Репатриация в Армению, нужна консультация юриста

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Репатриация в Армению, нужна консультация юриста

Сообщение Geevs » 06 апр 2023, 15:57

aml956 писал(а) 03 апр 2023, 15:52:2-3, 4-5 и 18-19 страницы.

Здравствуйте!
Может кто-то в курсе, но мне тут шепнули, что в РФ сейчас еще запрашивают оригиналы загранпаспорта и военного билета.
Наверное на всякий оригиналы этих документов тоже лучше взять?
Geevs
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Амид » 08 апр 2023, 16:02

Я подавался в Ереване в конце декабря. Про военный билет никто не спрашивал, его у меня и нет. Оригинал загранпаспорта отксерили вместе со штампом пограничников о въезде в Армению. Заранее предупредили, чтобы влетал в Армению по заграничному, а не внутреннему паспорту, т.к. иначе будут дополнительные проверки и затягивание сроков.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение AlGarba » 13 апр 2023, 13:01

Амид писал(а) 08 апр 2023, 16:02:Про военный билет никто не спрашивал, его у меня и нет.

Когда (если) вам одобрят гражданство, то перед получением паспорта вам придется посетить ереванский военкомат. Без этого паспорт не получите.
AlGarba
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение Амид » 13 апр 2023, 14:51

После одобрения гражданства, я собираюсь получить паспорт в консульстве Армении в Петербурге без посещения военкомата. Когда подавался в Ереване, мне сказали, что это возможно, но ждать 2-3 месяца и паспорт будет без прописки.(она мне и не нужна)
Тут выше писали, что и паспорт дадут какой-то неполноценный, но я об этом больше нигде не слышал и очень сомневаюсь, что консульство может выдать своему гражданину в другой стране неправильный паспорт. В общем, после получения отпишусь, как всё прошло. Пока жду указа президента РА, прошло уже три с половиной месяца с подачи.
Амид
путешественник

Сообщение AlGarba » 13 апр 2023, 14:56

Амид писал(а) 13 апр 2023, 14:51:Тут выше писали, что и паспорт дадут какой-то неполноценный

Паспорт будет полноценный ))). Но он не будет биометрический, будет обычный паспорт без чипа. Сейчас чипов нет, поэтому биометрические не делают. Но если вам понадобится именно с чипом, то, когда их начнут делать, вы сможете оформить себе второй паспорт.
AlGarba
участник

Сообщение Амид » 13 апр 2023, 15:14

Спасибо за ответ. Значит, наличие чипа не зависит от посещения военкомата и места выдачи паспорта?
Амид
путешественник

Сообщение AlGarba » 13 апр 2023, 15:24

Амид писал(а) 13 апр 2023, 15:14:Значит, наличие чипа не зависит от посещения военкомата и места выдачи паспорта?

От посещения военкомата не зависит, вам в любом случае придется посетить военкомат, если будете получать паспорт в Ереване. Если через Консульство, то не придется.
А вот будет ли Консульство выдавать паспорта с чипами - вопрос. С год назад, когда я сама занималась этим вопросом, в чатах писали, что Консульство не выдает биометрические паспорта. Ну а потом и вовсе чипы закончились. Говорят, до 2024 года биометрических паспортов не будет.
AlGarba
участник

Сообщение TrollGirl » 14 апр 2023, 12:54

Всем привет! Такая тут сссситуация интересная завернулась, мб что-то присоветуете...

Я армянка по отцу, родилась в 1987-м в Калинино (ныне Ташир). Предки мои замечательные официально пожениться не удосужились, и в свидетельство о рождении мать отца вписала под своей фамилией - предполагаю, с целью получать пособие матери-одиночки, ну или мб в загсе "договорились", чтобы дите типа законное с виду было, поди знай эти небольшие городки. Национальность отца при этом указана - армянин. Справок к свидетельству никаких не прилагалось - ни про "со слов матери", ни про установление отцовства.

Расстались они в 1989-м, когда мы с матерью и бабушкой переехали в Россию поближе к другой родне и подальше от карабахского конфликта. Батюшка же благополучно в оный влез, вышел из него инвалидом, еще сколько-то прожил и скончался где-то в середине 90-х. Первый и единственный мой контакт с родней с его стороны был в 2011-м, когда мне с чужого сотового прозвонилась армянская бабушка - тогда я про его печальную судьбину и узнала. Законтачиться плотнее тогда, увы, не получилось.

В итоге вроде есть армянское свидетельство о рождении с указанием национальности отца. Но с учетом вот этой вот вышепроцитированной гадости про "после 1981 года" - у меня ни свидетельства о браке, ни паспортов родителей (оба умерли), ни контактов с родственниками с его стороны. И даже, черт побери, фотки семейные того периода сперли по дороге в Россию, потому что они лежали в самом "перспективном" на вид чемодане. И всем госорганам Армении отец известен не под той фамилией, что в моем свидетельстве указана.
Что тут можно придумать?

Спасибо!;)
TrollGirl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlGarba » 14 апр 2023, 13:31

TrollGirl писал(а) 14 апр 2023, 12:54:В итоге вроде есть армянское свидетельство о рождении с указанием национальности отца.

ВРОДЕ или все-таки есть? Может достаточно того, что свидетельство о рождении выдано в Армянской ССР?
Вам бы на консультацию в Консульство сходить. Или в чатах по репатриации в Телеграме спросите, там много народу с самыми разными кейсами.
AlGarba
участник

Сообщение TrollGirl » 16 апр 2023, 13:00

AlGarba писал(а) 14 апр 2023, 13:31:
TrollGirl писал(а) 14 апр 2023, 12:54:В итоге вроде есть армянское свидетельство о рождении с указанием национальности отца.

ВРОДЕ или все-таки есть?
Может достаточно того, что свидетельство о рождении выдано в Армянской ССР?

Требуется подтверждение близкого родства с лицом армянской НАЦИОНАЛЬНОСТИ (а не гражданства). А свидетельство есть именно что ВРОДЕ, потому что бумажка-то вот она, но армянская бюрократия не знает Ашота Орлова, она знает Ашота Мирзояна.
TrollGirl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlGarba » 16 апр 2023, 17:54

армянская бюрократия не знает Ашота Орлова, она знает Ашота Мирзояна.

Армянская бюрократия много чего может не знать. Например она может не знать армян, родившихся и живших за пределами Армянской ССР. Но они армяне и если у их детей в свидетельстве указана национальность родителей, то проблем не будет. Затык тут не в вымышленной фамилии, а в отсутствии свидетельства о браке и вашем годе рождения. В общем все же стоит обратиться за консультацией в консульство или в диаспору.
AlGarba
участник

Сообщение Амид » 10 май 2023, 15:28

Ну вот, сегодня на сайте полиции Армении увидел поздравление с присвоением мне гражданства республики. Подавался в Ереване 27.12.2022, указ президента от 28 апреля, но информация появилась только сегодня.
Амид
путешественник

Сообщение RD.OldSchool » 12 май 2023, 08:30

WingedChaos писал(а) 16 фев 2023, 12:57:После первичного посещения ОВИР отправили в военкомат, там попросили сдать анализы (кровь, моча, узи, экг). Сдал эти анализы + проверил зрение (18 000 драмм за анализы и 20 0000 за проверку зрения). Пришел на мед комиссию с анализами (важно, везде должны стоять печати). Прошел по врачам, получил запись в форме "не годен", на следующий день получил бумагу для ОВИР. В ОВИР (нужна предварительная запись на e-request) сдал бумагу, заплатил пошлину (если не ошибаюсь, 1 000 драмм за каждый год визы, 1100 за выдачу, 1100 за "прописку (не понял, что это значит) и комиссия 200 или 400 драмм).

Немного дополню
1. Обязательно запишитесь онлайн на Оформление паспорта лица, впервые получившего гражданство РА. Я немного провафлил и 2 мая смог записаться на 11 мая только. Я рекомендую выбрать время утром, если вы не планируете остаться в Армении надолго.
2. В первый день вы приходите в 113 кабинет, вместо указанного 114. Туда вызывают по записи, где потратят на вас 1,5 минуты. Будьте внимательно, не всегда верно называют фамилию следующего в кабинет.
3. На следующий день, идете в кабинет напротив, 110.
После него военкомат и медобследование.

Дальше заметка будет дополняться.
RD.OldSchool
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение mgulbekyan » 12 май 2023, 14:04

Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в Ереване, когда пришла смс с уведомлением о присвоении гражданства? На звонки в Мск консульство не отвечает, точной информации найти не могу. Спасибо большое
mgulbekyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Амид » 12 май 2023, 14:54

Вот здесь забронируйте посещение.
https://e-request.am/ru
Амид
путешественник

Сообщение Амид » 12 май 2023, 15:02

Только что позвонил в консульство Армении в Петербурге. Сказал, что вышел указ о моём гражданстве. Сотрудница консульства предложила прийти в следующую пятницу на присягу. С собой иметь паспорт - заграничный и внутренний, номер указа президента и 10500 рублей. Спросила, сколько мне лет, ответил, что 48, - сказала что больше ничего не нужно. Паспорт сделают и привезут за 3-4 месяца.
Амид
путешественник

Сообщение aml956 » 12 май 2023, 15:30

mgulbekyan писал(а) 12 май 2023, 14:04:Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в Ереване

ОВИР Давташен набираете в Яндексе и заказываете такси.

Предварительно нужно записаться, как выше уже сказали.
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение RD.OldSchool » 13 май 2023, 22:49

RD.OldSchool писал(а) 12 май 2023, 08:30:1. Обязательно запишитесь онлайн на Оформление паспорта лица, впервые получившего гражданство РА. Я немного провафлил и 2 мая смог записаться на 11 мая только. Я рекомендую выбрать время утром, если вы не планируете остаться в Армении надолго.
2. В первый день вы приходите в 113 кабинет, вместо указанного 114. Туда вызывают по записи, где потратят на вас 1,5 минуты. Будьте внимательно, не всегда верно называют фамилию следующего в кабинет.

3. На следующий день, идете в кабинет напротив, 110. Назначили в 10 30, там полная комната будущих граждан. в 10 50 зашла женщина, начала называть по списку и выдавать документы для военкомата - 2 листа А4 и 2 листа А5. Выдает быстро, уже в 11 я вышел из кабинета и сразу поехал по адресу Бабаяна 6.
4. Военкомат, там передаете документы из ОВИР, сказали прийти на следующий рабочий день в 3 часа дня, а потом сразу снова ехать в ОВИР. В шортах не пускают, телефон не доставайте. Рекомендую сразу сделать копии 2 листочков А5, чтобы сэкономить время, копировальня совсем рядом, на пересечении проспекта Азатутяна и Бабаяна.
Спросил, а когда медобследование? Ответили, что его не будет.

Общаемся на улице с будущими гражданами Армении, как тут к нам подходит уже гражданин с папкой документов и спрашивает нас про военные сборы. Он получил гражданство на месяц раньше, повестку на сборы получил вроде бы после присяги. Говорит, что медобследование в военкомате было формальным, и после получения повестки он сам собирал документы за деньги.
В общем, он нас конкретно запутал, так как не мог вспомнить точную последовательность. В интернете пишут, что на военные сборы уже прекратили отправлять, возможно тому не повезло рано принять гражданство.
RD.OldSchool
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение alexandr3 » 15 май 2023, 08:46

Добрый день, помогите, пожалуйста. Я родился в 1981 в Грузии, папа Армянин, мама Русская. В свидетельстве о рождении так и записано. Фамилия у меня естественно по папе, армянская тоже. Но Армянский язык к сожалению так и не выучил, хотя все родственники говорят спокойно(.
1. Этого достаточно, чтобы получить гражданство Армении?
2. Можно ли его удаленно получить, находясь в Грузии? Или надо обязательно въезжать в Армению?
3. Не совсем понял про военкомат? То есть, даже если я не призывного возраста, мне 41, в армии не служил по состоянию здоровья, то в Армении я должен все равно становиться на учет и ездить на военные сборы? Или может, они могут меня на срочную службу, или еще как то призвать? Просто при слове военкомат, у меня уже дрожь начинается... (
4. А можно ли просто получить временный вид на жительство, по этим документам, и не вступать в гражданство Армении?
alexandr3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Амид » 15 май 2023, 11:56

Вы можете получить гражданство Армении по происхождению. У Вас отец армянин. Знание языка не требуется, только свидетельство о рождении, где написана национальность отца.
Можно подать документы в консульстве и там же получить паспорт, тогда никакого посещения военкомата не будет и ездить в Армению не придётся. Но такой процесс будет длиться около года. Чтобы ускорить, надо поехать в Ереван и подать документы там в ОВИРе, через 4 месяца дадут гражданство. А паспорт закажете в консульстве - ждать примерно 3 месяца. В этом случае, Вы, как гражданин Армении, постоянно проживающий за границей, не должны посещать военкомат. Выше почитайте мои сообщения, у меня похожая история.
Амид
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль