Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Сообщение verts » 29 апр 2012, 00:21

nat_ru писал(а) 29 апр 2012, 00:14:Именно поэтому я и прекратила общаться с соотвечественниками на местных онлайн сообществах. Экстремальные условия выживания выявляют, увы, далеко не самые лучшие черты и харакеристики.

Здесь Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами пытаются утверждать обратное.
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение verts » 29 апр 2012, 00:27

nat_ru писал(а) 29 апр 2012, 00:19:Да, с этим согласна. Хотя лично мне бы в Норильск было из Кишинева или Ростова добраться не дешевле, чем отсюда. Но это уже вопрос вторично-предметный - о деталях иммиграции. Безусловно, Америки, Африка, Австралия Европе проигрывают в этом плане. Расстояния и цены при ограниченном семейном бюджете вещь не последняя. Но,сознательно иммигрируя в зрелом возрасте, подобные ньюансы просчитываешь заранее. Как правило;-)

Оно как бы всё правильно и рассудительно, но в жизни складывается как правило так, что находится миллион причин, по которым не можешь выделить время для посещения того самого места, в независимости от материальных возможностей. Даже если можешь, всё-равно бывает, что боишься поехать и увидеть на месте мечты - гавно. В общем, имхо, ностальгия - это некая неизбежность, которая должна иметь место в мыслях многих людей, и не входит в какие-то рамки самоощущения. Как и любовь, про которую я уже говорил выше)
verts
активный участник

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 00:35

verts писал(а) 29 апр 2012, 00:27:Оно как бы всё правильно и рассудительно, но в жизни складывается как правило так, что находится миллион причин, по которым не можешь выделить время для посещения того самого места, в независимости от материальных возможностей. Даже если можешь, всё-равно бывает, что боишься поехать и увидеть на месте мечты - гавно. В общем, имхо, ностальгия - это некая неизбежность, которая должна иметь место в мыслях многих людей, и не входит в какие-то рамки самоощущения. Как и любовь, про которую я уже говорил выше)

Ну да. И откладываешь эту неизбежность, оправдываешь множеством причин, иногда до самой смерти. Может, правда, лучше не возвращаться в прошлое, в одну реку, как говорится... Но к, собсна, загранице, эта тоска по сбывшемуся имеет косвенное отношение, как мне кажется.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение verts » 29 апр 2012, 00:45

nat_ru писал(а) 29 апр 2012, 00:35:Но к, собсна, загранице, эта тоска по сбывшемуся имеет косвенное отношение, как мне кажется.

Буду упёрто настаивать на прямом отношении) За границей варишься в совершенно другой менталитетной каше, так что вполне естественно - скучать по привычным вещам и отношениям. Я в некотором смысле тоже эмигрант и попутно иммигрант, так что на своей шкуре чувствую некоторые нюансы, влекущие к ностальгии)
verts
активный участник

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 01:03

verts писал(а) 29 апр 2012, 00:45: Буду упёрто настаивать на прямом отношении) За границей варишься в совершенно другой менталитетной каше, так что вполне естественно - скучать по привычным вещам и отношениям. Я в некотором смысле тоже эмигрант и попутно иммигрант, так что на своей шкуре чувствую некоторые нюансы, влекущие к ностальгии)

Знаете, у меня тут такая сборная солянка из друзей-приятелей: англичане, южноафриканцы, немцы, пакистно-швейцарское семейство. Этническое происхождение меня волнует мало, важнее комфорт общения. Для более личных тем всегда есть близкие по скайпу. Я, кстати, переживала это дважды, переезжая на новое место в России и выстраивая круг общения заново. Это очень сложно в зрелом возрасте, даже в одном и том же этническом поле.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 01:05

Не очень люблю подобные темы, ибо в итоге все сводится к обмерy пиписек, рано или поздно, так или иначе:-)
nat_ru

Сообщение verts » 29 апр 2012, 01:09

nat_ru
Знаете, у меня тут такая сборная солянка из друзей-приятелей: англичане, южноафриканцы, немцы, пакистно-швейцарское семейство. Этническое происхождение меня волнует мало, важнее комфорт общения. Для более личных тем всегда есть близкие по скайпу. Я, кстати, переживала это дважды, переезжая на новое место в России и выстраивая круг общения заново. Это очень сложно в зрелом возрасте, даже в одном и том же этническом поле.

Значит у нас с Вами немного разное восприятие действительности, и это доказывает лишь только то, что оно у нас с Вами (да и у большинства других людей) разное Нет смысла спорить)
verts
активный участник

Сообщение Мика. » 29 апр 2012, 07:15

Chemical Brother писал(а) 28 апр 2012, 21:59:
Мика. писал(а) 28 апр 2012, 18:13:Ностальгии нет. За 21 год жизни в Израиле, съездили на Украину 1 раз . Посетили могилы дедушек-бабушек, встретились с друзьями. Ездили на 10 дней. Архитектурные тяжеловесы темносерых тонов стали наводить депрессию. Через неделю стало тянуть обратно домой в Израиль. К цветам, яркому небу и солнцу.
Помниться и всё хорошое, что было в детстве и юности, и всё отрицательное, что было связано с системой и людьми той системы.

Кто ж вам виноват, что вы сидели в "архитектурных тяжеловесах серых тонов".
Нужно было ехать к морю, солнцу и цветам, а не меж бетонок ходить. Глядишь - и подольше остаться бы захотелось

Вы внимательно читаете или просто так ответ пишите? Я ездила в тот город, где родилась, выросла и оттуда уехала. Там могилы моих предков. Что поделать, если город выглядит именно так. Я не ездила в путешествие по Украине.
А моря, солнца и цветов мне хватает дома.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Мика. » 29 апр 2012, 07:21

dreaming_boa писал(а) 28 апр 2012, 22:08:Правда человек тот из израиля и с украины, а у них там все не так. Несомненно. Потому всего один раз на родину свою приезжал(а) и больше "типа, не хочется".
Хуйня это и кривляние. Имхо.
То ли не Родина то и была - то ли человек - никакой.

Не Родина то была. Это вы правильно и верно заметили. Потому и ездить мне туда не хочется.
Моя подруга 16 лет живет в Израиле и ни разу обратно не ездила. А другая ездит ежегодно.

У каждого человека чувство ностальгии абсолютно индивидуальное.
И кроме того, очень важный фактор - причины эмиграции.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 29 апр 2012, 08:47

Stan писал(а) 28 апр 2012, 23:14:
Vik555 писал(а) 28 апр 2012, 23:02:Последняя теория насчет ностальгии, которую я слышал: что это несовпадение магнитных (или биомагнитных ?) полей в новом месте жительства с полями того места, где родился и вырос. Не знаю насколько эта теория верна.

..мне кажется это не так...
..я все детство и юность мотался с родителями по всей Сибири и Алтаю...самое долго где жил -это 4 года максимум...но вот приехал в городок..неважно куда, скажем в Италии и готов там поселиться и жить..это что по вашему за биополе такое?

Люди, которые в детстве часто перезжают с места на место, с моей точки зрения, должны приобретать какую-то психологическую защиту от ностальгии. Например, кочующие цыгане: у них нет Родины, есть только дорога. Хотя, согласно высказанной мной теории, если дороги их детства, юношества и зрелости пролегали в одной части света, то если их перевезти в другую часть земного шара - то могут и у них быть какие-то проблемы с ностальгией.

nat_ru писал(а) 28 апр 2012, 23:16:Давайте отрезать по живому мух от котлет:-) Ностальгия по беззаботному детству и веселому студенчеству мучает всех, вне зависимости от новоприобреенных новых гражданств. Иммиграция тут не при чем.

Согласен: есть ностальгия по детству и отрочеству. А есть ностальгия по месту жительства и стране проживания в детстве, отрочестве, юности, а возможно, еще и части периода зрелости. Эти чувства можно условно разделить при рассмотрении.
Последний раз редактировалось Vik555 29 апр 2012, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Позор » 29 апр 2012, 10:13

А я вот натуральный ностальгатор ))))))) Я дома ностальгирую по Питеру, точнее по моему проспекту Непокоренных и округе, по друзьям детства, хотя с ними в соцсетях нашлись и разговоры дальше обмена любезностями и радостью не идут.... Но штука в том, что уезжая даже на короткий срок за границу ( и это при том, что я поездками больной, как и все мы тут), я начинаю скучать по своему дому )))) а не дай бог уеду навсегда ( вряд ли), буду ностальгировать по Израилю ))))))
А насчет Родины, то у меня лично она одна. Там где я родился....... а дом у меня, моя страна. уже, после 17 лет жизни в Израиле, давно здесь )))))
Кстати на форумах на иврите я тоже кручусь ))))) видно времени свободного море ))))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47

Сообщение Vik555 » 29 апр 2012, 16:19

Позор писал(а) 29 апр 2012, 10:13:А я вот натуральный ностальгатор ))))))) Я дома ностальгирую по Питеру, точнее по моему проспекту Непокоренных и округе, по друзьям детства, хотя с ними в соцсетях нашлись и разговоры дальше обмена любезностями и радостью не идут.... Но штука в том, что уезжая даже на короткий срок за границу ( и это при том, что я поездками больной, как и все мы тут), я начинаю скучать по своему дому )))) а не дай бог уеду навсегда ( вряд ли), буду ностальгировать по Израилю ))))))
А насчет Родины, то у меня лично она одна. Там где я родился....... а дом у меня, моя страна. уже, после 17 лет жизни в Израиле, давно здесь )))))
Кстати на форумах на иврите я тоже кручусь ))))) видно времени свободного море ))))))

У евреев ситуация вообще нестандартная: они часть своей Родины и часть своего окружения перевезли в Израиль. Причем настолько большую часть, что уже не поймешь, где их Родина - Питер в России или Израиль.
Vik555
активный участник

Сообщение BigIron » 29 апр 2012, 16:27

Так и должно быть в идеальном случае.
Короче, снова устроились лучше всех.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 29 апр 2012, 16:58

Vik555 писал(а) 29 апр 2012, 16:19:У евреев ситуация вообще нестандартная: они часть своей Родины и часть своего окружения перевезли в Израиль. Причем настолько большую часть, что уже не поймешь, где их Родина - Питер в России или Израиль.

И вдобавок к сказаному вами ( я обобщу), евреи едут "К ....". А другие эмигранты едут "От ...."
Потому и разница в восприятии новой страны, менталитета и языка. И разница в ностальгии.
Хотя , снова повторюсь, всё это очень и очень идивидуально, и не зависит ни от национальности, ни от страны, а только лишь от человека: как и с каким настроением он воспринимает новую для себя действительность, готов ли он принять ее или ему легче для себя остаться в позиции плачущего Арлекино.
Никого не осуждаю. Каждый чувствует по-своему.

Лично мне ностальгировать не о чем. Все родные и близкие друзья со мной. Снег я могу увидеть на Хермоне, опавшие листья в Праге. Детство и юность ушли и не вернуться. Но это уже обсуждалось.
Слишком много было там отрицательных моментов, о которых, в рамках данного форума, рассказывать не положено. А потому не скучаю . Жалею лишь об одном, что не уехала раньше.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение РГД » 29 апр 2012, 17:31

Мика. писал(а) 29 апр 2012, 16:58:Лично мне ностальгировать не о чем. Все родные и близкие друзья со мной. Снег я могу увидеть на Хермоне, опавшие листья в Праге. Детство и юность ушли и не вернуться. Но это уже обсуждалось.
Слишком много было там отрицательных моментов, о которых, в рамках данного форума, рассказывать не положено. А потому не скучаю . Жалею лишь об одном, что не уехала раньше.

Сейчас из Израиля многие уезжают в США, Канаду, Австралию, ЕС.
Есть ли у вас такие знакомые и мучает ли их ностальгия по Израилю?
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Мика. » 29 апр 2012, 18:17

РГД писал(а) 29 апр 2012, 17:31:Сейчас из Израиля многие уезжают в США, Канаду, Австралию, ЕС.

Вы имеете ввиду уезжающих из Израиля выходцев из бывшего Союза? Или вообще граждан Израиля?
Статистика говорит о следующих цифрах:
В Израиль репатриировались 19.000 человек, тогда как 8.000 израильтян уехали на постоянное место жительства в другие страны, передает ЦСБ. Всего за год население выросло на 1,8%.

http://www.newsru.co.il/israel/25apr2012/azmaut456.html

У меня есть одна пара знакомых, которые довольно хорошо были устроены в Израиле, уехали в Канаду, через два года вернулись в Израиль. Есть другая пара, которая тоже очень хорошо была здесь устроена, уехали в Канаду 4 года назад. Живут там. Информации про ностальгию по Израилю или по СНГ от них - не имею.
Опять же - каждый человек - индивидуален.
Кому-то нравится жара, кому-то снег, кому-то маца, а кому-то- паска с изюмом. Каждый волен поступать, как хочет.
Я могу отвечать только за себя и за свои чувства.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 29 апр 2012, 19:47

"Над Канадой небо синее
Сквозь берез дожди косые
Чуть похоже на Россию
Только все же не Россия."
Слова этой песни я запомнил еще со времен СССР. Только в СССР рассказывали, что негров бьют, и что бежать из СССР не стоит. Хотя бы потому, что ностальгия замучает. Если отбросить возможные интересы советской пропаганды - то приходят мысли только о двух возможных причинах, почему у эмигрантов тех времен была столь тяжкая ностальгия по Родине: они фактически были морально не готовы к переезду, а волей обстоятельств были выброшены из своей страны. Остаться в СССР было можно - но это фактически обозначало либо расстрел почти сразу, либо смерть в сталинских лагерях от голода, холода, заточек зэков, да и просто от очень длительных сроков заключения. То есть смысла оставаться в СССР у них не было никакого. В итоге в Канаде могли оказаться белогвардейцы (в большинстве случаев маловероятно из-за большой удаленности Канады), плененные немцами и освобожденные армией США бывшие воины Красной армии и так далее. Эмигранты поневоле.

Вторая причина - информационная оторванность от Родины: отсутствие интернета и невозможность съездить домой, чтобы проведать родных и близких, оставшихся в СССР.
Последний раз редактировалось Vik555 29 апр 2012, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение Indomilk » 29 апр 2012, 19:54

Сорри, что немного не в тему, но всем ностальгирующим (совсем не обязательно эмигрантам) по вкуснейшейшему чёрному (и не только) хлебу, рекомендую выезжать почаще в провинцию РФ, в маленькие города, где пекут местный хлеб. Вкуснее ничего в жизни не едал, когда уезжаю в Москву, то всегда беру с собой пару буханок. В Москве хлеб в крупных сетевых маркетах совершенно несъедобный, сам покупаю его только в небольших пекарнях за большие деньги, ну а вкусный чёрный хлеб в Москве отсутствует как класс.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Possum » 29 апр 2012, 19:59

Vik555 писал(а) 29 апр 2012, 19:47:"Над Канадой небо синее
Сквозь берез дожди косые
Чуть похоже на Россию
Только все же не Россия."

Только это песня не об эмигрантах. Это Городницкий написал в 1963 году, когда после длительного путешествия на паруснике "Крузенштерн" они зашли в канадский порт Галифакс. Т.е. он тогда был как раз типичным awd-шным форумчанином - скитальцем по миру, никогда не собиравшимся покинуть Россию. Можно сказать, гимн форума Винского написал.

Ну а то, что некоторые специфические группы эмигрантов подхватили эту песню - ну так это только некоторые, и мало ли что кто подхватывал.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114

Сообщение Possum » 29 апр 2012, 20:01

РГД писал(а) 29 апр 2012, 17:31:Сейчас из Израиля многие уезжают в США, Канаду, Австралию, ЕС.

А вот, кстати, да. У меня тоже есть несколько знакомых, уехавших сначала в Израиль, а потом в США (или, для других, в Австралию), которые до сих пор, лет через 5-10, тоскуют по Израилю.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Mazatlan » 29 апр 2012, 20:43

Indomilk писал(а) 29 апр 2012, 19:54:Сорри, что немного не в тему, но всем ностальгирующим (совсем не обязательно эмигрантам) по вкуснейшейшему чёрному (и не только) хлебу, рекомендую выезжать почаще в провинцию РФ, в маленькие города, где пекут местный хлеб. Вкуснее ничего в жизни не едал, когда уезжаю в Москву, то всегда беру с собой пару буханок. В Москве хлеб в крупных сетевых маркетах совершенно несъедобный, сам покупаю его только в небольших пекарнях за большие деньги, ну а вкусный чёрный хлеб в Москве отсутствует как класс.

Хха! Такого вкусного черного хлеба как в Сан Диего я в России и прежде не встречал. А в СССР помню ел - в Вильнюсе). А от нынешней еды в Москве (не только от хлеба) - желудок мой от нее страдает(((. Но, что поделаешь - а ездить к родным раз в году надо...
Mazatlan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vagabondit » 29 апр 2012, 20:44

По моему опыту и глубокому убеждению, краеугольным камнем ностальгии является невозможность: невозможность вернуться в прошлое, в молодость, невозможность вернуться в дорогие сердцу места. И если первая - назовём её временнОй - ностальгия существовала во все времена и во всех местах, то вторая - географическая - была очень характерным явлением прежде всего советской действительности. Если первая чаще всего бывает печально светлой, то вторая может быть исступленно щемящей.

Почему? Да потому, что для любого эмигранта советских времен возможность снова вернуться хоть на мгновение в родные места, увидеть родных людей хоть одним глазком была делом совершенно несбыточным. Как мне пересказывал один эмигрант сказанное ему с садистским сладострастием в совпосольстве, когда он просил визу поехать на похороны матери: "Забудьте - Родину Вы уже никогда не увидите." От сказанного, он соввласть возненавидел еще больше, а Родину еще больше полюбил. Ему правда повезло - он пережил соввласть, получил российский паспорт и с тех пор ездит в Питер и Сланцы сколько душе угодно.

Особенно сладок, как известно, запретный плод. Когда он запретен напрочь, то происходит дешераздирающая идеализация запретного - и березки становятся ощеломляюще березоватыми, и непроездные проселки - романтическими, и простые люди на Родине - почти святыми. Я еще застал в США остатки первой, белой эмиграции, и все их посиделки, как правило, заканчивались тем, что "плакали и пели" безысходно и искренне по России, проклиная при этом большевиков.

Вот кто-нибудь сейчас видел, к примеру, испанца, обливающегося слезами за границей от тоски по Испании? А я видел - в конце 1960-х в Москве. Со мной в группе в МИЭМ учился сып испанских политэмигрантов, и я у него дома пару раз такие сцены видел: при Франко путь в Испанию им был заказан и от того она была особенно желанной.

После того, как соввласть сгинула, и заграницу и обратно стало можно ездить как в Малаховку, рецидивов географической ностальгии среди русско-говорящих я не встречал. Зачем ностальгировать - купи себе вполне доступный билет и через максимум полдня будешь среди родных березок, за столом с родными или друзьями.

Вернее, для точности, встречал в Африке среди жён не очень успешных местных, для которых насобирать денег на поездку в Россию или Украину было предприятием почти невозможным. Там, действительно встречалась острая тоска-ностальгия.

Так, что ностальгия по Родине в наши дни мне кажется маленько слегка патологичной: чем тосковать, лучше съезди или вообще вернись.

Другое дело, ностальгия по утекшему времени и ушедшим людям - это, конечно, часть любой человеческой судьбы. Но она всё же не мучительная, а почти утоляющая, как печальная, но светлая музыка.

P.S. Полностью согласен с Indomilk касательно того, как в Москве изгадился черный хлеб где-то за последние года четыре. Я сначала думал, что это проблема одного магазина ("Перекрестка" там, или "Ашана"), но потом перепробовал с десяток разных и везде он был какой-то пластилиновый. Но, что характерно, никто из моих друзей-родных москвичей это не отметил и значения этому не придавал. А ведь когда-то именно черный хлеб был как бы ностальгической иконой. Вот так меняются времена.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Stan » 29 апр 2012, 20:54

vagabondit писал(а) 29 апр 2012, 20:44: Но, что характерно, никто из моих друзей-родных москвичей это не отметил и значения этому не придавал. А ведь когда-то именно черный хлеб был как бы ностальгической иконой. Вот так меняются времена.

..интересно о чем будут носталгирвоать наши дети?
-да-а, нынешний Макдональдс не тот что был в 2000 году...
ну или
-да, нынешняя черная икра напоминает по вкусу селедку, а вот вспомни какой она была в 2000 году..зернышко к зернышку, ровно намазывалась на кусочек хлебча с маслом...
Мне кажется с возрастом вкусовые рецепторы сбиваются или в детстве мы без хлеба просто не наедались..а многие сейчас его и не едят совсем...потому что появилось столько продуктов о которых мы даже и не слышали раньше...
Все меняется..всего то...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Indomilk » 29 апр 2012, 21:26

Vagabondit
Вы знаете, а ведь я не зря написАл именно про чёрный хлеб. Действительно, для многих эммигрантов это просто был фетиш какой-то "gorbushka", как его именовали в одной из книг про эммиграцию, прочитанных мной в юности. К слову сказать, до момента покупки своего семейного "домика в деревне", чёрный хлеб утратил для меня всяческую ценность, я ел исключительно "французские багеты" и проч. Но с недавних пор, вкусив "настоящего русского хлеба", которым меня потчевали в деревне в детстве, я просто не могу без него жить. Рецептура и технология остались на прежнем уровне, да и другие продукты здесь, в маленьком городке в 200 км от Москвы (коровье молоко, сметана и др.) всё именно так, как было в детстве, я просто в экстазе, чесслово!!! Про чёрный хлеб в Сан-Диего, взял себе на заметку, буду в Ваших краях, обязательно отведаю, спасибо!!!
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение vagabondit » 29 апр 2012, 21:54

Indomilk писал(а) 29 апр 2012, 21:26:Vagabondit
Вы знаете, а ведь я не зря написАл именно про чёрный хлеб. Действительно, для многих эммигрантов это просто был фетиш какой-то "gorbushka", как его именовали в одной из книг про эммиграцию, прочитанных мной в юности. К слову сказать, до момента покупки своего семейного "домика в деревне", чёрный хлеб утратил для меня всяческую ценность, я ел исключительно "французские багеты" и проч. Но с недавних пор, вкусив "настоящего русского хлеба", которым меня потчевали в деревне в детстве, я просто не могу без него жить. Рецептура и технология остались на прежнем уровне, да и другие продукты здесь, в маленьком городке в 200 км от Москвы (коровье молоко, сметана и др.) всё именно так, как было в детстве, я просто в экстазе, чесслово!!! Про чёрный хлеб в Сан-Диего, взял себе на заметку, буду в Ваших краях, обязательно отведаю, спасибо!!!

Уважаемый Indomilk ,

Вы знаете, для баланса, должен следующее добавить про чёрный хлеб. Где-то году в 1959-60м, отец повёз меня с собой на его родину, в деревню на реке Угре, в Смоленской области. И хоть всё моё детство прошло в провинции, но в военных городках, настоящей деревни я до того не видел. Многое меня там поразило, но больше всего поразил потрясающий вкус простого самодельного чёрного хлеба, который был неизмеримо лучше того, что я каждодневно ел в Сверловске.

Еще помню как мы рыбачили на Угре и я сказал отцу, что пить хочу. "Так пей из речки", -сказал отец, и я попил вкусной чистой воды.
Был там на Угре лет 8 назад - народ теперь даже в ней не купается, такая стала грязная.

Помню еще как отец сидел и выпивал с роднёй (первый раз видел его сильно выпивши) на поле с бугорками, где была сожженная немцами его родная деревня Барановка. Так, что песня "Враги сожгли родную хату" сразу у меня будит это воспоминание.

Ностальгия.
vagabondit

Сообщение Kauri » 30 апр 2012, 11:43

vagabondit писал(а) 29 апр 2012, 20:44: краеугольным камнем ностальгии является невозможность: невозможность вернуться в прошлое, в молодость, невозможность вернуться в дорогие сердцу места. ..
Так что ностальгия по Родине в наши дни мне кажется маленько слегка патологичной: чем тосковать, лучше съезди или вообще вернись.
Всё правильно!
Ностальгировала БЫ, если бы не было возможности вернуться назад.
И еще -тоже правы те, кто писал, что ностальгия проходит после общения с русскими консульствами за границей...
PS. Продолжаю считать себя русской, независимо от места пребывания, и порву любого (иностранца), кто плохо отзовется о моей Родине
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Zoobaw » 30 апр 2012, 11:47

Kauri писал(а) 30 апр 2012, 11:43:И еще -тоже правы те, кто писал, что ностальгия проходит после общения с русскими консульствами за границей...

Забавно. Слышал от многих людей этот постулат, но от консульства в Сиднее негатива после двух визитов абсолютно нет никакого. Казалось, что НЗ в этом плане должна быть близко к АУ.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Гость » 30 апр 2012, 14:43

Kauri писал(а) 30 апр 2012, 11:43:И еще -тоже правы те, кто писал, что ностальгия проходит после общения с русскими консульствами за границей...
Тоже подпишусь под этим утверждением!
Гость

Сообщение Kauri » 30 апр 2012, 14:55

Zoobaw писал(а) 30 апр 2012, 11:47: Казалось, что НЗ в этом плане должна быть близко к АУ.
Рада, что у вас в Сиднее команда нормальная. Может, и у нас изменится к лучшему
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение ogre_nz » 25 май 2012, 05:32

За сем лет это чувство не посетило ни разу. Это была просто другая жизнь. Тем более, что ее не вернуть, даже вернувшись.
ogre_nz
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ruslik » 25 май 2012, 08:01

ogre_nz писал(а) 25 май 2012, 05:32:За сем лет это чувство не посетило ни разу. Это была просто другая жизнь. Тем более, что ее не вернуть, даже вернувшись.

Это и есть главное... Ностальгия - это грусть по прошлой жизни, но вернувшись на территорию, где та жизнь проходила, саму прошлую жизнь не вернешь.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Galega » 31 май 2012, 19:31

Господи, как же точно сказано про консульства...
Одна знакомая девушка, работая в консульстве, вышла замуж за бразильца и осталась в Бразилии. И совершенно не смущаясь рассказывала, что да, "русских в консульстве не любят"... Не знаю, каким нужно быть снобом и вообще недалеким человеком, чтобы такое говорить, даже если это и правда... Очень мерзкое было ощущение.
Galega
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение vagabondit » 31 май 2012, 23:20

Galega писал(а) 31 май 2012, 19:31:Господи, как же точно сказано про консульства...
Одна знакомая девушка, работая в консульстве, вышла замуж за бразильца и осталась в Бразилии. И совершенно не смущаясь рассказывала, что да, "русских в консульстве не любят"... Не знаю, каким нужно быть снобом и вообще недалеким человеком, чтобы такое говорить, даже если это и правда... Очень мерзкое было ощущение.

Ну, а в госучреждениях и других присутственных местах в России - русских сильно любят? То-то и оно.
Яблочко от яблони недалеко падает, консульства - они плоть от плоти российской бюрократии.
Хотя бывают и светлые пятна - и в стране и в консульствах.
vagabondit

Сообщение Халайпиб » 31 май 2012, 23:37

У меня такого рода ностальгия, что я живу тут, а должен жить где-то "там", но, поскольку задача "не как проще, а как жестче", то, можно сказать, с ней я справляюсь, хотя по сути, в общем-то, ничего не делаю.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 22

Сообщение ogre_nz » 31 май 2012, 23:49

К слову, у меня был небольшой опыт общения с местным посольством России - менял паспорт. Ничего особо негативного не заметил. Выразительный московский акцент по телефону ("мАладОй человЕк") .
Но вот когда они делают выездные сессии - там, говорят, совка можно хлебнуть по полной. И вина тут даже не сотрудников - а посетителей, особенно если учесть что на такие сессии съезжаются пенсионеры, и обязательно найдется человек (из бывших комсомольских работников), который попытается "организовать организованное"... и понеслось: "вас тут не стояло" .
ogre_nz
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Максим Лемос » 31 май 2012, 23:52

Халайпиб писал(а) 31 май 2012, 23:37:У меня такого рода ностальгия, что я живу тут, а должен жить где-то "там", но, поскольку задача "не как проще, а как жестче", то, можно сказать, с ней я справляюсь, хотя по сути, в общем-то, ничего не делаю.

Я чего то этой фразой озадачился. Перечитал 3 раза, но так и не смог постичь...
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56

Сообщение katso_98 » 01 июн 2012, 00:15

у меня ностальгия была жесткая когда жил в Германии, мне не хватало даже не знаю чего... вроде и друзья были (русскоязычные, местные, другие эмигранты), девушка была, связь с родиной нормальная, регулярные визиты, раз в несколько месяцев, с едой нашей тоже не было проблем... но чувствовал себя все равно на чужбине, еще эти все лицемерные рожи немцев, их менталитет меня просто убивал.. в итоге когда вернулся на Украину - душа радовалась, я себя человеком почувствовал, какое то время просто ходил улыбался как идиот...
возможно все таки имело значение то что там я был никем, работал на автомойках, стройках, в порту, а по приезду на Украину сразу устроился преподом в универ... такой контраст еще больше меня убедил в том что там мне плохо, а тут хорошо)))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Маркиза1987 » 01 июн 2012, 00:20

Существует. Я сейчас живу на две страны. Но родная - Беларусь. Когда живу в Москве, то очень домой хочется, к родным стенам, к привычной с детства обстановке. Но я периодически то там, то сям.
А есть тётя двоюродная. Она с 1971 (если не ошибаюсь) года в Канаде. И возможности приехать даже просто в гости нет. Ей сейчас 69 лет. Скучает неимоверно, хотя жизнь-то там практически прошла, замуж там она вышла и дочку родила. А всё равно скучает. Я когда ездила к ней в гости, то она очень просила меня привезти ей горсточку земли со двора отчего дома. Сказала, что попросит мужа и дочь посыпать этой землёй могилку, когда умрёт...
Маркиза1987
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение Chemical Brother » 01 июн 2012, 00:33

katso_98, это не ностальгия - это депресняк.
Вот если бы ты там жить остался и сала захотелось лет так через 5 под рюмку хорошей самогонки - вот это была бы ностальгия
А чё преподаешь, если не секрет??
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение katso_98 » 01 июн 2012, 00:37

Chemical Brother писал(а) 01 июн 2012, 00:33:А чё преподаешь, если не секрет??

уже не преподаю) а вообще иняз преподавал))) немецкий и английский

так я там 3 года, етить, прожил, какой депресняк?
katso_98
почетный путешественник

Сообщение Chemical Brother » 01 июн 2012, 00:41

katso_98 писал(а) 01 июн 2012, 00:37:так я там 3 года, етить, прожил, какой депресняк?

Ну как сказать
Если давит на тебя обстановка, люди и всё вкуче - то какая ж это ностальгия.
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 01 июн 2012, 00:55

katso_98 писал(а) 01 июн 2012, 00:37:так я там 3 года, етить, прожил, какой депресняк?

3 года работать на автомойках (и не с детства, ничего другого не видя, а после того, как был преподавателем или что-то в этом роде) - понятно, что депресняк будет только усиливаться...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Халайпиб » 01 июн 2012, 01:03

Ruаr писал(а) 31 май 2012, 23:52:
Я чего то этой фразой озадачился. Перечитал 3 раза, но так и не смог постичь...

Я имел в виду, что нынешняя карма тянет меня с насиженных мест, я даже с работы уволился, но вот куда девать кота, большую плазму и библиотеку (а это очень чувствительно), не могу определиться, поэтому приношу пока пользу там, где я есть.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 22

Сообщение katso_98 » 01 июн 2012, 09:08

Possum писал(а) 01 июн 2012, 00:55:3 года работать на автомойках (и не с детства, ничего другого не видя, а после того, как был преподавателем или что-то в этом роде) - понятно, что депресняк будет только усиливаться...

это было в студенчестве, я учился там и подрабатывал на всяких убитых работах, а на какие еще возьмут студента-иностранца?... а потом уже по возвращению устроился преподом
katso_98
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 01 июн 2012, 15:37

Для справки: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%8F

А также

А помнишь кильку томатную,
Что в мороз и в жару
Заменяла нам всякую
Колбасу и икру?

Помнишь трешку измятую,
Что в похмелья аду,
Неизвестно где взятая,
Враз спасла всю братву?

Помнишь зиму студеную
В чудном нашем лесу,
И как за шишкой зеленою
Ты полез на сосну?

Помнишь ручки той девы,
Что была так добра,
И торговала в отделе
Пива-вод и вина?

Игорь Губерман "Ностальгия"

И еще:

И ностальгия уже не та, что была раньше. (Симона Синьорe)

Мы живем в то доброе старое время, о котором так часто будет слышать следующее поколение. (Лоренс Питер)

Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (Екклесиаст, (7:1-10).

Ностальгия - это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него.
vagabondit

Сообщение Prosaic » 01 июн 2012, 21:26

Ностальгия, с моей точки зрения, это нечто вроде морской болезни, восприимчивость к которой, будучи вещью индивидуальной и до определённой поры скрытой, проявляется только при выходе в открытое море.

Поэтому наших эмигрантов можно смело разделить на "морских волков" и травящих за борт "салаг". Увы, не все рождаются "волками" и не все в их ранг переходят. Определённый процент так и остаётся в "салагах", жалея до своего последнего дня о выходе в море, на ослабевших конечностях бродя по так и не ставшей родной постылой палубе, проводя деньки, как одинокие старички и старушки, в причитаниях и жалобах, в связи с чем "волков" не впечатляют и карьерного роста, сопутствующего успеху, как правило, не делают.

Однако вины человека в наличии подобного недуга, естественно, нет, ибо в данном случае человеку, как говорится, не дано. Такому для восстановления равновесия нужно обратно, в порт приписки, на более устойчивую почву...
Prosaic
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Possum » 01 июн 2012, 22:16

http://gorodnitsky.com/texts/179.html

А.Городницкий
НОСТАЛЬГИЯ

Белой ночи колодец бездонный
И Васильевский в красном дыму.
Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен
Не спеши к разведённым мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.

На столе институтские снимки,
Где Исакий в оранжевой дымке
И канала цветное стекло.
Не откроются эти скрижали.
Мы недавно сюда приезжали,
После выпили,- не помогло.

Этот контур, знакомый и чёткий,
Эти мальчики возле решётки,
Неподвижная эта вода.
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 03 июн 2012, 01:35

как верен предыдущий пост...

пару лет назад я зашла в родной корпус Герцена, где мы вечно сидели, прогуливая пары... взяла кофе с булочкой, застала ту же нашу бессменную Галину Петровну, которая нас, распиздяев, помнила всех в лицо и по имени... "Таиланд? Эко ж тебя занесло"... кофе был тот же, только НАС не было... все те, кто, прямо таки-казалось, сейчас придет, были... в Финляндии, на Тенерифе, в Ирландии, в Германии, ... все мы через эти 15 лет остались друзьями и знали кого куда занесла жизнь, держали связь, но ТАМ, в том нашем кофейнике, никого из нас уже не было..

еще несколько лет назад я приехала в Питер уже откуда-то не помню...

-Чего хочешь? -спросили друзья.
- Разэтакого, - ответила я.

И мы взяли бутылку водки и огурцов, и выпили закусывая на лавочке во дворике на Петроградке. Был ноябрь. Мы промерзли, и потом переместились в дорогой китайский ресторан.

Ностальгировать хорошо когда знаешь, что из этого состояния можно выйти. Что у тебя есть не только прошлое, но и настояшее. Когда помимо холодной лавочки есть ресторан, а друзья счастливы в разных концах мира. Тогда печаль светла. А вместо юности приходит что-то другое, не менее яркое и интересное... жизнь дана нам именно для того чтобы она всегда была яркой и вкусной, как тогда...в 15 или 20 или 30, неважно...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vagabondit » 03 июн 2012, 02:26

Вот еще музыкально-ностальгический момент, под него как раз в выходной можно по чуть-чуть и еще добавить и продумать смысл коловращения жизни...

http://www.youtube.com/watch?v=nbKp_ikF ... re=related

A вот Compay Segonda с Омарой Портуондо вспоминают как 20 лет назад все было клёво и как сейчас все по-другому http://www.youtube.com/watch?v=szafb4Zb ... re=related

А это Yanni исполняет свою композицию "Nostalgia" http://www.youtube.com/watch?v=uemgMa5wFzE

A вот Concha Buika ностальгирует http://www.youtube.com/watch?v=pkrBuW8TKGg

И в заключение, прослушаем песню (со знакомыми переливами) на тот же сюжет с тем же названием в исполнении прогрессивного певца тов. Иглесиаса, Хулио: http://www.youtube.com/watch?v=Vc9oD6xQ7n0 и Далида в стороне не осталась http://www.youtube.com/watch?v=Xlc4wXEdVzs

Теперь можно перевести дыхание, выпить по чуть-чуть, закусить, перекурить и оправиться и перевести ностальгию (если у кого найдется) в прагматичски-деловую плоскость.

Это был музыкальный антракт по заявкам трудящихся и примкнувших к ним тунеядцев по случаю выходного дня!

За работу таворищи! (но пока денек можете истчо ностальгнуть у кого есть желание) Ура!
vagabondit

Сообщение Augusto » 03 июн 2012, 22:20

... ностальгия бывает о прошлом,
о том, куда возврата нет ...
Augusto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль