В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 17:31

Gulikbeer писал(а) 31 май 2016, 17:06:
shachtyor писал(а) 31 май 2016, 13:22:Не вижу особой разницы в Германии между, например, турками, русскими, балканцами и итальянцами в темпах интеграции.

но они все же есть. Те же турки, курды или армяне ассимилируются куда медленнее своих польских, русских или украинских собратьев. Начиная от языка и заканчивая культурными традициями.

Это вещи сложно измерить. Что касается культурных традиций - тут разница между культурными традициями, то тут турку, курду и армянину надо преодолеть гораздо большую разницу, чем русскому и украинцу. Не знаю, как старшее поколение, но я переехав в 14 лет из Украины в Германию особых культурных шоков не испытал и считаю, что системы ценностей у выросшего в девяностых-нулевых в Росси-Украине и Европе кардинально не различаются. Уверен, что у турков, курдов и армян это не так. Вполне логично, что и времени им на интеграцию теми же темпами нужно больше. Кроме того, многие выходцы из этих стран (ну возьмем конкретно Турцию и кавказские республики) жили в глубокой провинции, которая и от местных столиц и мегаполисов отличается по менталитету. В то время, как в Германии как таковых провинциалов по большому счету нет, в силу компактности проживания и повсеместной цивилизованности.

Вот если общаешься с турками образованными (семьи врачей там например и т. п.), то они внезапно и по немецки всей семьей говорят, и в обычной бургерской жизни учавствуют. Мало того, нередко еще и имеют наглость перекусить бутербродом со свиной ветчиной. А еще я знаком с (полу)турком из смешанной семьи (отец - турок и турецких родственников в окуружении больше немецких), который вырос таки католиком, вступил в католическое сообщество и возглавлял союз всех католических сообществ Германии - наиболее ультраконсервативную среду, которую можно себе предствить. И все это воспринимается нормально как этой средой (как же, бытовой национализм!), так и семьей (какой стыд - неверный отпрыск!), что по мнению эдак 95% немецкого населения совершенно невозможно.

Что касается языка - реашающий фактор - образование и уровень жизни. Сравнивать например иурецких гастарбайтеров и их потомство с аусзидлерами, среди которых приличная часть имеет высшее образование и их потомство - некорректно.
"Наши" аусзидлеры часто-густо стесняются своего прошлого. Среди турков, например, таких граждан куда меньше

Аусзидлеры, которые стесняются, по моим наблюдениям склонны себя считать вполне себе немцами, предки которых по недоразумению проживали на чужой территории, вследствии чего им, настоящим немцам, пришлось возвращаться домой по милости немецкого правительства в качестве немцев второсортных (а то и вовсе не немцев в глазах местного населения). Кроме того, отношения с географической Родиной у них часто напряженные, с исторической - еще не сложились так, как им бы хотелось. Вот и возникают комплексы в плане идентификации.
У турков подобного, понятное дело, нет. Они иностранцы, которые переехали в другую страну, просто и понятно. Мало того, у них в буквалином смысле на лбу написано, что никакие они не немцы. Так что если некоторым аусзидлерам льстит, если их принимаю за "самых настоящих" немцев и соответственно не хотелось бы, чтобы принимали за русских, то турка всегда будут воспринимать как турка. Если он начнет стыдиться этого единственно возможного восприятия - с такими проблемами надо наверное к психологу сразу.
Последний раз редактировалось shachtyor 31 май 2016, 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 31 май 2016, 17:37

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:31:турка всегда будут воспринимать как турка.

За исключением, когда их избирают в Бундестаг и/или назначают министрами как Ekin Deligöz, Aydan Özoğuz, Ismail Ertug, Cem Özdemir, Aygül Özkan и еще с десяток других, наверное.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 17:43

vagabondit писал(а) 31 май 2016, 17:37:
shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:31:турка всегда будут воспринимать как турка.

За исключением, когда их избирают в Бундестаг и/или назначают министрами как Ekin Deligöz, Aydan Özoğuz, Ismail Ertug, Cem Özdemir, Aygül Özkan и еще с десяток других, наверное.

Я имею в виду, что хорошо говорящего по-немецки ауссидлера легко принять за немца - и внешне, и как правило по имени-фамилии, а по турку будет таки видно, что он не немец.
shachtyor
путешественник

Сообщение Neroch » 31 май 2016, 17:47

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:43:Я имею в виду, что хорошо говорящего по-немецки ауссидлера легко принять за немца - и внешне, и как правило по имени-фамилии, а по турку будет таки видно, что он не немец.

Ну турок турку рознь. Если вы бывали в Турции, то могли заметить, что там много светловолосых и светлоглазых людей. А немцы, особенно на юге Германии, могут быть брюнетами.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение vagabondit » 31 май 2016, 17:51

Neroch писал(а) 31 май 2016, 17:47:А немцы, особенно на юге Германии, могут быть брюнетами.
Сразу Геббельса вспомнил, не очень арийской внешности был, наверное скрытый турок. Да и сам фюрер не очень-то блондинистый, хотя язык хорошо знал, это правда. Но своими стали.
vagabondit

Сообщение russakowalena » 31 май 2016, 17:52

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:43:Я имею в виду, что хорошо говорящего по-немецки ауссидлера легко принять за немца - и внешне, и как правило по имени-фамилии, а по турку будет таки видно, что он не немец.

все-таки происхождение и генетика не так важны как среда, окружение и воспитание.
У меня достаточно знакомых 30-35 лет, кто имеет азиатскую внешность, но которых по телефону или в переписке принимают за своих, т к были усыновлены или удочерены в нежном возрасте, а внешне да, 100% неевропейцы.

При этом они могут знать язык своей исторической родины, но воспитали их европейские родители с европейскими традициями и праздниками, каких-то проблем интеграции не видят, т к чувствуют себя гражданами и так их воспитали родители.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 17:55

Neroch писал(а) 31 май 2016, 17:47:

Ну турок турку рознь. Если вы бывали в Турции, то могли заметить, что там много светловолосых и светлоглазых людей. А немцы, особенно на юге Германии, могут быть брюнетами.

Уж поверьте, и я , и местные жители не менее 99% проживающих в Германии турков за местных по ошибке не примут. А скорее и все 99,9%. Светловолосых и голубоглазых турков я видал, но за немцев не принимал.
По чертам лица и процентов 90 русских можно легко определить, а они на мой взгляд таки больше похожи на немцев, чем светлые турки.
все-таки происхождение и генетика не так важны как среда, окружение и воспитание.
У меня достаточно знакомых 30-35 лет, кто имеет азиатскую внешность, но которых по телефону или в переписке принимают за своих, т к были усыновлены или удочерены в нежном возрасте, а внешне да, 100% неевропейцы.

При этом они могут знать язык своей исторической родины, но воспитали их европейские родители с европейскими традициями и праздниками, каких-то проблем интеграции не видят, т к чувствуют себя гражданами и так их воспитали родители.

Я все свои рассуждения писал комментируя утверждение о том, что некоторые аусзидлеры своего происхождения стыдятся, а турки нет и это что-то значит.
И считаю, что у турков такой проблемы в принципе не возникает. Ваши знакомые азиаты ведь тоже не стыдятся того, что они не норвежцы?
Я лично знаю пару сотен полностью интегрировавшихся личностей происхождением от Польши и России до Ирака и Монголии, т. к. получал в школьные времена стипендию, которую выдавали только иностранцам и состою в студенческом сообществе. Полностью интегрированные люди совершенно не-немецкой внешности, говорящие на немецком как на роднмо языке (или просто на родном немецком), и разбирающиеся в немецкой культуре гораздо лучше среднестатистичекого немца - вполне обычное явление в образованной семье мигрантов.
Последний раз редактировалось shachtyor 31 май 2016, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
shachtyor
путешественник

Сообщение Degt » 31 май 2016, 17:59

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:55:Светловолосых и голубоглазых турков я видал, но за немцев не принимал.

Их, наверное, тюрбан выдавал?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Neroch » 31 май 2016, 18:00

vagabondit писал(а) 31 май 2016, 17:51:
Neroch писал(а) 31 май 2016, 17:47:А немцы, особенно на юге Германии, могут быть брюнетами.
Сразу Геббельса вспомнил, не очень арийской внешности был, наверное скрытый турок. Да и сам фюрер не очень-то блондинистый, хотя язык хорошо знал, это правда. Но своими стали.

Вот это у вас очень хороший пойнт. Все-таки если невооруженным глазом смотреть, можно ой как и ошибиться.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 18:04

Degt писал(а) 31 май 2016, 17:59:
shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:55:Светловолосых и голубоглазых турков я видал, но за немцев не принимал.

Их, наверное, тюрбан выдавал?

А русских шапка-ушанка и ручной медведь.
shachtyor
путешественник

Сообщение vagabondit » 31 май 2016, 18:05

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 17:55:Уж поверьте, и я , и местные жители не менее 99% проживающих в Германии турков за местных по ошибке не примут. А скорее и все 99,9%. Светловолосых и голубоглазых турков я видал, но за немцев не принимал.
Вот эту, скажем, девушку Вы за кого своим орлиным оком зачислите? А вот этого, скажем, парнишу ? (кто не читает по-английски, в левой колонке статьи есть кнопки других языков)

Хватит, может, огород городить?
Ведь мы тут выясняем жизненно важный вопрос как русскому своим стать, а Вы все на турках зацикливаетесь и как Вы их насквозь видите...
Последний раз редактировалось vagabondit 31 май 2016, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 18:08

Тут вроде бы вопрос не как, а где. В Германии - можно.
shachtyor
путешественник

Сообщение vagabondit » 31 май 2016, 18:12

shachtyor писал(а) 31 май 2016, 18:08: В Германии - можно.
Слава богу, ставим галочку Германии, берёмся дружно за Лаос, Исландии приготовиться.
vagabondit

Сообщение russakowalena » 31 май 2016, 18:16

Я все свои рассуждения писал комментируя утверждение о том, что некоторые аусзидлеры своего происхождения стыдятся, а турки нет и это что-то значит.
И считаю, что у турков такой проблемы в принципе не возникает. Ваши знакомые азиаты ведь тоже не стыдятся того, что они не норвежцы?
Я лично знаю пару сотен полностью интегрировавшихся личностей происхождением от Польши и России до Ирака и Монголии, т. к. получал в школьные времена стипендию, которую выдавали только иностранцам и состою в студенческом сообществе. Полностью интегрированные люди совершенно не-немецкой внешности, говорящие на немецком как на роднмо языке (или просто на родном немецком), и разбирающиеся в немецкой культуре гораздо лучше среднестатистичекого немца - вполне обычное явление в образованной семье мигрантов.

Нет, они считают себя норвежцами, им неважно генетическое происхождение, это примерно также как "не та мать, что родила, а что воспитала".

А про образование и соц уровень полностью согласна. В Норвегии средний поляк интегрирован хуже среднего курда или пакистанца, т к является гастарбайтером и не чувуствует необходимости учить язык или понимать культуру. При этом может себе позволить жить компактно и часто ездить на Родину. Как бы ни казалоcь близкой культура, но именно с жителями Восточной Европой, входящей в ЕС, последнее время терки у норвежцев о разных стилях воспитания, но ЕСовских граждан никто не держит, они всегда знают, что соберут вещи и уедут домой.
Если иностранец переезжает с мыслью о длительном проживании (за всю жизнь никто не может сказать), то такая невозвратность обычно больше мотивирует к пониманию языка и вливанию в общество, чем длительное сидение на чемоданах.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 31 май 2016, 18:25

russakowalena писал(а) 31 май 2016, 18:16:
они считают себя норвежцами, им неважно генетическое происхождение

Думаю, что для интеграции, чтобы стать своим, важна эта внутренняя готовность расстаться со своей нац.идентичностью и принять новую. Те, кто на это пойти не согласны, своими не станут.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Neroch » 31 май 2016, 18:29

ilonka1977 писал(а) 31 май 2016, 18:25:Думаю, что для интеграции, чтобы стать своим, важна эта внутренняя готовность расстаться со своей нац.идентичностью и принять новую. Те, кто на это пойти не согласны, своими не станут.

Я здесь с вами не согласна. Я вот, например, считаю себя очень даже своей в Англии. И меня принимают. Однако мне, даже если хотелось бы, совершенно невозможно изменить национальную идентичность.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение abraxas » 31 май 2016, 18:54

ilonka1977 писал(а) 31 май 2016, 18:25:
Думаю, что для интеграции, чтобы стать своим, важна эта внутренняя готовность расстаться со своей нац.идентичностью и принять новую. Те, кто на это пойти не согласны, своими не станут.

Ditto. Согласен целиком и полностью. Собственно, ответ на вопрос в заглавии топика содержится в этой фразе.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение vagabondit » 31 май 2016, 19:07

ilonka1977 писал(а) 31 май 2016, 18:25:Думаю, что для интеграции, чтобы стать своим, важна эта внутренняя готовность расстаться со своей нац.идентичностью и принять новую. Те, кто на это пойти не согласны, своими не станут.

Думаю, что это справедливо лишь для плоско, двоично, черно-бело мыслящих индивидов, видящих выбор лишь между либо мимикрией, либо конфронтацией. Эти либо не говорят с детьми по-русски и в экстазе от всего местного, включая навоз, либо чураются местных и всем рассказывают как в загранице ужасно (но домой не едут, хотя и призывают других).

Нормальный человк может себе вполне быть русским (татарином, чувашом и далее по списку), знать свою культуру, литературу, поэзию и искусство лучше истовых сермяжных псевдопатриотов и в то же время знать местную культуру лучше большинства местных.

Надо лишь не позволять душе лениться и не холить в душе раздражения, что местные всё делают не по-людски.
vagabondit

Сообщение abraxas » 31 май 2016, 19:34

Прекрасно знать культуру, испанскую, голландскую, шумерскую или древних майя и быть в стране Х своим - это две большие разницы. Хотя возражать не буду, знать культуру нигде не помешает.
Последний раз редактировалось North Star 31 май 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.24 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение shachtyor » 31 май 2016, 20:38

vagabondit писал(а) 31 май 2016, 19:07:

Думаю, что это справедливо лишь для плоско, двоично, черно-бело мыслящих индивидов, видящих выбор лишь между либо мимикрией, либо конфронтацией. Эти либо не говорят с детьми по-русски и в экстазе от всего местного, включая навоз, либо чураются местных и всем рассказывают как в загранице ужасно (но домой не едут, хотя и призывают других).

Нормальный человк может себе вполне быть русским (татарином, чувашом и далее по списку), знать свою культуру, литературу, поэзию и искусство лучше истовых сермяжных псевдопатриотов и в то же время знать местную культуру лучше большинства местных.

Надо лишь не позволять душе лениться и не холить в душе раздражения, что местные всё делают не по-людски.

Категорически согласен. Я знаю нескольких людей, предврарительно расставшихся с нац. идентичностью перед тем, как стать своими, но это были настоящие беженцы - те, которые реально хлебнули на Родине (Ирак, Китай у тех, кто пришел в голову) горя и которым назад пути нет.
А с другой стороны вспоминаются некоторые русские\русскнемецкие товарищи, которые старательно избавляются от своей идентичности. Многие из них вызывают этим искренное удивление местных жителей, которые тем не менее не относятся к ним как к своим, а многие являют собой интересную категорию, которую в случайно подслушанном автобусе разговоре очень метко охарактеризовали как "немецкий не выучил, русский забыл".

Никакой необходимости отказываться от своей культуры, обычаев, интереса к роисходящему на исторической Родине для того, чтобы стать своим, нету. А не учить своих детей родному языку, устному и письменному, вообще сроду преступлению.
shachtyor
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль