Ulmer писал(а) 10 фев 2017, 00:20:Посещают русскую субботнюю школу.
А как Вы считаете, какова доля влияния русской субботней школы на сохранения языка? Если грубо и в процетном соотношении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ulmer писал(а) 10 фев 2017, 00:20:Посещают русскую субботнюю школу.
Ulmer писал(а) 10 фев 2017, 04:48:В школе моей кузины в Монреале учатся дети со всего бывшего союза.
Pusciste писал(а) 10 фев 2017, 12:20:Одни мои родственники из Белоруссии долго жили в Узбекистане, другие в Эстонии. Я помню, что, когда мы ездили в гости в Таллин, в начале 80-х, мне было лет 10, мои двоюродные братья во дворе с друзьями только по-эстонски говорили и мне было непонятно и скучно, а в семье - по-русски, потом они вернулись в Белоруссию, и в школе были освобождены от уроков белорусского языка, но всё равно их посещали, и пусть они сейчас живут в России и никогда не заговорят на белорусском языке бегло, но понимают его отлично.
Может и среди форумчан есть люди, выросшие в дву- или многоязычной среде бывшего Союза...
norsmith писал(а) 10 фев 2017, 18:28: Многие вещи, я о работе - приходилось изучать здесь на английском. Не зная перевода на русский. Даже не думая как это будет звучать по русски - просто принимая смысл слова именно на англиском.
Совершенно верно. Не сложно. Все упирается в мотивацию. Пока ребенок маленький - веское родительское "надо" решает проблему. Как только ребенок начинает взрослеть "надо" работает все хуже и хуже. Нужна веская убедительная для ребенка причина. Если старший с удовольствием смотрит старые российские фильмы (думаю это ностальгически) То младшему не интересна и не понятна тематика большинства российских фильмов. Ни старых ни современных. Если старший прошел через увлечение русской классикой (читая разумеется оригинал), то младший, заказав мне привезти книги, (назвал какие) Толстого, Гоголя, Достоевского, Лермонтова, Шолохова, и я конечно привез, все что он заказал - положил их на полку. Впрочем предприняв несколько попыток начать читать Достоевского ("Идиота"). Все это ему увы - чужое. Единственное для чего ему пока пригодился русский язык (ну кроме общения с папой, мамой и братом) - это общение на специальном русскоязычном форуме - где он попытался найти ответ на вопрос по его увлечению (на англоязычных достоверного ответа он найти не смог). И то потом попросил меня - мол, па, помоги понять что мне написали в ответ :-)Ulmer писал(а) 10 фев 2017, 19:33:...Детям поддерживать языки на должном уровне становится все проще и проще с помощью современных технологий: интернет, скайп, мультики/фильмы. Но, понятно дело, детьми надо заниматься и поощерять изучение языка...
Ulmer писал(а) 10 фев 2017, 19:33:Думаю проблемы больше у тех, кто не хочет принимать усилия для поддержания и развития языка и, к тому же, проживает в небольших городках. Забыть родной язык, живя в канадских или американских мегаполисах - надо постараться.
norsmith писал(а) 10 фев 2017, 20:02:Ловлю себя на мысли - когда говорю по телефону со знакомыми по телефону часто испытываю затруднения
подыскивая слова (при всем при том что мой английский ооочень далек от нормального)
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 01:27:norsmith писал(а) 10 фев 2017, 20:02:Ловлю себя на мысли - когда говорю по телефону со знакомыми по телефону часто испытываю затруднения
подыскивая слова (при всем при том что мой английский ооочень далек от нормального)
Вот этого я боюсь больше всего: испанский мне никогда родным не станет, а русский постепенно станет забываться - получится, что ни одним языком нормально владеть не буду. Поэтому смотрю, пишу, читаю по-русски когда и сколько захочется. Ещё и на психику хорошо влияет
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 17:48:Очень может быть и "та москвичка" заявляет, что забыла русский, только чтобы "покрасоваться". Забыть, утратить навык - вообще сомнительное достоинство, даже если считать, что новый язык "лучше". Это всё равно что сказать: "Я забыла, как водить машину, потому что меня теперь всегда возит личный шофёр".
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 17:48:....русский таковым быть перестанет, а новый до такого уровня так и не дотянется. В результате человек будет плохо владеть всеми языками, что для меня было бы совершенно неприемлемо - жуткий триггер, ночной кошмар и т.д.
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 17:48:Проще говоря, русский язык как таковой не важен, но у меня будут явные проблемы с головой, если я перестану его поддерживать.
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 18:26:КошкаКошка, спасибо, надеюсь, но я пока живу вне России всего три года. А вот norsmith, пишет, что теперь уже серьёзно затрудняется при разговоре, хотя тоже уехал во взрослом возрасте.
norsmith писал(а) 11 фев 2017, 20:59:Я Вам завидую, чесслово! :-) Хотел бы я что бы это было для меня главной проблемой.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КАК уехать из РФ жить за границу