Час лежали, просто лежали и вспоминали каким бывает нормальное состоянии икроножных мышц) Решено, что наверх обратно не потопаем, будем ехать... В это раз наше «ехать» это носильщики с паланкинами, для которых эта работа является единственным средством к существованию с давних времен. Первый шаг ребят, первый вскрик неожиданности положения и началась борьба с собственной совестью. Она проснулась в самый неподходящий момент)) Они идут, нас несут – обеспечивают свою семью деньгами и детей едой, а совесть нудит, что могли бы и сами пройти к святыне пешком. В общем, сделали пару остановок на перекур и благополучно доехали до пункта пропуска на Золотой Камень. Дорога на носильщиках туда-обратно стоит 15$.
Перед входом обязательная процедура – снятие обуви, в этот раз мы свои шлепки не оставляли, а взяли с собой. По пути в святыне расположены кафешки и рестораны с видом на закат и с желанием сесть подальше от крутого горного обрыва.
"Это огромный камень, округлой формы, балансирующий на самом краю вершины горы Чайттхийо, входящей в хребет Пунг-Лунг. Высота валуна 7,6 метра, окружность – 15 м. На верху Золотого камня построена часовня, высотой чуть больше 7 метров, также золотая. Площадь соприкосновения камня с естественной каменной платформой настолько мала и поката (0,5 кв.м), что никакая сила не должна удерживать святыню. По всем законам физики камень непременно должен упасть вниз, однако он не меняет своего положения уже более 9 веков. Глубоко верующие буддисты объясняют этот феномен легендой, дошедшей из глубины веков. Будучи в одном из своих земных воплощений, Будда отдал прядь волос с головы буддистскому отшельнику Тайку Та. Всю свою жизнь Тайку бережно хранил святыню, а почувствовав приближение смерти, позаботился о волосах, передав их королю Тису, наказав закрепить волосы на валуне по форме похожем на голову. Король, унаследовавший сверхъестественные способности от отца-алхимика и матери – принцессы-наги, нашел нужный камень на морском дне. С помощью божественного Сакры было найдено и место для камня на скале. После установки «головы отшельника» на ней построили пагоду, в которой и хранятся волосы Будды. Именно они и выполняют роль силы, удерживающей Золотой камень. Камень, часть площадки под ним и пагода покрыты сусальным золотом, благодаря чему сияющая на солнце святыня видна издалека. Для паломников, посещающих это место, волшебное свойство парящего над обрывом Золотого камня игнорировать гравитацию, является земным доказательством буддистской веры, а для некоторых и поводом принять и обратиться в нее. По преданию, паломник, трижды за год посетивший «пагоду на голове отшельника» (так переводится название пагоды Золотого камня), будет благословлен и награжден богатством и успехом"
Вот с такими знаниями мы пришли к Камню. Было светло, тепло, много людей... никто никуда не спешил. Многие приехали целыми семьями и тут же устраивались на ночлег, встречали закат и рассвет.
В наши планы входил только закат... Он подкрался незаметно) Атмосфера вокруг особенная, она умиротворенная, мыслей никаких, желаний никаких... Сидели на ступеньках и молчаливо глядели на отливающий золотом символ веры.
Женщин к Камню не пускают ближе 10 метров, только мужчины могут дотронуться до него и приклеить свое «золотое желание». Мы сделали проще, попросили своего водителя с нашими «золотинками» сходить в Камню и прикрепить за нас. «Золото» продается в киосках, стоимость листика 2.75$. Он сходил, прикрепил, помолился – всё сделал правильно)
Глядя на Камень не верится, что он удерживается на такой маленькой площади, ближе никак не подойти, аппаратура так сильно не приближает – только верить. В Интернете есть фотографии места площади соприкосновения камня с вершиной горы, был фильм по каналу Дискавери про это чудо – показывали попытки археологов и ученых столкнуть этот Камень вниз. И толпой, и палками - ничего не получилось) Теперь я, видя это необъяснимое воочию, понимала, что логика и физические законы природы иногда бессильны... Закат был. Закат был красивым, долгим и холодным) Стоило солнцу уйти за горизонт, как заметно похолодало и захваченные с собой толстовки очень пригодились. Сверху толстовки, снизу босиком... Уходить не хотелось.
Стемнело так же быстро и мы начали свой путь назад. Перед этим зашли на сувенирно - едальную улицу, посмотрели, чем торгуют и чем угощают) ничего не впечатлило...
В отель нас вернули всё те же ребята - носильщики, и сейчас уже совесть молчала, глядя в звездное небо над Чайтхиё. В отеле встретил ужин и хороший коньяк. День веры в невозможное закончился крепким сном...
Кия писал(а) 28 фев 2014, 11:12:Глядя на Камень не верится, что он удерживается на такой маленькой площади, ближе никак не подойти, аппаратура так сильно не приближает – только верить.
Если Вы не против.......? Мне у 2010, в силу моего полу))) удалось подойти поближе
Последний раз редактировалось ЧайнеГ 28 фев 2014, 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
А эта фотография совершенно точно подходит под наше заоблачное настроение на Шведагоне) Как две дурочки с переулочка))) Фотографировала вьетнамская девочка - гид, она водила большую группу туристов из Ханоя. Я справа, в когда-то белых штанах...
Баго. Название городка простое, запоминающееся - туда поехали из Чатхийо, когда возвращались в Янгон для вылета. С утра, зарядившись дозой адреналина на спуске с Золотого Камня, мы пересели в уже ставшую родной машину и покатили в сторону Баго. Спуск - эмоции не простые)) Вниз летишь и молишься, чтобы тормоза справились со скоростью и серпантином поворотов. Решаешь сложнейшую задачу, как удержать в руках фотоаппарат и при этом не стукнуться с размаху о впередисидящего человека и сберечь колени)))
Останавливаемся около девчонок, торгующих местной репой (как я поняла), наш водитель им что-то рассказывает, а они в ответ спрашивают: Можно нас сфотографировать на телефоны? Вот так и обменялись фотографиями друг друга. При этом, они репу при нас почистили зубами и протягивают - угощают от души)) Взяли с собой в салон машины, чтобы не обижать)
В Баго планировали посмотреть стандартный набор для туриста: Пагода Швемодо (Shwemawdaw), Лежащий Будда (Shwethalyaung) и Пагода четырех Будд (Kyaik Pun).
По легендам, два монских принца из государства Татон основали город Баго (Bago)в 573 году. Они увидели на острове в большом озере гусыню, которая стояла на спине гуся, что было признано благоприятным предзнаменованием. Следуя знамению, они основали город, который несколько раз разрушался землетрясениями и вновь отстраивался. Именно в Баго лежит второй в мире по величине Лежащий Будда, но начали мы не с него.
Еще на подъезде к городу не смогли проехать мимо красивейшей белоснежной пагоды. Не знаю названия, перевода на английский язык не было но там так красиво и никого...
Смотрим дальше, стоит Пагода посередине озера, понимаем - нам надо туда) Как настоящие герои потопали в обход, вышли на футбольное поле, где играли местные пацаны. Беседка стала ещё дальше... Машем руками - мол, как нам дойти воон туда? Они заливаются в голос))) Стало понятно, что мы ни разу не герои, повернули обратно.
Кия писал(а) 28 фев 2014, 11:53:Я пока не могу определиться, какое место стало №1. Сейчас пересматриваю фотографии, пишу отчёт и понимаю, что поделить места по значимости трудно.
Именно по какому-то эмоциональному настрою, ощущениям, красотам.... Если вы не против, еще пару снимков: Рассвет из окна отеля Mountain Top Hotel
И все таки ОН держится
Точка опоры с разных сторон
Подержался за Камень )))
Последний раз редактировалось ЧайнеГ 28 фев 2014, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Древняя пагода Швемадо (Shwemawdaw) считается самой высокой в Бирме, 114 метров высоты, что на 14 метров выше грандиозного Шведагона. Бирманцы после каждого разрушительного землетрясения отстраивали Пагоду и делали её все выше и выше. И опять по легенде в этой Пагоде замурованы два волоса и два зуба Будды, поэтому иногда её называют - Золотой Храм Бога. (Golden God Temple).
Там на входе торговали жареными воробьями... Представляете?) такие малюсенькие шашлычки из воробьев, у меня всё сжалось внутри... И так бывает. Немедленно выпустила парочку трепыхающихся сердечек на свободу) Цена всё такая же - 500 чат за волю.
Вход стоит 10$ или 10000 кьят. За технику тоже надо платить - 300 кьят за каждый фотоаппарат. Выдают билет, который потом надо показывать во всех комплексах, но за фотоаппараты/камеры расценки везде разные. Страна делает туристический бизнес) Упаковка ароматических палочек и свечей стоит 2500 кьят, мы купили для подношений.
Пагода Швемодо, на мой взгляд, не такая респектабельная, как Шведагон, но задушевнее что ли... И народа там меньше и тише. Монахи, занятые своими делами, вообще, не обращали внимание на народ. На площади пагоды сохранена упавшая во время землетрясения верхушка, теперь это алтарь для подношений и беседы с Буддой.