Даже хорошо устроенный человек может скучать по определённым аспектам жизни и бытия той страны где он родился и вырос. Как может человека устраивать всё?Chemical Brother писал(а) 20 апр 2012, 20:51:Я думаю, это зависит от того, насколько вы прижились заграницей, всё ли у вас хорошо, всё ли устраивает
lilac72 писал(а) 20 апр 2012, 21:36:В фильме "Окно в Париж" великолепно показано, как ностальгия излечивается за несколько секунд! Очень яркий эпизод.
Да, но ностальгия не по людям советской закваски, а по местам/городам/районам детства и молодости. Скажем, я обожаю бродить по улицам Питера. С людьми советской закваски можно и не разговаривать. Кроме того, таких там в наше время всё-таки меньшинство, и сервис стал на порядок лучше. Не знаю как в Аерофлоте, но в среднем кафе, советскую грубость редко увидишь.Mazatlan писал(а) 20 апр 2012, 21:33:Лет 10 назад моя жена задала такой же вопрос знакомой женщине из Монтерея. Та сказала, что когда подобное чувство у нее возникало она сразу звонила в Аэрофлот и спрашивала о ближайших скидках до Москвы - мол скоро ли ожидаются... Лаконичный ответ аэрофлотской дамы
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 21:43: Кроме того, таких там в наше время всё-таки меньшинство, и сервис стал на порядок лучше. Не знаю как в Аерофлоте, но в среднем кафе, советскую грубость редко увидишь.
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:57:Даже хорошо устроенный человек может скучать по определённым аспектам жизни и бытия той страны где он родился и вырос. Как может человека устраивать всё?Chemical Brother писал(а) 20 апр 2012, 20:51:Я думаю, это зависит от того, насколько вы прижились заграницей, всё ли у вас хорошо, всё ли устраивает
House495 писал(а) 20 апр 2012, 23:44:Полагаю, достаточно широкое представительство уехавших на русскоязычных форумах говорит само за себя.
Если человек уехал, полностью ассимилировался, и его все устраивает, зачем ему ресурсы в зоне ру?
Возможно, это ностальгия не по стране и не по людям. Возможно, по общению на русском языке.
скорее общность проблем, воспоминаний, культурных предпочтений и интересов. Хотя, возможность поболтать на своём языке тоже важна. Понятно что те кто уехали в другую страну в зрелом возрасте по опрделению не могут полностью ассимилироватся, даже если у них приличный язык, нормальная работа, итд.House495 писал(а) 20 апр 2012, 23:44:Полагаю, достаточно широкое представительство уехавших на русскоязычных форумах говорит само за себя.
Если человек уехал, полностью ассимилировался, и его все устраивает, зачем ему ресурсы в зоне ру?
Возможно, это ностальгия не по стране и не по людям. Возможно, по общению на русском языке.
Vik555 писал(а) 20 апр 2012, 19:08: тоска по Родине
House495 писал(а) 20 апр 2012, 23:44:Полагаю, достаточно широкое представительство уехавших на русскоязычных форумах говорит само за себя.
Ruаr писал(а) 20 апр 2012, 23:55: Не для провоцирования срача, а любопытства ради. Всё чаще и чаще, а последнее время постоянно вижу что слово родина пишут с большой буквы. Почему? Это какое то демонстративное-публичное чувство огромной любви и уважения к своей стране? То есть если я всем хочу заявить, что очень сильно люблю что то, то надо писать это с большой буквы, даже супротив правил русского языка...ну например - Чернушки...
House495 писал(а) 21 апр 2012, 00:02:Ну ТС вообще-то не русский, поэтому предъявлять ему претензии
House495 писал(а) 21 апр 2012, 00:02: "родина" с маленькой - непосредственное место рождения, например Нью Васюки. Поехал на Родину - поехал в РФ. Поехал на родину - к маме в Нью Васюки картошку копать.
...ностальгия в моем понимании -это тоска по чему то хорошему, по местам и времени, навеянным приятными воспоминаниями. Как правило , почти всегда, хорошее время -это детство и юность (несмотря на трудности советского быта и действительности), но мы по нему скучаем, потому что его не вернешь...беззаботность, молодость родителей, те мандарины на Новый Год, первые непонятные чувства к девченке за соседней партой, смелые мечты и вера в то что все задуманное сбудется и полет в космос тоже...Vik555 писал(а) 20 апр 2012, 19:08:Хочу задать вопрос тем, кто временно или постоянно проживает за границей: существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?
Pinky Yazz писал(а) 21 апр 2012, 00:05:Ruar, по-моему это какое-то старое правило русского языка: если имеется в виду страна, то с большой, если что поменьше - то с маленькой. Так де как слова Отчизна и ему подобные.
родина, -ы и (высок.) Родина, -ы
Pinky Yazz писал(а) 21 апр 2012, 00:23:Хм... На моем мониторе с большойродина, -ы и (высок.) Родина, -ы
РОДИНА, -ы; ж.
1.
Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. Наша р. Россия. Р. Пушкина, Толстого. Любовь к родине. Защита родины. Измена родине. Тоска по родине. Жить вдали от родины. Трудиться на благо родины. Вернуться на родину. /
О месте, где человек родился, где живут его родные и близкие. Малая р. Поехать к себе на родину в Красноярский край.
2.
Место происхождения кого-, чего-л., возникновения чего-л. Индия - родина шахмат. СССР - родина космонавтики.
Ruаr писал(а) 21 апр 2012, 00:29:Интереснее, почему люди пишут с большой- из любви и уважения к Родине, или считают, что так правильно, согласно грамматике?
Chemical Brother писал(а) 21 апр 2012, 01:01:Недостаток родных и близких на чужбине - это не ностальгия.
ilsit писал(а) 21 апр 2012, 01:06:Да, существует и мучает первые 15 лет, пока не понимаешь, что страна по которой ностальгируешь не существует
Attorney-at-law писал(а) 21 апр 2012, 01:09:Chemical Brother писал(а) 21 апр 2012, 01:01:Недостаток родных и близких на чужбине - это не ностальгия.
А что это тогда? Скучаешь ведь по конкретным людям, по отношениям, сложившимся годами. Именно по людям, отношения с которыми ценны, дороги. Ностальгировать об абстрактном прошлом? Не очень понимаю. По молодости ушедшей, что ли?
balto писал(а) 21 апр 2012, 01:13:ilsit писал(а) 21 апр 2012, 01:06:Да, существует и мучает первые 15 лет, пока не понимаешь, что страна по которой ностальгируешь не существует
Ну так вот в этом все и дело! А как жить дальше, когда это начинаешь осознавать?!
По типу, "Так вы говорите, вас мучают эротические сновидения?" - "Доктор, ну почему же, мучают?!!"
balto писал(а) 21 апр 2012, 01:13:ilsit писал(а) 21 апр 2012, 01:06:Да, существует и мучает первые 15 лет, пока не понимаешь, что страна по которой ностальгируешь не существует
Ну так вот в этом все и дело! А как жить дальше, когда это начинаешь осознавать?!
meat popsicle писал(а) 21 апр 2012, 04:03:Будете смеяться, но у меня была "ностальгия" по еде. Несмотря на наличие русских магазинов, НУ НЕТ здесь настоящей астраханской воблы, не говоря уже о цимлянском леще.
cremedecreme писал(а) 21 апр 2012, 06:18:Ну вот пепси реально не то. И чтобы попробовать пепси из Москвы восьмидесятых нужно ехать в Штаты.
Attorney-at-law писал(а) 21 апр 2012, 06:31:cremedecreme писал(а) 21 апр 2012, 06:18:Ну вот пепси реально не то. И чтобы попробовать пепси из Москвы восьмидесятых нужно ехать в Штаты.
Правда? Спасибо, буду иметь в виду. У меня дикая ностальгия по московскому пепси из 80-х.
Sasha017 писал(а) 21 апр 2012, 04:15: 1) С ужасом заметил что стал писать плохо по русски (орфографические ошибки, пунктуация, некоторые фразы просто калька с английского и т.п.).
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как уехать из России жить за границу — шаги и оформление