Ruslik писал(а) 14 мар 2013, 18:55:ОК, я за 5 лет житься в Швейцарии таких обид, как тут описаны, не испытывал. Но была вот какая обида: Я снял квартиру в весьма хорошем доме, и недешево. Там была стиральная машина в подвале, и журнал с расписанием доступа к ней. Так вот, ВСЕ время на ближайшие 6 месяцев там уже было уже расписано между уже существующими жильцами, и мне банально негде было стирать! Шанс вписать свое имя в расписание появился бы у меня не раньше чем через полгода. В результате, я тайно таскал свою одежду в рюкзаке в свое старое общежитие, где никакого расписания не было, а надо было просто кинуть монетку в стиральную машину. Потом надо было прийти и переложить вещи в сушилку. Потом прийти и наконец-то забрать вещи...
Ну да, у швицеров со стиркой жестко. когда к друзьям ездил в Базел тоже офигивал от стиралок в подвале и очередь к ним. Помни даже, как они просили у меня в Германии постирать перед отъездом в Базель. Вроде Швейцария и развитая страна, но некоторые моменты поражают: 1) стирка одно из них, 2) до 1971 года женщины в стране не имели даже права голоса на федеральных выборах (те шли на уровне неразумных малолетних детей), а в контоне Appenzell Innerrhoden женщины получили право голоса на местных выборах аж в 1991! году (куда смотрели американцы, в стрaне не было демократии и демократических выборов ); 3) Ausländerausweis - удостоверение иностранца - по сути виза или ПМЖ, а по виду - как будто клеймо Иностранец как наци вешали на евреев таблички Еврей. Нигде о таком не слышал, кроме паспорта не гражданина в прибалтийских странах.