В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 01:51

vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 23:35:По знакомству - да, заберут до резюме... Но работая - почувствуешь. Шведы не переносят восточноевропейцев. На дух.

спасибо. долго смеялся. у меня десяток знакомых в Швеции, те самые восточноевропейцы.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 05:42

Onil писал(а) 08 фев 2016, 01:51:
vitrysk_ писал(а) 07 фев 2016, 23:35:По знакомству - да, заберут до резюме... Но работая - почувствуешь. Шведы не переносят восточноевропейцев. На дух.

спасибо. долго смеялся. у меня десяток знакомых в швеции, те самые восточноевропейцы.

У меня их сотни, и что? Это по-вашему отменяет факт, что шведский hr выбросит резюме с фамилией на -iy/-ov/-ski при наличии хоть одного с окончанием на -son? Я больше скажу. Они ещё и признаются в этом. Бо не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Т.е даже на дискриминацию это не тянет в их глазах. Вот с югославскими и албанскими фамилиями они боятся такое делать, потому что там второе поколение может быть и их нагнут - там резюме читают. А русского-украинца-белоруса - нет. Уж простите если нарушил вашу идеальную картинку о таких правильных шведах. Они такие только для туристов.
Вы спросите ваших восточноевропейцев как они работу искали, если они не импортированы как экспаты на зарплату в 50-100 ксек. Или не были "подобраны" при развале больших компаний местными потому что резюме в середине пачки затесалось... Других примеров у меня нет. Зато есть десятки людей знакомых, кто промаявшись год-два-пять сматывался в другие страны, потому что там их резюме ценили и читали. Почему разослав в Германии например 100 резюме я получу гарантированно 95+ откликов, из них не меньше 50 пришлют нормальный ответ с комментариями по делу, а не темплейт, и не менее 10-15 позовут на интервью? И почему в Швеции мой личный пример - на 350+ резюме разосланных в своё время было 1 интервью? И то потому что hr стало интересно что это человек с юга Швеции ищет работу на севере - она вообще не читала резюме, у нее был один вопрос "а ты на карту смотрел?"... А потом уже не смогли сказать что я не подхожу, потому что сами признались что идеально подхожу...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 05:51

А в рабочем коллективе будет отношение как к валовой лошади. То есть спихнуть можно все. Бо "восточноевропейцы не жалуются". Мне как-то один hr разоткровенничался " шведы не подпишут договор при устройстве на работу, не пообщавшись с представителем профсоюза о зарплатах всех будущих коллег, соц страховки по поводу возможности болеть месяцами на этой работе, обеспеченцем которому принесут миллиард справок о сотне хронических болезней и потом возьмут срок на "подумать" - как правило не задав ни одного вопроса на тему "что надо будет делать на работе". А восточноевропейцы будут скорее торговаться за зарплату и узнавать рабочие обязанности, сами оценивая работу и себя ни с кем не советуясь и ответ дают сразу". Вот как-то так. И этот второй вариант для них - дико.
vitrysk_

Сообщение Злая Собака » 08 фев 2016, 08:53

Только что вернулся из Швеции, всем пофиг, какая у тебя фамилия. Грамотный - иди работай - зарплата та же, что и у шведов, иногда больше, потому что не отказываешься от сверхурочных.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 09:23

Злая Собака, человек, видимо, очень обижен жизнью, яд так и хлещет. Одно интервью на 350 рассылок указывает на явные недостатки составления резюме. А "вызвала, не читая резюме, только чтобы спросить, смотрел ли я на карту", - это вообще перл! Ох уж эти любопытные шведские HR'ы
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 10:51

Вот я читаю-читаю сообщения vitrysk_ и думаю: что ж ему такого плохого сделала Швеция и шведы, что он так их всех ненавидит. Создаётся ощущение, что мы с ним жили (а я и сейчас продолжаю жить) в разных Швециях.
Я тоже когда-то рассылала свои резюме в поисках работы,и фамилия у меня тогда была не шведская, и в самом начале своего CV я честно писала, что я из Беларуси. И на мою первую работу меня взяли с ,мягко говоря, не идеальным шведским и уж точно, совсем не по знакомству.
На работе я себя совсем не чувствую ломовой лошадью, никто на меня не сваливает всю работу.
Последний раз редактировалось Vitaminka69 08 фев 2016, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 11:24

Простите дорогие соотечественники, но мне всё же кажется, что работающий за троих - это "ломовая лошадь", а "валовой" бывает прибыль.
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 11:55

Злая Собака писал(а) 08 фев 2016, 08:53:Только что вернулся из Швеции, всем пофиг, какая у тебя фамилия. Грамотный - иди работай - зарплата та же, что и у шведов, иногда больше, потому что не отказываешься от сверхурочных.

О да, наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Эта черта шведов - они расшибутся лбом об пятки пытаясь показать иностранцу, какие они в Швеции все правильные, хорошие, либеральные и толерантные... Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы. А вот в тот момент, когда они понимают, что человек тут не "заехал в гости", а "задержится" - все, резко открывается их реальное лицо. Самая ксенофобная, нетерпимая, лицемерная нация из тех что я в Европе встречал по отношению к проживающим в Швеции нешведам. Чуть-чуть правды заметить отношение другое на дальнем северо-востоке - там людей просто очень мало, и у шведов нет выбора особо - раз приехал, то надо жить с таким рядом. А вот на юге, северо-западе и востоке - это самый "цвет".
vitrysk_

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 12:01

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 11:55: наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы

А как же тогда в моём случае? Я--не наездом из Прибалтики, не турист и не студент. Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.
Может дело не в Швеции???
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:03

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 09:23:Злая Собака, человек, видимо, очень обижен жизнью, яд так и хлещет. Одно интервью на 350 рассылок указывает на явные недостатки составления резюме. А "вызвала, не читая резюме, только чтобы спросить, смотрел ли я на карту", - это вообще перл! Ох уж эти любопытные шведские HR'ы

Я где-то написал "вызвала"? Позвонила. Спросить "ой а ты видел куда ты резюме послал, хи-хи, это же как бы неблизко - ты точно хочешь сюда ехать работать?"
350 рассылок - не рекорд среди моих знакомых. Только многие после года поисков забивали и уезжали из этого "рая на земле"... У меня поиски первой работы заняли примерно полгода. И резюме у меня более чем нормальное, уж поверьте. Проблема была в том, что у шведов очень сильно сдвинуто развитие. Им не понять, что человек в 16 лет может пойти учится в универ - это просто нереально в их мире. В 18-19 у них идут учиться примерно так процентов 10-15 в среднем (от специальности зависит - на каких-нить врачей- пораньше, на каких-нить гуманитариев - много позже). Связано в том числе с тем, что стандартный швед заканчивает гимназию с такими отвратными оценками, что единственный способ для них куда то поступить - это "добирать" баллы. Это можно сделать путем ЕГЭ или путем доучивания курсов в коммунальных школах для взрослых. ЕГЭ конечно быстрее, но он для них настолько сложен, что большинство к этому готовятся год-два... И то с первой попытки набирают довольно средние баллы. Каждый год в газетах пишут сколько человек на всю страну из многих тысяч сдававших получили высший балл - и там счет на штуки идет. Так вот я о чем... Искать в 21 год работу, имея в резюме "степень магистра" и находясь уже в Швеции - это просто нереально. Большинство hr не будет даже утруждаться подсчетами "такого бреда"(с), а те что решат посчитать скорее передадут это как байку коллегам как "русского купившего диплом на родине"...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:13

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 12:01:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 11:55: наездом из Прибалтики вы много увидели в Швеции что касается ее повседневной жизни. Так например это выглядит для туристов или студентов из-за границы

А как же тогда в моём случае? Я--не наездом из Прибалтики, не турист и не студент. Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.

Как вы приехали в Швецию изначально? Или вы в Швецию уже на работу ехали? Тут идея такая что если какая-то компания ищет изначально иностранцев - то все будет немного по-другому. Но это реально склад ума hr конкретного. Я поработал в Швеции довольно длительно с HR, могу сказать что на самом деле тут есть вменяемые HR которые понимают, что на некоторые позиции если им нужен настоящий спец или по крайней мере работающий человек - то его надо искать не среди шведов. И тогда они шведов просто сразу будут выбрасывать. Встречались мне такие.. С комментариями "нашла одну - через 4 месяца ушла на больничный по причине "перегорела на работе" - уже сидит 3 года, нашла другую - она после полугода пошла в профсоюз и уменьшила рабочую ставку до 20%, нет уж - теперь я беру только иностранцев - они хоть работают, а мне надоело кого-то искать постоянно" - было сказано комментируя иностранца, "задержавшегося" на этой позиции на 3 года...
Разница скорее всего была в том, что вы искали свою шведскую работу на основе белорусского резюме и в компании, не исключавшей иностранцев, и вам было не 20+ лет. А я - проживая в Швеции, без каких-либо опытов работы в Швеции по специальности и в идиотской ситуации "в твоем возрасте у нас основной вопрос - "а ты понимаешь что на работу надо будет ходить каждый день?"". Вот в быв СНГ у кого-то будут спрашивать это на интервью? А тут - реально спрашивают. У всех лет до 20-22, если у них по резюме это первая работа. Потому что по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 12:38

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13:по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

У меня и в России была абсолютно такая же ситуация с подчинёнными того же примерно возраста. С той лишь разницей, что это я им звонила где-то около 11-ти, когда становилось уже ясно, что не опаздывает
ilonka1977

Сообщение House495 » 08 фев 2016, 12:51

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13: "в твоем возрасте у нас основной вопрос - "а ты понимаешь что на работу надо будет ходить каждый день?"". Вот в быв СНГ у кого-то будут спрашивать это на интервью? А тут - реально спрашивают. У всех лет до 20-22, если у них по резюме это первая работа. Потому что по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

Вспомнилась история от коллеги из офисной жизни. Девочка как раз лет 22 приходит на работу к 11 утра.
- Ты где была?!!!
- (произносится с некоторым удивлением по поводу наезда руководителя ) ... Так на массаже ...
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 12:55

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 12:38:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 12:13:по собственному менеджерскому опыту в Швеции могу сказать что звонок от 22-летки в 8 утра менеджеру "ой, мне таааак вломак на работу идти.. можно я дома побуду? голова болит после вчерашнего вечера" - это реалии...

У меня и в России была абсолютно такая же ситуация с подчинёнными того же примерно возраста. С той лишь разницей, что это я им звонила где-то около 11-ти, когда становилось уже ясно, что не опаздывает

ну простите как-то у меня опыт другой в том числе собственный, и работал я с 17 лет... вообще реально меня мой "детский сад" обожал в основном, только за то, что мне не надо было врать - я их раскусывал мгновенно "по первым нотам" - и со мной в отличие от их шведских менеджеров всегда можно было найти варианты... зато те, кто продолжал врать и настаивать дальше - ненавидели) потому что для них вариантов не было... самый "аллергичный" у меня вариант был - когда начинали профсоюзом прикрываться. вот уж организация, в которой я никогда не буду, и в смысле существования которой у меня большие сомнения после Швеции...
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 08 фев 2016, 13:02

я, конечно, всего лишь по соседству живу, и шведы у нас сами гастарбайтеры в большом количестве, но реалии примерно одинаковые и менталитет недалeко ушел.
так что я присоединяюсь к непонимающим проблему как таковую.
Да, есть коллега 35летний с фамилией на ский, переехал в Швецию в 5летнем возрасте, швед по сути, но фамилию не менял, надо гордиться происхождением, а не делать егоп ричиной своих бед.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 13:18

Лен, я сам фамилию не менял. Проблема не в фамилии. Проблема в том, что есть факт - резюме с русской фамилией выбрасывается шведами, не читая. Просто такой факт.

А насчет менталитета... Я за все годы в Швеции подавался наверное раз 10 в Данию на работу и раз 5 в Норвегию. Отовсюду ответили нормально, в Данию ездил на интервью - но везде стопорилось на этапе арбайтилательсе потому что специальность "не в списке"... То есть попадание на "общение" по крайней мере было 100% что в Норвегии, что в Дании. Так что похоже это таки специфика шведского института HR..
vitrysk_

Сообщение aas996 » 08 фев 2016, 17:54

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 12:01:
А как же тогда в моём случае? ... Я очень даже себе средний налогоплательщик, рождённый и выросший в Советском Союзе, говорящий на шведском языке с русским акцентом, живущий в густонаселённой части Швеции.

Не в Швеции.

Ни в коей мере не адресуясь к Вам лично, замечу что меня прикалывают заметки о беспроблемном поиске работы за рубежом (в любой стране) со стороны уважаемых дам, имеющих посредством замужества:
1. Вид на жительство
2. Фамилию мужа
3. Средства на длительный неторопливый поиск работы, с получением если нужно дополнительного образования и.т.п.
4. Связи и рекомендации знакомых и родственников его семьи

Это как читать про выдающиеся бизнес-достижения жён высших чиновников и олигархов в РФ.
"Я всё сама, мне только чуть-чуть супруг помог в самом начале, представив паре старых знакомых насчёт финансирования и помещения".
Так, несущественная деталь.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 18:18

aas996 писал(а) 08 фев 2016, 17:54: меня прикалывают заметки о беспроблемном поиске работы за рубежом

если вы не гений в какой-то области, беспроблемного поиска работы ни за рубежом, ни внутри рубежа не бывает. да, за рубежом сложнее. только что поговорил с нашим начальником hr. результаты:
вам трудно устроится на работу т.к. что у вас "кривой" язык, образование получено неизвестно где и непонятно его качество, нет или маленький опыт работы в фирмах этой страны. далее, если вы умный, то понимете что надо попытаться для начала занять позицию ниже, чем вы такой умный и гениальный достойны. к hr менеджеру, пришло нечто такое, просится на работу нижнего уровня. это значит или он не такой умный и образованый, а проверить это сложно, или он действительно такой умный и пришел к нам работать временно, будет искать лучшую работу и не пройдет и года как свалит, а зачем hr нужен этот головняк.
поэтому надо работать, нарабатывать историю, тогда будет намного проще, даже несмотря на слабый язык.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 18:28

Лучше выйти и замуж и устроиться на нормальную работу, чем работать чёрт-те где и кем попало.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 08 фев 2016, 18:29

А без замужа на работу никак?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль