Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Сообщение Ulmer » 14 мар 2013, 20:15

Ruslik писал(а) 14 мар 2013, 18:55:ОК, я за 5 лет житься в Швейцарии таких обид, как тут описаны, не испытывал. Но была вот какая обида: Я снял квартиру в весьма хорошем доме, и недешево. Там была стиральная машина в подвале, и журнал с расписанием доступа к ней. Так вот, ВСЕ время на ближайшие 6 месяцев там уже было уже расписано между уже существующими жильцами, и мне банально негде было стирать! Шанс вписать свое имя в расписание появился бы у меня не раньше чем через полгода. В результате, я тайно таскал свою одежду в рюкзаке в свое старое общежитие, где никакого расписания не было, а надо было просто кинуть монетку в стиральную машину. Потом надо было прийти и переложить вещи в сушилку. Потом прийти и наконец-то забрать вещи...

Ну да, у швицеров со стиркой жестко. когда к друзьям ездил в Базел тоже офигивал от стиралок в подвале и очередь к ним. Помни даже, как они просили у меня в Германии постирать перед отъездом в Базель. Вроде Швейцария и развитая страна, но некоторые моменты поражают: 1) стирка одно из них, 2) до 1971 года женщины в стране не имели даже права голоса на федеральных выборах (те шли на уровне неразумных малолетних детей), а в контоне Appenzell Innerrhoden женщины получили право голоса на местных выборах аж в 1991! году (куда смотрели американцы, в стрaне не было демократии и демократических выборов ); 3) Ausländerausweis - удостоверение иностранца - по сути виза или ПМЖ, а по виду - как будто клеймо Иностранец как наци вешали на евреев таблички Еврей. Нигде о таком не слышал, кроме паспорта не гражданина в прибалтийских странах.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение vagabondit » 14 мар 2013, 20:20

Сибирская кошка писал(а) 14 мар 2013, 07:38:а раковину после себя надо было мыть или как? кто-то один там плескался, а потом следующий в той же?

Раковину мыть надо было обязательно, таблички с этим напоминанием висели.
Кстати, во многих самолетах точно такие же таблички над рукомойниками в туалетах висят - мол, как любезность следующему - сполосни рукомойник после себя.
Sr. Tomato писал(а) 14 мар 2013, 13:47:Связав два слова по созвучию и в принципе по близости значения сделали вавод - русские моются раз в неделю.

Ну, это какая-то доморощенная аргентинская байка. Всегда был уверен, что слово "баня" пришло к нам откуда-то с Запада, сейчас проверил - по наиболее распространенному мнению спецов - из латыни http://www.classes.ru/all-russian/russi ... rm-617.htm.
Possum писал(а) 14 мар 2013, 18:22:Самое интересное, что еще каких-то 40-50 лет назад это было правдой практически для всех (а для некоторых - и сейчас так).
Diminho писал(а) 14 мар 2013, 18:33:Для малых городов нормально

Я бы сказал, что и для крупных и для малых, и для городов и для деревень. И не 30-50 лет назад, а вот и прямо сейчас тоже.

Мое детство, к примеру, прошло в крупном индустриальном Свердловске в городской типа квартире в двухэтажном каменном доме (пленные немцы строили, такие и в Москве есть), в квартире было еще трое соседей - все как бы интеллигентные люди, офицеры. Но никакой там ванной не было (хотя титан для горячей воды, постирушек был), и все ходили раз в неделю в коммунальную баню. Но никакой грусти по этому поводу не ощущали.

Моя будущая жена прожила до замужества и переезда в Москву всю жизнь в коммуналке на Кировском проспекте в Питере (весьма немалый город) с 23-мя (двадцатью тремя!) семьями соседей. Ванная там была, но по назначанию после Великой Октябрьской никогда не использовалась. Она училась на скандинавском отделений Ленгосуниверситета. Вот порассказывает днем шведским туристом о прелести нашей советской жизни, а вечерком раз в недельку, от силы два - сходит в городскую баню помыться. И тоже не грустила - была уверена, что так и надо. Лет 8 назад заглянули, ностальгии ради в эту квартиру - всё по-прежнему, хоть соседей и стало поменьше.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Stan » 14 мар 2013, 20:51

vagabondit писал(а) 14 мар 2013, 20:20:сходит в городскую баню помыться.

..оо.. да..о бане есть воспоминания..волнительные..рабочий поселок под Сургутом...помню мы стайкой пацанов-пионеров подсматрвиали в окна женского отделения..самого прикольное было увидеть одноклассницу и потом всем ее обсудить и поржать...
..а с батей ходили раз в неделю мыться в ту же баню..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение vagabondit » 14 мар 2013, 21:51

Stan писал(а) 14 мар 2013, 20:51:.а с батей ходили раз в неделю мыться в ту же баню..

Были мужские и женские дни.

У нас обстояло хуже - помывочная и раздевалка были на 2 этаже и туда нам было не долезть подматривать. Но ходили легенды о каких-то лихих суперпацанах, которые по стене как-то слезли/влезли и все сиськи и писки у баб рассмотрели.
vagabondit

Сообщение Ulmer » 14 мар 2013, 22:20

vagabondit писал(а) 14 мар 2013, 21:51:
Stan писал(а) 14 мар 2013, 20:51:.а с батей ходили раз в неделю мыться в ту же баню..

Были мужские и женские дни.

У нас обстояло хуже - помывочная и раздевалка были на 2 этаже и туда нам было не долезть подматривать. Но ходили легенды о каких-то лихих суперпацанах, которые по стене как-то слезли/влезли и все сиськи и писки у баб рассмотрели.

Шедевр. Когда ребенком ходил в секцию плавания у нас тоже ходили такие слухи о суперпацанах, которые знали привильный кирпич в кладке, вынув который открывался вид в женскую помывочную
Ulmer
путешественник

Сообщение Stan » 14 мар 2013, 22:58

Ulmer писал(а) 14 мар 2013, 22:20:Шедевр. Когда ребенком ходил в секцию плавания у нас тоже ходили такие слухи о суперпацанах, которые знали привильный кирпич в кладке, вынув который открывался вид в женскую помывочную

..кхм..когда нас тали гонять от окон, на три четверти закрашенных белой краской мы стали лазать на чердак бани..там была щель между стеной и потолком прямо в помывочную...у е меня был какой то мини-перископ, у ж не помню от чего..так вот мы его прикручивали к требке и вставляли в эту щель...ни хрена не видно конечо было, но экстрима полные штаны
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение vagabondit » 14 мар 2013, 23:05

Stan писал(а) 14 мар 2013, 22:58: е меня был какой то мини-перископ, у ж не помню от чего..

Как от чего - от мини-подлодки
Скоммуниздили перископ-то! А подлодка из-за этого потом потонула! А все из-за баб!
vagabondit

Сообщение Гость » 15 мар 2013, 00:46

Благородные доны, я смотрю, у вас ностальгия по голым бабам.
Гость

Сообщение blonde » 15 мар 2013, 00:52

Ruslik писал(а) 14 мар 2013, 18:55:ОК, я за 5 лет житься в Швейцарии таких обид, как тут описаны, не испытывал. Но была вот какая обида: Я снял квартиру в весьма хорошем доме, и недешево. Там была стиральная машина в подвале, и журнал с расписанием доступа к ней. Так вот, ВСЕ время на ближайшие 6 месяцев там уже было уже расписано между уже существующими жильцами, и мне банально негде было стирать! Шанс вписать свое имя в расписание появился бы у меня не раньше чем через полгода. В результате, я тайно таскал свою одежду в рюкзаке в свое старое общежитие, где никакого расписания не было, а надо было просто кинуть монетку в стиральную машину. Потом надо было прийти и переложить вещи в сушилку. Потом прийти и наконец-то забрать вещи...

Вам надо было поговорить с главным, вам бы выделили день для стирки. Возможно, что в этом журнале была фамилия предыдущих жильцов вашей квартиры и в этот день надо было стирать. В квартире машинку на 3 кг можно поставить свою. У нас 3 машинки, 2 по расписанию, а одна всегда свободная, в основном все в ней и стирают, а не по расписанию. С соседями можно договориться. В воскресенье тоже стирают и уборку квартиры делают. Зависит от дома, как повезет. В дорогих домах свои стиралки и сушки в квартирах. Но конечно, стиралка в Швейцарии это шок! Но надо понимать, что это касается съемного недорогого жилья.
По сравнению с Германией жильё сдается всегда вычищенным и кухня всегда есть, покупать не надо.
Ulmer писал(а) 14 мар 2013, 20:15:Ну да, у швицеров со стиркой жестко. когда к друзьям ездил в Базел тоже офигивал от стиралок в подвале и очередь к ним. Помни даже, как они просили у меня в Германии постирать перед отъездом в Базель. Вроде Швейцария и развитая страна, но некоторые моменты поражают: 1) стирка одно из них, 2) до 1971 года женщины в стране не имели даже права голоса на федеральных выборах (те шли на уровне неразумных малолетних детей), а в контоне Appenzell Innerrhoden женщины получили право голоса на местных выборах аж в 1991! году (куда смотрели американцы, в стрaне не было демократии и демократических выборов ); 3) Ausländerausweis - удостоверение иностранца - по сути виза или ПМЖ, а по виду - как будто клеймо Иностранец как наци вешали на евреев таблички Еврей. Нигде о таком не слышал, кроме паспорта не гражданина в прибалтийских странах.

Когда швейцарцам говоришь про право голоса у нас с 17 года, то они отвечают - а толку? все равно все голосовали как сказала партия!

Ausländerausweis мне больше нравится, чем вклеенная виза в паспорт. Больше вероятность, что не потеряешь всё сразу. Ausländerausweis можно восстановить на месте, а если пропал паспорт с ВНЖ? Я подобные аусвайсы видела в других странах.

На этой неделе меняют закон о получении швейцарского гражданства. Возможно, что через 8 лет уже можно будет подавать.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Гость » 15 мар 2013, 00:56

blonde писал(а) 15 мар 2013, 00:52:Ausländerausweis мне больше нравится, чем вклеенная виза в паспорт. Больше вероятность, что не потеряешь всё сразу. Ausländerausweis можно восстановить на месте, а если пропал паспорт с ВНЖ? Я подобные аусвайсы видела в других странах.
+1 как говорится. В Германии недавно ввели в виде пластиковой карточки. В Бельгии - уже давно.
Гость

Сообщение Ulmer » 15 мар 2013, 01:08

nismopower писал(а) 15 мар 2013, 00:56:
blonde писал(а) 15 мар 2013, 00:52:Ausländerausweis мне больше нравится, чем вклеенная виза в паспорт. Больше вероятность, что не потеряешь всё сразу. Ausländerausweis можно восстановить на месте, а если пропал паспорт с ВНЖ? Я подобные аусвайсы видела в других странах.
+1 как говорится. В Германии недавно ввели в виде пластиковой карточки. В Бельгии - уже давно.

эти карточки принимаются ли как паспорт при полетах в пределах ЕС? Если да, то супер. Если нет. То зачем она нужна, все равно никто никогда не проверяет документы, а когда проверяют, то требуется паспорт.

В Канаде тоже выдают карточку, только по ней даже в пределах Канады не улетишь. Толку от нее почти никакого, кроме неудобства, тк при поездке в США необходимо тащить как паспорт, так и отдельную, легко теряющуюся карточку.
Ulmer
путешественник

Сообщение blonde » 15 мар 2013, 01:24

Принимают внутри страны как документ. Я свой паспорт, например, с собой не носила. Если проездной, например, личный, с фамилией, и я должна показать удостоверение личности, то этой карточки хватало контролёру в трамвае. Думаю, что и полицейскому бы хватило.В банке показывала.
По правилам, за пределы страны необходимо выезжать с паспортом, но народ часто только с этой карточкой ездит. Немцы, например, пожурят и отпустят. На рейсах изиджета внутри Шенгена типа Базель-Барселона тоже народ летал..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Canmos » 15 мар 2013, 05:56

Ulmer писал(а) 15 мар 2013, 01:08:В Канаде тоже выдают карточку, только по ней даже в пределах Канады не улетишь. Толку от нее почти никакого, кроме неудобства, тк при поездке в США необходимо тащить как паспорт, так и отдельную, легко теряющуюся карточку.

Канадская карточка постоянного резидента очень даже за документ сходит и выглядит она очень круто - с кучей степеней защиты итп. И по ней, и по канадским правам летать внутри Канады вполне себе можно. А вот при принятии гражданства эту карточку забирают прямо в тот же день и выдают уже карточку гражданина Канады, кот. выглядит совершенно по-уродски как будто на цветном принтере отпечатана и заламинирована. Вот по этой карточке вообще ничего сделать нельзя. На ее основании и сертификата и сертификата о гражданстве можно только канадский паспорт получать. Но и паспорт-то совсем необязательно иметь в Канаде. Нужен он, по-сути, только для поездок за границу. Я знала многих людей, у кого канадского паспорта по много лет не было. Получили его потом только потому, что Штаты "гайки затянули" и перестали к себе пускать канадцев на машине без паспорта. А все внутри-канадские вопросы вполне себе без паспорта решаются.

И в целом мне вообще очень нравится работа всяких инстанций в Канаде - получение паспортов, прохождение техосмотров, оформление документов на покупку машин, квартир, заполнение налоговых деклараций итп. В общем, вся бюрократическая сторона жизни для меня здесь протекает очень легко и непринужденно и занимает минимум времени. А вы говорите ностальгия...
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 59
Отчеты: 24

Сообщение Ulmer » 15 мар 2013, 13:28

Canmos,
мне PR карта дает больше неудосбств из-за необходимости таскать ее при пересечении границы с США. Не знаю как в Онтарио, но в Квебеке обычная карта гос. мед. страховки тоже со всеми степенями и без проблем работает как АйДи на всех уровнях. Меня даже по ней один раз обратно в Канаду пустили, когда по неосторожности въехал на нейтральную территорию в районе Ниагарского водопада.

Канадская бюракратия работает точно и без нервов, но очень долго (особенно, иммиграционнная, когда новый ворк пермит делают почему то в Альберте, а не на месте, и за несколько месяцев).
Ulmer
путешественник

Сообщение Гость » 15 мар 2013, 13:46

Canmos писал(а) 15 мар 2013, 05:56:И в целом мне вообще очень нравится работа всяких инстанций в Канаде - получение паспортов, прохождение техосмотров, оформление документов на покупку машин, квартир, заполнение налоговых деклараций итп. В общем, вся бюрократическая сторона жизни для меня здесь протекает очень легко и непринужденно и занимает минимум времени. А вы говорите ностальгия...
Опять таки +1, только Канаду заменяю на Германию
Бюрократия, конечно, есть, но общение с ней проходит без очередей, хамства и коррупции.
Гость

Сообщение Ulmer » 15 мар 2013, 20:22

мой сравнительный анализ бюрократии в Германии и Канаде.
В Германии почти всегда необходимо прийти лично к чиновникам для решения проблемы (продление разрешение на работу, смена типа визы, подача на ПМЖ, оформление приглашения для родственников и друзей (хотя сейчас можно самому от руки писать, но не все работники консульств об этом знают; и тд). -1
В Канаде вся эта бюрократия делается по почте и чиновника ты не видешь, и никуда не идешь +1
В Германии бумажки выдаются влет, тк все делается на местах. +1
В Канаде бумажки делаются очень долго (месяцами), тк делаются через почту в ведомствах, разбросанных по всей огромной стране. -1
Итого: ничья. В среднем, и там, и там бюрократия не заедает особо.
Ulmer
путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2013, 18:41

Ulmer писал(а) 15 мар 2013, 20:22:мой сравнительный анализ бюрократии в Германии и Канаде.
В Германии почти всегда необходимо прийти лично к чиновникам для решения проблемы (продление разрешение на работу, смена типа визы, подача на ПМЖ, оформление приглашения для родственников и друзей (хотя сейчас можно самому от руки писать, но не все работники консульств об этом знают; и тд). -1
В Канаде вся эта бюрократия делается по почте и чиновника ты не видешь, и никуда не идешь +1
В Германии бумажки выдаются влет, тк все делается на местах. +1
В Канаде бумажки делаются очень долго (месяцами), тк делаются через почту в ведомствах, разбросанных по всей огромной стране. -1
Итого: ничья. В среднем, и там, и там бюрократия не заедает особо.

Если ничего не изменилось...

Канада:
1. Справка об отсутствии судимостей - пойдете лично (моих знакомых заставили сходить)
2. Канадский паспорт за пределами Канады могут делать и полгода (хотя законом установлен срок, моя знакомая делала в России - это п..ц).
Когда делаете канадский паспорт Вам нужно будет указать двух человек, которые Вас знают больше 2-х лет (адреса, телефоны, не родственники) и найти человека (список профессий прилагается), который соизволит заверить то, что Вы написали в длинной анкете. Что не так - выпьют мозг.
Кстати, единственная страна из G20 не научившаяся делать биометрических паспортов. В этом году начнут.
3. Пособие на безработицу, вэлфэр - выпьют мозг (с Россией даже сравнивать не пытайтесь - у нас практически принесли бумаги и все)
4. Водительские права (Онтарио) - выпьют мозг. Нормальная процедура получения прав (если не пытаетесь заменить русские и у Вас достаточный водительский стаж) включает в себя школу +практика (около года), экзамены G1 (как у нас правила), G2 (как у нас вождение) и full G (как у нас вождение +)

И если думаете, что нечто из третьего мира, сидящее в окошке, не будет Вам хамить - ошибаетесь.

Кроме того, к фото на паспорт требования очень строгие, на фото сзади должна быть дата и адрес фотоателье с телефоном фотографа. Если переехали на соседнюю улицу - права должны сменить (т.к. на них указан ваш адрес) в этом же случае нужно менять карточку медстрахования. Правда это все делается без особых проблем. Если переезжаете в соседнюю провинцию перестают действовать лицензии механиков, электриков и т.п. Экзамены нужно сдавать заново. Водительские права тоже надо менять, но тут можно, вроде, без сдачи обойтись.
Из банка каждый месяц вам будут присылать распечатку транзакций с Вашей кредитной карты или по Вашему счету. И тут Вы ничего сделать не сможете. Будут присылать и все тут. Уедете на край земли - все равно будут присылать. Не знаю, правда во всех ли это банках, но сказали - закон.
Последний раз редактировалось Гость 16 мар 2013, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение House495 » 16 мар 2013, 19:09

Я чего-то традиционно не понимаю этих разговоров про российскую бюрократию на бытовом уровне
1) Загранпаспорт - в 2013 три часа в очереди (потому что пошел в ПВЦ, в родном ФМС в 2008 ждал меньше часа), ну там стульчики, кафешка работает, электронная очередь. Элементы совка однозначно в наличии, но в целом нормально - сдал доки за 5 минут, по отзывам делают более-менее строго месяц (в 2008 в срок уложились). Все, что нужно - анкета, фотки, внутренний и загранпаспорт, квитанция об оплате пошлины.
2) МВУ - час в очереди на стульчике, делают тут же в присутствии за 5 минут. Очень вежливые, к слову. При себе внутреннее ВУ, копия заграна, медсправка, фотки и опять же квитанция об оплате пошлины. Медсправку делают за час, контор масса.
3) ВУ - отучился в школе, экзамен ГИБДД теория + площадка. Площадку сдавал 5 раз, но я и правда водил хреново, на бюрократию спихнуть сложно Сами права сделали в присутствии, очередь небольшая.
4) Пересечение госграницы РФ в аэропортах Москвы - просто смех в сравнении с границей США, например. Что с точки зрения затрат по времени, что вежливости пограничников.
5) Разрешение на оружие - охотничий билет, медсправка (сейчас, правда, вроде заставляют в НД и ПНД самому ходить ), фотки, паспорт, бумажка от участкового о том, что в квартире есть сейф (раньше давали без личного визита, на основании обзора личности ). Сколько делают - не помню, но довольно быстро. Правда, два раза ходить нужно - типа по учетам пробивают.
Сайт госуслуг вроде работает, хотя лично пока не пользовался.
Пособия, правда, оформлять себе не пробовал
А больше по личным вопросам с отечественными чиновниками последние лет 7 вроде не сталкивался - повода не было
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 16 мар 2013, 19:24

House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:09:Я чего-то традиционно не понимаю этих разговоров про российскую бюрократию на бытовом уровне
Могу облегчить понимание Не могу получить справку об отсутствии задолженности по налогам 9 (девять) месяцев кряду. На мэйлы и письма по обычной почте ответов не получаю, по телефону безадресно посылают. Написал жалобу в прокуратуру недавно, пока реакции нету. г. Москва.
Предыдущий загранпаспорт тоже в Москве делал по недомыслию. Подал в марте, получил в октябре (!) после скандала. Хорошо, что заранее озаботился, старый паспорт действителен был ещё. Правда, крайний раз загран уже через наше консульство делал - приятно удивили - через 13 дней готов был, хотя никакой срочности не требовалось. НО записываться на сдачу доков пришлось аж за 4 (четыре) месяца.
Машину перед продажей с учёта в Москве снимал - вообще мрачный пиздец, растянувшийся не на один день

Для сравнения в Германии.
Возврат по налогам получаю, послав декларацию по почте. Деньги на счёт поступают примерно в течении месяца после отправки доков.
В связи со сменой российского загранпаспорта обновлял ПМЖ в этом году. Пришлось сходить в отдел по работе с иностранцами. Визит занял минут 7 - отдал "биометрическое" фото, расписался в анкете, уже заполненной, которую при мне из компа распечатали и пальчик отсканировали. По готовности пришло письмо, мол можете забрать в удобное для вас время.
Снять/поставить на учёт т/с - 10-15 минут. Никаких сверок номеров агрегатов и прочей хуйни. Вообще без машины можно приехать, только номера привезти (при снятии с учёта).
Последний раз редактировалось Гость 16 мар 2013, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Квакин » 16 мар 2013, 19:35

Если никогда не был в Сараево а еженочно снится Босния,это что?
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 16 мар 2013, 19:43

nismopower
Ну я так понимаю, вы в основном дистанционно с них что-то стрясти хотите. Это да - только через угрозы и запугивания
Для нерезидентов Москвы паспорт официально делается 4 месяца. Хотя супруге в 2009 сделали за тот же месяц примерно, а она хз знает где зарегистрирована на постоянной основе.
Машины у меня нет, поэтому голова не болит. Но техосмотр и снятие-постановка на учет - традиционные темы обсуждения российских масс медиа. Все время пытаются что-то как-то улучшить. Уж не знаю, насколько продвинулись
House495

Сообщение Гость » 16 мар 2013, 19:49

House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:43:Для нерезидентов Москвы паспорт официально делается 4 месяца.
Я, как вы изволили изящно выразиться, являюсь "резидентом Москвы". (звучит прям как зловещий шпион)
Гость

Сообщение vagabondit » 16 мар 2013, 19:50

Кvакин писал(а) 16 мар 2013, 19:35:Если никогда не был в Сараево а еженочно снится Босния,это что?

К деньгам и дальней, ностальгической дороге в казённый дом на Миляцке, около моста "Братство/Единство".
vagabondit

Сообщение ElenaSevenard » 16 мар 2013, 19:51

House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:09:сейчас, правда, вроде заставляют в НД и ПНД самому ходить

Еще не заставляют, только хотят
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 16 мар 2013, 19:53

nismopower писал(а) 16 мар 2013, 19:49:
House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:43:Для нерезидентов Москвы паспорт официально делается 4 месяца.
Я, как вы изволили изящно выразиться, являюсь "резидентом Москвы". (звучит прям как зловещий шпион)

Тогда совсем непонятно, где собака порылась Практика вроде очень давно в целом позитивная В 2004, правда, писец было документы сдавать - очередь с 5 утра, а потом вроде утряслось.

ElenaSevenard писал(а) 16 мар 2013, 19:51:
House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:09:сейчас, правда, вроде заставляют в НД и ПНД самому ходить

Еще не заставляют, только хотят

Это на ВУ только хотят. А в оружейной справке "по ключ" мне уже отказали
House495

Сообщение Квакин » 16 мар 2013, 19:57

Да куда,итак вся жизнь в дороге
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 16 мар 2013, 19:59

House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:53:А в оружейной справке "по ключ" мне уже отказали

Приезжайте к нам в Питер, сделаем без проблем
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 66

Сообщение vagabondit » 16 мар 2013, 20:26

Тщщи дорогие,

Мне кажется что начинается опять, по доброй здешней традиции, писькомеряние между московскими резидентами и забугорными с целью доказать оппоненту, что у него хуёвее. А на хуя, культурно выражясь? Чтобы от несуществующей ностальгии избавиться?

Как резидент Москвы И США свидетельствую на собственном опыте: бюрократия в России за последние годы очень улучшилась в простых вопросах, но тень совка отнюдь не испарилась.
nismopower писал(а) 16 мар 2013, 19:24:Не могу получить справку

Процесс получение справки варьирует в гигантских пределах - от кошмарного до веселого - от конторы к конторе и дико зависит от того с какой ноги встала справковыдавательщица и в какой точке менструального цикла находится её организм.

Это же относится к взаимодействию со Сбербанком.

В США вообще не помню, чтобы когда-либо нужно было для гослюдей какие-либо справки получать, даже на гринкарту.

Для ипотеки в США когда-то брал с работы о зарплате и выписки со счетов из банка, но это уже частный займ.
nismopower писал(а) 16 мар 2013, 19:24:Предыдущий загранпаспорт тоже в Москве делал по недомыслию.

Я делал в Москве новый, типа биометрический в 2011 г. летом в ФСИ на Кунцевской - два визита, 45 мин в очереди, все культурно, через 3 недели приехал, забрал готовый.

Жена делала в консульстве РФ в Вашингтоне: все культурно, два визита, ждать 4 месяца.

Жена же получала американский паспорт: всё по почте, срок три недели.

nismopower писал(а) 16 мар 2013, 19:24:Машину перед продажей с учёта в Москве снимал - вообще мрачный пиздец

Это чистая правда. Причем пиздец бесконечных размеров, т.к. все деленное на ноль дает бесконечность, как известно. В США хлопот с машиной - ноль, включая пресловутый "техосмотр".

А вообще-то все это говно вопросы и крайне незначительная часть жизненных тягот.

P.S. Пистолет с автоматом, кстати, в штате, где я живу, купить можно просто предъявив права и подождав три минуты. Но в этом удобстве ничего хорошего, кроме хуёвого, не вижу.
Последний раз редактировалось vagabondit 16 мар 2013, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 16 мар 2013, 20:37

Недвижку продавал/покупал 4 раза в Москве и 6 раз в США в разных штатах. В США, конечно, проще, понятнее и прозрачнее, но не в несопоставимых размерах. В Москве процесс сильно улучшился с 1992 к 2004 году, но потом вышел как бы на насыщение и неразумные заморочки так и заклинило.

Но тоже, не самое главное.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 16 мар 2013, 21:02

Еще P.S. : Когда последний раз продавал недвижку, надо было получить доверенность от меня на брата у нотариуса. Процесс быстрый, все очень мило, но, блин, стоимость - 1200 руб. За что, блин?

Для сравнения, в США нотариальное заявление твоей подписи стоит от 50 центов до доллара, но если делаешь это в том банке, где у тебя счет, то - бесплатно.

Но, для баланса, пользовался также по нужде услугами нотариуса в Швейцарии и во Франции, там, конечно, поближе к России, но не очень-то близко.

В России же из этих нотариусов сделали какую-то новую касту дармоедов.

Предыдущий раз по недвижке заклинило по-крупному у нотариуса, т.к. у меня в фамилии есть буква "ё". Так пришлось ехать в Институт Русского Языка АН РФ справку за деньги получать. Это целая поэма. Сейчас эту херню с буквой "ё" урегулировали вроде.
vagabondit

Сообщение Гость » 16 мар 2013, 21:12

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 21:02: у меня в фамилии есть буква "ё". Так пришлось ехать в Институт Русского Языка АН РФ справку за деньги получать. Это целая поэма. Сейчас эту херню с буквой "ё" урегулировали вроде.
Сочувствую, Ёжиков-Ёлочкин
Гость

Сообщение House495 » 16 мар 2013, 21:19

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 21:02: В России же из этих нотариусов сделали какую-то новую касту дармоедов.

Не знаю, как сейчас, но еще лет 15 назад место нотариуса стоило 25 тыщ баксов. На эти деньги тогда можно было купить квартиру в Москве
House495

Сообщение Злая Собака » 16 мар 2013, 21:40

Можно я тоже свою померю
В Литве справку получал всего один раз - на самом низком уровне - типа ЖЭК. Все что сверху - имеет доступ к государственным базам с очень жесткой иерархией - если в миграции для принятия решения о ВНЖ надо вот такая то информация - сотрудник имеет полноценный доступ к ней, но только к ней.
Что такое левая справка о здоровье - все уже забыли. Врач вводит твой личный код, и автоматически в справку вписывается информация из ПД и от нарколога. Что то поменять - невозможно.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Possum » 16 мар 2013, 21:45

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 21:02:Для сравнения, в США нотариальное заявление твоей подписи стоит от 50 центов до доллара, но если делаешь это в том банке, где у тебя счет, то - бесплатно.

О, спасибо за информацию, а то я в UPS ходил, там 10 долларов стоит. Правда, приходилось это делать всего один или два раза за 10 лет.
(Привык к тому, что в Австралии это делают бесплатно в любой аптеке - аптекари входят в список лиц, которые могут заверять подпись наравне с нотариусами.)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114

Сообщение vagabondit » 17 мар 2013, 00:44

Possum писал(а) 16 мар 2013, 21:45:О, спасибо за информацию, а то я в UPS ходил, там 10 долларов стоит.

В банк свой зайдите и спросите: "Is there a notary public here - I need to notarize my signature?". И Вам тут же укажут одного из сотрудников - либо teller, либо customer representative. И возьмут либо 50 ц , либо ничего.

По крайней мере в штатах Нью-Йорк, Флорида, Делавэр по состоянию на 4 года назад, когда делал это последний раз. В Калифорнии, может, есть свои нацособенности, не знаю.

Только не подписывайте свою бумагу заранее - только при ней.

И считайте, что 1,200 руб сэкономили. На сэконопленное можете купить водочки и закусочки и предаться ностальгии.
vagabondit

Сообщение House495 » 17 мар 2013, 00:58

Меня как жителя РФ подобная степень разбюрократизированности, признаться, сильно пугает. Как-то вот не хочется, чтобы служка в банке, почтальон или аптекарь удостоверили сделку о купле-продаже моей квартиры, например Вспомнил, как австралийский босс просил меня удостоверить его подпись на каких-то документах о покупке недвижимости на его родине. Ему нужен был "person authorized to practice law". Поскольку в РФ данная деятельность не лицензируется и не требует специальных разрешений, подходил решительно любой с дипломом юриста, или даже без оного Я представил себе, что началось бы у нас в условиях подобной вольницы
House495

Сообщение vagabondit » 17 мар 2013, 01:29

House495 писал(а) 17 мар 2013, 00:58:Меня как жителя РФ подобная степень разбюрократизированности, признаться, сильно пугает. Как-то вот не хочется, чтобы служка в банке, почтальон или аптекарь удостоверили сделку о купле-продаже моей квартиры, например Вспомнил, как австралийский босс просил меня удостоверить его подпись на каких-то документах о покупке недвижимости на его родине. Ему нужен был "person authorized to practice law". Поскольку в РФ данная деятельность не лицензируется и не требует специальных разрешений, подходил решительно любой с дипломом юриста, или даже без оного Я представил себе, что началось бы у нас в условиях подобной вольницы

Пугаться не надо: "We have nothing to fear but fear itself", как указывал тов. Франклин Делано Рузвельт всего лишь 75 лет назад.

В принципе, американский нотариус только свидетельствует самоличность подписавшего бумагу и подлинность его подписи, т.е. нужно показать ему водительские права и подписать бумагу при нем. Содержание бумаги его нимало не интересует.

Т.е. я могу напечатать: "Настоящим обязуюсь замочить и съесть гр. House495 в сжатые сроки с оплатой по договоренности" и он засвидетельствует своей печаткой и оттиском подлинность моей подписи нимало не смущаясь тем, что я там накалякал.

Но, конечно, серьезные дела/бумаги типа покупки/продажи дома делаются только с адвокатом - слишком много, в отличие замочки и поедания конкретного гражданина - на кону. Вернее с двумя, у продавца дома свой lawyer и у покупателя свой.

Хотя роль и значение этих юристов в американской жизни сильно преувеличены (а кушать они хотят непадеццки). Если есть мало-мальский юридический опыт и время, для того, чтобы изучить местные обычаи, то можно обойтись и без них. Я так, например, и делал, когда покупал дом, в котором сейчас живу и оформлял жене гражданство - все сам, все сам, без адвокатов. Кил 8 где-то зеленых сэкономил.

На сэкономленное купил две бочки Grey Goose и две же икры и теперь могу безнаказанно предаваться ностальгии по первому требованию до бесконечности.

P.S. Но американская процедурка нотаризации жизнь сильно упрощает: раз сто нотаризировал английские переводы свидетельств рождения
детей, жены, своего, свидетельства о браке и т.п. - все за минуту и 0.001 копейки.

Но простота эта зиждется на том, что во всех юрисдикцияx несоразмерно тяжелые кары даже за мелкую ложь - любая фальсификация факта и документа квалифицируется как perjury и срок образуется легко. Так что, чтобы врать - нужно иметь в виду миллион и королеву.
Последний раз редактировалось vagabondit 17 мар 2013, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit

Сообщение Possum » 17 мар 2013, 05:30

vagabondit писал(а) 17 мар 2013, 01:29:Но, конечно, серьезные дела/бумаги типа покупки/продажи дома делаются только с адвокатом - слишком много, в отличие замочки и поедания конкретного гражданина - на кону. Вернее с двумя, у продавца дома свой lawyer и у покупателя свой.

Это у вас на восточном берегу так. У нас в Калифорнии никаких лоеров при покупке обычно нет. Все договоры стандартные, деньги все равно идут через эскроу компанию, титул проверяется по базе данных и на него дают страховку, плюс все равно финансирование обычно идет через банк, который еще сам проверяет и без этих страховок просто не даст денег. В общем, нет там ничего, что требует адвоката, и никто у нас с ним не делает. Но да, я читал, что у вас по-другому.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Sr. Tomato » 17 мар 2013, 19:32

Хорошая темка стала, про документы, деловые обычаи, все по существу и без настальгии.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение vagabondit » 17 мар 2013, 21:07

Possum писал(а) 17 мар 2013, 05:30:У нас в Калифорнии никаких лоеров при покупке обычно нет.

Во как! Не знал про это - Калифорния прям впереди планеты всей!

А я-то гордился, что обошелся без lawyer-юриста - но решил сам взяться только потому, что покупал дом новый от застройщика и без ипотеки, т.е. title заведомо чистый и без банка. Выходит, я не самый умный, что не поддаётся научному объяснению.

Но возникают непонятки - кто открывает escrow если без адвоката и кто отвечает, что с залогом никаких шуток не будет, как договариваться, если контракт нестандартный и если выявляются дефекты после продажи и т.д. Можно не объяснять, сейчас вычитаю в инете. Но еще раз убеждаешься, что жизнь чрезвычайно разнообразна и удивительна даже в пределах одной конкретно взятой империалистической страны. Настолько, что на ностальгию просто резко не хватает времени.
vagabondit

Сообщение Possum » 17 мар 2013, 23:52

vagabondit писал(а) 17 мар 2013, 21:07:Но возникают непонятки - кто открывает escrow если без адвоката и кто отвечает, что с залогом никаких шуток не будет, как договариваться, если контракт нестандартный и если выявляются дефекты после продажи и т.д. Можно не объяснять, сейчас вычитаю в инете. Но еще раз убеждаешься, что жизнь чрезвычайно разнообразна и удивительна даже в пределах одной конкретно взятой империалистической страны. Настолько, что на ностальгию просто резко не хватает времени.

Хорошие вопросы. Обычно делают с агентом (риэлтером), и их чаще всего два (по одному с каждой стороны), поэтому эти вопросы обычно проходят через него. Но агент - не юрист, кроме того, некоторые покупают через агента продавца (double representation, от которого сильно предостерегают из-за конфликта интересов, но деньги можно сэкономить), и некоторые покупают и вообще без агента, а особо продвинутые даже продают без агента (агенты отчаянно сопротивляются, поскольку 6% комиссии - это огромные деньги, чаще всего несоответствующие реальному количеству и качеству работы).
Эскроу открывает эскроу компания после передачи им контракта. Договариваются - а что значит, что контракт нестандартный? Обычно там есть всего несколько граф, куда вписывают свои цифры, и пару граф, где можно в произвольной форме записать что-то. Ну так и договариваются - ты им шлешь факс "предлагаю вот это, срок для ответа двое суток, подпись", они "мы согласны на п.1 и 2, а по п.3 хотим изменить число с 500 на 600, срок ответа двое суток, подпись", ты им "на 600 не согласен, предлагаю 550, срок ответа 24 часа, подпись", в какой-то момент одна из сторон подписывает то, что ей со своей подписью прислала другая сторона, после чего офер становится контрактом, ну и т.д. Роль агента сводится к тому, что он говорит много слов, убеждая стороны, как хорошо им будет, если они все подпишут, плюс иногда советует "напиши не 600, а 599, это будет очень хорошо смотреться".

Собственно нотариуса видишь только один раз, при подписании бумаг в эскроу.

Что касается дефектов, которые не обнаружены при инспекции, точно не знаю, наверное, в сложных случаях нанимают юриста и идут в суд, а как в этом случае поможет то, что юрист присутствовал на этапе переговоров?

Что-то мы совсем в оффтоп скатились.
Possum
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 18 мар 2013, 00:49

Possum писал(а) 17 мар 2013, 23:52: а особо продвинутые даже продают без агента

Два раза продавал без агента и без проблем, продавать сильно проще, чем покупать. Но это было до 2007 года - тогда рвали как горячие пирожки.
Possum писал(а) 17 мар 2013, 23:52:Что-то мы совсем в оффтоп скатились.

Вот это правда, давайте обратно в ностальгию!! По СовВласти.
По сравнению с тем временем, радостей в жизни стало меньше и планка их непомерно поднялась.

Вот, помню, где-нить году в 1979 достанешь по блату бананов-апельсинов кила 3 зимой, привезешь домой и ты - Геракл, Крёз и Сорос в одном лице. Жена на тебя молится, теща не обижает, дети вокруг хоровод водят. А сейчас? Грузовик устриц с лобтерами притаранишь - никто и бровью не ведёт.

Раньше - командировку в Польшу заработаешь, отоваришься псевдоджинсами с мохером и вся округа только и говорит о том, какого бешеного успеха в жизни ты достиг. А сейчас? Сколько в лотерею ни выигрывай, сколько акций Гугла с Эпплом ни стогуй - всё как-то душа не трепещет.

Ну, как тут не ностальгиравать...
vagabondit

Сообщение Sasha017 » 18 мар 2013, 01:51

House495 писал(а) 16 мар 2013, 19:09:4) Пересечение госграницы РФ в аэропортах Москвы - просто смех в сравнении с границей США, например. Что с точки зрения затрат по времени, что вежливости пограничников.

Не уверен что это так. У Вас же не два паспорта? Вы уверены что у российских пограничников отношение к гражданам Таджикистана такое же вежливое как отношение к Вам?
В аэропортах США, как Вы знаете, очереди для граждан (и резидентов) и неграждан разные...
Я как то особой разницы в отношении к себе при пересечении границы в США и России не заметил.

По делу могу сказать что в Шереметьево приходилось достаточно долго ждать багаж (прилетая как и из США так и из Европы) по сравнению с опытом в США.

Нотариусы в Москве оставили в целом очень неприятное впечатление. Получение загранпаспорта родителям несколько лет назад не вызвало никаких особых нареканий (кроме очередей). Получение американского паспорта проще. Выписка на ПМЖ родителей- на тройку с плюсом.
Sasha017
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение Zoobaw » 18 мар 2013, 03:40

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 20:26:Тщщи дорогие,
Мне кажется что начинается опять, по доброй здешней традиции, писькомеряние между московскими резидентами и забугорными с целью доказать оппоненту, что у него хуёвее. А на хуя, культурно выражясь? Чтобы от несуществующей ностальгии избавиться?

А мне так все больше кажется, что старая добрая эта традиция - попытки московских резидентов доказать забугорным, что у них не хуевее. О предполагаемых мотивах скромно умолчу
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 18 мар 2013, 03:54

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 20:26:Это чистая правда. Причем пиздец бесконечных размеров, т.к. все деленное на ноль дает бесконечность, как известно. В США хлопот с машиной - ноль, включая пресловутый "техосмотр".

Ну тут я вступлюсь за РФ. Снимал машину перед продажей - ушло полдня - да, но потому что была зарегистрирована в пригороде, долго ехать (не Москва). А техосмотр мне кто-то сделал без моего участия за копеечку (спросил кого надо - сможешь, говорит - смогу, и вправду смог). Это было десять лет назад. Если сейчас все идет в сторону улучшения, то уже должно быть как при развитом коммунизме.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 08:39

Sasha017 писал(а) 18 мар 2013, 01:51: Не уверен что это так. У Вас же не два паспорта? Вы уверены что у российских пограничников отношение к гражданам Таджикистана такое же вежливое как отношение к Вам?

А тут дело не в вежливости - наши не вежливые, они в основном индифферентные. Есть правильная бумажка - проходи, нет - будут выносить мозг любому, вне зависимости от паспорта. Жители Средней Азии передо мной контроль проходили неоднократно (куда ж в наших аэропортах без них ), не заметил, чтобы пограничники к ним цеплялись. Таможенники - возможно, по понятным причинам. А в штатах любой самый добропорядочный иностранец может столкнуться с длительным хамским выносом мозга на ровном месте (что со мной и случилось 3 недели назад). При этом я дважды влетал в Майами, и оба раза стоял в очереди на контроле больше часа. В РФ это все же редкость.

Sasha017 писал(а) 18 мар 2013, 01:51: По делу могу сказать что в Шереметьево приходилось достаточно долго ждать багаж (прилетая как и из США так и из Европы) по сравнению с опытом в США.

Это так, но полностью нивелируется часовым ожиданием в очереди к телу сотрудника СВР На внутренних рейсах, наверное, это существенное преимущество. Но я вообще почти всегда езжу с ручной кладью.

Sasha017 писал(а) 18 мар 2013, 01:51: Нотариусы в Москве оставили в целом очень неприятное впечатление.

Да, в общем и целом - крайне неприятная категория граждан Есть и вполне цивильные, но нужно искать.
House495

Сообщение Indomilk » 18 мар 2013, 09:34

House495 писал(а) 18 мар 2013, 08:39:Жители Средней Азии передо мной контроль проходили неоднократно (куда ж в наших аэропортах без них ), не заметил, чтобы пограничники к ним цеплялись.

Ты это из каких аэропортов летаешь? В Домодедово, например, чёткое разделение, для пассажиров всех чуркорейсов паспортный контроль/ досмотр осуществляется в терминале "В" (что там творится даже со стороны наблюдать страшно..... ), а все "цивильные" рейсы - в терминале "А" (по эскалатору уровнем выше).
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 09:37

Indomilk писал(а) 18 мар 2013, 09:34:
House495 писал(а) 18 мар 2013, 08:39:Жители Средней Азии передо мной контроль проходили неоднократно (куда ж в наших аэропортах без них ), не заметил, чтобы пограничники к ним цеплялись.

Ты это из каких аэропортов летаешь? В Домодедово, например, чёткое разделение, для пассажиров всех чуркорейсов паспортный контроль/ досмотр осуществляется в терминале "В" (что там творится даже со стороны наблюдать страшно..... ), а все "цивильные" рейсы - в терминале "А" (по эскалатору уровнем выше).

Ну, терминалов там нет - есть зоны
В домике проходил и снизу, и сверху, и в окружении толпы эээ жителей Средней Азии. Хотя для граждан РФ вроде как свои отмеченные кабинки, на практике, как мне кажется, соблюдается это не слишком строго.
House495

Сообщение slish » 18 мар 2013, 13:07

House495 писал(а) 16 мар 2013, 21:19:Не знаю, как сейчас, но еще лет 15 назад место нотариуса стоило 25 тыщ баксов. На эти деньги тогда можно было купить квартиру в Москве

Сейчас дороже, иногда и на порядок (многое от "родственников" зависит, мало просто деньги занести), ибо мест строго ограничено и новые в Москве появляются только когда, кто-то выбывает из нотариусов.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Mrloyalty » 18 мар 2013, 14:57

vagabondit писал(а) 16 мар 2013, 21:02:В России же из этих нотариусов сделали какую-то новую касту дармоедов.

Согласен. Так как регистрирую фирмы за рубежом, а клиенты в основном в России постоянная проблема - то копию загранпаспорта нотариально не заверяют, то хотят делать выписку из паспорта (обычно нужна страничка же с фото только), то еще чего. заверить подпись на документе на английском языке вообще целая история- переводим на русский, подписываем заверяем, делаем заверенный перевод. Бред, вся система прагнила, работают не профессионалы, а ведь по из по новому ГК заставят еще и правовую экспертизу сделок делать. Я не возьмусь говорить, что там бездари, но институт себя дискредитировал полностью.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль