черепаха2 » 05 окт 2015, 10:45
Здравствуйте. Я сама занималась этим вопросом с 2009 года и, как результат - имею "Карту Поляка", а по ней бесплатная виза на 365 дней, возможность работать в Польше без оформления разрешения на работу и много ещё чего, потом, раз они признали меня полькой, оформила карту ребенку, а это + бесплатная учёба в Польше. Хотя родилась в России. И мои родители тоже. Мой путь такой был.
Для начала начните с расспросов. Просто поговорите с родителями, бабушками, дедушками, откуда они, кем были их родственники. Попросите сохранившиеся документы. Узнайте все фамилии по женской линии, которые были заменены. Найдется какая - нибудь редкая - поищите в интернете людей с такой же. Если документов нет, попробуйте направить запрос в ЗАГС по месту рождения. Я направляла, потом звонила и милая сотрудница пояснила, что даст посмотреть на запись о рождении бабушки, если я смогу подтвердить родство. Больше мне ничего не пришлось делать. Бабушка была из детского дома, родилась в Переяславле-Залесском, родители - враги народа. Почему? А вот почему - они оказались поляки по национальности и в 39 году их репрессировали.
Есть ещё конторы по поиску предков, но если окажется, что в Вашем роду все были Петровы - Сидоровы из Вологодской губернии, то туда обращаться вряд ли стоит, а вот если отыщется какой - нибудь Канцеленбоген, то можно. Так что, язык до Киева (или куда Вы там хотите) доведет! Общайтесь с роднёй.