Где можно набраться нового опыта и впечатлений IT-шнику?

работа за границей (наемный труд так как про бизнес есть свой раздел): все связанные с этим вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Где можно набраться нового опыта и впечатлений IT-шнику?

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 14:17

Всем добрый день.
Давно читаю форум, но на этот раз захотел сам задать вопрос.
Итак, для вступления о себе: Зовут Алексей, живу в России в 450км от Москвы, 29 лет, не женат, детей нет. Высшее образование "прикладная математика". 9 лет работаю программистом С++, последние почти 5 лет удаленно (дома). Доход колеблется от 1500 до 2000 евро в месяц, если не "рвать попу". Этим летом наверно получу диплом плотника по строительству домов ручной рубки из бревна. Говорю на английском, но относительно ломано. Несколько раз ездил по европе.
Недавно отклонил оффер на 75к евро из германии на позицию программиста. Почему? Люди работают по 10-11 часов - с утра встал, пошел на работу, пришел, уснул.. жизнь прошла. Понял что сейчас хочу не этого. Хочется нового опыта, впечатлений, знакомства с людьми... и не сидеть круглые сутки в помещении за компом. Поймите правильно - работа мне нравится, я достаточно хороший программист, занимаю позицию tech lead, достаточно регулярно получаю офферы загранку, успешно проходил собеседования в американские конторы, на российские оффисные вообще не гляжу сейчас - не вижу смысла. И я не против работать, но я не хочу провести жизнь согнувшись в три погибели на оффисном стуле. По крайней мере сейчас

Итак, ищу возможности ездить куда-то на работу (желательно подработку) чтобы посмотреть другие страны, познакомиться с новыми людьми. Если эта работа еще и даст какой-то толчок моей карьере или личному росту (к примеру, подработка в каком-либо университете по специальности в команде доктора наук или еще что-то) - то это замечательно.

Вот примеры работ, которые были бы мне интересны:
1) Работа или подработка по специальности в каком-либо университете - видел пару вакансий, люди перекладывают научные вычисления и вспомогательные вещи из результатов работы группы в приложение для компа. Тут желательно либо частичная занятость (4 часа или свободный график), либо работа над чем-то серьезным в нормальной роли, что позволит получить новые знания в смежной с программированием области.
2) Вероятно, что-то типа волонтера(?). Видел в ветке о работе в океании некие вакании волонтеров - ехать помогать работникам университета в работе с животными(?). Вообще, с этой стороны хотелось бы какую-то работу также на частичную занятость, чтобы она не была связана с компьютером. Поехать на какие-то острова или в новые страны, поработать над чем-то с интересными людьми. Желательно чтобы дали жилье, может оплатили проезд. Собирать апельсины не слишком хочется, к примеру, а вот помогать собирать какие-то данные ученым или что-то более дельное - было бы интересно. Смысл в том, что при работе над более серьезными задачами больше шансов познакомиться и пообщаться с образованными, развитыми людьми. :-)
3) Вероятно какая-то совсем другая работа, не связанная с программированием. В этом случае также желательно свободный график или частичная занятость. Тут главное условие - не сидеть в офисе. Ходить, ездить, что-то делать, но только не сидеть в помещении уныло глядя в окно

Прошу помощи и советов: что можно мне поискать? какие виды работ? где? кем? Любые предложения или советы - welcome

AlekseyA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
эммиграция форум

Re: Где можно набраться нового опыта и впечатлений IT-шнику?

Сообщение pups » 08 мар 2012, 15:07

В Таиланд приезжайте. Тут половина русскопроживающих - Ваши коллеги айтишники-фрилансеры -удаленщики.
Незабываемые впечатления и новый опыт в качестве ГЁ гарантирован
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 15:14

странный вопрос. если честно (говорю как имеющий опыт программиста-удаленщика), но по пунктам:
1) предлагали 75к в германии - не поехал: зря, имхо - от 67к ПМЖ делается по приезду, никто не мешает отработать год и уволиться (ПМЖ при этом останется).
После этого можно слоняться по европам хоть до конца Евросоюза (не забыв при этом договорится с немецким амтом, но это детали)

2) универ и частичная занятость: а смысл? с 8 до 12 все равно надо будет "каждый день ходить в скучный офис", а если жить чуть загородно, то еще и ездить.
Огромной разницы в плане "свободы" - не вижу совершенно. Разве что удастся договориться на 2-3 дня в неделю.

Хочется нового опыта, впечатлений, знакомства с людьми... и не сидеть круглые сутки в помещении за компом.

2.5) дык, это от страны не зависит: люди примерно одинаковые везде - выходи и знакомься, никто не мешает вроде.
На ломаном английском знакомства и общение вряд ли будут глубже и качественне, чем на родном русском.

3) по волонтерам: само по себе волонтерство ОЧЕНЬ часто предполагает бесплатные (а то и оплачиваемые, но со стороны занятого) усилия по улучшению чего-то там.
Т.е. если, конечно, мы говорим сейчас о программисте-миллионере, то почему нет? ну или если 1500-2000 евро платят независимо от того - работаешь или нет.
В остальном: тысячи их - хошь в африку, хошь - в азию. Жить в весьма спартанских условиях, спасать мир с горящими глазами - это всегда за.
Если, конечно, хочется спасать мир на хорошем довольствии, то пардон - эти места или уже заняты, или конкурс туда высок. но если есть образование, понимание откуда ветер дует, некоторые знакомства + желательно правильный паспорт, то так тоже можно - UN, World Food Program итп

4) по делу: вам помогать или путешествовать? помогите родителям, бабушкам, тетям, дядям и дальше по списку (если они нуждаются в помощи).

5) (хотя должен быть пункт 0) по идее): жениться Вам, барин. надо
Disclaimer: ничего личного
Последний раз редактировалось andersonmak 08 мар 2012, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
andersonmak
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 15:19

pups писал(а) 08 мар 2012, 15:07:В Таиланд приезжайте. Тут половина русскопроживающих - Ваши коллеги айтишники-фрилансеры -удаленщики.

сдается мне вопрос похожий тут уже был: программист-удаленщик хотел:
англоязычную нежаркую безопасную и легкую по въезду страну без тропических гадов с хорошей едой и мулатками. всё в районе 1500 долларов. по-моему.
так и не нашли
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 15:25

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:14:странный вопрос. если честно (говорю как имеющий опыт программиста-удаленщика), но по пунктам:
2) универ и частичная занятость: а смысл? с 8 до 12 все равно надо будет "каждый день ходить в скучный офис", а если жить чуть загородно, то еще и ездить.
Огромной разницы в плане "свободы" - не вижу совершенно. Разве что удастся договориться на 2-3 дня в неделю.

4) по делу: вам помогать или путешествовать? помогите родителям, бабушкам, тетям, дядям и дальше по списку (если они нуждаются в помощи).

Про германию: понадобиться вкалывать - всегда найду еще, не единственный оффер.
2) отлично, с 8 до 12 пообщался с новыми людьми, поделал задачи. С 12 до ночи - живи и радуйся на новом месте. Еду не навсегда.
4) мне путешестовать + общаться с новыми людьми, заниматься новым делом. Обычный туризм - это почти изоляция: языковой барьер, другой менталитет. Если по шлюхам не ходить, то другие виды "общения" достаточно сложны. Работа на новом месте дает гораздо больше опыта и знаний о местном менталитете, людях, дает другой уровень знакомств и опыта.
AlekseyA
новичок

Сообщение pups » 08 мар 2012, 15:33

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:19:
pups писал(а) 08 мар 2012, 15:07:В Таиланд приезжайте. Тут половина русскопроживающих - Ваши коллеги айтишники-фрилансеры -удаленщики.

англоязычную нежаркую безопасную и легкую по въезду страну без тропических гадов с хорошей едой и мулатками. всё в районе 1500 долларов. по-моему.
так и не нашли

Угу, вот тута Где вообще сейчас можно прожить на 1000$ работая удаленно?
на 18 страницах искали варианты. ТС после проб и ошибок отъехал в Мексику.
У топик-стартера данной темы задача проще, как бы 2000 евро немного побольше чем 1000 баксов.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 15:34

AlekseyA писал(а) 08 мар 2012, 15:25:
andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:14:странный вопрос. если честно (говорю как имеющий опыт программиста-удаленщика), но по пунктам:

Про германию: понадобиться вкалывать - всегда найду еще, не единственный оффер.
2) отлично, с 8 до 12 пообщался с новыми людьми, поделал задачи. С 12 до ночи - живи и радуйся на новом месте. Еду не навсегда.
4) мне путешестовать + общаться с новыми людьми, заниматься новым делом. Обычный туризм - это почти изоляция: языковой барьер, другой менталитет. Если по шлюхам не ходить, то другие виды "общения" достаточно сложны. Работа на новом месте дает гораздо больше опыта и знаний о местном менталитете, людях, дает другой уровень знакомств и опыта.

Алексей, вы поймите правильно, тема понятное дело провокационная, но в общем и целом: волонтерства завались на самом деле: африка, азия итп.
Это (чаще всего) жопы мира (без преувеличений) с весьма жесткими условиями. Люди там достаточно фанатичны и к "туристам" относятся несколько, хм, предубежденно. Выражается это не сколько в личном общении, сколько как раз в вопросах оплаты дороги-жилья итп: все это турист-волонтер оплачивает сам, получая взамен чувство сопричастности к спасению мира. К более-менее серьезным вещам (чаще всего из-за непонимания или недостатка знаний) туристов-волонтеров не допускают. Говорю практически из первых рук: подружка-американка занимается этим довольно давно и профессионально, свои первые годы в чаде и эфиопии (платила не она, а стипендия) повторять бы не стала: жизнь в палатках в африке выглядит классно только в программах National Geographic.
"волонтерство" же в курортных местах тайланда - не более чем вид туризма (но тут ничего сказать не могу, как говорится "кому поп, кому попадья, а кому свиной хрящик" )
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 15:40

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:34:Алексей, вы поймите правильно, тема понятное дело провокационная, но в общем и целом: волонтерства завались на самом деле: африка, азия итп.
Это (чаще всего) жопы мира (без преувеличений) с весьма жесткими условиями. Люди там достаточно фанатичны и к "туристам" относятся несколько, хм, предубежденно. Выражается это не сколько в личном общении, сколько как раз в вопросах оплаты дороги-жилья итп: все это турист-волонтер оплачивает сам, получая взамен чувство сопричастности к спасению мира. К более-менее серьезным вещам (чаще всего из-за непонимания или недостатка знаний) туристов-волонтеров не допускают. Говорю практически из первых рук: подружка-американка занимается этим довольно давно и профессионально, свои первые годы в чаде и эфиопии (платила не она, а стипендия) повторять бы не стала: жизнь в палатках в африке выглядит классно только в программах National Geographic.
[/quote]
Давайте просто расширим границы: скажем так, я еду на новое место на работу кем-то кто вероятно не связан с программированием, либо работаю программистом пол-дня (вероятно, универы). За это мне дают комнату и завтрак. А можно и без завтрака, в деньгах я не особо нуждаюсь. Хочется: хорошее интересное место этой работы, важны люди с кем работаю.

Поехать куда-то пожить просто туристом для меня не проблема, сейчас уезжаю на 3 месяца в италию. Получить европейскую мультивизу не проблема. Даже по деньгам мне проживать не проблема, тк обозначенный доход это моя "база", а далеко не верхняя граница.
Но мне хочется заняться либо новым интересным делом на новом месте с новыми людьми, либо делать что-то по своей профессии но не полный день - но на новом интересном месте с интересными людьми. Острова бы тихоокеанские поглядел, к примеру :-)
AlekseyA
новичок

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 15:44

а "ну так бы сразу и сказал" (с)
поступите в магистратуру/аспирантуру в любой развитой стране.
Тут тебе и интересное, тут тебе и свободный график, тут тебе и комната-еда-проездной.
второй пример из жизни:
знакомая англичанка поехала дней на 15 в румынию строить дома для пострадавших от наводнения.
не знаю как там проживанием, но еда-проезд точно за свой счет. Вот вам вполне вариант: плотник-созидатель + новые люди (там целая команда).
Последний раз редактировалось andersonmak 08 мар 2012, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 15:47

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:44:а "ну так бы сразу и сказал" (с)
Тут тебе и интересное, тут тебе и свободный график, тут тебе и комната-еда-проездной.

Интересно, а можете подробнее какие-то реальные примеры описать - как это будет выглядеть, где, чем заниматься? Просто чтобы мне получше представить себе что это такое.
AlekseyA
новичок

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 15:52

AlekseyA писал(а) 08 мар 2012, 15:47:
andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:44:а "ну так бы сразу и сказал" (с)

Интересно, а можете подробнее какие-то реальные примеры описать - как это будет выглядеть, где, чем заниматься? Просто чтобы мне получше представить себе что это такое.

не, эта, ну гуглить за вас я точно не буду )
практически любой немецкий универ, ищите: PhD/Doktorand по желаемой тематике, как правило это или стипендия (1100-1200 евро) или пол-зп (что где-то так же).
можно во франции, только там централизовано, шведы-голландцы - тоже, но естественно больше всего мест будет в германии (чисто за счет кол-ва универов).
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 15:56

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 15:52:не, эта, ну гуглить за вас я точно не буду )

Да, я видел такие предложения. Я просто думал может у вас кто из знакомых так учился и вы можете "из первых рук" описать условия быта и чего там было. Погуглить конечно погуглю, может я недооценил это направление))
AlekseyA
новичок

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 16:02

ну масса знакомых училась и учится, и работает: все до банального просто - ищете направление, ищете университет, ищете места.
достаточно в гугле вбить phd scholarships и - вперед (там есть сайт где даже по странам довольно свежее агреггируют).
про "волонтерство" - вот пример:
http://www.unitedplanet.org/construction-volunteer-abroad
ессесно, платите вы (!) как волонтер-любитель, а не вам , ибо это - модная тендеция такая: делать мир лучшее
andersonmak
участник

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 16:06

так и не нашли

Угу, вот тута Где вообще сейчас можно прожить на 1000$ работая удаленно?
на 18 страницах искали варианты. ТС после проб и ошибок отъехал в Мексику.
У топик-стартера данной темы задача проще, как бы 2000 евро немного побольше чем 1000 баксов.

не. я про этот топик:
Где можно пожить такому овощу, как я?
как там в мультике: "хочется мне чего-то, сам не знаю чего - пОлОвички, что ли, снежком почистить?"
ТС: это я скорее по личным волнам памяти, може у вас случай другой, конечно )
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 08 мар 2012, 16:12

С этой темой ясно, спасибо.
Может еще какие-то варианты "работы для путешествий" есть? Желательна частичная занятость, комната и нормальные люди что-то поделать вместе)) Острова какие-то, может австралия или НЗ.

andersonmak
Я сейчас просто расширяю кругозор и хочу отвлечься от своей профессии и заняться новыми вещами. Поглядеть другие страны и тд. "Делать карьеру как все *нормальные* люди" я еще успею, а вот "пожить" в другом возрасте будет уже сложнее, вкус жизни в 65 скорее всего будет другой. Тем паче что я ничего не бросаю, работа у меня так и есть, я ее буду работать, но параллельно хочу переместиться в новую среду обитания.
AlekseyA
новичок

Сообщение andersonmak » 08 мар 2012, 16:17

ну по идее идеально подходит work & travel (не только в сша, но в канаде, австралии итп), но
1) очень часто ограничения по статусу (студент непременно)
2) возрасту
3) гражданству (т.е. в канаду немцу попасть легче, чем россиянину)
ищите w&t (ессесно, официальные сайты, не посредников) и читайте условия (для разных стран).
andersonmak
участник

Сообщение AlekseyA » 11 мар 2012, 19:39

andersonmak писал(а) 08 мар 2012, 16:17:ищите w&t (ессесно, официальные сайты, не посредников) и читайте условия (для разных стран).

Кстати, я об этом не знаю ничего, сейчас гуглю понемногу. А как вообще это все устроено? Как отличить оф. сайт от посредника и как бы что означает в данном случае официальный сайт? Эти программы к гос-ву относятся или это компании или как это вообще организовано?
AlekseyA
новичок

Сообщение Dymytry » 12 мар 2012, 02:06

имея 2000 в месяц и некоторые сбережения можно вообще тупо путешествовать по миру и ни в чем себе не отказывать. предварительно подучив языки. зачем жить в одной стране? а общаться с народом можно и без работы.
Внимание! S7 не сажает на рейс даже при наличии билета: S7 не посадили на рейс при имеющемся билете (овербукинг)
Dymytry
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AlekseyA » 12 мар 2012, 02:34

Так я и хочу попутешествовать и поучить языки тоже. А как общаться без работы? В барах знакомиться? На улице? Учитывая что говоришь всетаки на ломаном языке то возникают проблемы. Людей и без того сложно понять бывает из-за иного менталитета, а тут еще и языковой барьер. А по работе хошь - не хошь, а придется им со мной общаться и мне с ними - побыстрее и попроще это все выходит.
Ну и работа на новом месте это небольшой дополнительный опыт позволяющий поглядеть как в данной стране работают, как живут и тп... туристом всетаки не то немного. Но я не собирался работать на полный день от зари до зари. Хочется подыскать что-то на пол-дня за комнату, к примеру.
AlekseyA
новичок

Сообщение Nataliiia » 12 мар 2012, 03:28

В каждом вашем посте Вы пишите,что вам кто-то что-то должен.. Бесплатная дорога, проживание, завтрак, только работа на пол дня и без собираний апельсинов. А Вам не кажется, что в 30 лет уже не являетесь перспективным,тем молодым,которые закончили немецкий вуз к примеру.
Без знания хорошего(!) замечу, языка Вы не сможете общаться с теми же учеными и интеллигентными людьми, как вам хотелось бы..
Проживая скорее всего в Тамбове (450 км) Вы получаете приличный доход,скорее всего уважаемый человек. Так чего же еще вам надо?! Скорее всего - это депресняк, кризис "половины жизни".
жениться Вам, барин. надо

Nataliiia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейРабота за границей

Включить мобильный стиль