Фиджи, Самоа, Вануату, Кирибати и Тонга за один присест

Отзывы и рассказы туристов об островах Фиджи, Гуама, Французской Полинезии, Новой Каледонии и других островах южной части Тихого океана: впечатления об отдыхе на Таити, Бора-Бора, Фиджи, советы путешественников, фото и личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Фиджи, Самоа, Вануату, Кирибати и Тонга за один присест

Сообщение Ёрик » 28 апр 2026, 20:10

В ноябре-декабре 2025 немного поездил по островным государствам Полинезии. На этом форуме не так много информации по ним — пришлось готовиться самому. Поделюсь своими впечатлениями, вдруг кому-то поможет.

Основная наша поездка была в Австралию. На пять запланированных островов я выделил чуть более 20 дней — по 4 дня на каждую — и на это время мы двинули на Фиджи (благо австралийцы дают хорошую многократную визу). С одного острова на другой самолёты не летают, и выбор Фиджи в качестве хаба практически безальтернативен.

Мой маршрут был таков: Самоа-Вануату-Кирибати-Тонга (всё через Фиджи) и уже затем ещё несколько дней на само Фиджи. Семья не захотела мотаться в таком темпе и осталась лениво изучать Фиджи, так что мне всегда было куда вернуться и кем забраться из аэропорта.

Кстати сказать, фиджийские авиалинии приятно удивили. Летают новенькими боингами, почти без опозданий — все мои полёты прошли идеально. Аэропорт тоже неплох, вкусный кофе и бутеры. Пограничники порадовали своим стремлением втиснуть свой штамп в паспорт максимально компактно, а не тратить целую страницу, проставляя его диагонально посередине пустой страницы.

Самоа

Самоа мне ужасно понравилось, хотя ожидания были низки. Жил в отличном отеле Taumeasina (если не считать, что их взломали и активно пытались развести меня на деньги). Страна очень зелёная и красивая, приличные дороги с разноцветными кустами вокруг. Довольно много разных интересных природных мест.

Из хайлайтов — купание в океанической дыре (ocean trench) и гигантские створчатые моллюски (там же встретил черепах и с ними поплавал). Остальное тоже неплохо, хотя и без особенных восторгов: мне скорее понравилось ездить от места к месту и любоваться пышной зеленью.

Был ещё в Papasea sliding rocks (гид слайдить не рекомендовал, но судя по трипадвайзеру, там и не слайдят, а тупо падают), на обзорной площадке с видом на водопад с прелестным для отца названием Papapapaitai, на Lamontai beach (просто красивый пляж, любители необычного отдыха могут снять там домик без стен и заночевать прямо у океана).

Ходил в трейл к озеру Lano’o. Это сомнительное развлечение: само озеро самое что ни на есть обычное, а вот путь к нему тяжёл. Тропка сначала идёт через поле, потом через лес, потом холм с довольно крутым участком в самом конце. Занимает час быстрым шагом, но я сильно устал: недавно прошли дожди, тропинки были глиняные и очень скользкие. Убил кеды: от рыжей глины, которой мои ноги были по окончанию трейла покрыты по колено, кеды уже не отстирались. Ещё и упал на попу, так что заглинил шорты с майкой, потом весь день ходил как чучело.

Впрочем, не жалею, что пошёл: лес очень интересный, дикий, как будто попал в приключенческий роман, прочитанный в детстве. Так что, если вы готовы к тому, что конечная точка ничего из себя не представляет, сходите. Ах да, озеро мутное, купаться не тянет. Пляжа нет, только покосившиеся мостки в конце тропы. Кажется, маршрут не очень популярный: мостки, перила, скамейки и прочее по пути покосилось и заросло мхом.

Готовясь, я изучал страну по их сайту туризма, написал всем упомянутым на нём (кажется, пяти) турфирмам, в итоге выбрал Cocoa tours. Милые ребята, за вменяемые деньги возили меня одного два дня. Не скажу, что выдающийся сервис, но мне хватило.

Местные деньги почти не понадобились — один раз на такси, т.к. отель не подобрал меня из аэропорта ночью (продолбали, я заказывал) и второй раз — отдать кокоа турс второй платёж. Снимал в аэропорту, но банкомат был и в гостинице и вроде повсюду в городе.

Вануату
Вануату показалась мне менее развитой, чем Самоа. Я поспешил снять наличку в аэропорту, так как пугали, что шансов может больше не быть. На деле, в Порт Виле полно банкоматов, в гостинице и в ресторане берут карты (но добавляют от 2 до 4% в зависимости от жадности владельца — как и на Фиджи/Самоа). Таксисты-жулики у выхода попытаются вас напарить, мне предлагали 15 тыс тугров за короткую 10-минутную поездку, я дошел до стоянки официального такси (она совсем рядом, в 30 метрах слева от выхода, но сразу не заметно) и там взял такси за 1500.

В первый день гулял по Порт Виле, смотреть особо нечего, а в музей я опоздал.

На второй день я летел в Танну, остров с постоянно действующим вулканом. Пугали, что берут только 5кг рюкзак. Ужимался как мог, но влез лишь в 9. И ничего! Просто взвесили и записали. Важно, впрочем, чтобы это был мягкий рюкзак, а не чемодан. Удобно, что чемодан можно тут же в аэропорту сдать до возвращения (не знаю, платно ли).

Вулкан на Танне — это чума. Однозначно, главный хайлайт всей полинезийской поездки и must see в Вануату. Громыхает, обдаёт жаром, иногда обволакивает тебя серным дымом, ещё горячие кусочки лавового пепла впиваются в ноги — малый экстрим!

Танна — зелёный красивый и довольно дикий остров, на нём я бы с удовольствием провёл несколько дней, но увы, их не было, с раннего утра я уже летел обратно на главный остров.

Я успел съездить покупаться на Hideaway Island к подводному почтовому отделению. Увы, специальные водостойкие открытки кончились, и мне осталось только поглядеть на само «здание» «офиса».

Из пригодившегося на Вануату: я старался везде заранее брать воцап номера турфирм, с которыми ездил, и на Вануату мне очень пригодилось, ибо тамошняя опоздала и вообще собиралась забрать меня не там, где я ждал. В воцапе всё оперативно разрулилось.

Кирибати
Третья вылазка с Фиджи была на Кирибати. Сразу скажу — ехать туда вовсе не обязательно, если вы не фанатичный любитель собирать галочки посещённых стран или не любитель истории (на острове развернулась крупнейшая битва в регионе во время второй мировой).

У меня это была сотая страна, но я совсем не огорчился бы, если бы ею стала следующая в плане Тонга. Впрочем, Кирибати я включил в некотором смысле про запас — хотелось добить сотню стран, а успех мероприятия сильно полагался на то, что ничего не перенесётся/опоздает/отменится, что, по отзывам, часто происходит в этой части света. (Кстати, у меня был такой шанс: ровно за день до отлёта с Вануату боинг отозвал свои самолёты на починку софта, и мимолетный знакомый турист рассказал мне, что из-за этого они с семьёй застряли на пять дней. К счастью, за этот день всё починили, и я улетел на Фиджи без проблем).

Чего интересного на Кирибати? Да ничего. Монументы и реликвии второй мировой. Снорклинг на островах. Но до островов ещё доедь (400+ австралийских долларов), и спрашивается, зачем уезжать с Вануату, если там этот снорклинг прямо включен в гостиницу. Купаться на Тараве я даже и не думал: после прочтения разгромной статьи про страну на тонкостяхру (подтвержденной чатомгпт), я ставил перед собой одну цель: выжить. По возможности — не подхватить чего.

Когда я искал гостиницу в Кирибати на букинге, мне показали лишь домик на курьих ножках — без стёкол и дверей. Единственный вариант! Пришлось опять лезть на сайт местного туризма и выбирать на нём из рекомендуемых гостиниц. Их раз-два и обчёлся, стоят они недёшево, несмотря на весьма спартанские условиям внутри. Кстати: парадоксальным образом авиабилет на Кирибати был самым дорогим из всех (1100+ долларов супротив 300-400 за прочие острова).

На улице Кирибати смерть лёгким: очень пыльно. Даже сидя в минивэне трансфера в гостишку, я успел почувствовать песок во рту. На улице к тому же плохо пахнет. Не говорю уже про мусор, валяющийся на обочинах, то тут то там брошенные разбитые или полуразобранные машины.

Короче много я видал, и не городскую Африку и трущобы Ямайки, но Кирибати достойно топа.

Забавно: экскурсию по монументам второй мировой мне проводил представитель министерства туризма. Ну, спрашиваю, что ты и твоё министерство делаете для привлечения туристов? Замялся. Я, мол, занимаюсь ISO-сертификацией. А, ну-ну.

На второй день меня ещё повозили по разным местам типа парламент и отдалённые деревушки Северной Таравы (куда плыли на катере). Ничего особенно выдающегося.

В общем, удовольствие сомнительное. Если соберётесь ехать, то вот чуток знания: банкоматы на Кирибати, кажется, редкий зверь, лучше снять деньги в аэропорту. Хорошая новость: у них ходят обычные австралийские доллары (я не боялся снять слишком много, т.к. в любом случае смог бы потратить потом в Австралии). Симки типа Airalo тут не работают — Кирибати в списке поддерживаемых стран отсутствует, пакетные планы «Океания» Кирибати не включают. Мне пришлось прибегать к давно забытому процессу покупки физической симки за наличку в будочке напротив выхода из аэропорта.

Развлекали меня Terau Travel, одна из немногих имеющихся на Тараве турфирм. «Discover the pristine beauty of Kiribati», хаха. Рекомендовать не могу, но по крайней мере я выжил и даже кое-что увидел. Жил я в Betio Lodge, дорого и плохо — но спасибо хоть кондей работал.

Я вычитал, что на Кирибати самое славное место — остров Рождества (Киритимати — ti у них читается как s, так что Кирибас и Кирисмас). Не путать с австралийским тёзкой. Будто бы девственный и далёкий от цивилизации рай. Но туда фиг прилетишь, от Таравы лететь более семи часов (sic! Кирибати — большая страна!). И самолёты раз в неделю только — на два дня не слетать. Ещё можно долететь из того же Фиджи (тоже раз в неделю, зато быстрее, чем из Таравы) — но билеты достать сложно, планировать надо заранее.

Большой вопрос только, стоит ли этот остров таких усилий.

Ах да: на Тараве делают ужасно вкусный кофе.

Тонга
После Кирибати Тонга показалась райскими кущами. Я жил в трёхкомнатном номере в апартах с соответствующим именем Paradise Inn. Просторно, удобно, на улице свежо и зелено.

Выгуливала меня компания Tonga Tour Guide (сейчас сайт не работает), от которой остались смешанные впечатления. Первый день был неплох — красивый рослый тонганец с отличным английским (и, по иронии, тоже связанный с министерством туризма, — по пути репортил найденную свалку) повозил меня по всему главному острову во все стороны, показал королевский дворец, главный собор, поврежденный ураганом, океанское дыхало, и прочие природные и рукотворные достопримечательности. А на второй день они… тупо отправили меня на общественном кораблике на островок неподалёку, где я был предоставлен сам себе. Снорклинг оказался скучным, остров не шибко интересным, так что времяпрепровождение ниже среднего (а платил я как за полноценный день индивидуальных экскурсий). Кроме того, ещё до прилёта я пытался убедить их свозить меня на второй остров (туда летает самолёт и идёт кораблик), но они отказались, сославшись на опасность там застрять и пропустить мой обратный рейс. Хотя могли бы сделать это умеренно безопасно, в первый из двух дней.

Второй день был воскресеньем, я успел сам пешком прогуляться по абсолютно вымершему городу, чуть было не поплатившись за это, — на меня напали собаки, жившие в доме, мимо которого я мирно проходил. Кое-как отбился гимбалом (палкой для съёмки видео).

С банкоматами на Тонга проблем не возникло — вполне есть не только в аэропорту. Симка из Airalo с планом по всей Океании работала отлично. Туркомпания отработала на твёрдую четвёрку. Такси немного плутали, проблемы возникли и на пути из аэропорта и на пути в аэропорт, но я добрался. Тонга — спокойная безопасная страна, где было комфортно гулять в одиночку вечером — кроме инцидента с собаками.

В общем, отличное завершение мини-приключения.

Фиджи
С Фиджи возникла смешная ситуация — получив аж пять штампов о въезде и выезде из страны, я толком её не успел увидеть.

Семья поселилась недалеко от аэропорта, чтобы нам было удобнее пересекаться, и быстро поняла, что туристические забавы им недоступны — точнее, добираться к ним надо несколько часов. Ассортимент магазинов вызывал печаль, пляжи для местных — желание больше не приходить.

В один из моих приездов мы сходили в милый парк Garden of the Sleeping Giant и грязевые источники неподалёку. Посетили самый большой в регионе индуистский храм. Семья пару раз ездила на острова — для этого надо было доехать до одного из приличных отелей и оттуда ещё пару часов пилить на лодке. Удовольствие недешёвое и времязатратное.

В общем, когда я вернулся из Тонги, мы переехали в туристическое место и ещё несколько дней понежились в отеле Outrigger, где были все ингредиенты — и пляж, и бассейн, и шведский стол, и чего там ещё нужно. Интересно, как менялся пейзаж при переезде из Нади на юг острова: в какой-то момент возникло впечатление, что едешь по Ленинградской области с её ёлочками.

Несмотря на то, что Фиджи очевидно самое цивилизованное место из всех пяти островов, выдохнули мы только вернувшись в Австралию. В частности, потому, что на Фиджи было сложно найти еду для ребёнка, имеющего ограничения по продуктам.

Хит-парад
Итак, вот мой субъективный хит-парад полинезийских островов по общему впечатлению:

1. Самоа — вне конкуренции. Зелёная, чистая страна, множество красивых природных достопримечательностей, и это я ещё не видел второго, более интересного острова
2. Тонга — чистая, спокойная страна, красивые пляжи
3. Вануату — показалась немного менее чистой, чем первые две, основной остров довольно скучный
4. Кирибати — Тарава — это ужасный ужас, туда ехать не надо

Отдельно стоит Фиджи, куда я только возвращался на поспать, так что немного затрудняюсь оценить эту страну с точки зрения туриста, ибо именно тура по ней не устраивал, а жили мы в обычном районе, где живут местные. Нас неприятно удивили местные супермаркеты скудостью выбора (но это семья на Кирибати не ездила), на зато приятно удивили местные авиалинии. Новенькие боинги, стабильные вылеты, множество направлений.

Если по красотам, то список такой:

1. Вануату. Вулкан на Танне это что-то невообразимое. Я уже видел всё остальное, что мне показывали в этих поездках, но стоять прямо в жерле вулкана и видеть, как в ста метрах от тебя с невероятным грохотом взлетает лава, — уникальное впечатление
2. Самоа. Мне очень понравились гигантские моллюски, ну и в целом набор природных достопримечательностей. Хотя второй раз на горное озеро я бы не пошёл
3. Тонга. Тут нет каких-то вау-достопримечательностей; но весьма мило. Впечатляет гигантская коралловая скала, принесённая цунами семь тысяч лет назад. Что ж за цунами такое было невероятное.
4. Кирибати. Смотреть тут нечего. С большой натяжкой можно засчитать обломки японских орудий второй мировой и быт деревень чуть поодаль от центра. Ну, такое.

На Фиджи кроме красивого ботанического парка и буддийского храма, я ничего не видел.

Следует учитывать, что везде, кроме Вануату, я пропустил «второй остров». На Самоа — Савайи, на Тонга — Эуа, на Кирибати — Киритимати. Также, на впечатление могло повлиять место, где я жил (скажем, на Самоа это был классный отель вдали от города). Кто знает, может кирибатийский остров Рождества прям фантастика?

Резюме
Съездить в 5 стран за 20 дней вполне реально. Надо аккуратно и заранее спланировать и купить авиаперелёты, чтобы стыковки получились минимальны (не любые сочетания стран сработают, а также количество билетов ограничено). Дырки (время между странами) у меня были от 6 часов до 1 дня. Вместо Кирибати лучше выбрать что-то другое. Букинг, банкоматы, аирало доступны не везде, придётся изучать местные ресурсы. Двух полных дней на страну вполне достаточно для поверхностного знакомства.
Ёрик
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 101
Отчеты: 1