него попасть, нужно было пролезть на второй этаж по почти вертикальной лестнице. Ничего подобного в жизни не видел! Внутри обстановка была еще более удручающая: туалета и душа нет. Открываю шкаф и вижу там аж несколько гнезд, напоминающих по виду осиные, но дыры там явно предназначены для обитателей посолиднее. Шершни что ли?
При более детальном обследовании комнаты выяснилось, что гнезда этих тварей находятся еще и под потолком. Но поскольку шершни не подавали признаков жизни, решил их не трогать. Пусть себе висят. Как говорится, живи сам и не мешай жить другому.

Впрочем, самое главное разочарование было в том, что в номере не только отсутствовала антикомариная сетка, но и нижняя стеклянная пластина в окне. Заткнуть "пробоину" было невозможно, да и спать в душной маленькой комнатке при закрытом окне было бы невозможно. Учитывая то, что северные острова Вануату, не исключая и Молекулу, считаются проблемными в плане малярии, можете представить мою "радость" от подобного "открытия". Короче, без вариантов, спать пришлось с "дырявым" окном, надеясь на то, что комаров будет немного и что среди них не окажется малярийных.

Проснувшись среди ночи, потянулся было к несуществующему в номере сортиру. Да простят меня читатели сих строк, но проблему я решил подручными средствами, использовав "по назначению" дыру в стекле. Возможно, что её происхождение и было связано с отсутствием в номере туалета. А что бы вы делали в такой ситуации? Побежали бы в джунгли в непроглядную темень? Нет уж, спасибо.
Неприятность вскрылась уже утром: оказалось, что несколько комаров все-таки укусили меня. Учитывая то, что в северной части Новых Гебрид малярия – вполне обычная штука, встречающаяся гораздо чаще наших ангины и гриппа, то повод для тревоги был немалый. Мое путешествие только началось. Как известно, инкубационный период малярии – две недели, я же планировал пробыть здесь все три… Понадеявшись на слова Мишутушкина о том, что "везде есть антикомариные сетки", я допустил серьезную ошибку, не взяв противомалярийные таблетки.

Отъезд к Норсапу
На утро с помощью "батюшек" поймал такси, которое за 10 долларов домчало меня до аэропорта Норсап. Ховард и Джоэлсимо провожали меня до самой взлетной полосы. Распрощался я с ними как со старыми товарищами, обменявшись электронными адресами. С Ховардом даже переписываюсь.
Довольно интересный америкос и вовсе не похож на среднестатистического американца, которого любит изображать Задорнов. Хорошо знает нашу российскую историю, причем настолько, что в беседе со мной, когда речь зашла о сталинских репрессиях, иногда даже спорил относительно жертв.
С уважением отзывался о Путине как о "сильном политике", хотя осуждал наше руководство за войну с "демократической Грузией". Но когда я спросил его "неужели американцы считают Саакашвили, жестоко подавляющего акции оппозиции, демократом?" Дядюшка Ховард был вынужден замолчать.

Окрестности Норсапа
Ну да ладно, наплевать на эту политику, вернемся к более приятным делам. Времени до полета на Санту было еще немеряно и я пошел бродить по окрестностям. Был отлив и я спустился вниз к океану. На самом мелководье среди камней обнаружил то ли рыбу, то ли змею. Для того, чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, необходимо было рассмотреть голову этой твари, но она находилась в расщелине скалы.
Выяснять это как-то особенно не хотелось, ибо в том случае, если бы это оказалась морская змея, можно бы было поплатиться за любознательность жизнью, поскольку все эти ocean cobra и пеламиды необычайно ядовиты, и укусив, не оставляют шансов на жизнь. Еще будучи на Шри-Ланке, напоровшись во время рыбалки на одну из этих гадин, узнал от местных рыбаков, что после укуса той же океанской кобры человек живет лишь пять секунд. Кровь просто сворачивается.

В общем, пошел дальше. Правда, этот "поход к океану" не обошелся без небольшого, но досадного приключения. Внезапно я почувствовал несильную боль в ступне. Постепенно она всё больше давала о себе знать. Смотрю – в толстенной резиновой подошве что-то торчит. Как ни странно, в этой глуши я умудрился пропороть ногу куском здоровенного стекла, которое вошло в ступню. Да, кстати, на удивление ни рука, ни нога после укуса барракуды особенно не нарывали, хотя я приготовился к худшему, вспоминая про раны от зубов обычной, а не морской щуки. Возможно, помогло снадобье, которым обработали порезы аборигены. К тому же я время от времени дезинфицировал раненые места, особенно на ноге, океанской водой, надеясь на то, что это поможет избежать воспаления. Впрочем, как оказалось потом, перебарщивать с этим лучшим "дезинфектором" тоже не стоит: в больших "дозах" соленая вода не столько обеззораживает, сколько разъедает рану…

Аборигенская "доброта"
Потом еще час прождал вылета на Санту в импровизированном аэропорту Норсап. Ожидание тянулось тягостно и скучно. И видимо, по этой причине сидевший рядом со мной молодой вануатский парень решил разрядить обстановку. Рядом бегал небольшой песик. Вот на нем-то и решил, видимо, отыграться за тягостные минуты детинушка. Не меняя добродушной улыбки на лице, с размаху ударил ему в живот ногой. Пес завертелся от боли волчком. Хотел добавить еще, но я цыкнул на этого парня, и, ухмыльнувшись, оставил песика в покое. Тот, жалобно скуля, удрал в кусты. Долго еще окрестности сотрясал жалобный вой несчастного животного. Вот вам и "дети природы".
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Loquito » 12 фев 2010, 19:45

Читаю с удовольствием. Как я понял, пляжного отдыха там нет и в океане лучше не купаться...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии

Включить мобильный стиль