День 12.Yangon Больших планов на сегодня не было, особенно если принять во внимание тот факт, что билет на автобус до следующего пункта своего назначения не был еще куплен. В отличие от Таиланда, в Мьянме становится невыносимо жарко уже с первыми лучами солнца, поэтому снова выхожу пораньше. Так как пагоды, которые хотела посетить, находятся далеко от центра города, воспользовалась услугами обычного автобуса (200 чат). Первым посетила Kabar Aye Pagoda (бесплатно). Рядом с ней находится Maha Pasana Cave. На пещеру это было мало похоже. Внутри большого помещения, с улицы замаскированного под каменный грот, находится зал заседания будисских монахов. Ничего особенно, хотя все же познавательно. Дальше решила прогуляться самостоятельно. До величественной Swal Daw Pagoda, если двигаться в сторону автовокзала, идти около 30 минут. На входе вас попытаются развести, сказав, что за фотосьемку нужно заплатить 300 чат, на что я ответила, что фотографии делать не собираюсь. Уже внутри никто за этим не следит, чем я и не упустила возможности воспользоваться. Фотографировала сколько хотела, как внутри, так и, обойдя храм по кругу, снаружи. В начале было желание прокатиться на поезде по кальцевой, чтобы своими собственными глазами увидеть всю нищету пригородов Янгона. Но вместо этого самой пришлось там вынужденно побывать, когда, завидев белый храм из окна автобуса, решила неожиданно выйти. Чтобы сократить путь до пагоды, рискнула пройти через эти самые трущобы. Часа, проведённого среди гор мусора и непроходимой нищеты, было более, чем достаточно. После этого уже никакой поездки на поезде не хотелось, да и время поджимало. Поменяв деньги в банке и приобретя билет на ночновый автобус (VIP, 16 500 чат), вернулась в гестхаус. До отъезда на автовокзал оставалось два часа, поэтому решила повести их внутри и немного отдохнуть.
День 13. Nyaung Shwe Бирманские VIP автобусы выгодно отличаются от тайских как по цене, так и по уровню комфорта. Внутри три кресла, в отличие от привычных четырех. Обивка из кожи; помимо питания выдают зубную пасту и щетку, а вместо одной стюардессы работают целых две. Делают они, конечно, свою работу неловко. Это очень сильно бросаться в глаза. В остальном же, все так же, как и в обычных рейсовых автобусах. Отсюда делаю вывод: не стоило переплачивать 3 500 чат. Можно было с почти таким же уровнем сервиса доехать и обычным ночным автобусом, что и я сделаю в следующий раз. В Nyaung Shwe приехали в половине шестого утра. Пока суть да дело, и уже рассвело. До городка, расположенного на озере Инле, можно доехать пик-апом за 1 000 чат. Уже в самом Nyaung Shwe сразу поражают цены, как на жилье, так и на еду. Сразу видно, что все сделано для того, чтобы поставить туризм на поток. Входная плата только за въезд на территорию составляет целых 10 долларов. Ещё и развести попробуют, если будете расплачиваться не долларами, а местной валютой. Но со мной такой номер не пройдет. После 5 минут возмущений меня отпустили с миром, взяв ровно 10 000 чат, а не 10 500 чат, как этого кому-то захотелось. Цены в Мьянме растут не по дням, а по часам. Совсем недавно за 10 000 чат можно было снять шикарную комнату, а теперь в Nyaung Shwe и за 20 000 чат найти сложно. Называли цену и в 35 долларов и даже 60 долларов. Случайно зайдя в какое-то агентство, спросила: где-можно хоть что-нибудь снять за 10 долларов. Стала сетовать на то, что я студент и в наличие просто больше нет. Сделав пару звонков, агенту все же удалось уговорить одну милую женщину мне помочь. Нужная гостиница оказалась на окраине города. Но так как место это сравнительно небольшое, то найти её смогла без особого труда. Всего за 10 000 чат меня поселили в просторной чистой комнате, с двумя большими кроватями и собственной ванной. За дни пребывания в Мьянме я хоть первый раз помоюсь горячей водой. Заселившись, пошла гулять. Так как Nyaung Shwe состоит из нескольких десятков улиц, то его я успела обойти вдоль и поперек всего за три часа. Стало нестерпимо припекать и я вернулась в гостиницу. В начале хозяйка бесплатно угостила меня чашечкой кофе и двумя бананами, а через полчаса и вовсе пригласила разделить с ней ланч. Было так неудобно. Она все время что-то подкладывала мне в тарелку, а после обеда даже не разрешила помыть посуду. Место здесь очень красивое, тихое такое. Вот, сейчас, сижу на террасе и любуюсь видами. Впереди горы, рисовые поля, покосившиеся домики на сваях и банановые пальмы. Чем не рай на земле?
День 14. Inle Lake День прошел просто восхитительно. Все световое время провела на озере Инле. Сразу после завтрака отправилась на пирс, чтобы найти лодочника и договориться с ним по цене. За 4 часа экскурсии тот просил 15 000 чат, а за 8.5 часов - на 3 000 чат больше. Естественно, последний вариант привлекал гораздо больше. Осталось только найти еще четырех пассажиров и можно было отправляться в путь. Долго ждать не пришлось. Готовая команда из нужного количества туристов появилась всего через пару минут и мы, заняв свои места, быстро отчалили от берега. За время экскурсии куда только не ездили, что только не смотрели. Видели рыбаков за работой, заезжали на местный рынок, проезжали мимо грядок на воде, посещали мастерские по изготовлению тканей из стеблей лотоса, были в монастыре, а ещё заплывали в самую южную часть огромного водоема. Одним словом, нам всем все очень понравилось. В конце, поделив стоимость поровну, - по 3 600 чат на человека, - разбрелись по домам. Еще через час, за мной заехал представитель автобусной компании, чтобы отвезти на автовокзал. Билет брала на самый дешевый ночной рейс (10 000 чат). Забыла отметить, что хозяйка гестхауса, в котором я провела только одну ночь, была настолько добра и внимательна ко мне, что на прощание подарила мне бирманскую куклу и сделала скидку на ужин в размере 500 чат. Если будете в Nyaung Shwe, обязательно остановитесь в небольшой семейной гостинице, расположенной на конечной улице, сзади "Four Sisters Inn".