Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Zoobaw писал(а) 27 дек 2017, 14:23:Есть ли люди, знакомые не по наслышке о том, как переехать в Германию айтишнику?
El Benefactor писал(а) 28 дек 2017, 12:07:Я бы на вашем месте об этом почитал в первую очередь на Хабрахабре. Там миллион историй переезда айтишников, начиная от США и заканчивая Новой Зеландией.
Javaren писал(а) 06 янв 2018, 15:53:Для каждой профессии свой порог, для программиста порог примерно 3300 евро в месяц.
Javaren писал(а) 06 янв 2018, 15:53:Например, не нужно сдавать экзамен по немецкому на уровень А1, не нужно проходить интеграционные курсы, супругам держателя BC тоже не нужен А1, при уровне языка B1 можно податься на ПМЖ через 1 год и 9 месяцев, а также можно работать по всему ЕС.
Javaren писал(а) 06 янв 2018, 15:53:В нашем случае Голубой Картой занимался работодатель. На сколько я поняла, он запрашивал разрешение в АБХ, но это разрешение скорее для нас, чем для него. Мы отсылали им заявление и диплом с переводом, и в итоге получили от них бумажку - разрешение на работу. В принципе, ничего ужасного, если ваш потенциальный работодатель понятия не имеет, как оформлять BC. Можно самому разобраться и отослать необходимые документы в АБХ. А вот если зарплата меньше этого порога, тогда нужна обычная рабочая виза. В таком случае, работодатель должен провести анализ рынка и доказать, что он никого местного не нашел на эту должность. Но по Голубой Карте планка зарплат и так снижена, для айтишников особенно. Поэтому нет смысла ехать работать за еще меньшие деньги. Ноги протянешь. Разве что врачи еще могут подумать над таким вариантом, т.к. у них планка годового дохода примерно на 10 тыс. евро выше, чем у программистов.
Zoobaw писал(а) 09 янв 2018, 13:21:Если взять немецкий рынок труда, то какому уровню разработчика эта зарплата соответствует? Какие там вообще планки, если обобщить?
Zoobaw писал(а) 09 янв 2018, 13:21:A1 - это, я так понимаю, самый базовый? Ну, я так полагаю, он, в любом случае, не помешает.
Zoobaw писал(а) 27 дек 2017, 14:23:Всем привет.
Насколько понимаю, для россиян это работает так. Сперва получается виза для поиска работы, затем находится работа и получается уже нормальная рабочая виза.
Спасибо
Maya V писал(а) 10 янв 2018, 17:49:ну почему же, возможен и обратный вариант - Вы сначала находите работу, а затем с подтверженным оффером идете получать визу. Либо простую рабочую, либо Blaue Karte в том случае, если соответствуете требованиям (по минимальной зарплате, наличию высшего образования - подтвержденного в Германии).
Zoobaw писал(а) 11 янв 2018, 13:03:Maya V писал(а) 10 янв 2018, 17:49:ну почему же, возможен и обратный вариант - Вы сначала находите работу, а затем с подтверженным оффером идете получать визу. Либо простую рабочую, либо Blaue Karte в том случае, если соответствуете требованиям (по минимальной зарплате, наличию высшего образования - подтвержденного в Германии).
Да, в части визы для поиска работы более-менее понятно.
Похоже, с практической точки зрения, от обычной шенгенской она отличается только длительностью - полгода против трех месяцев.
Maya V писал(а) 11 янв 2018, 13:14:нет, не только. Если вы найдете работу по шенгенской визе (в чем, кстати, я очень сомневаюсь - не каждый работодатель будет с вами разговаривать) - вам придется в обязательном порядке выезжать из страны и оформлять национальную визу на въезд, а это может затянуться на пару-тройку месяцев. А если по визе для поиска работы - вы сможете ее изменить, не выезжая из Германии.
Zoobaw писал(а) 11 янв 2018, 13:17:А вот то, что выезжать нужно - это, конечно, момент серьезный.
MK_BNE писал(а) 11 янв 2018, 23:59:Я так понял у Вас австралийское гражданство есть? Немцы вроде австралийцам разрешают подаваться на residence permit на месте без выезда из Германии.
Но подтвердить сей факт ссылками не могу.
- процедура такая же как и для НовозеландцевZoobaw писал(а) 12 янв 2018, 01:30:MK_BNE писал(а) Сегодня, 09:59:
Я так понял у Вас австралийское гражданство есть? Немцы вроде австралийцам разрешают подаваться на residence permit на месте без выезда из Германии.
Но подтвердить сей факт ссылками не могу.
Да, это так. Правда, я пока не разобрался, какова процедура получения пермита именно с целью поиска работы, а не под имеющийся оффер.
Denis_Kiwi писал(а) 12 янв 2018, 03:05: - процедура такая же как и для Новозеландцев
Visa for Job Seekers
If you haven't got a job yet and would like to travel to Germany to look for a job, you can apply for a visa for this purpose
for a duration of up to 6 months providing you have a recognised tertiary degree:
PLEASE BE AWARE, THAT YOU HAVE TO APPLY FOR THIS VISA BEFORE ENTRY INTO GERMANY.
Applicants are required to submit the following documents:
• your passport (validity of which has to exceed your stay by at least three months) and two copies. Only
passports which have been issued during the past 10 years are acceptable.
• two recent passport-size pictures. Biometric passport photos for Germany can be made at any New
Zealand Post Shop.
• two completed and signed application forms (residence permit)
• 2 curriculum vitae of professional career, specifying the certificates, diplomas etc. you have obtained
• original German university degree or recognised foreign degree comparable to a German degree plus two
copies
• two letters of motivation providing information on the planned course of action to secure a job (sector, region,
intended place of residence)
• any additional evidence of your preparations to secure a job that can already be provided
• evidence of travel insirance plus copies
• evidence of funds plus copy
• fee: NZ$ 127. These fees are payable in New Zealand Dollars in cash, by cheque payable to the German
Embassy or credit card. EFTPOS is not available
• Visa fees are based on the current Euro exchange rate and can change frequently. Prices are updated
regulary
Сложностей никаких
- она дается на срок до 6 месяцев, в два раза дольше чем шенген, у других соискателей работы скорее всего логика отличается от вашей и даже спустя 3 месяца они продолжат искать работу если еще не нашли, а раз нужно легально в стране находится и, соответсвенно, эту визу так и так надо делать (дома или в Европе выехав из Германии), мне думается ее проще в AU/NZ оформить и сразу по ней въехатьZoobaw писал(а) 12 янв 2018, 03:28:Но тут другой вопрос возникает. Если австралийцам и новозеландцам разрешается подаваться на Residence Permit непосредственно в Германии, то какой смысл в получении этой визы? Заезжаем по безвизу 90/180, ищем работу и с оффером подаемся на Residence Permit. Ну, при том условии, что за три месяца получается найти работу
Denis_Kiwi писал(а) 12 янв 2018, 03:53: - она дается на срок до 6 месяцев, в два раза дольше чем шенген, у других соискателей работы скорее всего логика отличается от вашей и даже спустя 3 месяца они продолжат искать работу если еще не нашли, а раз нужно легально в стране находится и, соответсвенно, эту визу так и так надо делать (дома или в Европе выехав из Германии), мне думается ее проще в AU/NZ оформить и сразу по ней въехать
Zoobaw писал(а) 12 янв 2018, 03:28:Но тут другой вопрос возникает. Если австралийцам и новозеландцам разрешается подаваться на Residence Permit непосредственно в Германии, то какой смысл в получении этой визы? Заезжаем по безвизу 90/180, ищем работу и с оффером подаемся на Residence Permit. Ну, при том условии, что за три месяца получается найти работу (но, ИМХО, если за 3 месяца не получается, то сидеть там еще три смысла уже мало).
Хотя, надо разбираться, не исключено, что по такой схеме тоже придется выезжать, подаваться из другой страны и потом заезжать снова.
DaryaGHJ писал(а) 29 авг 2018, 20:08:Подскажите какой лучше всего город выбрать , как проходит процесс оформления визы ВМЖ, куда можно устроиться на работу ( муж работаем на горно-металлургическом заводе )
Spaman67 писал(а) 25 апр 2019, 14:04:На данный момент уровень языка на уровне А2, какой уровень необходим для переезда
Spaman67 писал(а) 25 апр 2019, 14:04:бываю ли "русскоговорящие фирмы"? и как их найти?
sergeyf73 писал(а) 25 апр 2019, 19:37:Spaman67 писал(а) 25 апр 2019, 14:04:На данный момент уровень языка на уровне А2, какой уровень необходим для переезда
Зависит от того по какой программе собираетесь переезжать.
Spaman67 писал(а) 26 апр 2019, 09:20:Blue Card походу
Spaman67 писал(а) 26 апр 2019, 09:20: Я думал будет проще за счет того что тетя немка (она давно замуж выла за немца),
Spaman67 писал(а) 26 апр 2019, 09:20:но программ с переездом по не "прямым" родственникам что-то я не нашел.
Spaman67 писал(а) 26 апр 2019, 09:20:Хотя помощь с поиском жилья тоже будет существенной.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как уехать из России жить за границу — шаги и оформление