Препятствие к эмиграции - успех

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Препятствие к эмиграции - успех

Сообщение crook » 05 янв 2015, 18:44

Прочёл большую часть темы Стоит ли думать об эмиграции, если и тут все хорошо? (Стоит ли думать об эмиграции, если и тут всё хорошо).

Многое там мне созвучно, и хотел бы не столько посоветоваться с уважаемым сообществом, сколько услышать отклик на свои мысли.

Мне и супруге слегка за тридцать, один ребёнок. Оба финансисты, трудоустроены в крупных конторах. Она сейчас в декрете, но рабочее место с белой зарплатой 200 kRUR чистыми за ней. Живём не в Мск, т.к. переехал на топовую должность на региональное предприятие. Годовой доход >110 kUSD на руки (зарплата уже полгода как в долларах), это не считая дохода от сдачи квартиры в Москве. Квартира - трёшка, в ипотеке, но рублёвой, и арендный доход закрывает большую часть ипотечного платежа.

В общем-то, последние лет семь (за исключением периода, когда на кризис 2008 года наложился ремонт квартиры) деньги особо не считаем. Т.е. ездим отдыхать плюс-минус куда хотим (понятное дело, живём не в Ритцах, но заплатить несколько сот евро за ночь в гостинице, если очень хочется - не проблема), в продовольственных магазинах кроме как на вино на цены не смотрим.
Да, родился ребёнок и жена ушла в декрет - но и я стал зарабатывать сильно больше.

Казалось бы, зачем мне эмиграция? Ниже ответ - что меня раздражает и чего боюсь:

а) Климат и дороги. Машина-японка с пробегом 70 тысяч на пятый год потребовала серьёзных (не столько денежных, сколько временных) вложений. Ежу понятно, что если бы не нужда заводить её в -30 и ездить по нашим колдобинам, то ситуация была бы другой. Обувь изнашивается быстрей. Носить ту одежду, которую хочется, не всегда получается - т.к. просто не доедешь в ней чистым до работы (всё-таки от подъезда нужно до машины дойти).
б) Визовый режим и удалённость от Европы. Пока жил в Москве, в этом аспекте всё было более-менее терпимо. Но в Москве у меня не получалось найти такую работу, на которой мне платили бы настолько больше, что я мог бы при уходе жены в декрет сохранить свой уровень жизни. Поэтому переехал. Однако делать из региона визы, а главное - летать отдыхать в Европу при отсутствии прямых рейсов - "удовольствие" ещё то. А качественный отпуск для меня очень много значит. По сути, эти 4-5 недель в году и есть то время, когда я действительно получаю за свои деньги value for money и действительно отдыхаю. В остальное время я просто качественно удовлетворяю текущие потребности... да ещё вопрос, насколько качественно.
в) Риск потерять заработок и потерять свободу. Вот тут собака и зарыта. Я прекрасно понимаю, что хотя специалисты высокого класса без работы не останутся, вопрос в том, сколько они за эту работу получают. Сейчас я получаю выше рынка (если смотреть не на название должности, а на реальный опыт и навыки). Случись что с текущим работодателем - в "пост-крымнашевской" России я таких денег уже получать не буду. Даже в России 2013-2014 годов, чтобы перейти на такие же деньги, пришлось бы немало попонтоваться, подождать у моря погоды. Вакансии на позиции такого уровня бывают не так часто. Я уж не говорю о политических рисках: что ограничат выезд зарубеж, огосударствят товарообмен с Западом, устрожат налогообложение физлиц, нарвутся на устрожение визового режима Евросоюзов и расторжение безвизового режима теми, с кем об этом ранее удалось договориться...

Исходя из всего вышесказанного, у меня в голове вырисовывается противоречивая картинка.

С одной стороны, я понимаю, что с тем же (или даже с чуть меньшим) реальным уровнем дохода на руки в Канаде, Германии, Стамбуле (владею турецким), Праге и ещё ряде стран я бы, наверное, жил с большим комфортом в части п. (а) и (б), а риск потерять топ-менеджерскую должность на Западе, уж коли ты её занял, куда меньше чем в России. Там это закрытая когорта, в которую тяжело попасть, но уж если попал, то ты в обойме, если не наломаешь косяков.
С другой стороны, я понимаю, что мне на Западе никто не предложит зарплаты с ТАКОЙ покупательной способностью. Если у супруги (она работает в международной консалтинговой конторе) ещё есть призрачный шанс перевестись за мужем без потери должности, то у меня - нет вообще. А ведь такая покупательная способность - это не только, извините, цены в универмагах и ресторанах. Это и стоимость содержания личного автомобиля, и сфера развлечений, и медицина. Медицина в России (не высокотехнологичная) пока что дешевле, а для человека с деньгами - доступнее.

И получилось, что и хочется и колется. Хочется стабильности (в буквальном смысле "отфиксировать нынешнее матположение"), но нет никакого желания жертвовать своим текущим комфортом ради него. Боюсь не переезда, не незнакомого языка, не незнакомой инфраструктуры. Нет. Не хочу снова с нуля доказывать, что я профессионал, не хочу терять возможность пить аргентинское вино и бельгийское пиво, ужинать в лучших ресторанах города, платить няне и домработнице по 1000 р за визит, считать расходы на ЖКХ ничтожной статьёй семейного бюджета и т.п.

Я понимаю, что в известном смысле оказался в ловушке. Сначала у меня всё слишком хорошо получалось в России - в чём-то даже лучше, чем у однокурсников, уехавших зарубеж. Т.е. деньги мы получали одни и те же примерно, но я делал карьеру в маленькой российской конторке и имел кучу свободного времени, а они вкалывали в лондонских инвестбанках и тому подобных корпоративных монстрах. Мне не имело особого смысла уезжать. А теперь парадокс в том, что уезжать мне хочется, но не потому, что у меня в России ничего нет, а потому что есть слишком много, и я не хочу это терять. По сути, мне не эмиграция нужна, а второй аэродром. Но чтобы обеспечить себе второй аэродром, нужно иметь семейный бюджет в 2-3 раза больше, ибо нужно не просто однократно вложиться, а поддерживать его. И опять же, это будет аэродром, который источником сравнимого дохода сам по себе являться не будет.
crook
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
временное проживание
Похожие темы

Re: Препятствие к эмиграции - успех

Сообщение Ivie » 05 янв 2015, 22:21

Не совсем понятно чего вы от форума хотите. Если вам не предлагают работу заграницей, то о чем тогда рассуждать?
Ivie
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение crook » 05 янв 2015, 22:28

Не совсем понятно чего вы от форума хотите. Если вам не предлагают работу заграницей, то о чем тогда рассуждать?

Работу предлагают, понятное дело, только тому, кто её ищет. Я и не ищу. Потому что знаю, что такой, какая есть сейчас - не найду. Но мог бы найти на деньги в полтора-два раза меньшие.

Весь вопрос в том, насколько правильно не поступаться комфортом СЕЙЧАС, при этом оставаясь подверженным (в большей степени, по сравнению с жизнью на Западе) риску полной утери этого комфорта.
crook
новичок

Сообщение Mike Hammer » 05 янв 2015, 22:41

Понимаю Вашу ситуацию.
Я бы посоветовал один из следующих вариантов. Если Вы востребованный специалист.
а) Временно поработать за рубежом, в западной стране. Пару-тройку лет. Тогда поймете, стоит туда уезжать навсегда или нет.
б) Уехать в Восточную Европу. Прибалтика, Польша, Чехия... Высокая зарплата и низкие цены. Близкий менталитет и до дома недалеко.
Mike Hammer
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение crook » 05 янв 2015, 22:46

Mike Hammer, спасибо. Вариант Б почва задуматься, пусть даже это означает вложение времени в заведомо маловостребованный язык. Правда, насчёт высокой зарплаты в Прибалтике и Польше я бы сильно бы удивлён, но чем чёрт не шутит.
crook
новичок

Сообщение Serebrin » 05 янв 2015, 22:51

Глядя на своих уехавших знакомых, сделал вывод, что какое-то снижение социального статуса при этом неизбежно. Для кого-то это может быть аргументом.

А у нас параллельно бизнесом заняться (как делают многие люди в погонах с высоким доходом и высоким же риском его утраты)?
Serebrin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение columbus_123 » 05 янв 2015, 22:52

crook писал(а) 05 янв 2015, 18:44:Годовой доход >110 kUSD на руки (зарплата уже полгода как в долларах), это не считая дохода от сдачи квартиры в Москве.

В Америке менее 5% иммигрантских семей имеют такой доход. И чаще всего это будет местное образование и значительный местный опыт.
columbus_123
полноправный участник

Сообщение Mike Hammer » 05 янв 2015, 22:54

crook писал(а) 05 янв 2015, 22:46:Mike Hammer, спасибо. Вариант Б почва задуматься, пусть даже это означает вложение времени в заведомо маловостребованный язык. Правда, насчёт высокой зарплаты в Прибалтике и Польше я бы сильно бы удивлён, но чем чёрт не шутит.

Это мне неизвестно, так как я не знаю кем Вы трудитесь и насколько Вы востребованы. Но если есть шанс поработать на хорошей должности на Западе, пусть и с потерей в деньгах, то я бы этим шансом воспользовался. Это отличная строчка в резюме. С ней всегда можно вернуться обратно на приемлемую зарплату, как сильно бы в РФ не ругали Запад. Разве что при нынешней ситуации чиновником в России уже не станете.
Mike Hammer
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение P0leg » 05 янв 2015, 22:56

crook писал(а) 05 янв 2015, 18:44:Не хочу снова с нуля доказывать, что я профессионал

crook писал(а) 05 янв 2015, 22:28:Работу предлагают, понятное дело, только тому, кто её ищет.

Это не так. Работу предлагают высококлассным специалистам, независимо от того ищут они ее или нет. Основываясь на Ваших двух утверждениях могу посоветовать: забудьте об эмиграции.
columbus_123 писал(а) 05 янв 2015, 22:52:В Америке менее 5% иммигрантских семей имеют такой доход.

Среди программистов больше, но явно среди финансистов меньше.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение crook » 05 янв 2015, 22:57

columbus_123, в России вообще только 1% семей, думаю, имеет такой доход ((((
намёк понятен, но думаю, шанс, грубо говоря, вылететь из этого 1% в России куда выше, чем вылететь из этих штатовских верхних 5 или даже 10% иммигрантских семей. Весь вопрос в том, стоит ли за снижение риска и за некое (иллюзорное) повышение кач-ва жизни терять в доходе.

Даже не так. Как бороться с этим ощущением просираемого кач-ва жизни, не понятно.
crook
новичок

Сообщение Serebrin » 05 янв 2015, 23:02

А каков шанс влететь в эти 5%? Понятно, что не все эмигранты с таксистов начинают, но все же..?
Serebrin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение Illigera » 05 янв 2015, 23:06

Как человек,уже находящийся по другую сторону иммиграции, могу предложить ТС попробовать для начала суметь легализовать себя и семью в желаемой стране. То есть попросту решить проблему легальной работы и жительства там.

Если все удастся, но сомнения останутся,то можно и не пользоваться открытыми визами. Но в процессе Вы можете неожиданно столкнуться с тем, что организация легального пребывания в желаемой стране далеко не так проста,как кажется на первый взгляд.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:08

P0leg писал(а) 05 янв 2015, 22:56:Это не так. Работу предлагают высококлассным специалистам, независимо от того ищут они ее или нет. Основываясь на Ваших двух утверждениях могу посоветовать: забудьте об эмиграции.

P0leg ! Спасибо за ответ, но можете объяснить конкретней, почему советуете забыть об эмиграции на основании моих фраз? Я бы понял, если б Вы считали, что для эмиграции нужно быть готовым прокладывать себе дорогу с нуля и не ожидать предложений. Тогда, действительно, эмигрировать стоит лишь человеку, готовому второй раз доказывать с нуля свой профессионализм.

Но Вы-то считаете, что высококлассным специалистам должны предлагать работу, независимо от того, ищут они её или нет. Рискну всё же уточнить, что наличие предложений без запроса самого кандидата, помимо прочего, зависит:
а) От конъюнктуры на рынке. В 2006-2008 гг. у меня такие предложения были. Как Вы понимаете, уровень профессионализма с тех пор отнюдь не снизился
б) Позиции самого кандидата. Переманивают тех, кто (с т.з. переманивающего) недооценён рынком, либо кому готовы платить выше рынка.

А у меня сейчас, как и я писал в теме, зарплата выше рынка по сути. Просто потому, что не так много в России финансистов с реально свободным знанием более чем одного иностранного языка и опытом внедрения ERP систем, готовых уехать из Мск в регион. Это ситуативный случай высокой зарплаты, т.е. платят не за абстрактную высокую квалификацию, а за "здесь и сейчас". И тот, кто и хотел бы переманить, понимает, что ему ДЕШЕВЛЕ найти своего "там и сейчас"; ему не зачем платить мне сверх рынка за переезд в регион и за готовность выйти на работу через три недели после job offer.
Последний раз редактировалось crook 05 янв 2015, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
crook
новичок

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:15

Mike Hammer писал(а) 05 янв 2015, 22:54:Это мне неизвестно, так как я не знаю кем Вы трудитесь и насколько Вы востребованы. Но если есть шанс поработать на хорошей должности на Западе, пусть и с потерей в деньгах, то я бы этим шансом воспользовался. Это отличная строчка в резюме. С ней всегда можно вернуться обратно на приемлемую зарплату, как сильно бы в РФ не ругали Запад. Разве что при нынешней ситуации чиновником в России уже не станете.

Я не спорю с "отличной строчкой" в резюме, но... думал что по ЗП понятно, но я уточню. Я возглавляю финансовую службу немаленького холдинга (управляемый из России бизнес по зарубежной дистрибуции и обслуживанию производимого в России оборудования). На такую позицию уезжая с нуля зарубеж претендовать нельзя. Т.е. идти с downgrade'ом, который явно будет виден в резюме. Так что искать придётся оооооочень долго. Но логика Ваша ясна, спасибо.

А вот чиновником стать и не стремлюсь ))))
crook
новичок

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:18

Illigera писал(а) 05 янв 2015, 23:06:могу предложить ТС попробовать для начала суметь легализовать себя и семью в желаемой стране.
Но в процессе Вы можете неожиданно столкнуться с тем, что организация легального пребывания в желаемой стране далеко не так проста,как кажется на первый взгляд.

Illigera, я, вообще-то, и так понимаю, что легализация себя и семьи (особенно когда нет job offer) это задачка, мягко говоря, для денежного мешка. Я прекрасно понимаю, что это не просто. В качестве виз меня вполне устраивают годовые, которые пока что дают французы.

Уж если идти на легализацию, т.е. тратить свои время и деньги, то только под конкретный отъезд под подтверждённый job offer от внятного работодателя.
crook
новичок

Сообщение columbus_123 » 05 янв 2015, 23:22

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:15:Я возглавляю финансовую службу немаленького холдинга (управляемый из России бизнес по зарубежной дистрибуции и обслуживанию производимого в России оборудования).

Так переведись в зарубежный филиал.
columbus_123
полноправный участник

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:29

columbus_123 писал(а) 05 янв 2015, 23:22:Так переведись в зарубежный филиал.

1) у нас экспорт идёт в страны, малопригодные для иммиграции, мягко говоря =)
2) даже если б это имело смысл, в моём конкретном случае это означало бы "уступи кому-нибудь кресло начальника, а сам иди на место одного из своих подчинённых"
это в компаниях типа Лукойла практикуется, но там просто всё управляющее звено зарубежного блока в Дубай переместили =)))
crook
новичок

Сообщение Мика. » 05 янв 2015, 23:29

crook
Можно и нужно действовать с умом и постепенно: не бросая работу в России, параллельно искать, соответствующую вашей квалификации работу зарубежом, тем более, что проблем с английским у вас нет.
Это займет время, но что вы теряете? Ничего.
А бросить всё и просто уехать в никуда с вашим нынешним положением , действительно трудно.
Хотя, честно, знаю живой пример довольно близко-знакомого человека из Москвы, который очень и очень круто сидел в миллионно-долларовом измерении, на данный момент - остался с абсолютно !!! голой Препятствие к эмиграции - успех , снимает квартиру в Монголии и пытается делать там какой-то бизнес с нуля.
Так что решать вам - эмиграция дело нелегкое. Всё зависит о вас- решительность, уверенность в правоте собственного решения и поддержка семьи.
Последний раз редактировалось Мика. 05 янв 2015, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение P0leg » 05 янв 2015, 23:32

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:08:Спасибо за ответ, но можете объяснить конкретней, почему советуете забыть об эмиграции на основании моих фраз?

Ладно -давайте конкретно и начистоту. Какие у Вас шансы получить job offer например из Канады с годовым доходом не менее 50 000 CAD? Можно любую другую страну, но с возможностью провести хотя бы какой-то предварительный анализ рынка труда.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:34

Мика. писал(а) 05 янв 2015, 23:29: человека из Москвы, который очень и очень круто сидел в миллионно-долларовом измерении, на данный момент - остался с абсолютно !!! голой [***]й , снимает квартиру в Монголии и пытается делать там какой-то бизнес с нуля.

Ну вот собственно, чего и боюсь =0)))) а описанный Вами персонаж оказался без штанов именно в результате своих вложений в монгольский бизнес... или всё-таки он в Монголию подался после того, как потерял всё в РФ?
crook
новичок

Сообщение Czeh » 05 янв 2015, 23:39

crook писал(а) 05 янв 2015, 22:57:Весь вопрос в том, стоит ли

Каждый на него отвечает Сам для Себя.

Вы не созрели для Эммиграции на данный момент.
Попытка сохранить "покупательную способность" Вашей зарплаты - это совсем не эмиграция. Для начала попробуйте разослать резюме по международным компаниям и увидите насколько будете востребованы, а пока это все - Ваши Фантазии (ниочем).
В Европе своих финансистов девать некуда, и наших, которые уже здесь, полно. Так что не питайте пустых иллюзий!
Вам нужна эммиграция или международный опыт? И в первом и во втором случае в деньгах Вы потеряете(имхо).
Если Зарплата важнее то держитесь за работу в России и пытайтесь создавать резервы с Вашей офигенной зарплаты.
Czeh
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:40

P0leg писал(а) 05 янв 2015, 23:32:Какие у Вас шансы получить job offer например из Канады с годовым доходом не менее 50 000 CAD?

В силу того, что есть ACCA (международный сертификат финансовый) и был опыт работы в компании с мировым именем - думаю, более чем велик. Но это в два раза меньше, чем я сейчас имею. Причём скорее всего функционал должности уже моего нынешнего.
crook
новичок

Сообщение crook » 05 янв 2015, 23:48

Czeh писал(а) 05 янв 2015, 23:39:В Европе своих финансистов девать некуда, и наших, которые уже здесь, полно. Так что не питайте пустых иллюзий!
Вам нужна эммиграция или международный опыт? И в первом и во втором случае в деньгах Вы потеряете(имхо).
Если Зарплата важнее то держитесь за работу в России и пытайтесь создавать резервы с Вашей офигенной зарплаты.

Иллюзий не питаю, про что и написал. Весь пост как раз про ловушку. Что получается, эмигрировать выгодно тем, кто профессионально пока ещё мало из себя чего представляет.

Что толку с резервов, на гроб копить, что ли? Есть резервы. Только они качества жизни не обеспечивают. Сами резервы не такого размера, чтобы на проценты с них можно было жить. Вопрос весь упирается в то, что упомянутый одним из участников гипотетический канадец с зарплатой 50 000 CAD имеет качество жизни (стресс, климат, инфраструктура) значительно выше моего, но я с ним меняться не хочу, потому что я уже привык жить в совсем другом бюджете и работать на другой работе.
crook
новичок

Сообщение Мика. » 05 янв 2015, 23:51

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:34:Ну вот собственно, чего и боюсь =0)))) а описанный Вами персонаж оказался без штанов именно в результате своих вложений в монгольский бизнес... или всё-таки он в Монголию подался после того, как потерял всё в РФ?

После того, как потерял ВСЕ в Москве.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение abraxas » 05 янв 2015, 23:53

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:48:гипотетический канадец имеет качество жизни (стресс, климат, инфраструктура) значительно выше моего,

Are you kidding me, eh?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Czeh » 05 янв 2015, 23:53

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:40:В силу того - думаю, более чем

Вы ни разу не пытались а только "думаете".
Так скиньте завтра штук десяток резюме и через недельку сообщите нам каков результат - вот тогда мы чтото Вам сможем еще посоветовать.
А пока у людей, которые Вам отвечают , опыта эммиграции больше чем у Вас и к ним стоит прислушаться.
Czeh
активный участник

Сообщение crook » 06 янв 2015, 00:01

Czeh, вообще-то говоря, тот, на чей вопрос я отвечал процитированной Вами фразой, считает, что высококвалифицированному специалисту предложения работодатели делают сами, и без всякой рассылки резюме. Я себя (не без оснований) считают высококвалифицированным, а потому, если прислушиваться к советам P0leg - человека, наделённого опытом эмиграции - то дело вовсе не в рассылке резюме =)))))

Мне не нужно рассылать резюме, чтобы знать сколько в других странах получают финансисты. Как написано в заглавном посте, я знаю людей своей профессии, устроившихся там. Сейчас по работе контактирую с поставщиками оттуда, у них есть финансовые контролёры... так что масштаб зарплат себе представляю и иллюзий не питаю. Вы ведь не считаете, что разошли я резюме, получил бы офферы на объём своей нынешней зарплаты? Ну вот и я не считаю. А будет ли это в номинале на 30% меньше или на 50% меньше - какая разница?
crook
новичок

Сообщение Czeh » 06 янв 2015, 00:04

Давайте уточним : Вам нужны:
- " качество жизни (стресс, климат, инфраструктура)" - тогда говте себя морально к эммиграции или
- "а потому что есть слишком много, и я не хочу это терять" - тогда забудте о переезде куда либо
И рыбку сьесть и на ХХХ сесть мало у кого получалось.
Czeh
активный участник

Сообщение Illigera » 06 янв 2015, 00:08

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:18: Illigera, я, вообще-то, и так понимаю, что легализация себя и семьи (особенно когда нет job offer) это задачка, мягко говоря, для денежного мешка. Я прекрасно понимаю, что это не просто. В качестве виз меня вполне устраивают годовые, которые пока что дают французы

Под годовой, так понимаю, туристическую имеете в виду? нельзя по ней работать...

Уж если идти на легализацию, т.е. тратить свои время и деньги, то только под конкретный отъезд под подтверждённый job offer от внятного работодателя.

Вы изучали свои шансы на получение такого оффера, чтобы работодатель стал заморачиваться с разрешением на работу для Вас? Боюсь сказать банальность, но прежде чем планировать перелет, стОит убедиться, а есть ли посадочная полоса в пункте приземления.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Czeh » 06 янв 2015, 00:10

crook писал(а) 06 янв 2015, 00:01:Вы ведь не считаете, что разошли я резюме, получил бы офферы на объём своей нынешней зарплаты? Ну вот и я не считаю. А будет ли это в номинале на 30% меньше или на 50% меньше - какая разница?

Я не о зарплате говорю а о том что шанс получить Job Offer невелик
Czeh
активный участник

Сообщение P0leg » 06 янв 2015, 00:16

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:40:В силу того, что есть ACCA (международный сертификат финансовый) и был опыт работы в компании с мировым именем - думаю, более чем велик.

Стандартные канадские требования уже на эту зарплату - это знание двух языков (думаю, что французский Вы не знаете). Что я вижу - Вы себя переоцениваете, но Ваш плюс это 5 лет времени за которые можно накопить денег, самосовершенствоваться, получить предложения о работе и вернуться к этому вопросу. Вот и проживите эти пять лет с пользой для себя. Начав с выбора страны естественно.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение crook » 06 янв 2015, 00:17

Illigera, выше всё написано.
Естественно, виза мне сейчас нужна только туристическая. Я не планирую никуда уезжать в обозримом будущем. Не потому что вообще не могу получить job offer. Могу. Но комбинацией понтов и демпинга. Т.е. продав по дешёвке подтверждённый в резюме опыт, я могу убедить работодателя в какой-то стране сделать мне визу. Не сразу, не быстро, но людей с резюме, подобным моему, не так много (иначе мне и в России столько бы не платили).

Дальше встаёт следующий вопрос: за эмиграцию хоть в Канаду, хоть в Словакию я должен заплатить сокращением чистого дохода на 30-50%, при этом скорее всего и получить функционал более мелкого масштаба.

Получается невротическая ситуация. Человек, которые уезжает в 24-25, имея после вуза не очень большой опыт, практически не теряет (а то и выигрывает) в деньгах и в жизненном комфорте. Я, который на рынке труда стою куда больше и работаю по специальности больше 10 лет и достиг многого, должен ЗА ТОТ ЖЕ САМЫЙ комфорт платить явным снижением доходов.

Вот и вопрос - стоит ли овчинка выделки.
crook
новичок

Сообщение Illigera » 06 янв 2015, 00:19

И получилось, что и хочется и колется

Значит, я неверно поняла Ваши намерения. Мне показалось, что Вы именно уехать хотели. Эмигрировать - это ж необязательно навсегда, репатриироваться ничто теоретически не мешает, если не сложилось.

В Вашей ситуации уезжать не стОит. Мотивации нету. Будете все время потом взвешивать и вспоминать, что и в чем потеряли.
Illigera
путешественник

Сообщение crook » 06 янв 2015, 00:23

P0leg писал(а) 06 янв 2015, 00:16:Стандартные канадские требования уже на эту зарплату - это знание двух языков (думаю, что французский Вы не знаете).

Во-первых, знаю в том объёме, в каком его в реальности знает средний англоговорящий канадец в Ванкувере или Эдмонтоне.
Во-вторых, в том же Ванкувере и Эдмонтоне (где значительная часть той отрасли промышленности, в котором я работаю) такого требования к финансистам нет вообще. Мои контрагенты поздравительного письма своим квебекским смежникам написать не в состоянии. Секретарю поручает. Вот к той (как и вообще к front-office), действительно, такое требование предъявляется.

Вы ещё скажите, что когда экспата в Торонто в рамках какой-нибудь сети глобальной (не важно, консалтинговой, аудиторской, FMCG, юридической, банковской группы) переводят, то тоже человека без французского сертификата не возьмут. Бросьте. Если бизнесу нужен человек (а он много где нужен без французского в Канаде за пределами Квебека), то работодатель успешно решает вопрос.
crook
новичок

Сообщение Illigera » 06 янв 2015, 00:25

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:48: Весь пост как раз про ловушку. Что получается, эмигрировать выгодно тем, кто профессионально пока ещё мало из себя чего представляет.

Эмигрировать есть смысл тому, кто понимает, чего он сможет достичь таким переездом. Не бежать откуда-то, а планомерно делать новый шаг на следующие горизонты. Ну, а в остальных случаях - "родина потянет обратно.."
Illigera
путешественник

Сообщение Illigera » 06 янв 2015, 00:27

crook писал(а) 06 янв 2015, 00:23: Если бизнесу нужен человек (а он много где нужен без французского в Канаде за пределами Квебека), то работодатель успешно решает вопрос.

Ключевое слово "если". Когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!». На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

А на этот вопрос на форуме ответ вряд ли найдется...
Illigera
путешественник

Сообщение Мика. » 06 янв 2015, 00:29

crook писал(а) 06 янв 2015, 00:17: Я, который на рынке труда стою куда больше и работаю по специальности больше 10 лет и достиг многого, должен ЗА ТОТ ЖЕ САМЫЙ комфорт платить явным снижением доходов.

Вот и вопрос - стоит ли овчинка выделки.

Имхо, стоит. Так как это снижение доходов будет изначальным, и по истечении определенного времени, вы восстановите свой уровень доходов, плюс приобретете искомую вами стабильность, собственно из-за которой ( а вернее, из-за нехватки её) вы и задумались об отъезде.
Очень трудно и редко у кого получается усидеть одной ж...на двух стульях.
Вам придется (скорее всего) пойти на снижение материального уровня на первых порах ( но это не снижение уровня "директор-уборщица"), но зато приобретете стабильность, спокойствие и уверенность , что в конечном результате укрепляет нервную систему, а соответственно и здоровье.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Possum » 06 янв 2015, 00:49

crook писал(а) 05 янв 2015, 18:44:а) Климат и дороги.
...
б) Визовый режим и удалённость от Европы.
...
в) Риск потерять заработок и потерять свободу. Вот тут собака и зарыта. Я прекрасно понимаю, что хотя специалисты высокого класса без работы не останутся, вопрос в том, сколько они за эту работу получают. Сейчас я получаю выше рынка (если смотреть не на название должности, а на реальный опыт и навыки). Случись что с текущим работодателем - в "пост-крымнашевской" России я таких денег уже получать не буду. Даже в России 2013-2014 годов, чтобы перейти на такие же деньги, пришлось бы немало попонтоваться, подождать у моря погоды. Вакансии на позиции такого уровня бывают не так часто. Я уж не говорю о политических рисках: что ограничат выезд зарубеж, огосударствят товарообмен с Западом, устрожат налогообложение физлиц, нарвутся на устрожение визового режима Евросоюзов и расторжение безвизового режима теми, с кем об этом ранее удалось договориться...

Собственно, вы сами поставили предел дискуссии.

Вас все устраивает, кроме трех пунктов. Пункты (а) и (б) не слишком значительны и легко преодолеваются, так что их совершенно недостаточно, чтобы обосновать эмиграцию. Остается пункт (в), в котором по самой его природе все неоднозначно и спектр возможных вариантов - от "жить станет лучше" до "по этапу в лагеря" (я думаю, под "потерять свободу" вы не совсем это имели в виду, но в России от этого тоже не зарекаются). Вот, собственно, и суть вашей проблемы: оценка риска.

Оракулов и Ностадамусов тут нет, никто вам не скажет, по какому варианту все пойдет. Так что оценивать придется вам самостоятельно, и принимать решение - тоже вам одному. Максимум тут подискутируют насчет вариантов, что делать, если вы примете решение "ехать", и что делать, если вы примете решение "остаться". Из того, что уже сказали, понятно, что за решение "ехать" нужно будет платить, и не только деньгами. Ну а сопоставление платы и риска вам делать - но вы же профессионал именно в этой области, вам и карты в руки.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114

Сообщение P0leg » 06 янв 2015, 00:51

crook писал(а) 06 янв 2015, 00:23:то тоже человека без французского сертификата не возьмут

Возьмут. Но ему все равно придется получить сертификат.
crook писал(а) 06 янв 2015, 00:23:Во-вторых, в том же Ванкувере и Эдмонтоне

Я же не ссылаюсь на Монреаль, просто надо учитывать гораздо больше факторов, особенно если собираетесь оставаться в стране.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2015, 01:22

Если Вы сами расцениваете риски из пункта "в", как реальные, то ужиматься в расходах придется уже сейчас: как минимум, стоит как можно скорее выкупить квартиру из ипотеки, определиться со страной "запасного аэродрома" и потихоньку готовиться к переезду (учить или поддерживать язык всем членам семьи, мониторить предложения работы и рынок жилья, собирать и переводить документы, изучать иммиграционное законодательство и т.д.). Держитесь за свое место, пока можете и до тех пор, пока не созреете (а может и передумаете) в процессе подготовки.
К понижению в зарплате и должности, на мой взгляд, следует относиться как к неизбежному - философски: ведь случись что-то из описанного Вами, и даже этих предложений уже не будет.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение landshark » 06 янв 2015, 02:09

ТС
Не существует универсального правила понижения в должности и достатке при переезде. Каждый выбирает из того, что сам находит. Для той квалификации, что Вы описали, не составит труда найти оплачиваемую и интересную работу за рубежом. А значительное понижение Вам точно не предложат, скорее откажут с пометкой Overqualified.
И совсем не обязательно заниматься спамовой рассылкой резюме, напрягите вопросом людей которые Вас знают - однокурсников, зарубежных коллег и партнеров. Если у Вас их мало, так расширьте их список - выставки, конференции, совместные проекты. Заведите профиль в ЛинкдИн, наконец. Понятно, что это потребует, не месяц, и может даже не год, но рано или поздно уедете на условиях, которые Вас устраивают.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение columbus_123 » 06 янв 2015, 05:31

crook писал(а) 06 янв 2015, 00:01:Мне не нужно рассылать резюме, чтобы знать сколько в других странах получают финансисты. Как написано в заглавном посте, я знаю людей своей профессии, устроившихся там. Сейчас по работе контактирую с поставщиками оттуда, у них есть финансовые контролёры... так что масштаб зарплат себе представляю и иллюзий не питаю.

Сейчас в Morgan Stanley (Москва) есть позиция Financial Controller уровня менеджера. Если долго и упорно делать карьеру в этой фирме, то со временем может появиться возможность перевода в другие страны.
columbus_123
полноправный участник

Сообщение AndroNsk » 06 янв 2015, 06:39

P0leg писал(а) 05 янв 2015, 23:32:Ладно -давайте конкретно и начистоту. Какие у Вас шансы получить job offer например из Канады с годовым доходом не менее 50 000 CAD? Можно любую другую страну, но с возможностью провести хотя бы какой-то предварительный анализ рынка труда.

О чем вообще речь? Человек с доходом 100кусд и 13% ндфл в России почувствует себя нищим в Канаде с доходом 50к кад и налогом около 35%.
Плюс обязательное с 99% вероятности понижение по социальной и карьерной лестнице.
Больше 100к получают сеньоры-программеры, некоторые сетевые админы и доктора. Первым двум не было необходимости переучиваться. Докторам всем надо и у тех кого знаю заняло около 7 лет учеба и сдача экзаменов и 2-3 года интернатура.
Про финансистов из России получающих 100к+ вообще даже не слышал, за исключением одной мадам, но она стартанула много ранее и стартанула с канадского универа. У нее не было движения вниз и дискомфорта связанного с этим - ни финансового, ни морального.

Как вариант - ждать окончания декрета жены и пытаться уехать через учебу на какой-нить МБА в хорошем универе либо ТСу либо жене. Один будет продолжать работать, другой учиться с целью построить карьеру за рубежом. В любом случае падение в карьере и доходах неизбежно с вероятностью 99,9%. И не факт, что по окончанию учебы уровень жизни вернется. Есть шанс остаться с голой , как чел в Монголии.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение AndroNsk » 06 янв 2015, 06:47

crook писал(а) 05 янв 2015, 23:48: Вопрос весь упирается в то, что упомянутый одним из участников гипотетический канадец с зарплатой 50 000 CAD имеет качество жизни (стресс, климат, инфраструктура) значительно выше моего, но я с ним меняться не хочу, потому что я уже привык жить в совсем другом бюджете и работать на другой работе.

Поддержу Чеха. Не готовы Вы к иммиграции. Канадец с 50к имеет гораздо больше стрессов и гораздо ниже качество жизни чем Вы думаете. Особенно с такими амбициями.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение DimonCh » 06 янв 2015, 11:22

Вам еще только 30, поэтому мой совет с моих 40 с+ - добавьте в ваше исходное изложение того, чего вы хотите пунктом №1 - "А что вы хотите для своих детей создать в будущем", какое им образование дать, с какого возраста за рубеж вывезти и т.д. - т.е. какую "базу" своим детям дать (чтобы, по логике, они жили лучше вас и не маялись вопросами, которые вы сейчас себе задаете) и сколько это будет стоить (сколько вам на это нужно зарабатывать).
При таком рассмотрении дела - глядишь многие ваши вопросы/сомнения отпадут, будет поставлена четкая цель и план как этой цели достигнуть.

Все выше мое IMHO.
DimonCh
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Czeh » 06 янв 2015, 11:39

Лет 5 назад у нас была примерно Ваша ситуация - жена в Биг 4 работала, у меня свой бизнесс с примерно сопоставимым с Вашим заработком, но только у нас было двое маленьких детей которые болели по пол года. Все бросили и поменяли климат - здоровье детей важнее...
Сначало год прожили в Австралии (жена перевелась), дети ни разу не болели... На не смогли с временной рабочей визы перейти на постоянную и теперь в Болгарии .
Дети практически не болеют. А мы с нуля все начинаем.
Так что появяться детишки - изменяться Ваши мысли и хотелки... И вот тогда начнете с изучения иммиграционного законодательства понравившейся Вам страны.
А пока - держитесь за свою работу!!!
Czeh
активный участник

Сообщение moleff » 06 янв 2015, 13:14

crook писал(а) 05 янв 2015, 18:44:б) Визовый режим и удалённость от Европы. Пока жил в Москве, в этом аспекте всё было более-менее терпимо. Но в Москве у меня не получалось найти такую работу, на которой мне платили бы настолько больше, что я мог бы при уходе жены в декрет сохранить свой уровень жизни. Поэтому переехал. Однако делать из региона визы, а главное - летать отдыхать в Европу при отсутствии прямых рейсов - "удовольствие" ещё то. терять.

Просто интересно где у нас в стране в регионах есть такие зарплаты и нет визовых центров с аэропортами?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение pups » 06 янв 2015, 13:21

Я рекомендую ТС не бояться. Интернеты поменьше читать, где поравалить-всепропало - главный посыл.Нынешний кризис по сравнению с 1991 и с 1998 - детские игрушки, Вы их в силу молодости не видели, но, поверьте мне на слово, в первый я потерял любимую и престижную работу, а во второй - половину немалого состояния, и то, ничего, жив-здоров, в Таиландах зимую. Работайте, пока работается. Вот, если выгонят с работы или война начнется или голодомор, тогда собрались и поехали. Но, соломку подстелить не мешает - поинтересоваться перспективами работы и легализации в странах, языки которых знаете, может , гражданство недорогое прикупить. А дёргаться не стоит, ничего страшного в стране не происходит.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Nillmo » 06 янв 2015, 20:51

pups писал(а) 06 янв 2015, 13:21: а) Вот, если выгонят с работы или война начнется или голодомор, тогда собрались и поехали.
б) Но, соломку подстелить не мешает - поинтересоваться перспективами работы и легализации в странах, языки которых знаете, может , гражданство недорогое прикупить. А дёргаться не стоит, ничего страшного в стране не происходит.

а) тогда уже поздно драпать, все перекроют...
б) это делать надо, но быстро не получится
Nillmo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение pups » 06 янв 2015, 21:20

Nillmo писал(а) 06 янв 2015, 20:51:а) тогда уже поздно драпать, все перекроют...

Получится. Я в августе 1991 свалил без проблем, а тогда граница не такая, как сейчас была.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль