Начну не по порядку, а с камня в мой огород, дабы потом на эту фигню не распыляться - я готов работать с людьми почти любых идеологических воззрений, за исключением (представителей супер-крайних взглдядов навроде дээсовцев, акээмовцев с нацболами и скинхедов, которые полюбасу к работе не способны), тем более что не принадлежу ни к одному политическому течению, а в почти любом политизированном человеке вижу патриота, вне зависимости от исповедываемых им взглядов (исключение составляют патриоты других отечеств).olley писал(а):Хорошо, скажу по-другому, потому как вы за своими евгеническими деревьями не видите леса. Для страны гораздо важнее, чтобы работники оставались в стране и работали на благо повышения ВВП, ВНП и прочих аббревиатур. Я еще раз повторю: кому стало хуже, а кому лучше, что уехал Сикорский? Молодой советской республике или Штатам?
Про "утечку мозгов" слышали? Вот это оно и есть. Люди уезжают, чтобы спокойно жить и работать. И им пофиг, по большому счету, где жить - в России, Англии или США. Где лучше кормят туда и едут. Навсегда - получают виды на жительство, оседают и никогда не возвращаются. Эти люди конечно вам презрительны и вы не хотите, чтобы они возвращались ни под каким соусом. Но если вы посмотрите дальше свого презрения, то увидите, что именно такие люди, которые готовы работать на любимой работе где угодно, где предоставляют лучшие условия и приносят настоящую пользу стране.
Именно поэтому сейчас пытаются всякими программами вернуть ухавших в Россию. И не важно, любил генный инженер Россию, живя в США или она была ему абсолютно безразлична после эмиграции. Важно то, что он приедет в Россию снова и будет работать на ее благо. Даже если он просто сделает это просто ради длинного рубля.Приплачивать за возращение надо тем, кто оказался за границей не по своей воле.
Так скажите, кто полезнее для страны:
1. Человек, который просто из личной неприязни не хочет видеть рядом работников, поднимающих страну на новый уровень, если у этих работников другие идеологические взгляды.
2. Человек, который готов работать в любом месте, лишь бы была возможность заниматься любимым делом и хорошая материальная стимуляция впридачу.
Намeкну, что (1) это вы
Теперь же с темы ВВП, продвижения и рабочих рук и прочего созидания. Все эти вопросы отлично и супер-быстро решаются путем приглашения в страну миллионов 200 китайцев (которых КНР готова предоставить хоть завтра), вот только почемуйта никто не желает удвоять ВВП, поднимать то да се с помощью этого самого простого и эффективного средства, потому что опосля оно аукнется.
И аукнется очень неприятным боком.
Да не секрет, что по университетам и лабораториям мира работает безумное количество российских ученых, кого у нас в свое время поставили перед выбором - челночничать или уезжать на работу. В принципе своем, конечно, желательно вернуть тех, кто захочет вернуться, естественно обеспечив им возможность работать в России. Правда, еще раз разделю экспатов и эмигрантов, с моей точки зрения, желающих работать в России экспатов надо постараться вернуть, а эмигрантов рассматривать на общих основаниях с другими объектами научного хедхантинга. Причем, ввозить их в Россию по рабочей визе.
Моя мысль проста и бесхитростна - эмигрант может быть полезен России, его труд может быть здесь востребован, но факт его российского происхождения не дает ему никаких преимуществ перед коллегами не имеющими российского происхождения. Если лучше привлечь китайского генного инженера, то нахрена звать бывшего соотечественника?