В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Neroch » 20 фев 2014, 11:58

globetrotterever писал(а) 19 фев 2014, 21:32:А по поводу «пытаться стать своим»…недавно были в лондонском пригороде, заглянули в торговый центр за подарками, через 3 человека оказались у кассы и нам, "сверкая как река на солнце", сказали: «Извините, пожалуйста, за столь долгое ожидание. Нам так жаль…Нет, ну что Вы...Это наша вина...Будем счастливы снова увидеться» Аэропорт, самолет, Swiss Airlines, «благодарим, что были нашими гостями»…Мы были готовы зарыдать))))

А мы-то все жалуемся на обслуживание в Англии.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Maghreb » 22 фев 2014, 23:50

vagabondit писал(а) 19 фев 2014, 00:08:Вот Вы берете выбросы очевидных маргиналов и даете их как иллюстрацию преобладающих немецких общественных умонастроений. А Вам ведь как универскому НИОКРовцу должно быть известны критерии репрезентативности выборок.

И еще раз повторю напомненное выше: толерантность есть стандарты поведения, а не то, что сосед вполголоса толкует соседу на кухне или жене в спальне. Т.е. какие бы не были у чела тараканы в голове, он будет вести себя пристойно.

Уроды и неадекваты есть везде. Вопрос в том насколько общество разделяет их взгляды. Вот в 1930е гг. в Германии разделяли весьма, а сейчас уроки выучили.

Уважаемый vagabondit, исходя из ваших вышеуказанных цитат, вы полностью подтверждаете мнение, что иностранец, вполне себе не быдло, а даже в "вехней ступеньке" среднего класса, обустроившийся в Швейцарии/Германии, вполне себе приличный, образованный и обеспеченный, не будет там "своим", а его просто не будут "мочить", как в 1930е гг. Вполне сбе так толерантненько - здравствуйте / досвидания... И усё...
Про ваш опыт... При всём к вам уважении, вы однозначно человек очень неординарный, знающий и опытный, и умеющий найти подход к разным людям от полуграмотного сержанта-водителя до потомственного дипломата-аристократа, но... как я понимаю, вы в вашей трудовой деятельности за границей (в активный рабочий период так сказать), всегда представляли какие-либо международные политические структуры. Это очень существенный момент. Даже когда вы там сталкивались с людьми, у которых к вам был негатив личный, или негатив, направленный на страну или структуру, представителем которой вы были, с вами должны были считаться. Вы были (или есть - не знаю), в определённой касте "неприкасаемых" людей. Это как в Штатах сейчас негру нельзя казать, что он - негр Поэтому не совсем корректно с вашей строны оппонировать людям, идущим в той же Швейцарии или Германии ступеньками бизнеса или иной профессиональной, но не политической деятельности.

P.S. Сам будучи русским, живя в России, однозначно считаю, что мы очень закрытое общество, а Россия вполне себе так страна с расистко-националистическими замашками при оценке "не своего" человека. Но у нас однозначно на порядок проще стать "своим", чем в Швейцарии / Германии. Клановые общества Северного Кавказа в расчёт не беру - не специалист
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 23 фев 2014, 04:22

Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:как я понимаю, вы в вашей трудовой деятельности за границей (в активный рабочий период так сказать), всегда представляли какие-либо международные политические структуры. Это очень существенный момент. Даже когда вы там сталкивались с людьми, у которых к вам был негатив личный, или негатив, направленный на страну или структуру, представителем которой вы были, с вами должны были считаться. Вы были (или есть - не знаю), в определённой касте "неприкасаемых" людей.

При всем уважении, у Вас довольно книжное, "схоластическое", как ученые большевики любили говорить, представление об американской реальности. Да, на работе я занимался всякими международными и около делами. Но когда с работы выходил, то ничем от толпы не отличался, кроме акцента. И на машине ездил не с дипномерами, и обслуживался в госструктурах (права, регистрация машин и т.д.) как все, и налоги на недвижку платил на общих основаниях. И когда по США разъезжал как турист, то наравне с местными штрафы получал, когда ловили.

Так что жизнь наблюдал не снаружи, а изнутри. И завел себе много знакомых. не меньше, чем в России. Друзей завел сильно меньше, но их и в России немного, настоящих друзей вообще мало образуется в жизни.

И знакомства среди эмигрантов у меня были обширные, и я имел возможность узнать, кто и как становится "своим" либо замыкается в себя и начинает ханку квасить, ругая туземцев за тупость. И пришел к именно тому выводу, что изложил: под лежачий камень вода не течет, если чел насупленно на местных глядит и ищет повода оскорбиться их повадками, то никому он ни на что и не нужен. Если ты людям неинтересен - с какой такой стати они к тебе обязаны тянуться?
Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:Поэтому не совсем корректно с вашей строны оппонировать людям, идущим в той же Швейцарии или Германии ступеньками бизнеса или иной профессиональной, но не политической деятельности.

Ну, при чем тут "оппонировать"? Я не оппонирую, а лишь излагаю свое мнение и подмечаю несуразности, истекающие из того, что люди из мимолетных, сиюминутных впечатлений делают долгоиграющие, кардинальные, бесповоротные выводы, которые меня не перестают изумлять своей предубежденностью.

А предубежденность, закрытость, враждебность, хроническое раздражение и неприятие я считаю самыми плохими советчиками в набирании жизненного опыта.

Вот Вы, я вижу, в БиХ бывали. И я бывал, и "своих" заводил как среди сербов, так и среди хорватов и мусульман и убедился в том, что зашоренность и предубежденность и "поиски врага" ни к чему хорошему не ведут.
Maghreb писал(а) 22 фев 2014, 23:50:Но у нас однозначно на порядок проще стать "своим", чем в Швейцарии / Германии

Вот мне крайне интересно было бы за рюмкой чая услышать Ваши обоснования и подтверждения этого безоговорочно однозначного тезиса. Почему-то маячит подозрение, что они будут по типу "выбираю сердцем", "нутром чую".

Порядок, кстати, - это в 10 раз. Но мне и на два раза сомнительным кажется аргументов набрать. И не забываем, что мутное прилагательное "свой" никто тут пока не удосужился раскрыть. Как я выше упоминал, "своих" среди жильцов моего московского подъезда, например, нету - соседи только есть. Стихи друг другу с ними не читаем.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение JackieD » 24 фев 2014, 01:15

vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:мутное прилагательное "свой" никто тут пока не удосужился раскрыть.

Хоть я и не ТС, но, рискну высказать своё ИМХО: стать своим означает жить и вращаться в местном обществе не как иностранец, а как местный. Пользоваться местными источниками информации, покупать всё наравне с местными, общаться в местных компаниях (по желанию), принимать местные язык, культуру и стиль жизни; ну и т.д. и т.п. В России, кстати, это совсем не сложно, достаточно хорошо знать язык и, желательно, иметь жильё. Один из известнейших примеров: молодой американский студент из Воронежа, высланный из РФ за то, что, как оказалось, он прежде обучался в какой-то разведшколе в США. По теме ветки: становиться своим среди тайцев или индийцев мало кто сам захочет. В западноевропейской культуре - по желанию. В славянских странах (Югославия, Болгария и т.п.) - вполне
Кстати, насколько знаю, иностранцев в Тае называют фарангами, но при этом для людей, говорящих по-тайски, существует другое слово, в переводе "как я".
Всё остальное - от лукавого. Можно не стать своим и в соседнем населённом пункте на родине, а можно даже и в родном.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 24 фев 2014, 12:58

JackieD писал(а) 24 фев 2014, 01:15:
vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:мутное прилагательное "свой" никто тут пока не удосужился раскрыть.

Хоть я и не ТС, но, рискну высказать своё ИМХО: стать своим означает жить и вращаться в местном обществе не как иностранец, а как местный. Пользоваться местными источниками информации, покупать всё наравне с местными

покупать всё наравне с местными

для меня стать "своим" в обычной повседневке ничего не значит.

0 Ноль. Фиолетово.

"Свой ты или не свой " - проявляется когда "началось".

Кто знает, тот поймёт.

Ну, или когда место под солнцем грозит резко сократиться.

На всё остальное мне наааааааааачхать.
Гость

Сообщение JackieD » 24 фев 2014, 14:38

Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 12:58:Кто знает, тот поймёт.

Загадками говорите . Наша-же задача разобраться в вопросе, а не загадок напостить . Вы, безусловно, имеете право на своё мнение. Сколько людей, столько и мнений. Предвидя подобное, я и написал уточнение: для того, чтобы не стать/не быть своим вообще не обязательно куда-то уезжать . На мой взгляд, вопрос ТС сформулирован вполне конкретно и корректно.
JackieD
активный участник

Сообщение Гость » 24 фев 2014, 15:33

JackieD писал(а) 24 фев 2014, 14:38:Загадками говорите

а вы фразу до той, что вы скопировали прочли? и после?
там нет никаких загадок. Всё чётко и ясно.

я и написал уточнение: для того, чтобы не стать/не быть своим вообще не обязательно куда-то уезжать

да я уж писала примеры эти.
Про Арбат. А меня потёрли.
Гость

Сообщение JackieD » 24 фев 2014, 18:22

Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 12:58:"Свой ты или не свой " - проявляется когда "началось".

Кто знает, тот поймёт.

Прочитал. Но я не понял. Я не знаю. ИМХО, суть в том, что обсуждение вполне ясного вопроса скатилось в риторическую дискуссию о Швейцарии. Следовало бы инициировать отдельную ветку, типа "плюсы и минусы жизни/интеграции в Швейцарии/Германии", там в таком ключе эту тему и мусолить . И Арбат в рамках данной ветки - абсолютно не в тему.
JackieD
активный участник

Сообщение Degt » 24 фев 2014, 18:28

Чего спорим, граждане?
По-моему, сам вопрос надо ставить по другому...
"Какая зарубежная страна может стать русской?"
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение vagabondit » 24 фев 2014, 18:30

Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 12:58:проявляется когда "началось".

Что? Землятрясение? Наводнение? Месячные?
Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 12:58:Кто знает, тот поймёт

Яаасссеннпень!!!
Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 15:33:Всё чётко и ясно.

Яснее некуда. И чётче тоже некуда.
Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 15:33:А меня потёрли

Где? Сильно? Чем?
JackieD писал(а) 24 фев 2014, 18:22:я не понял.

Вы не одиноки.
JackieD писал(а) 24 фев 2014, 18:22:Следовало бы инициировать отдельную ветку

Лучше пяток -десяток веточек. Тема животрепещет.
JackieD писал(а) 24 фев 2014, 18:22:И Арбат в рамках данной ветки - абсолютно не в тему.

Улица Розы Люксембург намного более лучше. Угол Клары Цеткин.
Degt писал(а) 24 фев 2014, 18:28:Чего спорим, граждане?
По-моему, сам вопрос надо ставить по другому...
"Какая зарубежная страна может стать русской?"

Все могут. Если танков хватит.
vagabondit

Сообщение Degt » 24 фев 2014, 18:35

vagabondit писал(а) 24 фев 2014, 18:30:Все могут. Если танков хватит.

Если слушать ВВЖ, то и сапогов достаточно... (правда, думаю, что Ваш опыт даст много сомнений в этом тезисе)
Degt

Сообщение abraxas » 24 фев 2014, 18:40

JackieD писал(а) 24 фев 2014, 01:15:

покупать всё наравне с местными,

Это, типа, когда вот такую карточку дадут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Degt » 24 фев 2014, 18:42

abraxas писал(а) 24 фев 2014, 18:40:Это, типа, когда вот такую карточку дадут?

Нет, это когда в пропуске в медицинское учреждение в графе "место работы" написано - "сын ректора"...
Degt

Сообщение Гость » 24 фев 2014, 18:44

vagabondit писал(а) 24 фев 2014, 18:30:Что? Землятрясение? Наводнение? Месячные?

я думала , что вы мужчина.

Все могут. Если танков хватит.

сегодня вы в ударе
Гость

Сообщение vagabondit » 24 фев 2014, 18:59

Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 18:44:что вы мужчина.

Ничто человеческое мне не чуждо.
Как тов. Марксу К.
Deutschland писал(а) 24 фев 2014, 18:44:сегодня вы в ударе

А то!
Обычное дело.
Свои среди своих.
vagabondit

Сообщение Maghreb » 24 фев 2014, 19:12

vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22: у Вас довольно книжное, "схоластическое", как ученые большевики любили говорить, представление об американской реальности

За Штаты вообще нет представления - не был.
vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:И пришел к именно тому выводу, что изложил: под лежачий камень вода не течет, если чел насупленно на местных глядит и ищет повода оскорбиться их повадками, то никому он ни на что и не нужен. Если ты людям неинтересен - с какой такой стати они к тебе обязаны тянуться?

На 100% согласен.
vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:Вот Вы, я вижу, в БиХ бывали. И я бывал, и "своих" заводил как среди сербов, так и среди хорватов и мусульман и убедился в том, что зашоренность и предубежденность и "поиски врага" ни к чему хорошему не ведут.

Хм... А где было проще стать "своим" среди туземцев, в Штатах или на Балканах?
Вопрос - в Штатах у вас была вне работы жизнь так сказать "обывателя", где вы могли "хлебнуть" отношения к "чужому без дип. номеров". А на Балканах? Это без подковырки вопрос, просто интересно.
vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:Maghreb писал(а) Вчера, 02:50:Но у нас однозначно на порядок проще стать "своим", чем в Швейцарии / Германии

Вот мне крайне интересно было бы за рюмкой чая услышать Ваши обоснования и подтверждения этого безоговорочно однозначного тезиса. Почему-то маячит подозрение, что они будут по типу "выбираю сердцем", "нутром чую".

Не скажите. Обойдёмся без "внутреннего голоса". Общество очень классово разделено (в Швейцарии и Германии) Поясняю на примере Германии. Ребёнка в начальной школе на уровне 10 лет определяют, куда он пойдёт - в Миттельшуле или в Гимназию. После этого эти дети на 90% не пересекутся по жизни на равных, т.е. тот, кто попал в Миттельшуле условно говоря через 15-20 лет будет менять унитаз тому, кто был определён в гимназию. Это как в том анекдоте про английский газон - "И так 300 лет" Я не говорю, что это плохо. Это Се ля ви. А у нас такое классовое разделение происходит только последние 10-20 лет, и, оно еще не завершилось. Ещё 20 лет назад в обычной средней школе на окраине Екатеринбурга, где я учился, нам (моим одноклассникам, мужской половине класса), в большинстве своём, было глубоко похрену, кто у кого был папа, важно было, что человек из себя представляет сам. Кстати, всё мужское "население" класса на 100% поступило в ВУЗы. Бесплатно.
Это я так долго подвожу к тому, что в нашем обществе ещё до сих пор есть остатки старого "советского" что ли воспитания, что люди вроде как все равны, и главное, чтобы "человек хороший был" И что национализм, кстати - это плохо. А там, в Германии, нет. На глубокое, укоренившееся столетиями социальное расслоение, закрепившееся последними десятилетиями очень устойчивой и понятной социальной системой, всегда будет наслаиваться то, что вы иностранец. И вам в "бытовухе" дадут это понять. Только очень часто это дают понять и туземцы - коллеги по работе, которые в большинстве случаев не связаны дип. номерами
Причём заметьте - я не говорю, что это плохо. Это может быть не очень комфортно, тем более, когда вы айнзидлер в первом поколении где-то внизу социальной лестницы и пытаетесь по ней взобраться.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 24 фев 2014, 19:22

vagabondit писал(а) 23 фев 2014, 04:22:И не забываем, что мутное прилагательное "свой" никто тут пока не удосужился раскрыть. Как я выше упоминал, "своих" среди жильцов моего московского подъезда, например, нету - соседи только есть. Стихи друг другу с ними не читаем.

С моей точки зрения, "свой", это когда человека жизнь в стране не напрягает, даже если он там говорит с акцентом, и местное население его определяет, как "эстранхероса". Но "эстранхеро", это не "гринго"
Maghreb
активный участник

Сообщение Котищще » 24 фев 2014, 19:25

Господа и дамы.
Отсюда и дальше буду раздавать ЖК за офф.
"Касается всех" (с)

Котищще
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение vagabondit » 24 фев 2014, 19:30

Maghreb писал(а) 24 фев 2014, 19:12: А где было проще стать "своим" среди туземцев, в Штатах или на Балканах? [...]? Это без подковырки вопрос, просто интересно.

В США проще, т.к. никого не колышет в общем и среднем кто ты и откуда (по крайней мере в Нью-Йорке). В провинции чаще спросят откуда заслышав акцент, но реакция обычно: "О, земеля! Троюродная бабушка моего дяди тоже приехала из Одессы/Минска/Бердичева, последние 47 лет все собираюсь съездить"

В бывш. СФРЮ было сложнее, т.к. тебя автоматически зачисляют в православного (заявления об отсутствии религии отвергались, хотя сами "Отче наш" толком не знают, а мусульмане лозу пьют) и, соответственно либо орут "Брачо!" (сербы), либо начинали допытываться много ли я сербам продал оружия и сколько крови мусульманских детей выпил. А когда поближе сойдешься, то неизбежно просят об одолжении - что-нибудь противозаконное сделать. И все всё обещают, но выполнять забывают.
Maghreb писал(а) 24 фев 2014, 19:12:Общество очень классово разделено (в Швейцарии и Германии)

Тов. Маркс К. предупреждал.
Maghreb писал(а) 24 фев 2014, 19:12:Ещё 20 лет назад в обычной средней школе на окраине Екатеринбурга, где я учился,

И я тоже - в начальной только.
Нумер 100 (или 101?) рядом со Студенчeской улицей, в раёне Первомайской. Теперь ее больше нет, какою-то хрень в этом здании устроили.
vagabondit

Сообщение Maghreb » 24 фев 2014, 19:41

vagabondit писал(а) 24 фев 2014, 19:30:А когда поближе сойдешься, то неизбежно просят об одолжении - что-нибудь противозаконное сделать. И все всё обещают, но выполнять забывают.

Вот видите - они нормальные, славяне, "свои", т.е. у них как и у нас, в Расеи, почти ничего нельзя, но если очень захотеть - почти всё можно.
Ну а обещать... это ведь ещё не жениться
vagabondit писал(а) 24 фев 2014, 19:30:Нумер 100 (или 101?) рядом со Студенчeской улицей, в раёне Первомайской.

Неа, это Втузгородк, центр практически
Я учился в 138-й, на Эльмаше, когда вы учились в Екб., её ещё не было. Школа в рабочем микрорайоне, в 80-е и начале 90-х процентов 90 учеников - дети рабочих и ИТР заводов ЗИК, УЭТМ и пр.
P.S. Школа нр. 100 кстати тоже рабоче-крестьянская, на Уралмаше, на улице Победы. Ваша скорее всего Студенческая 26, нр. 130.
Maghreb
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль