Вопросы о медицине при выборе страны для переезда на ПМЖ

Медицина за границей: бесплатное и платное лечение, медицинская страховка, запись к врачу, домашние доктора, госпитали и клиники.
Опыт эмигрантов, как получить медицинскую помощь за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вопросы о медицине при выборе страны для переезда на ПМЖ

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 20:42

В данной теме обсуждаются вопросы, связанные с медициной, в контексте выбора страны для переезда на ПМЖ.
Убедительная просьба не превращать тему в хронику российских реалий, это оффтоп и вне формата темы.

То есть вы говорите что в Швеции есть медицина?))))))))) ой спасибо. Рассмеялся) съездите, поживите. Болеть не советую, а то не гарантирую что выживете. А так - медсестры в Швеции - это те, кого бы лично я собрал и выселил на южный полюс. Иначе шведы точно вымрут скоро. Швецию спасёт только если новый министр здравоохранения выйдет с лозунгом "медсестра это ***** не доктор, она не может лечить, как бы ей в её снах не хотелось этого". Пока что шведская медицина ползет на карачках именно потому что всех лечат медсестры, и потому у любого шведа букет хрон заболеваний. О которых они часто знать не знают. Потому что годами не могут к врачу пробиться. Потому что время у врача даёт медсестра. Витающая в облаках своих детских мечт о лечфаке, разбитых о средний балл ниже 19.

Последний раз редактировалось North Star 10 сен 2018, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.7 правил форума
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Re: Вопросы о медицине при выборе страны для переезда на ПМЖ

Сообщение Onil » 08 фев 2016, 20:57

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42: Пока что шведская медицина ползет на карачках именно потому что всех лечат медсестры

второй раз насмешили, спасибо.
в некоторых странах, вашим прыщем будет заниматься не врач, медсестра. в Штатах такая же система. я понимаю, очень хочется что бы ваши анализы принималo медицианское светило, профессор как минимум. но в большинстве западных стран, раотает именно так, всей рутиной занимается медсестра. а врач на вас вообще может не смотреть, он читает бумажки о вас.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2016, 21:01

vitrysk_, а почему Вы частной страховкой не пользовались, если с государственной медициной всё так печально? По частной страховке можно записаться к любому врачу самостоятельно или в Швеции не так?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение QueenQocaina » 08 фев 2016, 21:20

vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42:То есть вы говорите что в Швеции есть медицина?))))))))) ой спасибо. Рассмеялся) съездите, поживите. Болеть не советую, а то не гарантирую что выживете.

Видимо, из-за этого в Швеции средняя продолжительность жизни такая высокая?
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42:Потому что годами не могут к врачу пробиться

Судя по Вашим постам, с Вами не хотят контактировать не только врачи, но и местные девушки, работодатели, работники Миграхуна и далее по списку.)
Даже в Стокгольме, на прием к своему врачу, попадаю в течении недели после записи, при этом врач вначале перезванивает и спрашивает, что случилось. На прием к специалисту, очередь в несколько месяцев, но если указать, что ситуация срочная, то в течении 2-3 недель попадете на прием даже к профессору. Все на личном опыте, абсолютно не задействуя помощь мужа, имея нешведскую фамилию. Может, просто я к людям хорошо отношусь, вот и они идут мне на встречу?
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 23:36

Onil писал(а) 08 фев 2016, 20:57:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42: Пока что шведская медицина ползет на карачках именно потому что всех лечат медсестры

второй раз насмешили, спасибо.
в некоторых странах, вашим прыщем будет заниматься не врач, медсестра. в Штатах такая же система. я понимаю, очень хочется что бы ваши анализы принималo медицианское светило, профессор как минимум. но в большинстве западных стран, раотает именно так, всей рутиной занимается медсестра. а врач на вас вообще может не смотреть, он читает бумажки о вас.

не, вы не поняли. в Швеции медсестра не лечит. она соблаговоляет, нужно ли больному увидеть врача или нет. при этом она не может назначить анализы, например. она как правило ограничивается в Швеции телефоном. т.е. весь процесс выглядит так: в 8 утра надо позвонить в поликлинику и прорвавшись через очередь на 5-55 минут поговорить с медсестрой. в 99% случаев она скажет, что к врачу человеку не надо. то есть вот не надо и все. она так решила. почему не надо? ну как же. он не пропил 3 дня парацетамол. пропил? ой какая жалость. тогда 3 дня ибупрофен. мля, умный больной попался - и это говорить пропил. тогда у нее ход конем - пропить 3 дня парацетамол и ибупрофен. и вот если не станет лучше - тогда позвонить еще раз, она выдумает еще что-нить. не устраивает? ой, никого не устраивает. если считаете что вам очень нужен врач - идите в скорую помощь. в скорой помощи это протекает так - медсестра уже не по телефону (от жешь... им дай волю они бы и там телефоны повесили в приемном) смотрит на тебя и думает про себя "мне бы кофе счас попить а он приперся", клеит на твою карточку зеленый стикер и отправляет ждать врача. часов на 8-10. а вдруг ты сам либо сдохнешь (ежемесячно пресса рапортует о тех кто умер, не дождавшись), или уйдешь потому что последний автобус к тебе уже почти уходит, или вдруг она окажется супер целителем и ты излечишься от всех болезней...
в вашем описании все хорошо - медсестры занимаются рутиной. но какой рутиной заниматься им все-таки говорят врачи. а не наоборот. а в Швеции что медсестра сказала - то врачу и остается делать. один раз меня с поликлиники отправили с направлением "аппендицит?" от врача (о да, медсестра на рецепции испугалась что я ее прибью там от боли на ее предложение "позвонить после обеда на телефон справки" и отправила к врачу, который открыв книжку и надавив на одну точку вынес диагноз...) в больницу. Да, своим ходом. В больнице медсестра посмотрела на меня и ушла. Через час она взяла у меня анализ крови на лейкоциты. И пропала. В то время как я пополам сгибался. На исходе 5-го часа я выполз в коридор и начал каждого проходящего мимо врача просто упрекать в том, что они больше следуют тупым медсестринским словам, чем клятве Гиппократа. Минут через 20 пришла та самая медсестра (отдохнувшая после перерыва) и пригрозила вызвать полицию. На что я ей показал свой телефон и сказал что я тогда тоже вызываю против нее лично потому что у меня большие сомнения в том, что она написала в моей карточке что я до сих пор не видел врача. Проходящая мимо девушка молодая врач заинтересовалась что же тут такое происходит. Через 5 минут девушка бегом понеслась искать хирурга по пути отправляя медсестру брать нормальные анализы. Консилиум 2 хирургов за последующие полчаса решил таки "пока" не резать но положить в стационар потому что ответственность отправлять меня домой они на себя не брали, и еще 24 часа меня "проведывали" человек 10 разных врачей хирургов раз в час-два, а в карточке у меня было написано медсестрой что-то в духе "он кажется притворяется потому что кровь у него нормальная" и дан самый низкий статус... Мне сказали что с такой записью я бы к утру никого не дождался в приемном...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 23:55

QueenQocaina писал(а) 08 фев 2016, 21:20:
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42:То есть вы говорите что в Швеции есть медицина?))))))))) ой спасибо. Рассмеялся) съездите, поживите. Болеть не советую, а то не гарантирую что выживете.

Видимо, из-за этого в Швеции средняя продолжительность жизни такая высокая?

Вы же на медика учитесь, нет? Вы не согласны что единственная медицина в Швеции которая нормально работает - это поддерживающая или хроническая? шведы реально считают что любое заболевание можно запустить чтоб потом с ним долгие годы биться. потому что это у них получается.
vitrysk_ писал(а) 08 фев 2016, 20:42:Потому что годами не могут к врачу пробиться

QueenQocaina писал(а) 08 фев 2016, 21:20:Судя по Вашим постам, с Вами не хотят контактировать не только врачи, но и местные девушки, работодатели, работники Миграхуна и далее по списку.)
Даже в Стокгольме, на прием к своему врачу, попадаю в течении недели после записи, при этом врач вначале перезванивает и спрашивает, что случилось. На прием к специалисту, очередь в несколько месяцев, но если указать, что ситуация срочная, то в течении 2-3 недель попадете на прием даже к профессору. Все на личном опыте, абсолютно не задействуя помощь мужа, имея нешведскую фамилию. Может, просто я к людям хорошо отношусь, вот и они идут мне на встречу?

Девушки местные уж как-то мне были неактуальны по причине собственной семьи) Работники Миграшуна - вы простите меня, но из всех присутствующих я с ними отобщался больше всех вместе взятых и заплатил им больше всех вместе взятых - так что рассказать об их работе я тоже могу достаточно. Как я уже говорил - вы не знаете всех прелестей шведской натурализации без шведской семьи - так что не комментируйте...
На прием к врачу... Вот не поверите. Я не болею ничем так, чтобы планировать прием у врача на неделю вперед. Мне, как и подавляющему большинству нормальных больных, врач нужен ЩАЗ. Потому что я заболел. Мне не нужна запись у него на месяц вперед. Я один раз за 10 лет был у специалиста в Швеции, и еще 1 раз попал на УЗИ (после ожидания оного полгода моя врач написала сочинение на тему "мы все умираем" - и мне таки "нуууу очень повезло" нашли время на через 1,5 месяца). Мне нафиг не сдались профессоры и иже с ними. Мне банально, тупо, непосредственно нужен врач если я например лежу уже третий день с температурой 39 и у меня начался кашель. Вот не поверите. Нужен мне врач. А мне попадается тупейшее создание которое 40 лет назад не поступило на медицинский и с тех пор она кормит всех парацетамолом по телефону. И после этого звонка, прийдя в поликлинику 3 медсестры вместо того, чтобы найти врача собрали консилиум на тему как бы меня оттуда выпереть. Сидел и наблюдал. После того как они на меня "забили" я просто молча достал мобилу и набрал телефон Ланстингета и попросил на векселе соединить меня с тем отделом, который ответственнен за статистику по гриппу в этот сезон потому то у меня тут 3 медсестры отказывают в приеме у врача, не хотите ли их имена записать кстати... Через 30 секунд ко мне вышел главврач. Который выслушал и не сделав НИЧЕГО отправил домой "типа у всех так все плохо это эпидемия". Вечером я просто обзвонил все окружные поликлиники, нарвался на поляка-врача, который послушав кашель и посмотрев анализы выписал антибиотик и отправил на снимок, который потом показал не только что этот антибиотик был нужен, а еще и стал основой второго курса антибиотика потому что первый не помог...
Кстати что ж вы молчите о том, что в большинстве поликлиник нет банального рентгена в Швеции? Никакого причем. Лаборатории собственной тоже нигде нет, есть стол с элементарными анализаторами. Назначить биохимию крови для врача - событие. Сделать ее "просто для контроля" - "ой да вы что, у нас это не делают"...
vitrysk_

Сообщение buferman » 09 фев 2016, 00:04

Шведы действительно не очень рады чужеземцам.
Ну а то, что медицина в России лучше, дешевле и быстрее европейской...
Может тут кто просветит, в каких странах Европы делают МРТ за 40 евро, сегодня вечером, а не через месяц за 200-300? Навскидку, много не прошу
или может пломбу хорошую, есть где поставить завтра за 30 евро?
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.

Сообщение aas996 » 09 фев 2016, 00:17

buferman писал(а) 09 фев 2016, 00:04:Ну а то, что медицина в России лучше, дешевле и быстрее европейской...
Может тут кто просветит, в каких странах Европы делают МРТ за 40 евро, сегодня вечером, а не через месяц за 200-300? Навскидку, много не прошу

Пломбу действительно в РФ лучше и дешевле сделать. Это вообще-то и не медицина: стоматологов не зря учат не в мед. институте.
А если, не дай Б-г, понадобится нетривиальная кардиологическая операция, трансплант, химиотерапия?
Как быстро и за сколько Вам это сделают, даже в Москве? Ответ: никогда, ни за сколько.
Если у Вас другое мнение - просветите олигархов и депутатов ГД, от них видать референты скрывают.
Вас в 29 оно наверное не интересует пока, и к счастью.
Последний раз редактировалось aas996 09 фев 2016, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 00:18

кстати да) это реально вариант основной и рабочий. я например делал проверочные анализы крови так раз в полгодика - в Белграде, в Гданьске, в Вильнюсе, еще где-то уже не помню... зубные врачи в Праге стоят тоже в 2-3 раза дешевле шведских и принимают "ну если болит - подождите, сейчас постараемся принять". и не стоит это бешеных денег - просто сам "бесплатно дотированный" прием у врача в Швеции стоит бешеных денег по сравнению с большинством других европейских стран.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 00:22

aas996 писал(а) 09 фев 2016, 00:17:А если, не дай Б-г, понадобится нетривиальная кардиологическая операция, трансплант, химиотерапия?
Как быстро и за сколько Вам это сделают, даже в Москве? Ответ: никогда, ни за сколько.

и тут мы подходим к тому моменту на котором Швеция делает себе международный имидж страны с высоким уровнем жизни (ну он падает по рейтингам из года в год гыгыг но шведские СМИ этого типа не замечают). этот "уровень жизни" замечают те, кто садится ему на шею. если человек просто живет на обычной квартире которую нашел и которую он оплачивает сам, если человек просто работает, не сидит на длительных больничных, болеет раз в 2-3 года гриппом максимум, не получал соц пособий никогда - то он взвоет от шведского "уровня жизни". потому что он будет платить за всех остальных, сам не получая ни копейки. и система той же медицины на самом деле заточена как я уже и сказал на то чтоб сделать что-то серьезное, не распыляясь на что-то незначительное или острое...
vitrysk_

Сообщение aas996 » 09 фев 2016, 00:26

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 00:22: и система той же медицины на самом деле заточена как я уже и сказал на то чтоб сделать что-то серьезное, не распыляясь на что-то незначительное или острое...

Ну да. Есть такое.
Это также как Вася-электрик придёт починить проводку у Вас дома в Москве гораздо быстрее и дешевле чем в Хельсинки.
Отсюда не следует, что в Москве изготовить, скажем, сотовый телефон Nokia быстрее и дешевле. На самом деле, его там вообще не изготовить.
Последний раз редактировалось aas996 09 фев 2016, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Сообщение QueenQocaina » 09 фев 2016, 00:35

buferman писал(а) 09 фев 2016, 00:04:может тут кто просветит, в каких странах Европы делают МРТ за 40 евро

В Стокгольме. Звоните своему врачу, просите переслать направление, через час перезваниваете в клинику, куда ваш врач отослал направление и договариваетесь овремени. Вам назначат в течении недели. Например, здесь http://www.ptjrontgen.se/For-patienter/ ... /Hotorget/ Не забывайnе еще о фрикурт, это такая карта, которая выдается пациенту, если он в течении года оплатил медуслуг на 2000 крон (около 200 евро), тогда до конца года все медобслуживание бесплатное. Тоже и с лекарствами в аптеке.
Очень хорошие стоматологи в Стокгольме. Не все 100%, но легко найти "своего" врача, который будет устраивать по всем параметрам.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 00:46

простите... в Стокгольме реально можно "позвонить своему врачу"?))) ну тогда большинство вопросов снимается, за пределами Стокгольма такого нет. там звонят только медсестрам...

ну и для сравнения - вот вам время ожидания МРТ в Мальмо http://www.ptjrontgen.se/For-remittente ... formation/
vitrysk_

Сообщение QueenQocaina » 09 фев 2016, 01:34

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 00:46:простите... в Стокгольме реально можно "позвонить своему врачу"?)))

В Стокгольме звонишь на телефон клиники и оставляешь сообщение с просьбой, чтобы врач (ФИО), перезвонил Вам (номер телефона или ид номер). Врач перезванивает в тот же день или в ближайший свой рабочий день, когда он будет находиться в клинике. Сообщение можно оставить на автоответчик либо главной медсестре. Еще не было такого, чтобы врач сразу не перезвонил. А если свой врач в отпуске, в отъезде, на больничном или пр., то перезванивает главная медсестра и спрашивает, связать ли Вас с другим врачом или дождетесь своего.
По-поводу МРТ в Стокгольме, я делала в клинике по той ссылке, что я дала выше, меня записали на тот же день, на вечер. Через 3 дня результат переслали моему врачу и врач сразу назначил время визита. Т.е. на все про все- около недели времени.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 01:45

вы понимаете... за пределами Стокгольма это все работает так, что ни у кого даже личного врача нет. то есть вы выбираете поликлинику, пишете "хочу такого то домашнего врача" - а в ответ приходит "подтверждаем выбор поликлиники (и мееелкими буквами много мата в адрес последней реформы - до этого они нифига не подтверждали!), а врача мы не даем - у вас каждый раз будет тот что свободен". и это не какой-то конкретный город или поликлиника. я поменял 3 лена и около 10 мест прописки - везде было одно и то же. на телефонах поликлиник отвечают только медсестры, у которых дать время у врача равносильно наверное еще раз лишиться самого дорогого.. приходилось откровенно на конфликт идти, пытаясь перебороть систему. сначала я звонил в jourcentralen за 10 минут до его закрытия - они могли выслать факс в поликлинику. потом когда реально меня с ног до головы за это обговорили припомнив случай годовой давности в поликлинике (ну не так часто я к врачам ходил...)))) ) - то придумал новый способ. берется общедоступная методичка для медсестер. зачитываются симптомы какого-нить достаточно серьезного заболевания. просто так, прямым текстом. медсестра не может сказать нет. я читаю ее методичку. там последний пункт - "дать время у врача срочно". она может понимает что я вру. напропалую. но она же типа корректна. она не может мне сказать что я вру. а врач не получает ни грамма от этой инфы все равно...
vitrysk_

Сообщение cre-olka » 09 фев 2016, 19:16

Я конечно понимаю, что разбор этого полета закончен, но как человек справедливости несколько реплик скажу.
В Швеции живут и работают, кстати стоматологами, обе дочери.
Совершенно ответственно сообщаю, ровно 10 дней назад болела внучка, которой 1год и 4 мес. 3!дня у нее была температура 41 и больше.
И далее рассказ один в один - только телефон, только Альведон (есть еще в Швеции чудо лекарство), и даже не думайте приезжать( было сказано в телефон).
Ее не видел ни один медик! Честно, так и было.
Хорошо, мы сами справились,но вообще-то я была в легком шоке и не скажу, что я так уж спокойна наперед.

То есть: тут vitrysk_ верю.

Но хочется сказать еще и о другом. Вся желчь, которая хлещет в отношении страны, генерируется за счет того, что не понят до конца, как мне кажется,
главный принцип интеграции : приехал в чужую страну - живи по их правилам. Нереально хотеть заставить шведов делать все так , как того захотелось русскому/украинцу/белорусу, понятно, о чем я. Как только они начнут делать так же, негде уже совсем будет искать то, что мы ищем в других странах.
И как продолжение - как только Вы норовите пригрозить или начинаете поднимать скандал, по любому из поводов, которых уже достаточно озвучено во всех Ваших сообщениях, они утверждаются в решительности никогда не брать на работу, сами знаете кого. круг замкнут.точка.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение cre-olka » 09 фев 2016, 19:22

buferman писал(а) 09 фев 2016, 00:04:Может тут кто просветит, в каких странах Европы делают МРТ за 40 евро, сегодня вечером, а не через месяц за 200-300? Навскидку, много не прошу

Я назову такую страну. Это Латвия.
Передо мной чек на 42 евро на МРТ, ждала неделю, но это , скорее, я подгадывала, чтобы мне по работе было удобно.
И пломбу, да, если умеете уважительно обратиться, пойду навстречу и приму.

Вот никогда не интересовалась, как быстро и за сколько можно попасть на прием к моим девочкам в Швеции.
Сейчас придут с работы, спрошу.
Последний раз редактировалось cre-olka 09 фев 2016, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
cre-olka
путешественник

Сообщение cre-olka » 09 фев 2016, 19:27

aas996 писал(а) 09 фев 2016, 00:17:Это вообще-то и не медицина: стоматологов не зря учат не в мед. институте.

Вы действительно так думаете?
Ну я вообще-то не только пломбы ставить умею...Может вы не очень в стоматологии разбираетесь?... ну прямо обидели...
cre-olka
путешественник

Сообщение vagabondit » 09 фев 2016, 19:36

cre-olka писал(а) 09 фев 2016, 19:16:Совершенно ответственно сообщаю, ровно 10 дней назад болела внучка, которой 1год и 4 мес. 3!дня у нее была температура 41 и больше.
И далее рассказ один в один - только телефон, только Альведон (есть еще в Швеции чудо лекарство), и даже не думайте приезжать( было сказано в телефон).
Несколько в оторопении (поскольку пишет медик о медиках), задаю два вопроса:

1. А почему родители-медики после одного дня (не говoря о трех) температуры ребенка "41 и больше" не помчались пулей на скорой/в отделение скорой помощи? Ведь это мог быть менингит, чума, холера, тиф и т.д.? Или они не сильно озаботились?

2. Что это оказалось с ребенком в итоге и что шведская медицина должна была сделать иначе и как? Особенно, если Альведон (он же парацетамол, банальное жаропонижающее) помог ребенку? Или надо было капельницы ставить, давать антибиотики и т.д.?

Пока что "не верю" в ужасы шведской медицины, даже Станиславкий, мне кажется, не поверил бы.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение cre-olka » 09 фев 2016, 19:52

vagabondit писал(а) 09 фев 2016, 19:36:Пока что "не верю" в ужасы шведской медицины

Имеете полное право.
Я не планировала ничего так особенно объяснять, просто пережила ситуацию, которая мне очень не понравилась.
Вы правы, повезло, что не менингит.
cre-olka
путешественник

Сообщение aas996 » 09 фев 2016, 20:05

cre-olka писал(а) 09 фев 2016, 19:27:
aas996 писал(а) 09 фев 2016, 00:17:Это вообще-то и не медицина: стоматологов не зря учат не в мед. институте.

Вы действительно так думаете?
Ну я вообще-то не только пломбы ставить умею...Может вы не очень в стоматологии разбираетесь?... ну прямо обидели...

Так действительно думают правительства всех известных мне стран.
В России - мед. институт отдельно., стоматологический отдельно.
Также и в CША: medical school отдельно, dental school отдельно. Из 1-й выходят physicians (doctors), из 2-й dentists.
Dentist никогда не будет представляться "Я - доктор" и взаимно.
Никакой обиды: если я скажу что актриса Голливуда или банкир - не врач, Вас тоже обидит?
aas996
активный участник

Сообщение vagabondit » 09 фев 2016, 20:15

cre-olka писал(а) 09 фев 2016, 19:52:просто пережила ситуацию, которая мне очень не понравилась.
Ну, мне тоже многие ситуации не нравятся, например, ни мэр Нью-Йорка, ни мэр Москвы ни разу меня у трапа самолета не встречали, а надо было бы как по мне.

Но ведь вы не ответили на два моих простых вопроса: почему родители не помчались опрометью в скорую помощь или к частному доктору, и почему дело отлично обошлось парацетамолом? А не ответили потому, что из ответов будет ясно, что шведская медицина все сделала правильно (определила по симптомам, что все банально и парацетамола хватит, и т.д. и т.п.).

А насчет того, что "повезло, что не менингит", то это значит, что при плохой-равнодушной шведской системе от менингита и тифа без внимания врача младенцы мрут сотнями, но этого пока не наблюдается.

Наша реакция "чуть что - давай врача" - это просто тяжелоe наследие советской системы, когда труд врача оплачивался дешeвле сантехника и вызвать участкового педиатра было раз плюнуть, что было хорошо для пациента, но только при условии, что врач работает задаром. При нормальной оплате, никакая социальная медицина с таким подходом не выживет.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение QueenQocaina » 09 фев 2016, 20:50

cre-olka писал(а) 09 фев 2016, 19:16:Совершенно ответственно сообщаю, ровно 10 дней назад болела внучка, которой 1год и 4 мес. 3!дня у нее была температура 41 и больше.
Ее не видел ни один медик! Честно, так и было.

Не верю! На днях встретила в автобусе одногруппницу, она ехала на прием к врачу, всю ночь у нее была высокая температура, утром позвонила в клинику, сказали немедленно приезжать. Я еще возмутилась, что она с температурой едет в автобусе. В общем, подхватив ее под руку, поехали к ее врачу вместе. Прождали минут 5 в приемной, потом еще я ее ждала минут 20, пока врач ее осматривал. В итоге прописал кучу лекарств, включая алведон и сироп на эйфедрине ( у нее еще и кашель удушающий был). Может быть в Стокгольме система работает лучше, чем в других городах?
По-поводу стоматологов, очень рекомендую клинику в Стокгольме http://www.baggebytandlakarna.se/, быстрое и хорошее обслуживание, я все время к ним обращаюсь.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 20:58

При схожей системе страны-соседки могу сказать, что в Норвегии в такой ситуации тоже сидели бы дома, давали от тем-ры, обильное питье и проветривание.
На третий день могли бы сьездить в неотложку проверить crp, чтобы убедиться, что не подцепилась бактер инфекция, а так при вирусе др лечения нет.
Если нет ухудшения состояния.
А на менингит не думают врачи, т к прививки от хиб, пневмококка есть у обычного ребенка ( для маленьких это два самых типичных возбудителя), и при выявлении случаев менингококка в регионе сразу же оповещают врачей.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 21:00

20 минут? у вас другие врачи, нешведские. у них в Швеции норматив - 15 минут на пациента включая запись в журнале. больше 5 минут на живое общение никогда не тратится.

как она получила прием? неужто от медсестры? дайте телефон. я сам позвоню этой медсестре. скажу что у меня ночью было 39. если она мне даст время у врача - извинюсь перед всеми медсестрами сразу. но такому не бывать. к сожалению.

альведон прописал? как это нерецептурный препарат прописали? сироп "на эфедрине" они прописывают по-умолчанию при отсутствии хрипов.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 21:03

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 20:58:При схожей системе страны-соседки могу сказать, что в Норвегии в такой ситуации тоже сидели бы дома, давали от тем-ры, обильное питье и проветривание.
На третий день могли бы сьездить в неотложку проверить crp, чтобы убедиться, что не подцепилась бактер инфекция, а так при вирусе др лечения нет.
Если нет ухудшения состояния.
А на менингит не думают врачи, т к прививки от хиб, пневмококка есть у обычного ребенка ( для маленьких это два самых типичных возбудителя), и при выявлении случаев менингококка в регионе сразу же оповещают врачей.

Лен, нету у вас "схожей системы". У вас ты звонишь секретарю и записываешься к врачу, если хочешь. У вас нет "wannabe a doctor" на телефоне, которая отдает время у врача как вторую девственность в свои 55-60.. У вас это исключительно желание пациента - хочешь ты получить совет - ты его получишь от медсестры. Хочешь к доктору - тебя примет доктор. Только за это ваша система - не "схожая". А еще у вас всегда если ты не согласен можно поехать и за деньги получить прием у врача. В Швеции ближайшее место где это можно сделать - в Польше или в Норвегии.
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 21:08

У нас тоже секретарь врача может расспросить по тлф и дать время через неделю или две, одна популярная русская врач вообще появл так редко на работе, сто к ней на 3 недели очередь.
Мне такого не надо, поэтому выбирала врача без секретаря, но это редкость.
Найти хорошего семейного доктора это ключ к системе, иначе с дитем только в неотложку кататься и сидеть в очереди, т к дети планово редко болеют.
russakowalena

Сообщение QueenQocaina » 09 фев 2016, 21:20

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 21:00:как она получила прием? неужто от медсестры? дайте телефон. я сам позвоню этой медсестре. скажу что у меня ночью было 39. если она мне даст время у врача - извинюсь перед всеми медсестрами сразу. но такому не бывать. к сожалению.

Запросто. Клиника находится в Lidingö, Torsvik http://www.1177.se/Hitta-vard/Stockholm ... ingo-stad/
И, кстати, в Швеции, если обращаются по телефону по-поводу больного ребенка, то отношение гораздо более внимательное, чем ко взрослому. Поэтому и не верю, что ребенку с высокой температурой не назначили немедленный прием у врача.
vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 21:00:альведон прописал? как это нерецептурный препарат прописали?

Не надо цепляться к словам.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 21:24

но согласись что это возможно. а в Швеции просто ни в теории, ни на практике позвонить врачу нельзя. Даже в частных практиках на телефоне сидит медсестра, которая предполагает что ты звонишь не врачу, на которого она работает, а ей такой умной - и вот счас она тебя вылечит... Альведоном.

вообще я теперь привожу примером ситуацию как это в Германии. типичный диалог по телефону

"добрый день чем помочь?"
"мне бы время у врача, у меня то-то..."
"спасибо, мне не надо рассказывать. когда вас устроит, сейчас или позже, или завтра?"
"можно сейчас?"
"можно но тогда по живой очереди, может надо будет часик подождать. народу много"
"а вечером?"
"во сколько?"
"работаю до 6"
"врач сегодня до 6, но если очень надо - он подождет минут 15-20. успеете?"
"да. спасибо"

врач, который первый в телефонном каталоге по запросу "работает сегодня" в пределах получаса езды. никогда меня не знал и не видел. прием бесплатно. до кучи - если бы я не приехал - он бы просто бесплатно меня прождал. никаких данных у него обо мне не было.

ах да - специально для интересующихся - поскольку медсестер уже не было - то врач сам не погнушался взять собственными врачебными руками необходимые тесты.

вот почему при сходном человекоресурсе не сделать то же самое в Швеции? посадить ненужных никому медсестер побыть секретарями. да, они боятся что все начнут массово ходить к врачу. да не начнут. потому то это денег стоит. не таких уж маленьких. а медсестры могут заниматься теми самыми "рутинами". да посадите вы их не на телефон, а на очередь в поликлинике. нет. они прячутся. так безопаснее. так могут быть те ситуации, которые раскапывали в газетах шведских.. когда парень звонит в 5ый раз за ночь на скорую, шепчет "я горю и задыхаюсь, не могу двигаться.. дверь открыта. пожалуйста..." а медсестра говорит "ах ты врун. говоришь что двигаться не можешь а дверь открыл? ляг отдохни, у тебя стресс. завтра в поликлинику позвони", делает запись в карточке "ничего серьезного" и закрывает папку. вместе с жизнью парня, который скончался через 10 минут после звонка. медсестру отстранили на 1 день, а потом сказали что им народу не хватает и нельзя делать ее ответственной за то, что по телефону она парня не видела - и посадили дальше убивать людей. родители были иностранцы в другой стране ЕС. был суд. оправдали медсестру. вот вам "медицина в Швеции".
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 21:41

Поэтому и не верю, что ребенку с высокой температурой не назначили немедленный прием у врача.

А в чем сакральный смысл этого визита? Ведь это ребенка надо тащить к врачу из своей постели, а лекарства все равно нет от вируса.
Вирусные инфекции типичны в этом возрасте, это каждый раз так кататься?
Ситуацию судорог или ложного крупа при высокой тем-ре не беру как и др осложнений.

При этом при других симптомах, описанных мной по тлф в неотложке, скорую на дом прислали за 3 мин, и мрт сделали в тот же вечер.

Это другой подход к медицине и тут либо вырабатывать такое же взгляд на вещи, либо бороться с ветряными мельницами.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 21:55

"Подход" исключительно в том, что в Швеции ваш эгенмельдинг - это норма жизни. Если у вас в Норвегии это хоть как-то ограничено - то тут наоборот - до 3 дней никто вообще никакого права не имеет даже спросить на работе чем ты болен, до 7 дня - только с четко оформленными подозрениями что ты злоупотребляешь. Соответственно нельзя к врачу пойти "за больничным" - если человек болеет более 7 дней так что на работу не выйти - это уже что-то явно серьезное. А вот тут-то и негатив - за 7 дней вполне бронхит переходит нелеченный в пневмонию. Но средний швед разницы не знает. Вообще все болезни по шведски звучат как "воспаление дыхательных органов", "воспаление легких", "воспаление мозга". Обычный швед знать не знает разницы между трахеитом, бронхитом, ларингитом, фарингитом. Он не знает что есть вирусный и бактериальный менингит. Он не знает что бывают разные бронхиты, коклюши, пневмонии, ложные крупы - у них это кашель. Ну вот так. И проблема в том, что медицина не поощряет собственные знания пациентов. Если в Германии врач скорее заинтересовался откуда и как я себе поставил диагноз, который оказался правильным после недели исследований - то в Швеции когда я попросил заменить лекарство прописанное и обосновал, при этом ляпнув что у меня фарм-образование - мне в карточке нарисовали варнинг "не рассказывать что выписываете, в аптеке узнает"...
vitrysk_

Сообщение Galja » 09 фев 2016, 22:00

наоборот - до 3 дней никто вообще никакого права не имеет даже спросить на работе чем ты болен, до 7 дня - только с четко оформленными подозрениями что ты злоупотребляешь.

Я, наверно, чего то не понимаю - в Германии работодатель никогда не имеет права узнать, чем ты болеешь, только с случае обоснованных подозрений при неоднократном пропуске работы нанимать детектива. И в больничном диагноз естественно не стоит
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:07

Galja писал(а) 09 фев 2016, 22:00:
наоборот - до 3 дней никто вообще никакого права не имеет даже спросить на работе чем ты болен, до 7 дня - только с четко оформленными подозрениями что ты злоупотребляешь.

Я, наверно, чего то не понимаю - в Германии работодатель никогда не имеет права узнать, чем ты болеешь, только с случае обоснованных подозрений при неоднократном пропуске работы нанимать детектива. И в больничном диагноз естественно не стоит

Не, тут идея такая что в Швеции это так происходит
день 1. звонок работодателю "я болею". работодатель не имеет права даже спросить чем или поинтересоваться как долго. в первый день зарплата не начисляется.
день 2. звонок работодателю "я все еще болею". то же самое. со второго дня идет начисление 80% зарплаты.
день 3. звонок работодателю "я все еще болею". тут работодатель может поинтересоваться, серьезное ли это что или нет и собирается ли больной к врачу сходить.
день 4-6. звонок работодателю "я все еще болею". других вопросов нет.
день 7. звонок работодателю "я все еще болею". отзыв "ну тогда сходи к врачу пожалуйста, нужна справка если остаешься болеть и перезвони о результате"
день 8-14. можно не звонить.
день 15. звонок работодателю "у меня есть справка все еще, я болею". с этого дня оплачивает служба соцстраха. 80% от среднего дохода за предыдущий год в сутки.

в справке диагноз закодирован, естественно. максимум отличие - если работодатель обоснованно подозревает, что это обман - то могут в 3ий день самостоятельно отправить к врачу. на практике - в условиях того, что получить время у врача нереально - то это происходит где-то между 3 и 7 днем, в зависимости от многих факторов. и если нет особых причин подозревать в лжи то оставляют поиск врача на самого больного и его "7ой день".
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2016, 22:10

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 21:41:а лекарства все равно нет от вируса

От вируса помогает неспецифический иммуномодулятор. Но он производится только в США ("Тилорон") и в России ("Амиксин"), поэтому остальная Европа лечит симптомы парацетамолом. Европейцы даже советуют не употреблять средства, повышающие иммунитет: мол, нечего вмешиваться в нормальную иммунную систему. Но в Европе - это средства прошлого поколения (-фероны), компенсирующие (содержащие) сам интерферон (т.е. действительно можно переборщить), а "Амиксин" стимулирует его выработку организмом, но в Европе не производится, так что проще сказать, что от вирусных инфекций лекарств и вовсе нет. В России мед.персонал использует "Амиксин" как альтернативу прививкам.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 фев 2016, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 22:10

Galja писал(а) 09 фев 2016, 22:00:

Я о том же.
И да эгенмелдинг (пропуск без больничного при плохом самочувствии) до 8 дней за раз возможен, но чаще всего день-два отлежался и уже в норме.
Вот с детьми болеть мало дней, причем что один, что два одинаково, а болеют редко дети синхронно.

Системы со Швеции похожи, хотя есть отличия в больничных и декрете, но сама система здравохранения с одним фундаментом, причем это мнение шведских медсестер и врачей, коих уйма здесь, видимо, они глобальной разницы не видят в своем глазу.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:12

ilonka1977 писал(а) 09 фев 2016, 22:10: Европейцы даже советуют не употреблять средства, повышающие иммунитет: мол, нечего вмешиваться в нормальную иммунную систему.

поэтому они сходят с ума по эхинацеям, имбирям, транам итд.. в Швеции весь "сезон" в каждой аптеке есть полка с эхинацее-содержащими препаратами, в каждом супермаркете можно найти все от йогурта до лимонада и хлеба с эхинацеей...
vitrysk_

Сообщение aas996 » 09 фев 2016, 22:15

Когда оценивают работу компании и её менеджмента, смотрят на объективно измеряемые стат. показатели,
а не анекдотические отчёты нынешних и бывших сотрудников в соцсетях.
Главный интегральный (и отлично измеряемый) показатель медицины - продолжительность жизни.
В Швеции (как и в Норвегии) - 82 года. В Германии практически так же - 81. В положительно упоминавшейся тут Польше - 77.
В России - 69. На том можно было б дискуссию и окончить.
aas996
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:17

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 22:10:И да эгенмелдинг (пропуск без больничного при плохом самочувствии) до 8 дней за раз возможен, но чаще всего день-два отлежался и уже в норме.

но -таки ограничено до 24 дней в году. и еще много ограничений типа не менее 2 месяцев контракт на момент пропуска работы, право работодателя после 3-го дня таки потребовать справку итд. согласись - все таки это более "значимо", нежели система, предполагающая что до 8го дня тебе больничный не нужен, а соответственно врач - тоже.
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 22:21

ilonka1977 писал(а) 09 фев 2016, 22:10:
От вируса помогает неспецифический иммуномодулятор. Но он производится только в США ("Тилорон") и в России ("Амиксин"), поэтому остальная Европа лечит симптомы парацетамолом. Европейцы даже советуют не употреблять средства, повышающие иммунитет: мол, нечего вмешиваться в нормальную иммунную систему. Но в Европе - это средства прошлого поколения (-фероны), компенсирующие (содержащие) сам интерферон (т.е. действительно можно переборщить), а "Амиксин" стимулирует его выработку организмом, но в Европе не производится, так что проще сказать, что от вирусных инфекций лекарств и вовсе нет. В России мед.персонал использует "Амиксин" как альтернативу прививкам.

Мы с другой планеты и верим в доказательную медицину.
Думаю, что без труда можно найти ссылки на исследования тилорона в США с неутешительным выводом влияния на липосомы и глаза, для маленького ребенка это нужный риск.

Из действительно лекарственных антивирусных средств в США это тамифлю и реленза, но они специфичны только к гриппу и имеют серьезные побочки, поэтому без острой необходимости и эпидемии гриппа ребенку не будут назначены.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:23

aas996 писал(а) 09 фев 2016, 22:15:Главный интегральный (и отлично измеряемый) показатель медицины - продолжительность жизни.

я уже откомментил. в Швеции очень хорошая поддерживающая и хроническая медицина. это позволяет нации очень быстро стареть, помимо прочего. потому что не умирают. а живут долго с букетом хроники, заработанной в детстве-юношестве-молодости.
vitrysk_

Сообщение Onil » 09 фев 2016, 22:28

Тема потихоньку утекла в медицинскую сторону )))
Но раз все флудят, поучаствую и я: в США на разных форумах часто слышишь об отличной бесплатной медицине Канаде, Швеции, Англии. Невозможно доказать, что бесплатной не существует, и при всех недостатках, американская мне выглядит лучше. Почувствовал себя плохо на работе. Сам, на машине поехал к семейному, сказал что есть подозрение на сердце. Врач принял через 2 минуты, других попросил подождать. После осмотра, сказала что 50/50, но лучше не рисковать и ехать в ближайшую к дому больницу. Приехал, зашел, 30 секунд и начали оформлять документы, когда сказал где болит и какие симптомы, медсестра прервала заполнение документов, сказав что бумаги потом. сделала звонок, меня завалили на телегу, хоть я и сам нормально ходил, отвезли в палату, на одного человека, переодели, подключили к куче стендов и... уже через 2 часа делали стентирование. Причем я на телевизоре все видел. На следующий день куча процедур и анализов. Утром следующего выписали, сел за руль и поехал домой.
Из огромных минусов: оечь хотел курить. Схитрил, рассказал историю что если не покурю, то наверно умру. Говорю дайте на балкончике подымлю. Сестра сказала "щас" и вышла. Я думал за креслом с колесиками. Пришла, принесла никотиновые пластыри, засранка.

удп. Живу в небольшом городке, а не в каком Нью-Йорке.

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 22:17:но -таки ограничено до 24 дней в году.

А ничего если у меня 2 дня в году?

Форум не чат. Пункт 1.14. "Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений" никто не отменял.
Последний раз редактировалось Onil 09 фев 2016, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Onil
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 22:30

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 22:17:но -таки ограничено до 24 дней в году. и еще много ограничений типа не менее 2 месяцев контракт на момент пропуска работы, право работодателя после 3-го дня таки потребовать справку итд. согласись - все таки это более "значимо", нежели система, предполагающая что до 8го дня тебе больничный не нужен, а соответственно врач - тоже.

Это ограничение не мешает сидеть год на 100% оплачиваемом больничном, если уметь жаловаться и иметь хорошего семейного врача.
И работодателю о диагнозе не спросить, и на работу не выгнать, только бумагу изводить на всякие встречи и принятые меры.
Так что при желании система используется не хуже шведской, просто по чуть измененным критериям игры.
russakowalena

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2016, 22:32

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 22:21: для маленького ребенка это нужный риск

Как хорошо, что я уже выросла и могу избежать гриппа благодаря этому чуду! В России "Амиксин" только появился на рынке в конце 2000-х, т.е. был сертифицирован, несмотря на неблагоприятные результаты исследований. Да и в США препарат не запретили, значит, видимо плохо влияет только на детей (да и бог с ними!).
ilonka1977

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:34

Onil писал(а) 09 фев 2016, 22:28:
vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 22:17:но -таки ограничено до 24 дней в году.

А ничего если у меня 2 дня в году?

Так именно потому вас врач и примет "сегодня". В Германии вот ноль дней. И я не представляю что надо делать, чтобы не найти врача в Германии "прям щаз". А если в Швеции это никому не требуется - то они так и живут. Только вот незадача - когда врач нужен - его тоже нет.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 09 фев 2016, 22:35

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 22:30:Это ограничение не мешает сидеть год на 100% оплачиваемом больничном, если уметь жаловаться и иметь хорошего семейного врача.

да, такое можно делать везде - и в Норвегии, и в Швеции, и в Германии... годами - да не вопрос. особенно по причине "перегорел на работе".
vitrysk_

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2016, 22:43

vitrysk_ писал(а) 09 фев 2016, 22:23:
aas996 писал(а) 09 фев 2016, 22:15:Главный интегральный (и отлично измеряемый) показатель медицины - продолжительность жизни.

я уже откомментил. в Швеции очень хорошая поддерживающая и хроническая медицина. это позволяет нации очень быстро стареть, помимо прочего. потому что не умирают. а живут долго с букетом хроники, заработанной в детстве-юношестве-молодости.

Медики шутят: "Нет здоровых, есть недообследованные". А в возрасте 60-80 лет чрезвычайно трудно встретить людей без хроники в любой стране мира. Только в Швеции доживают до 80, а в России - нет. Мне вот почти 40 и я скорее предпочитаю думать, что мне ещё столько же осталось, нежели 20 лет как максимум (родители в 60 лет умерли).
ilonka1977

Сообщение Onil » 09 фев 2016, 22:44

russakowalena писал(а) 09 фев 2016, 22:21:Думаю, что без труда можно найти ссылки на исследования Тилорона в США с неутешительным выводом влияния на липосомы и глаза, для маленького ребенка это нужный риск.

Проверил 3 основные американские сетевые аптеки, нет Тилорона в продаже.
Onil
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 22:46

ilonka1977 писал(а) 09 фев 2016, 22:32:Как хорошо, что я уже выросла и могу избежать гриппа благодаря этому чуду! В России "Амиксин" только появился на рынке в конце 2000-х, т.е. был сертифицирован, несмотря на неблагоприятные результаты исследований. Да и в США препарат не запретили, значит, видимо плохо влияет только на детей (да и бог с ними!).

Взрослый может пить что угодно, за детей ответственность больше.
Статьи из научных американских журналов гуглятся легко, ретинопатия и кератопатия появлялась у взрослых пациентов, но ведь рунет ближе сердцу с киевскими учеными
russakowalena

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2016, 22:50

russakowalena, у меня зрение вдвое упало за последние 3 года А что на миопию и астигматизм тоже влияет? Но за два года я всего два раза "Амиксин" пила - больше не болею (климат подходящий), если не путешествовать.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 фев 2016, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 09 фев 2016, 22:51

Onil писал(а) 09 фев 2016, 22:44:проверил 3 основные американские сетевые аптеки, нет тилорона в продаже.

угадайте почему?
Потому что его не допустили до клинических испытаний, все остановилось на изучении мышей и небольшой группы пациентов. Нашли сильные побочные эффекты на глаза и перестали исследовать.
А лекарства в США это тамифлю и реленза, они уж точно есть, но однозначного назначения детям нет, т к рвота и неврологические проблемы как побочка бывают.
Тут подход не навреди для детей важнее быстрейшего возвращения в рабочий строй.
russakowalena

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейМедицина за границей — страховка, лечение и врачи

Включить мобильный стиль