Выбираю российский областной центр

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Выбираю российский областной центр

Сообщение SgSc » 26 фев 2014, 14:08

В поисках оседлого образа жизни мне довелось пожить в Москве, маленьком российском городе, Индии, Тайланде.
Пришел к выводу, что жить хочу в России (переезжать в другие страны агитировать не нужно). Но не Москве (много плюсов, но тяжело мириться с перенаселенностью) и не глухой провинции (скучно).

В результате, выбираю областной центр. Тему Какой самый подходящий город(Россия) для дауншифтинга? читал. У меня несколько другие условия:
- насыщенная культурно-досуговая жизнь (кино, театр, множество кафе, торговые центры);
- развитая спортивная инфраструктура (бассейн, современные фитнес-клубы с бассейном, возможность выехать за город поплавать в реке/озере, покататься на лыжах);
- красивый исторический центр (как внутри Садового в Москве, как центр Питера или даже Смоленска);
- наличие работы в IT (не так актуально, т.к. могу работать удаленно, но всё же может захотеться в приличный офис);
- близость к Москве (так, чтобы раз в месяц наведываться - дорогие перелеты отпадают).

Пока в лидерах Нижний Новгород. Также рассматриваю Ярославль, Калининград.
Сам в этих городах не бывал, на разведку съезжу, а пока с удовольствием послушаю Ваши наблюдения по перечисленным городам, а может добавите к рассмотрению и другие.
SgSc
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1
вид на жительство за границей
Похожие темы

Re: Выбираю российский областной центр

Сообщение Гость » 26 фев 2014, 14:27

Краснодар
Гость

Сообщение aksolotl » 26 фев 2014, 14:34

Еще Великий Новгород посмотрите.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Сообщение SgSc » 26 фев 2014, 14:36

Спасибо. Но хотелось бы более развернуто по озвученным пунктам. Если не сложно.
SgSc
участник

Сообщение aksolotl » 26 фев 2014, 15:07

Тут особо разворачивать нечего, т.к. под ваши условия (ну кроме разве что красивого исторического центра) почти все областные центры европейской части попадают. Я в силу обстоятельств наверное в пяти-шести из них пожил от полугода до 3-х лет. Города миллионники - тот же Ярославль и Нижний - как-то мне не близки. Ну, то есть, вопрос где вы жилье терреториально найдете. Города поменьше как-то душевнее. Но сам в итоге осел в Москве.
aksolotl
активный участник

Сообщение SgSc » 26 фев 2014, 21:20

aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 15:07:Тут особо разворачивать нечего, т.к. под ваши условия (ну кроме разве что красивого исторического центра) почти все областные центры европейской части попадают.

Это радует. Хотя Смоленск/Орел/Брянск не попадают. Поэтому я и сомневаюсь насчет городов менее 500 тыс (или даже миллиона) населением - что в них будут современные фитнес-клубы или приличные IT-конторы.
aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 15:07:Я в силу обстоятельств наверное в пяти-шести из них пожил от полугода до 3-х лет.

Я так понимаю, все 5-6 соответствуют моим критериям. А что за города?
aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 15:07:Города миллионники - тот же Ярославль и Нижний - как-то мне не близки. Ну, то есть, вопрос где вы жилье терреториально найдете. Города поменьше как-то душевнее. Но сам в итоге осел в Москве.

Ярославль - 600 тыс всего. Жилье - хотелось бы, конечно, исторический центр, но буду смотреть по деньгам. Я сейчас в городе 30 тыс живу - душевно, но крайне не хватает разнообразия.
Последний раз редактировалось SgSc 26 фев 2014, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
SgSc
участник

Сообщение ElenaSevenard » 26 фев 2014, 21:29

aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 15:07:Города миллионники - тот же Ярославль

В Ярославле 550 тыс.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 900 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Loyal_orangeman » 26 фев 2014, 21:35

Посмотрите Казань - динамично развивающийся город, торговых центров и прочих фитнесов и офисов в избытке, авиасообщение с Москвой функционирует регулярно. Думаю, подпадает под все критерии, если не напрягает татарское население.
Loyal_orangeman
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение aksolotl » 26 фев 2014, 22:28

У меня были Ярославль, Нижний - в них я правда не работал, но бывал очень часто и помногу, Ижевск, Екатеринбург, Питер, Новгород Великий, Ростов, Самара, Казань, Астрахань (совсем чуть). Насчет исторического центра тут все индивидуально - наверное только в Ижевске я бы сказал что его почти нету. Ну и в Самаре он такой - пусть будет "странный". Но - я тоже ИТ занимаюсь - для моей специализации приемлема в итоге только Москва, только здесь можно чувствовать себя относительно независимо. Вам все-таки надо понимать, вы работать собираетесь удаленно или не удаленно. Я бы с этого начал. Фитнес-клуб вы везде найдете, а не удаленную работу - вопрос :-)).
aksolotl
активный участник

Сообщение SgSc » 26 фев 2014, 23:39

Loyal_orangeman писал(а) 26 фев 2014, 21:35:Посмотрите Казань - динамично развивающийся город, торговых центров и прочих фитнесов и офисов в избытке, авиасообщение с Москвой функционирует регулярно. Думаю, подпадает под все критерии, если не напрягает татарское население.

Да, про Казань многие хорошо отзываются в плане развитости и перспективности. Вот только, по слухам, русские там немного ущемляются, приоритет отдается татарам будь то бизнес или карьера.
SgSc
участник

Сообщение SgSc » 26 фев 2014, 23:47

aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 22:28:У меня были Ярославль, Нижний - в них я правда не работал, но бывал очень часто и помногу, Ижевск, Екатеринбург, Питер, Новгород Великий, Ростов, Самара, Казань, Астрахань (совсем чуть). Насчет исторического центра тут все индивидуально - наверное только в Ижевске я бы сказал что его почти нету. Ну и в Самаре он такой - пусть будет "странный". Но - я тоже ИТ занимаюсь - для моей специализации приемлема в итоге только Москва, только здесь можно чувствовать себя относительно независимо. Вам все-таки надо понимать, вы работать собираетесь удаленно или не удаленно. Я бы с этого начал. Фитнес-клуб вы везде найдете, а не удаленную работу - вопрос :-)).

Да, Москва - лучший выбор для профессиональной самореализации.
Как я собираюсь продолжать работать пока для себя не решил, т.к. есть возможность и вести бизнес, и работать удаленно. Если по какой-то причине эти возможности не реализуются в полной мере, пойду в офис. Поэтому и хочу, чтобы офисы были, чтобы было пойти куда в случае чего. В Нижнем, вроде бы, айтишников много. Зп правда ровно в 2 раза ниже, но так во всей провинции, кроме Питера.
SgSc
участник

Сообщение ElAv » 26 фев 2014, 23:49

Тоже за Краснодар.
- насыщенная культурно-досуговая жизнь (кино, театр, множество кафе, торговые центры) - больше, чем надо. Особенно последнего.
- развитая спортивная инфраструктура (бассейн, современные фитнес-клубы с бассейном, возможность выехать за город поплавать в реке/озере, покататься на лыжах) - что угодно на любой вкус
- красивый исторический центр (как внутри Садового в Москве, как центр Питера или даже Смоленска) - чего нет, того нет
- наличие работы в IT (не так актуально, т.к. могу работать удаленно, но всё же может захотеться в приличный офис) - работа есть и зарплаты иногда вполне московские. Но не у всех. Тут уж как получится.
- близость к Москве (так, чтобы раз в месяц наведываться - дорогие перелеты отпадают) - перелеты недорогие

Зато у нас отличный климат (ну все видели как тепло в Сочи в феврале, у нас практически также), прекрасные местные продукты и море!
В отпуск на 2 недели я бы на наше море не поехала, а на выходные всегда пожалуйста.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение SgSc » 27 фев 2014, 00:00

ElAv, спасибо! А как с безопасностью? Близость неспокойных южных регионов как-то сказывается?
SgSc
участник

Сообщение ElAv » 27 фев 2014, 00:08

SgSc, нет, все спокойно.
Надо понимать, конечно, что кавказцы здесь есть.
Адыги здесь исторически живут, прямо по городу по р.Кубань проходит граница.
Граница условная, конечно.
Армян много. Остальных поменьше или я их идентифицировать по именам/фамилиям не могу.
Здесь как-то на это не обращают внимания и если честно, никогда не слышала о конфликтах на этой почве.
Я сама здесь живу с 1994г.

P.S. Пару лет назад была в командировке в Москве. Ездила в гости к коллеге в Бирюлево.
Звучит красиво - метро "Царицыно", вышла и испугалась.
У нас такого нет.
Ну т.е. таджиков и т.д. нет совсем, а с местными кавказцами проблем нет. И так много кавказцев одновременно, как друзей из Азии у метро "Царицыно", я видела только однажды и это была похоронная процессия.

Есть на форуме отчет Анапа - жизнь у моря ) человек из Екатеринбурга на год переехал.
Анапа- не миллионник, прямо скажем, но почитать про край, продукты, местных жителей и т.д. можно.

Up. Сегодня заметила, что почки уже распускаются.
ElAv

Сообщение Pleskava » 27 фев 2014, 10:19

ElenaSevenard писал(а) 26 фев 2014, 21:29:В Ярославле 550 тыс.

В Ярославле 626 732 человек на конец 2013 года.

SgSc , Если хотите узнать про наш город поподробнее, можно почитать местный форум http://yarportal.ru/. Там было несколько тем про переезд на ПМЖ.
По Вашим требованиям могу сказать:
- насыщенная культурно-досуговая жизнь (кино, театр, множество кафе, торговые центры) - этого сколько угодно;
- развитая спортивная инфраструктура (бассейн, современные фитнес-клубы с бассейном, возможность выехать за город поплавать в реке/озере, покататься на лыжах) - спортивных бассейнов 4 (один 50-метровый, три 25-метровых), фитнесс-клубов достаточно, поплавать в реке (Волге или Которосли) можно и не выезжая из города (если храбрости хватит );
- красивый исторический центр (как внутри Садового в Москве, как центр Питера или даже Смоленска) - туристам обычно нравится. Если интересуют исторические подробности или нестандартный взгляд, рекомендую отчеты на этом форуме нашего популярного земляка Masquerade;
- наличие работы в IT (не так актуально, т.к. могу работать удаленно, но всё же может захотеться в приличный офис) - не могу подсказать, не связана с IT;
- близость к Москве (так, чтобы раз в месяц наведываться - дорогие перелеты отпадают - из Ярославля (через Ярославль) в Москву идут ежедневно 14 поездов, в дороге от 3 с половиной до 4 с половиной часов. Автобусы тоже ходят.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 27 фев 2014, 10:29

Pleskava писал(а) 27 фев 2014, 10:19:В Ярославле 626 732 человек на конец 2013 года.

Подросло! У меня, как прожившей в Ярославле 35 лет отложилось в голове меньшее количество. Я вообще написала на этот пост:
aksolotl писал(а) 26 фев 2014, 15:07:Города миллионники - тот же Ярославль

Ярославль не самый плохой город, но я, прожив в нем на тот момент всю сознательную жизнь, убежала оттуда, "теряя тапки", хотя там остались все мои родные и близкие. Мне там было душно и уж очень угнетала удушающая провинциальность. Но это строго индивидуально!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 900 раз.
Страны: 66

Сообщение Pleskava » 27 фев 2014, 10:41

ElenaSevenard писал(а) 27 фев 2014, 10:29:Ярославль не самый плохой город, но я, прожив в нем на тот момент всю сознательную жизнь, убежала оттуда, "теряя тапки", хотя там остались все мои родные и близкие. Мне там было душно и уж очень угнетала удушающая провинциальность. Но это строго индивидуально!

А я, наоборот, приехала в Ярославль из Ленинградской области (в Ленинград ездили почти каждый день). Да, насчет провинциальности - согласна на 100%. Первое впечатление - спокойная деревенская жизнь. Но ТС ведь уже пожил в Москве, не понравилось .
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение pups » 27 фев 2014, 10:42

Я бы посоветовал Минск. ТС спрашивает про Россию, но Беларусь не имеет границы-таможни с Россией, россиянин может работать в Беларуси без дополнительного разрешения, язык там практически везде русский, то есть это та же Россия. Город очень цивилизованный, чистый, нет мигрантов, преступность отсутствует, низкие цены, культур-мультур и фитнес имеются. Исторический центр не ахти какой, но вполне ничего. До Москвы - поспать ночь в поезде. Рядом Прибалтика и близко до Европы. Еще мне нравится Брест, но он реально маленький. Остальные города Беларуси тоже ничего, но уж очень тихо-патриархально-провинциальные.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение korsbarssylt » 27 фев 2014, 10:44

Пара слов про Нижний Новгород
- насыщенная культурно-досуговая жизнь - в наличии, за последние пару лет, имхо, мы очень выросли в этом плане
- развитая спортивная инфраструктура - все ОК, насчет поплавать в реке/озере не скажу, предпочитаю уплаваться на море
- красивый исторический центр - субъективное мое мнение - не очень. Кремль, Покровка, на этом все
- наличие работы в IT - определенно все в порядке, работаю и не жалуюсь. Достаточно как крупных фирм с мировым именем, так и маленьких. Зарплата определяется тем, насколько себя продадите. В целом у нас в IT дефицит хороших кадров из-за постоянного оттока в Москву и далее
- близость к Москве - поезд Ласточка от 400 р и около 4х часов, Сапсан несколько раз в день. Поехать потусить на выходные в Мск - весьма распространенный вариант
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 44
Отчеты: 11

Сообщение dorogin » 27 фев 2014, 12:22

pups писал(а) 27 фев 2014, 10:42:Я бы посоветовал Минск. ТС спрашивает про Россию, но Беларусь не имеет границы-таможни с Россией, россиянин может работать в Беларуси без дополнительного разрешения, язык там практически везде русский, то есть это та же Россия. Город очень цивилизованный, чистый, нет мигрантов, преступность отсутствует, низкие цены, культур-мультур и фитнес имеются. Исторический центр не ахти какой, но вполне ничего. До Москвы - поспать ночь в поезде. Рядом Прибалтика и близко до Европы. Еще мне нравится Брест, но он реально маленький. Остальные города Беларуси тоже ничего, но уж очень тихо-патриархально-провинциальные.

Низкие цены остались в прошлом... Всё остальное - правда.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
dorogin
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 45

Сообщение Антон Титов » 27 фев 2014, 13:11

А как насчет Сочи??
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102

Сообщение ElAv » 27 фев 2014, 13:13

Антон Титов писал(а) 27 фев 2014, 13:11:А как насчет Сочи??

Спрашивали о миллиониках.
С работой там проблема.
ITшникам нужны представительства крупных компаний и т.д.
В Сочи таковых нет.
Ну и жить на курорте - это очень на любителя.
ElAv

Сообщение Антон Титов » 27 фев 2014, 13:18

Ну крупные корпорации некоторые туда пришли, вопрос в том, не уйдут ли. Работу хороший ITшник найдет, тем более, рассматриваются и удаленные варианты.
Климат супер, особенно радует зима.
Несколько знакомых уехали туда, в тч из Москвы, кстати
Ах да, одна из самых развитых в России инфраструктур))
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102

Сообщение Пульхерия КАрповна » 27 фев 2014, 13:47

Я Свердловск люблю. И Новосибирск.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение ElAv » 27 фев 2014, 14:00

Пульхерия КАрповна писал(а) 27 фев 2014, 13:47:Я Свердловск люблю. И Новосибирск.

А переезжаете в Анапу
ElAv

Сообщение SgSc » 27 фев 2014, 17:49

Pleskava, ElenaSevenard, удушающей провинциальности не хотелось бы:) Ищем баланс между мегаполисом типа Москвы и явной провинцией. На уровне быта я озвучил. А вот на уровне ощущений какой-то движухи хотелось бы.

pups, Минск - милый город. Родственники там живут. Но депрессивный. Доходы населения маленькие, бизнесу развернуться не дают, в большой степени зависит от России, что порождает в том числе и зависть к россиянам. В такой обстановке жить не хочется. Да и что после Батьки будет неизвестно, как бы еще одной оранжевой не случилось.

korsbarssylt, Нижний - явный фаворит! Приедем посмотреть.

Антон Титов, юг не рассматриваем.
SgSc
участник

Сообщение Горыныч » 27 фев 2014, 18:31

SgSc писал(а) 27 фев 2014, 17:49:А вот на уровне ощущений какой-то движухи хотелось бы.

Мне кажется, на уровне областного центра "движуха" уже присутствует...
Каждый может найти для себя что-то интересное...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Пульхерия КАрповна » 28 фев 2014, 08:31

ElAv писал(а) 27 фев 2014, 14:00:
Пульхерия КАрповна писал(а) 27 фев 2014, 13:47:Я Свердловск люблю. И Новосибирск.

А переезжаете в Анапу

Мне море надо. В Новосибирске и Свердловске я жила несколько лет, и у меня остались очень теплые воспоминания. Смело автору рекомендую.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение arjan » 05 мар 2014, 09:39

Новосибирск жуткий город , большой, грязный , никакого исторического центра , хреновое население , много нарков , зимой очень холодно -40-45 каждую зиму и подолгу
arjan
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Danio » 13 мар 2014, 18:20

arjan писал(а) 05 мар 2014, 09:39:Новосибирск жуткий город , большой, грязный , никакого исторического центра , хреновое население , много нарков , зимой очень холодно -40-45 каждую зиму и подолгу

Нарки и грязь не везде, просто место для проживания выбирать надо тщательнее, но вот климат - это дааааа... Две зимы - одна зеленая, другая белая.
Исторический центр - с десяток зданий начала ХХ века, в том числе деревянные избушки.

И до Москвы три с половиной часа самолетом, что в понятие близости к Москве совершенно не вписывается.
Danio
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение КУКУМБЕР » 23 мар 2014, 23:47

давайте к нам в Ростов! хлебнете колорита и южного тепла, до моря от 2,5 до 5 часов на машине-смотря до какого (про Таган залив я не говорю- болото), ну и горы всякие рядом -2,5-4 часа. Если хочется по тише-Таганрог. до Москвы-1.5ч лету или 12 ч на машине побыстрому.
зы у нас уже листья распускаются...
КУКУМБЕР
путешественник

Страны: 23

Сообщение Mark69 » 27 мар 2014, 14:47

Калининград - отличный вариант. И море есть и Европа рядом и сам город красивый, зеленый. современный.
Mark69
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22

Сообщение КУКУМБЕР » 27 мар 2014, 22:08

предлагаю тему закрыть, тк появился неоспоримый фаворит - Крым в ассортименте :-)
зы жалко что Одесса не в Крыму :-) вот это реально по мне город
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Vovan54 » 27 мар 2014, 22:23

Ярославль и Самара
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение dirmor » 27 мар 2014, 22:29

Ростов-на-Дону

Краснодар хуже тем, что в основном малоэтажный и деревенский больше.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение sparrow-nn » 27 мар 2014, 22:31

Да, SgSc, приезжайте в Нижний Новгород присмотреться. В любом случае ваши личные ощущения будут лучше любых советов. Бывает же так, что после посещения места остается вполне определенное мнение - подходит или нет, и сомнений не остается. По поводу ответов на вопросы вам нижегородка выше правильно описала в целом. Мое субъективное мнение отличается лишь по поводу исторического центра - мне очень нравится. Я вообще люблю, когда в городах есть вода (реки, каналы и т.п.). У нас в Нижнем прекрасные Ока и Волга, слияние рек, прекрасные виды с холма, это не может приесться. По поводу провинциальности - средней степени. У меня периодически возникает ощущение "большой деревни", где можно с незнакомыми людьми найти общих знакомых и т.п.
sparrow-nn
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение moleff » 27 мар 2014, 22:32

ElAv писал(а) 27 фев 2014, 13:13:
Антон Титов писал(а) 27 фев 2014, 13:11:А как насчет Сочи??

Спрашивали о миллиониках.

Вроде как просто об областных центрах. Про миллионники речи не было.
Владимир слишком мал для ТС?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение ElAv » 27 мар 2014, 22:55

dirmor писал(а) 27 мар 2014, 22:29:Краснодар хуже тем, что в основном малоэтажный

к сожалению малоэтажность уходит в прошлое.
Скоро все будут жить в бетонных коробках, а не в своих домах.
ElAv

Сообщение dirmor » 28 мар 2014, 01:56

Краснодар и Ростов богатые города и богатые регионы, Новосиб тоже только там холодновато несколько.
Зачем советовать нищие областные центры бедных регионов я не знаю!
dirmor
путешественник

Сообщение SgSc » 28 мар 2014, 21:10

Всем спасибо. НН пока так и остается фаворитом. Осталось только съездить, проверить внутренние ощущения
SgSc
участник

Сообщение dargun » 29 мар 2014, 09:15

Почитайте в википедии про Самару. И НН останется в прошлом!
Единственное что не вписывается в ваши критерии - это высокооплачиваемая работа в области IT, в офисе. Но я так понял - это не главное. (Хотя и это скорее всего можно найти, просто я не в курсе.)
Тут в теме отметили "странный" исторический центр. Самара - купеческий город. Ничего странного.

P.S.: А вообще нам тут и без вас хорошо.
Советую НН
dargun
новичок

Сообщение SgSc » 29 мар 2014, 23:01

Из Самары есть знакомые, восторгов не слышал.
Но это хорошо, что Вы живете в любимом городе:)
SgSc
участник

Сообщение dargun » 30 мар 2014, 14:07

Самара - это далеко не любимый - это просто удобный город. Восторгов я тоже не испытываю. Ульяновск для меня куда более любимый и родной. (там куры через дорогу бегают иногда, незнакомые люди иногда говорят «добрый день» и улыбаются и до сих пор принято в переполненной газельке бабушкам место уступать).
А вообще меня не перестаёт удивлять мироощущение москвичей. Они наивно полагают, что за мкадом начинается «провинция», что там им всегда рады «ибо они несут свет в массы», что «за пирожок от гучи» их тут будут носить на руках, и что в «областном центре» кто-то будет восхищаться их дорогими часами или крутой машиной или знаниями IT технологий. ))))
Позвольте ещё один добрый совет - не надо Вам жить в провинции. Тут и своих хватает, мм.. как бы это помягче «дауншифтеров». Тот же НН или тем более Самара, это Вам не Таиланд, это Россия, к сожалению.
P.S.: в Самаре, на физ. лицо зарегистрирована в качестве транспортного средства атомная подводная лодка. Ну это так, для информации. )))
dargun
новичок

Сообщение ElAv » 30 мар 2014, 17:09

dargun писал(а) 30 мар 2014, 14:07:Позвольте ещё один добрый совет - не надо Вам жить в провинции. Тут и своих хватает, мм.. как бы это помягче «дауншифтеров».

Честно, не вижу проблемы. К нам приезжают в том числе и москвичи из-за климата. Пусть живут на здоровье. Никаких комплексов по поводу их якобы дорогих часов никто не испытывает.
ElAv

Сообщение dirmor » 30 мар 2014, 18:29

Самара бедный город.
НН не намного богаче.
dirmor
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 30 мар 2014, 20:39

у нас в конторе парень из Самары работает- уехал и доволен как мамонт,хотя Ростов город со своими недостатками
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение dirmor » 30 мар 2014, 22:46

недостатки в Ростове пыль круглый год и жара невыносимая с мая по октябрь.
dirmor
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 31 мар 2014, 06:22

dirmor писал(а) 30 мар 2014, 22:46:недостатки в Ростове пыль круглый год и жара невыносимая с мая по октябрь.

пыль есть, но в прошлом году комунальщики стали чистить проезжую часть "пылесосами" так что ее стало в разы меньше, сужу по результатам дневной парковки машины в центре, а жара у нас июль началао августа, с апреля по конец октября в разной степени тепло, в позапрошлом году народ в конце октября в Дону купался
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение dargun » 31 мар 2014, 07:49

Ростов - хороший южный город. Там всё интуитивно понятно и уютно, как дома. И акцент у коренных жителей своеобразный. ))
dargun
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 мар 2014, 07:53

Вы не получите здесь объективного ответа.
1. Всяк кулик своё болото хвалит.
2. Чтобы рассуждать о каком-то городе - нужно в нем пожить. Не туристом. Не думаю, что здесь есть люди сменивших более чем два-три-четыре города.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль