Возвращение в Европу с немецким гражданством.

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Возвращение в Европу с немецким гражданством.

Сообщение HDR33 » 26 ноя 2015, 14:16

Жил в Германии (поздний переселенец с немецкими корнями). Переехал с присвоением 7 параграфа. На руках 4 паспорта: внутренний и загран Немецкие и Российские. Уехал из Германии в Россию 6 лет назад выписавшись отовсюду, всё это время пребывал только в России никуда не выезжая. В Германии до этого прожил 7 лет. Немецкие паспорта действительны до 2018 года.

1-й вопрос: Считается ли, что у меня «двойное гражданство» или только Российское + пмж/внж Германии (не знаю, что именно у меня и в чем разница). Имею 7 параграф и свидетельство позднего переселенца "Spätaussiedlerbescheinigung". Хочу понять, являюсь ли я гражданином Германии? Поскольку есть информация о том, что при отсутствии в Германии более 6-и месяцев твой статус аннулируется. Так ли это?

2-й вопрос: Хотелось бы вернуться, но не в Германию, а в Испанию. Возможно ли в моем положении (в виду длительного отсутствия) с действующим немецким паспортом приехать, жить и официально работать в Испании? Что для этого необходимо?

3-й вопрос: Я женился здесь, в России. У жены есть только паспорт РФ. Возможно ли осуществить воссоединение семьи в Испанию (привезти свою Российскую жену в ближайшие полгода после моего приезда в Испанию)?
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.
дауншифтинг в россии
Похожие темы

Re: Возвращение в Европу с немецким гражданством.

Сообщение esgaroth2000 » 27 ноя 2015, 22:06

Если я не ошибаюсь, параграф 7 это сразу получение немецкого гражданство, причем от российского можно было не отказываться (т.е. у Вас 2 гражданства).
1) Да, двойное. Гражданство так просто на основании отсутстви в стране не аннулируется.
2) Приехать можете, по паспорту/аусвайсу. Виз/приглашений не надо, разрешение на работу не надо, встанете только на учет после приезда.
Чтобы остаться, необходимо будет в течение нескольких месяцев найти работу или другое официальное занятие - учеба, бизнес итд.
3) Можно, можете приехать вместе, супруге на месте будете оформлять внж.
Т.к. брак был заключен вне ЕС, возможно имеет смысл иметь нотариальный перевод документа о браке или какие-то другие допольнительные документы - тут не уверен.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение vitrysk_ » 27 ноя 2015, 22:42

Не додумайтесь произнести где нибудь слово воссоединение. Жена может приехать и жить/работать с момента пересечения границы. Ключевое слово "по директиве о супругах граждан ЕС"
vitrysk_
абсолютный путешественник

Страны: 57

Сообщение pappi » 27 ноя 2015, 22:48

Разве даже работать может сразу? Некоторые льготы, конечно, есть, гражданство раньше, чем обычным образом, но сначала ВНЖ с правом работы.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 27 ноя 2015, 22:50

Может сразу работать. Ещё до обращения куда либо для регистрации права пребывания.
Никакого "гражданства раньше" кстати как раз нет. По обычным правилам натурализации
vitrysk_

Сообщение pappi » 27 ноя 2015, 23:00

У нас как раз есть - на год раньше, чем обычно, но в остальном как все. И для работы в любом случае требуется внж с правом работы, а бывает и без оного, хоть чей муж/жена. Потому и интересуюсь.
pappi
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 01:50

Где "у вас есть"? Не говорите того, чего не знаете, хорошо? В случае ТС не нужно разрешение на работу и нет никаких льгот.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 03:17

Если собираетесь проживать в Испании более трёх месяцев, то необходимо получить ВНЖ (резиденцию) в миграционной службе (экстранхерии) или по выражению esgaroth2000 "встать на учёт". Для этого нужно предоставить прописку (эмпадронамьенто) и контракт на работу или документ о зачислении в учебное заведение (матрикулу)+достаточные средства (6400 евро)+частную мед.страховку или достаточные средства (около 30 тыс евро на человека)+частную мед.страховку.
Льгот при получении гражданства нет, надо прожить с ВНЖ (резиденцией) 10 лет.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 03:19

Ну предположим можно до полугода "искать работу" ещё. И понятия "достаточные средства" тоже не установлен для граждан ЕС.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 03:27

vitrysk_, работу можно искать сколько угодно, просто без контракта ВНЖ не дают. Размер достаточных средств для проживания без работы или учёбы официально не установлен, но определяется миграционными службами на местах, поэтому размер указан приблизительно. Находиться без ВНЖ также можно сколько угодно: для граждан стран ЕС границ нет, паспорта не проверяют. Получение ВНЖ в интересах самих же иностранцев.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 03:41

Вот и я о том же)))

На самом деле на кого попадешь. Я вот так приписывался у меня никто даже не взглянул на контракт, просто спросили чего я тут забыл... Так что как вы говорите - все на местах определяется...
vitrysk_

Сообщение HDR33 » 28 ноя 2015, 11:56

Благодарю всех за помощь, некоторые вопросы, благодаря вам, отпали, кое-какие остались и возникли новые.

Теперь всё по порядку:

С моим гражданством всё понятно.

По поводу воссоединения. Опишу более подробно ситуацию. Когда я жил в Германии, уже был опыт по воссоединению с девушкой из России. Теперь это в прошлом, я давно разведен, живу в России, а она (бывшая) осталась в Германии.

Поскольку я хочу вернуться, но теперь уже в Испанию (и не один), может ли мой прошлый опыт вызвать какие-либо проблемы при воссоединении со стороны Испанского государства?

В данный момент в официальном браке с моей девушкой мы еще не состоим. Но поскольку мы уже много лет вместе, и регистрация брака не составит для нас труда, я написал здесь, что мы уже женаты.

В связи с этим возник вопрос, лучше зарегистрировать брак здесь, в России или в Испании (если это вообще возможно и каким образом)? Какой из вариантов наиболее эффективный в плане бумажной волокиты и времени?

esgaroth2000 писал:
3) Можно, можете приехать вместе, супруге на месте будете оформлять внж.

Каким образом есть возможность приехать вместе, если у нее пока только российское гражданство (и маленькие шансы даже для получения тур визы, т.к. она не работает сейчас), а я в Испании не фигурирую никак?

Правильно ли я понимаю, что мы можем зарегистрировать брак здесь, в России, затем обратиться в испанское консульство тоже здесь же и подать документы для оформления визы моей жене? Если так можно, то какая категория визы нужна?

vitrysk_ писал:
Не додумайтесь произнести где нибудь слово воссоединение. Жена может приехать и жить/работать с момента пересечения границы. Ключевое слово "по директиве о супругах граждан ЕС"

Можно подробней? Почему нельзя говорить о воссоединении и где? И как/где с умом использовать ключевое слово "по директиве о супругах граждан ЕС"?

ilonka1977 писала:
работу можно искать сколько угодно, просто без контракта ВНЖ не дают. Размер достаточных средств для проживания без работы или учёбы официально не установлен, но определяется миграционными службами на местах, поэтому размер указан приблизительно. Находиться без ВНЖ также можно сколько угодно: для граждан стран ЕС границ нет, паспорта не проверяют. Получение ВНЖ в интересах самих же иностранцев.

Получается, мне, как гражданину Германии, все-таки надо будет получать ВНЖ в Испании… т.е. порядок действий таков: приехать туда, встать на учет, найти работу по контракту, подать на ВНЖ, верно я понимаю? А без ВНЖ (допустим имея лишь контракт на работу, или же не имея его вовсе) я смогу осуществить воссоединение со своей женой?

Итого, как нам сейчас лучше всего поступить, чтобы вдвоем легально оказаться и остаться в Испании (все возможные способы, но в идеале, чтобы уехать одновременно, а не жить в разлуке неопределенное время) исходя из того, что есть на сегодняшний день?

Заранее благодарен всем, кто откликнется. Вы действительно очень помогаете!
HDR33
участник

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 12:31

vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 01:50:Где "у вас есть"? Не говорите того, чего не знаете, хорошо? В случае ТС не нужно разрешение на работу и нет никаких льгот.

У меня, как и у вас, город написан. Все просто, как дважды два. Я пишу про страну, где живу, и спрашиваю про другие. И ситуацию аналогичную ( не точно такую же ) уже прошел лично.

HDR33, если есть гражданство ЕС, то не может быть внж. В каждой стране ЕС есть целый ряд схожих в общем правил , но "директивы" не для всех одни все равно, кто бы что бы ни говорил. Для одной и той же ситуации разные решения и возможности. В стране, где ты живешь гражданином - не сомневаюсь, что есть варианты просто привезти жену - как российскую, так и на месте зарегистрироваться. Но вот в случае с другой страной, хотя и ЕС - сомневаюсь ( но, может, и можно ). У граждан ЕС есть права по свободному перемещению, работе...но не все же права аборигенов?
pappi
почетный путешественник

Сообщение мирмиллон » 28 ноя 2015, 12:40

HDR33 писал(а) 26 ноя 2015, 14:16:1-й вопрос: Считается ли, что у меня «двойное гражданство»

Не считается. У России нет с Германией договора о двойном гражданстве. У вас два гражданства (два паспорта).
2-й вопрос: Хотелось бы вернуться, но не в Германию, а в Испанию. Возможно ли в моем положении (в виду длительного отсутствия) с действующим немецким паспортом приехать, жить и официально работать в Испании? Что для этого необходимо?

Возможно в соответствии с ДИРЕКТИВОЙ 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 29 апреля 2004 г. О праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) № 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС
http://nashyslaviane.ucoz.com/direktiva_200438es.pdf
3-й вопрос: Я женился здесь, в России. У жены есть только паспорт РФ. Возможно ли осуществить воссоединение семьи в Испанию (привезти свою Российскую жену в ближайшие полгода после моего приезда в Испанию)?

Возможно проживать в Испании как члену семьи Евросоюза.
В связи с этим возник вопрос, лучше зарегистрировать брак здесь, в России или в Испании (если это вообще возможно и каким образом)? Какой из вариантов наиболее эффективный в плане бумажной волокиты и времени?

Брак можно зарегистрировать и в России и в Испании. Только надо иметь ввиду, что в России вы только гражданин России.
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 12:47

имхо не в России зарегистрировать брак проще. Член семьи гражданина ЕС все равно должен получить внж, правильно? Есть вариант получить его уже в ЕС. Но в разных странах разные правила. И турвиза все равно понадобится для первичного въезда.
pappi
почетный путешественник

Сообщение мирмиллон » 28 ноя 2015, 13:26

pappi писал(а) 28 ноя 2015, 12:47:имхо не в России зарегистрировать брак проще.

В чем сложность заключения брака в России?
Член семьи гражданина ЕС все равно должен получить внж, правильно?

В некоторых странах выдают документ члена семьи ЕС. Приравнивается к удостоверению вида на жительство.
Есть вариант получить его уже в ЕС. Но в разных странах разные правила.

В ЕС его можно быстрее получить. В России, как правило, надо долго ждать.
И турвиза все равно понадобится для первичного въезда.

Если брак зарегистрировать в России, то можно получить визу члена семьи гражданина Евросоюза. Набор документов проще.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 13:32

Регситрация в России по опыту своему и нескольких друзей - больше документов надо. Здесь проще было.
pappi
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 13:32

vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 03:41:Я вот так приписывался у меня никто даже не взглянул на контракт, просто спросили чего я тут забыл...

Раньше членам ЕС выдавали резиденцию в уведомительном порядке (пришёл и получил). С 2014 года новые требования и для "приписки" требуют вышеперечисленные мной документы в обязательном порядке. Только вопрос "достаточной суммы" при проживании "без причины" (без работы или учёбы) оставлен на усмотрение местной экстранхерии. Но сумма на испанском банковском счёте в этом случае должна быть большой (около 30 тыс евро).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 13:43

pappi, ТС спрашивает про Испанию, вы пишете про Финляндию, что "здесь было проще". В Испании для заключения брака с гражданином ЕС надо проходить специальное собеседование (чтобы разрешили жениться) - довольно серьёзный допрос, включающий интимные подробности. Рассмотрение заявления на такой брак - дело небыстрое, как правило, занимает около восьми месяцев, у невесты к этому времени тур.виза уже заканчивается, и на собеседовании бывают унизительные намёки на нелегальное положение ("А Вы знаете, что мы можем прямо сейчас вызвать полицию").
ilonka1977

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 13:44

Я пишу просто что знаю, сравниваю, надеяь, что не слишком оффтоплю. Мне интересно и про Испанию. А для ТС - это вообще ценнейшая информация.
pappi
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 13:54

pappi писал(а) 28 ноя 2015, 12:31:HDR33, если есть гражданство ЕС, то не может быть внж... У граждан ЕС есть права по свободному перемещению, работе...но не все же права аборигенов?

Если гражданин ЕС собирается проживать в Испании более трёх месяцев, то он обязан получить испанский документ - резиденцию (на русский переводится как вид на жительство - ВНЖ). У граждан ЕС с резиденцией такие же права, как и у испанцев, за исключением права голоса на уровне страны (но могут голосовать на местных выборах). Т.е. есть право на пособия и стипендии, их права защищает публичный защитник в местном правительстве.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:14

Блин от же все знающие))))
Да можно все что хотите. Гражданину ЕС можно тож получать ВНЖ если он этого хочет. И воссоединиться с супругами тоже после этого можно. Тут у нас даже на форуме были такие умные товарищи. На полтора года кажись затянули процесс. Каждый извращается по-своему..

Женитесь в РФ. Берете жену под мышку и едете в ЕС. Хотите с визой, хотите без визы. Если на самолёт посадят без визы то впустят уже. Паспортный контроль обязан впустить жену гражданина ЕС. Дальше регистрируетесь сами и регистрируете жену. Этого достаточно. Регистрироваться можно как работающий, как ЧП, как студент, как человек имеющий средства и как безработный собирающийся искать работу. Супруга после регистрации обладает всеми теми же правами что и гражданин ЕС. Для проживания более 3 месяцев ей нужно запросить "резиденс кард" (это термин, а не "резиденс пермит в виде карты"). Её права не зависят от её наличия или отсутствия, поэтому она так же может продолжать жить и работать.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:16

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 13:54:
pappi писал(а) 28 ноя 2015, 12:31:HDR33, если есть гражданство ЕС, то не может быть внж... У граждан ЕС есть права по свободному перемещению, работе...но не все же права аборигенов?

Если гражданин ЕС собирается проживать в Испании более трёх месяцев, то он обязан получить испанский документ - резиденцию (на русский переводится как вид на жительство - ВНЖ). У граждан ЕС с резиденцией такие же права, как и у испанцев, за исключением права голоса на уровне страны (но могут голосовать на местных выборах). Т.е. есть право на пособия и стипендии, их права защищает публичный защитник в местном правительстве.

C 2012 отменены карты/резиденции/прочее для граждан ЕС во всех странах ЕС. Только зарегистрироваться. И все.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 14:17

HDR33 писал(а) 28 ноя 2015, 11:56:Получается, мне, как гражданину Германии, все-таки надо будет получать ВНЖ в Испании… т.е. порядок действий таков: приехать туда, встать на учет, найти работу по контракту, подать на ВНЖ, верно я понимаю? А без ВНЖ (допустим имея лишь контракт на работу, или же не имея его вовсе) я смогу осуществить воссоединение со своей женой?

Итого, как нам сейчас лучше всего поступить, чтобы вдвоем легально оказаться и остаться в Испании (все возможные способы, но в идеале, чтобы уехать одновременно, а не жить в разлуке неопределенное время) исходя из того, что есть на сегодняшний день?

"Встать на учёт" - это и есть подать на ВНЖ. Или Вы имеете в виду прописку? Вначале нужно оформить прописку по адресу, где будете жить, и найти работу. С пропиской и контрактом подадите на ВНЖ.
Вы въедете в Испанию по немецкому паспорту, а Ваша жена как? Думаю, Ваш брак нужно признать в немецком консульстве и получить для неё документ, как указывалось выше "удостоверение члена семьи ЕС" (узнавайте в консульстве Германии), по которому Ваша жена сможет пересечь границу, а затем и подать на ВНЖ.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:18

Только прописка. Больше ничего не надо с 2012 года.

Жена въедет как супруга гражданина ЕС. Может даже по свидетельству о браке по закону. Не надо свои измышлизмы выдавать за истину, хорошо?
Последний раз редактировалось vitrysk_ 28 ноя 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 14:19

vitrysk_, я сама иду получать резиденцию с румынским паспортом!!! Для проживания в Испании надо получать местные документы.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:20

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 14:19:vitrysk_, я сама иду получать резиденцию с румынским паспортом!!! Для проживания в Испании надо получать местные документы.

Что вы идете получать? Вам не нужны по закону никакие документы другие после регистрации. В Испании это регистрация по месту пребывания плюс регистрация в полиции или отделе по иностранцам. Уведомительная.
Последний раз редактировалось vitrysk_ 28 ноя 2015, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 14:21

vitrysk_ По российскому свидетельству о браке её впустят испанские пограничники? Среди них каждый первый владеет русским. К тому же это свидетельство о браке между двумя гражданами России.
ilonka1977

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 14:25

А чего ж не знающие, если все это пройдено и узнано. Да, повторюсь, во всех странах по разному, и это очевидно совершенно. Видимо, возможен ВНЖ в стране другой, нежели выдала гражданство. В стране, где я гражданин, никакого внж я получить не могу в принципе. На варианты въехать прямо так с мужем-гражданином ЕС прямо пишут на официальных сайтах - заранее свяжитесь, проверьте, уточните - как минимум, потеряете много времени, хотя в теории должны впустить. Так еще смотря какой брак - на каком языке документы...
pappi
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:25

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 14:21:vitrysk_ По российскому свидетельству о браке её впустят испанские пограничники? Среди них каждый первый владеет русским. К тому же это свидетельство о браке между двумя гражданами России.

Если смогут прочитать то впустят. Если не смогут формально это их проблема, но чаще проще перевести с апостилем. Но закона об этом нет.
То что между гражданами РФ иррелевантно, если имена у гражданина ЕС одинаковые.
А проще просто обоим в Данию съездить.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:26

pappi писал(а) 28 ноя 2015, 14:25:А чего ж не знающие, если все это пройдено и узнано. Да, повторюсь, во всех странах по разному, и это очевидно совершенно. Видимо, возможен ВНЖ в стране другой, нежели выдала гражданство. В стране, где я гражданин, никакого внж я получить не могу в принципе. На варианты въехать прямо так с мужем-гражданином ЕС прямо пишут на официальных сайтах - заранее свяжитесь, проверьте, уточните - как минимум, потеряете много времени, хотя в теории должны впустить. Так еще смотря какой брак - на каком языке документы...

Мы тут говорим исключительно о случае переезда гражданина ЕС в другую страну ЕС нежели его страна гражданства. Весь свой опыт по переезду к гражданам ЕС в их страну гражданства в этом случае идёт лесом.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 14:29

vitrysk_, это Вам не нужны, а у меня стаж на испанское гражданство с момента получения ВНЖ пойдёт. Без местных документов Вам даже интернет домой не проведут. Испанский банк будете долго искать, чтобы без NIE (идентификационный номер иностранца, присваивается с резиденцией) счёт открыть (я нашла), не говоря уж о кредитах и кредитных картах. Машину не купите, недвижимость, в Соц.страхе не зарегистрируетесь... А так-то жить можно, конечно.
ilonka1977

Сообщение pappi » 28 ноя 2015, 14:32

Вот! ценные фактики могут таки нарисоваться! Можно же упростить себе жизнь с местом регистрации, или перевести таки свидетельство - в России это недорого, как мне помнится.

Мне никогда не приходило даже в голову, что гражданин ЕС может вообще получить любой "внж", если он свободен в перемещении в ЕС в принципе.
У меня есть паспорт - этого достаточно, вот теперь и выясняем подробности. Лесом, так лесом, если терпения не хватает на столь короткий диалог, то что же поделать.
С любыми действиями по машине, банку итп - ситуация такая же, причем паспорт РФ документом тоже не является, только личная карточка с фото, права уже мало где прокатывают.
pappi
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 14:36

vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 14:25:Если смогут прочитать то впустят. Если не смогут формально это их проблема, но чаще проще перевести с апостилем. Но закона об этом нет.

Т.е получение удостоверения члена семьи гражданина ЕС в консульстве Германии - это измышлизмы, а въезд по свидетельству о браке - это нормуль? Все так ездят? Вы так ездили? Знаете кого-то из въехавших?
Про Данию особенно понравилось
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 14:42

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 14:36:
vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 14:25:Если смогут прочитать то впустят. Если не смогут формально это их проблема, но чаще проще перевести с апостилем. Но закона об этом нет.

Т.е получение удостоверения члена семьи гражданина ЕС в консульстве Германии - это измышлизмы, а въезд по свидетельству о браке - это нормуль? Все так ездят? Вы так ездили? Знаете кого-то из въехавших?
Про Данию особенно понравилось

Да. Знаю. Сам такой. Что вам ещё сказать? Вы все что можно перепутали. Вы воссоединились в стране гражданства. Потому ваш опыт совсем другая песня.
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 28 ноя 2015, 14:58

vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 14:18:Только прописка. Больше ничего не надо с 2012 года.

Это по Испании? Или по ЕС? Ссылку можно на документ?
Жена въедет как супруга гражданина ЕС. Может даже по свидетельству о браке по закону. Не надо свои измышлизмы выдавать за истину, хорошо?

Жена, как член семьи гражданина Евросоюза, въедет по визе, "выданной на границе". Не все страны ЕС руководствуются этим правилом.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 15:40

vitrysk_, я ни с кем не воссоединялась, живу в Испании по эстансии ("студенческий ВНЖ"), через две недели получаю румынский паспорт (восстановила гражданство "по корням"). О последовательности своих действий после получения гражданства ЕС знаю досконально. О воссоединении/въезде членов семьи гражданина ЕС - теоретически. Но документы на въезд у них должны быть. И это не свидетельство о браке. На границе Испания тоже никому ничего не выдаёт.
ilonka1977

Сообщение мирмиллон » 28 ноя 2015, 16:22

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 15:40:vitrysk_ На границе Испания тоже никому ничего не выдаёт.

Выдает: В порядке исключения виза может выдаваться в пограничных пропускных пунктах, если выполняются следующие условия:
Условия смотрим в Визовом кодексе. Визовый кодекс - правовой документ ЕС прямого действия. На практике видел визы "толерантности", выданные на границе Испании.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 17:07

Вот вот. То что вы не знаете чего то не значит что этого нет. Есть закон что члены семьи гражданина ЕС не могут быть ущемлены в своих правах по причине отсутствия визы.

Ваша проблема что вы становитесь гражданином ЕС уже будучи резидентом. Ничего вам не надо делать я бы сказал. Вы уже везде в иностранцах зарегистрированы с NIE. Оповестить о смене гражданства и все.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 18:17

vitrysk_, Вам из Дании виднее, что мне здесь в Севилье делать. При "оповещении" и выдают резиденцию (ВНЖ). Но не за так, а с условием (условия - выше). Вы упорно не хотите верить, что в ЕС ужесточается миграционное законодательство даже для собственных граждан - это Ваше право. У меня другие сведения, а именно, что и в Германии теперь для выдачи ВНЖ требуют с испанцев и португальцев основание для пребывания (работа, учёба, много денег). Надо думать, не только с них, но у меня информация только от местных.
А вообще, с новым гражданством меня будут рассматривать отдельно от старого. Совсем отдельно. Т.е. по новому паспорту для испанских властей новый человек въедет. Если не попросить заранее оставить прежний NIE, то присвоят новый (такие случаи бывали).
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 ноя 2015, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 18:26

да перестаньте вы это ВНЖ называть, только путаница от этого. граждане ЕС могут получать ВНЖ на самом деле если хотят. но вы не будете надеюсь его получать, не думаю что вы настолько глупы и самодурны. вам надо зарегистрировать право пребывания. Никаких резиденций с 2007 года не выдают. С 2012 не выдают вообще ничего. Все что вы получите - Certificado de registro como residente comunitario. Даже учитывая, что форма, которую надо заполнять называется Solicitud de certificado de registro de residencia comunitaria - но вы не получаете никакую "резиденцию". Вдобавок если у вас есть NIE то это еще и бесплатно.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 18:29

vitrysk_ писал(а) 28 ноя 2015, 18:26:да перестаньте вы это ВНЖ называть, только путаница от этого. граждане ЕС могут получать ВНЖ на самом деле если хотят. но вы не будете надеюсь его получать, не думаю что вы настолько глупы и самодурны.

Я разберусь, что мне делать. Прошу модераторов обратить внимание на откровенное хамство и переход на личности.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 18:34

да ради бога. тут я уже упоминал в соседней ветке чем закончилась ситуация таких же товарищей "которые лучше знали". они знали только слово "воссоединение семьи". и гражданина ЕС заставили в другой стране ЕС получить ВНЖ, чтобы он мог воссоединиться с супругой негражданкой ЕС. потому что "воссоединение семьи" было возможно только для того, у кого есть ВНЖ. При том, что им не нужно было совсем ничего. Но точно так же - им подсказали одно, вот они упорно и пытались "это" получить. Вместо использования директивы о праве пребывания граждан ЕС и их членов семей. Потому что там не было чудного слова "воссоединение". И занял этот процесс год с чем-то. Только не пытайтесь другим рассказывать что им делать, используя информацию, основанную только на ваших убеждениях.
vitrysk_

Сообщение Grazhinka » 28 ноя 2015, 22:31

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 18:17:vitrysk_,в ЕС ужесточается миграционное законодательство даже для собственных граждан... в Германии теперь для выдачи ВНЖ требуют с испанцев и португальцев основание для пребывания (работа, учёба, много денег).

В Люксембурге тоже самое.
vitrysk_ и Вам, как гражданину ЕС, и членам Вашей семьи (будь они гражданами ЕС или же обладателями простой карты "член семьи гражданина ЕС") просто откажут в регистрации в Люксембурге (государстве -члене ЕС), если Вы не предоставите набор документов по списку.
Grazhinka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 22:33

Grazhinka, мало ли что где написано, vitrysk_ оставляет право советовать только за собой.
Вот список требований к гражданам ЕС для регистрации в Испании с сайта испанской миграционной службы (который я ранее кратко приводила по-русски): помимо упомянутой vitrysk_ Solicitud de certificado de registro de residencia comunitaria (форма ЕХ-18), перечислены другие необходимые документы.
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/Inf ... index.html

Если поданные документы соответствуют требованиям (и уплачена пошлина в размере 10,60 евро), просителю приходит положительный ответ с датой сдачи отпечатков на карточку с названием "резиденция" (физическое воплощение Certificado de registro de residencia comunitaria), что видно уже из пункта 4 формы ЕХ-18 (при этом резиденция может быть временной, если она первичная - temporal или постоянной, если уже прожили 5 лет - de larga duracion). Резиденция соответствует российскому понятию ВНЖ, её обладатели должны уведомлять ФМС.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 23:27

помимо вашего списка никто не упразднял возможность быть "ищущим работу" - законодательство ЕС дает возможность регистрировать право пребывания в "неродной" стране ЕС до полугода по этому критерию.
какие карточки для граждан ЕС? какого года ваша информация? с 2012 года ЕС упразднил все возможные карточки для граждан ЕС, также как и ограничения по времени для регистрации residence right, за исключением случаев временных контрактов и студенческих причин. никаких других доказательств регистрации кроме "сертификадо" нет и быть на теперешний момент не может законных.
пошлина упомянутая вами "включает" регистрацию NIE. если у вас уже есть NIE прилагаете его и ничего не платите.
какой такой ФМС кто должен уведомлять?
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 23:32

на практике могу добавить что у меня например с паспортом "старой Европы" никто при регистрации в другой стране "старой Европы" не интересовался вообще что я там собираюсь делать. просто прописали и все. никаких других регистраций я не получал и не собираюсь, потому что законом они не требуются - да и невозможны. члены семьи регистрируются там же где и граждане ЕС, после чего управление по иностранцам им обязано выдать карту подтверждающую их право на пребывание сроком до 5 лет или менее если пребывание гражданина ЕС временно ограниченно. когда им эту карту выдадут решительно неважно - в некоторых странах ЕС выдают через 2 года после получения запроса - права от нее не зависят, члены семьи могут пребывать/перемещаться/работать в ЕС неограниченно.

да и даже в вашей ссылке испанской написано что никаких "положительных ответов" быть в принципе не может - решение выдается на месте и мгновенно. никаких "карточек" и "отпечатков"... см последний абзац.

на теперешний момент мне кажется что вы просто заранее накопали кучу информации, в которой смешались и люди и кони - то есть информация и до 2007 года когда нужны были карточки, и до 2012 года когда нужны были подтверждающие документы - но забыли что законы поменялись и теперь все как ни странно проще и приятнее.
Последний раз редактировалось vitrysk_ 28 ноя 2015, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2015, 23:35

vitrysk_, вы информацию на приведённом мной правительственном сайте читали? Última actualización: febrero de 2015 - "Последнее обновление: февраль 2015". Понимаю, трудно расставаться с иллюзиями, особенно когда уже нагрубили... Попробуйте всё же почитать с помощью Гугл-переводчика.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 23:42

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2015, 23:35:vitrysk_, вы информацию на приведённом мной правительственном сайте читали? Última actualización: febrero de 2015 - "Последнее обновление: февраль 2015". Понимаю, трудно расставаться с иллюзиями, особенно когда уже нагрубили... Попробуйте всё же почитать с помощью Гугл-переводчика.

читал. а вы читали? где там про карточки и отпечатки? даже в вашей анкете есть пункт для оснований резиденции "прочее" - вы не думаете что туда много чего еще можно вписать и что будет основанием согласно директивы ЕС? про NIE - элементарный гугл серч на экспатских сайтах как раз и выдал информацию что если он уже есть то платить пошлину за сертификат не надо. ну типа законы ЕС запрещают брать деньги за регистрацию))))

хотя мне кажется что вас переубедить будет трудно до того момента когда вы не пойдете со своим чемоданом документов в полицию и не выясните что он не нужен...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 28 ноя 2015, 23:46

и да. еще разъяснение относительно "временный"/"постоянный". в этом случае "временный" - это просто тот, который в случае, если гражданин другой страны ЕС, использующий свое право пребывания в другой стране ЕС, теряет основания на него и не может возобновить в течение 3/6 месяцев - право на пребывание отзывается. по времени оно само по себе неограничено! "постоянный" - это статус постоянного права пребывания гражданина ЕС в другой стране ЕС, который можно получить по истечение 5 лет по отдельному "уведомительному" заявлению, и который не влечет утери права пребывания при утере оснований для него. тоже не имеет срока действия. вы же путаете этот термин с ВНЖ во всех частях.
vitrysk_

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль