andersonmak » 26 янв 2011, 11:18
добавлю свои два цента:
больше или меньше, проще или сложнее заработать - вопрос индивидуальный.
автор, тем не менее, должен четко представлять чего он хочет и каковы шансы получить это же, но дома.
Из плюсов:
- меньшая социальная расслоенность (т.е. а-ля ссср: дворник получает, скажем, 1200 евро, слесарь (обычный) - 1500, инженер/учитель - 2500, менеджер (до которого светит поднятся рядовому гражданину - 4000, всё в чистых деньгах, возможны, конечно, некоторые флуктации, но выглядит вот так).
Естественно, это - работающие полный день люди, "благополучные", так сказать, граждане. Варианты "2 работы по 400 евро" или почасовая работа не-пойми-где - встречаются совсем нередко, а для иммигрантов без особых навыков - практически очень часто.
Вот на этом этапе у большинства желающих "просто уехать" возникает диссонанс. Замечу, наверное, до 50%, если не больше - это айтишники из крупных, но провинциальных городов (ок, это не случай автора, но тем не менее). Обычный фриланс в этом случае дает между 1200 до 2000 долларов в месяц, что позволяет хоть и не швырять деньги в камин, но жить относительно (!) неплохо. Это же ожидается при переезде, т.е. грубо говоря, допускаются 2 ошибки:
а) если в городе Н. учитель получает (скажем) 400 долларов, а я - 1500, то если в Германии учитель получает 2000, то я буду получать 4500.
б) у нас зп как правило "чистая на руки", тогда как от вполне неплохих еврозп нужно вычесть от 35-42 (в той же германии) до запредельных 55% в бельгии и части скандинавии. Опять таки, переезд с семьей не всегда означает, что вторая половина сможет найти работу или что сможет найти ее там же, или будет вообще иметь право на работу итп. Уровень жизни, как нетрудно заметить, в этом случае так же падает.
Тем не менее, социализм имеет и свои плюсы, как то - освещенные улицы, спокойные лица, меньше стресса, возможность гулять в 3 часа ночи итп. Опять таки - зависит от города, земли итп (если речь о Германии). Из минусов - до получения того самого ПМЖ часть потенциальной поддержки гос-ва автору все равно будет недоступна, да и не факт, что он ее захочет получать. Но этот же социализм + неплохая система подготовки тех же инженеров + языковые проблемы поначалу, достаточно жестко (по сравнению с у нас) притормаживают карьерные амбиции. Т.е. в общем и целом: все более стабильно и размеренно, со всех сторон, да.
Про бизнесы итп: для многих жителей "бизнес" - это небольшой магазинчик/мастерская итп на первом этаже своего дома. Доходность заключается в списывании части оплаты за дом с налогов + может быть 1-2 тысяч в месяц. Отлично подходит под дополнительный заработок и/или занятие для пенсионеров.
Вариант же бизнеса с нуля, с одной стороны попросит бОльших вложений изначально (про ниши мы не говорим в принципе, оставшиеся очень экзотичны), с другой стороны даст доход сравнимый с депозитом или сдачей квартиры в той же Москве, да. Это, чаще всего, вторая причина для удивления.
Естественно, бывают исключения, но как правило не в случае "хочу открыть какой-нибудь бизнес".
Т.е. если это модель - для вас (тут я бы отсеял возможные комментарии "что ты, как лох, будешь сидеть с хххх, когда можешь заработать уууу дома), то почему нет?
Ищите работу, приезжайте, работайте, спокойно через 5 лет получайте ПМЖ и через 7 - гражданство и живите. Своего рода спокойный дауншифтинг, но не в Азии.
Если же хочется бизнеса и быстрого заработка, поверьте - это не те страны, разве что у вас особая ситуация.
Беженцем итп, наверное, самый стремный вариант в принципе. Можно было бы понять в 90х, с зп в 50 долларов, не выплачиваемой месяцев 7-8, но не сегодня с нормальной работой.
В любом случае, попробуйте представить:
- что вы ожидаете
- зачем это вам
и расставить приоритеты.
Если это "бизнес" итп - действительно, начните дома.
Если что-то другое - читайте, смотрите, спрашивайте.