Путешествуем по Мьянме, май-июнь 2024.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествуем по Мьянме, май-июнь 2024.

Сообщение Анастасия Г. » 24 май 2024, 23:44

Готовясь к поездке в Мьянму, я читала отчёты на этом форуме и они очень нам помогли, поэтому решила тоже внести свой вклад) В этом посте рассказываю про наш первый день в Мьянме. Остальное постараюсь постепенно добавить.

Краткая предыстория.
В Мьянме уже начались проливные дожди, поэтому ехать сюда сейчас - так себе идея.
Но т.к. мы уже находились в Бангкоке, откуда как раз самые дешёвые билеты в эту загадочную для нас страну, то решили все-таки поехать. Что посмотрим, то посмотрим, мы никуда не торопимся, обязательного плана к выполнению нет. Понравится - приедем ещё. (Спойлер: да, нам нравится))
Мы - это я и муж.

Были в Мьянме с 23.05.24 по 08.06.24.
Маршрут получился:
Янгон - Нейпидо - Мандалай (+Амарапура, Инва, Сагайн) - Баган - Янгон.

День 1.
Летели утренним рейсом Air Asia из Бангкока в Янгон без багажа. С собой были обратные билеты, страховки и письмо-уведомление, что виза не нужна. В итоге ничего из этого не спросили.

В самолёте выдали карточку въезда, заполняли только её.

Пограничник в Мьянме никаких вопросов не задавал.
В аэропорту обменяли 1000 или 2000 тайских бат по курсу 97,7. Надорванную купюру приняли по такому же курсу. Курс доллара - 3300. В городе курс будет намного лучше.

Купили в аэропорту сим-карту МРТ за 35000 кьят на месяц 5 Гб.

Автобус не видели, таксист сказал, что уже пару лет как не ходит. Ехали по цене Grab.

Отель выбрала Hotel G Yangon, 3*, с фитнес-центром в цене, место вполне хорошее, супермаркет в соседнем доме. 1 литр воды - 550 кьят.
Ресторанчики какие-то рядом есть, но мы еду берем на доставку - есть FoodPanda и Grab. В среднем на двоих покушать получается 12000 кьят.
Номера в отеле небольшие, но уютные, чисто, персонал улыбчивый, интернет хороший, свет не отключают.
За 2 ночи - 230000 кьят, далее продлим ещё уже без Букинга.

Деньги поменяли в обменнике EvaTrading Money Changer на 21 улице. Курс 111 за баты и 4030 за доллары.

Зашли в ТЦ Junction City и остались приятно удивлены. Современный ТЦ, большой выбор, известные бренды, цены ниже, чем в Бангкоке.

Из достопримечательностей в этот день посетили:
1) рынок Bogyoke Aung San Market
2) Пагода Суле
3) парк Maha Bandula с обелиском + посмотрели на Сити Холл и Здание суда.

В пагоду Суле вход стоит 10000 кьят, в подарок дают салфетку. Обязательно босиком и без носков. Мужу это норм, но мне босиком ходить сильно некомфортно. Т.к. этот момент меня беспокоил, то себе на пятки и на подушечки стоп наклеила кусочки тканевой ленты из бангкокского 7/11 типа лейкопластыря, но более надёжного. Результатом довольна. Кстати, пагода Суле оказалась удивительно чистая, ходить там было комфортно и ноги почти не запачкались. Чего не скажешь о Шведагоне, но об этом в другой день.

После парка ливанул дождь на 15 минут. До этого проглядывало солнце, но было много туч.
Нам по времени как раз уже было пора в отель, т.ч. на этом прогулка в первый день закончилась.

Янгон нам пока что очень нравится. В городе чисто, довольно зелено, много симпатичных домиков и есть ощущение безопасности. Единственное, вокруг правительственных зданий стоят ежи с колючей проволокой. А так все спокойно и хорошо. Ещё дождей бы поменьше и было бы идеально)

Последний раз редактировалось Анастасия Г. 08 июн 2024, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 44
Отчеты: 13
отдых Бирма

Re: Путешествуем по Мьянме, май-июнь 2024.

Сообщение Анастасия Г. » 25 май 2024, 18:57

День 2. Шведагон.
Утро выдалось довольно солнечное, т.ч. мы поспешили в Шведагон.
Входной билет стоит - 20000 кьят с человека, салфетку не дают. После ночного дождя на полу были кое-где лужи, т.ч. ходить мокро и неприятно. Но сама ступа замечательная, хотелось просто сидеть любоваться и никуда не ходить, т.к. территория хоть и красивая, но однотипная. К нам подошёл местный, предложил услуги гида. Я согласилась. Он показал много интересного, заплатили ему 20000 кьят, все довольны. Кстати, из европейских туристов видели всего одну пару.

Вышли через Западный вход в People's park, прогулялись, но там ничего интересного.

Вернулись домой и через полчаса пошёл сумасшедший ливень. В этот раз повезло)

День 3.
Всю ночь лило как из ведра без остановки. Вторая половина мая в Мьянме - это уже явно не сезон.

Продлили гостиницу ещё на 2 дня. Что с Букингом, что без него цену называют одинаковую, странно, но зато в подарок включили завтраки.

Утром слегка накрапывало, т.ч. поехали в Национальный музей.
Вход 10000 кьят. Провели здесь 4,5 часа, но это я очень много фотографировала.

Что показывают: каменный век, зубы доисторических животных, керамика, письменность, статуэтки Будды с начала нашей эры, музыкальные инструменты, народные ремёсла, королевские золотые украшения, одежда и прочее, картинная галерея, а также жизнь народностей из разных регионов Мьянмы.
Очень хороший и интересный музей. Но мне хотелось бы ещё больше древней керамики, украшений, барельефов и тому подобного.

Вторым пунктом программы в этот день стал Kandawgyi Park. Очень замечательный парк для неспешной прогулки, с деревянными дорожками, вокруг растут лотосы. Также здесь находится необычное сооружение Karaweik Palace Restaurant. Он вроде как не работает, но само здание - хорошо узнаваемая достопримечательность города.

Вышли из парка и ливануло. Дождевики были с собой, но ноги всё равно промокли. Похоже, что с такой погодой сушилки для обуви в этой поездке без дела лежать не будут)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 28 май 2024, 14:52

День 4.
Утро было пасмурное, но без дождя, поэтому первым делом поехали в храмы. Они бесплатные и находятся близко друг от друга. Вход, как обычно, босиком.
1. Chaukhtatgyi Buddha Temple - это Большой Лежащий Будда. Огромный, да.
2. Maha Satkya Atulamanaung Ngarhtatgyi - Большой Сидящий Будда. Мне очень понравился.

Оттуда пошли пешком до Bogyoke Aung San Museum- это дом-музей "Отца Мьянмы", борца за независимость. Почему-то оказалось закрыто.

Начинался дождик, с виду безобидный, т.ч. поехали в зоопарк Янгона. Там классные бегемоты, которых можно кормить. Одному даже ухитрились погладить морду) Входной билет - 7000 кьят, 1 порция корма - 2000 кьят.
За время прогулки небо несколько раз прорывало, дождище просто ужасный. Прятались в беседках, но это несильно помогло - домой пришли в мокрой обуви.

Снова обменяли деньги в том же обменнике, что и прошлый раз. Курс стал ещё лучше, баты - 113, доллары - 4100).

День 5.
В 8 утра собирались выехать из Янгона в Нейпидо, столицу, но не успели на автобус JJ express с автовокзала Aung Mingala, а следующий автобус - в 12.30.
Но нет худа без добра - пока ждали, успела прочитать почти половину лёгкой, но познавательной книжки И. Можейко "5000 храмов на берегу Иравади".

Во второй раз пришли на автовокзал заранее, но теперь опоздал автобус. Выехали только в 13.00.
Билеты в кассе - 54500 за двоих.
Ехать 6 часов, по пути 1 остановка. Один раз проверяли паспорта - при въезде в Нейпидо.

Стемнело. Едем уже в черте города, а кроме темных безлюдных полей и недружелюбных заборов ничего не видно. В квартале лакшери отелей, мимо которого проезжали, тоже ни одно окно не горит. Ну я как бы знала, что это не самый оживленный город, но не настолько же..

Приехали на автовокзал, опять на отшибе - Myoma Bus station. Почти все люди остались в автобусе. Если честно, нам тоже очень хотелось в нём остаться)
К счастью, к нам сразу подошли три таксиста с тук-туками. Grab как такси тут не работает. Жильё заранее не бронировала, поэтому назвала ближайший из подготовленного списка мотель.

В первом месте нам отказали, в соседнем заселили - Shin Thant Hotel. Цена 40000 кьят за ночь.

Жильё вполне приличное. Номер большой, кондиционер, холодильник, вай-фай, теплая вода. Электричество не отключают. Единственное, простыни не кристально чистые, не поймёшь, спали на них уже или это машинка так худо стирает, но пойдет. Располагается недалеко от рынка, где уже есть и люди, и еда.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 30 май 2024, 17:18

День 6.
Нейпидо.
В Нейпидо меня интересовали Gem's museum и National museum.
В первом - драгоценные и прочие камни из Мьянмы + украшения. Очень много жадеита и жемчуга, есть сапфиры, рубины и др. Фотографировать нельзя, вход - 7500 кьят. В залог оставляли 1 паспорт. С разглядыванием каждой витрины заняло 1,5 часа, было очень интересно.
На первом этаже - магазины, где можно купить как украшения, так и отдельные камни.

А в National museum Нейпидо, наконец-то, нашлись древние горшки, рельефы, кирпичи, украшения.., в общем, всё то, что мне не хватало в музее Янгона. Много информационных стендов, карт. Восхитительно. Мне показалось, что в Янгоне акцент сделан больше на этнографию, а здесь на археологию. С дотошным фотографированием посещение заняло 2,5 часа. Вход стоит 10000 кьят.

Ещё в Нейпидо можно посетить Uppatasanti Pagoda (это копия Шведагона) и Maravijaya Buddha Statue, но как-то уже не захотелось.

А, ну и утром, когда продляли гостиницу, попросили помочь купить билеты в Мандалай. Нам вызвали тук-тук и отвезли на рынок, там есть кассы. За 2 билета - 36000 кьят.
И потом с этим тукером ездили по достопримечательностям Нейпидо, т.к. таксисты у музеев не стоят.
Кстати, погода здесь намного суше, чем в Янгоне.

День 7.
Едем в Мандалай.
Отправление должно было быть с рынка в 8.30, но автобус опоздал на 45 минут. Потом кружили по городу ещё час, собирая людей. Из приятного - выдали по 2 булочки. По дороге 1 остановка на еду.
Приехали в Мандалай в 14.30 на автостанцию - 21.901958, 96.0937. Там можно взять тукера на месте или вызвать Grab.

Остановились в гостинице Hotel Yadanarbon. Курс отеля - 2800. За ночь самый простой номер стоил 84000 кьят (мы брали на месте). После первого дня нас переселили в номер уровнем лучше без доплаты. В цену входит завтрак и бассейн. Завтраки очень хорошие, шведский стол. Уборка каждый день. Из минусов - интернет слабоват.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 31 май 2024, 13:01

Отчёт без фото - что еда без соли. ))

Пишете хорошо, текст читается легко.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Анастасия Г. » 31 май 2024, 14:14

Спасибо большое за обратную связь) Мне важно в этом отчёте сжато передать максимум практической информации следующим путешественникам, кто поедет в эти места после нас. А для фотографий, тревел-подробностей и прочей лирики у меня есть сайт в интернете, там иногда и пишу, как настроение появляется.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 01 июн 2024, 01:32

Хотя нет, без лирики в этом отчёте не обойдется. Мне так хотелось порекомендовать отель Hotel Yadanarbon в Мандалае, но не могу не предупредить об одной его особенности.
Персонал, конечно, просто золотой - носятся с тобой, тук-туки ищут, билеты покупают, в номер лучше переселяют, номера просторные, красивые, удобные. Но. Жирное но. Рядом с гостиницей есть маленький храмик с большими громкоговорителями. Из которых уже третьи сутки подряд разносятся буддийские речетативы. Круглые сутки они вживую читают мантры в громкоговоритель даже ночью, ни на минуту не прерываясь. В те редкие и слишком короткие две секунды, когда чтец, видимо, пьет воду, у меня наступает просветление) Поют красиво, но я по жизни очень люблю тишину. До этой поездки у меня был стереотип, что буддизм - это тишина и медитации. Нет, массовый буддизм - это бесконечная начитка мантр для накопления заслуг, какая там тишина.

Кстати, в первый вечер они молчали. Возможно, нам повезло нарваться на какой-то многодневный праздник и обычно тут всё совсем не так, но не предупредить не могу. И ещё горячая вода только комнатной температуры. В остальном отель супер.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение ag83 » 01 июн 2024, 19:29

Анастасия Г. писал(а) 01 июн 2024, 01:32:Hotel Yadanarbon в Мандалае

неделю назад жили в нем, в лучшем номере, что был. К сожалению номер был ужасно прокурен. Менять не стали из-за очень плотной программы в течение 2 дней. Но осадочек остался.
В след раз выбирал бы какой-то другой, пожалуй.
Район норм, вокруг и магазинчики, и рыночек и пожрать есть разные варианты.
ag83
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 38

Сообщение Анастасия Г. » 01 июн 2024, 19:56

Ну значит, хоть в этом смысле нам повезло), т.к. в тех двух номерах, где мы жили, запаха сигарет не было, в коридорах тоже, иначе бы сразу съехали. Но в целом да, думаю, если приедем снова в Мандалай, то попробуем ещё какой-нибудь отель.

Номера в расхваленном Ostello Bello, как я поняла, разбирают на неделю-две вперёд, а мы так далеко не планируем. Ещё приглядывалась к Hotel The Haven и E-outfitting Golden Country Hotel, но уже не помню, что меня остановило. А больше вариантов, где жить в Мандалае, я не нашла.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 03 июн 2024, 14:45

День 8.
Достопримечательности в центре Мандалая.
В Мандалае оказалось сухо и, наконец-то, солнечно. Сам город довольно симпатичный. По отзывам ожидала увидеть, что-то грязно-печальное, но нет. Хороший, чистый городок. Сначала даже чем-то напомнил Индию.

Отправились исследовать центр города:
1. Shwe Nan Daw Kyaung - деревянный храм, красивая резьба. Сооружение похоже на чудесный дворец, очень необычно. Билеты - по 15000 кьят, действительны также для Дворца и моста U-bein на 2 дня.

2. Atumashi Kyaung - снаружи привлекательно, внутри вроде бы ничего выдающегося.

3. Kuthodaw Pagoda - Трипитака, вырезанная на мраморных плитах. Очень красиво. Только не поняла, почему этой пагоде принадлежит звание "самая большая книга", если у нее 729 резных плит, а в соседней Сандамуни, кажется, 1772 плиты.

4. Sandar Mu Ni Pagoda - похожа на предыдущую, но понравилась больше. Название красивое, и в окрестностях Мандалая есть ещё пагоды с таким названием. Одну из них посетим на следующий день. Википедия говорит, что это означает Будда как полная Луна. А вот интересно, бывает ли Будда как Солнце..

5. Kyauktawgyi Paya - Большой мраморный Будда.

6. Далее настало время принять решение, идти ли на Мандалайский холм. Я бы его пропустила, но мужу захотелось размяться и чтоб пешком. Ну ок.. Поползли на этот "холм" босиком.
Предчувствие не обмануло: в +38 подниматься на эту гору совсем невесело. Жарко, пыльно, много лестниц. Конечно, по пути есть симпатичные пагоды и вид наверху приятный, но в целом, взбираться сюда пешком - это для паломников или любителей залезть куда-нибудь повыше. Остальным можно и заехать туда) Вход в самый верхний храм - 3000 кьят. Обратно вниз нас отвезли на мотоцикле - 4000 кьят за двоих.

7. Далее Мандалайский дворец. В павильонах в основном пусто, но они просто красивые и этого достаточно) В одном из павильонов находится небольшой музейчик. Также понравился вид с башни. Вход на территорию с восточной стороны, в залог оставляли 1 паспорт.

Можно было ещё съездить в деревянный храм Shwe In Bin Kyaung, но наши силы были уже на исходе, да и храм этот отдаленно похож на Shwe Nan Daw Kyaung.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 05 июн 2024, 16:56

День 9.
Амарапура.

Это бывшая столица Бирмы в 18-19 веках. Тук-тук на полдня заказали в гостинице - 50000 кьят.

Список достопримечательностей составляла сама и пыталась сделать его разнообразным, чтоб мужу не надоело на одно и то же смотреть.
1. Mahamuni Pagoda - большой золотой Будда. Посетили по дороге в Амарапуру. Сначала посидели перед ним на полу, полюбовались. Затем пошли в левую сторону и там к нам вдруг пристал охранник, чтобы мы купили билеты по 20000 кьят. Возможно, он хотел, чтобы мы зашли внутрь комнаты с Буддой, или чтобы туда зашёл только муж, или это просто входные билеты в этот комплекс для туристов.. В общем, мы его совсем не поняли, но он прям очень настойчиво приставал.
Мы же внутрь комнатки заходить не собирались, на Будду уже полюбовались + я была уверена, что Будду может увидеть каждый и бесплатно, поэтому свернули от приставучего охранника там же в маленький музейчик, где никаких билетов уже не спрашивали. В общем, мне непонятно, надо ли там платить и за что именно, я была уверена, что нет, поэтому не платили.
Во всех последующих местах денег не просили.

2. Sandar Muni Pagoda - не путать с той, что в центре города. Этот храм мне приглянулся большим бассейном, как в Индии, типа Чанд Баори, но поменьше.

3. Bagaya Monastery - не путать с тем, что в Инве. Резной деревянный храм, внутри было закрыто, смотрели снаружи.

4. Mahawizayayanthi Pahtoedawgyi - белизнено белая, как большой торт)

5. Shwe Guu Gyi Monastery - симпатичные руины.

6. Nagayon Temple - беленький храмик с нагой наверху, нестандартно.

7. U-Bein Bridge - просто погуляли по мосту.

8. Taung Mingyi Pagoda возле моста U-bein. Внутри Большой Будда и очень приветливые люди.

Ещё можно было заехать в Mahagandayon, где в 10 утра кормят монахов, но для этого мы выехали слишком поздно.

Попробовала весь день ходить без наклеек и не протирать ноги салфетками после каждой пагоды. Хотя во всех местах было пыльно, ноги к концу поездки не запачкались, удивительно. Благо дождя нет уже второй день. Однако некоторые плитки ужасно обжигают, кожа потом очень пересохшая, т.ч. стоит запасаться увлажняющим кремом.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 05 июн 2024, 20:16

День 10.
Инва и Сагайн.

Вообще, кроме Инвы и Сагайна, я планировала посетить ещё и Мингун. Встретившийся возле Мандалайского холма тук-тукер сказал, что отвезёт нас на машине в Инву и Сагайн за 120000 кьят. "А Мингун?", - спросила я. "Нет, не поеду, там опасно".
На следующий день узнаем в гостинице про машину в Инву и Сагайн.
- "А Мингун хотите?", - спрашивает менеджер. "
- "А с ним всё ок?"
- "Да, конечно, ок".
Ну давайте поедем раз ок.
Машина стоила 150000 кьят за Инву, Сагайн и Мингун. Это очень много достопримечательностей в один день, и я не знала, как всё уместить. Но обстоятельства в итоге сложились сами.

Утром мы поехали сначала в Сагайн.
Там посетили Soon U Ponya Shin Pagoda на холме с живописным видом. Возвращаемся к машине и водитель говорит, что только что позвонил другу узнать ситуацию в Мингуне и там стреляют. "Извините, не поеду", - говорит. "Скажите, что желаете увидеть в Сагайне и Инве, везде покатаю, а в Мингун сегодня нет". И предложил скидку за отсутствие Мингуна в 10000 кьят. Как по мне тут скидка в 50000 кьят должна быть, ну хотя бы в 30000.
Нет, говорит, дайте мне, пожалуйста, хотя бы 130000 кьят, а я буду по вашей просьбе везде останавливаться. Хм, думаю, ну хорошо, везде так везде, значит как раз каждую пагоду в Инве и посмотрим, ты ж ещё мой список не видел)

И мы продолжили осмотр Сагайна по моим хотелкам.
1. Umin Thounzeh Paya - это где Будды полукругом сидят.
2. Shin Sivali Forest Monastery - современная версия "каменной книги", вырезанные тексты на множестве вертикально стоящих плит.
3. Sitagu International Buddhist Academy - красивая большая золотая ступа.
4. Tilawkaguru Cave Monastery - на Гугл картах написано, что закрыто, решила проверить, мало ли. Да, закрыто + входы перекрыты сначала решеткой, а затем ещё подальше затянуты сеткой так, что абсолютно ничего ни увидеть, ни сфотографировать нельзя. Очень жаль.
5. Kaunghmudaw Pagoda - белая огромная ступа.

Далее поехали в Инву. Комментарии к каждому посещенному месту писать не буду, но все эти места однозначно понравились.
1. Lay Htat Gyi Monastery.
2. Maha AungMye BomSan Monastery - водитель очень хотел нам его показать. Но в итоге именно это место произвело меньше всего впечатления из-за жутко приставучей женщины, которая следовала за нами даже в самые темные коридоры, пытаясь продать украшения. Кстати, там пришлось купить входной билет в Инву, эта женщина позаботилась, чтобы мы мимо кассы не прошли. Не записала, но то ли 15000, то ли 20000 кьят с человека. Нигде его больше не проверяли.
3. Nanmyint Tower - водитель предупредил не подниматься на неё, ну да, лестница в плохом состоянии.
4. Princess Lake - чудесный огромный бассейн без воды.
По соседству должен быть ещё и Prince Lake, но кроме банановых пальм и забора ничего не нашли.
5. Thitsar Taik Pagoda.
6. Bagaya - деревянный храм. Второй раз попадается это название, посмотрела перевод - "монастырь звёздного цветка/звездоцвета".. Красиво, но почему храм так назвали.. загадка.
7. Myint Mor Taung Pagoda - это любовь. Круглая с внутренним ходом)
8. Win Ka Par Temple - это ещё одна любовь. Мы облазили её всю и поднялись на крышу. Вместе с предыдущей - must see.
9. Yadana Hsemee pagoda.
10. Hsin Gyone Fort - смысл тут не в форте, от которого там пара пушек, а в виде на реку Иравади.
11. Daw Gyan Pagoda Complex.
12. ခဲသင်ဘုရားစု - не знаю, как по-английски, но очень красивые ступы с узором.

Осмотрев желаемое в Инве, я вспомнила про Kyauksein Pagoda (Jade Pagoda). Водитель в ответ пожаловался, что не ожидал от нас такого списка, уже вечереет и вообще обычно посещают только 4-5 мест. Дайте уж 150000 кьят и Жадеитовая пагода ваша.
Ну так и быть, а то нам завтра рано утром нужно уезжать в Баган.

Жадеитовая пагода необычная, да. Добрый охранник ходил за нами и показывал интересные места.

На этом вернулись в гостиницу, заказали билеты в Баган на JJ автобус на 07.30 утра.
Билеты стоят 23100 кьят с человека. Дорога займет 5 часов с одной остановкой и по совету с этого форума мы поселимся в гостинице Bagan Cottage Boutique Hotel.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 07 июн 2024, 18:58

День 11.
Добро пожаловать в Баган.

Ехать в Баган я откровенно боялась. Меня пугало количество храмов, и я не могла понять с какой стороны вообще к ним подступиться. В реальности всё оказалось не так страшно. Если уверенно водишь байк, у тебя есть большой интерес и желание, а также 7 полных дней от рассвета и до заката, то этого времени, думаю, вполне хватит, чтобы посетить все баганские пагоды. Хотя, конечно же, лучше никуда не спешить, чтобы каждая из пагод стала твоим очень хорошим знакомым.

Наш случай осложнялся как раз тем, что у нас было всего 4 дня (день приезда не считаю и которые потом, к сожалению, внезапно сократились до 3х), и при этом свободных только примерно по 5 - 6 часов в день.

Про е-байк.
Мы уже больше года путешествуем по Азии, однако на байке ездить до сих пор не научились) Но т.к. муж умеет ездить на велосипеде, то я предположила, что и на е-байке он тоже сможет. В муже не ошиблась - научился за 15 минут. Просто сел и поехал. Т.ч. со скоростью 20-25 км/ч мы черепашьим шагом лихо носились по Багану) Действительно, если хочется заглянуть в каждую пагоду, то без е-байка в Багане делать нечего.

Цена - 6000 кьят за полдня (4 часа) и 12000 кьят за весь день. Заказывали у себя в гостинице.

Из интереса тоже попробовала покататься на безлюдной дорожке. Спустя час упорных тренировок я могла только кое-как проехать по прямой линии, которая иногда превращалась в кривую) Но прогресс определенно был)

Стратегия осмотра Багана.
Дальше оставалось понять, что и в каком порядке смотреть.
Мне кажется, что выбирать для просмотра отдельные храмы по фотографиям - это толковая стратегия, если свободного времени совсем в обрез, т.е. день-два.
У нас же времени было побольше (я ж думала, что у нас 4 дня будет) и интерес всё посмотреть немаленький, поэтому я избрала другой путь - просто методично и дотошно прочесывать местность, пагода за пагодой. Maps.me + Гугл карты в помощь.
Конечно, можно было бы ещё использовать книжку Inventory of Monuments at Pagan, выписав из неё, например, храмы с фресками, но указанные в ней координаты у меня почему-то абсолютно не совпадают с координатами в Maps.me. А во-вторых, ездить по готовому списку, заранее зная, что тебя ожидает внутри храма, было бы не так интересно, как самостоятельно исследовать местность)

Если бы муж был опытным байкером, то начали бы мы со Старого Багана. Но раз нет, то наш Баган начался с комплекса Iza Gawna (Shinizzagawna) Pagoda.

В саму Iza Gawna мы поехали вечером в день приезда, т.к. это был ближайший храмовый комплекс к нашей гостинице и хорошая возможность попробовать себя на настоящей дороге. В этом храме нам навязался паренёк, который приторговывал координатами пагод, на которые можно подняться. Ну как координатами.. Я, говорит, знаю пагоду для заката, тут недалеко, пять минут езды, поехали покажу. Мы подумали и согласились. Он сел вместе с товарищем на свой байк и поехал. Мы поплелись на своём. Увидев, что мы быстро потерялись из виду, он предложил свои услуги водителя. Окей) Потом он оказался ещё и фотографом неплохим) По дороге завёз нас в пагоду Ta Wet, просто пофоткаться.

В итоге приехали на координаты 21.155482, 94.867326. Действительно, там можно без проблем подняться на крышу.

В заключение наш проводник вывез нас на главную дорогу, и дальше мы неспеша сами поехали до гостиницы. За труды дали ему 15000 кьят и ещё сувенир прикупили у его друга.

Кстати, про гостиницу Bagan Cottage Boutique Hotel. Она шикарна. Просто огроменное спасибо тому, кто мне её здесь посоветовал. Завтраком кормят как на убой, уборка каждый день, билеты покупают, с байком вопросы решают + отличный ресторан с обычными ценами. Стоила 108000 кьят за ночь, курс отеля - 3100. Единственный минус - горячая вода в душе была только комнатной температуры. И вечером интернет немного подтормаживал. Но обязательно остановились бы там ещё.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 07 июн 2024, 19:49

День 12.
Начинаем исследовать Баган.

Утром мы приступили к самостоятельному исследованию Багана.
Как я уже сказала, в поисках чего-нибудь интересного я заглядывала буквально в каждую пагоду, встречавшуюся на нашем пути, фотографировала то, что в ней было, записывала её координаты и отмечала, есть ли в ней росписи.

За первые полдня мы изучили район от Iza Gawna Pagoda до Laymyethna group и, судя по записям, посмотрели примерно 60 храмов и храмиков. Довольно большой процент из них был непримечательным новостроем после землетрясения, поэтому время на знакомство с такими храмиками не превышало одну-две минуты, но в некоторых местах у старых храмов мы задерживались оочень надолго, разглядывая поразительные росписи.

Поделюсь получившимся у меня списком более-менее примечательных пагод в этом районе с кратким комментарием:

1) ~ 21.170378, 94.907141 - это вроде № 591 - немножко росписей - просто узоры, не картинки.
2) ~ № 594 - внутри есть плита с текстом, но мне такое, увы, никогда не прочитать) А те, кто языками владеют, наверное, узнают интересную историю про этот храм.
3) 21.170252, 94.90586 - комплекс Iza Gawna Pagoda - много росписей, снаружи декор.

4) ~ 21.169541, 94.903643 - комплекс Wi Ni Do - потрясающе, очень много фресок, must see прям обязательно. Храм 659 был закрыт, но когда пошли осматривать открытую группу храмов по соседству тоже с очень замечательными росписями и тоже must see (21.170011, 94.90316), к нам подошёл молодой парень с ключами от храма и провёл целую экскурсию по обеим этим группам. Там и диковинные животные, и редкая фреска синего цвета (храм №659) из цветка индиго с озера Инле, и красные росписи, и черные, и изображение ступней Будды на куполе, и Майтрейя, и Локапала, и маленькие Будды в лепестках лотоса..
Демона-вегетарианца он нам показал, пару надписей на фресках перевёл, про краски рассказал и фонариком везде светил.. А в конце экскурсии, когда мы предложили дать ему вознаграждение за столько всего интересного, он сказал, что никаких денег ему не надо, он просто хотел нам помочь. Человечище, респект таким людям.
В храме 659 фотографировать нельзя, в остальных можно.
№ 647 - все стены расписаны крошечными Буддами, красота.

5) 21.166063, 94.906398 - Thaddhamman Yanthi - № 585 - чудо расчудесное - фрески.
6) 21.163893, 94.90527 - снаружи привлекательный декор.
7) 21.163265, 94.905344 - красивый снаружи, внутри есть росписи и плиты с текстом

8) Thambula Temple - 21.162947, 94.904117 - есть фрески, закрыто сеткой, но немножко можно сфотать

9) Payathonzu - из 3х башенок - 21.162038, 94.903421 - по утрам всегда было закрыто, там много красивых фресок, но снаружи почти ничего не видно. Мы попадём внутрь в последний день ближе к вечеру, там здорово, но фотографировать нельзя.
10) За ним храм №480 - отличные фрески, закрыто, но хорошо видно

11) Sapwetin - №534 - 21.161997, 94.902225 - росписи, зайти нельзя, но сфотать можно
12) 21.162746, 94.901471 - Narathihapatae (Tayok Pyay) - закрыто, фресок не видать, но красивый снаружи
13) 21.163201, 94.90258 - №572 - фрески.

14) 21.161414, 94.903265 - 4 Будды в круг спинами друг другу сидят + фрески с грудастыми красотками, слоником и др.
15) 21.161253, 94.902927 - №474, круглая ступа, красивые кирпичи снаружи, остаток небольшой фрески с Буддой

16) 21.161434, 94.902156 - №464 - что-то прикрыто стеклом, пара крошечных кусочков, не знаю, что это, а так красивые арки по бокам, но вообще храм закрыт.

17) 21.160463, 94.901944 - Laymyethna - the white temple, росписи классные

18) 21.160228, 94.903399 - №467 (совсем остатки фресок), 468 (остаток фрески Будды), 466 - маленький кусочек фрески.

За этой группой находится поляна с храмами, её тщательно исследовать не успели, но в последний день посетили там четыре храма, один из которых оказался с замечательными росписями - 21.160303, 94.90592.

Вот, надеюсь, всё более-менее интересное в этом районе вспомнила)

Конечно, мне очень хотелось узнать побольше про эти росписи, что-как-почему нарисовано, поэтому в Янгоне объехали 3 книжных магазина. Результат: ноль книг про искусство и историю Багана.. Печально.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение andre_1 » 08 июн 2024, 05:24

а как там чуствуется гражданкая война ы мьянмаре? повсанцы воюют с армией по всему мьянмару говорят

денги как менять? без проблем, АТМ есть ? кредитки принимают ?
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Анастасия Г. » 08 июн 2024, 06:47

Война никак не чувствуется в тех туристических местах, где мы были. Обычная жизнь мирных городов. На въезде-выезде из города проверяют паспорта, но чисто символически. Только на въезде в Нейпидо мы выходили из автобуса и наши паспорта фотографировали и записывали нас в журнал.
И в Мингун нас не повезли, т.к. 2 водителя сказали, что там уже опасно. Это было 1 июня.

Гостиницы выбирала по отзывам, чтобы был генератор, т.ч. электричество было всегда и везде.

Мобильная связь была МРТ - в Янгоне отлично, в Мандалае фотки загрузить уже проблематично было, а между городами вообще интернет не ловит.

Вотсап везде тупит неимоверно, но Телеграмм работает хорошо.

Картой в хороших гостиницах платить можно, но мы везде платили наличкой. АТМ вроде есть, но мы не пользовались.

Деньги везли тайские баты и доллары, меняли в обменнике в Янгоне на 21й улице. Доллары должны быть новые, не рваные и без пятен, иначе курс хуже. К батам требований не предъявляли.

Такси пользовались Grab в Янгоне и Мандалае. В Нейпидо и Багане Grab как такси не работает.

Доставка еды FoodPanda и Grab - пользовались в Янгоне, Мандалае и Нейпидо, но часов в 19.00 доставка закрывается.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 08 июн 2024, 17:12

День 13.
Наш второй день в Багане.

В это утро из гостиницы мы поехали с остановками мимо поселка West Pwazaw до поворота на огромную золотую ступу Dhammayazaka Pagoda, там повернули и ехали до гигантского Dhammayangyi Temple, осматривая всё подряд. Но к этому времени я уже приноровилась отличать мелкие храмики-новострой и в них почти не заглядывала.

Список того, что понравилось в этом районе:

1. По дороге до поворота на золотую ступу Dhammayazaka:

1) 21.150085, 94.900088 - храмик с симпатичными статуями снаружи
2) 21.147703, 94.89714 - 795 - росписи
3) 21.145003, 94.891115 - интересное и фотогеничное внутри прямоугольное здание
4) 21.144648, 94.889586 - Thitsarwadi temple - немножко росписей
5) 21.142868, 94.887832 ~ 927 - супер фрески

2. От золотой ступы Dhammayazaka до Dhammayangyi:

1) 21.144963, 94.883422 - Dhammayazaka - огромная, декор, плитки, немного узорных росписей, must see
2) 21.143947, 94.880924 - по бокам от Будды 2 картинки, но не думаю, что это древние
3) 21.148478, 94.883322 - супер, на первый взгляд кажется закрытым, но открыт, крыша тоже открыта, много фресок
4) 21.148131, 94.881558 - росписи, есть фрески с лодками
5) 21.149048, 94.881999 - фрески
6) 21.154673, 94.880765 - 843 - статуя Будды в черной одежде, крыша открыта
7) 21.162058, 94.872911 - Dhammayangyi - гигантский храм, но пол очень грязный и при этом там придется разуваться 100%, два необычных Будды
8) 21.158712, 94.871242 - Taung Guni Phaya - немножко росписей.

Кстати, необычным было то, что мы были единственными белыми туристами в эти дни. Это, конечно, создает некоторые сложности. Возле крупных храмов к тебе сразу подходит продавец сувениров, начинает рассказывать про храм, а потом обычно просит что-нибудь купить. Сколько стран мы сейчас посетили, нигде не покупали никаких сувениров, но зато из Мьянмы у нас есть и магнитики, и стаканчики, и висюлька из арбузных семечек и даже две небольшие картины)) Может быть, ещё что-то завалялось, уже и не знаю. Просто жалко этих людей становится, что клиентов у них нет совсем, вот и покупаешь.
Есть немного китайских туристов. Местные сказали, что из европейцев только русские иногда и заглядывают, остальные в Мьянму ехать сейчас боятся)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 08 июн 2024, 17:17

День 14.
Последний день в Багане.

В это третье утро в Багане мы определились, что оно последнее, поэтому через деревеньку Minnanthu выехали на дорогу к храму Суламани, которая ведёт к Ананде, и поездили по району Золотого дворца и Археологического музея.

Что увидели интересного по дороге до Суламани:

1) 21.160303, 94.90592 - крутые фрески кажется что закрыто, но нет - упоминала про него в первый день.
2) 21.155277, 94.901563 - район храма Zan Thi - росписи с 2 слонами
3) 21.155027, 94.900819 - есть чуток фресок, закрыто
4) 21.157273, 94.899129 - классные росписи
5) 21.162987, 94.895822 - Sin Phyu Shin Temple - росписей мало, часть современные, 2 плиты с текстом, когда-то там жило 400 монахов
6) 21.164921, 94.881288 - Суламани. Храм большой, сам по себе замечательный, но росписи кажутся новоделом, не знаю. Там есть чистый туалет - 200 кьят.

2. Интересное после Суламани:

1) 21.16559, 94.872177 - симпатичная ступа
2) 21.170645, 94.866809 - Ананда - вход слева. Я прошла без билета, а мужа, который парковал байк и заходил попозже и отдельно от меня, охрана остановила. Но я решила вернуться за мужем, т.ч. купили 2 билета как положено - по 30000 кьят.
Все почему-то сильно в восторге от этого храма, что он в Багане самый лучший, но мне не совсем понятно, почему так считается. Храм, конечно, большой и снаружи красивый, но росписей там маловато, хотя они всё же показались необычными. Своды очень высокие, да, но подобное и в Годопалине можно увидеть бесплатно. Ну мб большой Стоящий золотой Будда так впечатляет туристов или коллекция Будд, не знаю.
3) 21.175069, 94.862306 - немножко декора внутри
4) 21.174777, 94.861954 - постамент для Будды интересный.

Проехали мимо Golden Palace, думала зайти, а там билеты нужны отдельные, по 5000, кажется. Ну тогда не в этот раз уже.

5) 21.17322, 94.860546 - Mahabodhi Paya - в индийском стиле
6) 21.175062, 94.860732 - Будда + 2 статуи по бокам, в принципе ничего такого
7) 21.176267, 94.857875 - ступа Бупая - золотая тыква, но больше напоминает большую картофелину) Плюс вид на реку. Очень хорошо там.
8) 21.172206, 94.857739 - большая ступа
9) 21.169952, 94.856588 - Gawdawpalin Temple - понравился, приятно там.
10) 21.168689, 94.858342 - если подняться наверх, то вид замечательный

Тут свободное время начало заканчиваться, мужу нужно было в гостиницу, поэтому пропустив несколько симпатичных на вид храмов, мы поехали в большой That Bin Nyu Temple. По дороге с тоской оглядывалась на Археологический музей, который у меня был запланирован на следующий день, но увы.
11) 21.168743, 94.863 - That Bin Nyu Temple - огромный, внешне очень впечатляет.

По дороге в гостиницу вспомнила, что совсем забыла про Швезигон. Пожаловалась мужу, он сказал, что постарается попозже освободиться и съездим.
- "А там ещё Будда есть огромный лежащий, совсем чуть-чуть проехать надо".
- "Ну так и быть, заедем")

Через 2 часа мы опять отправились на осмотр Багана.
1) Ехали к Лежащему Будде через Payathonzu, и этот храм вдруг оказался открыт. Тормози скорее, говорю, такая удача. Ключник провел нам небольшую экскурсию, замечательные фрески.

Почти уже подъехали к Shwesandaw Phaya, где лежит огромный Будда, и тут с неба капает пара капель дождя и появляется полная радуга. Просто чудо :) С погодой в Багане нам, кстати, повезло, дождей не было (начало июня).

2) Shwesandaw Phaya - большая ступа, рядом в прямоугольном помещении лежит Будда - 21.163725, 94.866074.

Потом по дороге к Швезигону целенаправленно заехали в несколько храмов:

3) 21.165166, 94.865413 - фрески есть, храм закрыт
4) 21.172391, 94.874171 - Ywa Haung Gyi Great temple на реставрации, но часть фресок можно зайти и сфотать + рядом необычная ступа со слониками по окружности
5) 21.178178, 94.871889 - просто статуи снаружи храма
6) 21.177263, 94.875622 - Khayminga Temple - открыт, немного фресок
7) 21.179646, 94.876322 - Upali Thein (Ordination Hall) - фрески
8) 21.178575, 94.879301 - Htilominio Temple - супер большой, очень красивый особенно снаружи впечатляет. Напоминает Суламани, но всё равно не могли налюбоваться именно на него.
9) 21.195318, 94.893887 - Shwezigon Pagoda - да, большая, но сейчас золотое там только основание, верх весь очищен от золота, но, конечно, всё равно хорошо.

Вот на Швезигоне наш Баган и завершился)

Если бы был ещё день, как и планировалось, то посетила бы Археологический музей и район с храмами вниз от него по дороге Bagan-Chauk Road. Но хорошего понемножку)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 08 июн 2024, 17:18

День 15.
Весь день ушел на переезд JJ express в Янгон, с 07.30 до 17.30, всё чётко по расписанию. Билеты - 58800 кьят за двоих. Ночной автобус тоже есть, в 18.00, но нам нужен был дневной.
Потом на такси до гостиницы Hotel G ещё час по пробкам. В этот раз заранее не бронировала, т.ч. жили дешевле, за 100000 кьят за ночь с завтраками.
Погода в Янгоне, кстати, стала получше, дождя нет, но про солнце всё ещё можно не вспоминать)

День 16.
Занимались делами, съездили в книжные магазины, достопримечательности смотреть не хотелось.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 08 июн 2024, 17:21

День 17.
Утром выглянуло солнце! В Янгоне яркое солнце, вот это сюрприз))

Из достопримечательностей посетили:

1) St. Mary's Cathedral - очень красивая церковь, впечатлила.
2) The Secretariat Yangon - вход 5000 кьят, стильное фотогеничное здание + лабиринт из кустов.
3) Botahtaung Pagoda - 15000 кьят с человека, стены-потолки золотые, зуб Будды, музейчик, всё очень красиво.

А вечером был самолёт в Бангкок, Air Asia.
В аэропорту Янгона на регистрации прицепились, что у нас нет билетов из Таиланда дальше. Мы говорим, что дальше по земле в Лаос, а если пограничники в Таиланде попросят билет, мы его купим в аэропорту. Они ни в какую. Говорят, покажите хотя бы неоплаченную бронь. После серьезных препирательств они в итоге попросили показать наличку. Показали им немного долларов, и нас пропустили. Пока дискутировали про билеты, они забыли взвесить нашу ручную кладь, хотя перед нами всех строго смотрели, чтобы не больше 7 кг было.

Также в аэропорту можно было обменять обратно кьяты на баты по 118.
Кто спрашивал, в аэропорту видели 3 банкомата в укромном уголке возле стойки с информацией.

В аэропорту есть книжный магазин, но по Мьянме там продаются только альбомы с фотографиями храмов без информации.

Ну вот и всё, отчёт по нашему путешествию в Мьянме подошёл к концу. Что могу сказать.
Перед поездкой меня смущал сезон дождей, но оказалось в конце мая - начале июня сюда можно смело ехать, т.к. в Багане и Мандалае довольно сухо. Однако в Янгоне может сильно поливать, и небо было постоянно свинцовое. Хотя в последний день распогодилось)

Мужа перед поездкой сильно напрягала гражданская война в Мьянме. Ехать не хотел. Но оказалось, что в туристических местах всё абсолютно спокойно и безопасно. А в конце путешествия сказал, что с удовольствием вернётся сюда ещё раз. По-моему, это лучший комплимент Мьянме, который можно было сделать) Я, конечно, подозреваю, что ему не только бесподобные храмы Багана так сильно приглянулись, но большую роль также сыграли и шикарные завтраки, и недорогие цены, и езда на байке, и хорошие люди)

К концу года мы планируем начать исследовать Африку, но договорились, что в сентябре-октябре обязательно постараемся заглянуть в Баган ещё на неделю, чтобы досмотреть оставшиеся храмы и просто порелаксировать)
The end.
Анастасия Г.
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль