Gulikbeer писал(а) 31 май 2016, 17:06:shachtyor писал(а) 31 май 2016, 13:22:Не вижу особой разницы в Германии между, например, турками, русскими, балканцами и итальянцами в темпах интеграции.
но они все же есть. Те же турки, курды или армяне ассимилируются куда медленнее своих польских, русских или украинских собратьев. Начиная от языка и заканчивая культурными традициями.
Это вещи сложно измерить. Что касается культурных традиций - тут разница между культурными традициями, то тут турку, курду и армянину надо преодолеть гораздо большую разницу, чем русскому и украинцу. Не знаю, как старшее поколение, но я переехав в 14 лет из Украины в Германию особых культурных шоков не испытал и считаю, что системы ценностей у выросшего в девяностых-нулевых в Росси-Украине и Европе кардинально не различаются. Уверен, что у турков, курдов и армян это не так. Вполне логично, что и времени им на интеграцию теми же темпами нужно больше. Кроме того, многие выходцы из этих стран (ну возьмем конкретно Турцию и кавказские республики) жили в глубокой провинции, которая и от местных столиц и мегаполисов отличается по менталитету. В то время, как в Германии как таковых провинциалов по большому счету нет, в силу компактности проживания и повсеместной цивилизованности.
Вот если общаешься с турками образованными (семьи врачей там например и т. п.), то они внезапно и по немецки всей семьей говорят, и в обычной бургерской жизни учавствуют. Мало того, нередко еще и имеют наглость перекусить бутербродом со свиной ветчиной. А еще я знаком с (полу)турком из смешанной семьи (отец - турок и турецких родственников в окуружении больше немецких), который вырос таки католиком, вступил в католическое сообщество и возглавлял союз всех католических сообществ Германии - наиболее ультраконсервативную среду, которую можно себе предствить. И все это воспринимается нормально как этой средой (как же, бытовой национализм!), так и семьей (какой стыд - неверный отпрыск!), что по мнению эдак 95% немецкого населения совершенно невозможно.
Что касается языка - реашающий фактор - образование и уровень жизни. Сравнивать например иурецких гастарбайтеров и их потомство с аусзидлерами, среди которых приличная часть имеет высшее образование и их потомство - некорректно.
"Наши" аусзидлеры часто-густо стесняются своего прошлого. Среди турков, например, таких граждан куда меньше
Аусзидлеры, которые стесняются, по моим наблюдениям склонны себя считать вполне себе немцами, предки которых по недоразумению проживали на чужой территории, вследствии чего им, настоящим немцам, пришлось возвращаться домой по милости немецкого правительства в качестве немцев второсортных (а то и вовсе не немцев в глазах местного населения). Кроме того, отношения с географической Родиной у них часто напряженные, с исторической - еще не сложились так, как им бы хотелось. Вот и возникают комплексы в плане идентификации.
У турков подобного, понятное дело, нет. Они иностранцы, которые переехали в другую страну, просто и понятно. Мало того, у них в буквалином смысле на лбу написано, что никакие они не немцы. Так что если некоторым аусзидлерам льстит, если их принимаю за "самых настоящих" немцев и соответственно не хотелось бы, чтобы принимали за русских, то турка всегда будут воспринимать как турка. Если он начнет стыдиться этого единственно возможного восприятия - с такими проблемами надо наверное к психологу сразу.