Переезд в Германию

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Переезд в Германию

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 10:38

Добрый день!

Поступило предложение работы в Германии (по обычному немецкому трудовому договору, т.е. не срочный контракт). Место локации: Штутгарт или Ингольштадт
В связи с этим куча вопросов, к сожалению, на форуме на нашел каки-хто подобных тем, который могли бы хоть половину вопросов закрыть

Итак, вопросы))
1) Стоимость аренды квартир примерно знаю, но вот помимо самой аренды несовсем понятно доп расходы: отопление, электричество и т.д., можете соориентировать, сколько примерно стоит все доп расходы (условно, 2-комнатная квартира, площадь около 60 кв)
2) При переезде, я так, понимаю, нужно будет предоставить все официальные документы, к примеру свидетельство о рождении ребенка и т.д. Они должны быть на немецком и перевод заверен. Где лучше делать это, в Германии или же в той же Москве тоже подойдет?
3) На испытательный срок семью перевезти не смогу ( жена + 1 ребенок, 10 месяцев). Однако слышал, что если есть ребенок, то платится пособие. Могу ли я на него расчитывать, если ребенок пока в России?
4) Что касаемо мед страховки. Если жена не будет работать, пока ребенок маленький, как ей и ребенку получить мед страховку?
5) Сколько примерно стоят курсы немецкого, если преподаватель будет русско-говорящий? (Изучать язык на английском не особо хочется)
6) ЧТо будет, если язык не выучишь?)) депортируют?
7) Можно как-то на пальцах разъяснить по поводу налогов? Читал, что есть несколько групп. Вот у меня жена и маленький ребенок, жена не будет работать. в какую группу мы попадаем? И сколько примеерно в процентах будет налог удерживаться с зарплаты
8) Слышал, что садик обязателен для ребенка, а сколкьо примерно стоит в месяц?

Заранее спасибо!
N1ckMar
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9
отзывы туристов о германии

Re: Переезд в Германию

Сообщение Camenante » 26 сен 2018, 10:49

Отвечу только по пункту 5. Остальное не знаю.

Изучать язык лучше, если вы с преподавателем не говорите на одном языке. Это гораздо эффективнее.
То есть, вам нужен преподаватель, который знает только немецкий.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Betreuer » 26 сен 2018, 10:57

1) Естественно, всё будет зависеть от города, где вы в итоге окажетесь (хотя надо сказать, что и Штутгарт, и Ингольштадт - недешёвые города), и от конкретных поставщиков услуг. Если грубо, то с вашими параметрами доп. расходы могут быть где-то 200-300 евро в месяц.
2) Вам многие документы уже для въездной визы будут нужны, так что переводы в любом случае заранее в России сделаете. У меня в своё время никаких проблем с российскими переводами и заверениями не возникло.
4) Есть семейные страховки. Страховая компания вас проконсультирует по этому поводу. Ситуация абсолютно нормальная.
6) Да нет, не депортируют) Просто жить будет неудобно, хотя и возможно. Это не Скандинавия, тут не все говорят по-английски. Хотя в больших городах с этим значительно проще.
7) У вас будет налоговый класс 3, у жены - 5. По процентам не могу сказать...
Betreuer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 27

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 11:01

Camenante писал(а) 26 сен 2018, 10:49:Отвечу только по пункту 5. Остальное не знаю.

Изучать язык лучше, если вы с преподавателем не говорите на одном языке. Это гораздо эффективнее.
То есть, вам нужен преподаватель, который знает только немецкий.

Проблема в том, что я немецкий вообще не знаю, кроме как danke, bitte, Ich hiese...))поэтому не особо представляю, насколько будет такое обучение эффективным
N1ckMar
новичок

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 11:31

Betreuer писал(а) 26 сен 2018, 10:57:1) Естественно, всё будет зависеть от города, где вы в итоге окажетесь (хотя надо сказать, что и Штутгарт, и Ингольштадт - недешёвые города), и от конкретных поставщиков услуг. Если грубо, то с вашими параметрами доп. расходы могут быть где-то 200-300 евро в месяц.
2) Вам многие документы уже для въездной визы будут нужны, так что переводы в любом случае заранее в России сделаете. У меня в своё время никаких проблем с российскими переводами и заверениями не возникло.
4) Есть семейные страховки. Страховая компания вас проконсультирует по этому поводу. Ситуация абсолютно нормальная.
6) Да нет, не депортируют) Просто жить будет неудобно, хотя и возможно. Это не Скандинавия, тут не все говорят по-английски. Хотя в больших городах с этим значительно проще.
7) У вас будет налоговый класс 3, у жены - 5. По процентам не могу сказать...

4) То есть, то, что удерживается с ЗП, не будет покрывать автоматом страховку для ребенка, к пример? Все равно нужно будет покупать, как в России принятно называть, ДМС?
N1ckMar
новичок

Сообщение Glubberer » 26 сен 2018, 11:39

В медицинскую страховку, что вы и ваш работодатель будет отчислять с вашей заработной платы можно будет внести жену и ребенка. Размер отчислений при этом останется неизменным.

По пункту 3 также могу ответить условно утвердительно, граждане ЕС, работающие в Германию имеют право на детское пособие, даже если ребенок в этот момент находится в другой стране. Как насчёт остальных, нужно уточнять в Центре занятости (Bundesagentur für Arbeit) по месту прописки.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение jttravel » 26 сен 2018, 14:02

Найдите тут рядом тему Javaren, она многое очень подробно расписывает.

Без немецкого у Вас будет очень ограничена коммуникация с властями любого уровня (иногда придется переводчика с собой брать если вопрос серьезный).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 16:01

jttravel писал(а) 26 сен 2018, 14:02:Найдите тут рядом тему Javaren, она многое очень подробно расписывает.

Без немецкого у Вас будет очень ограничена коммуникация с властями любого уровня (иногда придется переводчика с собой брать если вопрос серьезный).

прорвемся) коллеги подсобят, если что)
N1ckMar
новичок

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 16:02

Glubberer писал(а) 26 сен 2018, 11:39:В медицинскую страховку, что вы и ваш работодатель будет отчислять с вашей заработной платы можно будет внести жену и ребенка. Размер отчислений при этом останется неизменным.

По пункту 3 также могу ответить условно утвердительно, граждане ЕС, работающие в Германию имеют право на детское пособие, даже если ребенок в этот момент находится в другой стране. Как насчёт остальных, нужно уточнять в Центре занятости (Bundesagentur für Arbeit) по месту прописки.

то есть? к примеру, 400 евро идет на страховку, если я один живу и работаю. и если есть жена и ребенок, то теже 400 евро плачу, но и при этом их расходы тоже покрываются? все верно?
N1ckMar
новичок

Сообщение Rssla* » 26 сен 2018, 16:17

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 10:38:4) Что касаемо мед страховки. Если жена не будет работать, пока ребенок маленький, как ей и ребенку получить мед страховку?

Они будут с вами в государственной страховке. Сама страховка будет высчитываться как % от вашей зарлпаты независимо от количества детей. Второй вариант - частная, но при неработающей жене и ребенке вам она не выгодна.
N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 10:38:5) Сколько примерно стоят курсы немецкого, если преподаватель будет русско-говорящий? (Изучать язык на английском не особо хочется)

Категорически не рекомендую русско-говорящего преподавателя в Германии. Вы будете учить какой угодно язык, но не немецкий
N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 10:38:6) ЧТо будет, если язык не выучишь?)) депортируют?

Зависит от визы. на сколько я знаю, есть требование посещения интеграционных курсов для жен. Мы переезжали 17 лет назад и требования были другие
N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 10:38:7) Можно как-то на пальцах разъяснить по поводу налогов? Читал, что есть несколько групп. Вот у меня жена и маленький ребенок, жена не будет работать. в какую группу мы попадаем? И сколько примеерно в процентах будет налог удерживаться с зарплаты

В принципе, все равно, какая налоговая группа - ваш налог будет расчитываться в конце года в зависимости от суммарного дохода на всю семью. Ваш налоговый класс влияет только на то, сколько вы платите в месяц. Если вы будете платить слишком много, в конце года вам вернут налоги, если слишком мало - вам придется доплачивать. Но вам можно не ломать голову, потмоу что в вашей ситуации вы будете в 3 налоговом классе (пока жена не работает). Налог на семью с детьми и одним работающим самый хороший (что-то вроде 30%).

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 10:38:8) Слышал, что садик обязателен для ребенка, а сколкьо примерно стоит в месяц?

садик не только не обязателен, но вы еще и замучаетесь искать место :-) и стоит дорого. Если ваша жена не работает, то шансы получить место в садике будут чуть больше нуля. Они повысятся только когда ребенок достигнет предшкольного возраста.

зайдите на germany.ru - там непрерывно обсуждают налоги и законодательство. Правда, там 80% социальщиков, но 20% полезной информации найти можно.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Rssla* » 26 сен 2018, 16:23

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 16:02:к примеру, 400 евро идет на страховку

В государственной страховке вы будете платить строгий процент от зарплаты независимо от количества членов семьи. Более того, если ваша жена станет работать на "нормальной" (не mini-job) работе, она тоже будет платить процент от своей зарплаты. При том же сервисе (очередь к специалистам, не все лекарства доступны и т.д.). Мы, к примеру, перешли в частную, как только я вышла на работу - это дешевле даже с учетом ребенка, а сервис гораздо лучше.

В гос. мед. старховке вы оплачиваете еще и страховку социальщиков - они же тоже в государственной страховке :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 16:23

Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:17:Категорически не рекомендую русско-говорящего преподавателя в Германии. Вы будете учить какой угодно язык, но не немецкий

Как я сказал ранее, вряд ли есть выбор)) я по-немецки не бельмеса не понимаю)) кроме самых простых фраз..

Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:17:Зависит от визы. на сколько я знаю, есть требование посещения интеграционных курсов для жен. Мы переезжали 17 лет назад и требования были другие

Да, мне говорили про подобное, буду еще расспрашивать коллег про это..
Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:17:садик не только не обязателен, но вы еще и замучаетесь искать место :-) и стоит дорого. Если ваша жена не работает, то шансы получить место в садике будут чуть больше нуля. Они повысятся только когда ребенок достигнет предшкольного возраста.

Ну тогда это каламбур)) вроде как обязателен, но места нету, а раз места нету, как в садик отправить?)) Ну до 3-х лет я бы лично не хотел ребенка отдавать в садик.
А предшкольный-школьный возраст - это сколько?
N1ckMar
новичок

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 16:25

Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:23:В гос. мед. старховке вы оплачиваете еще и страховку социальщиков - они же тоже в государственной страховке :-)

Ну это больная тема всех стран с нормальными страховыми отчислениями и т.д.)) Это у нас в России люди на пособоие по безработице не смогут и месяца прожить нормально...
N1ckMar
новичок

Сообщение Rssla* » 26 сен 2018, 16:45

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 16:23: я по-немецки не бельмеса не понимаю

ну вы будете не одиноки с вашим "небельмесом" :-) Когда я ходила на курсы, там специально подбирали группы так, чтобы все ученики были из разных стран и не могли общаться на родном языке. Только для японцев было исключение - японок у нас было две :-)

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 16:23: буду еще расспрашивать коллег про это

спросите на germany.ru - там много "свежеприбывших" интересуются этой темой. По идее, у вас должен быть relocation agent - нам год тетечку оплачивала фирма. Она же помогала с садиком (я с ее помощью ходила уговаривать директриссу взять ребенка, чтобы он учил немецкий и мог общаться с детьми) и с налогами. Мы приезжали по тогдашней green card - теперь ее перекрасили в синий цвет :-) - blue card, для IT. На моей фирме, вроде, HRы тоже работает с кем-то и предоставляют новоприбывшим консультации. Так что лучше спрашивайте не коллег, а сразу HRов.

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 16:23:вроде как обязателен, но места нету,

нет, не обязателен совсем. За год пред школой вы, кажется, имеете право требовать, чтобы ребенка взяли в сад.
До 3 лет не сад, а kinderkrippe - это ясли. Там еще труднее найти место и еще дороже, чем сад. Туда отдают только те, кто очень хочет работать (3 года декрет, но оплачивается только первые год и 2 месяца).

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 16:25:на пособоие по безработице

Социальщики - это не пособие по безработице. Когда вы будете работать, вы будете отчислять налог "на безработицу" (это типа такой страховки) и если вы потом потеряете работу, то из этих отчислений (не ваших, а всех) вы будете получать пособие в течении довольно долгого времени. Пока будете искать новую работу. И сумма этого пособия будет зависить от вашей зарплаты.
Социальщики, это Harz IV - это именно что социал, они получают фиксированную сумму, оплачиваемое (по нормам) жилье, школьные деньги и прочее. Это нищенский, но не голодный образ жизни.

Я, вообще, знаю только теорию, но тема социальщиков очень часто обсуждаемая, особенно на русскоговорящих формумах по Германии, так что как и с футболом, трудно оставаться не в курсе, даже если лично вас это не касается
Rssla*
путешественник

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 17:00

Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:45:Когда я ходила на курсы, там специально подбирали группы так, чтобы все ученики были из разных стран и не могли общаться на родном языке.

И обучение проходило именно на немецком?? То есть: учитель говорит, всем привет, тема урока: страдательный залог
А ты такой:аа..что..что тетя сказала и т.д.?))Ну, я условно говоря))
Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:45:На моей фирме, вроде, HRы тоже работает с кем-то и предоставляют новоприбывшим консультации. Так что лучше спрашивайте не коллег, а сразу HRов.

ну да, мне вроде сказали, что они должны прислать список необходимых документов и т.д.
Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 16:45:Я, вообще, знаю только теорию, но тема социальщиков очень часто обсуждаемая, особенно на русскоговорящих формумах по Германии, так что как и с футболом, трудно оставаться не в курсе, даже если лично вас это не касается

Спасибо за разъяснения)
N1ckMar
новичок

Сообщение jttravel » 26 сен 2018, 18:01

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 17:00:тема урока: страдательный залог

Это у Вас травма со школьных лет

Я могу изъясняться на нескольких языках и конечно посещал курсы. Быстрее всего все происходит когда учитель не знает языка обучаемого. Вы даже спросить что-то непонятное будете на немецком а при русскоговорящем преподавателе 90% времени обучения пройдет на русском. Знаем, плавали ...
jttravel

Сообщение Camenante » 26 сен 2018, 18:09

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 11:01:Проблема в том, что я немецкий вообще не знаю, кроме как danke, bitte, Ich hiese...))поэтому не особо представляю, насколько будет такое обучение эффективным

Нормально будет. А основы - рекомендую бесплатное приложение Duolingo. По нему можно начать учить вполне. А дальше разговорный с немецким преподавателем уже.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение N1ckMar » 26 сен 2018, 18:12

jttravel писал(а) 26 сен 2018, 18:01:Это у Вас травма со школьных лет

Да вроде школа прошла безболезненно))
jttravel писал(а) 26 сен 2018, 18:01:Быстрее всего все происходит когда учитель не знает языка обучаемого. Вы даже спросить что-то непонятное будете на немецком а при русскоговорящем преподавателе 90% времени обучения пройдет на русском

Я это прекрасно понимаю) Я так и английский подтянул, когда переел в международнюю компанию, где почти каждый день куча общения по-аглицки.
Но все-равно, базис какой-то должен быть)) а его нету... Да, сейчас через тоже busuu учу всякие фразы и т.д. но все же))
N1ckMar
новичок

Сообщение Rssla* » 26 сен 2018, 18:23

N1ckMar писал(а) 26 сен 2018, 17:00:тема урока: страдательный залог

когда вы до страдательного залога дойтете, вы уже неплохо по немецки разговаривать будете

не волнуйтесь, полно курсов с нуля и все прекрасно все учат. Не нужно никаких предварительных знаний.
ЗЫ. кстати, в самом начале я с большим интересом смотрела рекламу! вот уж первый и единственный раз в жизни, когда реклама помогает :-) но там же на столько понятно объясняют для полных идиотов, что хотят вам продать, что даже с нулевым знанием языка, вы поймете, как будет зубная паста и стиральный порошок
Rssla*
путешественник

Сообщение jttravel » 26 сен 2018, 18:45

Rssla! писал(а) 26 сен 2018, 18:23:Не нужно никаких предварительных знаний

Я немецкий с нуля и начинал, перед первой поездкой почитал книжку (выучил считать до 10) и поехал и 3 недели прожил в чисто немецкой среде и разговаривал ежедневно с ними. И это еще при союзе было когда школьно-институтский английский был хорошо подзабыт.
jttravel

Сообщение russakowalena » 26 сен 2018, 18:54

Glubberer писал(а) 26 сен 2018, 11:39:По пункту 3 также могу ответить условно утвердительно, граждане ЕС, работающие в Германию имеют право на детское пособие, даже если ребенок в этот момент находится в другой стране. Как насчёт остальных, нужно уточнять в Центре занятости (Bundesagentur für Arbeit) по месту прописки.

А разве не нужно, чтобы ребенок тогда в пределах ЕС проживал, т е на проживающего в России не платят? Т е дет пособие только в пределах ЕС сохраняется.
Знаю, что друзьям не платили год, пока он в Германии, а она в России с ребенком была.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение russakowalena » 26 сен 2018, 19:11

Насчет документов: узнайте про апостиль на оригиналы документов ( св-ва о рождении, о браке), их можно поставить только по месту получения, а для некоторых это может быть другая страна бСССР.
Пару лет назад знаю, что еще и было требование воссоединяющемуся супругу иметь свежее св-во о рождении с апостилем, т е приходилось получать дубликат и на него уже апостиль.

По курсам поддерживаю, что лучше с носителем и группу иностранцев подобрать, чем русских с русским учителем. Прогресс заметнее будет.
В школу идут в 6 лет, т е в 5 лет последний год перед школой.
До 3х лет да, нужно иметь обоим работу и отостоять очередь ( или место от работодателя в частном саду), а с 3х лет уже проще и есть опять же группы неполного дня, т е после обеда ребенок дома.

Без немецкого жить в Германии можно, но намного сложнее чем в Скандинавии или Голландии, поэтому язык кстати легче учится, т к больше мотивации его знать.

И у Вас будет Blue card или другое рабочее разрешение?
Если будет blue card, то супруге не надо для воссоединения сдавать дома экзамен по немецкому и сразу она тоже получит право на работу.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль