Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%
 
Всего голосов : 108

Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #1

Сообщение House495 » 19 апр 2012, 14:06

«Доброжелатель» в названии читаем без кавычек. Тема вызвана недавно закрытым топиком
Пособие для начинающего эмигранта по обращению с доброжелателями
который лично у меня оставил крайне неприятный осадок.

Я не был уверен, стоит ли вообще начинать подобное обсуждение, но в закрытой ветке прозвучали голоса о том, что оно-де давно назрело … не уверен, что это так, но почему бы не попробовать.

Кроме того, в качестве самозваного психолога-любителя мне показалось очень интересным следующее явление в закрытом топике – уехавшие бывшие соотечественники практически единодушно восприняли вопросы к ТС как жесткий наезд недоброжелателей, точно так же, как оставшиеся в массе своей не увидели в них ничего особенного помимо вполне законного любопытства в условиях, когда ТС упорно не желал отвечать вроде бы на простые и ни к чему не обязывающие вопросы.

Итак, имею вопросы к уехавшим (подчеркиваю – уехавшим работать и жить за рубеж с желанием полностью ассимилироваться; мнение неработающих дауншифтеров и рантье в рамках данного топика имхо значительно менее ценно):

1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Мое мнение: с данным явлением в реальной жизни практически не сталкивался. Но раз кто-то из уехавших жалуется, наверное, оно есть.

2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Мое мнение: с некоторым улучшением экономической ситуации в РФ сейчас смотрят уже не на то, что человек уехал, а как и куда. Ну то есть гордые ремарки «я теперь живу в США / ЮК» и т.п. в отличие от 80-х и 90-х (когда подразумевалось, что человек там катается, как сыр в масле) сами по себе вызывают в основном любопытство и желание понять, насколько человек там продвинулся по социальной лестнице. Да, российское (ну или по крайней мере московское) общество стало куда более материальным и подчиненным идеологии жизненного успеха с какими-то формальными его признаками типа крутых машин, часов и т.п. С этой точки зрения вопрос «кто ты» уже давно более актуален нежели «где ты». Если человек уехал, и у него все сложилось (это не значит, что он обязательно должен быть миллионером), у части аудитории это может вызвать легкую зависть. В городском среднем классе идеи о том, что неплохо бы уехать, достаточно распространены. С другой стороны, имхо очень мало кто готов для этого ехать нелегалом и делать грязную работу за мизерную зарплату.

В целом я бы охарактеризовал отношение как доброжелательно-одобрительное любопытство.

4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Мое мнение: просто ужас какой-то . Даже начинаешь подозревать хирургическое вмешательство – интеллект сохранен, но мысли текут совершенно иными дорогами, из одних и тех же фактов делаются совершенно противоположные выводы.

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

Мое мнение: не имею, но очень любопытно.

6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Мое мнение: да. Наиболее задевший лично меня пример из жизни – человек, с которым я пять лет просидел за одной партой в институте, вместе ездил учить английский в Лондон и т.п. и с которым после вуза потерял контакт, где-то через 10 лет после окончания был замечен мною в социальной сети. На мой радостный пост типа "Вася, ты ли это, как дела, куда пропал" и прочая подобающая случаю лабуда получил весьма холодный и односложный ответ, разом отбивший всякое желание общаться. Спросил у продвинутой однокурсницы – да, говорит, Вася у нас нынче звезда, живет в Лондоне. Как живет и чем занимается – никому не известно. Но общаться с народными массами брезгует .

Разумеется, еще не уехавшие и не собирающиеся этого делать также могут свободно высказываться по всем означенным вопросам. Очень хорошо бы с конкретными примерами. Личное мое ригидно-юридическое мышление лучше воспринимает прецеденты, и совсем не воспринимает памфлеты и слоганы .

Хотелось бы отметить, что данный топик НЕ о следующем:

1) Хорошо или плохо, правильно или неправильно эмигрировать
2) Кто сейчас живет круче (специально не пишу «лучше», ибо оно очень индивидуально) – оставшиеся или уехавшие
3) Не о дауншифтерах в ЮВА и не о тех, кто заработав в РФ, сейчас наслаждается своими миллионами за рубежом

Очень прошу участников дискуссии не переходить на личности (в узком смысле, поскольку личные вопросы в данной теме имхо неизбежны, хотя отвечать на них или нет – дело каждого), не вешать ярлыков и не постить призывов к чему либо.

На нарушителей правил форума буду стучать администрации – будем считать это первым шагом к изменению моей российской ментальности на импортную .

Здесь ссылка на общую тему со списком отчетов уехавших (я бОльшую часть не читал, да и там много о дауншифтерах и о неудачных попытках отъезда, но вдруг кому-то покажется полезным)
Список отчетов тех, кто уже уехал

Добавил голосовалку. Только 1 вариант ответа.
Последний раз редактировалось House495 19 апр 2012, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской
временное проживание

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #2

Сообщение Vik555 » 19 апр 2012, 20:36

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?

Когда-то у меня была идея уехать из страны на какое-то время. Встретился с сильнейшим возмущением родителей. Понял, что причина этого - страх за мою жизнь и здоровье. Просто за бугром иностранцу обычно опаснее, чем другим гражданам этой страны.

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

Я в шкуре эмигрантов не был. Но чисто психологически причины такого их поведения представляю:
1. Заработки у эмигрантов гораздо меньше местных жителей. И людям трудно признаться, что по иерархической лестнице за бугром он теперь относится к самому малооплачиваемому слою населения. И опасается, что собеседник об этом догадается. То есть здесь замешано самолюбие.
2. Человек суеверный и боится, что его сглазят.
3. В стране нынешнего проживания на местах работы может быть не принято говорить о своей зарплате - такое условие фирмы при принятии на работу. А многие люди, предполагаю, склонны привыкать к навязанной им манере поведения.
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #3

Сообщение Nadeya » 19 апр 2012, 20:40

Спасибо за тему. Послушаю-почитаю
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #4

Сообщение Loquito » 19 апр 2012, 21:06

Видимо,я единственный актер в этом театре... Вообще не очень понимаю зачем делить на уехавших и оставшихся...Правильнее делить на адекватных и неадекватных.
Сразу скажу, что всех деталей не будет - со временем хочу написать отчет...когда получу гражданство. Кстати, не факт, что получу...

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?

Нет, не сталкивался. В основной массе знакомым было это безразлично - уехал Ефим, да и хуй с ним. Многие поддерживали, так как знали, что я всегда хотел уехать и эта попытка - не первая.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

---------------

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Доминирующее отношение в России - никакого. Большинству населения вообще это все не очень интересно. Имеет смысл смотреть только на отношение более-менее близких людей...Я никаких изменений в их отношении не замечаю.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Не думаю, что моя ментальность изменилась. Просто теперь точно знаю, что мне более комфортно среди европейцев. Со стороны - ну да, могу сказать избитые фразы о бытовом хамстве, злобе, отсутствии культуры быта в российских массах. Здесь народ честнее и добрее. Лично проверено.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

Часть уехавших много работает и у них нет времени и желания рассказывать на форуме о своей жизни. Да и зачем?
Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...ну и зачем в такой ситуации рассказывать о своих хитрых ходах и найденных лазейках в иммиграционных законах? Чтобы другие воспользовались и лазейка в итоге была бы прикрыта?
У меня лично никаких достижений нет. Кроме того, что живу в более для меня приятной среде.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Не знаю как в среде, у меня нет никакого снобизма, неважно кто, где и кем, важно приятен ли человек или нет.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1536
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #5

Сообщение House495 » 19 апр 2012, 21:44

Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Видимо,я единственный актер в этом театре...


Спасибо за развернутый комментарий. Надеюсь, это только начало

Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Вообще не очень понимаю зачем делить на уехавших и оставшихся...Правильнее делить на адекватных и неадекватных.


С человеческой точки зрения - безусловно. В рамках топика - имхо наблюдаются довольно значительные ментальные различия, не имеющие отношения к адекватности, о которых и писал. Особенно у тех, кто уехал достаточно давно, разумеется.

Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06: Часть уехавших много работает и у них нет времени и желания рассказывать на форуме о своей жизни. Да и зачем?
Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...ну и зачем в такой ситуации рассказывать о своих хитрых ходах и найденных лазейках в иммиграционных законах? Чтобы другие воспользовались и лазейка в итоге была бы прикрыта?
У меня лично никаких достижений нет. Кроме того, что живу в более для меня приятной среде.


Это явление гораздо шире, нежели форум. Я его наблюдал и в реальной жизни. И в рамках форума речь, разумеется, не о написании отчетов с историей своей жизни, или лазейках в миграционных законах (это интересно только тем, кто хочет пойти тем же путем). Но вот живущий в РФ русский, встретив приятеля, которого не видел какое-то время, с вероятностью в 90+ процентов даст развернутые ответы на любые вопросы. Мало зарабатывает - пожалуется, много - похвастается, и про семью расскажет, да про что угодно. Эмигрант (сугубо имхо из личного опыта) будет загадочно улыбаться, давать уклончивые ответы, в результате чего сложится впечатление, что он не иначе как агент ЦРУ В интернете, где вроде бы все достаточно анонимно, данный подход вообще ставит меня в тупик .
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 19 апр 2012, 23:48

House495 писал(а) 19 апр 2012, 21:44:Но вот живущий в РФ русский, встретив приятеля, которого не видел какое-то время, с вероятностью в 90+ процентов даст развернутые ответы на любые вопросы. Мало зарабатывает - пожалуется, много - похвастается, и про семью расскажет, да про что угодно. Эмигрант (сугубо имхо из личного опыта) будет загадочно улыбаться, давать уклончивые ответы, в результате чего сложится впечатление, что он не иначе как агент ЦРУ В интернете, где вроде бы все достаточно анонимно, данный подход вообще ставит меня в тупик .


Ну, я не думаю, что 90+ и развернутые ответы на любые вопросы. Обычно только достаточно близкие друзья расскажут. Да и менталитет людей зависит от региона России. Кое-где подумают, что не в свои дела лезет: зачем ему?
Ну и, вообще: http://www.youtube.com/embed/OT-ZT46b-vI

Меня (я в РФ живу, если что), например, здесь, на форуме, спросили на какой специальности учился, раз из IBM и HP учиться присылали. Типа, не бывает такого, что присылают.
По мне пусть уж лучше "не бывает", т.е. пусть что хотят, то и думают...
"Наших" людей мало и мы друг друга знаем, т.ч. ответить для меня - это все равно, что имя назвать, а заодно рассказать кому морду набил, за что, и были ли у меня проблемы с полицией. А зачем подобным делиться сейчас? Давно дело было.
Последний раз редактировалось Гость 20 апр 2012, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2012, 00:11

Не знаю даже, насколько мое мнение будет ценно, ибо уехала с желанием полностью ассимилироваться я только в январе этого года, а все предыдущие эскапады имели совершенно иной смысл - в Тае когда-то подвернулась работа и его я не рассматривала как вариант на всю оставшуюся, а Афганистан был только лишь местом зарабатывания денег на итальянский проект. Тем не менее - имхо -

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?


Кроме очень пожилой тетушки, в продаже родины меня не обвинил никто. Папа рад, что я перебираюсь ближе к Европе (сам живет в Таллинне), сестре в общем пофиг, хотя она этого не понимает в принципе, а друзья всегда поддерживают.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?


Поскольку в общем нет, то пропускаю. Тетя не в счет, ей 78 и она просто не понимает, кой черт меня носит по свету.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?


кардинально разное, от "и правильно сделала, нечего тут сидеть, молодец" до "нахрен туда ехать, там кризис, деньги гораздо проще тут зарабатывать". Среди моих - отношение к моему конкретно отъезду позитивное, никто не сказал ни разу, что я делаю глупость.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?


Изменилась - это значит ничего не сказать. Причем этот процесс начался уже в Таиланде. Очень многие знакомые просто выпали из круга общения, но только из-за того что они ведут кардинально другую жизнь, и точек понимания и соприкосновения осталось крайне мало. как пример - я могу общаться с университетской приятельницей, ныне мамой двоих детей, но она слушает о моей жизни так, будто я рассказываю какие-то истории полетов в космос, и половину к тому же сочиняю. Мне становится неудобно и абсолютно ясно, что ей мои интересы (путешествия, как минимум) не близки. Еще хуже получилось, когда я вернулась после 20-летнего отсутствия в Минводы, где прошел огромный кусок детства и ранней юности, и собрала там нашу старую тусовку друзей детства. то есть нет, пообщались прекрасно! На один вечер. Дальше - невозможно. Люди из разных миров... при этом дело не в том что я "крутая" а они "некрутые", (я искренне считаю что достойно воспитать ребенка - это гораздо круче и сложнее чем скакать козлом по миру...) - просто разные и все.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?


Не заметила такой тенденции, тем более что у меня добрая половина друзей расползлась по миру, и все делятся как успехами так и поражениями. Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06: 6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?


Как таковой эмигрантской среды у меня нет и вряд ли будет, есть люди, уехавшие в разное время в разные страны. Никто из них не поливает грязью оставшихся - по крайней мере не помню чтобы это в принципе кто-то делал в общении со мной.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7549
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 3180 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #8

Сообщение zaq289 » 20 апр 2012, 00:15

отвечу с позиции world traveler, вдруг кому будет интересно.

давно хотелось уехать пожить где-нибудь еще, никаких мыслей об эмиграции не было, но в мск жилось не особо комфортно и решил поставить эксперимент над своей жизнью.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?


мать сказала - если ты сам не можешь вызвать скорую психиатрическую, то я тебе помогу , но потом приняла мое решение - типа дело твое. коллеги на работе сказали: мы все хотим сделать так же, но в силу разных личных причин не можем решиться, - сделай это за всех нас.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?


чувствую игнор со стороны друзей, но могу ошибаться. с одной стороны, за прошедший год почти никто не спрашивал - а как ты там живешь, расскажи подробности, какая погода и тд., мой трэвел блог никто не комментирует; а с другой - когда в колумбии у меня подрезали паспорт, все бабло и все кредитки, то через 15 минут как я запостил это на фб, многие ответили - просто скажи, куда выслать деньги, чтобы помочь.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?


месяц-полтора. не знаю, можно ли это относить к ментальности, но постоянно улыбаюсь, забыл как напрягать лицо, здороваюсь и желаю приятного аппетита незнакомым людям, - все что было плохого в душЕ до отъезда (злость, подозрительность, раздражительность) - исчезло, появились другие положительные качества. не думаю, что могут быть проблемы с общением с друзьями, разве что разговорный русский язык за год отсутствия практики мог просесть, но это не беда.
Аватара пользователя
zaq289
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 28.04.2008
Город: from the middle of nowhere
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 20 апр 2012, 00:25

Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...


Я бы лично всем желающим паспорта выдавал. "Купи себе пальто и мечтай о чем-нибудь великом" За такую мелочь биться и называть "борьбой"?
Мелочно как-то для "борьбы". Не "Майн кампф", вообщем (шутка, если что).
Гость

 

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #10

Сообщение Garina » 20 апр 2012, 07:23

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
Мое мнение: не имею, но очень любопытно.

Может быть, это просто индивидуальное? Я, например, живя в России, тоже не люблю на эти темы распространяться... А о моих доходах знают только налоговые органы... Даже о моих поездках знает ограниченное количество людей. И, если честно, не задаю подобные вопросы знакомым, в том числе уехавшим.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #11

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 08:38

Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.


Надо, наверное, пояснить мысль исходного поста. Я не говорю о покопеечном отчете о своих доходах, названии работодателя, должности, остатке долга по ипотеке и т.п. Если меня в лоб спросят про размер зп, в 99% случаях я дам достаточно общий ответ. Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы. Ну то есть не обязательно говорить "я работаю менеджером в IBM, получаю 10,000 уе в месяц, плачу 1000 уе в кредит за машину и 2000 уе за дом". Можно просто ответить "работаю в сфере ИТ, получаю выше среднего по местным меркам, но плачу автокредит и ипотеку". Я сходу могу припомнить пяток дискуссий с форумными экспатами, где они затруднялись озвучить инфу даже на таком уровне. Ну, может, конечно, из-за того, что озвучивать было особо нечего, что в принципе следовало из других постов Но успешные товарищи ведут себя так же. Причем мои вопросы не рождались на ровном месте - люди рассуждали о жизни в РФ, и из рассуждений было понятно, что их представления о стране застряли где-то в 1998. Ну любопытно же получить картину импортной жизни в сравнении
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #12

Сообщение _Jason_Bourne_ » 20 апр 2012, 13:04

House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38:
Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11: Но вот конкретно вопрос о заработке я считаю некорректным, и никогда не отвечаю на прямой вопрос "сколько ты получаешь?". Некорректным я его начала считать еще в России, и тут в моем менталитете ничего не поменялось. Могу только всегда сказать, устраивает меня расклад или нет, не вдаваясь в подробности.


Надо, наверное, пояснить мысль исходного поста. Я не говорю о покопеечном отчете о своих доходах, названии работодателя, должности, остатке долга по ипотеке и т.п. Если меня в лоб спросят про размер зп, в 99% случаях я дам достаточно общий ответ. Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы. Ну то есть не обязательно говорить "я работаю менеджером в IBM, получаю 10,000 уе в месяц, плачу 1000 уе в кредит за машину и 2000 уе за дом". Можно просто ответить "работаю в сфере ИТ, получаю выше среднего по местным меркам, но плачу автокредит и ипотеку". Я сходу могу припомнить пяток дискуссий с форумными экспатами, где они затруднялись озвучить инфу даже на таком уровне. Ну, может, конечно, из-за того, что озвучивать было особо нечего, что в принципе следовало из других постов Но успешные товарищи ведут себя так же. Причем мои вопросы не рождались на ровном месте - люди рассуждали о жизни в РФ, и из рассуждений было понятно, что их представления о стране застряли где-то в 1998. Ну любопытно же получить картину импортной жизни в сравнении


А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?
_Jason_Bourne_
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 25.02.2012
Город: Яссы
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #13

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 13:21

zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?


А что, собственно ? Да, подумываю. Но не уверен, что насовсем, и точно по схеме дауншифтинга, а не трудовой миграции. Ни в одной из известных мне развитых стран жить не хотел бы вне зависимости от уровня личного материального благосостояния. Ну, может, за исключением Сингапура
Последний раз редактировалось House495 20 апр 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #14

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2012, 13:27

House495 писал(а) 20 апр 2012, 08:38: Проблему я вижу в том, что люди вообще уклоняются от темы.


Возможно, я обладаю каким-то редкостным даром, заставляющим людей рассказывать мне даже больше, чем я хотела бы знать Я сама крайне редко задаю подобные вопросы людям, давая возможность им самим рассказать, если сочтут нужным. В круге общения моих "уехавших" кого только нет - и подружка, закончившая когда-то МВА в Барсе в очень недешевом университете и ныне работающая в банковском секторе Лондона, и приятель, уехавший в Италию изначально нелегалом из Западной Украины в Европу просто от безысходности... и масса промежуточных вариаций.

Первая запросто рассказывает о том, что когда-то успешный собственный бизнес накрылся медным тазом и пришлось вернуться в банк работать "на дядю"... второй не скрывает ни стоимости аренды квартиры во Флоренции, ни своей зарплаты, ни того, что работа конечно хреновая, но его все устраивает просто потому что в Украине не будет вообще никакой.

Задумалась... навскидку не помню ни одного уклоняющегося от темы из моего немаленького круга общения...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7549
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 3180 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #15

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2012, 13:31

dreaming_boa писал(а) 20 апр 2012, 00:25:
Loquito писал(а) 19 апр 2012, 21:06:Другая часть пока еще не получила заветный паспорт, а пока его нет - борьба не закончена...


Я бы лично всем желающим паспорта выдавал. "Купи себе пальто и мечтай о чем-нибудь великом" За такую мелочь биться и называть "борьбой"?
Мелочно как-то для "борьбы". Не "Майн кампф", вообщем (шутка, если что).


У Вас, по-видимому, паспорт уже получен

Насчет мелочности - поинтересуйтесь, если что, насколько сейчас нетривиальна задача получить европейский ВНЖ и тем более паспорт. Возможно, не все ставят перед собой именно эту цель (встречала в Италии девочку, которая прожила там 6 лет и не получила ПМЖ, но она утверждает что ей и не это было нужно, если не лукавит) но многие уезжают в том числе и за паспортом.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7549
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 3180 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #16

Сообщение _Jason_Bourne_ » 20 апр 2012, 14:21

House495 писал(а) 20 апр 2012, 13:21:
zhenya2224 писал(а) 20 апр 2012, 13:04: А Вы лично собираетесь уехать из РФ? Если да то в какую страну?


А что, собственно ? Да, подумываю. Но уверен, что насовсем, и по схеме дауншифтинга, а не трудовой миграции. Ни в одной из известных мне развитых стран жить не хотел бы вне зависимости от уровня личного материального благосостояния. Ну, может, за исключением Сингапура


Просто интересно, сам задумываюсь об эмиграции. Правда не знаю получиться ли по схеме дауншифтинга (пока не заработал достаточно денег) и нескольких квартир в Москве для сдачи в наем тоже нет((. Возможно обучение и последующее трудоустройство. Сейчас ожидаю получения гражданства ЕС (подал все доки, даюсь в этом году дадут).
_Jason_Bourne_
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 25.02.2012
Город: Яссы
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 20 апр 2012, 18:13

Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 13:31:У Вас, по-видимому, паспорт уже получен


Вы правы. В 16 лет. Но заслуги в этом моей никакой нет.
Гость

 

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #18

Сообщение Pinky Yazz » 20 апр 2012, 19:43

Хаус, если ты не против то на ряд вопросов я могу ответить, хотя и отношусь к категории работающих дауншифтерами в ЮВА, но постараюсь не застрагивать нюансы именно этого вида эмиграции. Если честно, то я бы вообще разделила страны Азии, Африки, Южной Америки и Европы с Северной Америкой. Ассимиляция разная, иногда невозможна вообще. Белый человек никогда не станет своим в Азии. Он внешне выделяется. У него на лбу написано "другой", даже если он тут живет большую часть жизни. Даже если 70 лет его семья тут жила. Это не расизм. Это менталитет почти всех homo sapiens.

1. 2. Негатива в чистом виде не было. Были попытки отговаривать - в первую очередь близкими людьми, потому что им вообще не хочется, чтобы ты куда-то уезжал. Было непонимание из серии "зачем вообще куда-то ехать ведь и тут хорошо". Были слова "а если ничего не получится". Собственно, в конечном итоге все пришли к мнению "да делай что хочешь - мое мнение ты знаешь" ну и пожелания удачи и если что вдруг не так - то сразу возвращаться назад.

3. Мне кажется, что это зависит от того, кто уехал и кто отношение выражает. Посторонних люди - любопытство. Близкие - скучают и волнуются, ты же далеко. Ну а чтобы какой-то негатив к посторонними испытывать - ну либо свои комплексы, либо он свинтил из России с кучей бюджетных денег.

4. Менталитет меняется быстро. У всех по-разному, но меняется. Видимо, его с водой и воздухом впитываешь в другой стране.

5. Нет. Потому что человек, с которым тебя давно ничего не связывает одинаково безразличен что в соседней деревне, что в другой стране.

Кроме того, замечено, что про тебя вспоминают тогда, когда что-то нужно. (ээээ, а как насчет поздравлений с новым годом за прошедшие годы? Или писем, или любых других контактов). Ну и задалбывают одни и тоже вопросы. Да не все. Но парочка "старых знакомых" отбивают желание проверять искренность интереса прочих.

Есть некоторый снобизм по отношению к тем, кто пишет "ой, а я тоже как ты хочу, у меня вопросы есть (или даже просьбы о помощи)" и в процессе разговора понимаешь, что человек хочет не как ты, он хочет на твое место (или аналогичное) но чтобы ничего делать не надо было для этого. Но это тоже нюансы.

Хотя в итоге все зависит от человека.

5. Другой менталитет. Кроме того, приезжая в другую страну и будучи иностранцем ты уже становишься объектом внимания. Со стороны местного населения в первую очередь. Ну и в общем лишнего внимания уже потом не хочется.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #19

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2012, 19:54

Я замечал определённый нагативизм со стороны некоторых в общении, на нете- тех кто считает что эммигранты "продают родину" на коврижки. То есть, встречаешь мнение типа "ты тут родился, вырос, тебе Родина дала образование, счастливое детство, а ты, как только стало Родине тяжело, слинял..." Кроме того, в последние годы отношение к США и Западу в целом в России стало повсеместно более негативным чем 10-15 лет назад, поэтому факт иммиграции в США, и уж тем более позитивные коментарии о США, могут вызывать несварение желудка у некоторых. То есть, по мнению некоторых, мало того что уехал в "империю зла под названием Пиндосия"

Зависть тоже замечал со тороны пары знакомых - хотя, это было в 2005 (последний раз когда я ездил в Россию), какая ситуация сейчас не знаю.

Однако, среди большинства образованных, адекватных людей, к счастью, негативного отношения не замечал.
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2117
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение: #20

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 20:27

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 19:54:Я замечал определённый нагативизм со стороны некоторых в общении, на нете- тех кто считает что эммигранты "продают родину" на коврижки. То есть, встречаешь мнение типа "ты тут родился, вырос, тебе Родина дала образование, счастливое детство, а ты, как только стало Родине тяжело, слинял..." Кроме того, в последние годы отношение к США и Западу в целом в России стало повсеместно более негативным чем 10-15 лет назад, поэтому факт иммиграции в США, и уж тем более позитивные коментарии о США, могут вызывать несварение желудка у некоторых. То есть, по мнению некоторых, мало того что уехал в "империю зла под названием Пиндосия"


Это примеры из личного живого общения со знакомыми, или из интернет-общения?
Мне кажется, все давно поняли, что родину продают не эмигранты, а некоторые оставшиеся личности Я бы не охарактеризовал отношение людей к Западу как "негативное" - скорее, как скептическое. Ну типа "и эти люди постоянно поучают нас не ковыряться в носу, а сами-то" Относится, ясное дело. к внешней политике США и ЕС, которую мы обсуждать не будем. Но я бы не сказал, что есть какой-то негативизм к американцам как нации, или к уехавшим именно в США сравнительно с другими эмигрантами Все точно также смотрят американские фильмы и сериалы, слушают американскую музыку, покупают "форды" и т.п.
Все жду, не появится ли в топике какой-нибудь ярый патриот-клеймитель ... но их, видимо, изжили как класс, хотя я припоминаю парочку по "политамбару"
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАрхив раздела



Включить мобильный стиль