Зачем нам, поручик... а вот хочется!

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Зачем нам, поручик... а вот хочется!

Сообщение Халайпиб » 02 май 2012, 17:14

У меня такой вопрос к дауншифтерам: я, конечно, считаю себя космополитом, как и вы, как и Диоген, но одно дело декларировать это на словах и отчасти по внутреннему состоянию, и совсем другое – действительно им быть. Воспитан я в старых традициях советского прошлого, когда шаг или взгляд за бугор – расстрел на месте (обязательно из нагана). Летаю по заграницам без проблем, но одно дело – отдых, другое – непродолжительное МЖ. Так и кажется, что связи со своей Родиной на втором месяце прервутся, и я, лишенный этих связей, которые, можно сказать, только и были моей душой, бездыханный, упаду смердящей конструкцией на берегу Гоа или Греции, и никакая "Россия – вперед!" меня больше не воскресит. В общем, это состояние можно описать рассказом моей знакомой, которая, когда впервые пересекла границу, испытала такое чувство, будто "очень сильно изменила Родине". Я понимаю, что молодежи такие проблемы неведомы, поэтому обращаюсь к людям постарше: нет ли у них ощущения, что вдалеке от своих исконных земель они чувствуют себя опустошенными или потерянными, или, наоборот, укрепленными и реализованными, с оптимизмом смотрят в будущее, забыв предрассудки?
Ясно, что уезжает определенный энергичный контингент, который не может понять, что ему – Россия и как в ней зимой жить, к тому же возвращается, но вот меня после трех недель даже в самых райских условиях еще как домой тянет, как же это все можно переносить три-четыре месяца?..
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2
вид на жительство в сша

Re: Зачем нам, поручик... а вот хочется!

Сообщение Elena717 » 02 май 2012, 17:34

Халайпиб писал(а) 02 май 2012, 17:14: как же это все можно переносить три-четыре месяца?..

да и три-четыре года не проблема... Все самое важное и главное вы всегда носите с собой - себя. Все что внутри вас это и есть ваша связь с Родиной, друзьями и прочь. Если вы ищете лучшего, организуйте сначала это лучшее внутри себя. Иначе ваше плохое тоже поедет с вами и будет мешать на новом месте. ИМХо
В современном мире расстояния - ничто))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Халайпиб » 02 май 2012, 18:33

Расстояния - ничто, это так. Связь, конечно, не прервется, но потускнеет, сделается призрачной. Потому что человек всегда все забывает.
Больше всего озадачивает перемена языка, новые тайские сказки в голове, хотя, конечно, соотечественники не дадут забыть родную речь. Но это уже будет другой человек, потемневший от загара, напитанный опытом далеких странствий по Walking Street.
Халайпиб
активный участник

Сообщение palyarnik » 02 май 2012, 22:15

Халайпиб писал(а) 02 май 2012, 17:14:У меня такой вопрос к дауншифтерам: я, конечно, считаю себя космополитом, как и вы
А с чего вы решили, что все дауншифтеры - космополиты? Это не так.

Халайпиб писал(а) 02 май 2012, 17:14:Ясно, что уезжает определенный энергичный контингент, который не может понять, что ему – Россия и как в ней зимой жить, к тому же возвращается, но вот меня после трех недель даже в самых райских условиях еще как домой тянет, как же это все можно переносить три-четыре месяца?..
Всё дело исключительно внутри вас. И связь с Родиной - тоже.
Конечно, присутствует и объективный фактор: если у вас маленькие дети, которых вы не можете взять с собой, и куча родственников на иждивении - это привязывает к... малой родине. Когда таких привязок нет, ощущаешь себя иначе, и уехать пожить на несколько месяцев в другие страны намного проще.
Кстати, зарубежная жизнь очень способствует национальному самосознанию. В контрасте с другой национальной средой начинаешь лучше понимать, кто ты и что, какого роду-племени, больше ценить своё национальное "я".

P.S. Из чтения данного форума создаётся ощущение, что "дауншифтер - это зимующий в Таиланде". В то время как это понятие (опять же) прежде всего внутреннего состояния человека, и дауншифтить можно не покидая родной страны или даже города.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Халайпиб » 03 май 2012, 00:01

Да, верно. Среди них есть и националисты.
Про дауншифт могу сказать, что и шансон у нас значит не вполне то, чем он должен быть, тут мы привычно раздвигаем рамки понятия, передвигаем в другую, удобную нам область. Ведь в истинном значении дауншифтеров у нас не так много, зато много любителей азиатских морей и теплого солнца.
Халайпиб
активный участник

Сообщение Silver2003 » 07 май 2012, 23:44

Я сильно боялся потерять старых друзей, когда уезжал на Пукет восемь лет назад. Так и вышло, к сожалению. Приезжают в гости, но все реже и все меньше общих тем для общения. Но есть новый круг общения и это прекрасно. Новые люди делают жизнь отчетливей с разных сторон.
Silver2003
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение columbus_123 » 08 май 2012, 00:51

Халайпиб писал(а) 02 май 2012, 17:14: В общем, это состояние можно описать рассказом моей знакомой, которая, когда впервые пересекла границу, испытала такое чувство, будто "очень сильно изменила Родине".
Ясно, что уезжает определенный энергичный контингент, который не может понять, что ему – Россия и как в ней зимой жить, к тому же возвращается, но вот меня после трех недель даже в самых райских условиях еще как домой тянет, как же это все можно переносить три-четыре месяца?

Несколько месяцев - это не иммиграция, а концепция второго дома.
Проблема изменника родины очень актуальна и многие долгосрочные иммигранты испытывают такое со стороны бывших знакомых. Также перемены в менталитете оказывают влияние.
Ощущение не полностью использованного потенциала присутствует. Потому что в русскоязычной среде проще конкурировать, чем в иноземной.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MC » 08 май 2012, 01:38

как же это все можно переносить три-четыре месяца?

Надо себя заставлять:-)
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2012, 12:49

Мне кажется, что если человек добровольно и сознательно переезжает в другую страну жить (его не выгоняли из своей, переезд не обусловлен необходимостью по работе или здоровью и т.п.), то ему нравится жизнь в этой новой стране. Соответственно, терпеть не надо ничего, ибо страна в радость.
Тема ностальгии обсуждается в одной из соседних веток.
Что же до связей с оставшимися - да, они со временем с большинством теряются. Однако, то же самое произойдет, если переехать из одного города в России в другой.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение MC » 08 май 2012, 18:37

Pinky Yazz писал(а) 08 май 2012, 12:49:Мне кажется, что если человек добровольно и сознательно переезжает в другую страну жить (его не выгоняли из своей, переезд не обусловлен необходимостью по работе или здоровью и т.п.), то ему нравится жизнь в этой новой стране.

Тут дело в том, что между добровольно и по стечению обстоятельств очень тонкая грань.
Многим людям нравится своя страна, свой город, свой дом, своя работа и свои близкие люди и тп.
Но так же скажем мы не властны над климатом и по зиме многие вынужденно уезжают от долгих морозов.
Т.е. вроде как добровольно - никто ж не гонит, и вроде как вынужденно морозы подстегивают жить в телом климате.
MC
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2012, 18:48

Ну, я имела в виду, когда человеку по состоянию здоровья приходится менять место жительства.
Кроме того, от долгих морозов не обязательно уезжать надолго именно за границу. Можно на 3-6 месяцев. Здесь многие так делают.
Летом в России тепло во многих местах.
Pinky Yazz

Сообщение MC » 08 май 2012, 19:13

Pinky Yazz писал(а) 08 май 2012, 18:48:Можно на 3-6 месяцев. Здесь многие так делают.
Летом в России тепло во многих местах.

Так в этом то и дело что в далекой, чужой стране среди чужих людей говорящих на непонятном языке и полгода перенести не так то просто нормальному человеку без семьи, близких, друзей и всего того что называется родное, свое.

после трех недель даже в самых райских условиях еще как домой тянет, как же это все можно переносить три-четыре месяца?

Об этом именно кажется тред.
Разумеется это не касается людей перекати-поле, которые свалили, потому что им нечего терять ибо они нихера не создали ничего за свою жизнь.

Но вобще изучая данный вопрос можно увидеть очевидный вывод.
Что если человек скажем в 30-40 лет нормально социально состоялся, то ему ой как не просто будет обрубить все и одножалить сам на сам.
Ведь человек существо социальное и в течении своей жизни мы растем не только в плане карьеры но и обрастаем значительными социальными связами, которые строятся десятилетиями и тщательно фильтруются. Это семья, родные, близкие, друзья, приятели, знакомые, коллеги по работе и хобби.

И когда все эти связи в момент рубятся и вокруг появляется некий набор случайных чужих людей от этого становится как то не по себе.
А новые связи не появятся в момент да и за короткий срок невозможно окружить себя людьми которые были бы действительно интересны.
К тому же учитывая тот факт что многие из пребывающих за рубежом там и пребывают поскольку не сумели вписаться в социум на родине. Так вот среди такой публики маловероятно наличие большого количества адекватных персонажей.

И вывод получается следущий,
условно людей можно разделить на два типа в рамках обсуждаемого вопроса
Людей социально активных состоявшихся в обществе и неких волков-одиночек (условно) у которых в России толком не получилось ни заняться какимто делом и не имеющим привязок в виде отношений с друзьями с родными и тп.

Вполне очевидно что одним людям будет херово от отсутствия всего, а другим похуй ибо они в России жили так же на своей волне.
Есть еще конечно всякие исключения например в виде людей которым удается зимой найти себе дело на югах а летом в России, но глабально все как то так вот.
MC
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2012, 20:00

МС, а вы много знаете лично людей, уехавших или уезжающих?))
Я вот просто перебирая только присутствующих на форуме не могу к ним применить Ваши категории.
Pinky Yazz

Сообщение MC » 08 май 2012, 20:15

Pinky Yazz
что значит моного? все относительно
мы пытаемся найти ответ на актуальный вопрос- выдвигаем теории, сообразно опыту и увиденному
предложите другие категории, хотя любые категории будут условны заведомо
MC
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2012, 20:19

Ну на мой взгляд - все индивидуально. Можно и контакты поддерживать в России, и в новом месте освоиться.
Pinky Yazz

Сообщение Zoobaw » 09 май 2012, 02:58

MC писал(а) 08 май 2012, 19:13:
И когда все эти связи в момент рубятся и вокруг появляется некий набор случайных чужих людей от этого становится как то не по себе.

В определенной степени это так, но не надо забывать, что случайные чужие люди из круга общения на родине отпадают. Так что паритет
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение volkfox » 09 май 2012, 03:54

В тему национализма - вообще-то, по моим наблюдениям, успешные иммигранты - именно космополиты либо люди искренне любящие вторую/третью родину. Такие люди действительно меняются - зачастую в зрелом возрасте раскрывая в себе ранее неизвестные стороны и таланты.

Эффект же "сбивания в кучу" скорее близок неудачникам, тем кто на новом месте состоялся не до конца. В любом крупном центре иммиграции сразу заметно что люди эти застыли в срезе той культуры которую они покинули. На Брайтон-бич например можно как в музей ходить - эмигранты разных волн представляют собой музей совка/ раннея перестройки и тд. Они всерьез носят малиновые пиджаки, костюмы адидас и покупают именно те мерседесы о которых мечтали еще на том берегу. В их плеерах играет вечная музыка эпохи их отъезда вникуда.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61

Сообщение РГД » 09 май 2012, 05:43

volkfox писал(а) 09 май 2012, 03:54:В тему национализма - вообще-то, по моим наблюдениям, успешные иммигранты - именно космополиты либо люди искренне любящие вторую/третью родину. Такие люди действительно меняются - зачастую в зрелом возрасте раскрывая в себе ранее неизвестные стороны и таланты.

Эффект же "сбивания в кучу" скорее близок неудачникам, тем кто на новом месте состоялся не до конца. В любом крупном центре иммиграции сразу заметно что люди эти застыли в срезе той культуры которую они покинули. На Брайтон-бич например можно как в музей ходить - эмигранты разных волн представляют собой музей совка/ раннея перестройки и тд. Они всерьез носят малиновые пиджаки, костюмы адидас и покупают именно те мерседесы о которых мечтали еще на том берегу. В их плеерах играет вечная музыка эпохи их отъезда вникуда.

Не знаю, неудачники ли эти люди.
В чьём понимании?
Мне кажется это очень сложный вопрос.
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Zoobaw » 09 май 2012, 06:26

РГД писал(а) 09 май 2012, 05:43:Не знаю, неудачники ли эти люди.
В чьём понимании?
Мне кажется это очень сложный вопрос.

Вообще, мне кажется, главное ведь гармония с собой. А так, если "объективно", то каждый в какой то степени неудачник...
Zoobaw

Сообщение Pinky Yazz » 09 май 2012, 06:50

Очень много смежных рассуждений в теме Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?.
Pinky Yazz

Сообщение volkfox » 09 май 2012, 09:21

> Вообще, мне кажется, главное ведь гармония с
собой.

Это не совсем так. Точнее, совсем не так )

В гармонии с самим собой находятся монахи в Непале. Остальные ищут гармонии вовсе не с собой а со своими ожиданиями от себя, которые в свою очередь порождаются обществом.

Если Вашим ожиданием от жизни было уехать от холодов в теплые края, Вы легко это можете сделать. А вот если Вашим ожиданием было скажем иметь большой пикап чтобы все завидовали, это труднее ибо купить-то его несложно но завидовать уже некому, ведь на фоне местных жителей развитых стран, эмигранты редко выделяются в лучшую сторону.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61

Сообщение Zoobaw » 09 май 2012, 09:42

volkfox писал(а) 09 май 2012, 09:21:Это не совсем так. Точнее, совсем не так )

В общем то вы мне не противоречите, если что.
Гармония с собой - что-то типа свободы от стереотипов, навязанных обществом. Ну и дальше все правильно расписываете. Если сами захотели уехать от холодов - то это одно, а если общество погнало с целью понтануться (ибо по таким принципам оно живет) - это совсем другое.

Ну а про Непал...Не помню кто сказал, что быть в гармонии в Непале - это достаточно просто, уж точно на порядки проще, чем посреди мегаполиса полного страстей.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 09 май 2012, 09:45

volkfox писал(а) 09 май 2012, 09:21: Остальные ищут гармонии вовсе не с собой а со своими ожиданиями от себя, которые в свою очередь порождаются обществом.

какие ожидания от себя порождают в Вас влечение/желание к обобщениям?
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 09 май 2012, 09:57

volkfox писал(а) 09 май 2012, 09:21: А вот если Вашим ожиданием было скажем иметь большой пикап чтобы все завидовали, это труднее ибо купить-то его несложно но завидовать уже некому, ведь на фоне местных жителей развитых стран, эмигранты редко выделяются в лучшую сторону.

Небольшая корректива. "Иммигранты"
В целом с этим не согласен. Местные жители развитых стран по идее более апатичны, чем энергичные мигранты, плюс менее склонны к консолидации. Со всеми вытекающими. Мировые миграционные тренды тому подтверждение (китайцы, индийцы и т д. а уж как "черные" не дают москвичам продохнуть - это притча во языцах вообще).
Тут скорее проблема не в том, что выделиться сложно (это как раз достаточно просто), а в том, что подобное выделение через потребление для запада норма и чужой зависти не так много как в РФ.
Zoobaw

Сообщение Highwayman » 10 июл 2012, 23:27

Достичь гармонии в туристическом Непале, думаю, столь же сложно. Для этого есть поинтереснее места, но их надо искать.

По поводу измены родине и "ни хера не создал". Человек в этот мир приходит голым, а уходит он из него внезапно и в никуда. Возможно, в моей жизни наступит момент, когда я захочу зацепиться зубами за то, что имею, и не отпускать. Но пока что мне более интересен творческий подход к собственной жизни: вещи легко приходят ко мне, и столь же легко уходят. Легко приходят - пока нахожусь в движении ине скатываюсь в повседневность. Легко уходят - когда понимаю, что вещи начинают диктовать мне стиль жизни. Так же легко уходят люди, но и не жалко ни разу за потерю таких людей.

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Матф., стих 26)
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль