ilonka1977 » 03 апр 2017, 18:44
personalia, не жалко, временами мешает, даже очень. Но деваться некуда. Если жить в режиме отдыха, то можно культивировать всё что угодно и сколько влезет. А если работать, то надо вливаться и интегрироваться. Вот тут уже лучше быть "как все", самость ставит вне общества. Можно выкрутиться фрилансом и не вливаться, но это вариант только для дауншифтеров. Есть профессии, где другая национальность будет плюсом, например, преподаватель языка. Но в Испании в цене в основном только англоязычные экспаты. Так что да, такой чемодан может и хотелось бы забыть, да не выйдет.
Ещё, поскольку я постоянно пользуюсь только одним иностранным языком, то на второй идёт уже двойной (двухступенчатый) перевод, особенно в устной речи. Сначала я долгое время переводила с русского на английский, а с английского уже на испанский, сейчас, когда живу в испаноязычной среде, то при необходимости изъясняться по-английски сначала привычно перевожу с русского на испанский, потом с испанского на английский. Со всеми ошибками, которые допускают русскоязычные и испаноязычные. Так что лично мне русская "подложка" ко всем языкам только в минус. В гигантский минус. Может быть, если постоянно работать одновременно и с английским и с испанским, то я привыкла бы и перевод пошёл бы в один шаг, но по факту так не получается, а получается очень неприглядное зрелище
Поэтому я тут, конечно, "постою послушаю" про би- и трилингвов (а кто-то хвастался ещё большим количеством "свободных" языков у детей), но верится с трудом. Ещё, может быть, и потому, что несмотря на то, что я много слышала о таких полиглотах, в реальности те люди, которых я встречала, говорили, что хорошо владеют лишь одним иностранным, а второй (который раньше даже был единственным) забыли, потому что не используют. Так говорили мне и учителя иностранных языков, так было и у моего отца, который учил три языка до уровня продвинутого владения (немецкий, французский и английский), но в итоге владел лишь английским, которым пользовался постоянно. Лишний, тем более родной язык, отличный от языка "среды обитания" многократно усложняет мою жизнь и уменьшает мои шансы по сравнению с окружающимим.
Последний раз редактировалось
ilonka1977 03 апр 2017, 19:07, всего редактировалось 1 раз.