Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Сообщение aas996 » 16 июн 2012, 04:12

Possum писал(а) 29 апр 2012, 19:59:
Vik555 писал(а) 29 апр 2012, 19:47:"Над Канадой небо синее
Сквозь берез дожди косые
Чуть похоже на Россию
Только все же не Россия."

Только это песня не об эмигрантах. Это Городницкий написал в 1963 году, когда после длительного путешествия на паруснике "Крузенштерн" они зашли в канадский порт Галифакс.

Так в 1963 было.
А теперь (из 1990-х):

На Тверскои офис НАТО,
и МакДоналдс - все как надо.
Чуть похоже на Канаду,
Только все же не Канада.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Ностальжи? Антиностальгин!

Сообщение Atos » 16 июл 2012, 11:34

Меня часто русские туристы, приехавшие на две недели, спрашивают как же ностальгия? тоска по родине? по перекосившемуся деревянному домику под березкой в родной деревне? не мучаюсь ли от этой ностальгической тоски знойными заморскими ночами?...меня всегда ставили в тупик эти вопросы...нет не мучаюсь, потому что у меня есть антиностальгин(С) именно такой какой И.Порываев рекламирует в своем очередном интеллектуальном интервью.http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=fp486DtQvcc

а вы как думаете, что такое ностальгия?
Atos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Ностальжи?АНТИНОСТАЛЬГИН!

Сообщение Atos » 19 июл 2012, 10:11

И.Порывев-интеллигент и публицист рекламирует антиностальгин.
что такое ностальгия на ваш взгляд?
Atos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение matvey » 19 июл 2012, 10:25

Atos писал(а) 19 июл 2012, 10:11:что такое ностальгия на ваш взгляд?

Неоправданные надежды, неустроенность, бесперспективность.

Незнаю, что там пишет Порываев, не интересует. Антиностальгина нет, как и ностальгии
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Valdemaar » 19 июл 2012, 10:46

""Ностальгия" - это фильм Тарковского...
Между прочим, итальянский фильм..."(Е.Маргулис)
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Ностальжи? Антиностальгин!

Сообщение Highwayman » 19 июл 2012, 14:13

"Эмигрантский синдром" - вызывается прежде всего невозможностью посещения мест, в которых вырос, в течение длительного (бесконечно долгого) промежутка времени. В советское время наблюдался у эмигрантов из СССР, сейчас имеется у нелегалов, проживающих, например, на территории США.

Сопровождается душевными переживаниями по поводу разорванных связей с близкими людьми, друзьями, родственниками. Лечится только возобновлением этих связей или объективным признанием физической невозможности их возобновления.

Возможно медикаментозное снятие симптомов, а также уход в работу, учебу, любую другую занятость, не относящуюся к чувственно-рефлексивной сфере, творчеству
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Re: Ностальжи? Антиностальгин!

Сообщение House495 » 19 июл 2012, 14:23

О Великие Модераторы, пресеките плиз пложение тем

Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Rezoner » 19 июл 2012, 14:29

Темы объединила.
Не поняла, какие такие туристы ожидают найти чувство ностальгии у молодого человека 24 лет от роду, который уже видимо несколько лет живёт за границей России.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Максим Лемос » 19 июл 2012, 16:21

matvey писал(а) 19 июл 2012, 10:25:Незнаю, что там пишет Порываев, не интересует

Rezoner писал(а) 19 июл 2012, 14:29:Не поняла, какие такие туристы ожидают найти чувство ностальгии у молодого человека 24 лет от роду

О, Порываев, это наш великий австралийский современник. А программы с ним всем очень рекомендую посмотреть, очень вдумчивые, философские. Жаль, что перестали снимать их дальше. Не постигает, наверное, широкая публика всю глубину его исследований.
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56

Сообщение Zoobaw » 19 июл 2012, 17:06

Ностальгия по прошлому - это все понятно. Туда вернуться нельзя, но можно сымитировать. Но отношения к миграции имеет не так и много.
Ностальгия по стране - с пониманием этого сложнее. Когда я уезжал в Австралию, то первый вопрос был "Навсегда?". Объяснять, что при современном уровне прогресса Австралия в общем то столь же далека от Перми, как и Москва, первое время пытался, потом плюнул.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Highwayman » 19 июл 2012, 17:41

Ошибка многих - не закладывать в расчеты ежегодные (необходимые психологически!) перелеты домой. Вот она, ностальгия. Почитайте Афанасия Никитина, разорившегося купца, решившего избегнуть кредиторов в Индии, и помыслившего грешным делом покинуть Русь без возврату. Это произведение проникнуто духом ностальгии! Молитвами за Русь святую проникнуто. И это именно то чувство, что заставляет преступника возвращаться на место преступления, предавшего любовь - возвращаться на ее пепелище. И в этом есть суть Человека, созданного по образу и подобию божию. Аминь.
Highwayman
активный участник

Сообщение Гость » 19 июл 2012, 18:58

Highwayman писал(а) 19 июл 2012, 17:41:Ошибка многих - не закладывать в расчеты ежегодные (необходимые психологически!) перелеты домой.

Это ещё зачем? С 2008 года не был и без особой нужды не поеду. Что в бывшем доме делать...
Гость

Сообщение Possum » 20 июл 2012, 02:22

Highwayman писал(а) 19 июл 2012, 17:41:Ошибка многих - не закладывать в расчеты ежегодные (необходимые психологически!) перелеты домой. Вот она, ностальгия. Почитайте Афанасия Никитина, разорившегося купца, решившего избегнуть кредиторов в Индии, и помыслившего грешным делом покинуть Русь без возврату. Это произведение проникнуто духом ностальгии! Молитвами за Русь святую проникнуто. И это именно то чувство, что заставляет преступника возвращаться на место преступления, предавшего любовь - возвращаться на ее пепелище. И в этом есть суть Человека, созданного по образу и подобию божию. Аминь.

Одного перелета обычно вполне хватает.

Другое дело - если остались родственники, которых надо посещать. Но это никакого отношения к ностальгии уже не имеет.

Впрочем, у людей, оперерующих терминами "Русь святая", "[эмиграция - это] преступление", "любовь-пепелище", "Человек по подобию божиему" (кстати, почему в данном контексте с маленькой буквы??) и т.п. - другие нормы. Непонятно, зачем только они вообще уезжали от "святой Руси", им это категорически не рекомендуется.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Zoobaw » 20 июл 2012, 02:47

Highwayman писал(а) 19 июл 2012, 17:41:Ошибка многих - не закладывать в расчеты ежегодные (необходимые психологически!) перелеты домой. Вот она, ностальгия.

Как то есть сомнения в постулате психологической необходимости. Аргументируете?

А ностальгия Никитина, белых офицеров и бежавших из СССР...У нее, мне кажется, другие корни. Это не тоска по родине, это горечь поражения (поражение во внутривидовом отборе - штука инстинктивная, работающая на низком уровне и поэтому плохо контролируемая).
Последний раз редактировалось Zoobaw 20 июл 2012, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 20 июл 2012, 02:49

Possum писал(а) 20 июл 2012, 02:22:Другое дело - если остались родственники, которых надо посещать. Но это никакого отношения к ностальгии уже не имеет.

При посещении родственников могут возникнуть какие то ностальгические чувства, но это скорее так же по прошлому.
Zoobaw

Сообщение Highwayman » 20 июл 2012, 02:59

Ну если сирота на пепелище, тогда конечно нет особого смысла летать. Достаточно на русскоязычных форумах сидеть - насыщаться подзабытой русской словесностью.

Как вы верно подметили - на родине обычно кто-то остается, будь то родители, дети или учителя в интернате, братва по подъезду - у кого какая жизнь прожита
Highwayman
активный участник

Сообщение Possum » 20 июл 2012, 03:48

Zoobaw писал(а) 20 июл 2012, 02:49:
Possum писал(а) 20 июл 2012, 02:22:Другое дело - если остались родственники, которых надо посещать. Но это никакого отношения к ностальгии уже не имеет.

При посещении родственников могут возникнуть какие то ностальгические чувства, но это скорее так же по прошлому.

Могут. Равно как могут возникнуть и противоположные чувства.

Например, переехал человек из (скажем) Челябинска в Питер. Первые полгода мучался ностальгией по Челябинску. Потом съедил раз, через 3-4 месяца - еще раз, а потом уже туда и не тянет, только пару раз в год ездит родственников навестить, возвращаясь потом с чувством выполненного долга и с радостью к друзьям, работе, квартире, выставкам и клубам. И никакой ностальгии по родной речке Миасс или там по иконам Свято-Симеонского собора как-то не чувствуется, и пепелище преданной любви к любимому проспекту Ленина и родной средней школе номер 123 не мучает, и не понимает он, что жить, где родился - "в этом есть суть Человека, созданного по образу и подобию божию. Аминь."...

P.S. Челябинск выбран чисто для примера, извиняюсь, если кого обидел...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 20 июл 2012, 04:34

Possum писал(а) 20 июл 2012, 03:48:Могут. Равно как могут возникнуть и противоположные чувства.

Согласен. Я вообще не очень понимаю что есть ностальгия в территориальном контексте.
Думаю любое ее проявление можно объяснить какими то внутренними тараканами конкретного индивидуума.

Хотя есть какие то явления/вещи, которых не хватает, от этого никуда не уйти, но называть ли это ностальгией?

Может быть ностальгия - это когда начинаешь жалеть, что уехал и кажется, что на родине было бы лучше? Но это тоже к контексту территории имеет отношения мало - просто личностный кризис. Так же можно жалеть о неверном выборе работы, жены, машины и т д...

В общем непонятненько, как ни крути
Zoobaw

Сообщение Possum » 20 июл 2012, 04:43

Zoobaw писал(а) 20 июл 2012, 04:34:
Possum писал(а) 20 июл 2012, 03:48:Могут. Равно как могут возникнуть и противоположные чувства.

Согласен. Я вообще не очень понимаю что есть ностальгия в территориальном контексте.
Думаю любое ее проявление можно объяснить какими то внутренними тараканами конкретного индивидуума.

Вот лично меня долгое время мучала ностальгия по Австралии после того, как я оттуда в Штаты переехал. Но уже давно прошла. Еще раньше - мучала ностальгия по большому украинскому городу, в котором я учился в институте, после того, как я оттуда уехал (на время) в город поменьше, где я родился и закончил школу (до переезда на учебу в институт). Такая "обратная ностальгия". Но тоже быстро прошла. Ну и т.д.
Possum
почетный путешественник

Сообщение NATURA » 20 июл 2012, 05:06

Прожив последние два года в USA подумала, что нет ее, ностальгии то. Есть грусть воспоминаний, легкая тоска по друзьям-товарищам и родственникам, есть еще(по крайней мере у меня так было) тоска по образу жизни, кот естественно меняется вместе со сменой страны проживания. Но теперешние средства коммуникации достаточно легко решают первые две проблемы, а последняя решается сама собой т к со временем складывается новый уклад и мой мне нравился. И вот теперь, вернувшись в Россию я оч.скучаю по Штатам, хотя прожила там всего ничего по сравнению с жизнью в России.
NATURA
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Highwayman » 20 июл 2012, 15:24

Ностальгия по Австралии - охотно верю. На меня в суете города иногда находит ностальгия по пескам Судана. А когда голоден - напоминает о себе ностальгия по Китаю. Это всё мало связано с конкретными людьми, а скорее с общей атмосферой страны, по которой скучаешь
Highwayman
активный участник

Сообщение NATURA » 05 сен 2012, 06:19

[quote="ivanov vasiliy"а меня б замучала!
тут конечно хреново, но это то самое хреновое что так до боли родное(((([/quote]
А где и сколько прожили, что бы так утверждать? Или это так чисто теоретически...?
NATURA
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение L.Olga » 06 сен 2012, 00:24

Vik555 писал(а) 20 апр 2012, 19:08:Хочу задать вопрос тем, кто временно или постоянно проживает за границей: существует ли ностальгия и мучает ли она Вас? Расскажите, пожалуйста, об этом чувстве, о его наличии у Вас или его отсутствии. Если оно есть - то как Вы с ним справляетесь и есть ли от него средства спасения? Как его избежать? Действительно ли существует тоска по Родине, насколько сильно это чувство? Или сила этого чувства сильно преувеличена заинтересованной пропагандой?

За 3 года постоянного проживания ностальгия не мучила ни разу, до этого была пробная поездка на 4 мес, чтобы понять, действительно ли могу уехать без сожаления. Правда раз в год ненадолго появляюсь на родине - в Москве, по необходимости, и с каждым разом мне все меньше и меньше там нравится. Я, честно говоря, и чувства патриотизма никогда не испытывала, но в тоже время никогда не считала, что россияне хуже, чем выходцы из других стран. Даже наоборот, такой смекалки-соображалки как у наших, нет наверное больше ни у кого. Может быть, нет ностальгии, потому что всегда есть возможность вернуться (нет желания). Скучаю только по общению (интеллектуальному) с близкими друзьями, которое скайпами-мейлами и пр. не заменишь, но к ностальгии по родине это не имеет никакого отношения.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49

Сообщение Константин Каширин » 08 сен 2012, 04:46

У меня ностальгия есть. Родины не хватает.
Константин Каширин
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение dellll » 05 ноя 2012, 15:46

Stan писал(а) 29 апр 2012, 20:54:
vagabondit писал(а) 29 апр 2012, 20:44: Но, что характерно, никто из моих друзей-родных москвичей это не отметил и значения этому не придавал. А ведь когда-то именно черный хлеб был как бы ностальгической иконой. Вот так меняются времена.

..интересно о чем будут носталгирвоать наши дети?
-да-а, нынешний Макдональдс не тот что был в 2000 году...
ну или
-да, нынешняя черная икра напоминает по вкусу селедку, а вот вспомни какой она была в 2000 году..зернышко к зернышку, ровно намазывалась на кусочек хлебча с маслом...
Мне кажется с возрастом вкусовые рецепторы сбиваются или в детстве мы без хлеба просто не наедались..а многие сейчас его и не едят совсем...потому что появилось столько продуктов о которых мы даже и не слышали раньше...
Все меняется..всего то...

меняется все, но восприятие вкусовых рецепторов остается: вкусный хлеб в России я тоже не смог найти (хуже того, даже к примеру хороший багет купить без особых поисков нельзя).
dellll
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50

Сообщение dellll » 05 ноя 2012, 15:52

Kauri писал(а) 30 апр 2012, 14:55:
Zoobaw писал(а) 30 апр 2012, 11:47: Казалось, что НЗ в этом плане должна быть близко к АУ.
Рада, что у вас в Сиднее команда нормальная. Может, и у нас изменится к лучшему

в Германии в консульстве все сильно с девяностых годов испортилось, раньчше вопросы были решаемы, а сейчас вроде обычное чиновничье быдло заслали.
dellll
участник

Сообщение dellll » 05 ноя 2012, 16:51

nismopower писал(а) 19 июл 2012, 18:58:
Highwayman писал(а) 19 июл 2012, 17:41:Ошибка многих - не закладывать в расчеты ежегодные (необходимые психологически!) перелеты домой.

Это ещё зачем? С 2008 года не был и без особой нужды не поеду. Что в бывшем доме делать...

4 года не срок: я первых лет 6 тоже всё совковое избегал
dellll
участник

Сообщение Sr. Tomato » 05 ноя 2012, 22:17

dellll писал(а) 05 ноя 2012, 16:51:
nismopower писал(а) 19 июл 2012, 18:58:4 года не срок: я первых лет 6 тоже всё совковое избегал

А, что теперь мучит или просто "совковое" перестало раздражать?
Заранее отвечу меня раздражать и не начинало
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение vagabondit » 05 ноя 2012, 23:52

Вот с полчаса назад посмотрел на российском канале "Совсекретно" очень замечательную передачу - интервью с выдающимся французским филологом-руссистом Ренэ Герра http://www.sovsekretno.tv/projects/channel/anons/?1106 . Посмотрите, там он очень доходчиво и впечатляюще говорит о ностальгии и сопутствующих эмоциях.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Possum » 06 ноя 2012, 04:53

vagabondit писал(а) 05 ноя 2012, 23:52:Вот с полчаса назад посмотрел на российском канале "Совсекретно" очень замечательную передачу - интервью с выдающимся французским филологом-руссистом Ренэ Герра http://www.sovsekretno.tv/projects/channel/anons/?1106 . Посмотрите, там он очень доходчиво и впечатляюще говорит о ностальгии и сопутствующих эмоциях.

А в качестве лекарства от ностальгии можно на том же российском канале посмотреть любой выпуск новостей или какую-нибудь встречу с депутатами...
Possum
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 06 ноя 2012, 11:56

Possum писал(а) 06 ноя 2012, 04:53:А в качестве лекарства от ностальгии можно на том же российском канале посмотреть любой выпуск новостей или какую-нибудь встречу с депутатами...

На этом канале нет новостей и встреч с депутатами/начальством - там только документалистика ио интервью. Много дребедени, но много и интересного.

А другие каналы смотреть не надо, а то молоко пропадет.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение 1000pochemu » 19 ноя 2012, 11:25

Чтение новостей с "родины" (не могу да же представить что будет от просмотра говноканалов типа ОРТ или НТВ) снимает ностальгические чувства в процессе их зачатия.
До Тая... Да что до него - вот он, за порогом
1000pochemu
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Мика. » 20 ноя 2012, 19:56

Просмотр новостей на каналах ОРТ и РТР о событиях на б.востоке и сравнение с реальностью - это даже не средство от ностальгии, это прямое напоминание о том, что "кем ты был, ты тем же и остался", несмотря на смену вывески.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 20 ноя 2012, 20:37

ИМХО:
Ностальгия существует.
Меня она не мучает.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение elRock » 20 ноя 2012, 21:30

А меня мучает ностальгия по другой стране где я жил полгода )
elRock
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sr. Tomato » 20 ноя 2012, 22:44

Ностальгия - это все таки воспомининия о месте где тебе было хорошо.
Но место скорее просто напоминалка, узелок, о времени, о состоянии когда просто было хорошо.
Я в Одессе не был семь лет, ну там тоска и прочее, думал вот приеду ....
Приехал и, что!? Все поменялось. Прежде всего люди. Нет они не стали хуже или лучше просто другие. Они поменялись я поменялся, у всех свои дела, заморочки. Ну конечно вроде рады встретить (скорее всего то же в памяти, что то есть) но пропала общая радость.
Да походил по улицам, приятно: тут тусовались, тут купались но это было в том времени, в школе, институте...

Как принцип - ностальгия мучает, когда брошено все и не найдено ничего.
"Новости" тут (на мой взгляд) вообще боком, просто если на новом месте нормально, воспринимаешь действительность, обустраиваешся, дело есть (работа, хобби), а на стром дворцов с фабриками брошенных не осталось, то все в порядке.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение nikros » 14 фев 2013, 07:44

по тому месту, где родилась ностальгия не мучает. первое время было тяжело без родных людей-родителей, друзей, но привыкла.
потом при второй эмиграции из Израиля в Америку, был тяжелый дефицит русскоязычного общения. тогда на форумы подсела.
сейчас ко всему привыкла. не ассимилировалась, Сингапур, где я сейчас живу мне не родной, хотя мне здесь очень нравится.

зато научилась ценить мою маленькую семью-мужа и ребенка, людей, которые всегда рядом. эмиграция нас очень сблизила.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30

Сообщение Ruslik » 14 фев 2013, 16:13

Ностальгия "пространственная", так сказать, в некотором смысле устаревшее понятие. Раньше все менялось гораздо медленнее, чем сейчас. Можно было вернуться в родные места через 10-20 лет и посидеть "на той самой лавочке" под "той же старой липой", зайти в "тот же самый магазинчик" и т.д. А теперь чаще всего оказывается, что вместо "той лавочки" парковка, старую липу срубили, на месте "того магазинчика" огромный шопинг-молл. Ну и фига ли ехать смотреть этот новый шопинг-молл и парковку?

Остается ностальгия "временная", то есть тоскуешь не по старым местам, а по тому времени. Ну так она будит мучить, даже если никуда и не переезжать. То есть это не специфично для экспатов и эмигрантов, это для всех.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение lambrussca » 18 фев 2013, 14:26

Мучает... Особенно накатывает, когда уже подлетаешь к любимому и родному Питеру, и тут слезы... Такая же фигня во время вылета обратно, из Питера.
Накатывало и когда жила в Мск (т.е. еще в пределах РФ), и когда жила в Киеве, и когда переехала в "цивилизованные европы".

Может, это потому что Питер - самый красивый город в мире? Не знаю. Но точно уверена, что где бы я не жила, я все равно буду скучать и ностальгировать по родному городу.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение netcyberg » 22 фев 2013, 16:42

lambrussca писал(а) 18 фев 2013, 14:26:Может, это потому что Питер - самый красивый город в мире? Не знаю. Но точно уверена, что где бы я не жила, я все равно буду скучать и ностальгировать по родному городу.

+1, всегда вспоминаю свой город с ностальгией и теплыми чувствами. Каким бы серым и угрюмым он бы не был большую часть времени в году - я не могу без него. А парки Пушкина и Павловска мне даже снятся эпизодически.
Не понимаю, как можно забыть то место, где ты вырос?

И совсем другое дело "государство" в лице людей, управляющих страной - вот по этим вещам я никогда не скучал, а только хочется уехать еще дальше, что бы вообще никогда не вспоминать об этом. Всё что касается понятия государства, гос.системы, чиновников, политики, гос.услуг, итд - вызывает во мне резко негативную реакцию и полное отторжение. Я не хочу/не могу жить на Родине именно по этой причине. Я не переношу несправедливости. Хотя в отдалении злость и отторжение становятся еще больше, увы.
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Сообщение Possum » 22 фев 2013, 19:23

Pavel_Golin писал(а) 22 фев 2013, 16:42:
lambrussca писал(а) 18 фев 2013, 14:26:Может, это потому что Питер - самый красивый город в мире? Не знаю. Но точно уверена, что где бы я не жила, я все равно буду скучать и ностальгировать по родному городу.
+1, всегда вспоминаю свой город с ностальгией и теплыми чувствами. Каким бы серым и угрюмым он бы не был большую часть времени в году - я не могу без него. А парки Пушкина и Павловска мне даже снятся эпизодически.

Что тут непонятного, не всем же выпало вырасти в самом красивом городе в мире. И не "забыть", а не особо любить его и не ностальгировать по нему.
Я из города, где вырос, с удовольствием уехал еще в юности, и с тех пор и до сих пор посещение его никаких положительных эмоций не вызывает.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 23 фев 2013, 11:48

нет, не мучает, не ассоциирую Россию после 90-х со своей родной страной. Но держу связь с потомками эмигрантов 1917, именно эту культуру до 1917 считаю русской и близкой мне, но на карте такой страны уже нету, а осколки ее можно найти именно за границей - Франция, Италия, Австрия и др страны
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение nikros » 23 фев 2013, 12:38

Pavel_Golin писал(а) 22 фев 2013, 16:42:

ну да, я тоже так о Москве думала первые лет 5...
а потом огляделась, и обнаружила много мест намного приятнее.
я не понимаю, как можно быть привязанным к мертвым камням зданий. привязываться и помнить нужно прежде всего людей. только они могут быть родными.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30

Сообщение Zoobaw » 24 фев 2013, 05:24

nikros писал(а) 23 фев 2013, 12:38:я не понимаю, как можно быть привязанным к мертвым камням зданий. привязываться и помнить нужно прежде всего людей. только они могут быть родными.

А привязываются не к мертвым зданиям, а к воспоминаниям. Да и думаю в отношении людей это тоже имеет долю смысла в случае длительного проживания отдельно. Когда ты живешь среди конкретных людей - то и сам меняешься с ними на одной волне, а когда уезжаешь и живешь среди других - то меняешься уже на их волне. И потом, через много лет встретившись с теми, с которыми жил раньше, можешь обнаружить, что волны (и настоящее) принципиально разные и общее - только воспоминания.
Zoobaw

Сообщение netcyberg » 24 фев 2013, 14:50

Zoobaw писал(а) 24 фев 2013, 05:24:А привязываются не к мертвым зданиям, а к воспоминаниям. Да и думаю в отношении людей это тоже имеет долю смысла в случае длительного проживания отдельно. Когда ты живешь среди конкретных людей - то и сам меняешься с ними на одной волне, а когда уезжаешь и живешь среди других - то меняешься уже на их волне. И потом, через много лет встретившись с теми, с которыми жил раньше, можешь обнаружить, что волны (и настоящее) принципиально разные и общее - только воспоминания.

Согласен на счет людей. Так и есть.
Но не согласен с предыдущим оратором на тему мертвых камней - наверное в этом отличие Мск и СПб, как в прочем и масса других городов в сравнениях. Я считаю именно свой город живым и получаю от него энергию, а не он высасывает ее из меня...
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Сообщение MassaLee » 26 фев 2013, 10:59

Ностальгия есть однозначно. Ощущалась остро уже через год проживания заграницей. Скучала даже по вечно серому московскому небу и забитому метро. Ну и "русские березки" манили где-то на заднем плане. Возвращаешься и думаешь, ну что за наваждение. Уезжаешь - и опять накрывает через какое-то время. Вообще как-то попалось на британских форумах, там местные мужья русских жен жалуются, что как ее в золотой заграничной клетке не держи, как ее ни люби, все равно русские женщины рано или поздно рвутся на родину. Потому как после местного экстрима там им скучно. В принципе, оно так и есть
MassaLee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Loquito » 26 фев 2013, 11:53

MassaLee писал(а) 26 фев 2013, 10:59: Потому как после местного экстрима там им скучно.

С моей точки зрения в Европе скучно тем, кто ленив и не умеет найти себе интересное занятие. Среди домохозяек таких, пожалуй, много. Экстрим можно найти и в Европе...но нужно ли это нормальному человеку
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 26 фев 2013, 12:00

MassaLee писал(а) 26 фев 2013, 10:59:.Вообще как-то попалось на британских форумах, там местные мужья русских жен жалуются, что как ее в золотой заграничной клетке не держи, как ее ни люби, все равно русские женщины рано или поздно рвутся на родину.

А поработать они не пробовали? ;) Пусть попашут и вся скука сразу уйдет ))

Кстати на этих тн "британских" форумах не очень-то много сидящих в "золотой" клетке, как правило средний класс или даже чуть ниже. И их любящим мужьям очень бы помогло залатать дыры в семейном бюджете. если бы вместо "скучного" торчания на форумах русская супруга озадачилась бы работой.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение lambrussca » 27 фев 2013, 00:10

Вот интересно: я впахиваю на работе и в командировках, а мне тоскливо в вылизанной европейской стране - люди все правильные, все у них по расписанию, изо дня в день одно и то же. Даже выпить не с кем и что особенно ужасно - не хочется!((
В общем, свои родные места люблю, ценю и очень скучаю. И это я еще не лишена русско-язычного общения, иначе бы вообще вешалка.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение katso_98 » 27 фев 2013, 00:14

lambrussca писал(а) 27 фев 2013, 00:10:Вот интересно: я впахиваю на работе и в командировках, а мне тоскливо в вылизанной европейской стране - люди все правильные, все у них по расписанию, изо дня в день одно и то же.

как мне это знакомо... тьфу... именно поэтому и дернул из Германии
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль