Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #101

Сообщение VERNAT » 28 июн 2015, 20:40

Гек(брат Чука) писал(а) 28 июн 2015, 20:13:А-а-а, ностальгия проклятая!!!

Согласна на сто процентов! Даже полезла посмотреть свои фотки продавщицы слОна. Не, у меня вроде другая была, хотя вроде и похожа. Бусы-то тоже были куплены, и не в единственном экземпляре)))

Наташа, спасибо за сегодняшний чудесный вечер в Мьянме)))
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #102

Сообщение vagabondit » 28 июн 2015, 20:41

shu_s писал(а) 28 июн 2015, 20:38:если своими словами не получается.

Я пытался раз своими словами уравнения Максвелла в среде объяснить и кота Шрёдингера и получил незачет, с тех пор всё на википедию полагаюсь.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок...

Сообщение: #103

Сообщение Айгор » 28 июн 2015, 20:59

shu_s писал(а) 28 июн 2015, 20:34:линия партии (в смысле консервативного абсолютного большинства) тверда: умерла так умерла.

Ну не совсем, так... На Шри Ланке еще в 1998 г. вновь введено полное посвящение для монахинь. И в Таиланде, с трудом, но женское монашество набирает силу. Я уже писал об этом, если помнишь Еще раз о дресс-коде и правилах поведения в храмах Мьянмы.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2885
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок...

Сообщение: #104

Сообщение Айгор » 28 июн 2015, 21:03

Наталья Key писал(а) 28 июн 2015, 19:20:Тогда купи дракона!

Наталья Key писал(а) 28 июн 2015, 19:58:Я взял посмотреть фигурку дракона (да-да, того самого дракона) и отдал ее назад

Это не дракон, а скорее лев. Если точнее, то это мифическое существо чинтэ или чинтей. Самый популярный в Мьянме "охранник" сакральных мест.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2885
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #105

Сообщение Тарифа » 28 июн 2015, 21:16

Наташа, фото детей потрясают своей открытостью и чистотой.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

На меня тоже столько воспоминаний навалилось, что открыла свои фото и просто потонула в них. Однозначно надо возвращаться, потому что в Аве мы храмов практически не видели: начали с тикового монастыря, на этой безрессорной коляске тряхнуло так, что пришлось срочно закругляться с таким видом передвижения.

А своих семь слОнов на верёвочке мы и купили у этих деток, которые по русски так хорошо научились. Только у мальчика покупали, он даже счёт знал и ещё много разных слов. Вот и не удержались .

Отличный отчёт, с огромным удовольствием читаю.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6022
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5192 раз.
Поблагодарили: 4616 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #106

Сообщение Наталья Key » 28 июн 2015, 22:10

Все огромное спасибо за внимание. Отчет живет, и это здорово!


Вдоволь наглядевшись на деток, все-таки поднялись в монастырь. Странный он. Темный. На вид простой. Не ждешь ничего уникального и своеобычного.
У входа сразу обращаешь внимание на резные украшения. Сразу хватаешься за фотоаппарат.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

А в монастыре ты наслаждаешься гулкой тишиной, прозрачным воздухом, пылинками в потоках солнечных лучей. Босыми ногами аккуратно ступаешь по деревянным доскам. И даже не хочешь ничего знать ни про даты постройки, ни про основателей, ни про историю храма. Ты просто ходишь и восхищаешься колоннами из тика, взмывающими в высь, трогаешь гладкое дерево, замечаешь аккуратную вязь орнаментов и сложные резные фигурки.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Время растягивается. И не хочется никуда уходить. И дом где-то очень далеко, а ты как будто в другом измерении. С каждой минутой, проведенной в этой благословенной стране, ты все больше и больше погружаешься в незнакомый мир. Пусть для тебя он пока туристический, не совсем самобытный и первозданный, ведь ты здесь гость. Но тебе и этого хватает, больше не нужно. Иначе не сумеешь объять необъятное, захлебнешься от переизбытка эмоций и впечатлений, не совладаешь с восторгами, тебя переполняющими. Слишком уж все непохоже на привычный тебе образ жизни. Но впереди еще будут чудеса. Обязательно будут.

Умиротворение.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

А вот и наши друзья, терпеливо ожидающие у входа.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Опять будем улыбаться и отказываться от "выгодных" предложений. А зачем отказывались? Бусы хорошие. Красивые. Надо было брать. До сих пор жалею, что не купила.

На обратной дороге наша бричка оказалась в первых рядах. Лошадка бодро бежала вперед. Но ослабла подпруга. Возница остановил повозку, слез и стал подправлять. В это время нас опять обогнали. Повозки одна за другой проезжали мимо, а наша лошадка горестно смотрела вслед. В глазах читалась просто вселенская печаль. И тут лошадка неожиданно взбрыкивает и галопом устремляется вслед за остальными.
- Стой, заррраза, куда?- перепуганный возница еле успел вскочить на козлы. Но лошадь, что называется, понесло. Наверно, она почувствовала себя как минимум орловским рысаком (если бы, конечно, знала про таковых). Лошадь быстро бежала. Бежала, как могла, бежала, как в последний раз. Кто бы мог подумать, что это вялое животное (что-то среднее между пони и настоящей лошадью) сможет догнать и ПЕ-РЕГ-НАТЬ!!! Мы с Сашей радовались, как дети. Ура! Наша лошадь смогла, она - первая! Слава богу, все эти лошадиные пердимонокли происходили на ровной дороге. Представляю, чего бы мы натерпелись, если бы лошадка взбрыкнула на ямах и выбоинах.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

В ожидании клиентов.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

На берегу Дима, не зная о золотом правиле "Потрогал, взял, купи!" попозировал с трубкой. Трубка хороша. А Дима, чем не Черчилль? (У того, правда, сигара всегда во рту была)

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #107

Сообщение Наталья Key » 28 июн 2015, 22:40

После посещения Авы у нас по плану ресторан. Там же около пристани на большой земле и покушали. Съедобно все, но, конечно, без изысков.

А дальше наш путь лежит в Мандалай. В автобусе Дима хвастается удачными покупками - подарками для сына. Говорит, что это очень крутая одежда для подростка.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Наташа не нарадуется на бусы из голубого нефрита. Они ей очень идут. Сидим, дружно жалеем, что не купили еще и браслет. Бусы стоили всего пять долларов, просто смешная цена.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Проезжаем мимо Мандалайского холма. Холм голый. Зима. Сушь.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Высаживаемся у королевского дворца. Вот уж скукотища! Унылое однообразие. Какое-то все неживое, бездушное.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Если бы не заехали, ничего бы не потеряли. Ан нет. Не совсем так. Во дворце мы застали свадебную фотосессию. Девушки залипли. Как красиво!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Ну, посмотри на меня, красавица!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Божественно красивы! Как из сказки.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.


Настало время рассказать про национальный бирманский головной убор - гаунг-баунг. Вы же обратили внимание на необычную шапочку с ушком на женихе?

Обратимся опять к творчеству Петра Козьмы (Жителя Янгона)

"Гаунг-баунг – это головной убор, по виду напоминающий чепчик, хотя по сути – тюрбан («гаунг» по-бирмански «голова, «баунг» - «обматывать»). Гаунг-баунг, который все еще иногда надевают янгонцы, состоит из двух основных частей – плетеной из прутьев основы в виде полусферы (мячик, разрезанный напополам) и наворачиваемой на него полоски тонкой белой ткани - шелка или хлопка (примерно полтора метра длиной и 25 сантиметров шириной). Конец ткани крахмалится и изящно отгибается сбоку острым углом кверху, отчего становится похож на большое белое ухо.

Для европейца этот одноухий головной убор выглядит смешно, но мой друг, когда я ему сказал об этом, резонно заметил, что если взглянуть на европейский костюм «с чистого листа», то своей нефункциональностью он не вызовет ничего кроме смеха. Потому что там, где нужно закрывать – он открывает. А самым непонятным, бесполезным, диким и смешным атрибутом несомненно будет галстук – то ли поводок, то ли отвес, показывающий вертикальность его обладателя. Вот над чем смеяться надо, а не над гаунг-баунгом, который с функциональной точки зрения представляет из себя обычный головной убор – шляпу с украшением типа бантика. В то время как у галстука никакого функционала нет.

Потом я несколько раз видел гаунг-баунги на головах женихов, на людях во время разных религиозных процессий, на участниках приемов у руководителей государства. То есть, гаунг-баунг хотя и не так часто, но продолжает использоваться при каких-то особо торжественных случаях.

Говорят, что гаунг-баунг – это творчески переосмысленный тюрбан (или даже чалма), в котором ходили жители соседних стран. Крестьяне, обладатели длинных черных волос, выходя в поле, убирали волосы под белый гаунг-баунг – так не печет голову и ничего не мешает работать. При отсутствии погон и знаков отличия тип гаунг-баунга служил для информации о социальном статусе его обладателя. Сохранились описания головных уборов королей Баганского периода, обильно украшенными девятью видами драгоценных камней. Гаунг-баунг стал настолько обязательным атрибутом головы, что в одной бирманской поговорке вместо «кивать головой» (в знак согласия) имеется фраза «кивать гаунг-баунгом».

Различные виды гаунг-баунгов свидетельствуют не только о социальных и о национальных различиях, но иногда – и о том, женат человек или нет. В одной из народностей Мьянмы только неженатый человек мог ходить в гаунг-баунге с «ухом». Женатый одевал гаунг-баунг уже без этого украшения.

Все испортили англичане. Они смеялись над бирманцами, называя гаунг-баунг «свиным ухом», а кроме того белый головной убор был идеальной мишенью для стрельбы в джунглях. Колонизаторы воспитали в мьянманцах сложную смесь двух разных чувств: стыд за то, что они одеты не так как цивилизованные люди (а бирманцы – гордый народ, и такие вещи для них всегда очень чувствительны), и одновременно – гордость за свою самобытность и наоборот – желание демонстративно носить гаунг-баунг. Вот почему из повседевной жизни гаунг-баунг постепенно выходил, зато во время церемоний, устраиваемых колониальной администрацией, бирманцы демонстративно щеголяли ослепительно белыми чепчиками.

После обретения независимости интерес к ношению гаунг-баунгов так и не достиг доколониальных времен, хотя власти страны всячески подчеркивали необходимость сохранения самобытности и национальной культуры. По иронии судьбы, именно правящая элита как раз де-факто вывела гаунг-баунг из своего употребления. В Мьянме несколько десятилетий правят военные, которые на свадьбы и на церемонии обычно ходят в мундирах – а к ним гаунг-баунг носить не полагается.

Мьянманцы рассказывали мне, что иногда в гаунг-баунгах в Мьянме бывают даже женихи-европейцы (если они женятся на мьянманках). Обычно в этом случае устраиваются две свадьбы – традиционная (для многочисленных родственников со стороны жены) и европейская (для родственников со стороны мужа). На «традиционном» этапе этой свадьбы европеец обычно одет так, как одеваются на свадьбу мьянманцы. В первый и в последний раз в жизни на эту церемонию он, помимо прочего, как раз и одевает гаунг-баунг."
(с)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #108

Сообщение Наталья Key » 28 июн 2015, 23:06

Недалеко от королевского дворца стоит еще один тиковый монастырь. Швенандо - единственное здание, сохранившееся от некогда огромного дворца короля Миндон Мина. Монастырь построен в 1878. И знаменит своими бесчисленными резными украшениями.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Здание держится на массивных тиковых столбах, на которых до сих пор видны следы лака и золота.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Все стены и коньки крыш этого храма испещрены мифологическими персонажами, драконами и узорами, вырезанными из тикового дерева.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Женщинам доступ во внутреннюю часть храма запрещен. А мужики-то и довольны.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #109

Сообщение Наталья Key » 03 июл 2015, 22:54

И опять метелки. Смешные.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

А нас везут к Мандалайскому холму. На него пускают только специальные туристические машинки типа тук-туков. Не хочешь платить за машинку, иди пешком.
Процедура пересадки из автобуса в тук-туки происходит довольно быстро.Еще десять минут по серпантину, и мы у входа. Оставляем обувь и на лифте поднимаемся наверх.
Храм красивый. Зеркальная разноцветная плитка, блестящий пол.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Но как-то неинтересно здесь, не греет душу. Особенно при мысли о потерянном для моста У Бейн вечере.

Да и виды никакие.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Солнце садится. Нефеерично. Да. Скучноватое зрелище.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

В общем, если не пойдете на Мандалайский холм, ничего не потеряете.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #110

Сообщение Наталья Key » 03 июл 2015, 23:23

Вечер был томным. Мы с Сашей уставшие, как собаки, решили никуда не ходить ужинать, а перекусить и выпить за сашино здоровье, т.е. отметить его день рождения, в номере гостиницы. Виски, сухофрукты, орехи, манго (деревянное в несезон), много ли надо семейной паре для счастья.
Срубило нас очень быстро. Еще бы. Целый день на ногах, разница во времени, непривычная жара.

На утро мы узнали, что Лене с Наташей в номер принесли тортик со свечкой.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Девушки сильно удивились, к чему бы это, пошли даже на ресепшн узнавать, не ошибка ли? Не ошибка, уверенно заявил портье.
Ну, не ошибка, так и хорошо. И съели тортик. Он хоть и крошечный был, но очень симпатичный и, как говорят, вкусный.
Мы с Сашей фото видели.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Да, еще помимо тортика было пирожное.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Вы, конечно, догадались, что тортик предназначался для Саши, а пироженка для меня (поздравление от персонала гостиницы) Но опять перепутали. К нашему сожалению .

Подняли нас ни свет, ни заря. И позавтракать не дали. Погрузили в автобус, и на пристань. У нас очередной переезд-переплыв на кораблике в Баган.
7 утра. Рассвет скоро. Местные уже на реке. Постирушки.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Саша бодро тащит багаж к кораблю.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Мусорно, грязно, неприятно на берегу.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

На соседний корабль грузится тургруппа.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Кораблики готовы принять пассажиров.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 июл 2015, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #111

Сообщение Наталья Key » 03 июл 2015, 23:44

Начало круиза не особо интересное. Во-первых, довольно прохладно.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Во-вторых, берега скучные. В -третьих, все серое, пока солнце не взошло.

Но через полчаса подплыли к Сагайну. Красивое зрелище.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

А корабль, корабль-то какой роскошный!

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Нас пытаются догнать и перегнать.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Мы тоже кого-то догоняем.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Параллельно с нами плывут лодки местных.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

На рыбалку.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Морские цыгане? На лодках явно живут.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #112

Сообщение Наталья Key » 04 июл 2015, 00:07

Берега Иравади довольно скучные.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Путь по воде напоминает нашу поездку на поезде, только не трясет.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Когда видишь людей, радуешься чрезвычайно. Бытовые сценки, как в клубе кинопутешественников.

Вот женщины пришли за водой. Тяжеленные кувшины они потащат потом в гору на голове.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Вот детишки проводят время на реке.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Увидели нас. Провожают взглядами.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Дети природы.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Что он делает? Притягивает конструкцию к берегу?

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.


Наш корабль достаточно комфортный. Чистый, выдают пледы, кормят и завтраком, и обедом, и даже полдником. Можно попить чай или кофе.
Народу мало.

А для местных плавсредства попроще.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Встречаются домашние животные.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Издалека показалось, что это кабачки лежат на берегу.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Приблизила. А это шляпы.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #113

Сообщение Наталья Key » 04 июл 2015, 00:21

А вы знали, что в Иравадди водится ираваддийский дельфин? Правда, он на грани исчезновения, поэтому только счастливцы могут его увидеть.

Немного о дельфинах от Жителя Янгона.

"Речные свиньи Иравадди.

Примерно в 800 году до нашей эры в одном из китайских источников были упомянуты «речные свиньи», которыми торговала народность Пью, жившая на территории современной центральной Мьянмы. Не представляю, зачем «речные свиньи» тогда были нужны как товар, но в нашем веке они – лучшие друзья обитающих на Иравадди людей, помогающие им выжить. Это – единственные в своем роде пресноводные речные двухметровые дельфины (Orcaella brevirostris), которые помимо Иравадди встречаются еще в Меконге и в реке Махакам на Калимантане. Живут они примерно в 300-500 километрах от моря выше по течению реки, и как их туда занесло – наука до сих пор не дала ответа. Сейчас их осталось около 70, и им грозит вымирание.

У местных жителей отношение к дельфинам довольно мистическое. Дельфин связан у них с многими приметами. Если они касались чего-то положительного по отношению к дельфину – значит человека ждало счастье. Если с дельфином происходило что-то плохое – что-то недоброе должно было приключиться и с людьми. Например, если разлить кровь мертвого дельфина вокруг деревни, то к концу сезона дождей следующего года эта деревня будет разрушена. Если дельфин случайно угодил в рыболовные сети – его немедленно освобождали, а у тех дельфинов, кто случайно умирал, запутавшись в сетях, вытапливали масло и использовали в лечебных целях.

Причина такого уважительного отношения к этим животным проста – дельфины на самом деле заставили относиться к ним как к мистическим существам, наделенным разумом и помогающим людям.

Мой друг-мьянманец, владелец туристической компании, среди клиентов которой в основном преобладают японцы, недавно возил к дельфинам японскую съемочную группу. Он рассказывал, что телевизионщикам несказанно повезло: буквально в первые же часы они сняли все, что хотели снять и ради чего туда ехали.

А сняли они вот что. Рыбак, который направляется на промысел, выплывает на середину Иравадди и стучит нечетное число раз (3-5-7-11) по корпусу лодки. Вдобавок он издает гортанные звуки, похожие на крик птицы. Таким образом он спрашивает у дельфина, готов ли он помогать ему рыбачить. Интересно, что дельфин может отказаться и демонстративно, всплыв на поверхность, удалиться прочь. Дельфины тоже признают не всякого, и не всякому готовы помогать. Считается, что они чувствуют, хороший человек в лодке, или плохой. А тем более могут отказаться помогать, когда лодка полна чужих людей с телекамерами и микрофонами.

Если дельфин решил поучаствовать в рыбалке, он укладывает свой плавник горизонтально. Это и есть сигнал рыбаку следовать за ним. Дельфин специально плывет медленно, чтобы человек на лодке от него не отстал. Сигнал «стоп» - это плавник дельфина, взмывший вверх. Здесь нужно забрасывать сети. Затем дельфин загоняет рыбу в сети, ловко отрезая пути тем рыбешкам, которые разбегаются по сторонам. Рыбаки говорят, что с помощью дельфинов они за час вылавливают столько рыбы, сколько не выловили бы одни за день. Обычно это от 10 до 30 фунтов за один улов.

Никто уже не помнит, сколько веков назад зародилось это сотрудничество (англичане писали о нем еще в 19 веке). И поэтому люди считают, что это не простая передача умений и навыков от поколения к поколению дельфинов, но осознанное их желание помочь людям выжить. Главное, что дельфины за это ничего не просят – просто помогают, и все. И в этом – самая главная мистика происходящего.

Большинство таких рабочих дельфинов – женского пола. Это кстати о бескорыстной доброте женщин… или о лени мужиков – каждый делает выводы сам. Некоторые из них работают только с конкретными рыбаками. Другие могут помогать всем. Такой была легендарная дельфиниха Готама, считавшаяся мастером своего дела непревзойденной квалификации.

Впрочем, сегодня картина далека от идиллии. Во-первых, поголовье дельфинов сокращается, несмотря на то, что 74 километра реки Иравадди в 2005 году объявлены национальным парком. Во-вторых, дельфины часто становятся жертвами браконьеров, глушащих рыбу электрическими разрядами или взрывчаткой, хотя правительство жестко преследует тех, кто занимается там незаконным промыслом. В-третьих, вода в результате деятельности человека становится непригодна для их существования (например, загрязняется ртутью, используемой при добыче золота около рек выше по течению), а плыть им из Иравадди некуда.

В принципе, таких дельфинов надо показывать туристам. Но тут есть две трудности. Во-первых, отсутствие туристической инфраструктуры – туристы могут ночевать только в деревнях у местных жителей, а этот подвиг не всякому под силу. А во-вторых (и это главная причина), дельфины эти не цирковые, и по желанию дрессировщика никакие фокусы показывать не будут. Лучше всего к ним приезжать в ноябре-декабре. Именно в это время они охотнее всего помогают людям. А иногда они уплывают от той деревни, жители которых пользуются их услугами, и несколько дней их не видно. Если в это время в деревню приедут туристы – они будут вынуждены все это время ждать, ютясь с местными жителями в их хижинах без электричества и с удобствами на дворе. При всем этом процесс совместной рыбалки – достаточно рутинный, и осмысленность поведения дельфин демонстрирует всего несколько раз. Вот и приходится взвешивать, стоит ли этих минут трудный путь и некомфортное проживание без гарантированного результата." (с)

Я на самом деле видела таких дельфинов (они отличаются от обычных отсутствием так называемого клюва и наличием гибкой шеи) и даже плавала с ними в Таиланде в Паттайе. Очень чудные и необычные. И чрезвычайно милые. Найду старинную фотку, отсканирую и выложу тут. А пока фото из сети.

6a00d8341bf67c53ef015390cc4f51970b-800wi.jpg


53908b0978b377c913d09451.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #114

Сообщение vagabondit » 04 июл 2015, 03:05

Наталья Key писал(а) 03 июл 2015, 22:54:опять метелки.

Классные метёлки, я б им знак качеcтва на раз присвоил.
Наталья Key писал(а) 03 июл 2015, 23:44:довольно прохладно.

Та-дамммм! Мои стереотипы рушатся.
Наталья Key писал(а) 03 июл 2015, 23:23:И съели тортик.

"Клади взад!" ©М.Зощенко
Наталья Key писал(а) 03 июл 2015, 23:44:корабль-то какой роскошный!

Класс, действительно, обводы как песня! https://www.youtube.com/watch?v=2kL3fyeno1Y
Наталья Key писал(а) 04 июл 2015, 00:21:А вы знали, что в Иравадди водится ираваддийский дельфин?
Я - нет, но нутром чуял.
Наталья Key писал(а) 04 июл 2015, 00:21:Я на самом деле видела таких дельфинов
С виду, лицом, как бы ламантина напоминают.

Ну, не буду теперь деньги выбрасывать на National Geographic, буду лучше Ваши отчёты читать!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #115

Сообщение Наталья Key » 04 июл 2015, 08:28

Чезубэ (искаженное "спасибо" по-бирмански), мистер Vagabondit!

PS. Запоминаем легко - типа все время спрашиваем: чьи зубы ?
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 июл 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #116

Сообщение VERNAT » 04 июл 2015, 09:38

Наталья Key писал(а) 03 июл 2015, 23:23:В общем, если не пойдете на Мандалайский холм, ничего не потеряете.

Наташа, полностью с тобой согласна! Можно эту блестящую ёлочную игрушку и днём посмотреть, если очень хочется. А закат посмотреть у моста У Бейн, а лучше под мостом)))
vagabondit писал(а) 04 июл 2015, 03:05:Ну, не буду теперь деньги выбрасывать на National Geographic, буду лучше Ваши отчёты читать!

Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #117

Сообщение zifadina » 04 июл 2015, 10:00

Удивительное дело: читаешь отчеты по Мьянме и думаешь: да, хорошо, да, интересно, но подождет.
А после Вашего замечательного рассказа и фотографий, после видения Мьянмы Вашими глазами аж ручки задрожали - до чего же здорово, душевно, какое же замечательное путешествие!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #118

Сообщение Alexander7691 » 04 июл 2015, 10:28

Наталья отчет и фотки - супер! Сам кропаю отчет по Мьянме... Эхх.. Есть к чему стремиться.
это нормально...
"Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!"
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"
Аватара пользователя
Alexander7691
активный участник
 
Сообщения: 823
Регистрация: 25.05.2013
Город: Калуга
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #119

Сообщение zifadina » 04 июл 2015, 10:41

Наталья Key писал(а) 22 июн 2015, 00:39:
Дерево, кстати, очень живописное.

Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

В самом деле...
"Сегодня во сне я видел свою душу - она была как высохшее дерево на краю белой дороги..." (Антонио Мачадо).
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.

Сообщение: #120

Сообщение Elena_puh » 04 июл 2015, 17:42

Натуш, я тебя только об одном попрошу-пусть это будет очень, очень, очень длинный отчет! Удовольствие же какое!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль