Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:как я понимаю, вы в вашей трудовой деятельности за границей (в активный рабочий период так сказать), всегда представляли какие-либо международные политические структуры. Это очень существенный момент. Даже когда вы там сталкивались с людьми, у которых к вам был негатив личный, или негатив, направленный на страну или структуру, представителем которой вы были, с вами должны были считаться. Вы были (или есть - не знаю), в определённой касте "неприкасаемых" людей.
При всем уважении, у Вас довольно книжное, "схоластическое", как ученые большевики любили говорить, представление об американской реальности. Да, на работе я занимался всякими международными и около делами. Но когда с работы выходил, то ничем от толпы не отличался, кроме акцента. И на машине ездил не с дипномерами, и обслуживался в госструктурах (права, регистрация машин и т.д.) как все, и налоги на недвижку платил на общих основаниях. И когда по США разъезжал как турист, то наравне с местными штрафы получал, когда ловили.
Так что жизнь наблюдал не снаружи, а изнутри. И завел себе много знакомых. не меньше, чем в России. Друзей завел сильно меньше, но их и в России немного, настоящих друзей вообще мало образуется в жизни.
И знакомства среди эмигрантов у меня были обширные, и я имел возможность узнать, кто и как становится "своим" либо замыкается в себя и начинает ханку квасить, ругая туземцев за тупость. И пришел к именно тому выводу, что изложил: под лежачий камень вода не течет, если чел насупленно на местных глядит и ищет повода оскорбиться их повадками, то никому он ни на что и не нужен. Если ты людям неинтересен - с какой такой стати они к тебе обязаны тянуться?
Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:Поэтому не совсем корректно с вашей строны оппонировать людям, идущим в той же Швейцарии или Германии ступеньками бизнеса или иной профессиональной, но не политической деятельности.
Ну, при чем тут "оппонировать"? Я не оппонирую, а лишь излагаю свое мнение и подмечаю несуразности, истекающие из того, что люди из мимолетных, сиюминутных впечатлений делают долгоиграющие, кардинальные, бесповоротные выводы, которые меня не перестают изумлять своей предубежденностью.
А предубежденность, закрытость, враждебность, хроническое раздражение и неприятие я считаю самыми плохими советчиками в набирании жизненного опыта.
Вот Вы, я вижу, в БиХ бывали. И я бывал, и "своих" заводил как среди сербов, так и среди хорватов и мусульман и убедился в том, что зашоренность и предубежденность и "поиски врага" ни к чему хорошему не ведут.
Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:Но у нас однозначно на порядок проще стать "своим", чем в Швейцарии / Германии
Вот мне крайне интересно было бы за рюмкой чая услышать Ваши обоснования и подтверждения этого безоговорочно однозначного тезиса. Почему-то маячит подозрение, что они будут по типу "выбираю сердцем", "нутром чую".
Порядок, кстати, - это в 10 раз. Но мне и на два раза сомнительным кажется аргументов набрать. И не забываем, что мутное прилагательное "свой" никто тут пока не удосужился раскрыть. Как я выше упоминал, "своих" среди жильцов моего московского подъезда, например, нету - соседи только есть. Стихи друг другу с ними не читаем.