Кратцер » 12 фев 2010, 19:04
Итак, месса окончилась и мы пошли домой. "А пойдем с нами пить каву!" – неожиданно предложил "старый епископ". Не ослышался ли я? По меньшей мере странно было услышать от духовного лица такое предложение. Нет, я не ослышался. Батюшка соблазнял меня перспективой получения "полного релакса" и т.п. радостей жизни. При этом слово "кава" он произносил благоговейно и с интонацией Вини-пуха, рассуждающего про мёд.
Фиг с тобой, пошли. Была ночь, ни единого фонаря нигде не было, но путь в джунглях освещала полная Луна. Настолько яркая, что для следования по узкой дорожке в джунглях фонари не требовались. Подошли, наконец-то к какому-то домику. Оказалось, это "кава-хаус", где и производят пойло, отведать которое меня позвали миссионеры. Тут я от них узнал, что эта мутная белесая дрянь (на Молекуле она белесо-зеленоватая, что является большим предметом гордости местных островитян, считающих, что их кава – самая-самая, с чем "эксперты" из числа батюшек оказались вполне согласны) готовится путем перемалывания каких-то особых корней. Получаемый таким способом порошок пережевывается ртом, содержимое сплевывается в специальную посуду и… потом пьется.
Отказываться было поздно, как говорится, назвался клизмой, полезай в одно место. Вот и я хлебнул молекульского говнеца, но немного. Мало ли, думаю, какие будут последствия, сорвет нафиг крышу и поминай как звали. Ощущение такое, как будто вкололи солидную дозу заморозки, так что свело нафиг нижнюю челюсть. Половину выданной мне чашки с кавой вообще не допил и пока в темноте никто не видит, выплюнул в кусты.
Правда, "релакс" всё же ощутил. Немного вставило. И тут мелькнула крамольная мысль: если уж батюшки активно практикуют, как они говорят, "смол-смол-смол наркотик", то почему бы мне не попросить их, в особенности доброго дядюшку Ховарда, подогнать на "исповедь" прихожанок, да посимпатичнее для "янг рашн бишопа"? Ведь по сравнению с употреблением кавы использование девушек по "прямому назначению" не будет уж чем-то особенно грязным!
Впрочем, скоро я почувствовал себя после плавания с барракудами, хождения по песчаным дюнам и "релакса" настолько ушатанным, что отринул все мысли о сексе. И если бы выпил этой дряни еще немного, вероятно, мое положение можно было бы охарактеризовать "хотя самого е…"
Над нашими головами порхали здоровеннейшие летучие мыши. "Это летающие лисицы, не вампиры", – успокоил меня Дядюшка Ховард. И тут же священнослужитель грязно выругался: одна из "лисиц" метко отбомбилась прямо ему на голову. Другая провела менее меткую штурмовку, оставив следы своей атаки на моей сумке.
Особенности молекульского ужина
Пошатываясь, отправились в обратный путь. Там нас поджидал довольно простой, но сытный ужин, состоявший из внушительного куска мяса (по-моему, свинина), ямса (питательный, но совершенно безвкусный корнеплод, в приготовленном виде напоминающий картошку) и какая-то зелень. Да, оказалось, "батюшки" прихватили с собой из кава-хауса ведерко с любимым напитком и во время ужина вместе со Стивом полностью его "огородили". Забавно было видеть, как они пили эту каву. Особенно пожилой миссионер. Пили прямо из пластмассового ведра, делая конкретные "залповые" глотки.
Вместе с ночевкой двухразовое питание плюс "кавоизлияние" обошлось в 20 долларов за день.
Второе посещение Малабулы
На другой день батюшки засобирались в островную столицу и я отправился с ними. Там мы посетили местный краеведческий музей, в котором хранились в том числе и статуи вырезанных из дерева идолов. Как оказалось, здесь можно делать нахаляву фотографии. Я сфотографировал несколько фоток из истории мятежа 1980 года на Эспириту-Санто. Но об этом речь пойдет ниже, в специальном параграфе, посвященном этому острову.
Потом батюшки сказали мне, что у них какие-то дела в этой "столице" и спровадили меня на экскурсию на соседний небольшой островок за 30 долларов. Вероятно, можно было сбить цену в два раза, но настроения торговаться почему-то не было. Добирались до него минут 10 на моторной лодке. Увидев в ней нехитрые рыболовецкие приспособления – крючок на леске, примотанной к здоровому куску дерева, попытался предложить пацану организовать рыбалку, но он не согласился. Ответ был в духе: "сегодня в мои планы это не входит, я с тебя и так поимел довольно, буду в честь этого гулять и бухать каву". Высадились на нем и с провожатым, довольно молодым парнишкой, отправились в "круговое" путешествие, которое в общей сложности заняло часа два. Островок оказался довольно живописным и на нем я сделал целый ряд довольно интересных фоток.
И снова кава
Вернувшись на Молекулу, у гестхауса напоролся на батюшек, которые уже закончили свои дела. "Идём пить каву!" – торжественно объявил мне Дядюшка Ховард тоном, не терпящим никаких возражений. Пришлось мне снова поучаствовать в этой дурацкой церемонии: я пытался отбрыкаться, но он заверил меня, что эта кава гораздо лучше той, которую мы пили. Зашли в какой-то сарай недалеко от дороги и за два доллара мне налили здоровую чашку мутной зеленоватой жидкости, да на закус, типа под пивко, дали связку каких-то грибов. Видимо, чтобы лучше "вставляло". Хлебнул. Вкус напомнил листья петрушки. Другой батюшка, мулат Джоэлсимо, настолько вошел во вкус, что вообще не хотел уходить из "кава-хауса".
Когда же мы, наконец, вместе с Ховардом уломали его пойти поужинать, то не успели мы усесться за стол, как он тут же куда-то свалил. Как оказалось, пить каву. Вот уж чего мне не понять!
В качестве еды предложили по куску рыбы и мяса, а также какой-то зеленой ботвы и риса (правда, не такого тошного и встающего колом в горле, как в наших общепитах). Еда оказалась вполне съедобной, но не скажу, что хотелось добавки. В очередной раз убедился в том, что меланезийской кухне далеко не только до ланкийской, но и даже до тайской. Впрочем, жаловаться в условиях, когда тебя кормят и дают крышу над головой за 25 долларов, казалось, было бы грешно.
Номер без туалета, но с гнездами шершней
Зайдя в номер, был удручен его состоянием. Да, для того, чтобы в него попасть, нужно было пролезть на второй этаж по почти вертикальной лестнице. Ничего подобного в жизни не видел! Внутри обстановка была еще более удручающая: туалета и душа нет. Открываю шкаф и вижу там аж несколько гнезд, напоминающих по виду осиные, но дыры там явно предназначены для обитателей посолиднее. Шершни что ли?
При более детальном обследовании комнаты выяснилось, что гнезда этих тварей находятся еще и под потолком. Но поскольку шершни не подавали признаков жизни, решил их не трогать. Пусть себе висят. Как говорится, живи сам и не мешай жить другому.
Впрочем, самое главное разочарование было в том, что в номере не только отсутствовала антикомариная сетка, но и нижняя стеклянная пластина в окне. Заткнуть "пробоину" было невозможно, да и спать в душной маленькой комнатке при закрытом окне было бы невозможно. Учитывая то, что северные острова Вануату, не исключая и Молекулу, считаются проблемными в плане малярии, можете представить мою "радость" от подобного "открытия". Короче, без вариантов, спать пришлось с "дырявым" окном, надеясь на то, что комаров будет немного и что среди них не окажется малярийных.
Проснувшись среди ночи, потянулся было к несуществующему в номере сортиру. Да простят меня читатели сих строк, но проблему я решил подручными средствами, использовав "по назначению" дыру в стекле. Возможно, что её происхождение и было связано с отсутствием в номере туалета. А что бы вы делали в такой ситуации? Побежали бы в джунгли в непроглядную темень? Нет уж, спасибо.
Неприятность вскрылась уже утром: оказалось, что несколько комаров все-таки укусили меня. Учитывая то, что в северной части Новых Гебрид малярия – вполне обычная штука, встречающаяся гораздо чаще наших ангины и гриппа, то повод для тревоги был немалый. Мое путешествие только началось. Как известно, инкубационный период малярии – две недели, я же планировал пробыть здесь все три… Понадеявшись на слова Мишутушкина о том, что "везде есть антикомариные сетки", я допустил серьезную ошибку, не взяв противомалярийные таблетки.
Отъезд к Норсапу
На утро с помощью "батюшек" поймал такси, которое за 10 долларов домчало меня до аэропорта Норсап. Ховард и Джоэлсимо провожали меня до самой взлетной полосы. Распрощался я с ними как со старыми товарищами, обменявшись электронными адресами. С Ховардом даже переписываюсь.
Довольно интересный америкос и вовсе не похож на среднестатистического американца, которого любит изображать Задорнов. Хорошо знает нашу российскую историю, причем настолько, что в беседе со мной, когда речь зашла о сталинских репрессиях, иногда даже спорил относительно жертв.
С уважением отзывался о Путине как о "сильном политике", хотя осуждал наше руководство за войну с "демократической Грузией". Но когда я спросил его "неужели американцы считают Саакашвили, жестоко подавляющего акции оппозиции, демократом?" Дядюшка Ховард был вынужден замолчать.
Окрестности Норсапа
Ну да ладно, наплевать на эту политику, вернемся к более приятным делам. Времени до полета на Санту было еще немеряно и я пошел бродить по окрестностям. Был отлив и я спустился вниз к океану. На самом мелководье среди камней обнаружил то ли рыбу, то ли змею. Для того, чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, необходимо было рассмотреть голову этой твари, но она находилась в расщелине скалы.
Выяснять это как-то особенно не хотелось, ибо в том случае, если бы это оказалась морская змея, можно бы было поплатиться за любознательность жизнью, поскольку все эти ocean cobra и пеламиды необычайно ядовиты, и укусив, не оставляют шансов на жизнь. Еще будучи на Шри-Ланке, напоровшись во время рыбалки на одну из этих гадин, узнал от местных рыбаков, что после укуса той же океанской кобры человек живет лишь пять секунд. Кровь просто сворачивается.
В общем, пошел дальше. Правда, этот "поход к океану" не обошелся без небольшого, но досадного приключения. Внезапно я почувствовал несильную боль в ступне. Постепенно она всё больше давала о себе знать. Смотрю – в толстенной резиновой подошве что-то торчит. Как ни странно, в этой глуши я умудрился пропороть ногу куском здоровенного стекла, которое вошло в ступню. Да, кстати, на удивление ни рука, ни нога после укуса барракуды особенно не нарывали, хотя я приготовился к худшему, вспоминая про раны от зубов обычной, а не морской щуки. Возможно, помогло снадобье, которым обработали порезы аборигены. К тому же я время от времени дезинфицировал раненые места, особенно на ноге, океанской водой, надеясь на то, что это поможет избежать воспаления. Впрочем, как оказалось потом, перебарщивать с этим лучшим "дезинфектором" тоже не стоит: в больших "дозах" соленая вода не столько обеззораживает, сколько разъедает рану…
Аборигенская "доброта"
Потом еще час прождал вылета на Санту в импровизированном аэропорту Норсап. Ожидание тянулось тягостно и скучно. И видимо, по этой причине сидевший рядом со мной молодой вануатский парень решил разрядить обстановку. Рядом бегал небольшой песик. Вот на нем-то и решил, видимо, отыграться за тягостные минуты детинушка. Не меняя добродушной улыбки на лице, с размаху ударил ему в живот ногой. Пес завертелся от боли волчком. Хотел добавить еще, но я цыкнул на этого парня, и, ухмыльнувшись, оставил песика в покое. Тот, жалобно скуля, удрал в кусты. Долго еще окрестности сотрясал жалобный вой несчастного животного. Вот вам и "дети природы".
Последний раз редактировалось
Кратцер 17 мар 2010, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Какая страна - такие и авторы