Почему острова Кука? Традиционный зимний месячный побег из Москвы было решено посвятить Австралии и Новой Зеландии. Поскольку обе страны располагают скорее к активному отдыху, а поездка обязательно должна включать хотя бы неделю пляжного релакса, встал вопрос о том, какие из островов Полинезии выбрать. Рассматривались Таити+Бора-Бора, Самоа и Фиджи. Все были отметены по тем или иным причинам. Острова Кука выиграли тендер исходя из следующих критериев:
1) Лучшие фото пляжного баунти (из просмотренного сопоставим был лишь Бора-Бора)
2) Относительно гуманный ценник на перелет и отели
3) Безвизовый режим
Данные местного туристического справочника и Википедии несколько расходятся, но если суммировать основное, то острова представляют собой карликовое квази-государство, зависимое от Новой Зеландии. Островов 15, и суммарная площадь суши всего 240 кв. км, однако относящаяся к островам исключительная экономическая зона покрывает аж 1,8 млн кв. км. Выделяются 2 группы островов – Северная и Южная. К последней относятся и основные туристические заповедники – Раротонга (основной остров с международным аэропортом) и Айтутаки (местный аналог Бора-Бора более чем в 200 км – перелеты осуществляет Air Rarotonga).
Население островов порядка 20,000 человек, из которых примерно половина обитает на Раротонге. У местных новозеландские паспорта, основная валюта на островах – новозеландский доллар, хотя в ходу и местные доллары, соотносящиеся с новозеландским 1:1. При всем при этом перелет в Новую Зеландию считается международным, влечет прохождение погранконтроля и прочие радости жизни .
Самый простой и распространенный способ добраться до Раротонги – рейсы из Окленда, выполняемые Air New Zealand, а также Pacific Blue. Существует также рейс на Таити, выполняемый Air Tahiti. Кажется, все . До Окленда примерно 3,000 километров и 4 часа полетного времени.
Миграционные процедуры и заморочки в части подлежащих выяснению вопросов, карантина и пр. во многом слизаны с новозеландских. При этом любой иностранец имеет безвизовый въезд на 31 день. Согласно местному справочнику продление возможно до 6 месяцев помесячно, каждый месяц стоит 70 NZD. При этом, как указано выше, де-факто попасть на острова можно лишь через визовые для нас Новую Зеландию и Таити. Лично у меня по прибытии не спросили ни билета с островов, ни брони отеля, ни подтверждения средств. Штамп в паспорт – и свободен. В отличие от новозеландцев дают корешок от миграционной карты, на котором строго указано, что его надлежит хранить в паспорте и беречь как зеницу ока. Не очень понятно только, нафига – на выезде его никто не спрашивает, приходится заполнять departure card. Возможно, он нужен при общении с местными властями – нас бог миловал.
Теперь внимание – визы не нужно, сборов при влете нет, но как оказалось (хотя мне подобная информация на глаза не попадалась и явилась полным сюрпризом) существует выездной сбор в 55 NZD с носа. Причем уплачивать его надо после регистрации на рейс, но до таможни / контроля безопасности в 2 маленьких окошках, на которых отсутствуют какие-либо обозначения. О том, что надо платить, я узнал, лишь полюбопытствовав у стоящих рядом, что это за окошки, и почему туда все несут денежки.
Вообще процедура отъезда подпортила прекрасные впечатления от проведенной на Раротонге недели. Следует учесть, что основные рейсы на остров и с него (NZ748/749 и DJ162/163) – ночные. Поэтому вопросами трансфера из и в аэропорт стоит озаботиться заранее. Местные не любят напрягаться, и мне не хотелось бы выяснять, насколько на острове реально достать такси в час ночи даже по заявленной ставке в 4 NZD за километр. К слову, стоимость трансфера, предложенного отелем, может составлять 100 NZD в одну сторону. Здесь уместно отметить, что длина дороги, опоясывающей остров – 32 км, т.е. время трансфера никак не будет превышать 15-20 минут. У нас трансфер входил в стоимость проживания, подобрали и довезли в обе стороны без проблем. Но вот такого бедлама на чек-ине я давно не видел. Нас привезли за 2 часа до вылета. Самолет вообще-то небольшой, 29 рядов по 6 мест, ну то есть максимум 174 пассажира. Тем не менее, при 5(!) работающих стойках нам пришлось стоять на регистрацию час (к слову, официально у Air New Zealand она заканчивается за 90 минут до вылета, так что добрую половину рейса могли и послать по формальным основаниям . Далее последовала описанная выше эпопея с уплатой выездного сбора, заполнением departure card (которую должны были выдать на чек-ине, но не выдали) и прохождением контроля безопасности (в лучших традициях новозеландского мозгоебства … хотя о чем это я, в Новой Зеландии все было куда проще и милее). Все в совокупности своей бестолковостью напомнило Манилу. В общем, мой совет – лучше приехать пораньше с целью сбережения нервов.
Всю неделю мы провели на Раротонге. На месте активно впаривают туры на Айтутаки, но мы туда так и не добрались, ибо у прекрасной половины в поездке разыгралась боязнь полетов, а у половины волосатой – жадность (перелет стоит несколько сотен NZD, а бюджет поездки итак составил вполне приличную новую иномарку). Чем можно заняться на Раротонге? Как уже отметил, диаметр острова чуть больше 30 км, т.е. он существенно меньше чем, например, Самуи. Центральная часть острова занята горами и, насколько я могу судить, практически не освоена (по крайней мере, дома виднеются лишь в предгорьях). Через центр острова есть треки, мы ходить не стали – поленились . Точно также проигнорировали большую часть морских развлечений, рыбалок, и прочих удовольствий. При этом стоит отметить, что большинство отелей предлагают бесплатные каяки и снаряжение для снорклинга, чем мы и пользовались.
Главная особенность острова – внешняя лагуна, где риф отстоит от берега на расстоянии в несколько сотен метров (в большинстве мест), защищая лагуну от прибоя, и создавая требуемый эффект баунти – бирюзовая вода с просвечивающими кораллами при отсутствии волн.
Столица острова и всей территории – деревушка Аваруа. Порт, несколько магазинов, пара банков, лучшие и крупнейшие здания – министерство юстиции (и суд), полицейская штаб-квартира и католический собор. К слову, при микроскопичности населения количество церквей (не всегда похожих на церкви) потрясает воображение. Мы видели десятка полтора, включая католиков, баптистов, свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня и еще каких-то течений. На острове полно прокатов автомобилей, байков и велосипедов – мы так и не воспользовались. По круговой дороге ходят 2 автобуса – Clockwise и Anti-Clockwise, более-менее по расписанию плюс-минус 5 минут. Полный круг, как легко догадаться, не займет и часа. Билет 4 NZD, возвратный – 7 NZD, можно брать на день за 16 NZD или на 10 поездок за 25 NZD.
Ценник на островах … ну, как везде в регионе . Цены на основные продукты питания в супермаркетах примерно в 2 раза выше, чем в Москве. Поэтому мы покупали там рибаи (кг стоит лишь 33 NZD) и жарили самостоятельно . В ресторане были лишь раз – в Sails рядом с нашим отелем на Muri Beach. Ценник примерно новозеландский.
Итак, остановились мы на Muri Beach (если совсем точно, в Muri Beachcomber). Отель не самый дорогой и пафосный среди местных, но мы остались крайне довольны. Номер с гостиной, спальней и кухонным уголком был ближайшим к морю. Никаких претензий к оборудованности отеля не осталось. Интернет из гостевой ложи – 7 NZD в час, стирка – 2 NZD за машинку, все прочее вроде как бесплатно. При общении с местными отелями помимо прочего рекомендую обращать внимание на следующее:
1) Условия отмены бронирования. Многие требуют 100% предоплату, которая невозратна при отмене бронирования менее чем за 16 дней. Мой отель брал лишь 2 ночи вперед, что было плюсом.
2) Трансферы и завтраки. Если не включено в стоимость проживания, может стоить космических денег.
3) Отнюдь не у всех есть 24 часовая ресепшн. Вообще местные, как уже отмечалось многими, напрягаться не любят. Большинство офисов закрывается до 16 часов. В выходные народ работать не любит .
Как нам показалось, Muri Beach – лучшее место на острове. Несколько отелей и ресторанов. Очень и очень тихо и немноголюдно, при этом по местным меркам достаточно неплохо освоено. Напротив пляжа несколько островков, придающих дополнительный колорит местности.
К слову о тишине … на островах Кука Билайн и Мегафон не работают, что было для нас сюрпризом : ). В номерах телефонов аналогично нет, с wifi в большинстве мест напряженка … так что если вам необходимо быть на связи, рекомендую продумать заранее.
Основной контингент туристов, ясное дело, новозеландцы, для которых это местная Ялта. Иным национальностям добираться, конечно, куда сложнее, хотя видели и англичан, и американцев, и немцев, и прочие европейские народности. Что характерно, довольно мало азиатов, китайцев вообще не припомню. Местные, как нам показалось, публика достаточно недружелюбная. С учетом того, что средний вес островных мужчин, наверное, порядка 120 кг (да и женщин тоже), любые аналогии с тайцами или иными народностями ЮВА будут заведомо неуместными. Цены на острове высокие, зарплаты, видимо, тоже. Нищих и бездомных наблюдать не довелось.
Погода нас радовала всю неделю. Хотя короткие дожди были практически каждый день (в основном вечером либо рано утром), собственно дождливым можно было назвать лишь один из них. Погода была крайне комфортной – примерно 25-30 градусов, при достаточно сильном ветре, выдувающем жару, хотя солнце в этих краях достаточно жесткое. Конечно, так бывает не всегда – по словам местных, в прошлом году чуть ли не два месяца не было дождей при сильной жаре. Нередки циклоны, пару раз было цунами. Но нас эти тропические радости миновали, хотя лето (наша зима) – по идее местный низкий сезон с точки зрения климата.
Местный справочник утверждает, что на острове не водится никакой опасной либо ядовитой живности, что похоже на правду. Пару раз был покусан комарами, хотя из-за сильного ветра большую часть времени их видно не было. На пляжах обитают собаки, некоторые достаточно крупные, не как шавки в ЮВА. Часть вроде как приотельные, часть непонятной принадлежности. Попрошайки те еще, но ведут себя крайне воспитанно – ни одна даже не пыталась войти в номер при постоянно открытых дверях. Любимая тактика – лечь на крыльце и жалобно смотреть на человеков. Также любят увязаться, если гуляете по пляжу. Надо сказать, что в частных владениях могут быть и особи другого пошиба. Когда ходили по острову, будучи на общественной дороге был атакован парой довольно мерзких шавок с придорожной виллы, одна из которых чудом промахнулась по моей ноге, совершив вполне явный кусательный выпад. За что получила зонтом в горло от девушки, хвала ее смелости и хорошей реакции, что сразу перевело шавку из категории нападающих в озадаченные потерпевшие . В воде все также спокойно и благостно. Местные, правда, обсуждали, что якобы на неделе кто-то видел в лагуне акулу какого-то безопасного вида. Как я понял, это было целым событием местного масштаба .
В общем и целом ставлю Раротонге «отлично» в категории пляжное баунти.
Для наглядности прилагаю несколько фоток. С собой привез местный турсправочник, если у кого вдруг возникнут вопросы – велкам.