Русотур писал(а) 24 дек 2014, 13:26:Qarootoramma писал(а) 24 дек 2014, 12:27:Вопрос может не по теме. А чем именно Индия изменилась? Меньше стало нищеты? Или среди нищеты появились небоскребы?
Нет, нищеты не стало меньше, даже больше. Просто раньше на улицах практически не было современных автомобилей, да и Макдональдсов (и прочего западного фаст-фуда) не было. Я уже где то здесь это говорил. Лет 13 назад после поездки в Индию было ощущение, что побывали в сказке. Теперь . Поэтому, думаю, надо спешить увидеть Мьянму, все может сравнительно быстро измениться.
Естественнооооо!!!!!!!!!!!!
Вы меня прям задели за живое.
Я специалист регионовед и всегда увлекался историей и процессами глобализации. Так Вы сейчас написали просто золотые слова. Истина с которой не поспоришь. Весь мир идет туда. Все меняется чудовищными темпами.
Из своих личных субъективных воспоминаний, когда я с родителями в 90-х гг начал ездить в Европу любая поездка мне представлялась чарующей и привлекательной. Было непередаваемое ощущение волшебного чувства после погружения в европейский мир. Это словно сравнить две планеты в 90-х - Россию и чудесную планету под названием Европа. Однако потом все изменилось. И эти различия ушли на нет. Сейчас я не вижу разницы между Россией и Европой, хотя конечно есть исключения.
В 2000-х я встретился с Азией. Она была очень контрастной. Намного более контрастной чем Европа. Япония был один мир, а Индонезия Тайланд другой. Камбоджа была особняком. И вот за 10 лет я могу сказать, что некоторые азиатские страны прошли путь которые другие проходили за 50. Контрастность между разными регионами спала, зато появились сильные различия внутри.
Так вот мир очень сильно меняется на глазах. Все идет под одну гребенку и под один образ жизни и существования - американский.
Когда-то давным-давно в 1992 г. президент США Джордж Буш старший сказал на одном мероприятии очень важную речь. Я не помню где это было и какого числа а также к чему были приурочены эти слова. Также я могу путаться в доскональности текста и перевода так как воспроизвожу его по памяти. но сказал он приблизительно следующее:- "Сейчас когда Америка осталась единственной сверхдержавой и повержен Советский Союз мы входим в новую эпоху. Мы- американцы безраздельно правим на планете и должны отвечать за судьбы человечества. Коммунистический строй рухнул и у людей в мире нет больше ориентиров кроме нас. Мы научили жить мир по другому, американская культура проникла далеко за пределы своей страны. мы создали у себя в стране самое процветающее общество, на которое ориентируется все человечество. Мы научили жить американцев по другому. Однако теперь когда у нас нет военно-политических соперников мы не должны останавливаться на месте, а должны дальше идти вперед неся наше знамя всему человечеству. теперь настал день, когда не только в Америке, а сама Америка будет учить жить всех по новому. Теперь весь мир должен научиться жить как в Америке. Теперь, только с Америки должны брать пример... ".
дальше я не помню но смысл приблизительно такой. И вот спустя 20 лет я могу сказать, что его призывы сбываются или практически сбылись. американская культура и образ жизни действительно очень сильно вошли в нашу жизнь. При чем значительная часть общества уже не разделяет эти понятия. Для многих людей американская жизнь и современный образ жизни практически синонимичны.
15 лет назад когда я первый раз побывал в Японии она меня поразила своей технической развитостью. После нее ощущалась отсталость всех стран ЮВА. Корея была немного хуже, китай очень сильно поражал своей нищетой. АСЕАН были далеко позади. А вот 5 лет назад разница уже очень сильно нивелировалась. Китай очень сильно поднялся а сейчас еще больше. Китайские небоскребы выше японских а сеть линий скоростных поездов намного шире. Сейчас уже нет особой разницы между Японией и Кореей, но больше удивляет то, что и нет разницы с крупными городами КНР. Бытовые аспекты жизни местного азиатского населения не замечаешь. Да в Китае остались анклавы архаичности и нищеты, но их намного меньше чем было еще 10 лет назад и они в мелких городах. Крупные города превратились в супертауны усеянные высотками. такого даже в Америке нет. ЮВА тоже очень сильно поднялась. Конечно Бангкок Джакарта и Манила пока не могут соперничать с Дубаи, но выглядят они почти как китайские и японские города. Очень сильно поражают Вьетнам и Камбоджа. Вьетнам превращается на глазах в развитую индустриальную страну не особо отличающуюся от соседей с севера, а камбо просто изумляет изменениями. Когда я там первый раз был 11 лет назад это была жутко нищая разрозненная страна, с бомжеватым покалеченным населением и голодными детьми. Она сильно смахивала на современную Мьянму. Многие камбоджицы работали за 5-10 долл в месяц. Да и долларов в деревнях не видели. Это был ужас и я в жизни не видел более голодной и несчастной страны. Крайний раз я там был в 2009 г и всего за 5 лет были заметны изменения. Вырос уровень жизни, появились дорогие авто и телефоны. Сейчас судя по отчетам камбо стала вообще другая страна. Пном-пень преобразился, там строятся небоскребы и современные транспортные развязки, а цены выросли до тайских. Туристов в Камбо стала тьма, отношение к ним поменялось, много воришек и как следствие проблем. Вообщем в страну пришли все атрибуты глобализации.
Таким образом не важно на каком уровне находится страна, важно что все равно на любом уровне процессы идентичны. И Тай изменился очень сильно. 10 лет назад он выглядел как современная камбо. И Филиппины с Индонезией. и Индия и многие другие страны включая Россию. Все идет и маховик глобализации перемалывает всех без конца. Последние годы я заметил что и люди по всему миру стали одинаково одеваться. Скажем в Азии народ стал также свободно и спокойно носить одежду "кэжал" как на западе. А ведь такого не было 15-20 лет назад. Удивляет наличие огромного количества гаджетов по всему миру. Их рост фиксируется повсеместно, даже в Африку пошел. Сейчас самая типичная сцена когда знакомые сидят в общественном месте уткнувшись носом в свои телефоны. И Африка тоже сейчас очень сильно меняется. А ведь 10-20 лет назад цивилизация еще ее практически не трогала. Гана Эфиопия Нигерия растут очень быстро. Есть еще ряд подобных стран. Мьянма наряду с сев Кореей наверно была одна из немногих стран которых эти процессы не касались. но даже в Мьянме уже 10 лет назад появлялись ростки изменений в виде интернета, одежды, магазинов и т д. А особенно сильно эти изменения начались 5-7 лет назад, после того как туда активно пошли китайцы. Изменения касаются всех и остались считанные годы. Через несколько лет мы уже не увидим не ту мьянму как вчера, так же как сейчас мы уже видим не ту Камбоджу и Вьетнам.
Может немного сумбурно но как-то так. К сожалению в связи со строительством порта Тавой и китайских трубопроводов Мьянма очень скоро превратиться в обычную экспортоориентированную страну.