tsmith писал(а) 23 фев 2017, 09:11:не уверена, что стоит пытать ребенка русскоязычными программами,
Пытать никого ничем не стоит, тем более ребенка. Педагогика нас учит строить все на интересе, а не на муштре и пытках. А вызвать интерес у ребенка в сфере знания, которая ему уже интересна, перечисленными мною выше программами, довольно несложно, при условии, конечно, что ее русский достаточен, чтобы понять о чем речь.
Скажем, я уверен на 99%, что в старших классах в программе Вашей дочери по литературе будет Толстой и/или Достоевский, и тут будет очень кстати, послушать лекции Быкова на эти сюжеты. Заверяю, что лекцию подобного уровня она в радиусе 200 км от Невшателя не услышит никогда. Ну, если только Жорж Нива к вам не заявится, но он несравнимо более скучный лектор, чем Быков.
tsmith писал(а) 23 фев 2017, 09:11:за редким исключением, к ним у детей ( подростков) попросту нет интереса.
Это, как мы, люди просвещенные, понимаем - есть совершенно голословное заявление, т.к. ответственно сделать его можно только после опроса репрезентативной выборки этих самых подростков.
Мой опыт показывает ровно обратное - вызывает неподдельный интерес, при условии, что их интересует сам предмет (биология, математика и т.д.) и что их русский язык достаточен для понимания изложения.
tsmith писал(а) 23 фев 2017, 09:11:дети сами выбирают для себя развивающие программы и то, что смотреть чаще всего.
Отнюдь. Если дети в том возрасте, когда еще прислушиваются к мнению родителя, то есть достаточные возможности, чтобы повлиять на их выбор, надо лишь им его предложить.
Как пример: до сего дня Вы об "Арзамасе" не слышали, а сегодня уже его смотрите с интересом, хоть и начали с предубеждением. Не знали б Вы о нем, не было б и выбора у Вас. А кроме arzamas, на котором, на минутку, больше сотни развивающих видеолекций, есть еще с полдюжины сайтов такого калибра на русском.
Поскольку тема этой ветки "как сохранить", то я, хоть и будучи скептиком в долгосрочном, дальше двух поколений, плане, указываю на действенное подспорье для сохраниния, намного более эффективное, чем воскресные школы.
Пока писал, вижу Вы упомянали "фильм о русском авангарде". На самом деле, их на арзамасе с полсотни наверно, если не больше, вот, скажем, обзорный https://youtu.be/7fkvcLr3lME , а к нему еще кучам есть более узких. Вот тут и нужно родительское руководство, чтобы отобрать подходящие для просмотра ребенком. В эту же тему может очень хорошо лечь и лекция Быкова для старшаклассников о Серебряном веке https://youtu.be/j8qXu97hVNA . Такого дочка Ваша нигде и никогда, кроме как на ютюбе не увидит. Но только, конечно, с Вашей помощью. Ну, и моей тоже.)