Как в Мьянме с чистотой?

общие вопросы: Погода в Мьянме, сезон дождей. Цены в Мьянме, Обмен валюты, банкоматы. Цены в Мьянме. Интернет и сотовая связь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как в Мьянме с чистотой?

Сообщение Айгор » 08 авг 2009, 10:55

Малхаз, многократно наблюдал, как европейцы снимая обувь перед входом в храм, доставали из сумок припасенные носки и пытались их надеть из гигиенических соображений. Очень удивлялись и "гневались", когда бирманцы делали им замечания.

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Alex_ka. Если не написано "нельзя", значит "можно"? Все, что не запрещено, то разрешено ? Если не делают замечаний, не значит одобряют. Достаточно перехватить взгляды. Поверьте это табу повсеместно, а не только в отдельных храмах. Строгость ограничений прямо зависит от степени ортодоксальности страны. В Бирме даже подходя на улице к монаху с целью получить благословение принято сбрасывать шлепанцы за несколько шагов, т.к. земля к которой прикасаются его ноги священна.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex_ka » 08 авг 2009, 11:16

Айгор, может быть вы и правы, но наверное для иностранцев все-таки немного другие правила. Поверьте, я бы почувствовал, если бы было что-нибудь не так. Да, есть в Бирме несколько особо святых мест, Шведагон, например, там снимать носки необходимо, и надписи соответствующие имеются, а в остальных местах мне лично слова никто не сказал и не намекнул даже.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение varnish » 08 авг 2009, 11:43

Поддержу Alex_ka - во многих местах бирманцы относятся достаточно спокойно к носкам у иностранцев.
Я проехал от Янгона до Багана на машине и по пути останавливались у многих храмов. Естественно разуваясь перед храмом, меня водитель часто останавливал и говорил, что здесь носки можно не снимать. Водитель разумеется бирманец (как положено в юбке).
Какой-то системы (где можно в носках, а где нет) я не заметил, но, видимо, она есть. Косых взглядов от бирманцев я не заметил - наоборот, в основном приветливые улыбки...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Айгор » 08 авг 2009, 12:24

То, что к иностранцам относятся терпимо, не значит, что для них другие правила. Просто им разрешают эти правила нарушать. Буддизм вообще самая лояльная религия. К тому же в Бирме ортодоксальные представления и традиции, к сожалению, очень быстро размываются. Да и туристы сейчас на вес золота. Их берегут и даже разрешают не снимать носки. Я о другом. Чем более "свято" вы будете придерживаться традиций, тем на лучшее отношение к себе вы можете расчитывать.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение varnish » 08 авг 2009, 22:16

Малхаз писал(а):я не пойму вы каких болезней боитесь там подцепить???

Я понимаю, что болезнь тут одна - грибок...
Хотя раскаленные плиты тоже встречаются.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Amaras » 08 авг 2009, 23:40

Айгор писал(а):Путешествовал по Мьянме трижды. Общее впечатление - самая стерильная страна Индокитая. Редкое сочетание нищеты и чистоплотности. .

Гениальная фраза.. я вот никак не мог сформулировать
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение msk01 » 09 авг 2009, 00:29

Малхаз писал(а):грибок...на жаре....на раскаленных плитах он в таких условиях не живет
Зато он прекрасно живет в помещениях храмов на постоянно влажном от пота каменном полу, на котором тут же спят какие-то не то ленивые торговцы, не то бомжи. Смешно даже обсуждать их чистоплотность. И это, Мьянма - не Индокитай.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Айгор » 09 авг 2009, 06:35

Вы не поверите, но эти бомжи в отличие от наших моются по несколько раз в день. Разумеется исключения встречаются везде. Я лишь говорил об общем впечатлении. Конечно предосторожность никому не помешает, и можно (и нужно) пользоваться для профилактики противогрибковыми средствами. И еще. Смешно даже говорить на этом форуме о географии. Но под Индокитаем обычно понимают полуостров, на котором расположены Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа,Вьетнам. Иногда к государствам Индокитая относят еще Бангладеш и Малайзию, но это уже тонкости.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 09 авг 2009, 10:38

Они с утра метут свои дворы как одержимые. В храмах постоянно девочки моют плиты пола швабрами. Сами тоже постоянно намываются. Я был приятно удивлён такой чистоплотностью. Есть грязь, но она чаще природного происхождения, особенно в сезон дождей. По крайней мере запах помойки меня не преследовал.
В храмах всегда ходим босиком. Так приятно!!!
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Alex_ka » 09 авг 2009, 10:43

Малхаз писал(а): так этот пол в храмах из раскаленных плит (по которым нельзя пройтись босиком) или постоянно влажный от пота??? такое впечатление,что все были в разных местах...

Малхаз, такое впечатление, что в храмах Мьянмы вы никогда не бывали.

Объясняю. В отличие от буддийских храмов других стран ЮВА, где обувь надо снимать непосредственно при входе в здание храма, в Мьянме обувь надо снимать уже при входе на территорию, а двор, как правило, выложен плитами, зачастую кирпичными, раскаляющимися на солнце до весьма высокой температуры. Внутри храма сумрачно, влажно и относительно прохладно.
Alex_ka
Старожил

Сообщение varnish » 09 авг 2009, 10:47

Малхаз писал(а):так этот пол в храмах из раскаленных плит (по которым нельзя пройтись босиком) или постоянно влажный от пота??? такое впечатление,что все были в разных местах...

да ладно Вам - не будем цепляться за слова... Но в Бирме действительно много храмов - не только чистый Шведагон - Вполне могли быть в разных местах.
Вопрос возник про другое - про носки и отношение к ним бирманцев. Желание одеть их может возникнуть по разным причинам - раскаленные плиты, предполагаемая зараза, просто брезгливость, а может просто лень каждый раз снимать их и одевать...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 09 авг 2009, 10:50

Малхаз, ну что Вы к словам цепляетесь чесслово. Грибок можно подхватить в самых цивилизованных странах Европы. Есть люди, которые параноидально этого боятся. На сегодняшний день достаточно профилактических средств. Желающие всегда могут воспользоваться, чтобы подсознательное беспокойство не отравляло отдых.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Znick » 09 авг 2009, 11:39

Как раз по поводу грибка я и писал
Znick писал(а):Нмгде в носках не ходили - и, скажу вам по секрету - все ОК!

А носки - один раз в Багане при входе в пещерный храм (песок и мышиный помет на нем) жена попросила носки оставить - без проблем разрешили. Так что - по ситуации..
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Zivert » 09 авг 2009, 17:42

Я спрашивал про вот эти все заморочки по поводу того,можно ли в носках, в бриджах (колени-то закрыты) и пр. Мне ответили приблизительно так:"А почему вы должны так пренебрежительно относиться к нашим богам и нашим святыням? Нам это неприятно!Вы же,когда идёте в храм к своим богам,одеваетесь прилично!" И я с ними полностью согласен.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 09 авг 2009, 18:00

Особенно когда дорога к богам покрыта обезьянними экскрементами... (как, например, гора Попа). Это я к вопросу о стерильной чистоте.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Amaras » 09 авг 2009, 19:22

Alex_ka писал(а):Особенно когда дорога к богам покрыта обезьянними экскрементами... (как, например, гора Попа). Это я к вопросу о стерильной чистоте.

Ну тогда следуя совету Остапа Ибрагимовича принимайте Ислам и передвигайтесь на верблюдах

Вообще странная дискуссия..Вы осматриваете действующие святыни, а не памятники архитектуры реквизированные совецкой властью..

Британская королева Елизавета II в ходе визита в Турцию посетила Зеленую мечеть XV века в городе Бурса.

При этом ею были соблюдены предписания ислама: она накинула на голову шаль и сняла туфли.

http://www.pravoslavie.ru/news/print26660.htm
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Айгор » 09 авг 2009, 19:45

Alex_ka, как бы Вы отнеслись к тому, чтобы святые иконы христианства целовали через стерильную салфетку. Я не заметил, чтобы Вифлеемскую звезду обеззараживали каждый раз после того, как к ней прикладываются верующие...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 09 авг 2009, 20:49

Alex_ka писал(а):Особенно когда дорога к богам покрыта обезьянними экскрементами... (как, например, гора Попа). Это я к вопросу о стерильной чистоте.

Ну,ходили мы по этому обезьяньему дерьму... Чай,в нашей России каждый день по этому же,только человечьему, ходим и ничего... Грибок на ногах обычно не от этого. А обезьяна-тварь божья и разумом большим не располагает, тем более понятиями о приличиях. Так что им это простительно.
Ну,а мы сами решаем, идти по обезьяньему дерьму на гору Поупа или остаться в ресторанчике и разговеться пивком "Мьянмар" или вискариком местного розлива, любуясь той же горой издали.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение lvt » 10 авг 2009, 15:13

Вообще странная дискуссия. Все, кто любит ЮВА да и все другие страны, безусловно должны с глубоким уважением относиться к традициям каждой их них, а уж что касается Веры - особенно!
Вопрос не стоял о том, что надо или нет ходить босиком в Храмах. Вопрос был о мерах профилактики (да, Малхаз,для кого-то это вопрос, и уж конечно же не проблема) и о санитарии. Всего-то.
Будь я ревностная буддистка, у меня вообще бы не возник этот вопрос. К Храмам я отношусь , как предмету красоты , архитектуры и истории, воздавая должное гениальным их создателям.
lvt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Zivert » 10 авг 2009, 18:57

Ну,вы же не ходите в бассейн в носках! Хотя возможность подцепить грибок там значительно выше.
Zivert
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма общие вопросы

Включить мобильный стиль