Я даже не хочу сейчас описывать ту поездку в Бангкок-Самуи-Сием Рип, понимая, что ничего нового не напишу. Тогда было все просто замечательно.Отели искались прямо в аэропорту.Бангкок-первая и последняя ночь.Название не помню,отель из разряда «переночевал и забыл». На Самуи отельчик на Бопхуте за 14 долларов домик.
Кроме нас-только одна шведская семья ( в смысле шведы с детьми) и все. Из самого запоминающегося-отель по соседству с немыслимой красоты интерьерами и еще более впечатляющими ценами.Стоял, что называется через забор.Мы сходили туда, нам провели экскурсию,все классно.
Но пляж тот же-водичка мутновастая, дно илистое.В принципе никто не парился на эту тему, посмотрели, как в музее, красиво,но нам и у себя плохо не было.
По приезде вручили каждому по 2 талона на бесплатный массаж в отеле. Питание-завтрак, все вкусно. Пару раз сгулял на местный рынок, купил шикарных креветок и крабов, а также всякой всякости в плане фруктов. Повару дали денежку 50 бат и все было сварено в обед и принесено прямо на террасу домика.
На Самуи были везде, проехали остров полностью, посмотрели все водопады, мумию монаха, фаллические камни, местный рынок.
Впечатлили более всего некоторые отели, стоявшие в горах высоко от береговой линии.
Дизайн продуман до мелочей, и такое ощущение, что половина фото для журналов по дизайну сделана была там.
Потом был Ангкор. Сказать, что впечатлил-не сказать ничего.
Я не очень люблю возвращаться в одно и то же место дважды, но в Ангкор я вернусь. Описывать личные впечатления не стану.
Из сильно запомнившегося: снимаю на камеру храм Байон после дождя, мимо меня в миллиметре что-то просвистело и шлепнулось. Оказался скромный, как его назвал гид, «слоновый паук».Эта тварь, сидевшая в листве, неприметная с виду, плюнула, явно целясь в меня, но промазала.
Гид сказал, что в слюне этого паука содержится что-то типа кислоты, которая при попадании на кожу ее разъедает и яд проникает в кровь. Будьте внимательны! Я читал все больше о змеях, а Камбоджа, на мой взгляд, небезопасна пауками.
Еще один случай с пауком-дочка нашла мохнатую тварь на пороге одного из храмов, муравьи его уже начали объедать, но паук видно только испустил дух. По виду напоминал уменьшенную копию птицееда. Гид, как мне показалось, посмотрел с сожалением на паука и сказал, что он очень вкусный, если его приготовить,и напоминает куриное мясо.
На святой горе Пном Кулен близ монастыря есть маленький рыночек, где можно за три копейки купить реально необычный сувенир, а именно бронзовый тоорик, возможно старинный, а если и не старинный, то сделан так, что не отличить. У меня его не изъяли ни в одном аэропорту, хотя всякий раз просили показать. Так что я довез его до Москвы в целости и сохранности и теперь он мне дорог как память.Изображение на топоре поразительно напоминает рисунки майя.
Вообще камбоджийские детишки невероятно красивы, и как мне показалось, очень тактичны. Они тут же показали моей теще дикий ананас, просто раздвинув траву.Она биолог, но ананасов в природе не видела ни разу. А еще были три вида(по цвету) невероятно вкусных и сладких бананов, которые продавали местные жители вдоль дороги на Пном Кулен.
Вязка высотой около метра стоила 2 доллара. Съесть их все мы не смогли.
Камбоджийцы удивительно толерантны: на наши вопросы-типа, как же вы живете сейчас бок о бок с красными кхмерами, которые вас не так давно убивали и гид ,да и другие, с кем говорили на эти темы, отвечали, что вот так и живем.
Что смысла продолжать убивать друг друга.Просто набрались мужества и простили друг друга.
Для меня это непостижимо.
Но что-то я отвлекся.Начинал ведь с мыслью писать о Бирме. У кого-то на форуме прочел, что «Бирма-это самый большой сувенир Юго-Восточной Азии». Статья была хорошая, но слово «сувенир» меня почему-то напрягает. В голове возникает что-то как бы искусственное, заготовленное заранее, которое должно по необходимости запомниться и т.п. Ну, как бывает, прочитал и забыл. После Ангкора долго еще приходил в себя и осмысливал увиденное.
Мысль поехать в Бирму пришла в феврале, когда друг, приехавший с Килиманджаро, показавший фотографии, сказал: «Шура, а не махнуть ли нам куда-нить в экзотику». Сначала в мыслях был Непал, но так как путешествую с ребенком с 1 года вместе и везде, поразмыслив, решил, что 8 лет для Непала рановато будет, и Непал еще появится на моем пути. Я открыл рот и слово «Бирма» выпало само собой. Друг согласился сразу. Билеты покупал по акции в Катарах на конец мая.По графику уже несезон-но погода была супер, уже не жарко(кроме Багана),но еще не дождливо. Обратите внимание на срок с 25 мая по 9 июня! Те, кто туда поедут в этот «несезон»-не прогадают. Визы без проблем оформил сам в посольстве, купил LP и стал прикидывать маршрут. В итоге получилось следующее: учитывая наличие дочки 8 лет и тещи 65 лет, взяли самое оптимальное и суперненапряжное-Янгон-Хехо(Инле)-Баган-Нгвесаунг (океан).
Перелет Катарами был супер, русская стюардесса Надя ублажала соотечественников до Янгона всевозможными напитками и угощениями, а ребенок вообще не вылазил из ее комнатки. Пассажиров было мало, полет не утомил.В Янгоне все формальности прошли быстро, а по выходе в свободную зону, просто разговорился с мужиком примерно моего возраста, с виду не индусом, который предложил свои услуги по отелю,билетам и переездам.Он сразу озвучил свои цены, а мы сразу согласились.Авантюризм-может быть, но к чести бирманцев скажу, что нас не только ни разу не обманули, но и искренне недоумевали, когда просто мы пытались как-то отблагодарить наших помощников. В итоге и гостиницы и билеты на самолет нам обошлись существенно дешевле,чем если бы просто покупали сами.
Показательный момент-мы попросили нашего гида поменять нам деньги-200 долларов на местную валюту, будучи в центре Янгона, недалеко от пагоды Суле.
Он исчез с этими громадными для Бирмы деньгами и возник где-то через 40 минут,когда мы уже потеряли всякую надежду увидеть и его и деньги(это было на второй день после прилета).
Сказал, что ездил куда-то далеко, потому что там курс был лучше в пересчете на рубли –копеек на 10. Вот так.Как говорится, не знаю, что и сказать.
В первый вечер был Шведагон. Из окна отеля он открывался во всем великолепии.
Я, несмотря на усталость, ночью, когда уже все вырубились,пошел к нему(это метров 300 от отеля) и просто стоял, пораженный его величием.
Днем такого ощущения не возникает-может быть из-за толп людей, может еще по какой причине.Ночью Шведагон живет своей собственной жизнью, а иногда кажется, что фантастические животные на его фронтонах исподтишка наблюдают за тобой, и ждут, когда ты уйдешь, чтобы они могли наконец расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня. После увиденного возвращался в отель почти на цыпочках...
Шведагон днем-на фото-я не оригинален.Больше всего напрягает, что нужно разуваться.Заранее взяли бахилы из полиэтилена, но фокус не прошел нигде.Извели огромную пачку влажных салфеток для протирания стоп.
Утром в аэропорту. Нам лететь в Хехо.
Выясняется, что в одном самоете мест нет, и нас разделяют-меня с семейством и друга с женой на разные машины авиакомпании «Эйр Мандалай», вылетающие с интервалом в полчаса. Далее был цирк-дю-солей! Зная, что самолеты летят по кругу, предполагая, что следующим пунктом будет Хехо,летим.Все классно, все здорово, все улыдаются. Минут через 50 в иллюминаторе вижу водоем, по виду напоминающий реку и город рядом. Думаю, наверное-озеро Инле. Черта с два.Сели в Багане. Классно, думаю. Пока самолет дозаправляли, мы в аэропорту на пальцах объясняем служащему, что сейчас,мол, сядут наши, русские, во втором самолете, и мы им скажем, какой сюрприз, как прикольно. Мужик смотрит на нас, кивает, улыбается. Потом пригласили в самолет.После нас никто не сел. Ну,думаю,опаздывают немного,но не беда, увидимся в Хехо.
Минут через 35-опять садимся в Мандалае!В Мандалай, следуя составленной программе,мы не собирались вообще. Садились и взлетали в общей сложности 4 раза. А когда я озверел вконец,я сказал бортпроводнице: «Как Вы себе хотите, женщина, а без майки «Я был в Мандалае» я отсюда не уеду!» Вы не поверите, но к трапу самолета, из которого даже не просили выйти пассажиров, так как стоянка была не более 20 минут вызвали автобус, который меня отвез в здание аэропорта ,и в сопровождении дежурного я был проведен к магазинчику, где и купил... местные монетки, а маек не оказалось. Дежурный виновато развел руками, а я сказал, что мол не судьба... К слову сказать, я купил такую майку на рынке в Янгоне в предпоследний день пребывания в Бирме.
Наконец-то после Мандалая был Хехо и отчаявшаяся жена друга,которые прилетели туда сразу из Янгона и которые больше не чаяли нас увидеть в живых. Информации о нашем рейсе им получить не удалось ни у кого. Вот так наше приключение закончилось,а потом наступили 3 дня кайфа. Мы взяли машину прямо в аэропорту.
Я не вел, к сожалению, дневничок, где бы указывал расходы, но они(расходы) были настолько несущественными, что можно ими почти пренебречь. Нас довезли до озера.
По пути в деревне, во время краткой остановки два запрыгнувших в кузов хлопца резво сделали массаж рук и стоп. Мои тетки обалдели вторично за день.
Поселились на озере в отеле на сваях.
Когда я читал относительно того, где лучше-в деревне или на воде-до конца не мог определиться-где лучше. Сейчас однозначно-только на воде! Это были 3 лучших дня за всю поездку.
Инле неописуемо! Эти закаты со стрекозами, песни из деревни на берегу(там была свадьба), эту детскую непосредственность-в час ночи мы с другом,
изрядно выпив пивка, решили искупаться, спрыгнув в воду прямо со свай перед входом в отель, там, где днем причаливают лодки с гостями,ночью-пусто, команда отеля спит. Резвились в воде мы с полчаса,а когда вылезли назад-была картина маслом: главный менеджер в юбке и три заспанных хлопца стояли в рядок с полотенцами, а главный с куском мыла и шампунем, полагая, что помылись мы недостаточно чисто.
Мы ржали как подорванные так, что заглушали временами свадьбу на берегу.
Все три дня провели в лодке, сплавали в Индейн с его тысячами ступ,
сходили к падаункам,
посетили избу, где делают одежду из лотоса,
но главное-это потрясающей красоты острова,
на которых потрясающая жизнь. Потом мы еще съездили в самый дальний конец Инле(если смотреть по карте-на юг до конца озера).Паренек-гид сказал нам, что эти места еще не так давно были закрыты для иностранцев.
Знаете, ничего нового, по сравнению с Индейном мы там не увидели,но целый день на воздухе, посреди безмятежной красоты озера-оно того стоит!
Уезжали со слезами на глазах! Мы оставили все сувениры, что взяли с собой из Москвы девчонкам, которые работали в отеле.Одна из них регулярно красила ребенка танакой,и знаете-она в отличие от нас,абсолютно не обгорела на солнце.
Так что танака реально действует, чего не скажешь о дорогущих кремах на основе танаки, продаваемых в Янгоне и сделанных под руководством одной известной французской фирмы для иностранцев. Кстати, потрясающе вкусная еда, особенно мясо с орехами кешью.Огромное блюдо стоили 3 доллара.Реально 2 блюда-на 6 человек-до отвала!
Перелет в Баган прошел быстро,мы по-деловому, уже не в первый раз, вышли из аэропорта, доехали до отеля «Баган Тханде».
Место прекрасное, отель прямо в историческом центре среди пагод, с видом на Иравади.Строили в 20 годы ХХ века для визита английского принца, а потом превратили в уютный отель.
Безусловно, в Багане, там где туристы, и цены выше, но не критично. Номера стоили по 45 долларов за домик.
Рядом бассейн, вода в течение дня пыталась закипеть, но в целом все очень хорошо.
О Багане написано много, повторяться не хочу.
То, ради чего стоит ехать в Баган-повсюду.
Самый потрясающий вид с одной из пагод.
Народу было немного.Удалось даже сфотографироваться с представителем военной хунты.Ужасно стра-а-ашно!
Вернулись в Янгон на самолете.Нас встретил все тот же паренек и повез на своей видавшей виды Тойоте в Нгвесаунг.Ехали примерно часов 5.Дорога...В общем,по сравнению с Эфиопией-асфальт...местами.Описанных ранее местных жителей,людовно укладывавших асфальт из собственных шляп, видели, подтверждаем,правда!
В Нгвесаунге работал всего один отель «Бенгала Бэй». Я так понимаю, низкий сезон, но мы были одни во всем громадном отеле! Впечатления-потрясающие.
Представьте, например, в Египте, какой-нибудь «Мариотт»-только для Вас, Вы одни и никого больше. Номера, можно сказать, роскошные.
Правда и отель не очень дешевый, по меркам Бирмы. Выбирать не приходилось, другие не работали.
В первый день мы пошли в ресторан при отеле,все круто, классно,но...были в ужасе! Кто-то посоветовал персоналу отеля готовить в ресторане не бирманскую, а европейскую еду. Приготовили, как это они себе представляли! Все с диким содержанием уксуса и подобными прелестями, да еще и главное блюдо-микроскопическая порция чего-то, напоминавшего отдаленно макароны с чем-то, стоила 11 долларов.
Понятно, что в отеле мы больше не обедали и не ужинали. До деревни было 15 минут ходу или 3 минуты на рикше за 500 кьят (это копейки) и потрясающая еда и ром «Мандалай».
Мы каждый день ели лобстеров,креветок и прочие яства.
Пива-ВО!, рома-ВО!,лобстеры-ОГО КАКИЕ!-вобщем, как говорил один знакомый кот, «нас и тут неплохо кормят!».
На океане с широченным песчанным пляжем делать было абсолютно нечего. Мы были одни. Мы и океан. Купаться в нормальном смысле этого слова-сложно! Волны как в Марокко!Но прыгать и подныривать-самое то. В один из дней съедили неподалеку на слоновую ферму.Но это на любителя.Семейство поехало на слонах верхом, а мы с другом их снимали.В голове почему-то вертелась старая хохма: «Уважаемые посетители! Слонов пучит! Обход по правой стороне зоопарка»
Отдых пролетел как во сне. Хотите побыть одни, расслабиться, насладиться океаном и побыть вдали от мира-поезжайте в «несезон» и обретете искомое.
Уже дома в Москве, смонтировав фильм,вскрыв трофейный «Мандалай», задрав ноги на диван,понял-в Бирме слишком много всего.Главное ведь даже не сама страна, как таковая-там потрясающие люди,живущие в такой нищете, что страшно представить,
но при этом умудряющиеся не растерять своего счастья, дарованного Буддой каждому по заслугам. Пусть Будда не оставит эту сказочную страну с людьми-детьми никогда.Пусть им будет хоть немного лучше, ровно настолько, насколько они этого захотят сами. И да будет так!