Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Видимо,я единственный актер в этом театре...
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Вообще не очень понимаю зачем делить на уехавших и оставшихся...Правильнее делить на адекватных и неадекватных.
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Часть уехавших много работает и у них нет времени и желания рассказывать на форуме о своей жизни. Да и зачем?
Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...ну и зачем в такой ситуации рассказывать о своих хитрых ходах и найденных лазейках в иммиграционных законах? Чтобы другие воспользовались и лазейка в итоге была бы прикрыта?
У меня лично никаких достижений нет. Кроме того, что живу в более для меня приятной среде.
House495 писал(а) 19 апр 2012, 21:44:Но вот живущий в РФ русский, встретив приятеля, которого не видел какое-то время, с вероятностью в 90+ процентов даст развернутые ответы на любые вопросы. Мало зарабатывает - пожалуется, много - похвастается, и про семью расскажет, да про что угодно. Эмигрант (сугубо имхо из личного опыта) будет загадочно улыбаться, давать уклончивые ответы, в результате чего сложится впечатление, что он не иначе как агент ЦРУ В интернете, где вроде бы все достаточно анонимно, данный подход вообще ставит меня в тупик .
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
Мое мнение: не имею, но очень любопытно.
Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.
House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38:Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.
Надо, наверное, пояснить мысль исходного поста. Я не говорю о покопеечном отчете о своих доходах, названии работодателя, должности, остатке долга по ипотеке и т.п. Если меня в лоб спросят про размер зп, в 99% случаях я дам достаточно общий ответ. Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы. Ну то есть не обязательно говорить "я работаю менеджером в IBM, получаю 10,000 уе в месяц, плачу 1000 уе в кредит за машину и 2000 уе за дом". Можно просто ответить "работаю в сфере ИТ, получаю выше среднего по местным меркам, но плачу автокредит и ипотеку". Я сходу могу припомнить пяток дискуссий с форумными экспатами, где они затруднялись озвучить инфу даже на таком уровне. Ну, может, конечно, из-за того, что озвучивать было особо нечего, что в принципе следовало из других постов Но успешные товарищи ведут себя так же. Причем мои вопросы не рождались на ровном месте - люди рассуждали о жизни в РФ, и из рассуждений было понятно, что их представления о стране застряли где-то в 1998. Ну любопытно же получить картину импортной жизни в сравнении
zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?
House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38: Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы.
dreaming_boa писал(а) 20 апр 2012, 00:25:Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...
Я бы лично всем желающим паспорта выдавал. "Купи себе пальто и мечтай о чем-нибудь великом" За такую мелочь биться и называть "борьбой"?
Мелочно как-то для "борьбы". Не "Майн кампф", вообщем (шутка, если что).
House495 писал(а) 20 апр 2012, 13:21:zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?
А что, собственно ? Да, подумываю. Но уверен, что насовсем, и по схеме дауншифтинга, а не трудовой миграции. Ни в одной из известных мне развитых стран жить не хотел бы вне зависимости от уровня личного материального благосостояния. Ну, может, за исключением Сингапура
Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 13:31:У Вас, по-видимому, паспорт уже получен
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 19:54:Я замечал определённый нагативизм со стороны некоторых в общении, на нете- тех кто считает что эммигранты "продают родину" на коврижки. То есть, встречаешь мнение типа "ты тут родился, вырос, тебе Родина дала образование, счастливое детство, а ты, как только стало Родине тяжело, слинял..." Кроме того, в последние годы отношение к США и Западу в целом в России стало повсеместно более негативным чем 10-15 лет назад, поэтому факт иммиграции в США, и уж тем более позитивные коментарии о США, могут вызывать несварение желудка у некоторых. То есть, по мнению некоторых, мало того что уехал в "империю зла под названием Пиндосия"
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Архив раздела