Мьянма - практическая информация для тех, кто планирует и собирается

Общие вопросы о Мьянме: погода и сезон дождей, уровень цен, обмен валюты и банкоматы, мобильная связь и интернет, полезная практическая информация для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мьянма - практическая информация для тех, кто планирует и собирается

Сообщение Lonika » 21 дек 2025, 20:07

. Буду благодарен за любую свежую информацию.

Я не знаю про то как добраться из аэропорта в 3 ночи. Полагаю, что ни на чем вы не уедете в 3 часа ночи. надо ждать до 4, т.к.до этого времени комендантский час. С 4 часов можно Grab. Как вам уже ответили - можно привязать карту, но не казазскую (по крайней мере не FF - их карты в Мьянме не работают). Возможно, будет обменник в аэропорту работать. Ну либо договориться с таксистом, что расчёт по прибытии в отель (уточните заранее сможет ли вам отель поменять деньги сразу в 4
утра). Про городской транспорт ничего не знаю - не пользовались.
Не вспомню уже сейчас, но по-моему автобус из Мандалая подвозил нас к какому-то месту, где надо было платить тур сбор, но это не точно. В любом случае сумма будет небольшая (не больше 10 долларов)
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Safari.sonia » 21 дек 2025, 21:41

Подскажите, в Нгапали можно попасть? Мечтаем вернуться в Бирму. Прошлый раз проехали на мотоцикле, взятом в прокат у американца Зака ... по храмам.Остались живы, уже хорошо... Пляжей не было. Хотим повторить. Осенью.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение alesund » 21 дек 2025, 23:06

Lonika писал(а) 21 дек 2025, 20:07:Как вам уже ответили - можно привязать карту, но не казазскую (по крайней мере не FF - их карты в Мьянме не работают).

Спасибо за информацию. Но хотелось бы уточнить, это точно, что карты FF не работают? Вы сами это проверяли?
alesund
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lonika » 22 дек 2025, 05:11

.Подскажите, в Нгапали можно попасть? Мечтаем вернуться в Бирму. Прошлый раз проехали на мотоцикле, взятом в прокат у американца Зака ... по храмам.Остались живы, уже хорошо... Пляжей не было. Хотим повторить. Осенью

Нельзя, уже 2 года как. Нгве саунг альтернатива
Lonika
активный участник

Сообщение Lonika » 22 дек 2025, 05:15

. Но хотелось бы уточнить, это точно, что карты FF не работают? Вы сами это проверяли?

Точно, я сама это проверяла, я задавала вопрос службе поддержки FF после многократных неудачных попыток. Ничего не мешает вам попробовать привязать карту сейчас из той страны, в которой Вы находитесь, и убедиться в этом (ну или опровергнуть - вдруг У Вас почему-то получится)
Lonika
активный участник

Сообщение ВадимННН » 05 янв 2026, 16:55

роуминг мтс не работает, интернет не включился ни в мандалае, ни в янгоне
только смс
ВадимННН
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 77

Сообщение just_a_traveller » 05 янв 2026, 17:26

Насколько я знаю, роуминг иностранных сим-карт вообще не работает.
По прилету в аэропорту купил местную, вполне приемлемо работало

Вернее, интернет точно не работал с иностранных сим-карт.
Смс работали, звонки через раз
Последний раз редактировалось just_a_traveller 05 янв 2026, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
just_a_traveller
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2

Сообщение just_a_traveller » 05 янв 2026, 17:27

Карты разных стран к Grab не смог привязать вообще.
НО: неожиданно спокойно привязался и заработал PayPal))
just_a_traveller
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alesund » 09 янв 2026, 17:31

1. Я прилетел в Янгон из Гуанчжоу 1 января 2026 примерно в 16.00. Это в Мьянме тоже праздничный день. Поэтому в аэропорту работал только один обменный пункт и курс там был 3600 за доллар. Мне это не понравилось, и я решил поменять немного юаней, оставшихся после Китая. Курс - 500 за 1 юань, тоже не слишком здорово, но юани мне уже не были больше нужны.
2. Официальное такси в центр города предлагалось за 34000, что поначалу показалось мне не очень выгодным.
В интернете и на форуме была информация о нормальных и дешевых Airport Bus, но обнаружить таковые не удалось. Вне официальной очереди таксомоторов предлагали за 30000, с помощью местного жителя сторговались на 25000, после того как тот показал шоферу на своем телефоне стоимость маршрута в Grab - 20000.
Из города в аэропорт в 04.00 утра такси, заказанное гостиницей - 40000, как я понял, это стандартная ночная цена.
3. В гостинице мне сказали, что комендантского часа у них сейчас нет. Не проверял.
4. Стоимость посещения пагоды Шведагон для иностранца - 25000 и еще 10000 просят за фотографирование фотоаппаратом.
5. Стоимость посещения археологической зоны в Багане для иностранца - 30000. Прямо в аэропорту Багана выписывают красивый билетик с датой, он годен 3 дня. Местные и похожие на местных не платят ничего.
Спросили его у меня только в одном месте - перед входом в пагоду Ананда.
alesund
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 20 янв 2026, 21:17

А есть какие-то нормальные комфортные автобусы в Баган?
Тут писали такси 350к это в одну сторону?
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Lonika » 21 янв 2026, 05:34

Из Мандалая в Баган вполне нормальный автобус идёт 5 часов всего. Билеты без проблем в любом отеле покупаются
Lonika
активный участник

Сообщение Rhett Butler » 21 янв 2026, 11:29

terrikon_1936 писал(а) 20 янв 2026, 21:17:А есть какие-то нормальные комфортные автобусы в Баган?

Есть такой бэкпекер из Болгарии, Simon Zhelyazkov, он на своём сайте недавно выложил подробный гид-путевод, с описанием опыта поездки по маршруту Янгон - Баган на ночном автобусе известной компании JJ Express. Обзор довольно свежий - от декабря 2025 г.

Ссылка: https://backpackmoments.com/bus-from-yangon-to-bagan

Взял на себя труд перевести, а то, знаете ли, информация порой имеет свойство пропадать, сайты внезапно исчезают, ранее работавшие ссылки перестают открываться...

Основные данные

• Цена поездки: 28.500 кьят (~6 USD на чёрном рынке)
• Отправление: в 19:00 от Aung Mingalar Bus Terminal
• Прибытие: в 4-5 часов утра на Bagan Shwe Pyi Highway Bus Terminal
• Время в пути: 9-10 часов
• Остановки: Одна большая, на полчаса
• Комфортабельность: 4/5

Как забронировать билет

Самое интересное - забронировать билеты в Мьянме, откровенно говоря, не так-то просто, особенно учитывая всё происходящее (международные санкции, гражданскую войну, инфляцию).

Можно попробовать забронировать онлайн, но... Я безуспешно пытался зайти на сайт JJExpress - https://jjexpress.net - одной из лучших автобусных компаний в Мьянме. Ни одна из моих карточек (хотя я пробовал 3 разные карты) не работала в Мьянме для оплаты онлайн. Ваша карта, скорее всего, тоже будет отклонена. Готовьте наличные!

Вместо этого попросите сотрудников вашего хостела/гостиницы в Янгоне позвонить им и забронировать билет. Они, вероятно, знают JJExpress (это известная компания), но если нет, то звонить по этому номеру: +959977181230.

После бронирования по телефону мне оставалось только прийти в кассу JJExpress на автовокзале, оплатить билеты наличными и сесть в автобус.

Мьянма  - практическая информация для тех, кто планирует и собирается

В итоге за ночной автобус я заплатил 28.500 кьят. В то время это составляло около 6 долларов по курсу чёрного рынка - намного выгоднее, чем почти 10 долларов, которые я заплатил бы онлайн.

Как добраться до автовокзала Aung Mingalar Bus Terminal

Все автобусы в северном направлении от Янгона отправляются с автовокзала Аунг Мингалар, в том числе автобусы в Баган.

Плохая новость заключается в том, что терминал находится довольно далеко от центра города, где находится большинство интересных мест Янгона и где вы, скорее всего, остановитесь. Даже дальше, чем аэропорт! Расстояние от пагоды Суле составляет целых 20 км.

Хорошей новостью является то, что до автовокзала Аунг Мингалар регулярно ходят городские автобусы. Они довольно дешёвые, хотя могут быть переполнены.

На общественном автобусе

Всего за 500 кьят (менее 0,1 доллара США) садитесь в автобус у пагоды Суле и примерно через час выйдете на автобусной остановке прямо перед автовокзалом.

Номера автобусов? № 36, №105 и ещё как минимум несколько других идут к автовокзалу Aung Mingalar.

На маршрутном такси

Прямо перед зданием мэрии Янгона, рядом с автобусной остановкой, вы увидите припаркованные минивэны с бесцельно слоняющимися водителями. Это маршрутные такси, которые ходят до автовокзала.

Просто подойдите к одному из них и спросите.

Они отправляются только при полной загрузке и стоят около 2000-3000 кьят с человека. Это может быть удобнее, чем общественный автобус, но, возможно, вам придется ждать дольше.

На такси

Если для вас важны комфорт и скорость - воспользуйтесь услугами такси. В Янгоне множество такси, и водители будут рады совершить такую долгую поездку. Стоимость поездки на такси составляет около 20.000-25.000 кьят.

Внутри автобуса Янгон - Баган

Автобус, в котором я ехал, имел по 2 кресла в ряду. Сиденья откидывались примерно на 45°. Я беспокоился, что кондиционер будет слишком сильным, так как сотрудники JJExpress сказали мне, что температура воздуха составит около 16 градусов.

Я достал утеплённую куртку, просто чтобы быть готовым. Кондиционер действительно работает, но это не так невыносимо, как я думал, - скорее 20-22°С. Можно регулировать вентиляцию над своим сиденьем.

Вам дают тонкое одеяло и бутылку воды.

Остановка на туалет и ужин

Автобус отправился вовремя, в 19:00, и примерно через 4 часа совершил единственную остановку в этом ночном путешествии, в месте, где множество туалетов и ресторанов. Автобус останавливается там на 30 минут, прежде чем продолжить движение.

Военные КПП по пути

Из-за продолжающейся гражданской войны в Мьянме на пути следования было 2 военных контрольно-пропускных пункта. О них не стоит беспокоиться, процесс проезда проходит гладко и быстро.

На первом из них водитель автобуса заранее забрал у всех паспорта или ID. Затем он вышел из автобуса, предположительно, показал их военным и через минуту вернулся.

На втором контрольно-пропускном пункте офицер поднялся на борт и прошёл по автобусу. Увидев меня, иностранца, он попросил показать только мой паспорт, но тут же вернул его, и мы снова отправились в путь.

Удастся ли заснуть в автобусе?

Это зависит от того, насколько чутко вы спите. Мне удалось вздремнуть несколько часов, но заснуть глубоким сном довольно сложно.

Сиденья достаточно удобные, но откидываются не полностью. Места для ног вполне достаточно, а то и больше, так что это не проблема.

Кстати, подтверждение от форумчанки:

francesina писал(а) 14 апр 2024, 09:41:Lonika, я ездила ночным автобусом из Янгоне в Баган. Приехали в 5 утра, в отель заселили в 6 без доплат. Поспала немного и получился полноценный день на осмотр. В автобусе откидывается спинки и можно поднять ноги, будят конечно для 2-х санитарных остановок и проверки документов, но в целом и там удалось поспать.

Освещение приглушено, и включены только аварийные неоновые лампы на полу и потолке автобуса. Вначале играла музыка, но после остановки её выключили.

Люди в автобусе, как правило, были вежливы и не издавали много звуков. Никто не включал звук в телефоне без наушников. Мне также повезло, что в автобусе не было сильно храпящих людей.

В целом, по прибытии в Баган в 5 утра я почувствовал себя даже немного отдохнувшим. Тем не менее, позже днём я вздремнул.

Прибытие в Баган

Автобус прибыл в Баган между 4-5 часами утра.

Это раннее время несколько сбивает с толку, поскольку автовокзал в Багане на самом деле находится ближе к Nyaung-U. Это совсем рядом с ж.д. станцией и аэропортом.

Но это не так близко к New Bagan (~10 км), где расположено большинство отелей. Даже до Nyaung-U от автовокзала примерно 6 км, так что вряд ли вы отправитесь пешком.

Транспорт от автобусного вокзала Багана до New Bagan / Nyaung-U

В такую рань есть только один вариант - такси. Таксисты ожидают прибытия ночного автобуса из Янгона и быстро подъедут к вам.

Стоимость проезда на такси до Нью-Багана установлена на уровне 15.000 кьят (может быть выше из-за инфляции и девальвации).

Расписание рейсов Янгон - Баган и стоимость проезда можно смотреть на агрегаторе: https://www.easybook.com/bus/booking/yangon-to-bagan

Там же имеются данные и по другим направлениям.

Надеюсь, эта практическая информация пригодится нашим самостоятельным путешественникам при подготовки трипа в Мьянму.
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 22

Сообщение Lonika » 21 янв 2026, 15:55

уточню дабы не пугать и не вводить в заблуждение потенциальных путешественников:
Rhett Butler писал(а) 21 янв 2026, 11:29:Самое интересное - забронировать билеты в Мьянме, откровенно говоря, не так-то просто, особенно учитывая всё происходящее (международные санкции, гражданскую войну, инфляцию).

на самом деле проще-простого - в любом абсолютно отеле (при этом цена будет почти наверняка такая же как на автостанции, можно узнать ориентировочную цену по отзыва приехавших недавно и потом, зная ее, оценивать цену отеля - ровно так я и делала) или на самой автостанции (если хочется заморочиться). Если "не так-то просто" связано только с он-лайн покупкой, то да может быть и не так-то просто.
Rhett Butler писал(а) 21 янв 2026, 11:29:Расписание рейсов Янгон - Баган и стоимость проезда можно смотреть

по большому счету нет смысла в Мьянме смотреть расписание в интернете, т.к. по факту часто оказывается, что тех автобусов, что есть в расписании нет, как и наоборот есть куча автобусов, у которых нет никакого расписания в интернете. Самый точный источник расписания будет ваш отель, с которым можно в том числе заранее списаться
Rhett Butler писал(а) 21 янв 2026, 11:29:28.500 кьят (~6 USD на чёрном рынке)

курс совершенно не соответствует реальности, человек ездил точно до октября 2025. С октября курс кьята резко упал, в декабре и сейчас 3900-4000 за 1 доллар.
Lonika
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 21 янв 2026, 18:02

Lonika, а не знаете они часто ходят? Я вот думаю если рано утром выехать и вечером вернуться, реально ли?
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Lonika » 23 янв 2026, 15:13

Lonika, а не знаете они часто ходят? Я вот думаю если рано утром выехать и вечером вернуться, реально ли?

Их несколько в день. Но в Баган одним днем... Первый автобус вроде в 6 утра. Где-то в 11:00 будете там. Ну в принципе за световой день основной маршрут проехать успеете. Из Багана во сколько последний автобус не знаю. Посмотрите на сайте JJ Express (их сайт периодически работает, периодически нет). Ну и в любом случае стоит заранее уточнить будет ли этот автобус, т.к. в Мьянме расписание дело такое... Но в любом случае (хотя сама являюсь поклонницей путешествий в стиле "14 городов за неделю") в случае с Баганом одним днем... ну только если по-другому никак. Мы провели там 3 дня и уезжать не хотелось, больше всего, пожалуй, именно там понравилось
Lonika
активный участник

Сообщение Платина » 27 янв 2026, 15:04

По логистике, январь 2026:
Мандалай - Баган есть 2 варианта. Минибас и большой автобус. 35 000 и 39 000, мы взяли за 35 000 миннибас , так как остановка возле нашего отеля была и пожалели. Минибас этот набился битком местными с их баулами, прохода не было и останавливался потом еще по дороге, то там, то сям, в дороге 7 часов. За 39 000 полноценный комфортный автобус, берите его.
С Багана до Инле брали такси, ехали 7 часов. Отдали 630 000 кьят ни на секунду не пожалели, что так сделали. Серпантин, много постов, но у нас паспорта не смотрели. У нас был опытный водитель, который часто по этому маршруту ездит, заказывали его в отеле А little bit . Спрашивали и в другом отеле и у тук-тукера, цена около 600 000 у всех была.
С Инле до Янгона ехали на дневном комфортабельном автобусе 12 часов. Думала хуже будет, но все прошло неплохо, по дороге остановки, сиди, смотри в окно. Точно не помню, вроде бы 45 000 отдали.
Лодка, с утра до вечера кататься по Инле - 80 000 кьят, также он нас довез до парома какого местного, посреди поля, и оттуда на старой Тойоте нас приехал забрал гид с неплохим инглишем, за 60 000 кьят и отвез в Индейн. Мы погуляли по храмовому комплексу около 1 часа и вернулись к лодочнику.
Все везде безопасно и понятно, только повышенное внимание, так как мы были с ребенком.
Платина
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 32

Сообщение Lonika » 27 янв 2026, 16:11

Платина писал(а) 27 янв 2026, 15:04:Лодка, с утра до вечера кататься по Инле - 80 000 кьят, также он нас довез до парома какого местного, посреди поля, и оттуда на старой Тойоте нас приехал забрал гид с неплохим инглишем, за 60 000 кьят и отвез в Индейн. Мы погуляли по храмовому комплексу около 1 часа и вернулись к лодочнику.

в декабре ездили на лодке с 7:30 утра до 15 примерно, включая Индейн. За все отдали 60 000, сейчас знаю, что этот лодочник просит доплату за Индейн 30 000.
Lonika
активный участник

Сообщение Платина » 27 янв 2026, 18:09

Т.е. у вас было 60 000 кьят с доставкой до храмового комплекса, включая трансфер по земле?
Мы в 8-30 стартанули по озеру, в 17-30-17-45 где-то закончили, как закат начался.
Платина
участник

Сообщение Lonika » 28 янв 2026, 01:09

Т. е. у вас было 60 000 кьят с доставкой до храмового комплекса, включая трансфер по земле?

У нас не было доставки по земле) мы плыли в Индейн по протоке с озера на той же лодке, что и катались по Инле, а потом от места, где причалила лодка около 15 минут шли пешком до галереи-коридора на Индейн. А за весь день на лодке да мы заплатили 60 000.
Возможно, сейчас уже вода не позволяет везти на лодке, мы же в начале декабря были, после сезона дождей
Lonika
активный участник

Сообщение Платина » 28 янв 2026, 07:34

Lonika,
да, скорее всего, так как реально мы плыли когда, тоже по протоке сначала и 2 раза там были ограждения узкие, через которые вритык проезжали, поэтому до самого города он не поплыл.
И в самом храмовом комплексе людей не было кроме нас и в принципе туристов не встречали мы, когда плыли, только местные.
Платина
участник

Сообщение terrikon_1936 » 28 янв 2026, 19:51

Платина, а где билеты на автобус брали из Мандалая в Баган?
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение terrikon_1936 » 01 фев 2026, 10:38

В Янгоне нет коменд часа? Прилечу около полуночи, хочу выйти с аэропорта и дойти до отеля пешком, там минут 10-15. Нет блокпостов?
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Lonika » 01 фев 2026, 10:41

В Мьянме отменили комендантский час
Lonika
активный участник

Сообщение Lonika » 01 фев 2026, 12:12

Прилечу около полуночи, хочу выйти с аэропорта и дойти до отеля пешком, там минут 10-15

Единственное, что может быть некомфортно... Я не знаю как в аэропорту и возле, но вообще в целом в Мьянме есть такая проблема - ночью там по городам ходят группы бездомных собак, обычно они только лают, но хз... В любом случае у нас такая прогулка поздно вечером по Мандалаю была не из самых приятных. В Янгоне в центре то оживленно, освещено и тп. А вот возле аэропорта у меня есть сомнения, честно говоря...
Lonika
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма общие вопросы

Включить мобильный стиль