Мьянма теперь стала вдвое дороже?

Общие вопросы о Мьянме: погода и сезон дождей, уровень цен, обмен валюты и банкоматы, мобильная связь и интернет, полезная практическая информация для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Izum » 27 сен 2007, 20:19

Как известно в Мьянме с августа 2007 цены на бензин увеличились в два раза.

Владет ли кто то свежей информацией по нынешним ценам на отели, питание, автобусы и наемные автомобили?

Что и насколько выросло в цене?

Есть ли мнения - как долго могут продлиться волнения в стране?
Izum
участник

Благодарил (а): 0 раз.
реки Лаоса
Похожие темы

Сообщение Yorick » 27 сен 2007, 21:31

Четыре дня, как приехал из Мьянмы...

Внутренние перелёты не подорожали относительно 2006 года. Более того, стали даже немного дешевле. К примеру, цены AirBagan и AirMandalay:

Янгон - Баган - 67 долларов.
Баган - Хехо - 42 доллара.
Хехо - Янгон - 54 доллара.
Чианг Май (Тайланд) - Мандалай - 68 долларов без а/п сборов.
Чианг Май - Янгон - 40 долларов по выходным без а/п сборов.

Такси подорожало, но не в пропорции с увеличением цены на бензин.

За такси из а/п Янгона в даунтаун просят 6500 - 7000 чат, против прошлогодних 5000.
Такси из а/п Хехо в Ньянг-Шуэ - 18 долларов (час езды)
Такси с побережья (Нгуэ Са, Чаунта) в Янгон - 75000 - 80000 чат (63 доллара). Ехать там четыре с половиной часа. Автобус же стоит порядка 8500 чат и едет часов около семи.
Так что, в среднем получается 14 - 15 долларов за час езды на такси.

Гостиницы подорожали в среднем на 15 - 12 процентов за последний год.

Но не в сезон (говорю о сентябре) реально снять в Янгоне, в только что отстроенном Yangon Hotel, семидесяти долларовый номер за 35 баксов.
В Ньянг-У гестхауз с кондиционером, ТВ, гор. водой и холодильником мне обошелся в 12 долларов на двоих.
В Ньянг-Шуэ гостиница с тем же набором - 19 долларов.
В Нгуэ Са за огромное, до неприличия раскошное сивью бунгало, с ванной, отдельной душевой кабинкой и всеми возможными излишествами я платил 57 долларов.

Билеты на корабли и кораблики не подорожали вовсе.
За общую палубу от Янгона до Патейна берут 7 долларов.
За каюту (если это можно так назвать) я заплатил аж 84 доллара за двоих. Плыть там 18 часов. Те же расценки были и в 2006 году...
Yorick
участник

Страны: 56

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 00:27

В Ньянг-У гестхауз с кондиционером, ТВ, гор. водой и холодильником мне обошелся в 12 долларов на двоих.
В Ньянг-Шуэ гостиница с тем же набором - 19 долларов.

Если возможно, поделитесь адресами или хотя бы названиями подобных мест? Интересует жилье стоимостью до 15 $ за номер. Горячая вода не обязательна. Главное что бы был душ и туалет в номере. И более менее чисто. Это вообще возможно в Бирме?
И еще вопрос, если владеете конечно - ЛП по Бирме, возможно купить в Бирме или лучше это в Тайланде сделать?
Что то мне подсказывает, что тамошние власти ЛП не любят. А то не хочется с собой библиотеку таскать.
Последний раз редактировалось Wanderer" 28 сен 2007, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Re: Мьянма теперь стала вдвое дороже?

Сообщение Travelling » 28 сен 2007, 01:54

Izum писал(а):Как известно в Мьянме с августа 2007 цены на бензин увеличились в два раза.

Владет ли кто то свежей информацией по нынешним ценам на отели, питание, автобусы и наемные автомобили?

Что и насколько выросло в цене?

Есть ли мнения - как долго могут продлиться волнения в стране?

Как долго продлятся волнения в стране сейчас вряд ли кто-то скажет.
Судя по всему ситуация серьезная:
http://drugoi.livejournal.com/2336995.html
Travelling
участник

Сообщение Prapor » 28 сен 2007, 07:52

разница между сеентябрём и допорожанием конечно небольшая, но как правило такие тенденции имеют склонность к "снежному кому", и полит. ситуация естественно повлияет ещё дополнительно в сторону увеличения цен..., увы...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение MI02 » 28 сен 2007, 12:35

С другой стороны, курс доллара также пошел вверх, так что это будет немного нивелировать рост цен
MI02
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Prapor » 28 сен 2007, 12:55

в смысле в низ???
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение MI02 » 28 сен 2007, 13:06

Это смотря с какой стороны посмотреть . Вчера прочитал на одном форуме, что курс доллара (по отношению к кьату) пошел вверх в связи с последними событиями.
MI02
участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 13:19

Так это не курс доллара пошел вверх, а курс кьята пошел вниз в связи с последними событиями. События в Бирме на цену доллара по определению никак повлиять не могут.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение MI02 » 28 сен 2007, 13:21

Хорошо, хорошо... Смысл от этого не меняется
MI02
участник

Сообщение Yorick » 28 сен 2007, 14:56

Wanderer, Вас адреса интересуют именно в Ньянг-У и Ньянг-Шуэ?

Ньянг-У.

Довольно известный у бэкпекеров гестхауз "New Heaven" (В Lonely Planet он отсутствует). Телефон: 061-60921. Адресов в этой деревеньке, похоже, нет. Но они и не нужны - там все его знают. Говорите таксисту в а/п название и Вас отвезут за 3500 чат... Сентябрьские цены: Три вида номеров. За 8 USD, 10 USD и 12 USD. Различаются размером, кол-ом кроватей, наличием ТВ так далее. Завтрак включён... Очень удобное месторасположение, персонал говорит на английском, есть собственные автомобили, туча велосипедов напрокат. В пределах трёх минут ходьбы, наличествует, как минимум, четыре ресторана. Все протестированы лично, проблем не было... В гестхаузе можно заказать все билеты. Паренёк по имени Лиин может посоветовать очень хорошего гида, который действительно знает Баган. Единственный минус этого гида - ему лет 60, поэтому он не сможет составить Вам компанию на велосипеде. Возьмёт по доллару с небольшим за час. Остальные гиды, которые будут приставать в а/п (впрочем, вежливо) хотят 20 - 25 USD за полный день. Хоски, то есть извозчик стоит 10000 чат также за полный день. Такси малость дороговато - 17 - 20 баксов за половину дня. Впрочем, иногда без такси не получится, особенно если поедете осматривать храмы в районе пагоды Тойокпая. Но велосипеде, конечно, можно, но это км. 20 или даже больше... В принципе, маршрут можно сократить раза в два, если поехать из Нуанг-У по дороге к пагоде Хти-Ло-Мин-Ло, а затем свернуть на грунтовку (в принципе, это трек) к Суламани (оттуда сверху чудесный вид на Баган), и долее к Тойокпаии. Но если до этого прошёл дождь, есть шанс тащить велосипед по грязи на себе эдак с пару километров или побольше...

Ньянг-Шуэ

Гостиница и гестхауз Remember Inn. Есть в Lonely Planet. Номер за 19 долларов в трёхэтажном здании гостиничного типа. Есть номера и за аж 35 баксов. Номера в самом здании немного дороговаты, поскольку Remember Inn позиционируется как гостиница, а не гестхауз, но расположен удобно - прямо напротив музея и в десяти минутах ходьбы от места стоянки прогулочных лодок . Есть что-то типа 5 - 6 бунгало рядом с основным строением. Если не ошибаюсь, стоимостью менее 10 USD... Через пару сотен метров, на этой же стороне улицы приличный и недорогой ресторан. В гостинице можно заказать билеты на любой транспорт, треки и лодочную прогулку по озеру Инле с произвольным маршрутом. Что я и сделал... Семичасовая прогулка по озеру Инле стоила мне 17000 чат. Такси (седан) из/в аэропорт имеет фиксированную цену - 18 USD (ехать час). Пикапчик несколько дешевле, и если нет дождя - хорошая альтернатива такси... В принципе, такси можно удешевить раза в два, если найти попутчиков с этого же авиарейса. По опыту, такие находятся практически всегда... Да, важно. В а/п Хехо нет офиса AirMandalay, поэтому если есть заранее купленные билеты из Хехо, то обязательно надо сказать таксисту, чтобы он по пути в Ньянг-Шуэ завёз Вас в офис для подтверждения вылета. Авиарасписание перекраивается на ходу, рейсы отменяются, переносятся, а время вылета легко сдвигается на несколько часов. Лучше оставляйте в офисе координаты своей гостиницы – они туда позвонят, если, к примеру, рейс отменят...

По поводу Lonely Planet... Я покупал его в Бангкоке, в магазине "Thailand booking" (могу немного ошибиться в названии). Расположен в соседнем здании с посольством Мьянмы. Если собираетесь делать мьянмарские визы в Бангкоке, то заодно и купите путеводитель. Его цена в Тайланде - около 800 бат.
Yorick
участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 15:52

Wanderer" писал(а):Так это не курс доллара пошел вверх, а курс кьята...

Не кьята, а чата. Запомните - общепризнанная романизация бирманского языка - это не транскрипция, а транслитерация (говоря человеческим языком - она передает не то, как произносятся слова, а какие бирманские буквы используются при написании слов).
Так произошло потому, что транслитерация создавалась лингвистами для лингвистов, им не нужно было передавать произношение, которое и так им понятно было, а нужно было передать написание. А потом данная система за неимением ничего лучшего начала использоваться в широком обиходе, вводя в ступор многих, кто думает, что они должны транслитерацию читать по правилам английского произношения.
Романизованное буквосочетание "ky" в частности, передает буквы бирманского языка, произносимые, как Ч
так что kyat=чат
kyaiktio=чаттьо и т.п.
если вы будете у кого-то спрашивать, где автобус в кьяиктио, вас просто не поймут, если будете называть валюту кьятом, поймут, скорее всего, но посмеются.
Та же история с современным корейским языком, кстати, там тоже транслитерация, которая совершенно не передает произношение слов, из-за чего многие впросак попадают, произнося корейские названия из англоязычных путеводителей так, как они бы читали английские слова (не прочитав в конце книги краткое руководство о том, как произносить транслитерированные названия), скажем Gyeongju - Кёнджу, Daegu - это Тэгу, Busan - Пусан и т.п.

По сути - цены на отели и авиабилеты, и long-range такси, которые составят, скорее всего, большую часть ваших расходов, все равно номинированы обычно в долларах, так что обеценивание чата к доллару никакой выгоды не принесет. Кстати, расклады с долларами и их обменом знаете? - что в банки обменивать идти не нужно, что чем выше номинал банкноты, тем выше курс, что мятые, рваные, поврежденные банкноты и банкноты с надписями и печатями (которые так любят ставить на доллары тайские банки!) не принимают (или очень дешево принимают), доллары серии CB не принимают тоже - в свое время в гонконге была выпущена крупная партия зеленых бумаг этой серии, и ее местные менялы боятся, как огня.

Про Лонли Планет еще спрашивали - конечно же, в Бирме вы его не купите, разве что какой б/у экземпляр в популярном бэкпэкерском гестхаузе найдете.
anagarika
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 77

Сообщение MI02 » 28 сен 2007, 16:02

Несколько комментариев из своего опыта (4 недели по Бирме с рюкзаком в 2006)

1. Большинство с кем я общался прекрасно понимали слово "кьят" итд. Никто не смеялся итд. Как мне кажется, этот момент не принципиален.

2. Хоть цены и на перелеты и на машины выставляются в долларах после повышения цен они попозли тоже (конечно, сравнительно не на много, но все же). Кстати цены на отели тоже немного подросли.

3. Если брать лодки (к примеру Ситтве - Мраук У), то долларовые цены вырасли процентов на 20 (предварительная инфа)

4. Lonely Plant в стране найти почти нереально. Покупайте в БКК.

5. Доллары у меня, кстати, брали любые, притом и СВ серии (правда с дисконтом).
MI02
участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 16:11

to Yorick
Спасибо за подробные ответы!
Понял что в Мьянме в принципе есть недорогие гэстхаусы. И узнал еще кучу полезной инфы. В Янгоне и прочих туристических местах, я так понял тоже возможны варианты с недорогим жильем? На форуме, в отношении Бирмы в основном обсуждают гостинницы в ценовом диапазоне 25-60$, а у меня для этого слишком долгое путешествие. Так же понял, почитав форум, что в Бирме, зачастую бывает дешевле приобрести билеты в турагентстве или в гостиннице, чем напрямую у авиакомпании. Ну покрайней мере не дороже. Я не ошибаюсь?
Маршрута у меня пока нет. Я думаю что только в январе-феврале туда попаду, после Индии и Непала. Надеюсь к тому времени все утрясется в этой замечательной стране.
Но в любом случае куплю ЛП в БКК. Тем более что визу буду там же делать.
60-и летний гид это очень сильно
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 16:14

Yorick писал(а):Wanderer, Вас адреса интересуют именно в Ньянг-У и Ньянг-Шуэ?

Ньянг-У.

Довольно известный у бэкпекеров гестхауз "New Heaven" (В Lonely Planet он отсутствует).

Ну здрасьте, как это отсутствует, не только вполне себе присутствует, но даже активно рекомендуется там авторами. Может у вас старое издание LP было?
да, неплохое расположение, я там в августе останавливался вообще за 5 долларов (дисконт за несезон) но все же самые дешевые номера я бы не рекоммендовал особо чувствительным лицам
anagarika
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 16:19

Wanderer" писал(а):понял, почитав форум, что в Бирме, зачастую бывает дешевле приобрести билеты в турагентстве или в гостиннице, чем напрямую у авиакомпании. Ну покрайней мере не дороже. Я не ошибаюсь?

не ошибаетесь, более того, мне в представительстве Air Mandalay прямо сказали, что я в любом городском агенстве куплю билеты дешевле, чем у них напрямую (разница была в итоге 15-20 долларов за билет)
anagarika
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 16:31

MI02 писал(а):
5. Доллары у меня, кстати, брали любые, притом и СВ серии (правда с дисконтом).

а у меня не брали (помятые, с CB не экспериментировал), поэтому и пишу
причем потертую десятку отказались брать не где-нибудь, а в правительственной кассе в аэропорту, где departure tax оплачивается.
я даже из принципа устроил скандал, заявив, что у меня больше вообще никакой наличности нет в принципе, и что если не примут мою десятку, то я навсегда останусь в их гостеприимной стране.
только после этого взяли, посмотрев ненавидящим взглядом
anagarika
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 16:32

anagarika писал(а): По сути - цены на отели и авиабилеты, и long-range такси, которые составят, скорее всего, большую часть ваших расходов, все равно номинированы обычно в долларах, так что обеценивание чата к доллару никакой выгоды не принесет. Кстати, расклады с долларами и их обменом знаете? - что в банки обменивать идти не нужно, что чем выше номинал банкноты, тем выше курс, что мятые, рваные, поврежденные банкноты и банкноты с надписями и печатями (которые так любят ставить на доллары тайские банки!) не принимают (или очень дешево принимают), доллары серии CB не принимают тоже - в свое время в гонконге была выпущена крупная партия зеленых бумаг этой серии, и ее местные менялы боятся, как огня.

Про особенности языка уяснил.
Про цены и привязку их к доллару, в стране, основной отраслью которой является туризм и так понятно. Нам от этого не жарко не холодно. Считать уже во всем мире научились.
Про банкноты - часть знаю, прочитал. Про надписи и печати не знал - Спасибо!
Банкоматом пользоваться в Бирме видимо тоже смысла не имеет, если они вообще там есть. Только кэш? В аэропорту по прежнему заставляют менять деньги по прилету в страну?
Про СВ - их по всей ЮВА не очень принимают.
Но в любом случае Спасибо за инфу!
Информация лишней не бывает.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 16:41

anagarika писал(а):но все же самые дешевые номера я бы не рекоммендовал особо чувствительным лицам

Спасибо! Мы привыкшие) Я с собой спальный мешок везде вожу. Очень компактный. В Индии мой номер стоит обычно долларов 4-7. И как правило горячей воды не бывает за эти деньги.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 19:29

Wanderer" писал(а):Банкоматом пользоваться в Бирме видимо тоже смысла не имеет, если они вообще там есть. Только кэш? В аэропорту по прежнему заставляют менять деньги по прилету в страну?

Банкоматов ни одного не видел - даже надеятся нечего.
Да, только кэш. Феки отменили вроде года два тому назад, так что менять ничего в аэропорту не заставляют. С аэропортом другой прикол - там единственный какой-то левый обменник, курс в котором 450 чатов за доллар, при том, что вообще в янгоне в середине августа курс был 1200-1300 чатов за доллар. Поэтому менять в аэропорту деньги не стоит в принципе.
Причем сам статус этого обменника не понятен - ведь официальный курс, установленный правительством - вообще 6 чатов за доллар. Именно поэтому в Бирме официальный банк - последнее место, куда надо идти менять деньги. Лучшиий курс в стране - у менял на Божок маркете (он же Scott Market, назван в честь Божок Аун Сана - героя борьбы за независимость и отца Аун Сан Су Чи). Чуть хуже курс в обычных магазинах в городе и в отелях или гестхаузах. В Янгоне курс несколько выше, чем в других городах страны. А чтобы расчитаться с таксистом в аэропорту посему или надо иметь мелкие доллары (в августе такси стоило 6 долларов, сейчас наверняка подорожало), или договориться с водителем, чтобы он по пути заехал к какому-нибудь меняле, и там уже обменять деньги для расчета с ним. Скорее всего водитель сам начнет предлагать заехать куда-нибудь для обмена, хотя понятно, что в этом случае вы вряд ли получите самый выгодный курс в своей жизни.
Вообще по моему опыту в чаты нужно менять лишь от 30% до 50% своего бюджета.
Чаты идут на оплату еды в ресторанах, такси в городе, автобусные билеты.
Доллары - за отели, авиабилеты, ж/д билеты.
За услуги турагенств, сувениры и пр. можно платить, как договоришься, да и в других случаях часто можно заплатить имеющейся валютой по курсу, если нет нужного количества долларов или чатов. Можно и обменять неиспользованные чаты назад в доллары, но, как для всякого неликвида, спрэд будет велик
Товарищи, предлагающие обменять деньги на улицах - обычно посредники, они лишь приводят клиента в магазин, владелец которого промышляет обменом (сами они из соображений безопасности свои услуги обычно не афишируют). Посредниками они являются, похоже, широкопрофильными - один такой чел после успешного завершения валютообменной операции начал настойчиво предлагать нанять через него также девушку, которая бы удовлетворила все остальные желания клиента.
Если посредник приводит вас не в магазин, а в какую-то забегаловку, лучше сразу уходть - вас, видимо, привели к кидалам. У меня такая ситуация была однажды - пытались подменить пересчитанную пачку, прием детский, конечно, лишь конченого лоха так развести можно, но имейте просто ввиду, что такие попытки возможны.
anagarika
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 19:37

Wanderer" писал(а):
anagarika писал(а):но все же самые дешевые номера я бы не рекоммендовал особо чувствительным лицам

Спасибо! Мы привыкшие) Я с собой спальный мешок везде вожу. Очень компактный. В Индии мой номер стоит обычно долларов 4-7. И как правило горячей воды не бывает за эти деньги.

там за эти деньги была не только горячая вода, но еще и кондиционер (впрочем, это дисконт за несезон был, как я писал)
только вот ночью через канализацию в туалет-душевую всякая живность налезала, и стремно было в туалет ходить, свет включать приходилось и под ноги смотреть
а необходимость выполнять среди ночи такое количество осмысленных действий, знаете ли, нарушает гармоничное восприятие сновидений
anagarika
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 19:59

Спасибо за содержательный ответ. Придется наличку поберечь для Бирмы.
... чтобы расчитаться с таксистом в аэропорту посему или надо иметь мелкие доллары (в августе такси стоило 6 долларов, сейчас наверняка подорожало), или договориться с водителем, чтобы он по пути заехал к какому-нибудь меняле, и там уже обменять деньги для расчета с ним. Скорее всего водитель сам начнет предлагать заехать куда-нибудь для обмена, хотя понятно, что в этом случае вы вряд ли получите самый выгодный курс в своей жизни.

В этом случае меняется 50-100 долларов, а потом ищется место где меняется по хорошему курсу сумма необходимая на пребывание в стране запланированное время.
...пытались подменить пересчитанную пачку, прием детский, конечно, лишь конченого лоха так развести можно, но имейте просто ввиду, что такие попытки возможны.

Они просто не жили в СССР )) Наивные люди.
У меня году в 92-93 был случай когда моего товарища, первый раз попавшего в Пекин пытался в первый день, в 8 утра, на рынке Ямболу (так кажется назывался) расчитать (сломать деньги) китаец. За что был бит нещадно. Благо он там один был, а если бы там была толпа народу, скажем на час попозже, неизвестно как бы все повернулось. Ну денег бы мы точно не отдали, но могли и сдачи получить.
Спасибо за предупреждение.
Последний раз редактировалось Wanderer" 28 сен 2007, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 20:05

А живность - это насекомые, или змеи с лягушками тоже?
А нельзя её (канализацию) заткнуть чем нибудь? Или они не только через канализацию лезут?
То есть - канализация ведет в никуда, насколько я понял )
Обычно большое количество живности в таких странах, только в муссон бывает. Или я ошибаюсь?
Получается что в Бирме основной частью расходов, является транспорт. И нынешние события могут повлиять на стоимость передвижения по стране не лучшим образом.
Последний раз редактировалось Wanderer" 28 сен 2007, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 20:44

Wanderer" писал(а):А живность - это насекомые, или змеи с лягушками тоже?
А нельзя её (канализацию) заткнуть чем нибудь? А если просто дырка в полу, то положить сверху тряпку например и поставить что то? Или они не только через канализацию лезут?
То есть - канализация ведет в никуда, насколько я понял )
Обычно большое количество живности в таких странах, только в муссон бывает. Или я ошибаюсь?

насекомые
да, ведет в никуда
не помню, как оно выглядело уже, че-то там сложно было заткнуть
дык в августе муссон и был, собсно
anagarika
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 28 сен 2007, 21:06

Удалил
Последний раз редактировалось Wanderer" 28 сен 2007, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение anagarika » 28 сен 2007, 22:11

да уж, весело..
не, там только какая-то хрень лениво по полу ползала, но все равно неприятно
anagarika
полноправный участник

Сообщение Yorick » 28 сен 2007, 22:19

Wenderer" писал:

Так же понял, почитав форум, что в Бирме, зачастую бывает дешевле приобрести билеты в турагентстве или в гостиннице, чем напрямую у авиакомпании. Ну покрайней мере не дороже. Я не ошибаюсь?

Не совсем так. Напрямую покупать билеты дешевле. Просто в Мьянме обычно не принято накручивать цену при покупке билетов через агенства или гостиницы. К примеру, перелёт между Янгоном и Баганом на AirBagan мне обошёлся в 72 доллара в агенстве в даунтауне. Цена же авиакомпании - 68 долларов... Например, в аэропорту Янгона меня ангажировал какой-то турагент. Я ему сказал, что мне нужны лишь авиабилеты в Баган на сегодня. Мы заехали в его офис и я позволил ему заработать 5 долларов в виде комиссионных за покупку для меня билета на самолёт в Баган, пока сам обедал в ресторане... Это Вам не тайский ТАТ, где мне пытались впарить билеты на рейс AirAsia аж за 6800 бат с морды лица (при цене в 4520 бат). И ещё нагло спорили со мной, что это цена авиакомпании, а они, бедняжки, живут лишь на свои три процента гешефта...

ATM'ов в Мьянме нет. Ни одного. Ибо у всех международных платёжных систем ноги растут из США и стран ЕС, а они и есть инициаторы экономических санкций против Мьянмы... Между тем, в Янгоне кое-где можно расплатиться кредитной картой. И даже обналичить American Express, но с комиссией от 5-ти до 20-ти процентов. Когда я поинтересовался причиной, мне ответили, что платежи приходится осуществлять через банки в Малайзии или Сингапуре...

По маршруту могу посоветовать следующее. Есть такой замечательный рейс AirMandalay из тайского Чианг Мая в Мандалай. Это позволит избежать двойного посещения Янгона и, как следствие, сэкономить на внутренних перелётах в Мьянме, которые не отличаются дешёвыми тарифами для иностранцев. Короче, получится следующее:

1) Чианг Мая - Мандалай (68 долларов без сборов, AirMandalay, ходит раз в неделю по пятницам)
2) Мандалай - Ньянг-У (Баган) на замечательном кораблике (порядка 18 долларов, 6 часов плыть)
3) Ньянг-У - Хехо (AirBagan или AirMandalay - 41 доллар)
4) А дальше уже пункты на Ваше усмотрение. Последним будет Янгон и рейс AirAsia в Бангкок за 70 баксов...

Если соберётесь на побережье (Нгуэ Са, Чаунта), то могу посоветовать корабль из Янгона в Патейн. Не пожелеете... Предупреждаю сразу: корабль не туристический - для местных. Со всеми вытекающими. Плывёт 18 часов (с 17.00 до 11.00). Впечатлений получите массу, фотографии - фантастика, да и просто интересно взглянуть на прибрежную жизнь. Это не потёмкинские деревни, работающие для инострацев, а реальная жизнь Мьянмы. Ширина реки там колеблется местами от 100 метров до полукилометра и более, так что левый берег то почти совсем исчезает из вида, а то плывешь в десятке метров от деревьев. Вообще, там сложная система совместной дельты рек Иравади, Янгона и Патейна, так что при отплытии из Янгона сначала плывешь против течения, затем, после слияния этой реки с Иравади - по течению, а в конце путешествия, снова против течения - по Патейну... Цены таковы: 7 баксов за общую палубу, немного дороже за общую верхнюю палубу и 42 доллара за "убитую" каюту...

P.S. To Anagarika. Вы правы насчёт LP. Просто у меня их два - издания разные. В одном "New Heaven" отсутствует, а в другом (девятом) есть.
Yorick
участник

Сообщение Wanderer" » 29 сен 2007, 02:21

Про ATM - понял, такая коммисия не интнресна. 20% - Это грабеж. Тогда уж лучше купить грина в Тайланде, если к тому времени налички не останется.
Про Эир Мандалай и примерный маршрут тоже понятно! Тут наверное нужно купить ЛП, почитать, посмотреть картинки и определиться - что мне будет интересно. Только мне AirAsia на конец января Янгон-БКК Total Package Price 45 долларов показывает. Так что 70 - это как то много мне кажется.
Вот на корабле по реке - это супер! Причем, если людей не очень много то на 18 часов и каюта не нужна, достаточно верхней палубы в сухой сезон. Я не очень люблю летать самолетом по стране. Мне интереснее на автобусе или поезде, с народом пообщаться, если его не слишком много конечно. В окошко поглазеть, остановится где то, где понравилось. А самолет летает лишь от одной точки до другой.
В ЛП написано об этом корабле и как на него попасть? Как часто он ходит?

Хочется надеятся что ситуация в Бирме стабилизируется в ближайший месяц или два. Одной из основных отрослей экономики для Бирмы является туризм и никто в стране не заинтересован в длительном оттоке иностранцев. Даже если и подростут цены, в два раза дороже наверное не будет.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Yorick » 29 сен 2007, 11:05

Wanderer", размер взимаемой комиссии в Мьянме, при оплате кредитной картой, мне точно не известен. Цифры от 5 до 20 процентов относятся к дорожным чекам. Сам я расплачивался только наличными долларами. Доллары, кстати, желательно иметь не потёртые и не мятые, так как могут возникнуть проблемы с их сбытом. В гостиницах их возьмут и такие, а вот всякие там таксисты, гиды и пр. частные лица будут внимательно разглядывать Ваши купюры на предмет перегибов или потёртости...
Про корабль из Янгона в Патейн в Lonely Planet написано. Но, видимо, никто из сотрудников этого издания и близко не приближался к этому плавсредству. Цитирую LP: "... operates Chinese triple-deck ferries between Yangon and Pathein. Ordinary class cost 7 USD, and puts you on the open deck (with an easy chair if you get in early). For 42 USD you can get an air-conditioned cabin with private bathroom." Там, во-первых, не три палубы, а две, во-вторых, от кондиционера остались одни ископаемые останки в углу, а в третьих, этот мифический "private bathroom" находится где-то на квартердеке, и его приватность приходится делить с другими пассажирами верхней палубы... В одном Lonely Planet прав - судно китайского производства... Отходит корабль с пирса Lan Thit в 17.00 ежедневно (билеты там же - в зале ожидания на пирсе, но касса для иностранцев отдельная).
Через Интернет, заблаговременно, билеты на AirAsia будут, действительно, дешевле, чем их покупка на стойке перед вылетом. Но учтите, что AirAsia типичная лоукост, поэтому дату вылета Вы, в случае чего, скорее всего, уже не поменяете, а деньги за неиспользованный билет Вам не возвратят. Дабы не быть привязанным к каким-либо датам, к примеру, я сначала прилетел в Мьянму, определился с маршрутом, его продолжительностью и видами транспорта на месте, а потом уже купил обратный билет. Благо, в это время средняя загрузка на рейсе - 30 - 40 человек...
В указанные выше 70 долларов я уже включил все сборы, в том числе а/п сбор при вылете из Мьянмы - 10 баксов.
Yorick
участник

Сообщение Wanderer" » 29 сен 2007, 12:46

Про доллары и обмен много написано на форуме.
Про AirAsia понятно. Да. Билеты заранее действительно покупать не хочется. Потому что неизвестно как ты воспримешь страну. Может захочется уехать через 2-3 дня, а может остаться на месяц.
Про аэропортовый сбор подозревал. Думал даже что он больше. На внутренние рейсы аэропортовый сбор не распостраняется наверное или иностранцы все же платят?
В общем, каюта такая наверное не нужна. По часам отплытия и прибытия, я понял что он в основном ночью плывет, а ночью не так жарко, как днем под солнцем. К тому же сидеть в каюте, одному скучновато.
Спасибо большое за ответы!
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Yorick » 29 сен 2007, 14:31

Несколько фотографий с корабля:

P.S. С ужасом жду падения хунты в Мьянме, исчезновения практически последней юго-восточной аутентичности, строительства Макдональдса в Багане, нашествия тучных стадов китайско-японо-корейских тараканов с фотокамерами и открытия пип-шоу в Мандалае... Может, организуем какую акцию среди бэкпекеров по сбору средств на помощь хунте в её борьбе с оранжевыми скинхедами. И этой, как её... су.. суч... тьфу, Су Чжи.
Yorick
участник

Сообщение Wanderer" » 29 сен 2007, 18:50

Красиво!
Хорошие фотографии. Теперь главное что бы там все успокоилось и отменили комендантский час, включили связь и интернет.
Спасибо!
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение olik » 01 окт 2007, 00:32

anagarika писал(а):Про Лонли Планет еще спрашивали - конечно же, в Бирме вы его не купите, разве что какой б/у экземпляр в популярном бэкпэкерском гестхаузе найдете.

В отелях янгона свежие лонели лежат пачками и упаковками, на продажу. Подделки по 3-4 долларов. Свежие. Про бекпекерские отели не в курсе, постоянно предлагали в "середнячках" по 15-25$ за номер.
olik
полноправный участник

Сообщение olik » 01 окт 2007, 00:35

Wanderer" писал(а):Спасибо! Мы привыкшие) Я с собой спальный мешок везде вожу. Очень компактный. В Индии мой номер стоит обычно долларов 4-7. И как правило горячей воды не бывает за эти деньги.

За эти деньги в бирме скорее всего и кондей будет, и завтрак заодно.
olik
полноправный участник

Сообщение packrafter » 02 окт 2007, 22:42

По кредиткам:

Наличные кончились, не могли выехать даже в Тай
Нашли только одно агентство, где смогли расплатиться карточкой (в Sakura tower) за билеты Янгун-Бангкок-Джакарта; комиссия составила 3%.
Еще удалось расплатиться кредиткой за полет на шарах в Багане (незапланированное было удовольствие).
packrafter
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение Wanderer" » 02 окт 2007, 23:30

Три процента - это вполне приемлимо. Не смертельно по крайней мере. Если бы еще можно было кэш получить... Но это наверное из области фантастики. По крайней мере не за этот процент.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 03 окт 2007, 06:49

2 Yorick Было бы интересно почитать Ваш отчет(если созреете ),а еще фото из Мьянмы(побольше бытовых,аутентичных зарисовок).Спасибо.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Dorfmeister » 08 окт 2007, 17:10

kirilka писал(а):По кредиткам:

Наличные кончились, не могли выехать даже в Тай
Нашли только одно агентство, где смогли расплатиться карточкой (в Sakura tower) за билеты Янгун-Бангкок-Джакарта; комиссия составила 3%.
Еще удалось расплатиться кредиткой за полет на шарах в Багане (незапланированное было удовольствие).

Kirilka, подскажите пожалуйста, во сколько полёт а шарах над Баганом обошёлся?
Dorfmeister
новичок

Страны: 11

Сообщение packrafter » 08 окт 2007, 18:08

Kirilka, подскажите пожалуйста, во сколько полёт а шарах над Баганом обошёлся?

Кажется, по $250 с носа, но оно того стоило.
Здесь есть несколько фото с шаров (фотосет по Бирме) http://flickr.com/photos/kirilka/sets/7 ... 580432452/

Летают не круглый год. Здесь должны быть детали - http://www.easternsafaris.com/
packrafter
новичок

Страны: 40

Сообщение Pinky Vinky » 20 окт 2007, 18:30

Большое спасибо Йорику и всем-всем-всем за массу полезных деталей!
(и отдельное - kirilka за ссылку на фотографии :)

Зарегистрировалась, чтобы задать вопрос по поводу прогнозов: насколько сумасшедше все-таки покупать счс авиа на конец декабря - середину января?
С прошедшего лета планировала Бирму, и в результате с конца сентября пришлось отменить все планы. Памятуя особенности тоталитарных режимов, страшновато как-то при такой ситуации покупать билеты, которые нельзя будет сдать, и к тому же терять драгоценные праздничные дни..
Но.. охота пуще неволи, и, хотя я не стала бы рисковать жизнью из-за негибкости своих желаний, отказываться от вымечтанного сложнее, чем можно было бы предположить :)..

ПОЭТОМУ ОГРОМНЫЙ ВОПРОС:

Едет ли кто-нибудь решительный туда в районе новогодних?
Pinky Vinky
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Бирма подорожала...

Сообщение IL 2 » 22 окт 2007, 06:35

То Pinky Vinky
Прилетаем в БКК 3 января. Билеты уже куплены. Далее в Янгон и по Бирме. Вдвоем. Приглашаем попутчиков.
IL 2
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Pinky Vinky » 22 окт 2007, 09:26

To IL2:

Как вариант, спасибо (правда, сроки несколько сдвинуты, ну да вы и на дольше едете).
То есть вы можете и именно с Бирмы начинать, а не с Камбоджи или Лаоса?
Pinky Vinky
участник

Бирма подорожала...

Сообщение IL 2 » 22 окт 2007, 10:16

То Pinky Vinky
Мы и планируем после прилета в БКК отправиться в Бирму. Дата вылета в Янгон будет зависеть от получения визы. Если в БКК, то через несколько дней после прилета, если в МСК, то через денек, как билеты до Янгона возьмем.
IL 2
полноправный участник

Сообщение Pinky Vinky » 22 окт 2007, 10:42

To IL2:

Я написала вам в личку, дабы не перегружать ветку :)
Pinky Vinky
участник

Бирма подорожала...

Сообщение IL 2 » 22 окт 2007, 11:16

То Pinky Vinky
Не получил Вашего сообщения/
Продублируйте, пожалуйста, на адрес IL.2@bk.ru
IL 2
полноправный участник