Изначально думал посетить Маркизские острова и острова Астрал. Но потом решил посмотреть коралловые атоллы архипелага Туамоту, которые я ни разу не видел. Ну и распиаренный Бора Бора, а так же Муреа мне рекомендовали посетить дополнительно.
О перелёте. В общем, вариантов не сильно много. Через Окленд, Лос Анжелес и Токио (всё визовое). Есть правда ещё по разу в неделю через Новую Каледонию (это пропущу) и о. Пасхи. Правда первоначально рассматривал вариант прилёта через о. Пасхи и вылета через Лос Анжелес, но этот вариант оказался значительно дороже. Раз уже надо за визой ехать, то решил взять американскую. В отличие от других от неё пользы больше. До Таити обошлось в 2300 долларов, примерно так же, как и через Токио. Через Окленд долларов на 550 дешевле, но длинные стыковки. На мой взгляд, через ЛА самый удобный вариант. Самолёт и туда и обратно летит ночью, прилетает утром и тут же можно пересесть на внутренний рейс. Аналогично обратно, с острова вечером прилетел и домой. И до ЛА вариантов полно. В итоге за четыре перелёта с тремя короткими стыковками я добрался до Боры Боры за 32 часа.
При прохождении погранконтроля на ровном месте возникла проблема. Французы дали мульти визу на два месяца со сроком пребывания 30 дней, хотя они видели все документы. У меня получалось пребывание 33 дня. Как то не обратил сразу на это внимание, а потом только в самолёте сообразил. Долго думал, сколько дней ставить в иммиграционке 30 или 33. Неделю буду в круизе, то есть территорию покину. И заеду нормально. В Мангареве как такового иммиграционного контроля нет, просто жандарм штампы ставит. И то может поставить, а может и не поставить. В общем, въеду второй раз нормально, а что при выезде будет неизвестно. Решил всё же честно поставить все дни. На паспортном две очереди одна Евросоюз и Шенген, в другой все остальные. Посмотрел погранец мои документы и сразу всё определил. Вообще то, говорит, не можешь ты всё-таки больше, чем написано находится. Это не Уоллис и Футуна, где всем всё по хрену, лишь бы виза была. Объяснил я ему всю суть, что не жулик, билеты все показал, круизные документы. Он сказал, чтобы я забрал багаж и ждал, пока весь народ пропустят. Пошли к старшему. Старший сказал буквально следующее: «Сидят там, в посольстве ничего про острова не знают. Разве их можно все за месяц посмотреть». И поставил сразу 45 дней. На случай того, что если при выезде на Питкэрн штамп не поставят, у меня потом проблем при вылете из Полинезии не было бы. Часа через полтора вылетел в Бору Бору.
Теперь можно переходить непосредственно к островам, а резюме сделаю в конце отчёта.
Бора Бора.
Аэропорт Боры расположен на краю острова. Основной поток прилетевших развозят по отелям, расположенным на многочисленных моту (небольшие островки в лагуне). Остальные на катамаране едут непосредственно на большую землю. Причём доставка с острова в аэропорт бесплатная.
Аэропорт
Катамаран в аэропорт
Уже на пристани туристов ждут хозяева отелей. Многие семьи на острове просто строят на территории своего участка несколько домиков (насколько позволяет место). Тут же и сами рядом живут. Это и является для кого основным, для кого дополнительным доходом. В распоряжении гостей кухня со всем необходимым. Велосипеды, каяки, маски трубки это всё прилагается бесплатно. Мои хозяева были американец и местная француженка. Жена работала, а муж следил за хозяйством. Отель расположен прямо на берегу лагуны. Глубина 20м. Море чистое, плавай, сколько хочешь. Можно и с маской понырять, рыбок посмотреть их там много. Плавал раза два-три раза в день по километру. Вечерний километровый заплыв был традиционно в компании хозяйки и двух её собак.
Е-мэйл отеля: annettebora@mail.pf
В белом домике я жил.
Вид из окна дома на лагуну.
Вокруг острова дорога протяжённостью 37 км. От берега моря до гор метров 100-150. Вот на этой полоске и сосредоточена вся жизнь.
Население острова 9000 человек. Подавляющее большинство занято обслуживанием туристов, остальные поддержанием инфраструктуры острова. На это население всего пять жандармов. Трёх из них видел, все французы. Местные туда не хотят идти, так как иногда надо сверхурочно работать, а они этого не любят, хотя криминал там полностью отсутствует.
Жильё местного населения.
Из экскурсий взял джип тур по острову и круиз по лагуне. Хотел взять погружение на батискафе, которое мне настоятельно рекомендовали, но батискаф оказался сломан.
Лагуна и отели в ней.
В круизе подплывали к местам, где сосредоточена всякая морская живность, скаты, акулы, коралловый риф с рыбками. Довольно интересно.
Ещё немного фотографий.
Дорогущий люксовый лайнер Поль Гоген, осуществляющий круизы по Французской Полинезии.
Местное население.
Изготовление парео.
Единственный на острове пляж.
Сделал для себя вывод, что если ехать сюда, то исключительно для хорошего пляжного отдыха. Но это не моё, я даже не представляю, что можно целыми днями делать в отеле на воде. Правда интернет есть, но этот наркотик и дома достал. Да и вообще есть ли смысл переться в такую даль, чтобы неделю или 10 дней тупо проваляться? Хотя это не моё дело, здесь каждый решает сам. На самом острове хоть куда-то сходить можно, хоть днём, хоть вечером. Ночной клуб работает. А так, с точки зрения путешественника, смотреть на острове абсолютно нечего. Но это исключительно моё личное мнение, которое я никому не навязываю.
Райвавае.
Относится к архипелагу Астрал, и находится в 2 часах лёту от Таити. Архипелаг граничит с островами Кука.
Небольшой остров, с населением 1000 человек. На острове два семейных отельчика.
Мой отель
Живут здесь исключительно полинезийцы, белых нет. Напоминают острова Тонги, только конечно здесь всё цивильнее. Вокруг острова дорога 22 км. Не везде асфальт, но дорога в тёмное время суток освещена. Аэропорт в одной из деревень. Взлётная полоса сделана в воде.
В 17-30 уже темно, а через час жизнь вообще замирает. Ещё в отличие от Боры, есть пара сквозных дорог. На острове четыре деревни. В каждой протестантская церковь.
Две школы начальная и средняя. Как мне сказали, банка нет, некоторые функции выполняет почта. Но АТМ есть.
Почта
Администрация
Школа
Есть пару магазинчиков, напоминающие сельпо. Продают в них буквально всё, но ассортимент продуктов довольно скромный. Алкоголя, правда, не обнаружил. Мобильная связь, в том числе и местный номер, работать перестала. Как и везде в Океании, полно свиней, только они не ходят так свободно по всей деревне, а сидят по дворам. Это же, всё- таки, Франция. На вопрос чем занимается население, хозяйка отеля ответила, что работы полно. Кто рыбу ловит, кто сельским хозяйством занимается кто на госслужбе и т.д. Без работы никто не сидит. И вообще, по словам многих местных, деньги для полинезийцев это не главное им главное свобода. В этом я убеждался неоднократно. Вот, например, я часа два наблюдал за этими чуваками, которые вроде бы работали. Что они там делали непонятно, но в таком «рабочем положении» находились часа два.
В отличие от Боры где было жарко и влажно, здесь суше и холоднее. Температура днём 22-23, ночью 17-18. Вода в океане холодноватая, никто не купается. Мягкий климат позволяет вместе сосуществовать пальмам и соснам. Так и растут они рядом прямо на берегу.
Остров не туристический, функции гидов с удовольствием выполняют хозяева отелей. На всём острове кроме меня было всего четыре туриста, в соседнем домике жила француженка и в другом отеле три француза. По словам гида, я четвёртый русский на этом острове за всё время его работы. Поэтому приезд на остров человека из России это запоминающееся событие.
На острове всего два жандарма. Оба аборигены, так как французов здесь нет. И то, по словам местных, им здесь вообще делать нечего, так как криминал отсутствует как явление.
Жандармерия. Что-то много для двух жандармов.
В отеле номера не закрываются, нет смысла. Велосипед просто приставил в лесу к дереву, не замыкая, и пошел в трек на несколько часов. Сказали, где ты его поставил, там и возьмёшь хоть через месяц.
Так остров с виду похож на Бору Бору. Такая же большая гора посередине. Но это первое впечатление. На самом деле здесь и пространства жизненного больше, и горы не более пологие. Как я писал выше, на острове кроме окружной дороги есть ещё и внутренняя дорога. Вот по внутренней дороге я и решил прогуляться. Бетонная узкая дорога идёт по дождевому лесу через гору вверх, потом спускается вниз. Выше дождевой лес заканчивается, начинается хвойный лес, где растут высокие сосны.
Дождевой лес
Хвойный лес
Лесные ягоды
Вот в этом месте и сосредоточено сельское хозяйство острова. Растут банановые деревья, есть распаханные места под таро.
Вот здесь я и обнаружил свиней. Правда, все были на привязи, что бы в лес не убежали.
Так держат бананы, чтобы куры до них не добрались
Вид на лагуну
Древняя священная статуя, по местному моан.
Закончить про Райвайе хочу легендой рассказанной мне местными. На фотографиях ниже две скалы, мужская и женская. Когда то в древности чтобы прекратить споры кто сильнее мужчина или женщина, решили устроить соревнование кто дальше бросит камень. Мужчина, в отличие от женщины, даже до воды не добросил. Выводы делаем сами.
Мужская скала
Женская скала
Тубуаи.
Через 45 минут после вылета из Ривавайе приземлились на острове Тубуаи.
Остров с самолёта.
Главный остров архипелага. Остров вулканический, но гора находится только на одном краю острова, поэтому довольно много жизненного пространства, по сравнению с другими островами. Население 2100 человек. Живёт много европейцев. Кольцевая дорога вокруг острова 25 км. Хороший асфальт. Семейный отель на 6 комнат. На острове много комаров, поэтому полог. Хозяева живут рядом в доме. Всё включено, обедаем вместе с хозяевами. Хозяин местный зовут Вилсон, вернее местное имя другое, но он говорит, что так проще. Хозяйка француженка. Их дочь тоже замужем за местным. Отмечу один странный момент. Когда увидел кучу разных прищепок за столом, не мог сообразить для чего. Оказываются салфетки, которые закрепляются за тобой на всё время пребывания. А чтобы не перепутать, для того прищепки и разные. Для себя хозяева исключений тоже не делают.
Е-мэйл отеля: maletdoom@mail.pf
Остров более туристический, чем соседние, но туристов всё равно мало. В отеле только я и немка. И то немка сегодня уехала, я один остался на сутки. На экскурсии возят сами хозяева отелей, хотя бы могли скооперироваться и, хотя бы на острова, в одной лодке возить. Один день ездили на моту (небольшой остров), другой смотрели исторические места. Из исторических мест только мараэ. Вилсон довольно долго и интересно рассказывал историю происхождения этих камней. Также провёл ритуал, положив на камни открытки с нашими фамилиями. Как правило, мараэ состоит из очищенной площадки прямоугольной формы, ограждённой камнями или деревянными стойками. Это священное место в дохристианских полинезийских обществах, использовавшееся как в религиозных, так и в общественных целях. В некоторых полинезийских обществах мараэ до сих пор играют важную роль в повседневной жизни. На многих островах мараэ до сих пор считаются священным местом.
Место, связанное с родами.
А здесь устраивались посиделки, где решались важные вопросы.
Необитаемый остров. С одной стороны волны океана, с другой тихая лагуна. Ощущение вечности, спокойствия и тишины.
Краб отшельник.
Эти моту из самолёта.
Религия, в отличие от соседнего острова, где протестантство, здесь в основном мормонская. По словам Вильсона денег у американских спонсоров немеренно, поэтому четыре вот таких религиозных сооружения на острове построили. А так на острове с населением 2100 человек, семь религиозных течений. Есть даже иудейская религиозная организация, о чём свидетельствовал флаг государства Израиль.
В отличие от Боры Боры, где нет кладбищ и хоронят на своих территориях, здесь с этим всё в порядке, хотя увидел возле дома и такое сооружение.
Продуктами сельского хозяйства остров сам себя обеспечивает. Когда катался по острову, видел много полей с овощами. Благодаря тёплому климату снимают несколько урожаев в год. На острове также много различных тропических деревьев. Также была обнаружена интенсивно работающая лесопилка.
Обычно по субботам на островах Океании устраивают мероприятия с песнями и танцами. На этот раз в местном клубе финал детского конкурса, разбавленный плясками взрослых. В местном клубе собирается большое количество народу. Награждение победителей. Оценки выставляет жюри.
Кроме того местные группы художественной самодеятельности часто ездят выступать на соседние острова. Вот одна из таких групп.
Принимают участие все, независимо от возраста и веса.
По окончанию конкурса танцуют все.
Удивило на острове большое количество лошадей, причём ни разу не видел, чтобы их как то использовали. Спросил у Вилсона, для чего они нужны. Ответил, что сам не понимает для чего. Но травы полно, кормить специально не надо. А так пацаны иногда в горы верхом ездят.
Закат над Полинезией из самолёта.
Продолжение здесь: Французская Полинезия 11 островов. Таити и Муреа.