Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 21 апр 2010, 23:07

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Моя дисциплинированность, наконец, на третий день отпуска, заставила меня прихватить под мышку ноутбук и поздним вечером выйти из номера в поисках места, где меня настигнет вдохновение, чтобы начать вести дневник поездки.

Место я нашла. Тихий океан... Лагуна... Передо мной - остров с деревом, которое из последних сил вцепилось всеми своими корнями за скалистый берег, но не падает, а тянется вверх. А вот еще сбоку островок, он почти висит в воздухе, как в недавно показанном Аватаре, а почти подо мной - рыбки, выпрыгивающие из воды на свет фонарей, совсем рядом, руку протяни…
И все это – в баре нашего отеля!

Немного предыстории.

В октябре захотелось моря. «Куда ты хочешь?» В голове почему-то сразу возник видеоряд из недавно увиденного DVD знакомых с их нырялкой, рыбами, акулами, черепахами и мохнатыми островами в океане.
«На Палау!».

Случился разговор в октябре. И вот, 18-ого февраля 2010 года мы вылетаем из Питера, чтобы провести 2 недели в стране с неизвестным для большинства названием – Палау. Так что серьезного удовлетворения я не почувствовала, когда рассказывала подругам, куда я еду в отпуск. Вместо восторженных «Вау! Да ты что! Вот повезло!» слышала только – а где это? Это что – страна такая??!!

После нешуточного предварительного мониторинга были куплены билеты на Этихадов (http://www.etihadairways.com) до Манилы, 1470 евро на двоих, пересадки показались нам самыми удачными. Сложность маршрута определяется тем, что на Палау самолеты летают только 2 раза в неделю (Манила-Корор, Continental Airlines), поэтому стыковки надо было продумать особенно тщательно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По рекомендации друзей, а также после проведения самостоятельного маркетинга, отдаем себя в руки Sam’s Tours Divers (http://www.samstours.com).
Ответ на свой первый запрос по мэйлу я получила на следующий день, тогда как из Fish’n Fins (http://www.fishnfins.com), одного из самых раскрученных дайв-центров Палау, ответили только через неделю, когда мы уже со всем определились.

Итак, после некоторой торговли, мы получили предложение, на котором и остановились.
В конце отчета озвучу ценник пакета, чтобы было уже видно, за что же заплатили.

Депозит – около 40% стоимости пакета, в случае отмены более, чем за 3 дня до приезда – все возвращается.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Etihadairways. Где-то в прессе писали, что лучшая авиакомпания по итогам 2009 года. Возможно... Отрицательных моментов, в принципе, не было… Разве, что – еда. Заказанные заранее при бронировании 2 спец.меню – низкокалорийное и си-фуд – были ужасными. Но, судя по тому, что ели остальные пассажиры – там тоже было не вкусно.

На плече до Абу-Даби даже не наливали алкоголя. Я не могла в это поверить всю дорогу! )))
Но самолеты новые, мониторы встроены в спинку впереди стоящего кресла, выбор фильмов велик, на русском тоже много.


Аэропорт Абу-Даби.


У нас 6 часов транзита. Двигаем в лаунж Ghazal. Улыбаются широко, но говорят, что могут нас взять только на час, а потом прибывает большая группа туристов, у которых все забронировано (надо сказать, что заранее в каждый лаунж я отправила запрос о резервировании, но, естественно, ответа не получила).

Идем в следующий, Airport Hotel Lounge, там и остаемся (39 долл/6 час/чел). Первый раз я в лаунже, наконец, поняла, что это за тема. И понятно теперь, почему запрос сюда о резервации остался без ответа. Потому что трудно определить, что является человекоместом. Есть диваны на 2-3 персоны, кресла на одного… можно лежать, вытянувшись, на диване, а можно сидеть, поджав ноги.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Поначалу мы нашли 2 свободных дивана, правда, позже, по прибытии новых гостей, нас попросили собраться вместе на одном (я гуляла по аэропорту, на диване только вещи лежали, возможно, спящую меня бы и не тронули).
Еда - вполне приличный шведский стол, колбасы, ветчины, сыры, овощи, фрукты. Алкоголь - без ограничения (и виски даже - не красный лэйбл, а черный ), вино есть, да и вообще – ассортимент бара вполне приличный). Бесплатный вай фай и телевизор. Душ – еще 7 долларов.

Для интереса пробили аэропортовский отель, стоимость номера от 200 долл, да и не было свободных ни одного (!!!).


А я погуляла по аэропорту. Не самый крупный, но очень колоритный. Мой первый крупный пересадочный хаб в этом регионе. Пару часов покружила, наблюдая жизнь транзитных пассажиров…

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Всегда ли тут так, или мы попали в самый час пик, но, если бы не пошли в лаунж, то комфортно разместиться в зале вряд ли смогли бы – все сидячие места заняты, кое-где сидят-лежат на полу.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Зона бесплатного интернета.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Есть курительная комната с двумя большими телевизорами.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


На втором плече Абу-Даби – Манила еда такая же отстойная. Сервис нормальный, но без душевности. Пока не поняли, за что первое место присуждено, надеюсь, за безопасность. Потому как – все остальное, вообщем то, не впечатлило.

Вот и Манила. Мы уже так устали, что успели поругаться, и я собираюсь улетать обратно сразу по прибытии в Манилу)))


Паспортный контроль. Эмпирическим путем выявлено – до 21 дня пребывания на Филиппинах виза не нужна.

Ну, аэропорты мы разные видали, этот не самый, конечно, худший, но перспектива провести здесь еще 6 часов даже уже не рассматривается. Из дома путь на Палау смотрелся не таким тяжким. Мы уже более суток в дороге… Злимся друг на друга, за все прошлое и такое тяжело достижимое ближайшее будущее.

Человека с табличкой Hotel Airport Manila(http://www.hotelmanilaairport.com) я практически сбиваю с ног, с таким восторгом я к нему кинулась.
Есть номера, дабл – 60 долларов. Да, да, да!!!! Довезли на бесплатном шатле. 3 минуты в дороге, пешком было бы быстрее. Душ, кровать… просто - отдых в нормальных условиях, и без посторонних… Разместили не в самом здании, а в соседнем корпусе за забором, типа бунгало, номер аскетичный, но мы хором соглашаемся, что это лучший номер, который мы только видели в своей жизни. Да и на 4 часа всего эта остановка.
За 36 местных песо в ресторане при отеле ужинаем супом с каким-то смешным названием (и само по себе – смешное, и когда заказывали – официантка хихикала), который оказался очень специфичного кислого вкуса с плавающим бамбуком, зеленью и креветками. Все равно доели тазик до дна… когда еще поесть придется… Пиво у них вкусное.

Contitental Airlines. Билеты покупал для нас дайв-центр.
Регистрация, как и на всех штатовских авиакомпаниях – за 3 часа. Много разных страстей в форуме по багажу. Наш опыт. По одной сумке на человека весом до 25 кг – без проблем (даже не понадобилась регистрация в Pass On, которую сделала на всякий случай по совету Mac-O). Дополнительное место багажа - да, уже требует дополнительных денег. У нас в ручную кладь – 2 сумки с регуляторами, фото-рюкзак весом 11 кг и рюкзачок с личными вещами. Проблем не было, ручную кладь не взвешивали.

В самом международном аэропорту Манилы после паспортного контроля сильно не разгуляешься. Есть какие-то лаунжи, по-моему, даже 3, судя по девочкам с рекламой, которые зазывают посетителей у входа. Ценником не интересовались.
А еще предлагается массаж в отдельном отсеке прямо в зале ожидания, ноги, шея, голова. К примеру: 30минут, ноги - 12 долларов. Пока додумалась, что хочу, уже надо было идти на посадку. Дьютик есть, основной отпускной алкогольный набор наличествует.
При погрузке в самолет обыскивают так, как не обыскивают в самой Америке.

Кстати, отмечаю, что на каждом плече до Палау самолеты были полные. Абсолютно. Я умею грамотно производить захват невостребованных мест, но здесь это качество не пригодилось.


21.02.2010. Уже наступило. 01:50

Добрались таки…

Пулково – 1 – Корор (крупнейший город Палау и одноименный остров) – в пути 36 часов. Не бывало еще в моей туристической практике такой долгой дороги до отдыха.
Паспортный контроль. Виза россиянам не нужна. О-о-о-о-чень все неторопливо…. Мы бодримся, но я уже почти не в себе. Samсы встречают, пакуют в общий автобус от отеля (Sea Passion, http://www.palauseapassion.com, выбран тоже по совету друзей), еще немного ожидания попутчиков.

Главный аэропорт страны Палау - деревянное строение в форме традиционных национальных баев и размером со средний коттедж в престижном пригороде Питера.

Заселение простое - на ресепшн уже подготовлены подписанные конверты с ключами и информацией, мы подымаемся в номер… да.. вот за этим мы сюда и ехали… окна на 2 стены с видом на воду… не обманули!!!мы получили именно то, что ожидали. Эмоции даже не дали нам сразу упасть в постель, выпиваем припасенную бутылочку вина за приезд и начало отдыха.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Решили проверить гостиничный завтрак. Поэтому встаем по будильнику, всего после 5-и часов сна, почти мертвые, но любопытство дороже сна.
Хм… ну, завтрак достаточно аскетичный пошли дальше спать.



Поспали так поспали! Уже при дневном свете изучаем наш номер и виды из него. Даже еще не выходя из отеля, мы понимаем, что не зря проделали такой долгий путь! Очевидно, что рекламные картинки, которые на сайте отеля, снимались именно из нашего номера!!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Только в 16 часов местного времени мы вызвали через ресепшн машину из дайв-центра. Знакомиться и завезти снарягу.
От отеля до клуба – 3 минуты на машине. Можно и по тропинке пешком, это минут 5.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хоть это и была поездка на дайвинг, про сам дайвинг будет не много… Для подводных съемок у нас не было бокса для камеры (если будут подводные фото, то это не наши, а случайных попутчиков по нырялке). А описывать погружения я не умею. Но, возможно, бытовые мелочи и будут кому-то полезны в планировании своего путешествия на Палау.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Первые впечатления от дайв-центра Sam’s Tours Divers.

Так сложилась моя дайверская судьба, что ныряла я всегда в небольших дайв-центрах, в основном уже обнырянных моим попутчиком. Там тебя встречает твой дайв-гид, он же, чаще, по совместительству – владелец центра. И все внимание – нам.

Вела очень активную переписку с Самсами (reservations@samstours.com, Aireen Torres), и, т.к. мне отвечали практически сразу на любой вопрос, очень подробно и толково, я почему-то сделала вывод, что клиентов у них не много…

Вывод оказался категорически неверным… Хорошо отлаженная индустрия дайвинга. Постоянное движение, но не хаотичное, а упорядоченное, которое затихает в районе бара и офиса и ускоряется у хранилища и пирсов.
Персонал виден по футболкам с названием клуба, направляют нас в офис (он в магазине).

Нас ждут, нам улыбаются, называют по именам, вызывают Айрин, с которой я переписывалась, она у них типа главного менеджера. Она тоже счастлива, тоже улыбается, желает хорошего отдыха и дайвинга.
Предъявляем наши карточки, TDI вызывает у девочек некое недоумение, но более опытная Айрин их успокаивает – типа, все ок, это технари. Заполняем необходимые бумаги, я уже клянчу какую-то футболочку из магазина.

Выдают специальные сумки, куда можно сложить снаряжение, показывают, куда повесить жилеты и костюмы, где взять груза.
Девочки просят выбрать из меню наш завтрашний ланч, завтра в 8:30 – пик ап из отеля.
Ведут к огромной доске-шедуле, где расписаны все боты, сайты, дайверы… Показывают наши имена, уже вписанные куда-то…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


У меня распечатано 3 страницы скомпилированной из всего интернета информации по дайв-сайтам Палау, я собиралась подготовиться за время такого длинного перелета, но времени на это почему-то не нашлось

Короче, работает отлично отлаженный механизм, в котором мы сначала были чужими элементами, а сейчас нас уже понемногу втягивает в себя эта машина… Я в шоке, мой спутник, Trimix Diver, привыкший к персональному подходу, еще большем А поговорить? А послушать наши пожелания на нырялку? А рассказать, как оно тут у них? Да и просто – о погоде, о природе?...

Вообщем, новый опыт, посмотрим, как оно получится. Я, как натура беспокойная, переживаю заранее - как они могут такое количество дайверов (позже выяснила, что сейчас у них в день в среднем ныряет 50-60 человек) разводить по разным ботам с тем, чтобы люди ныряли на интересные им сайты и без повторений…

Поглядим…


В клубе всегда стоит наготове как минимум одна машина, которая готова отвезти клиентов в любое место Корора. Поехали в центр города смотреть и ужинать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Город Корор.

Корор - до 2006 года столица Палау, крупнейший город этой страны, где живет 70% населения (а всего на Палау проживает 20,8 тысяч людей по данным на 2009 год).
Город совсем не велик, центр – чуть больше километра, главная улица, которая потом переходит в шоссе. Вдоль нее магазинчики, несколько супермаркетов, ресторанчики, отели, пару бензоколонок, начальная и высшая школы и их кампусы, центральный шоппинг-центр WCTC, банк, администрация… Дома местных где-то в глубине и не выходят на главную улицу.



Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Очень много точек интернета. И магазинов, где можно купить пиво, воды, соки, шоколадки и т.д...
И пара-тройка очень приличных супермаркетов.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


В подобной гостинице в центре города жить, наверное, не хотела бы... хотя - не пробовала


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Салон красоты "Наташа"


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


И другой релакс доступен


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



На Палау очень популярна настенная живопись и наглядная агитация.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Вот такой вот городок!



Ужинаем в заведении японской кухни Fuji (находится на главной улице недалеко от WCTC) . От незнания столько всякого набрали! Предпочитаю не думать о глистах и других паразитах, и с аппетитом ем сырую рыбу 5-и видов… В первый раз в жизни. Мне нравится! Курица, заказанная на всякий случай, осталась не тронутой. Пьем горячее саке. Отпуск начался!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


21.02.2010.

В 8:30 микроавтобус забирает из отеля и везет в клуб.
Народу много, все грузятся на боты, но суеты нет. Только мы со спутником ее и создаем)))
Ну, кто ныряет, тот знает – первый день в незнакомом дайв-центре всегда стремный, тем более здесь об индивидуальном обслуживании речи не идет. Тур-дайв-поток. Хотя, обратившись к любому человеку с надписью Crew на футболке, получишь всю необходимую помощь.. но, мы же технические дайверы из России, мы спрашивать не привыкли! Будем косячить самостоятельно!!!

Скоростной бот с двумя 200-сильными моторами, дайв-гиды – 2 японца, дайверов – 8 человек. Стартуем. Скубу мне собирает спутник, а у меня дрожит хвост, т.к. я не ныряла последние 2,5 года и все мои предыдущие заслуги и технические сертификаты потеряли свою актуальность перед реальной возможностью опозориться перед всей нашей группой. Короче, волнуюсь.

Рядом пыхтит спутник, натягивая костюм. Пот струится по лысине, дотянул до колен. Далее всем ботом подтягиваем костюм до пояса… На этом этапе мой мужчина заподозрил неладное (надо сказать, что это человек, совершивший более 300 погружений, и есть погружение на 103 метра, т.е. типа подходит серьезно к подготовке. Должен, по крайней мере). Вообщем, как выяснилось позже, стащил чужой костюм того же бренда и расцветки из последней поездки. Собираясь тогда, уже изрядно отметив отъезд. И теперь мы его запихнули в костюм 46-ого размера. При родном 52-ом. А потом я еще обнаружила, что костюм - женский

Занавес. Весь бот стонал от смеха.

Первый дайв на New Drop-off.

Все у меня получилось, богу слава. Видели акул, барракуд, огромный группер, каких не видывала раньше, выплыл вдруг мне прямо навстречу. А еще в первый раз увидела черепах в родной среде, отчего фонтан эмоций не затихает.

Максимальная глубина дайва – 25 метров, 46 минут.


На ланч привозят на остров Ngemelis.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Уже пару ботов стоит, но группы, не мешая друг другу, распределяются по суше… Ой, почти Баунти! Мама родная, как же здорово!

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Под деревьями сколочены скамейки, есть строения типа бараков, наверное, на случай непогоды. И бегают курицы… господи, они-то откуда здесь??!!возможно, где-то в глубине острова есть жилье.

Как живописно на берегу… Даже есть не хочется, а хочется побродить по кромке воды.
По белому песку бегают крабики в своих домиках… видят мою тень, пугаются, прячутся… но не на долго, дела зовут их бежать дальше… После затяжной и суровой питерской зимы я сейчас нахожусь в каком-то измененном, параллельном пространстве, т.к. не понимаю, как все это может существовать одновременно – наша зима и пальма на острове с белым песком.


Гиды всю пустую тару собирают сами, пустые банки от напитков бросаем в повешенный заранее пакет, который тоже забираем на бот, а потом напоследок гид еще раз обежит место ланча – не оставили ли после себя какого мусора.



Второй дайв – German Channel. В начале 20 века немцы прорубили канал в рифе, чтобы возить добытые на острове Anguar фосфаты в Корор не в обход, а коротким путем. Здесь чистятся манты, их привлекают «станции очистки» - большие коралловые головы, населенные маленькими рыбками-чистильщиками. Весь дайв ,в основном, сводится к ожиданию в одной точке, не покажутся ли манты. Не показались. Да и вообще, какое-то бестолковое погружение получилось. Ну, мне так показалось...



А как жеж здорово плыть на скоростном боте!!!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сквозь эти острова-грибы, покрытые плотной зеленью, вода меняет свой цвет от черного до изумрудного…
иногда тебя окатывает водой на волне, а потом вдруг бот начинает двигаться по неподвижной, как зеркало, поверхности...
Ты пытаешься судорожно достать фотоаппарат, чтобы снять пролетающие мимо виды, только встанешь в стойку – и тебя подкидывает головой в крышу тента и повезло, если просто удержала фотоаппарат в руках.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Мой письменный не настолько богат, чтобы я могла описать всю красоту окружающего и мое нынешнее эмоциональное состояние.




Сегодня еще один аттракцион - снорклинг в Jelly Fish Lake, озере медуз (это входит в стоимость нашего тура).

Это озеро с соленой водой, когда-то отделившееся от моря, и за много-много лет, из-за отсутствия врагов и традиционной еды, медузы перестали жалиться и перешли на другое питание. В телах медуз поселились темно-зеленые водоросли, способные к фотосинтезу. И теперь медузы гоняются по озеру за солнцем. И если день пасмурный, или еще утро или вечер, то медузы поднимаются к самой поверхности…

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Лучи солнца пронизывают толщу воды, из-за чего она становится уже какого-то совсем нереального зеленого оттенка, мягкие прикосновения (думала, что будет противно, а не было). Картинка меняется очень медленно и заторможенно, но при этом какая-то постоянная динамика…
Короче – космос какой-то…

В этот первый осознанный день на Палау погода очень изменчивая, то дождь капает, переходящий в ливень, а потом сразу все облака куда-то деваются и солнце!




Ужинаем в ресторане отеля Palau Royal Resort, 5* (http://www.palauppr.com), от нашего идти минут 5. Сашими, рыба-попугай, саке, вино… отлично посидели! (для понимания уровня цен - 82 доллара на двоих).


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Отель действительно похож на заявленные звезды. Но наш совсем рядом, сюда можно приходить на ужин, а наш номер все равно лучший! )))

Я впервые отдыхаю в этом регионе и то, что туристы – сплошь азиаты, меня как-то удивляет с непривычки и забавляет.

Немного найденной в сети статистики: на палаванском направлении преобладают азиаты, причем из 90 000 туристов в год, около 50 000 китайцы, если говорить более точно, тайваньцы. Самое интересное, что большинство тайваньцев не умеют нырять (опасаются) и приезжают посноркелять в спас жилете и съесть суп из мореподуктов на пляже. Около 30 000 приезжают с Японии, причем почти все дайверы, ныряют кучно, но неуверенно (преобладают дамы, в Японии вообще более 50% дайверши). Почти 5 000 туристов из Америки (добираются самые бодрые, т.к. на перелет, например, Хьюстон-Сан-Франциско-Гавайи-Гуам-Палау, решаются не все), около 5 000 из германоговорящих стран Европы, ну и остальные нации в гораздо меньших количествах. Русских на Палау приезжает 400-600 чел в год.



Долгое продолжение следует...
Последний раз редактировалось Agafa P. 28 апр 2010, 10:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский
подводное плавание

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #2

Сообщение Успешная » 22 апр 2010, 13:48

Agafa P., как всегда подробно, познавательно и очень интересно! Я правильно поняла, что снорк там тоже достойный?
Ждем продолжения!
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #3

Сообщение ТетяСвета » 22 апр 2010, 14:27

Agafa P.
Браво! У меня, как всегда , на работе картинки не открываются, но даже без картинок - это ж вот как человек только словами передал незабываемую атмосферу Давай выкладывай продолжение быстрее - охота дома уже с картинками налюбоваться
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #4

Сообщение Milio » 22 апр 2010, 14:59

Аня
Сразу захотелось в отпуск к морю... Хотя к морю можно и на работу уже ))
Аватара пользователя
Milio
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 01.04.2004
Город: Женева
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 22 апр 2010, 16:02

спасибо за хорошие отзывы! почему-то казалось, что отчеты по подобным дайверским местам читают только те, кто туда собирается

Успешная писал(а): Я правильно поняла, что снорк там тоже достойный?


снорк, думаю, там хороший, не пробовала))) глубины небольшие, наверное, даже некоторые рэки можно посмотреть, не погружаясь...

Просто я не видела ни одного сноркленгиста (кроме, как китайцев на пляже нашего отеля )
Все заточено под дайвинг.. Так далеко и задорого прилететь, чтобы поплавать с маской-трубкой Не, не то это место, не Египет..
Но здесь можно пройти курсы! С нами как-то ехали инструктор со своим учеником, мы их высадили на каком-то островке, оставив ланч и воду,
а потом, когда возвращались в центр - забрали. Пожалуй, я была бы не прочь пройти открытую воду на Палау! )))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #6

Сообщение Успешная » 22 апр 2010, 16:30

Agafa P., спасибо за разъяснения.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 22 апр 2010, 16:49

22.02.10.

Blue Corner.
Самый популярный сайт Палау. Представляет собой угол, прикрепившийся на внешнем рифе и стоящий на пути течений, идущих вдоль берега.
Глубина на острие – 18 метров. Стороны угла – вертикальные стенки до 50-70 метров, потом переходят в свал, уходящий на несколько тысяч метров. На погружение нужны крюки (в аренду за 5 долларов на все время пребывания).

Сначала дрейфуем вдоль стенки, "стенка справа, акулы слева", как любят шутить на брифинге инструкторы.

Затем заякоряемся в специальном месте (hooking area). У меня - первый опыт подобного рода. Течение в этом месте ускоряется и буквально сдувает, цепляешься крюком за коралл на краю стенки, поддуваешь жилет, и минут 10 глазеешь вокруг, вися на границе плато и свала. А там, над глубиной - акулы…

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Их так много, что в какой-то момент даже перестаешь удивляться. Зацепка у меня прошла в нервозной обстановке, все не могла найти подходящего выступа для крюка, цеплялась снова и снова и царапая руками кораллы, боясь, что течение унесет в пасть акуле….

Картинка зависших на веревках дайверов на краю обрыва очень забавна, и почему-то напомнила мне расческу.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


При отцепке главное не забыть сдуть жилет


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Зависали на крюках 2 раза за погружение, общее время дайва – 1 час. Очень меня этот дайв впечатлил!!!

Еще черепашек видели.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Ланч на том же острове, закралось подозрение, что все 7 дней дайвинга будут привозить сюда же. А курицы куда-то делись…


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Немного про организацию дайвинга. Уже можно сделать некоторые выводы. Сама организация процесса приема гостей – высокий уровень. Пока ни одного фола. Трансфер от отеля – во время, заказанная еда – именно та, которую заказали, Найтрокс именно 32-ой, как и заявлено, холодные баллоны забиты до 210-и бар, везут туда, куда объявили накануне, не требуют соблюдения правила, чтобы в баллоне оставалось не менее 30 бар (никто не отслеживает, сколько ты выдышал, пусть хоть до нуля). Поток, но очень хорошо организованный поток.

Работа гидов.
По итогам двух дней дайвинга – мягко говоря, удивила. Вчера гиды сознательно оставили под водой без наблюдения пару бельгийцев. Которые, хоть и плавают очень грамотно, а ввоздуха у них остается столько, что вроде как и не дышат вообще, но… не порядок как-то… гиды на боте, трещат с другими пассажирами, а дайверы одни внизу.
Сегодня другие уже гиды, ни разу во время дайвинга не спросили, сколько у кого в баллонах осталось. Следи за собой сам. А людей гид посчитал, вдруг встрепенувшись, когда уже минут 10 неслись на боте в сторону дома.
И еще – ни на одном из ботов не заметили кислород. Ну, мож, припрятан где…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Второй дайв – Turtle Cave. Очень красивый заход, падаешь в щель и там небольшой каньон, потом на 24-18-и метрах идешь вдоль стенки. Сначала нравилось, потом поднадоело. Живности было мало, хотя, метрах на 30-и около стенки обнаружено акулье движение. Зато, к концу дайва увидела черепаху, глаза в глаза прямо, даже потрогала за панцырь. И такая смешная у нее клетчатая голова! Она сидела себе на выступе стенки и никак не реагировала на дайверов.


Заехали к Fish’n Fins на экскурсию.

Искали целенаправленно русского гида Сергея, т.к. моего спутника интересует техническое погружение на рек USS “Perry” (единственный американский рэк, найден в 2001 году, лежит на глубине 80 метров), а Самсы технику не делают.
По размерам клуб на порядок меньше нашего, что, может, и не плохо, меньше народу - больше внимания… но почему-то нам там совершенно не понравилось.. Как-то все … убогонько.. про организацию процесса говорить не могу. Мы надеялись – может, предложат чего эксклюзивного, тем более, есть русскоговорящий инструктор, вдруг придумают что. Но – нет. Все возможные программы возможны только в рамках групп, «давайте посмотрим график, бла, бла, бла…». А на Перри вообще не ходят. Хотя, мы смогли пожать руку владельцу дайв-центра , который и участвовал в открытии этого река. Говорят, утопили там своего кинооператора, теперь не любят туда ходить.

Выбирались мы из Фишей на главную дорогу через какие-то трущобы, вот уж здесь точно без трансфера здесь никак не обойтись!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Дайв-центры Палау.

Весь поток дайверов обслуживают около 15-и дайв-центров,
3 из них - Sam's Tour, Fish’n Fins, Neco Marine (http://www.necomarine.com) – заточены в основном на европейцев и американцев, остальные ориентированы на азиатских дайверов. Впечатления от Фишей я рассказала, Неко Марин находится почти напротив нашего отеля, там всегда тихо и пустынно...
Через мост от нашего – центр MAML (http://www.mamldivers.com). Выглядит непрезентабельным. Знаю, что специализируются на нырялке на Пелилеу.
А есть вот и такие предложения

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Надо вроде поесть, да экспериментировать не хочется. Идем в тот же Fuji, нас помнят и принимают, как дорогих гостей, мне сразу предлагаю вина, которое я пила в прошлый раз, берем саке, тоже – как и в прошлый раз, хот? Приятно, ценят гостей. И сегодня гораздо больше клиентов, а в тот раз нам показалось, что мы первые и единственные за вечер.


23.02.10.

Сегодня – Wreck day. Заранее записались на общей доске, надо было набрать минимум 6 человек на бот, набрались семеро (американцы и поляки), потом еще троих подвезли на катере. И бот какой-то сегодня эксклюзивный, большой, с капитанским мостиком.

На этот же день заказали кино. При дайв-центре работает видео-кино-фото-оператор, Ник с итальянской фамилией. Именно его фильм, снятый друзьям, привел меня на Палау!

200 долларов, 40 минут видео +слайд-шоу. Оператор все время с нами – и на боте, и на погружениях. Попутчик мой – фанат рэков, поэтому, перспектива себя на фоне рэков, рэков на фоне себя и т.д. затмила ему разум, и он даже не торгуется.


Гид – Декстер. Очень серьезно подходит к вопросу, брифинг проходит при использовании наглядных пособий. Не удивлюсь, если изготовленных Декстером собственноручно


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Масляный танкер Iro Maru.
Водоизмещение – 14 000 тонн, длина – 154 метра. Потоплен 31 марта 1944 года. Как говорят, один из интереснейших реков Палау. Погружение на корму, потом зигзагом вдоль главной палубы до кормы, затем – обратно подвсплывая, мимо 3-х мачт (их высота 8-11 метров). Глубина на дне 39-45 метров, палуба нос – 24, палуба корма – 29, внутрь не заходили, хотя, по мнению партнера – было, куда залезть. Видимость не очень хорошая, но, как нам сказали, сегодня еще ок, а что вы хотите в открытом океане…
Когда отстаивались около одной из мачт, было не скучно, т.к. наблюдали за черепахой, которая совсем близко от меня объедала кораллы на железе))
По словам спутника – хороший сайт.


Teshio Maru. Грузовое судно, водоизмещение - 2 840 тонн, длина 98 метров. Затонуло 30 марта 1944 года после попадания торпеды в правый борт.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Этот хороший, понравился! Хоть и маленький, а народу у нас 10 человек, толкаемся баллонами… Но есть куда подлезть, залезть, на фоне пушки сфотографироваться. Лежит на левом борту, через пробоину от торпеды можно пройти насквозь на другую сторону. Но внутри весь разграблен, ничего напоминающего человеческое присутствие на этом корабле – ни фаянса, ни органов управления, ни содержимого трюмов…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вода – 28-29 градусов постоянно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сегодня мы ныряем недалеко от дайв-центра, поэтому на ланч едем обратно в клуб. В офисе случайно выясняю, что капитан нашего бота сегодня – сам Sam, хозяин всего этого клуба. А так и не скажешь, выглядит обычным дауншифтером… Ну, респект ему еще раз, помогает и скубу одеть, и из воды выйти, а такую, можно сказать, империю, организовал…
В 5-и минутах от дайв-центра -


Самолет-амфибия Jake Sea Plan.

Японцы называли его Aichi E13A-1, а союзники — просто Jake. Перед Второй мировой в окрестностях Корора японцы построили две базы гидросамолётов. Самая большая из них (союзники присвоили ей имя EMILY) была в той самой бухте, где ныне расположен лучший отель Palau Pacific Resort. С пирса отеля виден бетонный слип, по которому гидропланы вытаскивали на сушу для обслуживания и осмотра. А на пригорке, по рассказам, размещалась наблюдательная вышка.
Он не был сбит, а, по всей видимости, разбился на взлете или при заходе на посадку. Мотор уже не работал, лопасти винта не погнуты. Длина самолета — 11 метров, размах крыльев — 14.5 Лежит на глубине 11-12 метров, в хорошую погоду даже виден с поверхности, его как раз таки рыбаки обнаружили в 1994-ом году. Очень хорошо сохранился.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Маленький… 15 минут вокруг него достаточно, чуть в стороне – поплавок правого крыла, еще 3 минуты. Еще пару кругов вокруг…
Ну, на крыле посидеть


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Можно и выходить, получаса хватит вполне.



Вечером проверяем японский ресторан в своем отеле. Вина взяли (как позже выяснилось, корейского, хотя по иероглфам думали, что японское, потому как ресторан японский) пару бутылочек по 0,375, из бамбука и из риса и фруктов.
Из меню выбрали 2 закуски и один сет… а потом нам только подносили и подносили блюда.. и суши, и самиши, а суп мисо вообще всегда идет, как салфетка - обязательно. Потом еще пару неизвестных и неидентифицируемых блюд, на финал – зажаренная рыба редкой вкусности…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Еле дышим, очень довольны, клянемя друг другу, что теперь из отеля никуда не выйдем на ужин, раз тут так кормят!
Из гостей – группа китайцев, празднуют чей-то ДР, ой, шумные они…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отмечу, что цены на Палау не копеечные. Особенно на алкоголь .В ресторанах бутылка вина (австралийское или американское) – от 25 долларов, что-то приличное – уже за 30… Вообщем, ужин нам в среднем стоит 60-80 долларов на двоих. Это очень хороший ужин, мы не экономим, наверняка, можно найти и более бюджетное питание. Не искали.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Agafa P. 23 апр 2010, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #8

Сообщение Даниэль из Риги » 22 апр 2010, 17:52

Читая Ваш отчёт аж загорелся желанием улететь с Манилы(буду там в Ноябре) на Палау,вот только ценник на перелёт в 500 баксов за 2.5 часа лёту совсем не гуманный да и дайвинг меня не интересует больше пляжинг, так что придётся на Боракай лететь пузо греть
Жду продолжения отчёта!!!!
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #9

Сообщение tutovka » 22 апр 2010, 18:27

очень интересно! я тоже жду продолжения, с меня звёздочки
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! февраль 2010

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 22 апр 2010, 21:00

24.02.2010.

Сегодня едем на остров Peleliu. Заранее с Самсами обсудили дату нашей поездки туда, они же и забронировали выбранный нами отель Dolphin Resort (144 долл за бунгало, http://www.dolphinbay-resort-peleliu.com) на одну ночь.
50 минут от Корора до Пелелиу на СПИД-боте.
Трансфер, к сожалению, получился индивидуальным, т.к. Pelileu Land Tour организовывают только при наличии минимум 4-х человек, за эти дни желающих не нашлось. А экскурсию по острову мы заранее заказали индивидуальную. Поездка - исключительно познавательная, дайвинга не будет.
Гид - TJ, молодой парнишка, искренне увлеченный историей 2-ой мировой войны.



Peleliu. Мемориал Великой Отечественной войны для американских и японских войск.

Краткая историческая справка.


15 сентября 1944 года американские десанты при поддержке флота и авиации высадились на острове Пелелиу - одном из самых южных островов архипелага Палау. Захватом Палау американцы закрывали брешь в кольце окружения Японии.
Острова Палау создавали потенциальную угрозу любой операции, предпринимаемой войсками США в северном направлении.
Пелелиу среди островов Палау - далеко не самый крупный, но наиболее важный и наиболее уязвимый.
В южной части острова японцы построили аэродром.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Коралловые кряжи Пелелиу изобиловали пещерами различных размеров - от небольших до огромных длиной в двести метров. Японцы усовершенствовали их и подготовили к обороне: проделали амбразуры, оборудовали освещение, вентиляцию, изготовили деревянные полы и ступени, оснастили телефонами и радио. Одна из пещер имела девять этажей и огромное количество входов, которые американцы при всем желании не могли замуровать. Некоторые пещеры закрывались железобетонными и даже бронированными дверями.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


В 08:32 15 сентября американская морская пехота высадилась на берег в районе White Beach и Orange Beach.


Сейчас они выглядят так:


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Всей этой растительности - не больше 60-и лет.... В результате битвы за Пелелиу здесь все было уничтожено....

Накопала в интернете интересный альбом, как оно тогда было
http://peleliu-album.larryshomeport.com/


Отличительной особенностью сражения за Пелелиу явилось то, что в ходе боевых действий японцы ни разу не прибегли к банзай-атакам. Это свидетельствовало о том, что они поняли бессмысленность идти на смерть во имя самой смерти. Японские солдаты сражались умело и со знанием дела, их ночные контратаки проводились со свойственным им ожесточением и организованностью.

В сражении за Пелелиу японские войска совершили совершенно не свойственный для них тактический маневр - они отступили в полном порядке, по плану, оставив сильно укрепленные позиции, чем вызвали недоумение американского командования.

Активно действовали на острове японские смертники. Они привязывали к себе подрывные заряды и пытались подорвать танк, грузовик, какое-либо сооружение или группу солдат.

Борьба за Пелелиу официально закончилась 12 октября, но многие японцы еще держались в пещерах. Некоторые из них сдались только после окончания войны. В марте 1947 года (спустя 3(!!!) года после окончания битвы за Пелелиу) американский патруль на острове был атакован тремя десятками японских солдат, которых впоследствии уговорили сдаться.

В ходе операций американцы уничтожили 10 695 солдат и офицеров и взяли в плен 301. Собственные потери составили свыше 1 000 человек убитыми и 5 тысяч ранеными. Захват Пелелиу оказался одной из самых кровавых операций США на Тихом океане.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Немного фотографий того, что мы видели на этом острове.
Вся информационная часть предоставлена моим спутником, очень серьезным знатоком военной истории, особенно 2-ой Мировой войны.

Остатки моста, по которому японцы эвакуировались на соседний остров.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Японский истребитель Mitsubishi A6 M2 (или М3). Основной истребитель японских ВВС и ВМФ. Самолет лежит недалеко от аэродрома. Скорее всего был сбит при взлете или посадке, на что косвенно указывает сдвинутый фонарь кабины пилота.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Природа прорастает сквозь самолет... и вокруг- непроходимые джунгли.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Мемориал, посвященный солдатам 81-ой пехотной дивизии. Все тела позже американцы вывезли в Штаты.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Американский средний танк Sherman M4A2 Composite Hull.

Отличие от других моделей – литая скругленная передняя часть корпуса, задняя часть – сварная прямоугольная. Особенность данной модели – на ней стоял такой же двигатель (звездообразный 9-и цилиндровый воздушного охлаждения Wright Whirlwind, 340 л.с.), как и на самолетах.

Танк подорвался на закопанной авиабомбе, используемой в качестве противотанкового фугаса. Погибли 4 члена экипажа и капитан морской пехоты, который показывал дорогу. Танкисты вывозили из зоны боевых действий двоих пилотов корпуса морской пехоты. Те, вероятно, остались живы.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Остекление фонаря (кабины) американского палубного истребителя Corsaur F4U-1D. Активно применялся при высадке на островах, как самолет поддержки, т.к. был вооружен 6 пулеметами и обладал большой огневой мощью.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Крыло американского палубного истребителя Grumman Hellcat


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Сильно поврежденный корпус японского танка «ХА-ГО» тип 95. Единственный из 16-и сохранившийся танк 14-ой японской пехотной девизии. Все остальные японские танки были уничтожены в ходе боя огнем американских Шерманов.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Амфибийная машина LVT A-4, предназначалась для преодоления водных преград. Вооружение – 75 мм пушка М-8 в башне. На Пелилеу применялась модификация с огнеметом Ronson, которые активно использовались для выкуривания японцев из пещер.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



На заднем плане - амфибийная машина LVT A-2 “Buffalo”, базовая модель, предназначалась для транспортировки 30 морских пехотинцев до среза воды. В операции на Пелилеу использовалось более 300 штук таких машин.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Штаб японцев. Разрушен прямым попаданием бомбы.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




На остров постоянно приезжают близкие и родственники погибших солдат. И японских, и американских...

Это - какой-то частный мемориал погибшим японцам...

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Амфибийная машина LVT F-1 с башней от легкого танка Stuart M3


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Разбитая Японская электростанция.
Сейчас внутри этого здания - музей, посвященный битве за этот остров.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Перед входом в музей TJ попросил нас оставить в машине фототехнику и сумки. Позже стало понятно - почему.
Музей - это стеллажи вдоль стен, на которых выложены артефакты, найденные на месте боев или переданные родственниками солдат...
Все это просто лежит, без всяких витрин и ограждений. Можно взять в руки чей-то фотоальбом, и перелистать его, воочию увидев
фотографии, которым уже 65 лет, выцветшие, с обломанными краями, с трудночитаемыми подписями... Можно подержать в руке фляжку, кружку,
ложку, которые принадлежали солдатам... Письма.... Мы очень долго пробыли в этом маленьком музее. У него такая глубокая атмосфера.....




Такие вот дороги-дорожки на острове


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пелелиу пропитан историей... История эта жестокая... до сих пор в земле острова покоятся солдаты, которых не нашли в этих джунглях и не похоронили с почестями. И еще много единиц военной техники не найдено, да и вряд ли уже много будет обнаружено в этих зарослях...

А оказывается, есть шутер-стрелялка - Medal of honor – посвященная событиям того времени. TJ рассказывал, что все очень точно воспроизведено, и природный рельеф, и исторические факты. Странно как-то, не знаю, как к этому относиться… Это ведь святое, помнить надо, а вот играть в это…

Скажу только за себя - я очень рада, что поехала на Peleliu.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



В бухте на южной оконечности острова увидели яхту Agressor II (http://www.aggressor.com/subpage11.php), неделя сафари на котором стоит порядка 3 тыс. долларов на человека. Потом мы его часто видели в разных местах.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


На север острова, там где Bloody Nose Ridge и два мемориала – в память погибших японских и американских солдат – мы не доехали. Ти Джею надо было возвращаться на Корор.

А мы остаемся в нашем новом отеле на одну ночь. Трансфер+экскурсия стоили нам 150 долл с человека без размещения. Не бюджетно, конечно, получилось, но мы очень хотели сюда попасть. Набралась бы группа на так называемый Pelileu Land Tour – было бы дешевле. Но у нас были четко запланированы именно эти даты.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Agafa P. 29 апр 2010, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #11

Сообщение coast » 23 апр 2010, 07:09

С интересом читаю, большое спасибо за отчет. Каждый раз когда наталкиваюсь на отчеты и видео с Палау снова загараюсь этим островом. Если возможно, озвучьте в конце отчета общий бюджет поездки. Видимо сафари на Мальдивах придется вновь отложить. Моя девушка меня пристукнет.....
coast
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 04.01.2005
Город: Красноярск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #12

Сообщение Agafa P. » 23 апр 2010, 09:41

Daniels писал(а):дайвинг меня не интересует больше пляжинг, так что придётся на Боракай лететь пузо греть


Да, пляжинга на Палау точно нет! как и пляжей


tutovka писал(а):с меня звёздочки


tutovka, спасибо! Побежала за погонами! )))


coast писал(а): Каждый раз когда наталкиваюсь на отчеты и видео с Палау снова загараюсь этим островом. Если возможно, озвучьте в конце отчета общий бюджет поездки. Видимо сафари на Мальдивах придется вновь отложить. Моя девушка меня пристукнет.....


Ценник обязательно озвучу! интригу создаю
Ну, а девушке придется потерпеть... И когда понимаешь, что все равно не отвертеться от очередных танков и самолетов,
уже сама начинаешь въезжать в тему и даже становится интересно
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #13

Сообщение Ksay » 23 апр 2010, 10:11

А мы, каемся, грешны, но в музее снимали практически все, сейчас дома рассматриваем фотографии, газеты и пр.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII
Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII
Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

А в в заведении японской кухни Fuji мы ели вот это
Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4174
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1121 раз.
Поблагодарили: 1472 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #14

Сообщение Agafa P. » 23 апр 2010, 10:24

Ksay писал(а):А в в заведении японской кухни Fuji мы ели вот это
Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




мамочки....
у меня устойчивая психика, но с этим я бы, наверное, не справилась....

Но заведение классное, согласитесь! )) стало нашим любимым... хорошо, что я не увидела этого бедного мышонка...



Мы не взяли с собой мыльницу, которую можно припрятать в карман, а основная камера уж очень заметна была, чтобы ее в музей пытаться протащить...
А так - я вас не осуждаю, сама жалею, что у нас нет музейных фотографий...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #15

Сообщение Mars » 23 апр 2010, 10:53

Agafa P. писал(а):мамочки....
у меня устойчивая психика, но с этим я бы, наверное, не справилась....
хорошо, что я не увидела этого бедного мышонка...

Ой, умираю, мышонка она испугалась, а кто живого почти цыпленка не пожалел в Ханое и съел его прямо таким - полуживым? Жаль не сфотографировала тот кадр
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 23 апр 2010, 11:05

Пелелиу нам нравится. Корор-то не велик, но Пелелиу по сравнению с ним – совсем крошка (площадь – 13 кв. км, население – 700 человек). И очень уютный. Попадающеся на пути местные жители улыбаются, приветливо машут рукой и здороваются.

Резорт выглядит так, как и на картинках в интернете.
7 новых бунгало с горячей водой, холодильником, кондиционером. С выходом на пляж с белым песком, пальмами, лежаками и гамаками.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сначала решаем, что опять баунти нашли. Тем более, что и бар под боком, играет Боб Марли, он тут же и представлен на плакатах, а еще постеры по стенкам с изображением марихуаны. По слухам, хозяин резорта очень уважает эту тему, надеюсь познакомиться с ним вечером

Находится минус, пока единственный, но серьезный. Купаться здесь нельзя. В нескольких сотнях метрах в океан - риф, за ним уже – барашки открытого океана, а у берега отеля – мелкое и илистое дно.. и водоросли…

Но все равно - глаз отдыхает!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Прогулялась по бетонированной дороге, построенной еще японцами, идущей мимо резорта и дальше, сквозь местную деревню.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Обстановка сначала смутно напомнила остров Фукок, что во Вьетнаме. Но возможное сопоставление, как родилось, так тут же и умерло. Здесь чисто так, как будто специально прибрались перед нашим приездом.

Домики небогатые, некоторые тоже сколочены из фанеры. Но аккуратно сколочены. Те же кокосовые пальмы… но нет старых гнилых кокосов и сухих пальмовых листьев, валяющихся повсюду. И нету мусора… ну вот – вообще нет!!!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Ну, и люди. Какая-то редкостная неиспорченность. Постоянно ждешь, когда начнут предлагать какую-то сувенирную фигню или клянчить деньги…
А им это даже в голову не приходит. Детишки на дороге, с удовольствием начали позировать, а потом попросили меня показать, что получилось и благодарили МЕНЯ… и любой человек, сфотографированный мною, говорил – спасибо… фиг знает, отчего они такие умиротворенные… бетель? Боб Марли?


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Небогато вокруг, но совершенно не производит гнетущего впечатления. Трава – подстрижена. И у каждого дома – собаки. Тихие и добрые.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



По внешнему виду – все родственники. И все кобели. Как рассказывал гид про людей – на Палау преобладает мужское население, и очень трудно найти жену
А, поскольку у жителей Палау безвизовый въезд в США, видимо, существует какая-то договоренность между правительствами, что в обмен на помощь от штатов Палау не дает гражданства приезжим (в аэропорту Корора, к примеру, работает русская женщина, которая замужем за палаванцем 10 лет, так вот гражданства, по ее словам, ей не видать). Поэтому, новая кровь в эту страну не поступает, они уже все породнились между собой.
Да еще и мужчин большинство… климат, что ли, такой здесь…
Так нация, не дай бог, и выродиться может. И собаки…



В отеле 7 бунгало, 6 из них заняты группой дайверов из Екатеринбурга. Они тоже уезжают завтра, провели здесь почти 2 недели и видно, как они смертельно друг другу надоели.

Как и писалось ранее предыдущими ораторами, делать на Пелелиу вечерами действительно совершенно нечего. Надо быть очень самодостаточным человеком, чтобы провести здесь длительное время.
Где можно поесть, кроме отеля, тоже не обнаружили, видели у причала какой-то ресторан в одноэтажном деревянном домике, но проверять его работоспособность не стали, идти туда от отеля не меньше получаса, наверное.
Прогулялись немного после ужина по все той же единственной бетонированной дороге. Крабика вспугнули....


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


При условии дайвинга я бы, пожалуй, с удовольствием провела бы здесь дня 3, чтобы вечером посидеть на террасе своего бунгало, или, болтаясь в гамаке, потягивать ром с колой, любоваться на закат и мечтать о чем-то хорошем…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




25.02.2010.


К 10-и утра трансфер из отеля привозит нас на причал, откуда мы на public ferry отправимся на Корор, время в пути – 2,5 часа (5 долл/чел).
Паром ходит не каждый день, поэтому, если вы планируете самостоятельное посещение Пелелиу, то лучше заранее выяснить все детали. Хотя, если вы завязываетесь там с дайвингом, то вам, конечно, трансфер обеспечат.

Приехали немного раньше, было время погулять неподалеку.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сам причал

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Тот самый ресторан, о котором упоминала выше, а также офис MAML divers


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Божий дом неподалеку


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Машинка на причале с эмблемой морской пехоты штата Пелелиу


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



А вот и сам паром


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Пелелиу остается в прошлом...


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




В пути очень красивые виды, с палубы видела черепаху, которая быстро сваливала с пути парома
Все никак не могу привыкнуть ,что они здесь просто живут)))


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Приближается порт... Чего-то меня подукачало, решила притвориться умирающей Не прокатило....


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Кстати, видя все эти припаркованные рыболовецкие суденышки, в очередной раз задалась вопросом - откуда на Палау свежая рыба???
За все время нашей нырялки (казалось бы - достаточно большой по площади район был охвачен), мы не видели ни одного рыбака!!!!

Возможно, рыбачат там, где не ныряют туристы. Надеюсь! Ведь в каждом ресторане говорят - рыба дня!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Причал паромов на Короре – совсем рядом от Palau Royal Resort, и, соответственно, от нашего отеля. По пути зашли к Самсам, поблагодарили за Пелелиу, выяснили свои планы на завтра. Блю Хол и Улонг Канал, как мы и просили, а, так же записаны на очередной Wreck day, спутнику еще мало железа!

Съездили в Etripson Museum. Такой ма-а-аленький… и не очень познавательный. Основан одним из президентов Палау, назван его именем… берут 5 долларов за вход. Ну, правильно, надо же кушать и этому бывшему президенту

Поехали в этот музей еще и потому, что ресторан там обещан хороший. Закрыт ресторан. Не беда, у нас еще есть несколько адресов в даунтауне. А по пути заходим в супермаркет в торговом центре WCTC.
У нас цель – алкогольные напитки, т.к. в аэропорту как-то безответственно подошли к вопросу.
Крепкий алкоголь – раза в два дороже, чем в дьютике. Вино – от 12 (и до 30-45) долларов бутылка, в основном - Австралия и Калифорния. Есть всякие азиатские напитки - корейские, японские. Взяли на пробу сливового и бамбукового. И саке.
Ассортимент алкоголя очень приличный.

Неалкогольные группы товаров представлены в магазине тоже очень серьезно. Есть все.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот еще хотелось бы затронуть интересную тему - БЕТЕЛЬ.

Справка.

Betle nut — плод арековой пальмы, который жуется вместе с небольшим количеством извести — лаймы — белого порошка, полученного путем растирания определенного вида ракушечника. При жевании бетеля плоды ареки оказывают легкое анестетическое действие на слизистую рта и глотки, вызывают усиленное слюноотделение, при этом слюна окрашивается в кроваво-красный цвет. Ареколин стимулирует центральную нервную систему. Учащает дыхание и уменьшает нагрузку на сердце. Листья бетеля обладают свойствами легкого возбудителя.

При неумеренном употреблении или в случае незрелых орехов, излишний ареколин может вызвать головокружение, рвоту, понос и судороги. От длительного употребления рот, десны и зубы окрашиваются в темно-красный цвет (из-за смолы катеху). Считается, что длительное неумеренное употребление снижает сексуальную потенцию.

Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам в Индии - перед тем, как отправить их на погребальный костёр (обычай «сати»), в Китае преступникам - перед казнью.



Частенько случается во всех подробностях наблюдать процедуру подготовки бетеля к употреблению.
Зеленого цвета орешек разделяют пополам, косточку выбрасывают, посыпают половинки белым порошком из штучки, похожей на масленку. Кладут туда же половинку сигареты, прямо с бумагой, заворачивают это в какой-то лист, и запихивают в рот. Потом жуют и постоянно плюются темно-коричневой жижей. Некоторые сплевывают слюну в специально припасенную с собой пластиковую бутылку.
Все местные жуют постоянно. Наши капитаны на ботах, к примеру, таких штуки 3-4 закидывают за 40 минут пути до сайта.
Женщины тоже жуют бетель.
Практически у каждого палаванца при себе наборчик, у женщин иногда это кокетливая корзиночка или коробочка, где лежит полный набор – орешки, листья, бутылочка с лаймом, иногда ножичек.

Зубы, конечно, выглядят у местных отвратительно, с коричневым налетом, но, говорят, что это покрытие прекрасно защищает зубы от кариеса и единственное, зачем палаванцы ходят к стоматологу - периодически снять этот налет.


Жертва бетеля


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Agafa P. 23 апр 2010, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #17

Сообщение El Baklan » 23 апр 2010, 12:38

Особенное спасибо за подробное освещение Пелелиу!!! И фотки клёвые!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #18

Сообщение Agafa P. » 23 апр 2010, 12:58

Mars писал(а):Ой, умираю, мышонка она испугалась, а кто живого почти цыпленка не пожалел в Ханое и съел его прямо таким - полуживым?


Ой, ну не надо....цыпленок был, хоть уже и близок к этому, но все-таки неродившимся... ))) и мне достался уже вареным! я не виновата....
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #19

Сообщение MFatGG » 23 апр 2010, 14:22

Шикарно. Требую продолжения))
Ну и присоединяюсь к ожидающим услышать бюджет поездки:))
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории II WW

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 23 апр 2010, 15:21

еще раз всех благодарю за хорошие отзывы! так и дальше писать не лень!


26.02.2010.

Миленько, сегодня на боте, кроме нас, еще только пара американцев. Дайвгид на этот раз – женщина, Sheryl. Тоже жует бетель с сигаретами, но прячется, видимо, не желая шокировать туристов, сплевывает в пластиковую бутылку .
За дополнительную плату (35 долл) погрузили по третьему баллону, т.к. при таком количестве народу третий дайв вполне реален.

Siases Tunnel.

Упали по стенке до 33-х метров. Действительно – вход в туннель. Длина тоннеля – метров 30. Проходим его, на выходе красивые заросли веерных кораллов. Встречаем нашего давешнего видеоператора Ника, радостно машем ему, не замечает, увлечен какой-то рыбкой.
Ланч на новом островке, что вносит приятное разнообразие в нашу жизнь.

Ulong Channel.

Третье по популярности место погружения на Палау. Все, кто побывал здесь из встреченных нами в большом восторге, Шерил тоже обещает дрифт и не гарантирует времени дайва, т.к. «если течение будет сильным, то дайв будет недолгим, т.к. мы быстро доплываем до конца канала». Получилось все в точности до наоборот… Замучилась грести на ластах против течения… Только на выходе на 6-и метрах немного куда-то подрифтовали…
Зато, пока плыли, задрав ласты, видели черепаху, которая поначалу прикидывалась камнем, но потом всплыла и неторопясь показала нам себя со всех сторон. Я черепах до Палау в родной среде не видела, поэтому каждая из встреченных вызывает у меня бурю эмоций… даже акулы уже не так…

Наверное, попали на отлив, когда ситуация с течениями меняется кардинально. По идее, гиды должны знать время приливов и отливов и понимать, на какой сайт в какое момент идти. Ну, будем считать, что тут случился форс-мажор.

Третье погружение. И снова здравствуйте – Jake Sea Plan. Были на нем 3 дня назад. Погружаемся, как домой, т.к. в прошлый раз кружили над ним битый час. Спутник опять закопался в кабину пилота, чтобы убедиться, что на полике лежит не бомба, а кислородный баллон экипажа. Я тоже была засунута головой внутрь самолета, чтобы смогла потом дать свидетельские показания
Сегодня видимость гораздо хуже, чем в прошлый раз, здорово, что у нас это уже все отснято на видео.

Отбилась с трудом от бадди, поплавала вокруг, изучая подводную жизнь, иногда приятно никуда не торопиться и на 10-15-и метрах просто зависнуть, лениво взмахивая кончиком ласты.



Решили впервые попробовать кухню в дайв-центре, спутник зачем-то заказал луковых колец в кляре, а потом возмущался, что еда жирная…
а мой зеленый салат с тунцом-гриль был очень даже низкокалорийным и, что главное, вкусным. А пиво у Самсов вообще отличное! Разливное Red Rooster, местного производства, 5 видов. Я большой поклонник пива, и на Палау оно зачетное! (в баре дайв-центра – 0,5 пива – 4 доллара, бокал вина – 6 долларов).


Обычные дела до ужина, опять идем в японский ресторан при гостинице . Заказали рыбу boiled, она, действительно обжарена, но не до привычной консистенции, когда сама отваливается от костей, а видимо, просто обваляли на горячей сковородке. Спутник начал было бухтеть, что не готова, на что ему было поставлено на вид, что вчера еще жрал сырую рыбу и приговаривал, как он любит натуральную пищу


27.02.2010.

Кто платит – тот и заказывает музыку. Поэтому, сегодня снова wreck day .
Тот же инструктор, Dexter. Похоже, он тут единственный специалист по рэкам, но он нам и в прошлый раз понравился. Просим сводить нас на другие сайты. Принимается.
Сегодня на боте просторно – мы, да еще 3 американца.


Chuyo Maru.
Грузовое судно 1941-ого года постройки, водоизмещение 1940 тонн, длина 83 метра. Затонуло 01 апреля 1944 года, когда его окончательно добили американские бомбардировщики.
Максимальная глубина дайва – 28 метров, 47 минут.

Buoy # 6.
Рыболовецкая шхуна . Сохранился двигатель. Вооружение отсутствует.
Максимальная глаубина дайва – 23 метра, 48 минут.
Очень приятный сайт для тех, кто не бредит реками, судно практически полностью обросло разноцветными яркими кораллами, очень красиво.
Декстер в какой-то момент всех позвал посмотреть в маленькую пещерку, куда светил фонариком. Заглянула и я. И чуть не сожрала регулятор от изумления. Там лежал огромный наполеон, вернее была видна только его часть, поэтому у меня лично создалось впечатление, что он должен быть размером метра 3

Helmet Wreck.
Грузовое судно водоизмещением около 1000 МТ, длина – 58 метров, корабль обеспечения. Авиагруппа авианосца Lexington в ходе операции Strike затопила его 30 марта 1944 года. В трюме №3 сохранились глубинные бомбы, детонаторы к ним, каски, бутылки с саке, бутылочки с какими-то лекарствами. В первом трюме – 4 авиамотора для Zero.
Максимальная глубина дайва – 29 метров, 47 минут.

Этот рек понравилось даже мне. Очевидная конфигурация судна даже для неопытного рек-дайвера, есть, куда залезть. Корабль еще не растащили, т.к. он был обнаружен только в январе 1990 года. Тут и там натыкаешься на разные предметы, можно повертеть их в руках, один раз даже возник почти непреодолимый соблазн стащить патрон.
На юте судна инструкторы, исследовавшие это судно, любовно сложили для обозрения дайверами разные найденные на судне предметы – ящики с бутылками саке, взрывателями для глубинных бомб, противогазы, пулемет, пистолеты, фаянсовую раковину, на которой можно увидеть клеймо производителя, и даже чей-то сапог….


Решение купить бокс на камеру окрепло и уже почти побороло жабу. Потому что, очень жаль, к примеру, что нету фотографий с этой нырялки.



В дайвцентре в хранилище увидели свежие сухие сумки с русскими именами на стикерах. Выяснили, что приехали 6 русских, живут в нашем же отеле. А в марте ожидают группу вообще из 15-и русских. Да, Россия продолжает внедряться в регион

Обменялись с попутчиками по боту – американцами - адресами проверенных ресторанов, мы сдали Фуджи, а нас отправили есть стейк (я очень эмоционально поделилась, что больше не могу даже видеть сырую рыбу).
Бистро Palm Bay, от нашего отеля идти не больше 10 минут, в сторону Palau Royal Resort, дальше еще немного, до отеля West Plaza, а сразу за нее завернуть – искомое. Есть кондиционированный зал и терраса над водой. Еда понравилась, мой стейк почти удался. Спутник ел готовую рыбу и был очень доволен. Подстава пришла оттуда, откуда не ждали. Вино за 28 долларов под названием Кьянти оказалось местного производства… и такой дрянью, которую я даже в студенческой молодости не пила…. И при всей нашей жадности, даже не смогли допить бутылку. Но скосило так, что с трудом добрались до отеля и, не помня себя, срубились


продолжение следует...


P.S. На форуме, по-моему, упоминался отель West Plaza, в каком контексте - уж точно не припомню, и который из них тоже. Один я уже представляла, в центре города. Этот же недалеко от нас, от Самсов... от хорошего стейка... Но, чего не напишут ни в одной рекламе - рядом с отелем - нефтебаза, нефтехранилище, или фиг знает, как назыается... огромные цистерны метрах в ста от нефасадной части отеля. И очень воняет бензином!!! даже курить расхотелось...
Хотя, в какой-то другой день проходили мимо - запаха нефтепродуктов не было... тут, видимо, как повезет....
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль