House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Видимо,я единственный актер в этом театре...
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Вообще не очень понимаю зачем делить на уехавших и оставшихся...Правильнее делить на адекватных и неадекватных.
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Часть уехавших много работает и у них нет времени и желания рассказывать на форуме о своей жизни. Да и зачем?
Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...ну и зачем в такой ситуации рассказывать о своих хитрых ходах и найденных лазейках в иммиграционных законах? Чтобы другие воспользовались и лазейка в итоге была бы прикрыта?
У меня лично никаких достижений нет. Кроме того, что живу в более для меня приятной среде.
House495 писал(а) 19 апр 2012, 21:44:Но вот живущий в РФ русский, встретив приятеля, которого не видел какое-то время, с вероятностью в 90+ процентов даст развернутые ответы на любые вопросы. Мало зарабатывает - пожалуется, много - похвастается, и про семью расскажет, да про что угодно. Эмигрант (сугубо имхо из личного опыта) будет загадочно улыбаться, давать уклончивые ответы, в результате чего сложится впечатление, что он не иначе как агент ЦРУ В интернете, где вроде бы все достаточно анонимно, данный подход вообще ставит меня в тупик .
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
Мое мнение: не имею, но очень любопытно.
Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.
House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38:Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.
Надо, наверное, пояснить мысль исходного поста. Я не говорю о покопеечном отчете о своих доходах, названии работодателя, должности, остатке долга по ипотеке и т.п. Если меня в лоб спросят про размер зп, в 99% случаях я дам достаточно общий ответ. Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы. Ну то есть не обязательно говорить "я работаю менеджером в IBM, получаю 10,000 уе в месяц, плачу 1000 уе в кредит за машину и 2000 уе за дом". Можно просто ответить "работаю в сфере ИТ, получаю выше среднего по местным меркам, но плачу автокредит и ипотеку". Я сходу могу припомнить пяток дискуссий с форумными экспатами, где они затруднялись озвучить инфу даже на таком уровне. Ну, может, конечно, из-за того, что озвучивать было особо нечего, что в принципе следовало из других постов Но успешные товарищи ведут себя так же. Причем мои вопросы не рождались на ровном месте - люди рассуждали о жизни в РФ, и из рассуждений было понятно, что их представления о стране застряли где-то в 1998. Ну любопытно же получить картину импортной жизни в сравнении
zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?
House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38: Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы.
dreaming_boa писал(а) 20 апр 2012, 00:25:Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...
Я бы лично всем желающим паспорта выдавал. "Купи себе пальто и мечтай о чем-нибудь великом" За такую мелочь биться и называть "борьбой"?
Мелочно как-то для "борьбы". Не "Майн кампф", вообщем (шутка, если что).
House495 писал(а) 20 апр 2012, 13:21:zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?
А что, собственно ? Да, подумываю. Но уверен, что насовсем, и по схеме дауншифтинга, а не трудовой миграции. Ни в одной из известных мне развитых стран жить не хотел бы вне зависимости от уровня личного материального благосостояния. Ну, может, за исключением Сингапура
Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 13:31:У Вас, по-видимому, паспорт уже получен
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 19:54:Я замечал определённый нагативизм со стороны некоторых в общении, на нете- тех кто считает что эммигранты "продают родину" на коврижки. То есть, встречаешь мнение типа "ты тут родился, вырос, тебе Родина дала образование, счастливое детство, а ты, как только стало Родине тяжело, слинял..." Кроме того, в последние годы отношение к США и Западу в целом в России стало повсеместно более негативным чем 10-15 лет назад, поэтому факт иммиграции в США, и уж тем более позитивные коментарии о США, могут вызывать несварение желудка у некоторых. То есть, по мнению некоторых, мало того что уехал в "империю зла под названием Пиндосия"
Общения по телефону, личного общения когда я был в России в 2005, и блогов/форумов на интернете.House495 писал(а) 20 апр 2012, 20:27:Это примеры из личного живого общения со знакомыми, или из интернет-общения?
Мне показалось что негативное отношение к США есть, конечно не у всех, и не только на уровне внешней политики, НАТО, войн, итд., и оно частично распостраняется на иммигрантов если иммигрант идентифицируется с США (например, я живу в США очень давно). Конечно, если просто сказать что "я уехал в США, а как дела в Иваново?" и больше Америку не обсуждать, врядли что-то неагативное услышишь. Но если начинается длинная дискуссия о жизни там и тут, и выражаешь мнение что "там мне нравится то-то", можно в ответ услышать про тупых, толстых американцев которые не знают географию, итд. Или что-то типа "там там же столько злобных ниггеров?" итд. Ну про полит корректность, людей которые все одинаковые, итд. вы сами на форуме писали. Так что, знаете стереотипы очень хорошо Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...Но я бы не сказал, что есть какой-то негативизм к американцам как нации, или к уехавшим именно в США сравнительно с другими эмигрантами Все точно также смотрят американские фильмы и сериалы, слушают американскую музыку, покупают "форды" и т.п.
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: можно в ответ услышать про тупых, толстых американцев которые не знают географию, итд.
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Или что-то типа "там там же столько злобных ниггеров?"
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Ну про полит корректность, людей которые все одинаковые, итд. вы сами на форуме писали. Так что, знаете стереотипы очень хорошо
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35:Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:Итак, имею вопросы к уехавшим (подчеркиваю – уехавшим работать и жить за рубеж с желанием полностью ассимилироваться; мнение неработающих дауншифтеров и рантье в рамках данного топика имхо значительно менее ценно)
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
Мое мнение: да. Наиболее задевший лично меня пример из жизни – человек, с которым я пять лет просидел за одной партой в институте, вместе ездил учить английский в Лондон и т.п. и с которым после вуза потерял контакт, где-то через 10 лет после окончания был замечен мною в социальной сети. На мой радостный пост типа "Вася, ты ли это, как дела, куда пропал" и прочая подобающая случаю лабуда получил весьма холодный и односложный ответ, разом отбивший всякое желание общаться. Спросил у продвинутой однокурсницы – да, говорит, Вася у нас нынче звезда, живет в Лондоне. Как живет и чем занимается – никому не известно. Но общаться с народными массами брезгует .
Sasha017 писал(а) 21 апр 2012, 09:16:
Но если некоторые у кормушки хотят здесь жить и дальше "по понятиям", то у меня есть некоторое чувства презрения к таким бездарям.
иголочник писал(а) 21 апр 2012, 16:00:Это ведь надо гостевую визу оформлять, т.е. нужно хотя бы встать с дивана..., а потом куда-то пойти...
Да и "не моя" это страна, Канада...
dreaming_boa писал(а) 21 апр 2012, 12:29:Sasha017 писал(а) 21 апр 2012, 09:16:
Но если некоторые у кормушки хотят здесь жить и дальше "по понятиям", то у меня есть некоторое чувства презрения к таким бездарям.
"Плевались звезды, а лифтер узнал всю правду"
Или нет. В песне про училку было... Забыл.
Да все равно. Лифтер, училка - вообщем-то, разницы никакой.
И определитесь, кстати, "здесь", "там". Либо плавки оденьте - либо от предметов религиозного культа избавьтесь.
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:Добавил голосовалку. Только 1 вариант ответа.
Viktor Prn писал(а) 21 апр 2012, 23:02:
Надо было добавить вариант - "жалостливо"... я бы за него голос отдал... несчастные по сути люди
Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 04:24:Оба сентимента мне всегда казались хм, мягко говоря не очень глубокимим, не говоря уже о том что мазать всех одной краской не очень дальновидно
Все люди разные, в иммиграции есть очень много счастливых людей, но много и неудачников (как и везде).
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48:Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 04:24:Оба сентимента мне всегда казались хм, мягко говоря не очень глубокимим, не говоря уже о том что мазать всех одной краской не очень дальновидно
Все люди разные, в иммиграции есть очень много счастливых людей, но много и неудачников (как и везде).
От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
А у нормального человека "несчастные" вызывают чуство жалости
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48:От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
РГД писал(а) 24 апр 2012, 06:58:Немного однобоко, имхо.
От хорошей жизни можно уехать, как по мне. Тяга к перемене мест и открытию нового, здоровый авантюризм, смена климата, да дофига на самом деле причин.
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48: От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:07:Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48: От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
Мир уже давно перестал быть чёрно-белым в том числе и на одной шестой части суши.
Хотите верить в то что вам приятнее/спокойнее верить -ради Бога
П.С. Бедные Овечкин, Малкин, ковальчук, Дацюк, Радулов и иже с ними. Давайте их пожалеем. Ну да , в КХЛ у них были бы тоже миллионные зарплаты, так нет несчастные потащились в НХЛ. Сирые, по недоумию своему сделали. А теперь наверное стыдно обратно в КХЛ возвращаться
Что удивительно логично, ибо чем большее стран признает тебя своим, тем проще обеспечить безбедную старость.РГД писал(а) 24 апр 2012, 07:34:А все перечисленные парни-хоккеисты не спешат сдавать российский паспорт.
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48:
От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
РГД писал(а) 24 апр 2012, 07:34:А все перечисленные парни-хоккеисты не спешат сдавать российский паспорт.
РГД писал(а) 24 апр 2012, 07:34:Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:07: Мир уже давно перестал быть чёрно-белым в том числе и на одной шестой части суши.
П.С. Бедные Овечкин, Малкин, ковальчук, Дацюк, Радулов и иже с ними. Давайте их пожалеем. Ну да , в КХЛ у них были бы тоже миллионные зарплаты, так нет несчастные потащились в НХЛ. Сирые, по недоумию своему сделали. А теперь наверное стыдно обратно в КХЛ возвращаться
Во-первых на одной восьмой уже.
Во - вторых, это нормально. В Екатеринбурге тоже американки играют за баскетбольную команду, ну и что?
А все перечисленные парни-хоккеисты не спешат сдавать российский паспорт.
Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:53:Ну и я о том же. А зачем сдавать российский паспорт? Я, да и большинство моих знакомых, тоже не сдавали
Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:07:Мир уже давно перестал быть чёрно-белым в том числе и на одной шестой части суши.
РГД писал(а) 24 апр 2012, 08:21:Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:53:
Просто некий сарказм я услышал в вашем посте предыдущем, про сирых , недоумение и стыд.))) Да ещё и Ковальчук в отличие от других парней с маленькой буквы.)))
Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 07:40:Тут вся загвоздка в том, что счастье - оно у каждого свое. Человек настолько несчастлив сидеть на одном месте, что и ездит туда-сюда. А не уезжает от чего то к чему то, например.
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 07:06:Не... все что Вы перечислили для Вас и составляет "хорошую" жизнь, если такой жизни у Вас нет, то Вы будете к ней стремиться.
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 09:58:Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 07:40:Тут вся загвоздка в том, что счастье - оно у каждого свое. Человек настолько несчастлив сидеть на одном месте, что и ездит туда-сюда. А не уезжает от чего то к чему то, например.Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 07:06:Не... все что Вы перечислили для Вас и составляет "хорошую" жизнь, если такой жизни у Вас нет, то Вы будете к ней стремиться.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Архив раздела