andersonmak писал(а):С другой же стороны, мне приятно с немецкими знакомыми посидеть за грилем просто так, ровно так же приятно, как посидеть с знакомыми из дому.
На работе я тоже принципиальной разницы не вижу, скорее наоборот - личное пространство намного шире, головняка и геммороя - намного меньше,
хотя область деятельности и там, и там - одинаковая. По деньгами и уровню жизни - так же, в общем-то, чисто по ощущениям.
Это, безусловно, личный опыт, но правда интересно - что значит: "свой" и "чужой" именно в этом контексте, без подколов?
Ну вот Вы заговорили о знакомых. Была у меня подруга немка. Несколько лет дни рождения я справляла отдельно - с нашими и с "местными". На двадцатый решила рискнуть, пригласила одну девушку на "наши русские" посиделки.
Народ вежливый, все старались говорить при гостье на немецком, но, иногда забывались - вроде дело понятное, бывает, но у нее сразу возникало ощущение, что говорили "за ее спиной" - я тут же начинала ей переводить, дабы человек не обиделся. Дело было весной, девушка была простужена, лечилась антибиотиками...тем не менее решила познать, как это, ..."пить с русскими"...и тут типичный для немцев момент: они сначала перекусывают, ну а потом выпивают. Наши, в отличии от них, закусывают весь вечер "обильно и жирно"...Вот и представьте, что стало с моей подругой спустя пару тостов.....
Зато, еще годы спустя, она гордо рассказывала в нашей "немецкой" компании, что пережила "настоящую русскую пьянку", но никогда больше с русскими пить не будет....хотя пьяной в тот вечер была только она одна.
Это только один пример "моя твоя не совсем понима".
А нюансов общения с этими "чужими" очень много....Я например, очень люблю в немцах их непреодалимую тягу к стукачеству...Слышала такую историю: один из "наших" скачивал фильмы....и каждый раз, как его коллега по работе собирался в кино на новый блокбастер, сокрушался, что он этот фильм, который только вчера вышел на немецкие экраны, уже видел...а однажды даже додумался объяснить как, и где....На что милый коллега заявил на него в полицию...зависть, как никак, ужасное чувство
Что касается уровня жизни - если разговор о большом городе в СНГ - мы видим те же магазины, те же товары - зарабатывайте, господа - и наслаждайтесь! Причем цены не на много выше Европейских...
А вот если Вы замаринуете мяско на шашлык, и захотите с друзьями отдохнуть на природе - в своем городе, или за городом, там Вы обязательно найдете парочку подходящих мест...а в Германии все далеко не так просто. Если Вы увидели речку, то это далеко не значит, что можно на ее берегу весело провести время. Ведь этот берег обязательно кому-то, да пренадлежит.
А еще в Европе очень много правил. Шаг влево - шаг вправо - расстрел. Как минимум для содержимого Вашего кошелька. И с одной стороны, это поддерживает "порядок"...а вот с другой - здесь Вы живете в клетке...и далеко не золотой.
"Чужой" я называю и систему...живя в этой стране Вам просто необходимо знать ее законы, если Ваша жизнь состоит из больших элементов, чем "работа-дом-дом-работа"...хотя даже и в этой концепции можно в любой момент "схлопотать" - не понравились соседу - он не станет с Вами даже пытаться разобраться. Вы просто очень скоро получите письмо от его адвоката.
Заключили какой-либо договор, Вам лучше прочитать его от корки до корки, и знать все возможные последствия сделки.....И эти последствия могут быть вообще не вообразимыми для нашего человека - но законными для этой страны.
Примеров, применимых к моему понятию "чужой" на самом деле очень много...в любой сфере жизни. И как бы Вы не старались, Вам никогда здесь не стать "своим" - Вы всегда будете "руссаком", не важно, откуда именно из СНГ Вы приехали, или кто по национальности Ваши предки. И относиться к Вам будут, как относятся к "руссакам" - с тихой ненавистью....которая происходит просто напросто от того, что они нас, не понимая, боятся...чужие мы для них.