Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #41

Сообщение Наталья Key » 18 июн 2015, 13:39

Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 23:48:Я был уверена, что ты неженка !

Лен, да, конечно же, неженка, типа такой принцессы на горошине. Я в нашей группе самый неискушенный путешественник. Все и в Африке были (а Рома там так даже живет ), и в Индии, и в Азии самой разной, и в Латинской Америке. Саша так вообще старый байдарочник, весь Урал исходил, с Кольского полуострова не вылазил, по два-три месяца в походах. Им грязь, помойки и нищенский быт Мьянмы не в диковинку.

А мне пришлось абстрагироваться и адаптироваться, в первую очередь, психологически.
И ты знаешь, получилось очень быстро. Буквально день на третий.
Вообще нам зажратым надо почаще в е...ня подаваться, чтобы посмотреть, как люди живут. Может, тогда будем проще относиться к мелочам, отравляющим нам существование в обыденной жизни. Типа обои не того оттенка, смеситель в пятнах (хром облез), плитку не ровно приклеили и т.п.
Мы же как раз после грандиозного ремонта с нуля в Мьянму приехали. Все еще свежи были проблемы общения с рабочими, продавцами мебели, материалов, техники и проч. И так смешны стали мои заморачивания с идеальным ремонтом, когда в день перелопачивались сотни страниц в интернете в поиске одной определенной вещи и отдавались сумасшедшие деньги за все подряд, тратились нервы на переделку косяков, которые кроме нас, никто бы и не заметил никогда.
А в Мьянме заходишь в дом к простому мьянманцу, там циновка с подушками на полу для спанья, стол с кастрюлями - для еды, мешки с рисом про запас килограммов на 100, лягушки в туалете и все хорошо, все замечательно. Жизнь прекрасна и удивительна. Всеобщая любовь и улыбки. Удивительно!

Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 23:48:Кстати, я ехала тоже практически на одной ноге. А Вова сорвал спину по ходу действия, потому что я вообще вещи не могла поднимать. Так что, в физическом плане Мьянма тоже стала для нас испытанием.

Проблемы со здоровьем подкосили, конечно, здорово. Очень уж тяжело каждый день давался. И Саша бедный также пер весь багаж, а я налегке хромала следом. Говорю ж, принцесса .

PS Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме. Взяли бы количеством .
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 июн 2015, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок...

Сообщение: #42

Сообщение Айгор » 18 июн 2015, 18:38

Рискую опять нарваться на комплимент про какую-нибудь артиллерию, но не могу удержаться от комментария
Отправляясь в Мьянму, нужно отказаться от привычных стереотипов и попыток перенести их на бирманскую реальность. Вот Вы пишите -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:PS Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме. Взяли бы количеством .

Буддисту даже в голову не придет просить что-нибудь у Будды. В буддизме нет самого понятия молитвы, т.е. мольбы, просьбы, как нет и самого понятия "Бога", от которого зависит ваша жизнь. Эта жизнь зависит исключительно от вас, от ваших мыслей, стремлений, действий...
Вот с этим трудно не согласиться -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:Вообще нам зажратым надо почаще в е...ня подаваться, чтобы посмотреть, как люди живут. Может, тогда будем проще относиться к мелочам, отравляющим нам существование в обыденной жизни. Типа обои не того оттенка, смеситель в пятнах (хром облез), плитку не ровно приклеили и т.п.
Вполне по-буддистски - привязанности, часто ложные, мнимые - источник страданий и отказ от них есть путь избавления от этих страданий.
Поэтому -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:А в Мьянме заходишь в дом к простому мьянманцу, там циновка с подушками на полу для спанья, стол с кастрюлями - для еды, мешки с рисом про запас килограммов на 100, лягушки в туалете и все хорошо, все замечательно. Жизнь прекрасна и удивительна. Всеобщая любовь и улыбки. Удивительно!

Так ничего удивительного! Все логично и органично следует из самого подхода к жизни...
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #43

Сообщение Наталья Key » 19 июн 2015, 11:24

Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме.

Айгор писал(а) 18 июн 2015, 18:38:Буддисту даже в голову не придет просить что-нибудь у Будды. В буддизме нет самого понятия молитвы, т.е. мольбы, просьбы, как нет и самого понятия "Бога", от которого зависит ваша жизнь. Эта жизнь зависит исключительно от вас, от ваших мыслей, стремлений, действий...

Ой, как неловко получилось. Все от безграмотности моей. Я в буддистской религии ничего не смыслю, поэтому и глупость написала. Спасибо, Айгор, за ценное уточнение . Век живи, век учись.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #44

Сообщение Chutorynka » 19 июн 2015, 19:53

Сразу скажу, что Янгон не понравился абсолютно. Жуткий, грязный, пыльный и скучный город с невообразимыми пробками, отсутствием (практически) ресторанов и магазинов. Выщербленные раздолбанные дороги и тротуары, забитые людьми. Больше шести миллионов человек! Ужас!


Обычно весь негатив про Мандалай пишут. Янгон еще сносен.
Но это надо сказать хорошо, что вы не были на продуктовом рынке возле Скотт-маркета и днем в китайском квартале.
От смешения всех этих запахов меня выворачивало наизнанку. А мужу хоть бы что.

Как ни странно, но ресторан нашли. Он оказался очень популярным. Практически все столы были заняты. Но для нас местечко нашлось, и мы вкусили огненной тайской пищи. Божественный Том Ям, мясо в кисло-сладком соусе, пиво. Прекрасно. Цена, правда, не порадовала. Общий счет 25 долларов (10% таксы включены автоматом)


Это вполне нормальное явление когда человек впервые в стране, да еще и первый день, он всегда пытается найти более привычную пищу и приятное место.
Потом, как в принципе автор уже и написал, ты уже начинаешь пробовать местную пищу и ходить в местные забегаловки.

Отчет нравится особенно цитатами местного. Про юбку так я вообще много нового узнала.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #45

Сообщение vagabondit » 19 июн 2015, 20:48

Айгор писал(а) 18 июн 2015, 18:38:Все логично и органично следует из самого подхода к жизни...

Оно как бы и верно, но как бы и не совсем, если вспомнить, что японцы - тоже буддисты. И рохинжей мытарят тоже не иезуиты-инквизиторы.

Так что они разные все, буддисты. Я помню как один шри-ланкийский меня воспитывал: "Буддизм гордится тем, что во имя его не было пролито ни капли крови" (типа, что ни крестовых походов, ни джихада небыло), но потом мы припомнили как они разобтрались с тамилами и более далекую историю и выясняется, что не вполне все кошерные вегетараинцы.

А молитва - да, у них это как бы мантра, самовнушение в идеале, типа "хочу быть сильно хорошим", а не "сделай боже, штоб я выиграл в лотерею, а сосед окривел бы". Но простой буддистский народ очень даже земные желания "наверх" ретранслирует, теологически не изощряется.

Касательно юбки, у меня таких штуки три- одна, похожая, из Шри-Ланки, а другие из Африки (но они не юбки, а полотна), "кикой" их называют. Чрезвычайно удобно в жару, рраз - и оделся. Но жена разрешает только дома, на людях не дает, говорит : "подумают - трансвестит".

В Бирму очень хотел поехать, т.к. у меня на ней романтический флер - Киплинг, Орвелл и т.д., но влажная жара уже стала не по зубам, так что, наверное, вряд ли. А теперь, почитав Ваш душевный рассказ как бы и побывал, за что спасибо.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #46

Сообщение Амстердамка » 19 июн 2015, 22:43

Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 11:24:Ой, как неловко получилось. Все от безграмотности моей.


Да прям, неловко. Я в свое время даже пару монографий про буддизм прочла, но в голове осталось только "Буддизм - это не религия". Мир стал доступным, а голова все такая же, как у моего предка, который дальше своей волости мир не видел.

Наташа, спасибо за разъяснения про Будду. Не, не дорасту. Придется век непрактикующей православной коротать.

Очень согласна, что быт и отношение к комфорту в цивилизованных (так называемых) странах лучше упростить. Получается, что работаешь как дурак, чтобы купить кучу ненужных тебе вещей или соответствовать заданному в твоем окружении тренду, когда оно тебе и не надо уже.

А принцесс на горошине, которые Бирму с болями в спине покоряют, считаю совершенно особенными принцессами.
(И принцессой быть все равно лучше, чем женщиной в оранжевом жилете )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #47

Сообщение Наталья Key » 19 июн 2015, 23:32

Дорогие мои, все огромное спасибо за внимание к отчету, за приятные слова, за интересные дополнения, за ваши мысли. Мне очень приятно вас видеть здесь.

Я продолжу с вашего позволения.


Скоро вагончик тронется, перрон останется. А пока я готовлюсь к длительному переезду. На пояс корсет, в уши беруши, на глаза повязку, на шею шарф, в рот обезболивающую таблетку. Видок еще тот, а что делать? Спина болит чертовски, надо как-то заглушить боль и попробовать уснуть. Как ни странно, мне это удалось. Проспала я около двух часов. Проснулась от того, что жарко. Пора снимать куртку и шарф.

С трудом распрямила затекшие руки-ноги, посмотрела в окно. Да уж. А в окно-то ничего и не видно. Оно покрыто толстым слоем пыли и грязи. Если хочешь впечатлиться видами, то или вставай к окошку, сверху оно открыто, или садись с ногами на спинку кресла.

А виды за окном еще те. Впечатлиться есть чему. Насыпи вдоль путей покрыты мусором, какие-то лачуги, унылые заросли кустарников.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Скучновато как-то. Но тут поезд вдруг стал ускоряться, ускоряться, ускоряться. А мы стали подпрыгивать, причем, подпрыгивать буквально до потолка. Народ весело заржал. Еще бы, такие мьянмарские горки. Мне же не до смеха. Врач предупреждала, что спину надо беречь, не прыгать, не сотрясать, не делать резких движений. Я бы и не против, так кто ж меня спрашивает.
Поезд мчался вперед, вагон мотало со страшной силой. Особенно было это заметно в сравнении с вагоном-рестораном, куда был открыт тамбур. Вагон-ресторан влево, мы вправо и наоборот. Крен у вагонов жуткий. Жутковато. Тут же вспомнила все страшные истории про переворачивания поездов на поворотах при высокой скорости. Ну, ладно, думаю, не боись, они же здесь каждый день так ездят и ничего, обходится как-то.
Главное, чтобы в туалет не приспичило пойти в этот момент, а то закончится травмами, не совместимыми с жизнью )).

Поезд иногда останавливался на станциях. В вагон тут же врывались лоточники и лоточницы с самым разным товаром. Чего у них только не было: вареная кукуруза (шикарная, кстати!), яйца, снеки, сушеные бананы, рыбные чипсы, вода, пиво, ром, виски. Ах, как кстати, попить холодного пивка в жарком вагоне.
Поезд трогался, но продавцы оставались в вагоне, неспешно проходя от головы состава в хвост. Сойдут на следующей станции, сядут на обратный поезд или пешком дойдут.
Можно у них было и нарезанных арбузов прикупить, и винограда. Женщина, которая несла арбузы, меня потрясла до глубины души. В первый раз я вживую увидела, как носят на голове предметы. Изумительная координация! Она шла, не держа руками поднос с дольками арбуза, не держась за поручни. Поезд разгонялся, а я с некоторой опаской ждала, что поднос свалится на голову какого-нибудь бедолаги. Но нет, грациозно покачивая бедрами, женщина перешла в следующий вагон, ни разу не покачнувшись.

Дима с Тимой предложили пойти пообедать в вагон-ресторан. Там здорово, окна открыты прямо до столиков, можно спокойно сидеть, кушать и глазеть по сторонам, заодно и пофотографировать. Отличная идея! Так и сделаем. Я уже забыла, что не собиралась травиться в местной забегаловке. Видите, как быстро адаптируешься к местным условиям. Всего-то несколько часов в поезде, и весь московский лоск и снобизм куда-то улетучивается.

Ресторан.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Официант, он же повар по совместительству, он же посудомойка. Очень хороший мальчик.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сели за столик, заказали еду. Цены божеские, посмотрим, что нам принесут.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

А пока я пересаживаюсь на другую сторону и ловлю кадры.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Монахи идут с веерами от солнца.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Детишки играют.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Заметили меня.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Собаки тоже заметили, повернули головы, как по команде.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Собаки здесь очень красивые, все, как на подбор дикие собаки Динго.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

И свиньи издалека тоже похожи на собак, особенно, когда они с ошейниками.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Свин спит и улыбается во сне. Лапочка.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Скоро он вырастет в огромного борова.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июн 2015, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #48

Сообщение Наталья Key » 19 июн 2015, 23:40

В ресторане помимо нас сидит местный. И пьет (!) виски (!) в такую жару (!) из пивных кружек (!)

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Спиртное в жару - плохая идея. Мозги затуманиваются, поступки становятся неадекватными очень быстро. Вот и пьяненький мужичок садится за стол к ребятам и начинает складывать салфетку. Медленно-медленно. Загнет одну складку, смотрит внимательно так. Вторую, третью. Нет, не то. Расправит. И заново. Соберет веер и показывает ребятам, видите, как ловко у меня получилось.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Я спрашиваю:
- Он что делает, обучает вас мастерству складывания салфеток?
Дима раздраженно так в ответ:
- Ты лучше на место свое иди садись, нас мужик уже достал.
Я говорю:
- Как же я сяду, если он мое место занял.
- А ты попроси его вежливо.
Ну да, он сразу все поймет и скажет мне:
- Мол, извините, мадам, злой дух попутал, ухожу-ухожу.

В общем, мужик сидел и крутил салфетки, влюбленными глазами смотрел на ребят и уходить не собирался. Пришлось мне кушать за отдельным столом.
Вот моя еда. Вермишель с курицей и яичницей.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Очень вкусно! И чай. В Мьянме очень популярен этот чай. Он растворимый из пакетиков. Как кофе "3 в одном". Чай+сливки+сахар.

Периодически, увидев занятный момент, я бросала вилку и хваталась за фотоаппарат.

Вот девушки вкалывают на ремонте дорог. Собирают камни, переносят их, ровняют.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Какое же красивое лицо у девушки в центре!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Вообще женщины в Мьянме - это отдельный восторг! Мне кажется, они - самые красивые женщины во всей Юго-Восточной Азии.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Адский труд!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Они увидели меня! Поезд шел медленно. Смотрите, одна девушка решила срочно перевязать платок, чтобы хорошо выглядеть.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #49

Сообщение Наталья Key » 19 июн 2015, 23:44

Мьянмарцы - очень чистоплотный народ. При таком недостатке воды они всегда умудряются находить возможность для мытья и стирки. А где сушить белье? Как где? А ограждения вдоль путей на что?

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Ну, или просто на веревках между деревьями развесить.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Неспешная трапеза пожилой супружеской пары.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Я вызываю не меньший интерес у местных, чем они у меня.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Мне приветственно машут и приветливо улыбаются.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Пейзажи за окном иногда меняются.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Поели. Счет на троих - 8600 кьят. Это около 8 долларов за 4 горячих блюда, напитки и салат. Отличный прайс!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 июн 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #50

Сообщение Наталья Key » 20 июн 2015, 00:04

Мальчишки играют в чинлон.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Что такое чинлон? Обратимся в очередной раз к нашему знатоку Бирмы - Жителю Янгона. У него все и про все есть.

"Чинлон – игра в мяч
Я уже писал о том, что в Мьянме популярен футбол. Но эта игра требует больших полей, и определенного числа участников. А главное, соревновательный дух футбола вытесняет другую составляющую игры – виртуозное искусство владения мячом. В футболе это – средство достижения победы, а не самоцель.

Эти минусы футбола отсутствуют в совсем другой игре, которая называется «чинлон». Для чинлона не требуется большое поле – достаточно относительно ровного пятачка, на котором могли бы встать в круг несколько человек. Участников может быть сколько угодно: если их много – то образуется несколько кругов игроков. А главное – никто ни с кем не соревнуется. Вернее так – каждый соревнуется с другими по степени виртуозности владения мячом. То есть, это не игра в нашем понимании этого слова, потому что здесь победа не достигается ценой поражения других. Если ты упустил мяч и он упал на землю – это не значит, что ты проиграл. У тебя есть шанс в следующий раз повторить это же самое движение и доказать, что ты можешь его выполнять успешно. То есть, ты соревнуешься прежде всего с самим собой.

Суть игры проста. Несколько человек (обычно 6) становятся в круг диаметром примерно 22 фута (6,7 метров). Их задача – подкидывать в воздух и перекидывать друг другу тростниковый мяч. При этом мяч не должен падать на землю, и его нельзя отбивать руками. Существует шесть точек тела, которыми можно отбивать мяч: носком, пяткой, подошвой, ногой ниже колена (как передней, так и задней частью), коленом. Некоторые говорят, что допустимо отбивать мяч плечами и даже головой. Движения в чинлоне (а мяч можно отбить двумястами разными способами) имеют свои названия, и некоторые из них применяются в мьянманских танцах и боевых искусствах. Игрок не стоит на месте, а делает различные движения не только ногами, но и корпусом, иногда даже поворачиваясь вокруг своей оси.

Достоверно известно, что чинлон существовал уже в эпоху Пью (в 7 веке нашей эры). При раскопке пагоды того периода недалеко от городка Хмьо Са в округе Пьи археологи обнаружили под развалинами стен серебряный шар, имитирующий тростниковый мячик. Кстати, раньше мячик изготавливался еще и из волокон пальмовых листьев, или из стеблей бамбука, но впоследствии тростник вытеснил эти материалы.

Сухие ленты из тростниковых стеблей переплетаются по кругу крест-накрест и получается мяч в том виде, в каком его можно увидеть в Мьянме. Сухой тростник, кажется, идеально подходит для мяча. Если вы попытаетесь стукнуть этим мячом о землю или об асфальт (как в баскетболе) – он отскочит очень невысоко. Зато он удивительно легко пружинит от мышц и кожи игроков. А кроме того, мяч в игре издает неповторимое сухое потрескивание, которое считается одним из элементов эстетического восприятия чинлона.

Мысль о чинлоне возникает у мьянманцев тогда, когда они чего-то ждут, или просто ищут, чем заняться. В обеденные перерывы и после работы во дворах домов собираются компании молодых людей, которые завернув свои юбки-пасоу так, что они превращаются в коротенькие шортики, с упоением играют в чинлон. Еще одна положительная черта чинлона – здесь нет как в футболе определенных правилами временных промежутков. В чинлон можно играть пять минут, а можно – час. Кстати, я всегда удивляюсь тому, что мьянманцы особенно любят играть в чинлон под проливным дождем.

На улицах в чинлон играют в основном молодые парни. Для них это активный отдых. Правда, иногда у образованных или богатых мьянманцев проскальзывает несколько пренебрежительное отношение к чинлону, который называют игрой таксистов, ждущих клиентов, или официантов чайных во время обеденного перерыва. Все это так, но очень многие из тех, кто говорит о чинлоне подобные слова, сами с удовольствием в него играют. Я не раз видел, как во дворах богатых домов в Шветанджаре (янгонской Рублевке) молодые члены живущих там семейств азартно предаются этой игре.

Но если для мужчин чинлон – это все-таки спортивная игра (вэйн кат), то для женщин чинлон постепенно превратился в искусство (тапандайнг). И здесь они достигли таких успехов, которые сильному полу и не снились.

В Мьянме периодически проходят индивидуальные конкурсы по чинлону. Чтобы было понятнее, скажу, что это – фактически вид художественной гимнастики, а поэтому упражнения с мячом больше похожи на танец, чем на спортивные упражнения. Девушки выступают с одним или нескольким мячиками, в то же время показывая упражнения с вращающимися вокруг рук и головы обручами и играя с зажатыми в ладони лентами. Иногда они при этом стоят на ребре кирпича, или на верхушке бутылки из стекла. Одно резкое и неверное движение – и бутылка может разбиться, поранив ногу выступающей девушки.

Сложно уследить за каждым движением чинлонистки. Невозможно представить, чтобы человек в один момент времени делал столько разнообразных движений. Кстати, многие иностранцы думают даже, что в туфельках и под кожей на коленках у девушки вставлены металлические пластинки, а в мяче – магнит. Иначе не получается логически объяснить, как мяч может настолько четко прилетать туда, куда надо. Мьянманцы очень обижаются на эти выдумки. Они говорят, что точность владения мячом – это результат длительных тренировок, и мьянманцы никогда не опустились бы до подобного обмана. Этому поневоле веришь, когда узнаешь, что высшим классом игрока в чинлон считается игра вслепую – когда не смотришь на мяч, а отбиваешь его, ориентируясь исключительно на звук.

А одним из кульминационных моментов выступлений девушек-чинлонисток становится работа с мячами, в которых помещены горящие плошки с маслом. Здесь от девушки требуется не только удерживать мяч в воздухе, но и делать так, чтобы он не крутился – иначе плошка внутри опрокинется. А если при этом девушка делает еще и упражнение с горящими кольцами (она их хватает и подкидывает настолько быстро, что не успевает обжечься), то приходится следить и за тем, чтобы огонь случайно не перекинулся на волосы. То есть, от чинлонистки требуется не только изящество, грация и упорство в многолетнем овладении сложной техникой чинлона, но еще и изрядное мужество.

Раньше чинлон был составной частью праздников в пагодах или (европейцу это кажется странным) церемонии похорон монаха. В старые времена соревнования во время праздников в пагодах проходили между множеством команд, часто – в сопровождении живого оркестра, который музыкой выделял удары по мячу. Иногда участники соревновались в правильности и красоте исполнения какого-то одного движения в чинлоне – в этом случае название этого движения предварительно объявлялось зрителям. Тем не менее, постепенно чинлон вышел на улицы и стал неотъемлемым атрибутом повседневной городской жизни, причем, не только в Мьянме, но и под другими названиями - в нескольких соседних с ней странах. Хотя по общему признанию, именно мьянманский чинлон среди подобных ему игр отличается наибольшей сложностью, мастерством и виртуозностью.

***

Поскольку чинлон очень распространен в Мьянме, то в любой день здесь можно выйти на улицу и сделать множество интересных кадров этой игры. Поэтому поместить тут фото игроков в чинлон не было бы эксклюзивом. Я сделаю по-другому. Игроки в чинлон есть на мьянманской купюре в 5 кьят, изображение которой я прилагаю к этому тексту. Согласитесь, если эта игра размещена на банкнотах – это самый лучший показатель ее распространенности и популярности в стране.


Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
(с)

Можно посмотреть видео о чинлоне.

phpBB [media]


Девушка с огнем, внимание на 8.24 мин

phpBB [media]


Виртуоз девушка.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 июн 2015, 00:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #51

Сообщение Наталья Key » 20 июн 2015, 00:14

И еще немного фото с дороги.

Замечательные люди!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Мальчонка тоже участвует в зарабатывании денег для семьи. Продает на остановках воду.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Поиграем в камень-ножницы-бумага?

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #52

Сообщение Наталья Key » 20 июн 2015, 00:44

Все эти фото сделаны, пока поезд медленно, но верно тащился в Мандалай. Когда поезд ускорялся, снимать было невозможно. Опять трясло, мотало и подпрыгивало. У нас даже чемодан упал на голову Наташи. Хорошо, вскользь проехался, а то беда.

Нам всем уже страшно надоело ехать. Скорей бы уже Мандалай. Но впереди еще часа четыре дороги. Можно было бы поспать, но крикливые торговцы разве дадут? Поэтому все мирно занялись своими делами. Рома, Саша и Алла читают.
Рута (наш гид) смотрит в окно.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Рома, что смешного пишут в "National Geografic"? Враки про пигмеев?

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Еще через час Тима сказал, что он хочет остановить поезд и пойти в Мандалай пешком. Сил у него больше нет. Еще бы. Обещанные 12 часов дороги уже давно прошли. А конца края не видно.

Тиму немного отвлекла покупка винограда у какой-то бабушки. Смотрите, как изящно оплетена тростником гроздь.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Рута одобряет!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Рома, хочешь ягодку?

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

(Извиняюсь за смазанные кадры. Поезд опять трясло.)

Красиво, конечно, сплели корзинку, только как есть середину грозди? Мы уж крутили-вертели плетенку, пытаясь выковырять ягоду, но виноград давился в руках. Оставили до гостиницы. Пусть там Тима разбирается. Кстати, виноград у него дожил аж до Инле. Такой был кислый, что и есть не хотелось, и выбросить жалко ))).
Еще через час нас немного позабавила покупка и проба бетеля. Самым смелым оказался Тимофей. Он первым начал жевать сверточек. Ничего не понял. Гадость, говорит, какая-то. И радости нет почему-то. Конечно, какая тут радость. Бетель надо годами жевать, чтобы привыкнуть и начать получать кайф от него.

И здесь мы плавно переходим к описанию вещи, которая плотно ассоциируется у всех с Мьянмой, Камбоджей и Индией.
Это бетель. Информация опять же от Жителя Янгона.

" К мьянманскому бетелю европейцы обычно относятся так же, как они относятся к жевательной резинке. Жвачка для них – это либо обыденность как для многих американцев, либо свидетельство о дурном воспитании, как для многих европейцев. Поэтому бетель ставится именно в этот же ряд – просто как привычка, иногда - дурная. Европейцы удивляются, когда узнают, что еще совсем недавно в каждой уважающей семье обязана была быть на почетном месте коробочка для бетеля (металлическая, деревянная или лаковая), из которой хозяин или хозяйка самолично смешивали ингредиенты, заворачивали в лист и подавали почетным гостям. Если в России подавали гостям хлеб-соль, то в Бирме – бетель, толстые сигары и маринованные листья чая.

Листья бетеля (кустарника Piper betle) издавна считались возбуждающим средством и освежителем дыхания. В аювердической медицине их используют как афродизиак, ими лечат головные боли, артриты и боли в суставах. В странах Юго-Восточной Азии его используют при зубной боли. В Мьянме листья бетеля жуют вместе с известью и толчеными кусочками орешков пальмы катеху (арека) (Areca cathecu), которую во многих источниках именуют «betel nut», хотя никакого отношения эти орешки к деревьям бетеля не имеют. В книгах пишут, что эти орешки содержат алколоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. Также отмечается, что «известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально». Хотя в других источниках пишут, что известь нужна для улучшения вкуса - гашения содержащейся в листьях кислоты. Вот, пожалуй, и вся научная информация про бетель.

Бетель (как порция для жевания, а не как дерево) по-бирмански называется «куангъя» (но когда мьянманцы это слово говорят в быстрой разговорной речи – оно слышится как «кунья»). Его жуют именно свежеприготовленным. Причем, нужно не только смешать ингредиенты и завернуть в свежий листочек с дерева, но и сами эти ингредиенты подготовить непосредственно перед употреблением. На многих улицах мьянманских городов и поселков установлены столики, где вам быстренько сделают порцию жвачки: на известковом камне потолкут орешки, добавят лайм, анис и все это завернут в зеленый листок изящным маленьким конвертиком.

Вкус куньи – на любителя. Листок и лайм освежают полость рта, а растертый орех обладает кисло-вяжущим вкусом. Анис и прочие ингредиенты придают свой аромат. В общем, на взгляд европейцев, кайфа мало. Но бирманцы это жевать любят. Сказывается ли пример предыдущих поколений, или человек сознательно использует бетель как элемент имиджа – сказать трудно. По крайней мере, терпкий аромат, которым пропитывается тело постоянно жующего бетель человека, многим бирманцам кажется приятным. А жевание бетеля в процессе общения позволяет не сразу давать ответ и подумать прежде чем сформулировать мысль. Более образованные бирманцы говорят, что в поэтическом творчестве отражен такой факт как прекрасные рубиновые губы жующих кунью девушек (на взгляд европейцев, это выглядит наоборот ужасно) – я уже написал о красной слюне жевальщиков.

Есть и другая причина жевания бетеля. Друзья-мьянманцы без проблем предложат вам «правильный бетель». Что входит в его состав и почему после него возникает особая приподнятость настроения – это страшная тайна. Многих жевальщиков «правильного бетеля» можно узнать по красным глазам и несколько эйфорической реакции на происходящее вокруг. Кстати, таких людей очень много среди янгонских таксистов и кондукторов автобусов.

В храмах и других местах для жующих бетель установлены специальные урны с песком. В автобусах люди, привыкшие жевать бетель, обычно вооружаются в дорогу пластиковыми пакетами, куда сплевываются пережеванные остатки. Кондуктора ведут себя более свободно – и плюют прямо из окон автобуса. Потом споласкивают рот водой из бутылки, заткнутой за поручень – и снова плюют. На остановках к автобусу могут подойти торговцы бетелем и предложить желающим новую дозу. В кинотеатрах люди тоже сидят с пакетами и бутылками с водой. Видимо, жевание бетеля помогает лучшему восприятию фильма.

А если мьянманец идет по улице и хочет сплюнуть бетель – обычно он использует придорожную канаву, ствол дерева или угол какой-нибудь постройки. Углы многих янгонских домов покрыты следами от плевания бетелем сотен человек. Надо сказать, что многолетний опыт помогает им плевать в дырки на асфальте очень метко.

Между прочим, эта привычка мьянманцев уже была использована в политическом пиаре. Когда где-то собирается и долго стоит толпа – после нее всегда асфальт такой, как будто на нем шли ожесточенные бои с членовредительством и кровопролитием. А когда в толпе рвется сандалия – например, если на нее случайно наступает сосед - мьянманец обычно скидывает обе и идет домой босиком, а сандалии валяются на тротуаре. Так вот, после известных янгонских демонстраций почти два года назад мир по каналам западных информагентств обошла фотография, сделанная ушлым репортером: брошенная после ухода толпы сандалия, покрытая какими-то кровавыми с виду ошметками. Любой человек, не знающий Мьянму, даст волю фантазии, ужаснется и содрогнется при виде этой картинки, которая подавалась обычно в многозначительном разделе «Без комментариев». Так делается пиар, и так делаются сенсации…

Сегодня в мьянманском обществе существуют две точки зрения на бетель. Первая – что жевать его неприлично, и что это позорит страну в глазах иностранцев. Именно поэтому в более-менее солидных офисах (в том числе и на госслужбе) в рабочее время жевать бетель запрещено – чиновников в массовом порядке агитируют переходить на кофе, дающее схожие ощущения. Поэтому если вам в мьянманском офисе предложат традиционный для Мьянмы кофе со сгущенным молоком – знайте, что еще несколько десятилетий назад на месте этого кофе был бы бетель.

Другая точка зрения состоит в том, что бетель – такая же составляющая мьянманской жизни как юбки-лонжи, или тюрбан гаунг-баунг. Согласно этой точке зрения, жевать можно и нужно – правда, не выходя за рамки приличия. То есть, не плевать где попало и не создавать проблем окружающим. Иностранцы жуют жвачку – а мьянманцы жуют кунью, и неизвестно еще, что полезнее.

Тут, правда, есть одна проблема. Я уже говорил о терпком аромате и о красных губах. Скажу еще и про зубы. При многолетнем держании во рту порций бетеля страдают десны – они «уходят» вверх, обнажая основание зубов. И вот там, в этом основании, где эмаль особенно хрупкая, она начинает портиться. Поэтому зубы бетельщика со стажем (если они еще остались) представляют из себя довольно страшное зрелище – истонченные у основания, длинные из-за скукожившейся десны, и потемневшие от агрессивной среды, которой является бетель. Кстати, рак полости рта у жевальщиков бетеля – тоже не редкость.

Именно поэтому сегодня все больше и больше образованных мьянманцев в крупных городах отказываются от этой привычки. Фактически у обеспеченных и образованных слоев населения, а также у людей, призванных быть «лицом страны», эта привычка постепенно сходит на нет. Тем не менее, прослойка этих людей недостаточно большая, чтобы сделать эту тенденцию определяющей для всего мьянманского общества."


И дальше комментарии знатоков.

" Я сам вырос в Бирме.
Хотел кое-что уточнить. "Betal nut" называется не потому, что этот орех связан с растением бетеля, а потому что этот орех идет а приготовлении бетеля. То есть он - бетелевый орех.
Второй момент. Хотя я не могу достоверно утверждать, но уверен, что жвачка возникла именно от идеи жевания бетеля. Скорее всего англичане, после многих лет жизни а колониях, поняли полезность бетеля, изобрели "культурный вариант" жвачки. Дело в том, что считается очень полезным жевать бетель после приема пищи/обеда, так как он помогает слюновыделению и пищеварению. И в принципе, именно в таком виде он был бы в меру и полезным.
Теперь о вкусе бетеля. Бетель- не конфета, чтобы сразу и всем понравиться.
Разве водку (или пиво)можно назвать вкусной! А она является популярным напитком не только для россиян. Для человека, никогда не пробовавшего крепкого алкоголя, первый глоток водки может вызвать только дикий ужас. Точно так же с бетелем. Его жуют не из-за его вкуса. Это намного сложнее и глубже.
Ещё один важный момент. Каждый человек заказывает/приготавливает себе бетель индивидуально. То есть из многих-многих десятков-сотен ингредиентов он берет только то, что хочет и только в той пропорции, как ему хочется. У каждого есть свой "продавец бетеля", который знает именно его "формулу". Даже стандартные варианты бетеля могут быть несколько - нежный, сладкий, простой, крепкий, с мятой, с табаком и т. д.
Если уж иностранец решил понять прелести бетеля и попробовать, то надо, во что бы то не стало, выдержать первую минуту (это не смертельно), жевать старательно и обязательно выплюнуть сперва образовавшуюся обильную слюну. После этого можно дальше жевать и глотать слюну и понять вкус. И , если вам правильно подобрали бетель, то начнете получать "кайф". Поймать свой "рецепт" или "крутости" не так-то просто.
Когда об этом пишет "не проникшийся" человек, то получается как в сказке о слепых, которые старались описывать слона. Каждый рассказывал по-своему, но ничего не было похож на самого слона!"

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 июл 2015, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #53

Сообщение Наталья Key » 20 июн 2015, 00:59

Мне еще нравится вот эта строка Гумилева.
“Что это так красен рот у жабы, Не жевала ль эта жаба бетель?”
Это из Детской песенки .

И еще интересно о бетеле отсюда http_://www.control-point.ru/birma/betel-betelevaya-palma-betel-oreh/:
"многовековое употребление бетеля выработало определенные нормы этикета. Хорошо воспитанные дамы среди прочего, должны были уметь изящно приготовить подобный сверточек. По сию пору признак сердечного гостеприимства – это предложение бетеля. Даже в королевском дворце он был центральным элементом. С его помощью изъявлялось благоволение и недовольство, с ним было связано множество тонкостей и нюансов этикета, был целый свод правил.
Для такого столь значимого и серьезного ритуала употребления требовались специальные аксессуары. И Был создан большой набор утвари для его употребления бетеля. Шкатулочки для извести, специальные щипчики для колки бетель ореха, ступки, ложечки, плевательницы, подносы и так далее изготовлялись и как простые функциональные вещи и как исключительные произведения искусства. Тогда мастера использовали для работы золото, серебро, медь, бронзу. Предметы украшались богатым традиционным орнаментом, мифологическими рисунками.На картинке представлены несколько из таких вещей, хранящихся в Британском музее, полученных в виде дипломатических даров.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
(с)

отсюда http_://www.dreams4kids.ru/slovar/betel/

"Впервые подробно описали обычаи подавать и жевать бетель португальцы, добравшиеся до побережья Индии в 1498 г. Португальцы, обосновавшись в Гоа в 1511 г., быстро пристрастились к бетелю. Уже в 1513 г. губернатор Португальской Индии Альфонсу де Албукерки жаловался, что у его соотечественников «полно бетеля и черных женщин». Местные женщины «жевали бетель с утра до вечера и не могли ни дня без него обойтись»; очевидно, они приучали к этому и своих мужей.

Позднее в Нидерландской Индии именно эта привычка отделяла вновь прибывших голландцев от живших там давно.

Прародиной бетеля является Юго-Восточная Азия. Оттуда он распространился в Индию.

Популярность бетеля объясняется многими причинами.
Во-первых, Piper betle растет в районах с влажным жарким климатом; там он дешев и доступен для всех.
Во-вторых, ингредиенты бетелевой смеси обладают особыми свойствами, в частности, способностью успокаивать чувство голода и боль, повышать настроение, вызывать прилив бодрости. Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам – перед тем, как отправить их на погребальный костёр (обычай «сати»). Согласно индийскому медицинскому трактату I в. н.э., бетель «очищает рот, придает ему сладкий аромат, красоту, очищает и укрепляет голос, язык и зубы, челюсти и органы чувств, и вообще защищает от болезни».
В трактате IV в. н.э. перечислены 13 свойств бетеля. Он острый, горький, пряный, сладкий, соленый, вяжущий; он изгоняет ветры, убивает глистов, убирает слизь, ослабляет дурные запахи, украшает рот, способствует очищению и разжигает страсть. Данные науки впоследствии не подтвердили многие из этих положений, в том числе свойства укреплять зубы, десны и придавать рту приятный запах. Без надлежащей чистки зубы любителей бетеля чернеют и покрываются зубным камнем, десны воспаляются. Медики изучают возможную взаимосвязь бетелевой смеси с раком полости рта. Бетель вызывает чувство эйфории и действует во многом подобно никотину. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам. Бетель окрашивает слюну в красный цвет.

Отказ от бетеля символизировал состояние траура.

Отказ взять бетель из личного сосуда владельца расценивался как оскорбление. Соответственно, принимая местных правителей у себя, европейцы вынуждены были придерживаться местного этикета. Совет по делам Индий разрешил генерал-губернатору Нидерландской Индии приобрести официальный прибор для бетеля.

В Индии используют сушеный арековый орех, который дробят специальными резаками; иногда его варят в молоке или сиропе, окрашивают в разные цвета. Лист бетеля мажут известковой пастой. Известь делают из мела, коралла, морских раковин, пережженных в печи при температуре 1000 градусов, гасят водой, толкут в порошок; к ней можно добавить кокосовое масло и сливки, сыворотку, сахар. Вкусовыми добавками служат: паста из бобов акации и орехов арека, содержащая придающий ей терпкость танин; листья табака в свежем, вареном и сушеном виде с добавлением благовоний и розовой воды.

Кроме того, в бетель добавлялись укроп, куркума, шафран, тмин, кориандр, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семечки арбуза и огурца, ментол, сахарный сироп, розовая вода, мятная эссенция, кокосовая стружка, леукофиллум (серебряная фольга), камфора (как афродизиак, вызывающий эйфорию), и др.

Приготовление бетеля было превращено в искусство. На вкус, красоту и цену готового продукта влияли и эстетические его параметры – вид, цвет смеси. В Индии предпочитали нарезать лист бетеля кусочками треугольной формы. В Индии на выращивании бетеля специализируются касты бараи и торея, на продаже – тамболи. Они связывают это растение с культом змей; бараи верят, что королева нагов создала бетель из верхушки своего мизинца. В XVII в. англичане называли их бетелевые сады и огороды сатанистскими храмами.

Этикет приготовления и подачи бетеля был очень сложен, особенно при дворах. Правитель, принимая послов, постоянно жевал бетель, и вокруг его трона располагались служанки с приборами. Передача бетеля придворным символизировала передачу ответственности. Нюансы этикета показывали отношение к посетителю: время предложения бетеля означало начало либо конец визита, количество – продолжительность беседы, способ передачи – из рук или на подносе – социальную близость или дистанцию, качество утвари – желательность гостя; не менее сложны нормы сплевывания слюны в специальные плевательницы.

Угощение гостей бетелем из своего личного прибора или даже изо рта означало высшую степень благоволения.

Дамам полагалось уметь изящно и красиво готовить бетель в присутствии своих возлюбленных, мужей и их родственников. Некоторые индийские касты разрешали жевать бетель только лицам, состоящим в браке, а неженатым брахманам, студентам, аскетам, овдовевшим — запрещали. В Индии бетель включен в число восьми жизненных удовольствий, к которым относили также притирания (мази), благовония (ладан), женщин, музыку, постель, пищу и цветы. Дома бетель ныне готовят реже и с меньшими формальностями. Зато в ресторанах после еды подают экзотические жевательные смеси, а уличные торговцы предлагают бетель разного состава, в том числе местные варианты «фаст фуд» (с ареком машинного помола, ментолом и пр. в промышленных упаковках)." (с)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок...

Сообщение: #54

Сообщение Айгор » 20 июн 2015, 11:51

Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:53:Отчет нравится особенно цитатами местного. Про юбку так я вообще много нового узнала.

Наталья, без обид, но мне кажется восторги и благодарности иногда логичней и справедливей все же адресовать первоисточнику. И ссылка здесь будет уместной _http://dragon-naga.livejournal.com/
Желающие могут, кстати, книгу приобрести. Информация здесь - Помогите найти книгу или хороший путеводитель по Мьянме на русском
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #55

Сообщение vagabondit » 20 июн 2015, 13:31

Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 23:32:Свин спит и улыбается во сне. Лапочка.

Буддист патамушта, нирванит
Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 23:40:Вот моя еда. Вермишель с курицей и яичницей.

Под неё знающие люди только виски и употребляют. Кружками.
Наталья Key писал(а) 20 июн 2015, 00:04:Что такое чинлон?

Вот впервые узнал, класс!
Наталья Key писал(а) 20 июн 2015, 00:44:Ничего не понял. Гадость, говорит, какая-то. .
Ну, ведь и водка впервой тоже поперек горла встает . Но терпение и труд... https://www.youtube.com/watch?v=pzM8Y98Ihr0
Айгор писал(а) 20 июн 2015, 11:51:Наталья, без обид, но мне кажется восторги и благодарности иногда логичней и справедливей все
Мне кажется пора Вам Наталье на вид поставить. С занесением в личное дело. Чтоб неповадно! Не надо миндальничать!

А мне так очень нравится!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок...

Сообщение: #56

Сообщение Айгор » 20 июн 2015, 18:55

vagabondit писал(а) 20 июн 2015, 13:31:Мне кажется пора Вам Наталье на вид поставить. С занесением в личное дело. Чтоб неповадно! Не надо миндальничать!

Вы это к чему, простите?
Меня всегда ставит в тупик подобная логика. Когда пишешь про то, что отсутствие привычных европейцам материальных благ не мешает бирманцам быть счастливыми и это органично следует из буддистского подхода к жизни... а в ответ - "и них там негров (рохинджа) обижают"
vagabondit писал(а) 19 июн 2015, 20:48:Оно как бы и верно, но как бы и не совсем, если вспомнить, что японцы - тоже буддисты. И рохинжей мытарят тоже не иезуиты-инквизиторы.

Просто классика жанра про Фому и Ярему...
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #57

Сообщение Тарифа » 20 июн 2015, 19:47

Наташа, огромное спасибо за информацию. которой ты сопровождаешь отчёт !

Конечно, я и сама умею её отыскивать , но, читая отчёт, неудобно начинать рыться везде, чтобы понять о чём идёт речь. Так цельнее получается рассказ, так как не надо отвлекаться.


vagabondit писал(а) 20 июн 2015, 13:31: Наталья Key писал(а) Сегодня, 03:44:
Ничего не понял. Гадость, говорит, какая-то. .

Ну, ведь и водка впервой тоже поперек горла встает Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле. . Но терпение и труд...


Снова приходится признаться. что обожаю Ваш юмор !!!
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6038
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5209 раз.
Поблагодарили: 4638 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #58

Сообщение Наталья Key » 21 июн 2015, 23:18

Айгор писал(а) 20 июн 2015, 11:51:Наталья, без обид, но мне кажется восторги и благодарности иногда логичней и справедливей все же адресовать первоисточнику. И ссылка здесь будет уместной _http://dragon-naga.livejournal.com/

Игорь, так я вроде и не присваиваю лавры Петра Козьмы. И ссылку на его ЖЖ еще в сообщении № 5 дала.
Наталья Key писал(а) 14 июн 2015, 15:28:На эту тему интересная заметка от Жителя Янгона.

http_://dragon-naga.livejournal.com/65683.html


Вы же понимаете, что люди, читающие отчет, экономя свое время, вряд ли побегут в ЖЖ, на который я просто сошлюсь. Я предоставляю подходящие нескучные и информативные факты из его журнала, делаю ему своего рода рекламу, хотя подобное строго запрещено на форуме. И даже если бы не было ссылки, найти интересующий персонаж по имени в интернете не так сложно. Поверьте, я прочитала весь его журнал с 2011 года и вытащила наиболее интересные моменты, интересные не только мне, но и многим, собирающимся в Бирму или вернувшимся оттуда.
Тарифа писал(а) 20 июн 2015, 19:47:огромное спасибо за информацию. которой ты сопровождаешь отчёт Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле. !

Конечно, я и сама умею её отыскивать, но, читая отчёт, неудобно начинать рыться везде, чтобы понять о чём идёт речь. Так цельнее получается рассказ, так как не надо отвлекаться.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #59

Сообщение Гек(брат Чука) » 21 июн 2015, 23:26

Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 23:40:Вообще женщины в Мьянме - это отдельный восторг! Мне кажется, они - самые красивые женщины во всей Юго-Восточной Азии.

Может и не совсем так, но доля красивых женщин в Мьянме однозначно выше, чем, к примеру, в соседнем Таиланде.
А может и так...
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #60

Сообщение Наталья Key » 21 июн 2015, 23:28

Смеркалось, а мы все ехали. Уже солнце свалилось за горизонт, а мы все ехали. Уже исчезли лоточники с товаром, а продолжали свой путь в Мандалай. И местных почти не осталось в вагоне, а мы все ехали. В какой-то момент мне стало казаться, что ехать мы так будем вечно. Не хотелось ни спать, ни есть, ни стоять, ни сидеть. Хорошо, что мы были с группой. В разговорах дорогу переносить легче.
Но все рано или поздно заканчивается. Закончился и этот долгий переезд на поезде. В 9 часов вечера мы наконец прибыли в Мандалай, вместо обещанных двенадцати часов все шестнадцать.

Местные гиды встретили, препроводили в автобус и отвезли нас в ресторан на открытом воздухе.

Одно из самых интересных и недорогих блюд - это шашлычки гриль. На столах стоят лотки с сырыми мясом, курицей, рыбой, овощами. Берешь пластиковую корзиночку, туда набираешь разных шашлычков. Оставляешь поварам, чтобы тебе их приготовили. Через несколько минут официант принесет заказанное на твой стол. Так и сделали. И здесь я столкнулась с тем, что все белые для азиатов на одно лицо. Раньше я думала, что это такое расхожее мнение для красного словца, ан нет. Шашлычков своих я не дождалась. И уже под конец ужина пошла к поварам спросить, где же они. Девочки недоуменно пожали плечами, сказали, что все отдали, а больше шашлычков нет, т.к. уже поздно, и гриль закрыт.
Ну ладно, думаю. Главное, чтобы в счет не включили, а то обидно будет.
А пока мы ждем шашлычки, по основному меню назаказывали всякой всячины.
Мы с Димой взяли блюда с угрем, Дима - салат, я - горячее. Тима - запеченую кукурузу, ее ножом счистили с початка на тарелку. Отличный гарнир или закуска, кукуруза очень нежная, сладкая, в маслице, мм-мм. Саша - суп Том Ям и пиво. И обязательный фреш из папайи (оказался самый лучший фреш за все время, проведенное в Мьянме, кстати)

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Обратите внимание, что посуда для каждого запечатана в упаковку. Молодцы. Предусмотрительно.

Салаты были безумно вкусны, кукуруза - тоже. А вот суп - не понравился. Главное его достоинство - это то, что его принесли в литровой плошке. Порция на двоих, а то и на троих. Мьянманский Том Ям - это совсем неправильный Том Ям. Много капусты и помидоров, морковка, перепелиные яйца, несколько кусочков кальмаров и рыбы, две креветки. Сытно, вкусно, но на настоящий Том Ям не похож ни разу.
Рута заказала рыбу и рыбный суп. Нам тоже дали попробовать. Да, неплохо. Особенно суп удался. Порции огромны, все смело можно брать на четверых.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Принесли счет на оплату. Все непонятно, понятны только итоговые цифры. Разбираться не стали, отдали, сколько просили. Все равно не дорого. А вот за столом, где сидели наши девушки, начался какой-то спор. Рома с Рутой поспешили на помощь. Оказалось, что девушкам включили в счет то, что они не заказывали. В итоге выяснилось, что именно им и принесли мои шашлычки. Перепутали столы. Странно, у меня была такая ярко-розовая, почти неоновая футболка, не заметить и не запомнить сложно на мой взгляд. Но раз все белые женщины одинаковые, то и без разницы, куда нести.

Лена говорит:
- Не расстраивайся. Все равно шашлычки были гадкие . Мы с трудом их съели, еще удивлялись, что за фигню нам принесли. Думали, презент от заведения.

Тем не менее ресторан очень понравился. Отличная кухня!

А дальше гостиница, и наконец-то заслуженный отдых. Закрываю глаза, меня покачивает, голова кружится, проваливаюсь в крепкий сон. Завтра знакомство с достопримами Мандалая.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 июн 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль