В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение fotima » 13 фев 2014, 10:15

В данный момент в Болгарии, вы ж точно можете быть своим, особенно в городе Бургас, на крайняк в Варне, я уже не говорю про Софию, каждый болгар будет гордиться, что с Вами дружит, да наших тут тъма! Русский язык знают многие и понимают, в Софии массово открываются русские магазины + русские рестораны, сами болгары туда ходят с удовольствием. И документы легко оформить, фирма или неправительственная организация. Фирма дороговато, но можно у болгарской фирмы 10% акций купить, тоже документы получите.
fotima
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulmer » 13 фев 2014, 19:30

DoctorGonzo писал(а) 04 фев 2014, 22:24:Ого, какая тема развернуась.
Про Германию хочу добавить - она неоднородна.
Когда жил в Померании/Берлине - были у меня друзья-немцы и немочки бывали.
В Мюнхене/Франкфурте ничего такого даже близко.

Аналогично. За почти 5 лет жизни в Баден Вюрттемберге другом могу назвать только одного немца, остальные только коллеги по работе/учебе в уни. Похоже у тех, кто работал в Баварии. Друзья по учебе в универе в России, работавшие в том же Берлине, имели массу друзей из немцев.
Переехав в Канаду, я долго не мог поверить, что тебя как иностранца могут легко приглашать пивка попить, сходить в кино/ресторан, вообщем вести нормальную активную жизнь. До этого такое отношение я встречал только в США. В Германии же немцы тусовались только с немцами. Русские с русскими и другими восточно европейцами. Китайцы с китайцами и тд.
Породокс. В Германии я был обычный ауслендер (имеет негативный оттенок в немецком языке), а в Канаде...в Канаде меня постоянно спрашивали, ну что ты подал уже на ПМЖ, давай типа не тормози, скоро будешь настоящий канадец.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Iluvuk » 14 фев 2014, 12:55

[/quote] будучи в Европе в сумме уже более 10 мес (в разных городах и странах), я не слышал ни одного случая, что российский мужчина женился на европейке. звучит вообще нереалистично.
[/quote]

будучи в Европе в сумме уже более 10 лет я знаю массу мужчин, женившихся на местных женщинах!
Если серьезно, то все дело в языке и некоторой гибкости ума и характера. Что-бы стать своим, надо свободно разговаривать, читать, писать на местном языке и быть восприимчивым к местному менталитету.
Iluvuk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gulikbeer » 15 фев 2014, 22:16

Ulmer писал(а) 13 фев 2014, 19:30:немцы тусовались только с немцами.

Я год прожил в Тюрингии, и местные неоднократно приглашали и на пиво, и в гости. Другой вопрос, что происходило это в 99% случаев в пятницу или субботу В Тюрингии у меня масса друзей осталась, до сих пор ездим друг к другу в гости, общаемся по скайпу. За один визит со всеми даже встретится не успеваю, обижаются. Хотя в Западной Германии, конечно, другие нравы. Помню, к знакомому приехали друзья из Швабии, он заранее предупредил, что швабы очень настороженно относятся к иностранцам, так что, мол, не обижайся, если что. Но стоило проявить немного интереса к швабскому диалекту, и все пошло как по маслу
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение vagabondit » 16 фев 2014, 01:52

Iluvuk писал(а) 14 фев 2014, 12:55:Если серьезно, то все дело в языке и некоторой гибкости ума и характера. Что-бы стать своим, надо свободно разговаривать, читать, писать на местном языке и быть восприимчивым к местному менталитету.

Ну, конечно - так и есть.

Вот пришел на ум хороший пример - есть такой толковый мужик Ярослав Трофимов (Yaroslav Trofimov), собкор газеты Wall Street Journal по Ближнему Востоку, Индии, во Франции тоже работал. Родной язык русский, но пишет свои статьи и книги он, естественно, по-английски и очень отлично, по образованию арабист, говорит по-арабски как по-русски, жена итальянка и детей он воспитывает по-итальянски. Вырос в Киеве, универ закончил в Нью-Йорке, гражданин Италии и семья живет в Риме, а сам большую часть времени проводит а арабских странах и Индии. И всюду свой.

Это с одной стороны.

А с другой - не раз видел на погранконтроле в JFK выходцев из РФ с паспортами США которые больше полутора слов по-английски связать не могли и никакого желания "стать своими" с аборигенами не имели кроме как получать от них социалку.

Так что "каждый выбирает по себе".
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение JackieD » 16 фев 2014, 02:01

vagabondit писал(а) 16 фев 2014, 01:52:не раз видел на погранконтроле в JFK выходцев из РФ с паспортами США которые больше полутора слов по-английски связать не могли

Кстати, сербы - погранцы и полицайцы иногда имеют обыкновение чудить и высказывать некие непонятные вещи, посему бытует мнение, что в общении с данными персонажами лучше не показывать знание сербского языка.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 16 фев 2014, 02:10

JackieD писал(а) 16 фев 2014, 02:01:Кстати, сербы - погранцы и полицайцы иногда имеют обыкновение чудить и высказывать некие непонятные вещи, посему бытует мнение, что в общении с данными персонажами лучше не показывать знание сербского языка.

Ну, иногда, даже метеориты падают.

Хотя думаю, что если Вы им предъявляете сербский паспорт или "картон на стални боравак", то они будут ожидать, что Вы они с ними зачуток "матерњи језик" продемонстрируете. Я про этот вариант и говорил.
vagabondit

Сообщение JackieD » 16 фев 2014, 02:21

Да они и с "odobrenjem privremennog boravka", и даже просто с туристами на это рассчитывают . Но тут 2 момента:
1)знание языка не является условием для пересечения границы и управления авто внутри страны
2)сотрудники контролирующих органов тоже люди, и тоже стремятся идти по пути наименьшего сопротивления. С большей вероятностью они зададут дополнительные вопросы тому, кто способен их понять и дать понятный им ответ.
Вот как-то так. Возможно, в Америке тоже иногда этот принцип срабатывает. Хотя известная песня: "Абрам, скажу тебе по честному, я не балакаю по-местному" - во многом отражает реальность, безусловно
JackieD
активный участник

Сообщение globetrotterever » 17 фев 2014, 19:58

ТС начал разговор в том числе со Швейцарии, поэтому позволю себе высказать мнение основанное на личном опыте проживания в этой стране. Короткий ответ на вопрос в отношении Швейцарии и ее немецкоговорящих кантонов - нет/ почти невозможно (особенно в небольших городах). Понятно, что сам процесс вливания в чужую культуру и принятия тебя ею невозможен без знания языка, однако он невозможен и без того, что называется открытым сознанием, и с этим у швейцарцев имеющих немецкие корни большие проблемы. Я очень хорошо понимаю пример со словами швейцарца живущего везде, кроме своей страны, приведенный выше. Если внезапно в процессе беседы местный житель узнает о том, что я из России (проверено неоднократно), то безотносительно к используемому в беседе языку градус отношений стремительно понижается ) Среди госслужащих такая реакция выражена слабее, но на бытовом уровне встречается повсеместно. Впрочем швейцарцы (особенно старшее поколение) сильно предубеждены против иностранцев в целом и (что для меня было настоящим открытием) очень не любят немцев, считая что те постоянно отбирают у них работу, говорят не на швейцарском диалекте и вообще "слишком их тут много". Информационные источники создают искаженную картинку, а определенный класс моих соотечественников с хорошими деньгами и плохими манерами косвенно подтверждает неутешительные выводы швейцарских медиа о нашей стране:) Знаете, каким был первый вопрос на границе, когда я пересекала ее уже не как турист, а как иностранка постоянно проживающая в стране? "Вы говорите по-немецки?" ( в стране 4 официальных языка) Во время разнообразных обратных рейсов в Швейцарию я разговаривала со многими иностранцами и, к сожалению, все они сходились во мнении о прекрасных ландшафтах, пунктуальных поездах, отличных часах и чрезвычайно своеобразных людях, одна из главных черт которых (конечно, не всех) - ни на чем не основанное высокомерие. Я видела много стран, мой муж(британец) видел их еще больше ( 60 -70), но мы оба считаем эту страну одним из самых недружелюбных мест на планете. Самое смешное, что до моего переезда, я искренне не понимала его коллег-иностранцев с озорным огоньком в глазах говорящих: "Подожди радоваться, вот увидишь..." Недавно, должно быть вы все уже знаете, референдум показал позитивное отношение большинства (особенно в немецкой части и итальянском Тичино) к ограничению квот на пребывание иностранцев.
globetrotterever
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение Гость » 17 фев 2014, 20:17

globetrotterever писал(а) 17 фев 2014, 19:58: мы оба считаем эту страну одним из самых недружелюбных мест на планете.

я ее терпеть не могу. Меня аж трясет всю .
Не страна , а ...
особенно чем дольше здесь жиу, тем больше узнаю о ней подробности.
Чего тут на форуме понять не могут

ps.там кстати- не высокомерие, это по -другому называется

ставлю смайлики, а то опять налетят защитники Швейцарии
Гость

Сообщение JackieD » 17 фев 2014, 21:27

Интересно, у меня такое-же отношение к Хорватии. Получается, Хорватия - это наша региональная Швейцария
JackieD
активный участник

Сообщение Гость » 17 фев 2014, 21:33

неeeет, Ш. это вселенское зло мира.
Гость

Сообщение blonde » 18 фев 2014, 10:30

globetrotterever писал(а) 17 фев 2014, 19:58:Недавно, должно быть вы все уже знаете, референдум показал позитивное отношение большинства (особенно в немецкой части и итальянском Тичино) к ограничению квот на пребывание иностранцев.

Так от этого вы выигрываете в первую очередь. Или хотите чтоб вашего мужа в 50 лет заменили более молодым и дешевым специалистом из ЕС? В Базеле с некоторыми специальностями, в IT например, уже нельзя устроиться местным и люди ездят в Цюрих, Берн на работу. Всё занято дешевыми спецами из ЕС.

В Люцерне нет англоязычной тусовки? В Базеле много англоговорящих.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Ralph » 18 фев 2014, 10:53

blonde писал(а) 18 фев 2014, 10:30:В Люцерне нет англоязычной тусовки? В Базеле много англоговорящих

Особенно в Женеве-столице экспатов и бизнесс класс гастарбайтеров.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение globetrotterever » 18 фев 2014, 14:31

blonde писал(а) 18 фев 2014, 10:30:
globetrotterever писал(а) 17 фев 2014, 19:58:Недавно, должно быть вы все уже знаете, референдум показал позитивное отношение большинства (особенно в немецкой части и итальянском Тичино) к ограничению квот на пребывание иностранцев.

Так от этого вы выигрываете в первую очередь. Или хотите чтоб вашего мужа в 50 лет заменили более молодым и дешевым специалистом из ЕС? В Базеле с некоторыми специальностями, в IT например, уже нельзя устроиться местным и люди ездят в Цюрих, Берн на работу. Всё занято дешевыми спецами из ЕС.

В Люцерне нет англоязычной тусовки? В Базеле много англоговорящих.

Ваша реакция была предсказуема, но в данном случае неуместна. Простите, но я не просила оценивать профессиональные перспективы своего мужа равно как и наш досуг, исходя из Ваших сомнительных представлений о нашей жизни ( и даже тема не просила об этом тоже ). Результаты референдума я понимаю и трактую гораздо более глобально, нежели Вам это представляется, отчасти, вероятно, потому что мы свободны выбирать страну проживания вне зависимости от упомянутых результатов, возрастного ценза и категории тех зарплат, о которых Вы упоминаете ) Языкового барьера (кроме диалектного и романшского) у нас нет, тусовки по языковому принципу никогда не были нам интересны.

Для того, чтобы предвосхитить возможное и учитывая тон комментария:)) : страна лично для нас для ежедневного проживания - некомфортная, хотя визуально картинка приятная(ну, все знают: горы, озера,шоколад, PR); скоро, к счастью, мы собираемся ее покинуть, возвраты не исключены, но будут, надеюсь, кратковременны и технически модифицированы:))

К теме. Я не могу судить о "всё" ( включая Женеву(которая слишком интернациональна, чтобы дать представление о Швейцарии как таковой, не говоря уж о том, что это французская часть), о чем упомянула ранее), но продолжительное время пребывания и соприкосновения с разными сферами швейцарской жизни показало непрофессионализм и неготовность к конкуренциисо стороны местных специалистов. Вполне допускаю, что Вам опыт был иным,хотя аргумент Ваш очень даже местный по духу. Скажем, в сфере здравоохранения раз 10 мы уже сталкивались с невероятно непрофессиональной работой, особенно это почему - то касается "профессионалов" с дипломами столичного университета. В результате остановились на нескольких немецких врачах: разница в диагностировании, лечении, сервисе в целом - колоссальна. Иные области сферы обслуживания - то же самое (не могут, просто исторически не готовы кого-то обслуживать, даже знаменитое банковское обслуживание произвело на нас грустное впечатление, такого количества ошибок прежде мы не встречали), собственные законы могут игнорировать по незнанию при этом указанная ошибка воспринимается личным оскорблением, я уж не говорю о том (речь не о Базеле и Цюрихе, хотя и там в маленьких магазинах бывали прецеденты), что обратившись к консультанту или продавцу на хохдойч ты можешь получить либо прямое игнорирование либо ответ на швейцарском диалекте. А как они терпят соседей:)) Страна имеет одни из самых высоких пошлин на ввозимые товары, а товары (продукты)швейцарского качества во многом просто не выдерживают конкуренции, как и специалисты зачастую не имеющие высокой профессиональной подготовки, международного опыта и желания учиться. Я не знаю, как там в маленьких компаниях (лишь подозреваю), но в крупных швейцарских корпорациях(международных, системообразующих) существует очень тщательный отбор специалистов, люди должны иметь определенный признанный образовательный уровень, впечатляющий послужной список, ежегодные тренинги, с определенного уровня за позицию сражаются кандидаты прилетающие на собеседования из разных стран, и там нет разницы в зарплатах специалистов-иностранцев и швейцарцев. Другое дело, что страна не имеет многих своих высококлассных специалистов,особенно в узких областях, и поэтому вынуждена их приглашать, часто оставлять на годы (в международных компаниях язык коммуникаций - английский, и сама обстановка такая очень мультикультурная и многовекторная, очень живая) Послушайте, это долгая история, она с примерами и продуманная ( поскольку у меня лично было множество иллюзий относительно этой страны, и я вновь и вновь пыталась понять логику этого часто совершенно нецивилизованного поведения), хотите обсудить, мы можем это сделать в личном, но сдается мне не для текущего предметного обсуждения Вы это написали.

В целом( и я говорю об этом лишь с сожалением и на основании личного опыта), швейцарцы часто крайне нетерпимы к иностранцам, но очень любят их деньги:)), часто предпочитая их получать, а не зарабатывать.
globetrotterever
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение vagabondit » 18 фев 2014, 15:04

globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:сомнительных представлений о нашей жизни

Где такие представления были расписаны?
Может померещилось?
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:мы свободны выбирать страну проживания

Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:страна лично для нас для ежедневного проживания - некомфортная,

Типа как Судан? Или ближе к Албании?
На Внутренних Гебридах покомфортней будет?
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:не говоря уж о том, что это французская часть

А что не так с "французской частью"?
Вы же "за всю Швейцарию" клеймили?
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:непрофессионализм и неготовность к конкуренциисо стороны местных специалистов

И не говорите...
Швейцарцы пресловуты своей некомпетентностью - что в фармацевтике, что в приборостроении...
Ужоссс...
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:Скажем, в сфере здравоохранения раз 10 мы уже сталкивались с невероятно непрофессиональной работой,

Невероятно, что Вы живы остались после этого...
Хотя нервы, конечно, потрепаны
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:разница в диагностировании, лечении, сервисе в целом - колоссальна.

Как между Парижем и Уагадугу?
Или ширше?
Определите, пожалуйста "колоссально" в вашем лексиконе сравнительно с "немножко" и чуть-чуть"
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:при этом указанная ошибка воспринимается личным оскорблением

В драку лезут?
Или стреляют навскидку?
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:на хохдойч ты можешь получить либо прямое игнорирование либо ответ на швейцарском диалекте. А

А подучить швейцарский диалект? Чтоб "своим"-то стать?
Женевский французский от парижского тоже отличается. Ну как техасский от ньюкасслского geordie.
Кстати, если Вы в Ньюкасле с местными на кокни заговорите, они Вам на нем и отвечают?
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:а товары (продукты)швейцарского качества во многом просто не выдерживают конкуренции,

Известное дело.
Рyмынские намного более лучше.
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:пыталась понять логику этого часто совершенно нецивилизованного поведения)

Дикие люди. Все об этом знают. Не повезло Вам. Крупно.
Уезжайте от них скорей в Уганду. Там и теплее будет. Или в Тироль - там поют более красиво.
globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:швейцарцы часто крайне нетерпимы к иностранцам

В гетто загоняют? В столыпинских вагонах перевозят? Лишают пайки шоколада?
Опишите эти дискриминационные ужасы, bitte

Страшные дела творятся повсеместно...
vagabondit

Сообщение Гость » 18 фев 2014, 20:09

globetrotterever писал(а) 18 фев 2014, 14:31:
В целом( и я говорю об этом лишь с сожалением и на основании личного опыта), швейцарцы часто крайне нетерпимы к иностранцам, но очень любят их деньги:)), часто предпочитая их получать, а не зарабатывать.

вас тут не поймут.

А предпочитая их получать
я бы заменила на более реальное, но полит. не корректное.
Гость

Сообщение Maghreb » 18 фев 2014, 21:14

Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:А нет никакой толерантности.

Коллега - вы заблуждаетесь . Просто вы повелись (имхо) на пропагандируемую в современных медиа трактовку толерантности как "братания" с ауслендерами, что ли... А толерантность - это всего лишь терпение, не более того, и не надо преувеличивать значение этого слова и менять его изначальный смысл: от лат. tolerantia — терпение. Я по сравнению с вами очень мало был в Германии - 3 месяца на практике. Язык тогда был на неплохом уровне - и сейчас могу пообщаться и за баб и за политику и за холокост и за олимпиаду в Сочи, только блин "въезжать" южно-немецкие и австрийские диалекты, это конечно труба В общем, могу сказать, что немцы в большинстве своём очень толерантны - они действительно не мочат иностранцев Т.е. они правда одинаково к иностранцам относятся - что к неграм, что к азиатам, что к белым (т.е. как к цветным или к белым неграм), т.е. просто исключают их из "своих".
Т.е. коллега, если серьёзно - я полностью разделяю из своего скромного опыта ваше мнение о Германии по отношению к "своим" ауслендерам. Это наблюдения со стороны - на себе никакого негатива не испытывал, но я и не был эмигрантом.
Ещё от себя - Германия и Швейцария (германоязычная по крайней мере) страны с однозначно очень закрытым, замкнутым обществом, где стать "своим" эмигранту очень сложно (вопрос - а нужно ли?). Кстати, крайние формы "нетолерантности" были порождением именно германо-саксонской системы общества:
- сегрегация негров в США (+почти тотальное уничтожение туземного населения в XVIII-XX вв.);
- апартеид в ЮАР;
- холокост в Германии и Европе.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Котищще » 18 фев 2014, 21:59

Maghreb писал(а) 18 фев 2014, 21:14:
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:А нет никакой толерантности.

Коллега - вы заблуждаетесь . Просто вы повелись (имхо) на пропагандируемую в современных медиа трактовку толерантности как "братания" с ауслендерами, что ли...

Ну да, да, всё правильно....заблуждаюсь конечно.
Правда до сих пор не могу определить на что я "повёлся",
поскольку всё в основном из личного (исключительно) опыта.
Вам виднее, особенно после
был в Германии - 3 месяца на практике.

что сравнимо с моими (почти) полными 19 годами,
когда я получил первое ВНЖ в тогда ещё паспорт советского образца. Мне, правда, довелось несколько
лет прожить в браке с коренной немкой, пару лет поучиться,
поработать на стройках, как простым рабочим, так и инженером чуть позже,
даже поводить фуры и потрудиться в немецкой полиции,
ну и вести собственный бизнес с немцами по настоящее время и т.д. и т.п.
Но..не суть.
Так что про "толерантность", я немного в курсе, как оно изнутри
и прекрасно понимаю ( и в общем-то поддерживаю в этом) коренных немцев
Язык тогда был на неплохом уровне - и сейчас могу пообщаться и за баб и за политику и за холокост и за олимпиаду в Сочи, только блин "въезжать" южно-немецкие и австрийские диалекты, это конечно труба

Язык у меня довольно посредственный, поскольку помимо
хохдойч, могу только на гессенском (Фульда и окрестности) и
гамбургском ( благо прожил там и проработал аж с мая 1996).
Но "блаттдейч" быстро забывается, если не говоришь
В общем, могу сказать, что немцы в большинстве своём очень толерантны - они действительно не мочат иностранцев

И здесь Вы правы: прилюдно иностранцев никто не мочит,
да и смысл в этом?
Т.е. они правда одинаково к иностранцам относятся - что к неграм, что к азиатам, что к белым (т.е. как к цветным или к белым неграм), т.е. просто исключают их из "своих".

И тут правда: немцы - с немцами, негры - с неграми.
Т.е. коллега, если серьёзно - я полностью разделяю из своего скромного опыта ваше мнение о Германии по отношению к "своим" ауслендерам. Это наблюдения со стороны - на себе никакого негатива не испытывал, но я и не был эмигрантом.

Негатива нет конечно и не будет, когда приехал - уехал,
зато когда тебе каждый день на работу,
в магазин, в учреждения....не, никто не скажет в лицо,
мол "чё припёрся", нет конечно - это нехорошо "все знают" (с),
но есть вещи, которые сложно объяснить на словах...их можно только почувствовать,
будучи не временным визитёром, а живущим обычной жизнью,
где вокруг тебя всё - от языка, до дверной ручки - другое,
полностью отличное от того, к чему ты привык с рождения....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Гость » 18 фев 2014, 22:03

Maghreb писал(а) 18 фев 2014, 21:14:очень мало был в Германии - 3 месяца на практике.

...
немцы в большинстве своём очень толерантны - они действительно не мочат иностранцев .

ооочень мочат.

вы просто мало были-
вам повезло.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль