Буду благодарна за любую информацию касательно этого способа миграции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Arutemu писал(а) 30 июн 2019, 20:37:Для получения ВНЖ при ведении предпринимательской деятельности надо исполнить один из двух критериев. Или иметь доход (не уверен фирмы или ваш) , который превышает в 12 раз среднюю месячную зп по воевудству, т.е. минимум 30 тысяч злотых в месяц в самых бедных частях Польши. Или нанять 2 поляков (или иностранцев со специфические статусом). Или доказать, что вы сможете соответствовать одному из этих двух критериев в будущем. Для фрилансера это нереально.
Ну, и двойной налог платить тоже неприятно.
Arutemu писал(а) 30 июн 2019, 22:35:Прошу прощения, но я не до конца верно представил информацию в первом сообщении. Доход фирмы 12 кратно превышающий среднюю зарплату должен быть за налоговый год. Т.е. сумма более чем нормальная, около 50- 60к злотых в год в зависимости от региона. Доказать исполнение этого критерия в будущем можно тем же бизнес-планом.
А вот с нанятыми поляками не до конца понятно мне самому, потому что в самом законе используется слово "lub", которое переводится как и/или. То есть или надо соблюсти финансовые показатели, или нанять людей. Или и то, и то. Этот странный польский язык. Я бы написал письмо хотя бы на английском с просьбой уточнить этот момент и выслать во все польские воевудские ужонды, может, кто-то ответит.
Я думал еще, что налоги еще слишком высокие получаются, но если все посчитать, то не так страшно. Фирма платит 15 процентов налога. Потом вы, наняв себя же на работу, должны платить хотя бы минимальный налог на минимальную зарплату с ZUS и PIT, т.е. суммарно выходят траты фирмы почти 2 653 злотых брутто, с которых вы получите на руки 1600. ( Это минимальная зарплата в Польше, и честно говоря я не до конца уверен, можно ли такое провернуть. Если зарплата должна соответствовать выполняемой работе, то эта шкала расходов сначительно вырастит) Оставшуюся сумму можно вывести под 19 процентные дивиденты.
Условно вы зарабатываете 20 тысяч злотых в месяц, которые приходят на счет фирмы. На руки получите около 13221. Не так уж и страшно ( при расчетах с минимальным ZUS и PIT). Но траты на бухгалтера и тд я вынес за скобки.
WES.T писал(а) 01 июл 2019, 00:58:
Я тоже хотела об этом написать. Погуглила, совсем другие цифры, куда более людские
Еще бы узнать, точно ли не надо поляков нанимать. Опять же гуглила, по различным неподтвержденным источникам, делаю предположение - необязательно (при дОлжном обороте)
И если так, то вообще халява за гражданство Европы в перспективе! Однако должны быть подводные камни, неужели все так просто?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КАК уехать из РФ жить за границу