Возможна ли эмиграция в ЕС возраст 48 лет

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Возможна ли эмиграция в ЕС возраст 48 лет

Сообщение falkoneo » 04 сен 2019, 12:54

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу снисходительности. И задам свой вопрос.
Имеет ли смысл предпринимать какие-либо шаги по переезду в ЕС для поиска работы и последующего ПМЖ с такими вводными:
Женщина, 48 лет, замужем, но поехать думала для начала одна.
Немецкий примерно B1, английский только технический, разговаривать не могу совсем.
Два диплома госуниверситета, одна специальность - географ-преподаватель (ошибка молодости, всерьез не рассматривать), вторая специальность - информационнные системы и технологии.
Опыт работы в сфере производства промышленных электронных модулей - 10 лет. Не разработчик, к сожалению. Но специалистом считаюсь хорошим.
Умею паять, хорошо умею паять))). Не так, как в большинстве "авторизованных сервисных центров."
Денег мне, в принципе, и в России хватает. Просто...задолбало все это, "я люблю свою страну, но ненавижу государство".
Работать умею и люблю. Режим 12/7 для меня норма, если оплата соответствует. Но не продавцом, конечно. Хотелось бы по специальности.

Если ответом на вопрос будет "сиди дома, дура старая" - не обижусь, но, может, есть какой-нибудь шанс?
falkoneo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
кто такие дауншифтеры
Похожие темы

Re: Возможна ли эмиграция в ЕС возраст 48 лет

Сообщение Camenante » 04 сен 2019, 13:05

falkoneo писал(а) 04 сен 2019, 12:54:Женщина, 48 лет, замужем, но поехать думала для начала одна.

А секс у мужа с кем будет?
Могу порекомендовать хороший способ вылечить ненависть к государству - Перестать читать криминальную и политическую хронику в интернете.
ИМХО, жизнь наладится.

По существу вопроса - конечно можно переехать. Переезжают в любом возрасте. Это же все индивидуально. Было бы желание.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 04 сен 2019, 13:17

falkoneo писал(а) 04 сен 2019, 12:54:Женщина, 48 лет, замужем,
Замужество вообще никак не рассматривается? Это в общем то реальный шанс для женщин уехать ( в любом возрасте). А вот насчет работы как раз возраст может быть очень большим препятствием. Но Вы и сами можете это увидеть- попосылайте резюме ( и потом поймете что либо оставаться в РФ с собственным мужем либо искать заграничного). И лучше побыстрее искать потому как даже с навыками и европейским гражданством после 50-ти найти работу будет ой как нелегко. Замужество и после 50-ти вполне реально .
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение LaineLe » 04 сен 2019, 13:29

Вот так с нуля и в одиночку переезжать очень сложно, и дело не в возрасте. В Европе Вам до пенсии еще лет 20, еще и выучиться успеете если что. Но без поддержки самой разной кого-то, кто уже живет там, куда переезжаете, очень сложно....

Хорошо бы определиться со страной и потом копать инфо. Где-то переезжающий супруг не сможет работать первые годы, где-то он может работать сразу и это облегчает жизнь.

Если хочется прямо сейчас, то, наверное, из того, что имеете это Германия и работа на немецком. Посмотрите какие сейчас открытые вакансии, есть ли у Вас что-то из необходимых требований. Живущие в Германии могут больше рассказать, но, наверное, разрешение на неквалифицированные работы практически невозможно получить жителю России. Много заморочек, проще взять с гражданством ЕС из других стран. Как вариант по второму диплому посмотреть вакансии и послать резюме.

Если брать Финляндию, то о неквалифицированной работе (например, уборщица) можно не думать и не тратить время, это отказы. Если по специальности, то может что-то с хорошим английским или финским.

Не ведитесь на объявления, где за деньги обещают трудоустройство на простые неквалифицированные работы и сразу говорят зарплату "чистыми". Это или работа по-черному или они исчезнут, когда получите отказ в ВНЖ. По любому "сюрпризы" будут.
LaineLe
участник

Сообщение falkoneo » 04 сен 2019, 13:47

"Перестать читать криминальную и политическую хронику в интернете" - да не читаю я ее, если только заголовки в глаза лезут. Но вот не смотреть по сторонам и не думать как-то не получается.
Есть с чем сравнить, опять же - мама в Израиле живет, но она гражданка по мужу-еврею, там у меня никаких шансов.
falkoneo
новичок

Сообщение akz » 04 сен 2019, 13:48

Производство электроники и IT не самые унылые ниши + немецкий B1 - два явных плюса. Вероятность найти работу не нулевая, но обратнопропорциональна квадрату возраста, условно говоря. Причем сразу по 2-м причинам. За предыдущий опыт и стаж надо платить зарплату и она для 15+ лет стажа упрется в верхнюю планку. Это будет головная боль для руководства. Сужу по своему 6-ти летнему опыту работы в Германии. Это причина первая, вторая причина более очевидная - после 40 найти работу не имея разрешения на руботу ну очень сложно. Просто тупо никто не захочет связываться с бумажной волокитой, если только вы не обладаете редкими и уникальными навыками или их уникальной комбинацией. И да, рынок, по сути, ограничен Германией. Там будет шанс на максимальной ставке успеть за 15 лет заработать пенсию выше социала. В других странах ЕС все сильно скучнее. Еще один момент - если муж входит в комплект, то надо быть готовыми все бумаги делать одновременно. В противном случае это будет тот еще геммор + растянется все на неопределенное время. В общем лучше все сразу. Так проще будет. Ну и в заключении - 2 диплома, один из которых непрофильный, это серьезный минус. Во всяком случае для Германии. Если сумеете сделать его профильным, то вы в дамках Как пример - разработка/производство аппаратуры для геологических/геофизических исследований или что-нибудь подобное... В противном случае это будет серьезный минус ко всему. Спрятать не удастся. Немцы при приеме на работу изучают биографию с детализаций до месяца начиная с момента окончания средней школы. Скрыть пяток "левых" лет будет весьма сложно.

Искать/соглашаться на рабочие должности с минимальной зарплатой в надежде все потом поправить смысла нет. Пенсию не заработаете и поправить в этом что-то позже имея в кармане пмж не получится. Достижимый максимум при такой ситуации - социальная пенсия через 15 лет.
Последний раз редактировалось akz 04 сен 2019, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение falkoneo » 04 сен 2019, 13:59

Вот про такое не знала(((. У меня там левых лет не пяток, больше, позади 90-е. А
falkoneo
новичок

Сообщение Arutemu » 04 сен 2019, 14:36

В Польше я думаю, без проблем, можно найти работу по специальности и переехать, но тут вопрос зарплаты, которая в среднем значительно ниже, чем в западной Европе, особенно, если не знать языка и местных реалий.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Rssla* » 04 сен 2019, 15:04

falkoneo писал(а) 04 сен 2019, 12:54:Немецкий примерно B1, английский только технический, разговаривать не могу совсем.

Проблема не с профессией, а с языком. Как вы на собеседовании (а первое, скорее всего, по скайпу или телефону) будете проходить? А что по профессии - заводите профайлы на linkedin и xing , пишете резюме понаряднее, и помните, что наглость - второе счастье (нужно уметь себя продавать). Ничего невозможного нет, если правильно сформулировать свою квалификацию и опыт работы.
Вообще, здесь вам все равно никто не может помочь, если только кто решит вам работу предложить (и то, здесь не профильный ресурс, меня бы это насторожило). Лучше засесть за ресурсы, рассказывающие, как писать резюме и как проходить интервью.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение jttravel » 04 сен 2019, 18:12

Я так и не понял что у Вас за профессия, чем на жизнь зарабатывайте. Но уметь хорошо паять (в прямом смысле) не у конвейера это уже высококвалифицированный специалист и таких не хватает везде. Если конвейер то выконкурировать Вьетнам уже не так просто. Не попасть на то что ищете работу для которой Ваше образование и документы указывают на оверквалифицированность (дауншифтинг в поиске работы не приветствуется)..
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение falkoneo » 04 сен 2019, 18:28

Профессия- технолог сборки РЭА, направление-автоматический монтаж Smd, умение паять это так, бонус. Если по человечески объяснить, то материнскую плату телефона видели? Вот я такие собираю. Не руками, конечно, но иногда приходится ремонтировать, отсюда и умение паять. Ремонтирую телефоны, ноутбуки, но это скорее хобби, денег не беру, опция для друзей. Немецкий начинала учить как раз для работы с их оборудованием, у которого ПО в целом переведено, но периодически плюется системными сообщениями на немецком, потом втянулась, перевожу для своего удовольствия. Ну нравится мне немецкий, только практиковать негде
falkoneo
новичок

Сообщение Big_mouse » 27 окт 2019, 22:02

У немцев есть список признаваемых дипломов. Гуглится (там указаны универ, специальность). Если диплом проходной, то ищите работу в Германии. У меня знакомому-схемотехнику предложили весьма неплохой контракт с оплатой страховки и жилья. Так что основное-поиск работы. В Германии она есть.
Big_mouse
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение falkoneo » 28 окт 2019, 12:25

Да, оба моих диплома на Анабине есть, H+, кажется. И работы для меня полно, особенно в р-не Нюрнберга. Но от 45 лет условия чуть другие, зп должна быть примерно 4000 ойро, такую не нашла пока. И, в процессе поиска работы в Германии, меня нашла работа в Израиле)))). Нахожусь в процессе осмысления. С легализацией там еще сложнее.
falkoneo
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 28 окт 2019, 12:50

falkoneo писал(а) 28 окт 2019, 12:25:Но от 45 лет условия чуть другие, зп должна быть примерно 4000 ойрo

Дайте ссылку эти условия, странно что увязывают зарплату с возрастом...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение falkoneo » 29 окт 2019, 07:43

Вот так сразу не нашла... Но попадалась инфа точно
falkoneo
новичок

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль