Эмиграция для семьи с ребёнком

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Эмиграция для семьи с ребёнком

Сообщение Onil » 10 янв 2013, 15:37

eще раз: нет нерешаемых вопросов, есть вопрос времени и цены.
Solarys,
поверьте человеку столкнувшему с такой проблемой. не будет никаких нулей.
а также, кроме гамбургеров, вам придется делать и другие покупки, где кэш вообще невозможен и вам все равно придется решать вопрос трансфера денег на ваш заокеанский банковский счет. а заплатить налог с этих денег не желаете? а быть взятой за филейную часть? все не так просто, как кажется. после нескольких лет танцев с бубнами, плюнул на все, продал квартиру там и оплатил часть дома тут. получилось немного сложмовато, но зато отпала большая головная боль. в деньгах не потерял ничего, но вздохнул с огромным облегчением.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Onil » 10 янв 2013, 15:48

Kirill Vlasoff писал(а) 10 янв 2013, 15:30:ну тем не менее, вроде как медианный доход домохозяйства в США примерно 50 в год.
хотя, людям, привыкшим тут в РФ к жизни топов будет, я думаю, будет не в кайф.

медиана около того. считается в среднем на всех членов семьи, т.е. с детьми. кроме того, если человеку который тут родился, и уже оброс всем необходимым и оплатившим к этому времени дом/квартиру этого может хватить, то расходы вновь прибывшего будут намного выше. и желания купить/поехать/сходить/увидеть - тоже. и дети тут стоят очень дорого.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Solarys » 10 янв 2013, 16:01

Onil писал(а) 10 янв 2013, 15:37:eще раз: нет нерешаемых вопросов, есть вопрос времени и цены.
Solarys,
поверьте человеку столкнувшему с такой проблемой. не будет никаких нулей.
а также, кроме гамбургеров, вам придется делать и другие покупки, где кэш вообще невозможен и вам все равно придется решать вопрос трансфера денег на ваш заокеанский банковский счет. а заплатить налог с этих денег не желаете? а быть взятой за филейную часть? все не так просто, как кажется. после нескольких лет танцев с бубнами, плюнул на все, продал квартиру там и оплатил часть дома тут. получилось немного сложмовато, но зато отпала большая головная боль. в деньгах не потерял ничего, но вздохнул с огромным облегчением.

Простите, я специально разбиралась в проблеме, я кэшем ни в России уже неск лет не плачу, ни в Штатах, ни где Перевд долл. в Авангарде = 1%, это не дорого за комфорт. Есть еще неске-ко вариантов.
Solarys
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение Solarys » 10 янв 2013, 16:01

Да вопрос не в том, на что. А вопрос - как?))))))
Solarys
участник

Сообщение Onil » 10 янв 2013, 16:07

Solarys писал(а) 10 янв 2013, 16:01:Простите, я специально разбиралась в проблеме, я кэшем ни в России уже неск лет не плачу, ни в Штатах, ни где Перевд долл. в Авангарде = 1%, это не дорого за комфорт. Есть еще неске-ко вариантов.

было бы интересно с вами поболтать на эту тему, через год после вашего перезда в сша. я вас не отговариваю и не пугаю. в конечном итоге все проблемы решаемы. просто предупреждаю, что все будет не так безоблачно, как вам представляется сейчас. в любом случае - удачи.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Onil » 10 янв 2013, 16:08

Solarys писал(а) 10 янв 2013, 16:01:Да вопрос не в том, на что. А вопрос - как?))))))

я нашел вариант.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Solarys » 10 янв 2013, 16:12

Onil писал(а) 10 янв 2013, 16:08:
Solarys писал(а) 10 янв 2013, 16:01:Да вопрос не в том, на что. А вопрос - как?))))))

я нашел вариант.

Это внушает оптимизм
Я тоже, надеюсь, найду
Solarys
участник

Сообщение Onil » 10 янв 2013, 16:27

Solarys писал(а) 10 янв 2013, 16:12:
Это внушает оптимизм
Я тоже, надеюсь, найду

сейчас для вас удачное время для этого.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Diazzz » 13 фев 2013, 16:14

Большой_Босс писал(а) 13 авг 2012, 11:05:Для начала - мне 41, жене 31, нашей дочери исполнилось 5. Мы оба при довольно неплохих должностях на службе. Из "прожиточного набора" всё имеется - квартира, машина, дача. Всё довольно неплохого уровня. Помимо з/п есть "свечные заводики" дающие примерно 1000 баксиков дополнительного постоянного дохода.

Теперь к основному.
Мысль об эмиграции лично мне пришла давно. Хочется успеть мир посмотреть, а не просто помереть от инфаркта, где-то по дороге из дома на работу или обратно. Жена тоже в принципе не против. Обыденность ей начинает вставать поперёк горла. Но есть определёные вопросы, на которые я так и не смог её ответить, насмотря на все мои блуждания на форумах.

1 - образование для дочери.
2 - реализация её как личности (а она у нас поёт и танцует).
3 - комфортные условия проживания (без излишеств, но не в картонной коробке).
4 - климат желательно тёплый (ненавижу уральскую зиму с -30 за окном).
5 - возможность вернуться обратно без глобальных потерь.

Прошу совета у проживающих "там". Форумных троллей прошу не беспокоиться.

Словения - страна с населением чуть более 2 млн. человек, член ЕС и Шенгена. Столица - Любляна. В Словении Вы найдете все для спокойной цивилизованной жизни: морские курорты Адриатики, природа и красота горных озер, большое количество качественных горнолыжных курортов. Страна небольшая, но очень комфортная, климат мягкий - летом в основном нежарко, зимой - более минус 5 не бывает. Национальный язык - словенский, но почти все говорят свободно на английском.
Если Вы фрилансер или можете дистанционно управлять своим бизнесом, то при выполнении некоторых условий, можно рассматривать Словению как неплохое место в Европе для иммиграции. Ответы на определенные вопросы:
1. Школьное образование обычное, отличается от российского тем, что на детей не давят, но учатся все дети наших знакомых с удовольствием. Государственные школы бесплатные даже для иностранцев (при наличии ВНЖ). Имеются платный частные школы такие как QSI International School, British International School и еще парочка попроще (это в столице в Любляне). Что заметно все подростки тут говорят на английском очень хорошо.
2. Кас. дополнительных занятий здесь выбирать можно что угодно. В каждом районе есть спорт секции, бассейны, всевозможные рисования, танцы, лепки, шахматы и т.д.
3. За 500-600 евро можно снять нормальную квартиру в городе или за городом площадью ок. 60 кв.м.
4. Климат очень комфортный. Зимой - лыжи, но температура больше мину 5 не бывает. Летом - море (полтора часа езды от Любляны).
5. Если надо то можете и вернуться, но ВНЖ (ПМЖ) останется при Вас.

Совет даю, как счастливо проживающий тут. Удачи Вам и Вашей семье.
Diazzz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 097MCN » 13 фев 2013, 17:27

volkfox писал(а) 09 янв 2013, 18:34:Если же метить выше, то есть и более рисковые но в перспективе выгодные варианты - та же Албания хотя бы или Хорватия - то есть страны с хорошим климатом и дружелюбным населением на под перспективы бурного роста.

Да-да, "перспективы бурного роста", посмотрите экономический рост Хорватии за последние 5 лет :)
А дружелюбность хорватов можно оценить по голливудскому фильму "Saviour" 1998-го года.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 82

Сообщение vagabondit » 13 фев 2013, 18:48

097MCN писал(а) 13 фев 2013, 17:27:
volkfox писал(а) 09 янв 2013, 18:34:А дружелюбность хорватов можно оценить по голливудскому фильму "Saviour" 1998-го года.

Ну, если по голливудским фильмам чего-то оценивать и извлекать уроки - "тады ой", толку не будет.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Sr. Tomato » 13 фев 2013, 19:04

vagabondit писал(а) 13 фев 2013, 18:48:
volkfox писал(а) 09 янв 2013, 18:34:А дружелюбность хорватов можно оценить по голливудскому фильму "Saviour" 1998-го года.

Ну, если по голливудским фильмам чего-то оценивать и извлекать уроки - "тады ой", толку не будет.[/quote]
да ещо 1998 года!!!
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение 097MCN » 13 фев 2013, 23:30

Ну, если по голливудским фильмам чего-то оценивать и извлекать уроки - "тады ой", толку не будет.

Ладно, не буду спорить. В конце концов и немцы сейчас тоже вполне дружелюбны. Лучше обо всем этом не задумываться. Хотя если кто-то из русских считает сербов православными братьями, не знаю, как к этому отнесутся хорваты. Просто раз тут речь идет не о туризме, а об иммиграции, об этом тоже нелишне напомнить. А в плане туризма страна конечно очень красивая.
097MCN
путешественник

Сообщение vagabondit » 13 фев 2013, 23:49

097MCN писал(а) 13 фев 2013, 23:30: Хотя если кто-то из русских считает сербов православными братьями, не знаю, как к этому отнесутся хорваты.

Да никак не отнесутся. Нормальные хорваты, я имею в виду, а кретины и идиоты, которых везде пару процентов есть, может чего и придумают. Можете посмотреть, если интересно, на сайтах российских экспатов в Хорватии.

Сербам, кстати, сейчас безвизовый въезд в Хорватию до 90 дней и наоборот.

Еще, кстати, в число "православных братьев" входят, помимо сербов и черногорцев, грузины, армяне, румыны, греки, эфиопы, болгары (которые с сербами трижды воевали, а с Россией/СССР - дважды). Так что религиозные "братья" очень условны. Достаточно взглянуть на отношения в России РПЦ и староверов.
vagabondit

Сообщение Vik555 » 13 фев 2013, 23:59

Diazzz писал(а) 13 фев 2013, 16:14:Словения - страна с населением чуть более 2 млн. человек, член ЕС и Шенгена. Столица - Любляна. В Словении Вы найдете все для спокойной цивилизованной жизни: морские курорты Адриатики, природа и красота горных озер, большое количество качественных горнолыжных курортов. Страна небольшая, но очень комфортная, климат мягкий - летом в основном нежарко, зимой - более минус 5 не бывает. Национальный язык - словенский, но почти все говорят свободно на английском.
Если Вы фрилансер или можете дистанционно управлять своим бизнесом, то при выполнении некоторых условий, можно рассматривать Словению как неплохое место в Европе для иммиграции. Ответы на определенные вопросы:
1. Школьное образование обычное, отличается от российского тем, что на детей не давят, но учатся все дети наших знакомых с удовольствием. Государственные школы бесплатные даже для иностранцев (при наличии ВНЖ). Имеются платный частные школы такие как QSI International School, British International School и еще парочка попроще (это в столице в Любляне). Что заметно все подростки тут говорят на английском очень хорошо.
2. Кас. дополнительных занятий здесь выбирать можно что угодно. В каждом районе есть спорт секции, бассейны, всевозможные рисования, танцы, лепки, шахматы и т.д.
3. За 500-600 евро можно снять нормальную квартиру в городе или за городом площадью ок. 60 кв.м.
4. Климат очень комфортный. Зимой - лыжи, но температура больше мину 5 не бывает. Летом - море (полтора часа езды от Любляны).
5. Если надо то можете и вернуться, но ВНЖ (ПМЖ) останется при Вас.

Совет даю, как счастливо проживающий тут. Удачи Вам и Вашей семье.

Говорят, что в странах бывшей Югославии средний рост мужчин 2 метра (насколько это правда ?). Это выше, чем у наших. Женщины от высокого роста мужчин вокруг тащатся. Может это смешно выглядит - но мне такое соседство не нравится: мне психологически не совсем комфортно, когда мужчины вокруг выше, чем я сам. Думаю, что другим мужчинам не нравится тоже.

Интересно, как этот фактор воспринимается потом, после какого-то периода проживания в этих странах? Или ко всему привыкаешь?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение abraxas » 14 фев 2013, 00:09

мне такое соседство не нравится: мне психологически не совсем комфортно, когда мужчины вокруг выше, чем я сам. Думаю, что другим мужчинам не нравится тоже.

Это еще полбеды. Беда в том, что у них и хер длиннее.
Средство одно - большой автомобиль.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение wealth » 14 фев 2013, 00:12

Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Говорят, что в странах бывшей Югославии средний рост мужчин 2 метра (насколько это правда ?). Это выше, чем у наших. Женщины от высокого роста мужчин вокруг тащатся. Может это смешно выглядит - но мне такое соседство не нравится: мне психологически не совсем комфортно, когда мужчины вокруг выше, чем я сам. Думаю, что другим мужчинам не нравится тоже.

Интересно, как этот фактор воспринимается потом, после какого-то периода проживания в этих странах? Или ко всему привыкаешь?

У кого цефалометры не помещаются в карманах, носят с собой обычные линейки. При внезапном психологическом дискомфорте всегда есть возможность померяться... и хотя бы удовлетворить дух состязательности. Само собой "женщины вокруг тащатся".
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение vagabondit » 14 фев 2013, 00:54

abraxas писал(а) 14 фев 2013, 00:09:
мне такое соседство не нравится: мне психологически не совсем комфортно, когда мужчины вокруг выше, чем я сам. Думаю, что другим мужчинам не нравится тоже.

Это еще полбеды. Беда в том, что у них и хер длиннее.

Это-то еще ладно, но ведь там в горах, еще точно говорят, водятся люди с пёсьими головами. Они, хоть и не злобные, но страшно нервные, и могут иммигранта-понаехавшего-гастарбайтера искусать в клочья на раз.

Кроме того там свирепо беспредельничют ювеналка и феминизм, так что туда нельзя ни при каком раскладе.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Говорят, что в странах бывшей Югославии средний рост мужчин 2 метра (насколько это правда ?).

Это - чистая, кристально-незамутнённая правда, как и все инфы, которые Вам говорят и будут говорить
Уточнение: средний рост - 2 метра 17,4 см.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Это выше, чем у наших.

Зато у наших толще и с винтом,
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Женщины от высокого роста мужчин вокруг тащатся.

Потому, что потаскушки.
Не понимают, дуры, что самый смак - в карликах.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59: мне такое соседство не нравится: мне психологически не совсем комфортно, когда мужчины вокруг выше, чем я сам.

Ну, и не надо с ними соседствовать.
Лучше эмигрировать в Лилипутию - и по приезду сразу первый парень на деревне, все лилипутки тащатся.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Думаю, что другим мужчинам не нравится тоже.

Которые нетрадиционной ориентации - им так нравится.
А ориентацию там за недорого поменяют быстро.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Интересно, как этот фактор воспринимается потом, после какого-то периода проживания в этих странах?

Потом - легко, а в период - сложно.
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Или ко всему привыкаешь?

Да, "только к холоду привыкнуть невозможно" (Р.Амундсен).
vagabondit

Сообщение Sr. Tomato » 14 фев 2013, 02:41

vagabondit писал(а) 14 фев 2013, 00:54:
Vik555 писал(а) 13 фев 2013, 23:59:Женщины от высокого роста мужчин вокруг тащатся.

Потому, что потаскушки.
Не понимают, дуры, что самый смак - в карликах.

Ага они (карлики) в пупок изнутри поцеловать могут.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Vik555 » 14 фев 2013, 10:16

abraxas писал(а) 14 фев 2013, 00:09:

Беда в том, что у них и хер длиннее.

Тем более: и это тоже немаловажный фактор.
Средство одно - большой автомобиль.

И сотню миллионов баксов в придачу. А одного лишь автомобиля мало.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mark69 » 14 фев 2013, 10:50

Есть главная причина уехать из Челябинска - это плохая экология (сами так и сделали). При этом не обязательно искать зарубежом, есть комфортные города и в России, где вы сможете, благодаря знанию языка найти соответствующую работу. Ведь 1000 долл. пассивного дохода - не позволят вам жить не работая.
Mark69
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22

Сообщение 097MCN » 14 фев 2013, 14:51

vagabondit писал(а) 13 фев 2013, 23:49:Еще, кстати, в число "православных братьев" входят, помимо сербов и черногорцев, грузины, армяне, румыны, греки, эфиопы, болгары (которые с сербами трижды воевали, а с Россией/СССР - дважды). Так что религиозные "братья" очень условны. Достаточно взглянуть на отношения в России РПЦ и староверов.

Ну я в братство конечно не верю. Хотя вот если сравнивать сербов, болгар и хорватов, то первые всегда были на нашей стороне, вторые оба раза выступали на стороне немцев, но воевали только с сербами, последние же мало того что устроили страшный геноцид сербов у себя, так еще и к нам добровольно поперли воевать вместе с немцами.
Да, а еще вот Джером К. Джером в своей книге "Трое на четырех колесах" тоже писал, что нет более дружелюбного народа, чем немцы. Но это он сто лет назад так писал :)
097MCN
путешественник

Сообщение anel » 19 фев 2013, 00:28

Большой_Босс писал(а) 13 авг 2012, 11:05:Для начала - мне 41, жене 31, нашей дочери исполнилось 5. Мы оба при довольно неплохих должностях на службе. Из "прожиточного набора" всё имеется - квартира, машина, дача. Всё довольно неплохого уровня. Помимо з/п есть "свечные заводики" дающие примерно 1000 баксиков дополнительного постоянного дохода.

Теперь к основному.
Мысль об эмиграции лично мне пришла давно. Хочется успеть мир посмотреть, а не просто помереть от инфаркта, где-то по дороге из дома на работу или обратно. Жена тоже в принципе не против. Обыденность ей начинает вставать поперёк горла. Но есть определёные вопросы, на которые я так и не смог её ответить, насмотря на все мои блуждания на форумах.

1 - образование для дочери.
2 - реализация её как личности (а она у нас поёт и танцует).
3 - комфортные условия проживания (без излишеств, но не в картонной коробке).
4 - климат желательно тёплый (ненавижу уральскую зиму с -30 за окном).
5 - возможность вернуться обратно без глобальных потерь.

Прошу совета у проживающих "там". Форумных троллей прошу не беспокоиться.

Всем привет!
Хочу поделиться своей историей эмиграции из Украины в Черногорию. Я наверное родилась с мыслью переехать жить к морю и вот когда выпал случай поехать по работе в Черногорию я не задумываясь согласилась. Приехав в Черногорию, я поняла, насколько сильно информация в интернете отличается от реальности. Информация в просторах интернета необходима для завлечения туристов, а когда поживешь в стране как местный житель, то находишь и плюсы и минусы, которые как турист никогда не заметишь.
Я приехала в Черногорию летом. В сезон украинские туристы могут находиться в стране 90 дней без визы. Но по приезду в страну необходимо оформить «Белый картон» (Туристическая виза).
Вначале я не совсем понимала что происходит, где я и что будет дальше. Т.к. сознание не могло воспринимать окружающую атмосферу как рабочую, ну никак не сочеталось море, пляж и работа. Поэтому работа не воспринималась мною как абуза, а наоборот я старалась быстрее все выполнить и отправится на море.
Местные жители очень добрые, отзывчивые, милые люди. В Черногории проблем не меньше чем на родине, но здесь как то спокойнее ко всему относятся, нет этой суеты, паники о завтрашнем дне. Здесь я научилась жить для себя!
Так прошли первые 3 месяца в Черногории. Я поездила немного по Бока-Которскому заливу, посетила Котор, Тиват, Герцег-Нови, Бар, Ульцин, Подгорицу, Колашин и различные городишки между крупными городами. Так я с каждым днем познавала Черногорию со стороны местного жителя, и она меня покорила.
Здесь столько удивительных мест, природа наделила эту страну неописуемыми красотами. Также то что говорят про рост местных жителей это 100% правда. Я раньше никогда не видела такого скопления высоких людей. Парни и девушки под два метра, плюс еще девушки умудряются носить каблуки. Для любителей высокого полета эта страна идеальна
Очень радует местная кухня. Их огромные порции. Официант несколько раз к вам подойдет и поинтересуется все ли «укусно». В подарок к основному заказу вас могут угостить сладеньким, что очень радует.
По истечению срока «белого картона» (можно и по приезду сразу заняться оформлением на работу) необходимо собрать пакет документов для получения «Боравка» (вид на жительство с правом на работу):
- Белый картон (не построченный, иначе необходимо будет выезжать и заново въезжать в страну);
- Radna dozvola – справка от фирмы, которая берет вас на работу;
- Копия загран. паспорта;
- Potvrda od BANKE – необходимо представить справку о состоянии счета (счет открывается в местном банке и на момент подачи документов в полицию должен содержать минимум 300 евро);
- List nepokretnocti – документ, в котором указано где вы будете проживать и хозяин жилья;
- Uplatnice – счет об уплате налога (30-40 евро) для принимающей вас стороны (хозяина жилья);
- Zdravstveno osiguranje – страхование (30 евро).
Возможно, забыла упомянуть какие-то документы, так как всем этим занимается бухгалтер.
После посещаем инспектора по делам иностранцев «inspektor za strance». К нему необходимо прийти с белым картоном и паспортом. Он проведет с вами небольшую беседу и если все пройдет гладко – поставит печать и считайте боравак у вас в кармане. На следующий день идем в полицию «sektor za strance”, сдаем весь пакет документов, дополнительно берутся отпечатки пальцев, электронная роспись и ваше фото. В течении трех недель обрабатываются документы и выдается боравак
Теперь свободно можно передвигаться по стране и по соседним странам, куда не нужна виза (здесь могут возникнуть нюансы, все зависит от вашего гражданства).
Также можно получить боравак на основании открытия своей фирмы. В этом случае совсем другие расходы.
Будут дополнения – отпишусь. В целом отличная страна, а когда имеете доход, который не привязан к стране то Черногория отличное место для жительства. Если у вас семья, вам надоела суета больших городов – вы полюбите Черногорию.
Я не обижаюсь, а просто делаю выводы ;)
anel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Сообщение MegaWolt » 19 фев 2013, 03:53

в Черногории очень слабые образование и медицина.. даже в Подгорице, я уж не говорю про курорты..
когда вы одна, и вам 25 - это одно, а когда 41 - и с женой\5летней дочерью - совсем другое..
ЧГ - хороша, к примеру, полгода-год пожить, но как мне кажется не более..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение anel » 19 фев 2013, 13:54

Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 03:53:в Черногории очень слабые образование и медицина.. даже в Подгорице, я уж не говорю про курорты..
когда вы одна, и вам 25 - это одно, а когда 41 - и с женой\5летней дочерью - совсем другое..
ЧГ - хороша, к примеру, полгода-год пожить, но как мне кажется не более..

Черногория страна небольшая, соответственно и учебных заведений не так много, но они есть и достаточно высокого уровня. «Univerzitet Crne Gore» на данный момент единственный государственный университет. Ведется обучение по более чем 25 специальностям в области экономики, медицины, строительства, технологии, искусства и др. В университете практикуется Болонская система образования с выдачей дипломов международного образца. Для изучения используется английский, итальянский, немецкий, сербский и русский язык.
Также можно отправить ребенка на учебу в Европу. Думаю накопить средства для европейского образования в Черногории намного легче, чем в Украине (России). В Украине 1000 евро мне бы пришлось собирать наверно 1,5-2 года с учетом моей предыдущей зарплаты в 1500 грн (150 евро) и при этом ничего не тратить на себя лишнего (в крупных городах З/п конечно намного больше, но и расходы соответственно). Это когда много денег то не принципиально где жить, т.к. можешь позволить себе все в любой стране. В Черногории по сравнению с другой европейской страной расходы меньше, а если доход не привязан к стране – это идеальный вариант. Но каждому свое, спорить не буду.
Медицина, конечно, страдает, но экология, еда способствуют здоровому образу жизни и необходимо следить за своим здоровьем изначально самим. Честно и на родине не так уж медицине то можно доверять, все решают деньги. А первую помощь Вам окажут всегда и если есть страховка, то она покроет большую часть лечения.
Я не говорю что ЧГ идеальная страна, без изъянов, но она очень активно развивается, планирует вступление в ЕС. Думаю для нормальных людей здесь вполне здоровая атмосфера. Все в наших руках.
anel
новичок

Сообщение MegaWolt » 19 фев 2013, 14:30

в 5 лет в Европу..
университет-то есть, но качество образования (в целом) - там так себе..
расходы - по сравнению с Францией конечно меньше, а с Испанией например они сопоставимы..

в ЧГ есть безусловно свои плюсы, но чем дольше там планировать жить - тем более ощутимы ее минусы -как-то так..
а если есть возможность мотаться туда-сюда, по бюджету - выбирать надо уже не Черногорию=)
MegaWolt

Сообщение vagabondit » 19 фев 2013, 16:49

Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 03:53:в Черногории очень слабые образование и медицина.

По сравнению с чем? Со Скандинавией и Западной Европой? Или с Россией и Украиной?

В первом случае - может быть чуть ниже, но тут надо рыться в статистике и смотреть. Во втором - точно нет.

На основании чего сделаны такие глубоко идущие выводы? Многолетней жизни в Черногории или 10-дневного туротдыха?
Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 14:30: выбирать надо уже не Черногорию=)

Туманно, но многозначительно...

А что надо выбирать? Где есть такие места с работой где так легко получить ВНЖ? Вы видать испытали уже все края на себе, выбрали, так не таите и не томите читателей - раскройте тяйны...
vagabondit

Сообщение anel » 19 фев 2013, 19:37

Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 14:30:в 5 лет в Европу..
университет-то есть, но качество образования (в целом) - там так себе..
расходы - по сравнению с Францией конечно меньше, а с Испанией например они сопоставимы..

в ЧГ есть безусловно свои плюсы, но чем дольше там планировать жить - тем более ощутимы ее минусы -как-то так..
а если есть возможность мотаться туда-сюда, по бюджету - выбирать надо уже не Черногорию=)

Со мной работает сотрудник, который летом приехал с семьей на месяц, отдохнули, поездили по ЧГ и вот осенью все переехали на ПМЖ. У него дочка 4-5 лет и сын, примерно 2 годика, точно не знаю, относительно недавно начал ходить. Так вот, девочку они отдали в садик при Belgian Consulate в Будве. В месяц садик обходится 80 евро. Детей учат сразу нескольким языкам: сербский, французский и различные развивающие занятия.
Школ тоже предостаточно, в каждом городе, в пригороде имеются школы, которые обеспечивают обучение на достойном уровне. Так что не все так плохо как кажется.
Есть достаточное количество знакомых, которые приехали в Черногорию из Европы (Германии, Дании). Им надоела суета и напряжение тех стран, и они нашли свое в ЧГ. Безусловно, все мы разные, но нужно пробовать и тогда можно сказать, что мне это не подходит и искать дальше.
anel
новичок

Сообщение Diminho » 21 фев 2013, 00:28

anel писал(а) 19 фев 2013, 19:37:Есть достаточное количество знакомых, которые приехали в Черногорию из Европы (Германии, Дании). Им надоела суета и напряжение тех стран, и они нашли свое в ЧГ. Безусловно, все мы разные, но нужно пробовать и тогда можно сказать, что мне это не подходит и искать дальше.

Пардон за мой французский, но если уж в пятимиллионной деревенской Дании суета Тогда в Антарктиду надо переезжать
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение EvgenS » 21 фев 2013, 05:57

У меня в Пекине много друзей сербов и черногорцев. Они почему-то наооборот бегут из своих стран, очень многие уезжают в Китай, кто-то в Европу, кто-то в США.
По их словам, ни работы, ни образования для детей, ни будущего - ничего нет. По их словам, там можно пожить несколько месяцев, отдохнуть, но опять же перспектив никаких.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение anel » 21 фев 2013, 11:13

Вы бы видели сколько здесь китайцев))) Открывают небольшие магазинчики с одеждой и хорошо себя чувствуют.
Да уж, видимо сложно найти нормальное место для ПМЖ, везде найдутся подводные камни. И почему то русских здесь меньше не становится. Я уже иной раз не понимаю на каком языке со мной говорят, везде русская речь.
Я лишь делюсь своим мнением, своими впечатлениями и опытом своих знакомых.
anel
новичок

Сообщение Diminho » 21 фев 2013, 13:05

anel писал(а) 21 фев 2013, 11:13:Вы бы видели сколько здесь китайцев))) Открывают небольшие магазинчики с одеждой и хорошо себя чувствуют.
Да уж, видимо сложно найти нормальное место для ПМЖ, везде найдутся подводные камни. И почему то русских здесь меньше не становится. Я уже иной раз не понимаю на каком языке со мной говорят, везде русская речь.
Я лишь делюсь своим мнением, своими впечатлениями и опытом своих знакомых.

ИМХО, если отменят визы в ЕС, то уж точно будут предпочитать Испанию, Грецию, Португалию.
Diminho

Сообщение Diminho » 21 фев 2013, 13:06

anel писал(а) 19 фев 2013, 00:28:Я наверное родилась с мыслью переехать жить к морю и вот когда выпал случай поехать по работе в Черногорию я не задумываясь согласилась.

У Украины нет выхода к морю?
Diminho

Сообщение anel » 22 фев 2013, 17:53

Diminho писал(а) 21 фев 2013, 13:06:
anel писал(а) 19 фев 2013, 00:28:Я наверное родилась с мыслью переехать жить к морю и вот когда выпал случай поехать по работе в Черногорию я не задумываясь согласилась.

У Украины нет выхода к морю?

Ну Вы сравнили Адриатику и Черное море! Я в нашем море теперь вообще не хочу купаться.
Мне по душе такое море))) Радует то что нет медуз, море спокойное, чистое. А проехавшись по Боко-Которскому заливу можно столько чудес природы узреть, всего не описать.

anel
новичок

Сообщение MegaWolt » 23 фев 2013, 01:54

vagabondit писал(а) 19 фев 2013, 16:49:
Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 03:53:в Черногории очень слабые образование и медицина.

По сравнению с чем? Со Скандинавией и Западной Европой? Или с Россией и Украиной?

В первом случае - может быть чуть ниже, но тут надо рыться в статистике и смотреть. Во втором - точно нет.

На основании чего сделаны такие глубоко идущие выводы? Многолетней жизни в Черногории или 10-дневного туротдыха?
Arthur11 писал(а) 19 фев 2013, 14:30: выбирать надо уже не Черногорию=)

Туманно, но многозначительно...

А что надо выбирать? Где есть такие места с работой где так легко получить ВНЖ? Вы видать испытали уже все края на себе, выбрали, так не таите и не томите читателей - раскройте тяйны...

По сравнению с Рф ну с Москвой по кр мере
Мнение на основе разговоров с черногорцами
MegaWolt

Сообщение Loyal_orangeman » 23 фев 2013, 02:03

Знакомый отдыхал в Черногории, его жена чуть на змею не наступила... "Аборигены" сказали что противоядие от укуса такой змеи есть только в Белграде, ближе не найти
Loyal_orangeman
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Diminho » 23 фев 2013, 02:36

anel писал(а) 22 фев 2013, 17:53:Ну Вы сравнили Адриатику и Черное море! Я в нашем море теперь вообще не хочу купаться.

А сейчас сравнил Ваше море с северо-востоком Бразилии(João Pessoa, Natal). Нет желания купаться в Черногории а уж кайтом заниматься тем более
Diminho

Сообщение КУКУМБЕР » 23 фев 2013, 11:10

Diminho писал(а) 23 фев 2013, 02:36:
anel писал(а) 22 фев 2013, 17:53:Ну Вы сравнили Адриатику и Черное море! Я в нашем море теперь вообще не хочу купаться.

А сейчас сравнил Ваше море с северо-востоком Бразилии(João Pessoa, Natal). Нет желания купаться в Черногории а уж кайтом заниматься тем более

фото представленое выше не показатель! На самом деле вода в черногории на основной части пляжей Весьма достойная кроме великих пясков Ульценя, видимость метров 25-30, а Люди -отдельная история . Хотя есть свои неддостатки применительно к пляжнорекриационной составляющей- места мало -не Испания.
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение anel » 06 мар 2013, 01:46

Diminho писал(а) 23 фев 2013, 02:36:

Скажите, пожалуйста, а как вы это сравнивали?
anel
новичок

Сообщение Diminho » 06 мар 2013, 01:59

anel писал(а) 06 мар 2013, 01:46:Скажите, пожалуйста, а как вы это сравнивали?

Поверьте, разница есть, причем не в пользу Черногории(это про пляжи)
Diminho

Сообщение aas996 » 06 мар 2013, 02:15

Пляжи много где ОК, Вы б лучше рассказали чуток, кем и примерно за сколько Вы работаете в ЧГ и какое у Вас было образование/квалификация по приезду. Если не хотите про себя, расскажите про упомянутых Вами иммигрантов из Германии/Дании. Или они живут на свои пенсии или др. доходы оттуда?
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение 097MCN » 06 мар 2013, 22:38

Diminho писал(а) 06 мар 2013, 01:59:
anel писал(а) 06 мар 2013, 01:46:Скажите, пожалуйста, а как вы это сравнивали? :)

Поверьте, разница есть, причем не в пользу Черногории(это про пляжи)

Были в ЧГ, я купил там диск - "Лучшие пляжи ЧГ". Дал посмотреть отцу, так он потом смеялся, все пляжи на этом диске были эдакие бетонные причалы длиной метров пять. Он сказал что ЧГ вычеркивает из планов :)
097MCN
путешественник

Сообщение afterlife » 16 мар 2013, 06:20

Solarys писал(а) 10 янв 2013, 16:12:Это внушает оптимизм
Я тоже, надеюсь, найду

Ну что, нашли вариант? Или до мая решили отложить?
Во многом похожая с вами ситуация. Изучал эту тему. Мой вывод: самое главное и первое - нужно понять чем "там" заниматься. В вашем/моём случае это только свой бизнес, виза л-1 (про лотерею я не говорю). Бизнес должен быть работающий - т.е. приносить доход. Как только дело пойдет - можно начинать перебираться всей семье и зарабатывать недостающее на eb-5(1млн$). Есть вариант с убежищем, но этот процесс может затянуться на годы и будут проблемы с посещением Родины.
Май-Июнь 2015 на машине из Новосибирска в Грузию и Турцию
Май-Июль 2016 на машине из Новосибирска в Марокко
afterlife
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение Васильманн » 16 мар 2013, 17:41

097MCN писал(а) 06 мар 2013, 22:38:Были в ЧГ, я купил там диск - "Лучшие пляжи ЧГ". Дал посмотреть отцу, так он потом смеялся, все пляжи на этом диске были эдакие бетонные причалы длиной метров пять. Он сказал что ЧГ вычеркивает из планов

А Google Earth слабо воспользоваться? Чем покупать какие то диски)))
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение vagabondit » 16 мар 2013, 18:02

Васильманн писал(а) 16 мар 2013, 17:41:А Google Earth слабо воспользоваться?

Да и от http://maps.google.com/help/maps/street ... -view.html не должно стошнить
vagabondit

Сообщение anel » 22 мар 2013, 14:55

aas996 писал(а) 06 мар 2013, 02:15:Пляжи много где ОК, Вы б лучше рассказали чуток, кем и примерно за сколько Вы работаете в ЧГ и какое у Вас было образование/квалификация по приезду. Если не хотите про себя, расскажите про упомянутых Вами иммигрантов из Германии/Дании. Или они живут на свои пенсии или др. доходы оттуда?

Скрывать нечего, я вот так попала в Черногорию: на данный момент работаю в хостинговой компании, служба поддержки (работа с клиентами+доп. задания). До того как попасть в эту фирму работала также в поддержке клиентов интернет магазина на Украине. Знакомая, которая уже год проработала в хостинговой компании, пригласила к ним работать – я согласилась. Фирма открывала офисы в нескольких странах, мне оплатили перелет - вот так я попала в Черногорию. З/п 500 евро, есть перспективы для развития как в материальном так и в профессиональном плане. Оформлена официально. Образование высшее, экономическое.
Мой директор находится в Черногории уже почти 4 года. Черногория для него была промежуточным этапом, хотелось сделать передышку, цель была переселиться в более развитые страны Европы. Да, он может позволить жить и в Нидерландах, и в Германии, средства позволяют, но он всегда спешит вернуться в Черногорию, здесь он чувствует себя дома.
Здесь 30% бизнеса принадлежит русскоговорящим, работу при желании можно найти всегда.
История от знакомой из Германии: значит, цель уехать была банальная, просто уехать из России, где не нравилось практически все. Выбирала в течение года между Америкой, Испанией, Швейцарией, Англией, Голландией и Италией. Германию выбрала случайно, заманила перспектива поступить на бесплатный факультет, можно было также учиться на англ., а когда мне рассказали какие там есть замечательные курсы немецкого, то я решила и его выучить. Мне сразу открыли студенческую визу на 2 года. Все получилось как и планировалось, через год после того как выучила и сдала экз. по немецкому меня взяли в Берлинский университет. Отучилась 2 года, была возможность остаться и работать, но я передумала, так как появилась на горизонте Черногория, в которой родители купили дом,
и все дружно переехали. Родители хотели также дернуть из России, выбирали между Италией, Францией, Болгарией и в итоге Черногория оказалась для нас самой удобной в плане иммиграции, цен, климата и менталитета. Планируем туристический/строительный бизнес в ЧГ.
anel
новичок

Сообщение 097MCN » 22 мар 2013, 17:13

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 18:02:
Васильманн писал(а) 16 мар 2013, 17:41:А Google Earth слабо воспользоваться?

Да и от http://maps.google.com/help/maps/street ... -view.html не должно стошнить

Что вы доказать-то хотите? Что в ЧГ классные пляжи?
Типичный ЧГ пляж - это сто метров мелкой гальки, на которую босыми ногами не ступить, горячо шописец, а в сезон еще и лечь негде, столько народу.
Велика Пляжа своим простором конечно на Усть-Нарву больше похожа, но она в ЧГ больше как некий курьез существует. Все туристы почему-то кучкуются вокруг Будвы.
И та же ситуация в Хорватии, только там Великой Пляжи нет.
097MCN
путешественник

Сообщение vagabondit » 22 мар 2013, 17:24

097MCN писал(а) 22 мар 2013, 17:13:Что вы доказать-то хотите? Что в ЧГ классные пляжи?

Ничего я доказывать не собираюсь - берегите нервные клетки...

Просто подтвердил мысль Васильманна, что на инете все есть и можно евры сэкономить, не покупая дисков.

А пляжей в Черногории действительно меньше и похуже они, чем в соседней Хорватии. Но страна приятная.
vagabondit

Сообщение Васильманн » 22 мар 2013, 19:14

vagabondit Вы поняли меня совершенно верно, чтобы убедиться в реалях черногорских пляжей не надо покупать диск. Но Черногория не идет ни в какое сравнение с такой разлекламированной Мальтой, где пляжи расположены с следующей последовательности: 1 пляж на каждую сторону света)))))
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение EvgenS » 23 мар 2013, 07:43

anel писал(а) 22 мар 2013, 14:55: З/п 500 евро, есть перспективы для развития как в материальном так и в профессиональном плане. Оформлена официально. Образование высшее, экономическое. .

если не секрет, этих 500 евро на что хватает? удается ли что-то откладывать?
жилье сами снимаете или компания оплачивает?
просто мне кажется, что 500 евро ну очень маленькие деньги
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль