Мьянма

Общие вопросы о Мьянме: погода и сезон дождей, уровень цен, обмен валюты и банкоматы, мобильная связь и интернет, полезная практическая информация для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Zivert » 05 фев 2008, 11:03

Уже практически нет.
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Zivert » 05 фев 2008, 11:08

По сезонности апрель-это период "жаркого сезона". Температура поднимается до 40 градусов и выше. Не знаю, насколько вам будет комфортно в этот период. Нам довелось там побывать в конце сезона дождей, когда лёгкие дожди приносят прохладу, и то мы изнывали от жары.
Так что тут вам решать нужно самостоятельно.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 05 фев 2008, 11:19

Zivert писал(а):По сезонности апрель-это период "жаркого сезона". Температура поднимается до 40 градусов и выше. Не знаю, насколько вам будет комфортно в этот период. Нам довелось там побывать в конце сезона дождей, когда лёгкие дожди приносят прохладу, и то мы изнывали от жары.
Так что тут вам решать нужно самостоятельно.

На самом деле все зависит от влажности. Я вспоминаю, как на Сицилии в далеком уже 1994 году температура скаканула аж до 60 градусов. Вот это была жесть!
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение Alexkot » 05 фев 2008, 18:30

Коллеги! Уточните, плз, по ввозу в Мьямну электроники. А именно:
- смартфон
- GPS
- ноутбук
Я слышал в аэропорту приходиться сдавать ноутбуки в камеру хранения. Какова ситуация и реализация хранения техники при пересечении сухопутной границы.
Если вы владеете информацией о возможностит въезда в Мьямну на своей машине - вовсе буду счастлив!
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Zivert » 05 фев 2008, 20:54

Мы ноутбук с собой не везли, но в 2006-м году наш попутчик с собой брал в Бирму.Никто ничего не говорил.Прошли спокойно, хотя декларацию заполняли.Но на декларацию таможня и погранцы даже не взглянули.У всех были мобильники. КПКшки я видел. Никаких проблем.Фотоаппаратура профессиональная и видеокамеры тоже не тормозили.
Вобщем, я проблем не наблюдал.
Единственное, что я слышал, что на ноутбуке могут проверить программное обеспечение на предмет лицензионности.И то, это скорее в Бангкоке или ещё где.В Янгоне-вряд ли.Они до "этого" ещё не доросли.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 05 фев 2008, 21:03

Если вы владеете информацией о возможностит въезда в Мьямну на своей машине - вовсе буду счастлив! [/quote]

В 2006-м году читал информацию, что въезд в Бирму иностранцам на личном транспорте запрещён.В частности, описывался случай конфискации велосипедов у америкосов, попытавшихся на этом виде транспорта попутешествовать по стране.
И всё равно опять вас отсылаю к Сергею Жарову.
http://www.zharov.com/kuda/myanma.html
Zivert
почетный путешественник

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 05 фев 2008, 22:42

Я за 14 дней заплатила 1734$.(за двоих) И что от добра добра искать в этой Мьянме?
Татьяна П.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andy67 » 05 фев 2008, 23:04

Мне кажется, все равно получается дешевле чем в московской турфирме ( ссылка на которую есть на сайте) плюс посещение Инле с соответствующим перелетом, да и отели мы выбирали рекомендованные форумчанами не слишком бюджетные.
Интересно было бы выяснить как обстоят дела с европейской кухней и что стоит попробовать из местного, национального?
andy67
новичок

Сообщение Zivert » 12 фев 2008, 09:59

Восток-дело тонкое...
Хитрые они... Но наивные!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 14 фев 2008, 10:17

Только-что вернулись из Мянмы. Если есть вопросы, постораюсь ответить.
Elena V
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alexkot » 14 фев 2008, 10:32

Елена В. писал(а):Только-что вернулись из Мянмы. Если есть вопросы, постораюсь ответить.

Вам не доводилось видеть туристов на своих машинах (с учетом других государств)? Если да, то в каких районах?
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Prapor » 14 фев 2008, 10:38

Только-что вернулись из Мянмы. Если есть вопросы, постораюсь ответить. - вопросики есть...маршрут..?? бюджет..??
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение artemii » 14 фев 2008, 11:06

Что слышали про Мергуи? или про другие архипелаги и острова.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. (Вольтер)
artemii
новичок

Сообщение Elena V » 14 фев 2008, 14:43

Наверно многих разочарую. но маршрут был стандартный.
Янгон(2дня) -Инле(-Мандалай с пригородами(3дня) - Баган(2дня) - Нгнапали(4дня) - Янгон(2дня)
Бюджет могу сказать только примерно. где-то 1800$ на двоих (отели 3*, такси, внутренние перелеты, еда, входные платы). Если интересен именно этот маршрут, вечером могу выложить болеее подробный финансовый отчет.
to Alexkot
Европейцев за рулем не замечала, ну если только за рулем велосипеда. Зато удивило то. что местная женщина за рулем - не редкость. Постараюсь списаться с израилетянами, с котрыми мы познакомились в бирме. Они были в Бирме больше месяца и путешествовали на наземном общественном транспорте по всей стране. Может у них побольше информации по этом вопросу.
Elena V
полноправный участник

Сообщение artemii » 14 фев 2008, 15:11

Бюджет могу сказать только примерно. где-то 1800$ на двоих

может я ошибаюсь, но помоему ценник какой-то аховый. по этому маршруту перелетов я считал ну на 500 баков на двоих, а откуда все остальное..........
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. (Вольтер)
artemii
новичок

Сообщение andy67 » 14 фев 2008, 21:25

Уважаемая Елена!
Двинемся по Вашему маршруту в середине апреля. Списались с местным агенством, бюджет получается сходный.
Скажите, что на Ваш взгляд заслуживает пристального внимания? Какие места особенно интересны?
andy67
новичок

Сообщение artemii » 14 фев 2008, 22:47

Господа, объясните как у Вас получаются такие цены???? как я понял из многих отчетов которые прочитал здесь и в других источниках, самое дорогое это трансфер, а он с таким маршрут выходит 220-250 баков. где набрать остальное, или я чет недогоняю и пока еще не поздно нужно пересмотреть свои бюджеты.
artemii
новичок

Сообщение Prapor » 15 фев 2008, 08:22

да ладно,. чё к бюджету человека привязались...
..каждый тратит свои бабки , как хочет,. ..человек ответил по бюдежту ,.. и спасибо...

..так как там насчёт Нгапали..??
Prapor
Старожил

Сообщение Prapor » 15 фев 2008, 09:16

каждый путешествует как хочет (может)..
я например планирую туда поездку, решил брать авто с водилой на всё время, кроме пляжа,. нас трое ,. отели хочу брать с бассейном - уверен , что бюджет будет похлеще , чем у Елены В.,.. ну и что..?? ,. для ориентира людям сказано по деньгам..
..пусть чел на другие волпросы отвечает..
Prapor
Старожил

Сообщение artemii » 15 фев 2008, 09:34

я собственно никого не хотел застыдить таким бюджетом, просто мне как туристу планирующему поездку в тот край стало интересно из чего складываются такие цифры. Вот собственно и все. Спасибо за ответ Елена В.
Ездили ли Вы на острова из Нгпали? или может слышали чего?
artemii
новичок

Сообщение Vinel » 15 фев 2008, 10:09

andy67 писал(а):Уважаемая Елена!
Двинемся по Вашему маршруту в середине апреля. Списались с местным агенством, бюджет получается сходный.
Скажите, что на Ваш взгляд заслуживает пристального внимания? Какие места особенно интересны?

Когда едете? Мы планируем с 11 по 27 апреля. Какие билеты покупали? Тайцы, Афл? Айразия? И почем?

Можно ли где-то найти анкеты на визу? Или надо обязательно в посольство?
Vinel
путешественник

Сообщение artemii » 15 фев 2008, 13:42

ха! а я там буду уже 24 февраля.
artemii
новичок

Сообщение Elena V » 17 фев 2008, 13:56

andy67 писал(а):Уважаемая Елена!

Баган и Инле. Причем на инле больше всего понравился рынок в конце озера (ощущение, что попала в какой-то другой век) и Индейн (красивая природа). Ну а Баган, о нем так много написано. Если любитель уедененного отдыха. понравится Нгапали.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 17 фев 2008, 16:27

Ужинали прямо напротив отеля. Там много открытых ресторанчиков с сиафудом. Выделить никакой из них не могу, так как еда и цены во всех приблизительно одного уровня.
Узнала, что март - начало жаркого сезона, но море спокойно.
Elena V
полноправный участник

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 17 фев 2008, 20:10

Елена В.
А что там с лежаками и полотенцами на пляже? И покупали ли Вы какие-нибудь украшения в Бирме?
Татьяна П.
новичок

Сообщение Elena V » 17 фев 2008, 20:36

На одного отдыхающего 10 лежаков, а может быть и больше. Вообщем народу почти нет и все лежаки в вашем распоряжении. Пляжные полотенца висят у вас на веранде бунгало. До пляжа нет и 50 метров. Это самый дальний домик.
Дешевый жемчун. Ниточка средней длины не крупного морского жемчуга сторгавали за 8$. В Москве такая 50$.
В Багане таскают камушки горстями от 10 до 50$, но я не специалист в рубинах, поэтому риск купить стекло был большой, не решилась. Хотя потом подумала, что даже если и купила бы какую-нибудь шпинель за 10$ вместо рубина, не много бы потеряла.
Правда, потом, в Ягоне на рынке российские посольские работники с которыми познакомились в Мьянме убедили купить меня рубиновые сережки. Они показали какие сережки они выторговали за 150$. Подудуга с двумя рядами небольших рубинчиков. Утверждали, что на рынке в янгоне подделок нет. Но мне подобные сережки, но только с 3 рядами не уступили дешевле 250$. В результате купила немножко другой дизайн (треугольной формы) комплект с кулоном за 500$. Еще комлект с россыпью самоцветов (тапаз, шпинель, меленькие брилиантики и еще какая-то хрень) за 520$. Камни не дорогие, но дизайн очень даже понравился.
Elena V
полноправный участник

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 17 фев 2008, 22:13

Eлена В.
Т.е Вы покупали на этом Бодьок рынке? Я просто читала где-то про музей, у которого нижние 3 этажа занимают магазины ювелирные. Вы там не были? Просто Вы первые, по-моему, кому понравились изделия, из Бирмы! Все отмечают плохую огранку и неинтересный дизайн.
А я хотела все-таки купить что-нибудь с сапфирчиком. Как-то я к рубинам равнодушна, может просто внимания не обращала? А вам ничего с сапфирчиками там не понравилось? Мне, правда, все в один голос говорят, что в Бирме надо покупать именно рубины, а мне как-то синенькие ближе. Да и по гороскопу у меня-сапфиры.
Татьяна П.
новичок

Re: Мьянма

Сообщение Elena V » 18 фев 2008, 10:21

Татьяна П. писал(а):Eлена В.
Т.е Вы покупали на этом Бодьок рынке? Я просто читала где-то про музей, у которого нижние 3 этажа занимают магазины ювелирные. Вы там не были? Просто Вы первые, по-моему, кому понравились изделия, из Бирмы! Все отмечают плохую огранку и неинтересный дизайн.
А я хотела все-таки купить что-нибудь с сапфирчиком. Как-то я к рубинам равнодушна, может просто внимания не обращала? А вам ничего с сапфирчиками там не понравилось? Мне, правда, все в один голос говорят, что в Бирме надо покупать именно рубины, а мне как-то синенькие ближе. Да и по гороскопу у меня-сапфиры.

Правильно, огранка плохая, работа кустарная дизайн однообразный и не то чтщ-бы не интересный, а с восточным уклоном.
Вы не поняли, мне не понравились бирманские изделия. Я купила комплект с рубинами скорей по принципу дешево-налетай (по совету знакомых из российского посольства в Мьянме). От дизайна не в восторге, но другим очень нравится. Да и рубин мой камень по гороскопу. Второй комплект я как раз купила из-за дизайна. На всем рынке ничего подобного не было, поэтому дизайн второго комплекта скорее исключение из правила.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Zivert » 18 фев 2008, 10:47

За сапфирчиками нужно ехать или в Шри Ланку, или в Камбоджу. Первая-предпочтительней.
Что касается рубинов, то в Мьянме нужно походить по хорошим ювелирным магазинам. Торг уместен. Нам цену сбавили в два раза, когда мы покупали серёжки дочери. Дизайн хороший и отличная огранка. Наш знакомый ювелир потом в России одобрил такое приобретение и изъянов не нашёл.
И не забывайте, что бирманские рубины-лучшие в мире.
Когда мы в Шри Ланке покупали звёздные рубины, ювелир-профессионал нам сразу же сказал, что обычные рубины нужно покупать только в Бирме. Когда же он услышал, что мы там были два месяца назад и привезли оттуда рубины, он восхищённо зацокал языком и одобрительно закивал головой.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 18 фев 2008, 11:30

Put-nik писал(а):
andy67 писал(а):Vinel - Мы будем с 14 по 27 апреля. Взяли билеты Катарцами до BKK(ок 1000$) и Airasia(170$) до Янгона. Можно было бюджетнее, например Туркменами но на них до сих пор нет расписания и соответсвенно билетов. Да и прошлогодний транзит у них запомнился надолго. Визы получали в посольстве в Москве - 20$.

Почти за эти же деньги можно лететь тайцами , но с 1 пересадкой в БКК:
Москва (MOW) - Янгон (RGN) - Москва (MOW)
Автоматический расчет тарифа: 30 501 р.
Пассажиров Тариф за 1 билет Аэропортные и сервисные сборы Всего
1 взр. 23 150 р. + 7 351 р. = 30 501 р.

А это с какого по какое? Я чето никак не могу до них (Тайцев)дозвониться: "Все линии заняты"
Vinel
путешественник

Сообщение Elena V » 19 фев 2008, 10:59

В Каравейке действительно еда оставляет желать лучшего, но еда для нас в этом ресторане была второстепенна. Очень уж хотелось посмотреть это лубочное место для иностранцев. С дороги смотрится очень красиво. Да и песенки танцульки то-же прикольно. Когда-то в далекие советские времена так-же ансамбль Березка выплясывал перед обжирающимися буржуями. Вообщем внутри оказалось все настолько-же помпезно, как и снаружи. Очень красивая подсветка... Мы не пожалели. И голодными не остались. Но ради того, что-бы вкусно поесть туда ходить действительно не стоит.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Zivert » 19 фев 2008, 11:44

Нам больше понравилось представление в отеле на озере Инле. Мы там 5-го октября отмечали ДР моей супруги. Сначала они нам дали гитару, и я часа полтора услаждал их слух и слух иностранцев нашими песнями (кстати, хлопали, что приятно, особенно англосаксы и немцы), а потом они вежливо попросили гитару назад, вышли на эстраду, поздравили моё солнышко с Днюхой, преподнесли подарок и устроили в её честь такой концерт!!! Часа полтора, в национальных костюмах так зажигали!!! Но мне показалось, что это совсем другие танцы, не те, что в Каравейке. По-видимому шанские.
То же самое и в Мраук У, где местные подростки устроили нам импровизированное представление возле древней пагоды на холме, возвышающемся над посёлком.Самое приятное, что это было сделано не за деньги, а просто так, как для гостей. Единственное, что они попросили, так это сфотографироваться с ними. По их поверьям, если твоя фотография уедет в другую страну, ты в другой жизни родишься именно там.Наивно? Может быть. Но забавно.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 19 фев 2008, 12:02

Кто-нибудь подскажет как называется пагода в конце озера Инле (не Ин Дейн). Там еще в горку надо подниматься по галлерее. Белае пагодки на холме, некоторае позолоченные. А внизу рынок, где много черных падуанок. Дальше за пагодой небольшая низменность и горы, откуда падуанки и приходят на этот рынок.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Zivert » 19 фев 2008, 12:18

Если в районе Ин Дейн, то там, по-моему, есть только пагода Паунг Дэу У.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 19 фев 2008, 12:23

Да нет, не в районе Индейн. Индейн на запад по протоке, а это место, если ехать на юг, в конце где-то озера.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Zivert » 19 фев 2008, 12:43

Я имел в виду, что направление на Ин Днейн. Эта пагода стоит в южной части Инле, недалеко от начала проток, ведущих к Ин Дейн.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 19 фев 2008, 13:25

То место, о котором я спрашиваю находится еще южнее. От этой пагоды с буддами колобками ехать вниз по озеру еще час. Дальше уже суша. И стоят эти пагоды на холме, как в Индейне. Идти вверх по галерее. Красивый обзор.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Zivert » 19 фев 2008, 14:12

Боюсь, что про эту пагоду вряд ли удастся что-либо узнать. К явным историческим достопромечательностям не относится. А таких пагод там тысячи.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Alan » 19 фев 2008, 15:30

Елена В. давайте фото в студию, там определим
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Alexey Fedotenkov » 19 фев 2008, 15:38

Татьяна П. писал(а): И еще один вопросик по питанию в Янгоне. Как оказалось, мы будем жить тоже в "Саммите". Где бы там по близости перекусить?

Место там достаточно глуховатое.
В мае 2006 года, поесть около отеля можно было в двух местах:
- в самом отеле. Это - понятно.
- в ресторанчике "Черный каньон". Выходите из отеля, поворачивает налево, и проходите около 50 м. Тогда там было много местной «продвинутой» публики (продвинутая, т.к. цены для них были не самые дешевые). Симпатичное место было. Тайская, китайская и пр. еда. Даже пицца была. Цены – приемлемые.

Как сейчас – не знаю.

Alan писал(а):Елена В. давайте фото в студию, там определим

Ага! На "пальцах" очень трудно понять, о чем идет речь!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 19 фев 2008, 21:38

Большое спасибо всем за ответы.
Елена В.
А сколько стоит ужин в Каравейке сейчас? И насколько сложно в него попасть? Я где-то читала, что нужно бронировать заранее. А как это сделать, если это правда.
А во сколько начинался завтрак в Саммите-не помните? Икак долго ехать из отеля в аэропорт?
Татьяна П.
новичок

Сообщение Elena V » 20 фев 2008, 13:30

Мы столик заранее не бронировали. В ресторане было достаточно свободных мест. Но, возможно, день на день не приходится. Ужин стоил 12$. Вход в парк, вроде бы стоит 3$. Но когда въезжали в парк, таксист сказал, что едем в Каравейк и мы не покупали входные билеты. Возможно билеты за вход в парк уже были включены в сумму, которую мы заплатили за ужин, а возможно вход в парк был бесплатный.
Elena V
полноправный участник

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 20 фев 2008, 20:52

Очень-очень благодарю всех за ответы на все мои вопросы!!!!
Zivert
А к кому надо обратиться, чтобы нас тоже в 5 утра покормили, мы тоже рано улетаем?
Eлена В.
А подскажите, пожалуйста, в Багане можно ходить в шортах или тоже в закрытой одежде?
Татьяна П.
новичок

Мьянма

Сообщение Дима_Г » 20 фев 2008, 22:22

Прошу побывавших В Мьянме дать рекомендации какую еду и где стоит есть, чтобы свести к минимуму вероятность пищевого отравления.
Дима_Г
новичок

Сообщение Elena V » 21 фев 2008, 07:23

Татьяна П.
В Багане я везде ходила в бриджах выше колен и в носках. Никаких проблем.
Если уезжаете ранно, просто предупредите на стойке. Обычно дают сухой поек, но если в Саммите даже кормят в 5 утра - это еще один плюс для этого отеля.
Дима_Г
Я ела где придется и что придется. В том числе и на улице. Никаких проблем. Вам лучше спросить "где кто чем травился в Мьянме?".
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 21 фев 2008, 15:59

Zivert писал(а):[
В Багане в бриджах не ходили.Но мы даже не задумывались.Нам просто ещё в Шведагоне сказали, что к Будде нужно относиться почтительно.Они ведь идут к нему в самой лучшей одежде.Поэтому мы придерживались их правил.

Конечно не задумывались. Об этом задумываются обычно женщины, которые не могут ходить по жаре в юбках (не буду объяснять чем юбки не удобны для женщин определенной комплекции, кроме неудобства лазанья на на ступы). А Шведогон уж посетите обязательно в длинной юбке или хотя-бы в длинных штанах. Это все-таки очень святое место для буддистов, так-же как и Махамуни и Кутодо.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Pietro » 23 фев 2008, 15:14

Татьяна П. писал(а):Eлена В.

Именно про этот музей и магазины я упоминал в отчете. То что вы говорите относится как раз к дешевым до 500$ изделиям.

На дизайн и оправу - не обращайте внимание - главное камень!!! Так вот и достойные сапфиры и рубины там есть, но более 500 и иногда далеко за 500... Особой халявы ждать не стоит разница раза в 2-2,5 с цивильным миром. За халявой - игра в рулетку, т.е. покупка с рук (но надо быть спецом, что бы не остаться в дураках)
В той же Москве под заказ сделали офиигенное кольцо

Но просто камень (без оправы) тоже лучше не покупать - по российскому законодательству ввоз частником невозможен. Так что существует небольшая возможность лишиться камушка на нашей таможне. В любой (хоть жестяной) оправе - пожалуйста.
Pietro
полноправный участник

Страны: 51

Сообщение ВЫДРА » 23 фев 2008, 19:02

Позволю себе посоветовать прочитать наш отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37620. Мне кажется, что будет небесполезно.

По поводу украшений. Были в одном магазине сети MK GEMS в Янгоне. Камни и дизайн умопомрачительные, но, конечно, все достойное внимания не ниже 800 баксов. Ну не может достойное украшение, даже в Бирме, стоить 200 баксов. Также как в России, осколки бриллиантов за 5 тысяч и настоящие камни от 10. А на рынке на камни особенно и не смотрела, потому что в моем понимании рынок он и есть рынок. Но, конечно, это только мое мнение.
ВЫДРА
участник

Страны: 16
Отчеты: 3

Мьянма

Сообщение Татьяна П. » 23 фев 2008, 23:34

Выдра
Конечно же я с большим удоволльствием читала ваш отчетик и видела фотографию вашего замечательного кольца. Я, к сожалению, не могу позволить себе столь дорогое украшение, поэтому вот и пытаюсь выяснить поподробней, где бы посмотреть что-нибудь в районе 500-700 долларов, с маленьким или маленькими сапфирчиками, но чтобы они были безо всяких изъянов, т.к. сегодня только прочла, что иначе
они принесут только вред своему обладателю. В общем столько сегодня прочла про эти сапфиры, что аж голова заболела.
В крайнем случае, посмотрю на рубины, как советовала Гунька и Елена В., тем более, что Еленины друзья-дипломаты плохого не посоветуют, я думаю.
Татьяна П.
новичок

Сообщение Elena V » 24 фев 2008, 09:36

У меня не было цели покупать дорогие изделия. Считаю, что дорогой камень нужно покупать только если в этом хорошо разбираешься. А еще если он тебе действительно нужен. Я в этом деле профан и поэтому купила изделие с недорогими камнями. Сережки за 250$ c 50 настоящими, пусть и не крупными и дешевенькими рубинчиками плюс 250$ за кулон. С синими камнями там изделей не меньше, чем с красными.
Elena V
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма общие вопросы

Включить мобильный стиль