Два Самоа в идеальный шторм

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 30 ноя 2019, 17:11

Сразу скажу, что в данном случае шторм относится не к погоде.
Когда полгода назад появилась возможность слетать на Самоа по работе, я моментально вписался. Некоторый маразм поездке придавали даты - последняя декада ноября, - тогда как уже в середине декабря я к тому моменту спланировал большое путешествие в эти же края. Но ничего, я люблю летать. Сразу купил билеты Гонконг-Сингапур-Сидней-Апиа туда-обратно, везде с длинными стыковками. Покупал в гонконгской компании hutchgo.com за живые деньги: у них одних была такая красивая кривизна. Получились в общем копейки, особенно с учетом того, что первые два звена Singapore Airlines, что очень хорошо, а последнее - Virgin Australia, что тоже неплохо. Я так обрадовался что нашёл этот билет, что накосячил с бронирование (автозаполнение подтянуло черти что вместо имени). Но билет выписывался вручную и, как ни странно, они устранили этот косяк совершенно бесплатно. На свои дела в столице я отвёл 5 дней с небольшим запасом и еще 3 добавил чтобы успеть быстро скататься на второй большой остров и заскочить на Американское Самоа: спасибо упавшему с неба визовому упрощению. В последнем решил ограничиться «транзитом» (утром туда, вечером обратно: у них своеобразные представления о транзитах), отели там дорогие, а смотреть углубленно ничего особенно не тянуло. На основной срок забронировал в столице очень скромный отель за 40 долларов, а потом подумал, что это же не мои деньги, так что перебронировал в другом, в 3 раза дороже, через дорогу. Это было ещё летом. Тогда же после небольшого обмена почтой выбил из Американских Самоа бесплатный транзит и купил авиабилет Самоа-Американское Самоа-Самоа. Из-за того, что мой вылет обратно был раньше чем туда (привет пояс смены дат), ни один из двух перевозчиков (Talofa Air и Samoa Airways, они же бывшие Polynesian) не продавал эти билеты автоматом. Я написал в обе компании через форму обратной связи. От Samoa Airways получил оперативный ответ что вот мы вам выписали вручную бронь с PNR, потрудитесь оплатить на сайте в течении нескольких дней. Такой прекрасный клиентский сервис сразу расположил к себе, тем более что Talofa не ответили вообще. По этой брони мне прислали визу (в чем я до последнего сомневался), и только потом я все оплатил. Ценник у них тоже был самый хороший, не смотря на добровольно-принудительную комиссию 4,5% за оплату картой. Все сделал и занялся другими поездками.

Примерно тогда же в Гонконге начались протесты, которые сначала меня никак особенно не касались (не первые мои протесты и не последние, надеюсь). Я даже успел провернуть довольно много поездок за это время и в городе появлялся мало. Потом, в октябре, ситуация закрутилась уже не очень приятно лично для меня, а в ноябре все мои планы на декабрь просто посыпались как домино из-за активной политической жизни (читай: безумного бардака). В эти же дни я получил письмо от коллег из Самоа, что у них есть случаи кори, сделайте мол прививки. Я кажется даже не прочитал толком это письмо - не до этого было. И тут в самый разгар моего кризиса в Гонконге я получил сообщение из Самоа, что мое мероприятие там тоже отменяется: в стране ввели чрезвычайное положение из-за эпидемии кори, сколько-то смертей, карантин. Это было за два дня до вылета. Оценив масштаб ситуации, подумал, что раз мероприятие отменилось, то никто мне деньги за билеты и отели, не говоря уже про Американское Самоа, не вернёт (или сделает это с очень большим скрипом). А раз никто деньги не вернёт, то можно спокойно лететь. Прививка от кори у меня должна быть - спасибо советскому детству, когда антипрививочники (все, к слову, сами привитые) ещё ходили или в подгузниках, или в лучшем случае даже и не мечтали, что настанет время, когда каждый получит право безнаказанно нести ересь и быть услышанным. Главный риск: отмена перелетов и закрытие острова. Написал в отель: они оперативно ответили чтобы я не переживал, острова вроде закрывать не собираются. Заодно написал им вежливо, нельзя ли отменить мою бронь? Смущали даже больше не 130 долларов за ночь, а 5 дней в столице. Как ни странно, согласились, дай им бог здоровья.

Перед вылетом я ещё достаточно сильно простудился в предыдущей поездке и ночевке на горе в палатке, а также столкнулся с серьезными бытовыми неудобствами дома в стиле «жизнь на вулкане». Так что отчасти я был даже рад полететь все равно куда, лишь бы далеко. Кинул в рюкзак двое шортов, пляжное полотенце, права с паспортами и уехал в аэропорт.

На регистрации сотрудник Singapore заметно подтупливал, но смог с помощью супервайзера сделать посадочные даже на последний рейс Virgin. Самоа? Что это? Где это? Покопался в Тиматике и уже предметно спросил не был ли я там в последние полгода. Последний раз я был в такой дальней Океании на Фиджи в 2010 году. Визу Австралии зато забыл спросить. Ну и ладно, не мои проблемы. Моей проблемой было то, что я по какой-то причине не взял ни только антибиотики, но и хоть какие-то лекарства (решил что отнимут в Австралии). Хаотичная дорога длинной в три дня началась.

Сингапур и Сидней оставлю за рамками отчета, тем более что значительную часть времени я там провёл в лаунджах – работал работу. Австралийская виза, что самое забавное, никого не интересовала вплоть до границы в Сиднее. Сингапурские авиалинии, как всегда, все отработали на пятёрку: одно удовольствие ими летать даже а экономе. В сиднейском аэропорту был самым приятным образом удивлен выделенным лаунджем American Express (не Centurion). Сортов десять крафтового пива из кранов, заказ еды по большому меню. Сфотографировал чтобы не подумал что приснилось.

Два Самоа в идеальный шторм

Рейс задержался на 2 часа, которые там было приятно скоротать. И это мы легко отделались - что-то неладное творилось с погодой в Новой Зеландии и рейсы в ту сторону все значились отмененными. Что удивило меня, даже международный терминал в Сиднее совершенно не круглосуточный и новый вылет в 23 часа проходил уже в пустом терминале, а сотрудники аэропорта ждали и не могли дождаться когда мы (я и человек 50 островитян) все свалим. Со мной же вышла неприятная история. Уже давно простуженному, третья подряд ночь в самолетах не добавляла хорошего самочувствия (и вида). Кроме того, прямо перед посадкой я поймал сильное носовое кровотечение (вот прямо ручьём), причём тупейшие сенсорные краны с исключительно горячей водой в туалетах и выпитая чуть раньше таблетка аспирина не способствовали его остановке. Вроде бы пустяк, но выглядел я так, что меня не очень хотели сажать на рейс, особенно когда на вопрос «ОК ли я?», я честно сказал что очень сомневаюсь. Но как-то уже в воздухе пришёл в норму, за что ещё большое спасибо соседу, молодому островитянину, в юбке и с маленькой гитарой. Он меня покорил запредельным дружелюбием и даже отдал свою очень клевую подушку, не приняв никаких возражений (сам всю ночь колдовал над нотами), а на подлёте аккуратно разбудил за 10 минут и дал ручку с анкетой, чтобы я ее заполнил и не стоял на контроле. Спасибо тебе, самоанец (надеюсь, ты читаешь этот отчёт)! Полный самолёт островитян как-то намекал, что слухи о чрезвычайном положении в стране преувеличены.

На границе приветливая девушка покорила меня в самое сердце: поставила штамп в самое густое место паспорта, прямо поверх каких-то старых американских. До сих пор вспоминаю ее улыбку, белый цветок в чёрных волосах, и нежные, но решительные руки, надругавшиеся над американской святыней и сэкономившие драгоценное место.

В банкоматеснял побольше денег (за операцию брали плоскую комиссию в 15 WST). Первый банкомат карту зажевал, но его тут же при мне открыли и сказали что с ним такое бывает, особенно с кривыми картами. Второй справился. В углу, даром что 6 утра, национальный танец, известный почти каждому прибывающему в этот регион. Тут же образовался вежливый и достаточно настойчивый таксист, предлагавший свои услуги, но на автомате он был послан. Утро раннее и солнечное и было приятно прогуляться (сказали что до парома до Savai'i с полчаса пешком). Стоило выйти за территорию аэропорта и я подумал: он хотел 20 WST (5 долларов), паром через 40 минут и его я сейчас точно пропущу, тогда как следующий через 4 часа. Не идиот ли я? Но тут пронесшийся мимо меня таксист резко дал по тормозам, сдал задом, и сидящие в такси веселые женщины сказали что едут на переправу сами и любезно предложили присоединяться на пустое сиденье спереди. Они так и подумали что этот глупый снежок точно идёт к парому и точно опоздает. Не успели мы познакомиться, как приехали. От денег женщины наотрез отказались. Волшебная страна уже влюбила в себя.

Savai'i
Паром напомнил карибский: большая медленная посудина, телики, дошики. Дошики почему-то в авторитете корейские. По телевизору шла крутая программа: два мужика в веселых островных рубашках с коротким рукавом, хохоча, трепались о каких-то самоанских проблемах в огромные радийные микрофоны, а в перерывах ставили клипы из попсы 90-х, а также репортажи про то как страна борется с эпидемией кори. Последний раз песню Селин Дион из Титаника я слышал в ночной маршрутке в Малави, и там ей тоже подпевали все кто знал слова. Кто не хотел петь, спал в проходах на открытой палубе на полу, надвинув кепку на лицо. А я просто смотрел на голубой океан.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм

Savai'i. Сошел на берег и сознательно двинул пешком в сторону отеля (километров семь напрямую) чтобы как-то наконец осмотреться и размяться. Конечно, надо бы было поискать машину или хотя бы мотоцикл в аренду, но у меня откровенно закрывались глаза от недосыпа и не было настроения на решение бытовых вопросов. За час пути остров мне напомнил нечто среднее между крайней филиппинской глубинкой и собирательными Карибами, но при этом очень чисто (Филиппины, не говоря уже про Карибы, не славятся чистотой). Не стерильно и может больше мусора, чем в Сингапуре, но никакого сравнения с центрально-американскими рекордами, где живут просто свиньи. Свиньи же, в смысле хрюкающие животные, здесь были в большом количестве и постоянно бегали под ногами. Встречные островитяне здоровались, желали всего хорошего и производили впечатление людей крайне не испорченных туризмом и вообще неиспорченных. Small-talk, обязательный, но ненавязчивый, без намеков на вымогательства и впаривания чего-то (предположу что рядом с достопримечательностями картина не такая идиллическая). Самую большую опасность я почувствовал от ребёнка в большой деревянной лепрозорной маске. Или идешь себе через деревню и слышишь рождественские песнопения из колонки из открытой торговой точки на углу. Песнопения чуть приглушаются и с тобой в микрофон здороваются и приглашают купить барбекю. Дым, к слову, аппетитный. Жестом здороваюсь и говорю что может потом. Такое же вежливое прощание и пожелание хорошего дня. Ассортимент супермаркета напомнил лучшие карибские образцы, с той лишь разницей, что товары из Австралии и Новой Зеландии. Когда устал от однообразного жилища и церквей, да и стало припекать, тормознул цветастый джипни (скорее автобус, но похож на филиппинский, только больше) и доехал за 1,5 WST до деревни с моим отелем.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм

Отель The Savaiian был на maps.me в одной стороне, а на выцветшем указателе - в другой. Я встречал в своей жизни что отель на карте имеет неправильные координаты, но это прикол в местах, где отель или совсем новый, или где люди не умеют править метки (и вообще ничего не умеют). Или два отеля с одинаковым названием? Здесь бы не удивился. Дошёл по карте. Отель был, но другой. Вернулся к указателю, а там уже отель оказался тот. В 11 утра без проблем заселили. Я привёл себя в порядок, осмотрелся, заказал обед, показавшийся мне на удивление вкусным. Обещали показать машину, доступную для аренды, но забили. Забил на желание покататься на джипни куда подальше и я.
А в 3 часа пошёл ливень и я, не в силах совладать с сильным недосыпом, завалился спать. Проснулся затемно, уже без ливня, а потом еще раз, полный сил, в 3 ночи. Волна громких чавкающих звуков и масса насекомых за окном. Океан в 20 метрах. Думал, повторяется фиджийское дежавю, где я как-то неделю днем спал, а ночью единился с природой и книгами (сходство усиливало еще и отсутствие интернета). Но нет: в 5 утра снова заснул и страшно сонный проснулся уже поздним утром, глубоко проспав включенный завтрак. Как-ни странно, завтрак меня дождался (было видно что меня одного) и выпив 5 чашек свежего кофе, я решил что остаюсь ещё на сутки в этом прекрасном месте. Завтрак в этом отеле был лучший за всю поездку (хотя он везде похожий). Кто-то не позаботился о транспорте и вообще не подготовился хоть к какой-то исследовательской программе. Накануне видел двух белых девчонок на мотобайках - надо было спросить где они их взяли. С другой стороны, отель чистый и приветливый, весь в цветах и на берегу океана, дешевый (на букинге первая ночь стоила 42 USD, вторую сделали за кэш 95 WST), за углом деревня, церковь (может даже 2 или 3). Интернет 15 WST за 3 часа - хорошее предложение чтобы отогнать от фейсбука с инстаграмом. Чего я ещё найду на этом острове если объеду его? Водопад? После Игуасу и Виктории тема с водопадами как-то схлопнулась. Рекомендованное в LP кафе? Да и здесь нормально кормят: если в fish&chips клеклое мясо трески заменить на плотного тунца - это огонь! Да и воскресенье, все закрыто. Предамся же лени! Когда я последний раз был в церкви? Лет 10 назад?

Вышел на улицу и оказалось, что слухи что все в воскресенье умирает оказались преувеличены: да, супермаркет закрыт, но на главной дороге встретил джипни, такси, какие-то машины и даже автобус. Слышу: быстро приближающийся сильный шум. Успел добежать до заправки (заправка - навес под открытым небом и два автомата по центру). И тут полило! Минут 7 сплошной стены и снова все в норме. И так повторить n раз. Местные, похоже, любят ливни: в открытых кузовах проехала куча народу и всем, похоже, пофиг. Но как-то распогодилось и я погулял по шоссе вдоль пары деревень, пока снова не пошел дождь. Нашел лавку, где продавалась кола в бутылке 0,75 в стекле (местная, никогда такого не видел). В другой лавке даже было пиво, но после того как я охладел к лагерам, 95% розничного пива для меня перестало быть актуальным. Только если под очень хорошую еду или в компании. Позже я попробовал это пиво: страшная моча, по сравнению с которой San Mig Light и даже Tsingtao - напиток богов.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм

Посмотрел закат, а заодно на новых постояльцев (сутки немаленький отель работал на меня одного): две приличного вида пары возраста старше среднего и одна пара зажиточных по виду островитян. Выспавшемуся и восполнившему запасы энергии, мне стало понятно что из этого места (и вообще с этого острова) надо выбираться: было отлично, но больше так не смогу. Или альтернативно находить транспорт и ехать в совсем глушь острова, но почему-то к этому не лежала душа.

Два Самоа в идеальный шторм

Upolu
Яркий цветной общественный автобус - паром - яркий цветной общественный автобус, - и я телепортировался в столицу. Что мне однозначно понравилось в автобусах (кроме внешнего вида и незабываемой музыки, конечно), так это что никто на 28 посадочных мест не тупил в телефон или прочий гаджет. Ни один человек. Даже я. Все общались, спали, слушали музыку, да что угодно... Все-таки отсутствие интернета - это сказочное благо. Уже не мечтал такое увидеть во времена когда даже Куба сдалась. Даже фотографию сделал.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Иду по улице и понимаю, что я здесь был. Красная вывеска Digicel. Значит скорее всего южная Азия. Мали? Коломбо? Люди не похожи. Может относительно цивилизованная Африка? Лусака? Нет, за 4 минуты еще никто не попросил денег. Значит какая-то карибская столица. Ставлю на Тринидад, для остальных независимых слишком хорошие улицы. В-общем, чувство полного дежавю и контраст с деревнями, где провёл два дня.

Прошёлся по рынку. По относительно центральным улицам и начал высматривать отель. The White House – второе место, куда я зашел. 140 WST были скинуты до 120. Новая аккуратная комната с кондиционером за эти деньги вполне устраивала. Веселая и очень старательная администратор не смогла мне дать точных практичных ответов на вопросы про аренду авто и интернет, но натолкнула на мысль забить искать места с wi-fi и купить свой TLE интернет. В 5 минутах пешком перед супермаркетом Farmer Joe’s с лотка купил симку тех же Digicel с включенным гигабайтом и еще пакет на 2,5 за 13 WST. Африканские цены пришли и сюда. Вышел углубить знакомство с городом, обошёл несколько контор с прокатом (байк отдавали за 59, машину за 100), прошёл по маршруту LP по набережной, от Шератона до монумента на Mulinu’u. Каких-то особенных достопримечательностей не заметил, но в столице можно жить: есть какое-то количество ресторанов и баров. Закат был красивый (впервые вторая половина дня без дождей) и я подумал что нужно обязательно изучить природную сторону острова.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Утром забрал японское корыто Toyota Sienta на автомате (100 WST в сутки вместе со страховкой, в залог паспорт) у веселого австралийца, позавтракал достаточно неплохой пиццей (половину предусмотрительно взял на ужин) и поехал осматривать остров по периметру по часовой стрелке. Дорога не то чтобы невероятная, но живописная. Какие-то отдаленно неплохие пляжи нашлись на восточной окраине острова рядом с деревенькой Saleumua. Но мне больше понравились местная церковь, разрушенная, она атмосферно стояла под пеклом напротив голубого океана. Выезжая с холма окружной дороги, я проскочил очень фотогеничную кокосовую рощу, а на небе стали формироваться дождевые облака. В общем, в этот момент я поймал какую-то экстатическую волну и остров мне виделся в красивых тонах.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм

Дальше был очень купабельный пляж Lalomanu и вся последующая цепочка пляжей до Lotofaga. Там местами были камни, но в общем и целом это та часть острова (забегая вперед, - единственная), где можно наснимать что-то отдаленно похожее на баунти. Я не заходил в воду, а в лучшем случае просто прогуливался по песку и встреченные местные (рыбаки и просто любопытствующие аборигены) никак не намекали мне на необходимость оплаты. Ни на какие платные достопримечательности типа, простите, водопадов я не заезжал. Один раз посмотрел на красивый въезд в To Sua Ocean Trench за 20 WST и только спросил у выезжавших оттуда австралийцев стоит ли это место своих денег. Утвердительный ответ, но сказанный так кисло, что и эту разрекламированную достопримечательность я пропустил. Я путешествую по настроению и вдохновению, а не по путеводителю.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Начинал приглядываться где бы можно встать на ночлег, но что-то чем дальше я ехал, тем меньше окружающее радовало меня. К тому же начался ливень в стиле «стена-затишье-стена». Жилье попадалось примерно в двух стилях: 1) резорты, не дешевые, но какие-то так себе или 2) просто шалаши (aka фале). Может при красивом закате с ящиком холодного пива и барбекю это было бы темой. Но в дождливый вечер пустые неуютные сараи, не говоря уже про соломенные сараи без стен, не привлекали. На пляже с черным песком Aganoa Black Sand, точнее слегка не доезжая вглубь, были фале Sina PJ, но в пасмурный день место мне показалось крайне неуютным. Я ехал дальше, отбрасывая совсем непригодные места, уже думая ночевать в Апии, как нашел приемлемый вариант в деревеньке Sataouata - Sataoa Beach Fale. На самом берегу десяток одинаковых хижин (со стенами/душем/холодильником, не фале; но фале тоже были). Скинул 150 WST до 100 за одну без проблем. Пока хозяйка выметала листья из моей пустовавшей явно не первый день хижины, я съездил в магазин за пивом - иначе вечером здесь можно бы было умереть. Песок достаточно чёрный (знаменитый пляж с черным песком может в паре километров) и спуск в воду выложен большими булыжниками высотой в полметра для защиты от сильных волн. Но вода чистейшая и я с удовольствием искупался под дождем. В солнечный день места должны быть живописные, глушь полная, от воды шум на грани убаюкивающего и уже мешающего спать. Единственное, эти кабины не подойдут если вы боитесь насекомых: ко мне на ужин пришла целая колония гигантских, с ладонь пятилетнего ребенка, тараканов.

Утром хозяйка разбудила на завтрак и я так понял они приготовили сначала мне, а потом что я не доем, - себе: десяток жареных сосисок и яиц, большая кастрюля овсянки, свежие фрукты как я просил. Мне всегда слегка неуютно когда я живу один в относительно большом месте и получаю эксклюзивное внимание, но завтрак, безусловно, меня тронул. С обратной стороны отрезок суши с фале был окружен неглубоким затоном, кишевшим рыбой и крабами на берегу. По нему местные красиво катались на лодочках. Никогда не пойму зачем жарить новозеландские сосиски, если рыбу рядом можно ловить руками. Кстати, накануне в супермаркете обнаружил просто эксклюзивные вьетнамские сорта сухой лапши - нигде в мире не видел чтобы импортировали и продавали несколько видов из Вьетнама. Чудеса логистики.

Два Самоа в идеальный шторм


Поехал осматривать столичный остров по кругу дальше. Следующая достойная внимания остановка - гряда пляжей в местечке Salamumu. Поворот туда с окружной дороге идёт по очень разбитому каменистому участку полотна длинной километров в 5. Колеса выдержали. Там был указатель на бар, но сам бар я не видел. Видел маленькую деревню и пустынный, хоть и слегка замусоренный пляж. Пляж с вулканическими камнями, но с волной и почти белым песочком. В воду поленился лезть, но позагорал в тишине и одиночестве, благо тучи рассосались.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм

Чуть дальше с окружной дороги гораздо более нормальный и короткий поворот на Matautu и, достигнув воды, можно повернуть ещё раз и проехать до отеля Return to Paradise. Отель работает, а ещё раньше работает платный пляж, где из отдыхающих был только смотритель. Стоимость регулируется в зависимости от транспортного средства, но недешево. Машина 20 WST, кажется. Есть инфраструктура, что для меня скорее минус чем плюс, поэтому я проехал чуть дальше и встал между этим пляжем и отелем, на диком участке. Никому до меня не было дела, встретил только одну машину местных и ещё компанию детей, собирающих морских ежей. Пляжи в общем идентичны предыдущим, условно-купабельны, фотогеничны, но это не Карибы. По совокупности и простоте логистики, это самые доступные и стоящие места из тех, что я встретил на южном побережье. Никаких денег никому не давал, с местными просто здоровались. До предыдущих пляжей отсюда можно дойти пешком по береговой линии и мелководью.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Дальше проехал до западного конца острова и повернул в столицу. Пляжи на этом закончились. Зато начался дождь и начало попадаться жилье. Как любитель экспериментов, я поглядывал по сторонам и в интернет в поисках какого-нибудь приятного отеля в кокосовой роще, ферме (фермы там образцовые на вид) например, или просто с видом. Но ничего не привлекло мой взгляд настолько чтобы остановиться. Видел поворот на Dave Parker Eco Lodge и даже почти доехал до него, но фотографии из интернета очень базовых интерьеров впечатлили куда меньше локации на горе. В тех же краях был Orator Hotel Samoa, с внешним видом которого к меня не возникло проблем. Но не порадовал ценник в 300 с чем-то WST. В общем, вернулся в The White House, где меня встретили как родного и весь персонал знал по имени. Даже заработал терминал для оплаты картой (я думаю он и работал, просто администратор не очень умела им пользоваться, а сейчас я проконтролировал). Оплатил сразу две ночи, скорректировав ценник на старый скидочный и заселился в свой же номер. Кондиционер и аккуратный номер дорогого стоят после гигантских тараканов в сарае.

Обнаружил в фейсбуке что часть из тех, с кем у меня должна была быть встреча, спокойно пьют где-то рядом на кораблике. Всем пофиг на карантин, все приехали. Островитянам (возможно, тем, кто слышал про прививки) тоже пофиг и каждый день я встречал семьи, колесящие по стране на отдыхе и наслаждающиеся скидками и пустыми отелями. В моем же отеле, точнее в бургерной при нем, пересекся с австрало-самуанской компанией в самом-самом отпускном настроении. Кому война, а кому мать родна.

В LP про столицу можно найти целую главу с ночной жизнью, с десятком клубов и даже коктейль-баров. Сначала мне это казалось смешной шуткой, но в хорошем супермаркете (не таком как по периметру острова в амбарах под ржавой крышей) я увидел скромный, но вполне достаточный набор бурбонов, джины и даже целую полку оригинального биттера ангустура по привлекательной цене. Что ж, не вижу проблем почему бы они не могли приготовить Негрони, Манхэттен или Олд фешенд. И ещё похоже только в столице у меня есть шанс наслаждаться ясными вечерами (равно как и ясными безоблачными днями). Но ночная жизнь в городе как-то не порадовала. Бары работали, а вот желания в них находиться не было. Возможно, стоило только начать, и в гостиницу я доехал бы уже не сам, но все-таки это не тот город, где проходящие вечеринки в моем вкусе.

В последний день, который выдался самым солнечным, пересек остров по короткой горной дороге, пофотографировал эти странные церкви и провёл большую часть времени на вершине. Думал добраться до Mount Fiamoe и посмотреть кратер, но пожалел машину, а пешком идти под палящим солнцем - себя. Если поискать, на тех холмах есть отели с видом, но мне уже не было актуально. Там же иногда попадаются кофейни, но в общем и целом страна откровенно пустынна (уж не знаю, несезон или эпидемия тому виной). На пляжи ехать по второму кругу не хотел. Музей Стивенсона тоже проигнорировал. Taufusi Market - место для закупки сувениров. Цены после торга адекватные, продавцы ненавязчивые (здесь всей стране просто огромный плюс).

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Обмен денег в точках, где делают переводы Western Union (очень популярная в стране услуга, стабильно собирающая очередь), на небольших суммах более выгоден по сравнению со снятием с карты (нет комиссии и курс нормальный).

По результатам хочу сказать, что за пляжами и морем на Самоа ехать не стоит. Для отдыха в развитой инфраструктуре a-la Таиланд/Бали - тоже. Правда, природа в стиле «холмы/пальмы/зелень» в наличии и даже больше. Даже какой-нибудь Ко Чанг или Ко Пханган не такой зеленый как эти два острова. Но главная фишка страны - это такое ностальгическое путешествие, когда туристов мало и среди них ни одного азиата, телефон - всего лишь телефон, нал всему голова, а брони на всяких букингах мало чего стоят (большинство отелей ими просто не покрыты). Плюс откровенно недорого, а местные жители очень доброжелательны. Такое в совокупности сейчас мало где встретишь. Тем кто как-то ухитрялся бронировать машины и договариваться онлайн - респект. На моем опыте подход «здесь и сейчас» полностью оправдал себя: на месте цены были ниже, выбор гораздо больше, а непостоянный бизнес в стиле «сегодня продаём мотоциклы, завтра покупаем секонд-хенд» на острове чрезвычайно распространён.

Американское Самоа
Изначально не планировал, но получение транзитной визы и возможность выкроить один день склонила чашу весов в сторону посещения. В первоначальном расписании у меня логично закладывался только последний полный день в Самоа. Это рискованно, поскольку надежность местного перевозчика с его единственным кукурузником и склонностью к отмене рейсов вызывала сомнения. Не возвращаюсь вечером в Апию => пропускаю рейс в Брисбен следующим утром => дальнейшая цепочка отмен и влета на деньги. В текущем маршруте, когда неделю тусовался в стране, в жизни бы такое не взял. Но имеем что имеем.

Утром доехал за 10 WST на такси до аэропорта. Аэропорт представляет из себя сарай в поле. Деревянные скамеечки плотно забиты пассажирами, но двери еще закрыты, хотя до вылета чуть больше часа. На регистрации взвешивают пассажира вместе с чемоданом (у некоторых их по два). У меня из вещей кошелек, телефон и паспорт. Когда дошла моя очередь, регистрирующий поинтересовался где моя бумага. Какая бумага? Свидетельство о вакцинации. Объяснил что никакого свидетельства у меня нет, а вакцинацию делали когда мне было лет 5. И вообще, я хорошо себя чувствую (как раз поправился за неделю и отоспался). Нет бумаги - нет посадки. Следующий. Поговорил помягче с этим сотрудником, и с другим, и они сказали что все понимают, но новая полиси. Почему я не знаю? Очень жаль, но ничего поделать нельзя. Видишь, мы и своих не пускаем. В этот момент на соседней стойке как раз ругалась семья самаунцев с детьми. Скорее даже не ругались, а были очень расстроены. Тут ребята с регистрации намекнули что сядь на такси, сгоняй в госпиталь, они выпишут бумажку и мы посадим на следующий рейс. Подошёл к прокинутой семье, поехали мол вместе в госпиталь. Нет, они только могут сделать вакцину, после чего нужно будет ждать 14 дней перед полетом. Спрашиваю регистрирующих; они честно не знают. В этот момент вижу менеджера, звонящего куда-то и говорящего, что половина самолета не допускают на борт. Спрашиваю как мне сделать возврат билетов. Они что-то посовещались и зовут в офис. Кажется, я нашёл верный баланс между недовольством и доброжелательностью. Похожий на главного веселый островитянин уточняет правда ли я собираюсь вернуться вечером? Да. И правда ли я прилетел меньше недели назад и с тех пор чувствую себя только лучше? Тоже да. Но они не могут посадить так как меня не пустят в Pago Pago и мне придётся возвращаться на следующем рейсе. Не проблема, я куплю, на самом деле - он у меня даже куплен, правда чуть позднее. То есть я согласен если меня не пропустят на контролях использовать свой обратный сегмент? Да, не вопрос. Это не сильно отличается от моего оригинального плана. Все посмеялись. Тогда я могу лететь. Вписали посадочный, но уже на следующий рейс, который был через 45 минут (наличие у авиакомпании второго самолета оказалось хорошей новостью). Все места недопущенных, видимо, тут же раздали пришедшим раньше пассажирам других рейсов. Судя по 5-ти литровой канистре кетчупа у соседа, нормы проноса жидкостей в салон здесь не очень строгие. Посадка 5 пассажиров, включая меня, в кукурузник и команда по громкой связи (шучу – просто капитан голосом) объявляет что у них технические проблемы с самолетом, извиняемся, но высаживаемся и ждем того, что вернётся. Ну лучше так, чем в воздухе. Даже внушает некоторый оптимизм. Пока ждали свой самолет, улетел рейс Talofa Air, но достаточно скоро вернулся и мой.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


20 минут перелета, большинство из которых ловил LTE, и я на земле Американского Самоа. Самолет встречает бригада медиков в масках и защитных костюмах. Понимаю что все серьезно. В принципе, пока они проверяют каждого, можно бы было от них просто уйти, но я решил не наглеть. Смешался с небольшой толпой, разговорился с соседкой. Предложила пожить у неё, но мне не надо. Ладно, не важно, мы все равно едем к ней в гости и она мне покажет настоящее гостеприимство и заодно Американское Самоа. И какое же было ее удивление когда медики сказали мне что не разрешают пройти контроль. Мне выдали бумажную маску, взяли паспорт и провели в карантин: столик за перегородкой в японском стиле. Рядом был ритуальный зал с венком - видимо, здесь перевалочный пункт и зал отдыха у тех, кто путешествует слегка дальше. За столиком сидела женщина, которую я видел утром на посадке на первый рейс: ее тоже завернули и она ждала рейса обратно. Пока ждала, она жевала куриную ногу и на вопрос медика где ее маска, посмотрела на него так, что больше он ничего не спрашивал. Медик, черный островитянин килограмм в 100, почему-то носил футболку с надписью fight breast cancer. Мы наговорились с женщиной и она рассказала что эта хрень началась только сегодня: ещё вчера такого не было. Мне тоже принесли еды: пара маленьких упаковок консервированного компота, чипсы и воды. Прокаженным нужна калории. Когда женщину посадили на ее рейс и я остался в одиночестве, то поговорил с медиком и выторговал следующее: пока они оформляют меня как злостного переносчика вирусов, я могу надеть маску и пройти через дырку в заборе на волю, погулять часок где-нибудь не очень далеко от аэропорта, а за это у них в залог остается мой паспорт чтобы я не подумал проходить официальный паспортный контроль, и телефон, - чтобы доказать серьезность намерений. Но погулять по стране немного раз я специально прилетел из заснеженной Сибири ради этого - да, это можно позволить. Маску я естественно не надел чтобы не оказался снова в карантине или еще где. Вот такая страна и такой короткий визит. Хорошо что не забронировал машину. Не думаю, впрочем, что я многое пропустил.

Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм
Два Самоа в идеальный шторм


Когда прилетел следующий борт, часа через 1,5, я аккуратно вернулся в загон карантина и получил свой посадочный с проштампованным паспортом. Они захотели сделать приятное и долбанули печать. Тут же в лепрозорий привели новеньких - семью островитян с австралийскими документами. У них документы признали то ли поддельными, то ли ненадежными. Офицер, контролировавший мою депортацию, перешёл на шёпот когда медики остались позади и мы уже подходили к борту. Очень извинялся что так получилось, виня сразу и соседнее Самоа, и американцев со своими процедурами, и какие-то инфекции, понятное дело. Сказал что у них пол страны болеет - тут я уже совсем перестал понимать этот цирк. На прощание мы слегка обнялись и его рука в латексной перчатке крепко пожала мою. Самое удивительное, что не смотря на полный бардак с регистрацией, самолёты летали точно по расписанию. Видимо, спасибо идеально ясной солнечной погоде.

В аэропорту грузчики встретили меня хохотом, а офицер на паспортном контроле подставил кулак для удара/приветствия. Но форму иммиграции заставил заполнить.
Посидел с пиццей на ветерке набережной в Italiano’s Pizza - LP горячо рекомендовал это место. Пора плавно убираться. Благодаря досрочному возвращению успел на общественный автобус в аэропорт (они перестают ходить уже часов в 5 вечера). Ночевать в Апии при рейсе в 6 утра в мои планы точно не входило: лучше добавлю ещё один аэропорт для сна в коллекцию. Уже на подъездах к аэропорту в джипни заиграл тот же самый аккомпанемент, что встречал меня неделю назад: My Heart Will Go On. Круг замкнулся.

На прощание в аэропорту, когда я уже настроился на возвращение в цивилизацию, произошла история, напоминающая где я. На досмотре ручной клади офицеру не понравился парфюм, упакованный без застегивающегося пластикового пакета. Причем пакеты не продавались. Классика. Хорошо что только парфюм - у меня таких жидкостей было пол рюкзака. Зажигалку, например, тоже не нашли. Отсылка к тому, что такая практика есть только в самых безумных странах (в каком-нибудь CDG тоже есть, но там эти пакеты дадут бесплатно сколько хочешь и даже сами упакуют). Но это была бы Америка, если бы у меня все это просто отобрали или Африка, если бы просто вернули обратно. Здесь свои социокультурные практики. Офицер сказал что можно пройти в кафе в чистой зоне, купить пакет у них и вернуться (3 прохода границы просто так, но всем пофиг). В кафе пакет стоил 3 WST, но лишние деньги я как раз только что слил на кофе. За оплату по карточке доплата ещё 3,5 WST. Пока я взвешивал аргументы пустяковая сумма VS. принцип, пакет мне просто подарили. Прошёл через границу сбоку, забрал парфюм в пакет, прошёл снова. Непередаваемый шарм. До скорого, островитяне. Не болейте.

Расходы (WST, если не указано иное):
Перелёты в Апию 6640 HKD
Перелёты Апия - Американское Самоа 402
Машина 100*2 + местные права 21 + бензин 63
Жилье 110 + 95 + 120 + 100 + 120*2
Паром 12*2
Локальный транспорт 20
Связь 13
Сувениры у ремесленников 40
Еда/кофе ~200
Итого: 1465 USD.

Вполне доступно. Билеты дешевле никак, траты на островах можно бы было урезать, но с существенной потерей комфорта.
Последний раз редактировалось AlexBeast 01 дек 2019, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1263
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 30 ноя 2019, 19:45

Читается как обычно на одном дыхании. Но предложение " погулять" за оградой аэропорта Паго-Паго было шикарным. Где же побег ? Там на такси полдня хватило бы остров объехать ))
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #3

Сообщение AlexBeast » 30 ноя 2019, 23:10

Да даже 3 часов хватило бы. Но мне уже важнее было не дай аллах не застрять и вернуться чтобы успеть улететь домой.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1263
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #4

Сообщение Полуденный » 30 ноя 2019, 23:30

Хорошая работа , когда можно на Самоа запросто слетать ). А что в остатке приятные люди и природа, но второй раз не полетите или наоборот тянет на более длительную поездку ?
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #5

Сообщение AlexBeast » 01 дек 2019, 02:53

Полуденный писал(а) 30 ноя 2019, 23:30:но второй раз не полетите или наоборот тянет на более длительную поездку ?

Работа обломилась, так что я слетал за свои. Второй раз мне предложили летом (вместо этого раза), но я сказал что 2 раза за полгода на Самоа не полечу
Тем более что скоро буду в НЗ/Островах Кука/Новой Каледонии/Вануату - пока хватит Океании.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1263
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #6

Сообщение Полуденный » 01 дек 2019, 11:12

Не думаю, впрочем, что я многое пропустил.


Ну если не считать поездки на остров Офу- жемчужины обеих Самоа , то да )) ,но тогда надо было не брать транзитную визу
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #7

Сообщение Полуденный » 04 дек 2019, 23:58

Сегодня увидел в бегущей строке Евроньюс : " от эпидемии кори в Самоа умерли 60 человек" ...

2 декабря 2019 года правительство ввело комендантский час и отменило все рождественские празднования и публичные мероприятия. Всем непривитым семьям было приказано вывесить красный флаг или красную ткань перед своими домами, чтобы предупредить других и помочь усилиям по массовой вакцинации.Общее число заражённых 4000 человек и это не пик.
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #8

Сообщение AlexBeast » 05 дек 2019, 03:12

Там вообще какое-то безумие происходит. Умершие, конечно, в основном дети до 4 лет. Не только потому что для детей это гораздо более опасная болезнь, но и потому, что в последние годы детей почти перестали прививать после случаев смерти от вакцины. Очень жаль.

В дни моей поездки, главное что я видел из связанного с корью - на улицах почти не было детей.
Взрослые настроены пофигистично (они совершенные буддисты, даром что страна по конституции стала христианской в 2017 году), но сейчас это уже неважно.
Еще, сначала все заболевшие были на Уполу, но что-то придумал перевозить детей на Саваии из-за того, что там гораздо меньше плотность населения. В итоге вирус попал на Саваии и все заболели там.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1263
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #9

Сообщение Полуденный » 25 мар 2020, 13:21

Вроде недавно всё было, а как отчёт из другой жизни. Как там дела у Вас в Гонконге ?
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Два Самоа в идеальный шторм

Сообщение: #10

Сообщение AlexBeast » 26 мар 2020, 08:23

О, да.
Мне кстати из Самоа пару недель назад прислали приглашение организовать деловой визит взамен неудачного, и только я ответил что, мол, спасибо, но не надо, хватит, как они извинились и сказали что снова не состоится (тут уж было трудно удивляться).

В Гонконге все хорошо (насколько может быть сегодня). Я отписывался в этой теме на протяжении зимы, но сейчас туризм не так актуален, мягко говоря, да и Гонконг по закрылся для нерезидентов.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1263
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 35
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль