Serge+ » 21 мар 2008, 20:14
Мнение, что в Бирме невкусная еда, как мне кажется, является распространенным заблуждением. Хотя могу ошибаться.
Собственно, едучи в страну, мы изначально предполагали сделать акцент на сифуде. Однако несколько раз довелось есть и другую местную еду, в том числе мясную, - однажды в Таунджи по нашей просьбе таксист, взятый на полдня, отвез нас в местную забегаловку по своему выбору; второй раз - то же самое было в Багане и опять с таксистом; третий раз (вернее, хронологически первый) - в Янгоне мы поставили перед турагентом несколько задач, среди которых, помимо отелей в Нгве Саунге и Янгоне (на обратном пути) и авиабилетов в Хехо, значились перекус и ювелирный шоп. Так вот, все три этих раза мы поели очень вкусно и жутко дешево - что-то под червонец в чатах. Все остальное время, как я уже сказал, заказывали сифуд. Он, кстати, тоже не так дорог. Праунзы в Нгве Саунге стоили по тысяче с небольшим (ресторан "Вайн Вайн Лаэ"-1), абалон в карри - тысячи 4 с половиной (название ресторана не запомнил), вкуснейший рыбный суп (как местный, так и тайский том-ям) - 3000 на двоих, лобстер 20 тысяч.
Впрочем, я не очень хорошо понимаю оборот "ни в чем себе не отказывать".
Пиво стоит примерно полторы тысячи (лучшее - "Мьянмар") бутылка и выше. Мы предпочитали разливное (светлое "Дагон" и темное "АБЦ") - ресторан в Ньяунгшве и тот же "Вайн Вайн Лаэ" - 0,33 по 500-550 чатов. Кроме того, что оно дешевле, это пиво чаще бывало холодным - видимо, из-за того, что привозится в кегах, где теплообмен с теплым воздухом хуже; тогда как бутылочное испытывает все издержки от перебоев с электричеством.
Из местных крепких напитков советую только ром - ибо он один делается из положенного сырья. В стране 3 основных марки - "Мьянмар", "Мандалай" и "Гэлакси". Лучший - "Мандалай". Только имейте в виду - его подделывают. Правильный должен стоить под 2 тысячи, левый от 1150 до 1500 чатов. Хотя и левый удобоварим. За час перелета самолетом "Эйр Мандалай" мы вдвоем успевали выпить полбутылки рома - у стюардесс была кола и лед, у нас ром и трубочки.
Мандалайский ром продается в в варианте 12-летней выдержки (обязательно в коробке). Стоит под 3 тысячи - мы покупали что-то за 2880 чатов в супермаркете - если почти сразу же за католическим собором свернуть направо, а потом метров через 300 налево, будет какой-то местный "Март". Там, кстати, мы купили местного органического кофе "Голден триангл" (арабика) в вариантах эспрессо, филтер и бин (бинзов, естественно взяли больше остальных) за 2450 чатов 200-граммовая коробка.
В стране есть несколько видов вин. Слабоалкогольное тодди (сброженный сок пальмы) - сильно на любителя. Рисовое - мы не попали. Фруктовое - распространено практически везде, хотя главным центром считается Пьин У Львин. Лучше всего там, как говорят, делают вино из клубники и тернослива (дэмсон). Однако хорошие варианты нам не попадались. Мы пробовали их раза 3 или 4 - рекомендовать не могу. Компот или откровенное нарушение технологии. Сдуру, едучи в Нгве Саунг, в Патейне прикупили пьин-у-львинского (якобы) мангового, ананасового и пэшн (маракуя) - оказалось, самогонка с соком-концентратом.
Примерно то же самое - с так называемым виноградным вином, которое делают и в Пьин У Львине, и в Кало, и возле Маунт Попа (одноименное). Краткая характеристика - отрава. Относительно приличным остается вино хозяйства "Aythaya" (красное, розовое и два белых плюс серия "Кenboza") под Таунджи (это фактически немецкая контора). Однако червонец в долларах, как оно продается, это вино, конечно, не вытягивает. Доллара 3-4 от силы.