Мьянма - далекая и одинокая, несчастная планета. Супербюджетный вариант.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мьянма - далекая и одинокая, несчастная планета. Супербюджетный вариант.

Сообщение Qarootoramma » 24 дек 2014, 12:27

Русотур писал(а) 24 дек 2014, 12:00:Только начал читать, прочел еще не все. Пока пара мыслей.
Действительно, попадая в Мьянму, чувствуешь, что находишься на 50 лет в прошлом минимум.
Мьянма не похожа на соседние страны, разве отдаленно архитектурой пагод. Но жизнью очень похожа на Индию, правда прошлую. Сейчас последняя очень изменилась.

Вопрос может не по теме. А чем именно Индия изменилась? Меньше стало нищеты? Или среди нищеты появились небоскребы?
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение vita africa » 24 дек 2014, 12:36

Читаю ваш отчет, смотрю, вернее всматриваюсь в фотографии. Восторг, ужас, восхищение, непонимание...все эмоции и чувства перемешиваются. Была в Бирме в феврале 2014, путешествовала самостоятельно, страна легкая для путешествия, но сознание переворачивает.
Страна вызывает множество эмоций, можно и плеваться, и восхищаться одновременно.
Благодарю.
vita africa
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Русотур » 24 дек 2014, 13:26

Qarootoramma писал(а) 24 дек 2014, 12:27:Вопрос может не по теме. А чем именно Индия изменилась? Меньше стало нищеты? Или среди нищеты появились небоскребы?

Нет, нищеты не стало меньше, даже больше. Просто раньше на улицах практически не было современных автомобилей, да и Макдональдсов (и прочего западного фаст-фуда) не было. Я уже где то здесь это говорил. Лет 13 назад после поездки в Индию было ощущение, что побывали в сказке. Теперь . Поэтому, думаю, надо спешить увидеть Мьянму, все может сравнительно быстро измениться.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение ViktoryPAK » 24 дек 2014, 14:14

Покидая Мъянму три года назад я думал, хрен я когда сюда еще приеду.
В Камбоджу -да, на Филы даже и т.д.
Дикий диссонанс между тем культурным пластом оставленным предыдущими поколениями,
гнетущей нищетой , безнадегой и постоянным ощущением что тебя разводят мелкими поборами.
Я вот даже понимаю автора отзыва по поводу отсутствия желания платить эти бесконечные фии,
Доступ в Шведагон -ок, но почему в Парк Янгона иностранцу надо платить 3$ ?

Общее ощущение как от душа в Советской гостинице,
кайф от теплой воды прерывается ледяным потоком превращающимся в коричневую горячую жижу.

Но по прошествии лет в Пин о Львин я бы поехал снова.
Такая она Мъянма.
ViktoryPAK
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Русотур » 24 дек 2014, 22:09

ViktoryPAK писал(а) 24 дек 2014, 14:14:Я вот даже понимаю автора отзыва по поводу отсутствия желания платить эти бесконечные фии,
Доступ в Шведагон -ок, но почему в Парк Янгона иностранцу надо платить 3$ ?

Шведагон открыт круглосуточно.Я первый раз пришел рано утром - ничего не заплатил. Чуть позже, пошли все вместе. Пришлось платить.
Русотур

Сообщение Русотур » 24 дек 2014, 22:55

Еще пару страниц прочел. Размышления.
Антон Кротов, кстати, в последних своих произведениях пишет, что он сожалеет о прежних своих взглядах и не советует бесплатно ездить на транспорте и посещать достопримечательности...
Но я считаю, например, почему надо платить за посещение культовых достопримечательностей: типа церквей, мечетей, пагод и т.д. Это ведь не музей и местные "адепты" не платят...
Русотур

Сообщение Qarootoramma » 25 дек 2014, 00:13

Русотур писал(а) 24 дек 2014, 13:26:
Qarootoramma писал(а) 24 дек 2014, 12:27:Вопрос может не по теме. А чем именно Индия изменилась? Меньше стало нищеты? Или среди нищеты появились небоскребы?

Нет, нищеты не стало меньше, даже больше. Просто раньше на улицах практически не было современных автомобилей, да и Макдональдсов (и прочего западного фаст-фуда) не было. Я уже где то здесь это говорил. Лет 13 назад после поездки в Индию было ощущение, что побывали в сказке. Теперь . Поэтому, думаю, надо спешить увидеть Мьянму, все может сравнительно быстро измениться.

Естественнооооо!!!!!!!!!!!!
Вы меня прям задели за живое.
Я специалист регионовед и всегда увлекался историей и процессами глобализации. Так Вы сейчас написали просто золотые слова. Истина с которой не поспоришь. Весь мир идет туда. Все меняется чудовищными темпами.
Из своих личных субъективных воспоминаний, когда я с родителями в 90-х гг начал ездить в Европу любая поездка мне представлялась чарующей и привлекательной. Было непередаваемое ощущение волшебного чувства после погружения в европейский мир. Это словно сравнить две планеты в 90-х - Россию и чудесную планету под названием Европа. Однако потом все изменилось. И эти различия ушли на нет. Сейчас я не вижу разницы между Россией и Европой, хотя конечно есть исключения.
В 2000-х я встретился с Азией. Она была очень контрастной. Намного более контрастной чем Европа. Япония был один мир, а Индонезия Тайланд другой. Камбоджа была особняком. И вот за 10 лет я могу сказать, что некоторые азиатские страны прошли путь которые другие проходили за 50. Контрастность между разными регионами спала, зато появились сильные различия внутри.
Так вот мир очень сильно меняется на глазах. Все идет под одну гребенку и под один образ жизни и существования - американский.
Когда-то давным-давно в 1992 г. президент США Джордж Буш старший сказал на одном мероприятии очень важную речь. Я не помню где это было и какого числа а также к чему были приурочены эти слова. Также я могу путаться в доскональности текста и перевода так как воспроизвожу его по памяти. но сказал он приблизительно следующее:- "Сейчас когда Америка осталась единственной сверхдержавой и повержен Советский Союз мы входим в новую эпоху. Мы- американцы безраздельно правим на планете и должны отвечать за судьбы человечества. Коммунистический строй рухнул и у людей в мире нет больше ориентиров кроме нас. Мы научили жить мир по другому, американская культура проникла далеко за пределы своей страны. мы создали у себя в стране самое процветающее общество, на которое ориентируется все человечество. Мы научили жить американцев по другому. Однако теперь когда у нас нет военно-политических соперников мы не должны останавливаться на месте, а должны дальше идти вперед неся наше знамя всему человечеству. теперь настал день, когда не только в Америке, а сама Америка будет учить жить всех по новому. Теперь весь мир должен научиться жить как в Америке. Теперь, только с Америки должны брать пример... ".
дальше я не помню но смысл приблизительно такой. И вот спустя 20 лет я могу сказать, что его призывы сбываются или практически сбылись. американская культура и образ жизни действительно очень сильно вошли в нашу жизнь. При чем значительная часть общества уже не разделяет эти понятия. Для многих людей американская жизнь и современный образ жизни практически синонимичны.
15 лет назад когда я первый раз побывал в Японии она меня поразила своей технической развитостью. После нее ощущалась отсталость всех стран ЮВА. Корея была немного хуже, китай очень сильно поражал своей нищетой. АСЕАН были далеко позади. А вот 5 лет назад разница уже очень сильно нивелировалась. Китай очень сильно поднялся а сейчас еще больше. Китайские небоскребы выше японских а сеть линий скоростных поездов намного шире. Сейчас уже нет особой разницы между Японией и Кореей, но больше удивляет то, что и нет разницы с крупными городами КНР. Бытовые аспекты жизни местного азиатского населения не замечаешь. Да в Китае остались анклавы архаичности и нищеты, но их намного меньше чем было еще 10 лет назад и они в мелких городах. Крупные города превратились в супертауны усеянные высотками. такого даже в Америке нет. ЮВА тоже очень сильно поднялась. Конечно Бангкок Джакарта и Манила пока не могут соперничать с Дубаи, но выглядят они почти как китайские и японские города. Очень сильно поражают Вьетнам и Камбоджа. Вьетнам превращается на глазах в развитую индустриальную страну не особо отличающуюся от соседей с севера, а камбо просто изумляет изменениями. Когда я там первый раз был 11 лет назад это была жутко нищая разрозненная страна, с бомжеватым покалеченным населением и голодными детьми. Она сильно смахивала на современную Мьянму. Многие камбоджицы работали за 5-10 долл в месяц. Да и долларов в деревнях не видели. Это был ужас и я в жизни не видел более голодной и несчастной страны. Крайний раз я там был в 2009 г и всего за 5 лет были заметны изменения. Вырос уровень жизни, появились дорогие авто и телефоны. Сейчас судя по отчетам камбо стала вообще другая страна. Пном-пень преобразился, там строятся небоскребы и современные транспортные развязки, а цены выросли до тайских. Туристов в Камбо стала тьма, отношение к ним поменялось, много воришек и как следствие проблем. Вообщем в страну пришли все атрибуты глобализации.
Таким образом не важно на каком уровне находится страна, важно что все равно на любом уровне процессы идентичны. И Тай изменился очень сильно. 10 лет назад он выглядел как современная камбо. И Филиппины с Индонезией. и Индия и многие другие страны включая Россию. Все идет и маховик глобализации перемалывает всех без конца. Последние годы я заметил что и люди по всему миру стали одинаково одеваться. Скажем в Азии народ стал также свободно и спокойно носить одежду "кэжал" как на западе. А ведь такого не было 15-20 лет назад. Удивляет наличие огромного количества гаджетов по всему миру. Их рост фиксируется повсеместно, даже в Африку пошел. Сейчас самая типичная сцена когда знакомые сидят в общественном месте уткнувшись носом в свои телефоны. И Африка тоже сейчас очень сильно меняется. А ведь 10-20 лет назад цивилизация еще ее практически не трогала. Гана Эфиопия Нигерия растут очень быстро. Есть еще ряд подобных стран. Мьянма наряду с сев Кореей наверно была одна из немногих стран которых эти процессы не касались. но даже в Мьянме уже 10 лет назад появлялись ростки изменений в виде интернета, одежды, магазинов и т д. А особенно сильно эти изменения начались 5-7 лет назад, после того как туда активно пошли китайцы. Изменения касаются всех и остались считанные годы. Через несколько лет мы уже не увидим не ту мьянму как вчера, так же как сейчас мы уже видим не ту Камбоджу и Вьетнам.
Может немного сумбурно но как-то так. К сожалению в связи со строительством порта Тавой и китайских трубопроводов Мьянма очень скоро превратиться в обычную экспортоориентированную страну.
Qarootoramma

Сообщение Русотур » 25 дек 2014, 18:41

Спасибо, Qarootoramma, за обстоятельный анализ. Вчера даже не "осилил", много надо было "сопоставить"!
Вообще мне, поэтому, больше всего нравится путешествовать по Африке (черной) и ПНГ - это в плане познавания жизни, быта. (Природные достопримечательности они, понятно, не меняются). Но понимаю, что этого уже скоро не будет.
Приведу один пример (а их у меня множество). Эфиопия. Долина реки Омо. Остановились в небольшом городке. Дети нас предложили сводить в хижину племени бенна. Не буду приводить много подробностей. Но больше всего запомнилось общение с этими детьми: все они живут в этом городке, в интернатах, учатся в школе. Наверняка они останутся здесь, не вернуться в свои деревни...
Ну, да ладно, пусть Shakotis простит, что мы "засоряем" его отчет...
Русотур

Сообщение Shakotis » 25 дек 2014, 22:39

Русотур писал(а) 25 дек 2014, 18:41: Ну, да ладно, пусть Shakotis простит, что мы "засоряем" его отчет...

Да наоборот, интересно! Столько нового узнаю!
Видел много ваших отчетов по Африке. Буду знать к кому обратится.

Qarootoramma, Вам нужно отчеты писать. Очень интересно и обстоятельно!
Shakotis

Благодарил (а): 718 раз.
Страны: 44
Отчеты: 44

Сообщение Гость » 23 янв 2015, 01:02

Shakotis, спасибо за ваши отчеты. Пока прочитала только 2 - этот и о Лаосе. Читаю с примеркой на себя, ну а вдруг все же удастся вырваться из кризиса, зажабить несколько своих пенсий и поехать снова в ЮВА?
Поэтому у меня к вам вопросы. В Лаосском дневнике у вас есть еще фотографии природы, а тут практически нет. Честно скажу, что я совсем не люблю посещать религиозные объекты, исключения только для тех, которые являются произведениями искусства или древностями. Но сотни тысяч Будд (как и Христов и кто еще там, кого можно изображать без страха?) - это совсем не мое.
Меня, скорее, можно назвать экотуристом. Бромо, Иджен, острова Эль-Нидо, Као Сок, Муннар, Покхара, ботанические сады, горы, чайные плантации, заповедники, нацпарки, каналы, озера - вот мой рай. Есть ли такое в Бирме? Такое, где можно уединиться совсем, гулять по джунглям, сидеть в тиши курить, глядя вдаль и знать, что не набегут толпы людей, никто не пристанет "хелоугивмимани"... Грубо, может, написано, но в любом путешествии мне после городов необходимы вот такое одиночество, совсем неторопливые прогулки на природе. покой - в таких местах я зачастую останавливаюсь на 7-10 дней.
Встречала дважды в гестах европейцев, которые мне с восторгом рассказывали о Бирме, показывали фото. Но тогда я и не запомнила их маршруты и понятия не имею, где они были.
О нищете и грязи вы правильно пишете - люди должны знать это и быть готовыми. Да после Индии чего нас грязью пугать? Ерунда - прорвемся!
Огромное спасибо за ваши отчеты. Буду читать их дальше - готовлюсь не на эту зиму, а на следующую... увы...
Гость

Сообщение 097MCN » 23 янв 2015, 12:44

Кстати хорошая новость! Осенью вышел Dorling Kindersly по Мьянме! Вчера заказал себе в колекцию. И Шри-Ланка тоже вышла.
А в 2013-м вышла наконец-то Россия!
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение 097MCN » 23 янв 2015, 13:00

Qarootoramma писал(а) 25 дек 2014, 00:13:Когда-то давным-давно в 1992 г. президент США Джордж Буш старший сказал на одном мероприятии очень важную речь. Я не помню где это было и какого числа а также к чему были приурочены эти слова. Также я могу путаться в доскональности текста и перевода так как воспроизвожу его по памяти. но сказал он приблизительно следующее:- "Сейчас когда Америка осталась единственной сверхдержавой и повержен Советский Союз мы входим в новую эпоху. Мы- американцы безраздельно правим на планете и должны отвечать за судьбы человечества. Коммунистический строй рухнул и у людей в мире нет больше ориентиров кроме нас. Мы научили жить мир по другому, американская культура проникла далеко за пределы своей страны. мы создали у себя в стране самое процветающее общество, на которое ориентируется все человечество. Мы научили жить американцев по другому. Однако теперь когда у нас нет военно-политических соперников мы не должны останавливаться на месте, а должны дальше идти вперед неся наше знамя всему человечеству. теперь настал день, когда не только в Америке, а сама Америка будет учить жить всех по новому. Теперь весь мир должен научиться жить как в Америке. Теперь, только с Америки должны брать пример... ".

Вот только есть опасение, что если остальной мир станет развиваться таким образом, то окажется, что Америке больше некого грабить. А население там уже больше 300 миллионов, и поддерживать его уровень жизни становится затруднительно. В итоге наблюдаем, как уже несколько стран вместо бурного развития стремительно регрессировали после американского вмешательства. Надеюсь, Китай не даст сделать то же самое в Азии.

А кому не нравится улучшение жизни в ЮВА, могут ехать в Индию и Бангладеш. Там пока что блогерам раздолье :)
097MCN
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 13:11

097MCN, ну Вы отчасти правы. будущее покажет, но это очень спорный и субъективный вопрос. Америка пока хорошо развивается и применительно к нашему времени у нее очень хорошие экономические показатели. На днях глава МВФ Кристина сказал, что в этом году только америка себя будет успешно чувствовать на мировом рынке. Однако даже если не рассматривать сущность западного капитализма, нужно отметить что в целом по земле в последнем столетии произошли очень сильные улучшения уровня жизни во всех сферах современного общества. Американский образ жизни очень сильно приникает практически во все страны Азии. В авангарде япония, китай и другие страны с конфуцианской культурой, но и страны АСЕАН тоже подтягиваются. Индия и Бангладешь кстати одни из лидеров развивающегося мира по изменениям в последнее десятилетия. Бангалдешь входит в next 11 и вообще считается очень перспективной страной, если темпы экономического роста продержаться хотя бы еще 10 лет. Индия отдельный мир - отдельный континент, и также одна из наиболее перспективных стран мира.
Qarootoramma

Сообщение 097MCN » 23 янв 2015, 14:16

Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 13:11:Бангалдешь входит в next 11 и вообще считается очень перспективной страной, если темпы экономического роста продержаться хотя бы еще 10 лет.

Ага, это из серии "Российская Империя имела самые высокие темпы развития". Забывают только сказать про чрезвычайно низкую базу. Ну и конечно эти страны ужасно страдают от слишком высокой рождаемости. А Бангладеш еще и от того, что находится в устье Ганга, которое постоянно затапливается.

А сейчас мир станет меняться из-за того, что Китай не захочет дальше быть фабрикой за три копейки при американских хозяевах и станет толкать на мировой рынок уже чисто свои товары, а не международные брэнды. Да и России уже давно пора брать больше самостоятельности в финансовых вопросах, а не пересчитывать каждую внутреннюю транзакцию в долларах, тем самым поддерживаю спекулятивный американский "постиндустриализм".

Кстати, Япония последнее время как-то не очень себя чувствует. Я вот помню времена, когда все думали, что вот еще чуть-чуть и японцы задавят США. А потом - пшик, и Японию стало как-то не видно и не слышно, а на первые роли выдвинулся Китай, плюс Корея японцев почти догнала.
Опять же я вот в сотне стран был, но нигде нет такого народа как японцы - как же их надрессировали перед клиентами лебезить, ну нигде такого больше нет.

P.S. Да, и еще добавлю, что в последние 20 лет многие страны поднялись, причем во многом благодаря разграблению бывшего СССР. Конечно не напрямую. Разграбляли бывший СССР крупные международные компании, на реализации богатели страны первого мира, компании повышали производство, выводили его в третий мир, за счет чего и он тоже относительно богател.
097MCN
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 23 янв 2015, 14:47

097MCN писал(а) 23 янв 2015, 14:16:
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 13:11:Бангалдешь входит в next 11 и вообще считается очень перспективной страной, если темпы экономического роста продержаться хотя бы еще 10 лет.

Ага, это из серии "Российская Империя имела самые высокие темпы развития". Забывают только сказать про чрезвычайно низкую базу. Ну и конечно эти страны ужасно страдают от слишком высокой рождаемости. А Бангладеш еще и от того, что находится в устье Ганга, которое постоянно затапливается.

А сейчас мир станет меняться из-за того, что Китай не захочет дальше быть фабрикой за три копейки при американских хозяевах и станет толкать на мировой рынок уже чисто свои товары, а не международные брэнды. Да и России уже давно пора брать больше самостоятельности в финансовых вопросах, а не пересчитывать каждую внутреннюю транзакцию в долларах, тем самым поддерживаю спекулятивный американский "постиндустриализм".

Кстати, Япония последнее время как-то не очень себя чувствует. Я вот помню времена, когда все думали, что вот еще чуть-чуть и японцы задавят США. А потом - пшик, и Японию стало как-то не видно и не слышно, а на первые роли выдвинулся Китай, плюс Корея японцев почти догнала.
Опять же я вот в сотне стран был, но нигде нет такого народа как японцы - как же их надрессировали перед клиентами лебезить, ну нигде такого больше нет.

P.S. Да, и еще добавлю, что в последние 20 лет многие страны поднялись, причем во многом благодаря разграблению бывшего СССР. Конечно не напрямую. Разграбляли бывший СССР крупные международные компании, на реализации богатели страны первого мира, компании повышали производство, выводили его в третий мир, за счет чего и он тоже относительно богател.

Высокая рождаемость уходит в прошлое по всему миру. Впереди демографический кризис который увидят наши дети. В обществе потребления детей в принципе не рождается, и скоро это станет актуально для Азии. Про чрезвычайно низкую базу принимается. Так же как и то что многие положительные аспекты под вопросом. Российская империя в том числе. Однако не смотря на это, многие государства мира и в первую очередь Азии очень быстро растут последние 10-15 лет и некоторые из них, как Бангладешь, абсолютно не замечают сложностей в мировой экономике. То есть мир изменился кардинально. Кризис им не помеха и фактически в Азии кризиса нет, и не предвидится в ближайшее время. Многие страны имели статус "упадшего государства" еще в начале 2000-х, а сейчас наоборот. Европу и весь западный мир лихорадит а в Азии повсеместный экономический бум. То есть фактически локомотив мировой экономики сместился в развивающиеся страны и произошло это на наших глазах в последние 5-10 лет. И еще раз повторю, эти страны включая Бангладешь очень сильно богатеют, и если в Европе кризис, то в Азии время фантастических перемен.
Мир уже сейчас меняется из-за Китая и ряда других азиатских стран. Уже сейчас Китай поставляет высокотехнологичную продукцию и ничего не делает за 3 копейки на очереди Вьетнам и ряд других. Они все больше стараются специализироваться на финансах и сместить западный мир с пьедестала.
Япония стоит отдельно. Япония - это трагедия и пример как не нужно поступать. Страна наряду с Германией фактически не является правосубъектной в международных вопросах и лежит под американским зонтиком. Когда американцам нужен был сильный союзник они его взращивали на Дальнем Востоке, но к 80-ым годам Япония стала уже реально создавать серьезную конкуренцию США, а американцы навязали японцам в 85-ом плазские соглашения (а вместе с тем и остальным союзникам по западному блоку). В результате было принято решение повысить курс йэны к доллару с 1/300 до 1/100. Это шаг привел к надуванию мыльного пузыря в Японии в конце 80-х, финансовой спекуляции, утечке капитала, росту фондового индекса и экономики. В результате все это сдулось в начале 90-х и Япония уже 20 лет находиться в стагнации/рецессии из которой так и не может выбраться так как подвязана к американцам. На пике в 2-ой половине 90-х японская экономика составляла до 70% от американской по обменному курсу, а сейчас только 25-30%. Аналогичная ситуация (стагнация) наблюдается в Европе после кризиса 2007-08 гг и в России. Сейчас у меня все больше складывается ощущение что китайцы дали добро американцам на их предложение по разделу мира на G2 еще несколько лет назад во время кризиса (первой волны) и сейчас его активно делят. Просто тогда они декларировали и сейчас продолжают, про многополярный мир, а по факту согласились с предложением американцев, так как Европу однозначно кто-то сливает.
Qarootoramma

Сообщение Shakotis » 23 янв 2015, 20:38

Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 01:02:Shakotis, спасибо за ваши отчеты.

И Вам спасибо, что смотрите, читаете.
Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 01:02:Поэтому у меня к вам вопросы. В Лаосском дневнике у вас есть еще фотографии природы, а тут практически нет.

Да нет в Мьянме никакой природы…
Хотя сам понимаю, что пишу глупость, и что это совсем не так.
Дело в том, что природа, именно в этой стране, меня интересовала менше всего. По-этому ее практически и нет на фотоснимках.
Наверняка есть, и даже много мест диких, не туристических, для уединения.
Но мне они (красивые) как-то не попадались… Может не обращал внимание, или просто был сухой(не зеленый) сезон.
Но такой красоты и раздолья, как я встречал на пляжах Эль Нидо, рисових террасах Банауе (Филиппины), или Жатилувих, да и всего Бали (Индонезия) –
в Мьянме точно, думаю не найти… Хотя, опять же, пляжи Мьянмы не видел.
А Лаос природой, побогаче Мьянмы показался, причём намного.
Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 01:02:Меня, скорее, можно назвать экотуристом. Есть ли такое в Бирме?
Такое, где можно уединиться совсем, гулять по джунглям, сидеть в тиши курить, глядя вдаль и знать, что не набегут толпы людей,

Думаю, что есть. Но какие и где, не подскажу.
Бот. сад в городе Пино-Львин мне не очень понравился…
Особенно, если сравнивать его с другими парками и садами, в других странах…

Если вы настолько любите природу, то, конечно, отдайте предпочтение Лаосу,
с его дикими горнами джунглями, бесчисленными реками и водопадами…
Shakotis

Сообщение Гость » 23 янв 2015, 21:38

Shakotis, спасибо.
Грустно как-то. Мне одного Лаоса будет маловато на маршрут, а нетронутыми в ЮВА остались Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма. Можно, конечно, покататься и по тем странам ЮВА, где была, но по новым местам. Из таких на Борнео очень хочется, вот тоже изучаю вариант подешевле - Индонезийскую часть смотреть или Малазийскую? Индонезия мне больше по душе, особенно Суматра, на Бали мне не удалось толком посмотреть природу, времени было мало, а на Суматре я месяц каталась с большими остановками - вот там да, мое!
Но если глядеть по карте самый север Бирмы, то там, вроде как зелено и горы. На самом деле в треке по горам в Тае (из Чианг Мая на северо-запад) видно уже Бирму - там ого-го какие горы и джунгли. Если кто там бывал, расскажите: можно там слоняться свободно? пустят? возможно ли там бродяжничать одной? Сухопутный переход через север Таиланда, я так понимаю, все еще недоступен ни на въезд ни на выезд?
Я непременно посещаю ботанические сады тех стран, где бываю и то, что на ваших фото Бирмы, конечно, не впечатляет после Богора, Сингапура или Чианг Мая.
Самый потрясающий ботанический сад, какой довелось мне видеть, это Hakgala Botanical Garden в 10 км от Нувара Элия (Шри Ланка). Этому саду, основанному англичанином, уже больше 150 лет и это самый высокогорный сад мира. Там нет парадных ковровых цветников (как под Канди в ботсаду), но там обширнейшая коллекция древесной флоры и папоротников и это все не стройными рядками и аллейками, а вписано в естественный горный ландшафт. Красота потрясающая! Я ходила там до закрытия просто ошалевшая, но и то не во все уголки сада успела заглянуть - так он огромен. Очень всем рекомендую.
Наберите в гугле Hakgala Botanical Garden - полюбуйтесь. Сказочный сад и при этом очень даже научный.
Гость

Сообщение Гость » 23 янв 2015, 21:42

ОЙ! Лучше не набирайте в гугле название этого сада и не смотрите нафиг на это - картинки там исключительно парадные на входе в сад, те самые ковровые цветники ужасные и розочки. На самом деле вся прелесть сада дальше, в глубине его, где тропинки едва хоженные, водопадики, полянки и такие пейзажи! И еще туманы ближе к вечеру - это вообще неописуемо.
Гость

Сообщение Shakotis » 23 янв 2015, 22:07

Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 21:38: Hakgala Botanical Garden - полюбуйтесь. Сказочный сад и при этом очень даже научный.

Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 21:42:ОЙ! Лучше не набирайте в гугле название этого сада и не смотрите нафиг на это - картинки там парадные.

Не удержался. Посмотрел!
Я и сам люблю такие места.
Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 21:38:Индонезия мне больше по душе, особенно Суматра...

Согласен, Индонезия неимоверная страна!!!
Мне Суматру в этот раз посмотреть не удалось, хотя очень хотелось...
Пенсионерка Елена писал(а) 23 янв 2015, 21:38:...нетронутыми в ЮВА остались Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма...

Рассмотрите Вьетнам. Там есть чем заняться!
Мне кажется, Вам обязательно нужно побывать в Далате, Сапе и окрестностях, и Нинь-Бинь.
У меня есть немного о них в отчете, если нужно, я могу скинуть ссылки в личку именно об этих местах. Или сами легко найдете среди отчетов...
Да и Малайзия, уверен, интересной будет, особенно Борнео (острова, парки и горы)...
Shakotis

Сообщение Гость » 23 янв 2015, 23:13

Да что-то там в картинках этого парка одни цветочки. А парк, на самом деле совсем другой. Попробую кинуть сюда ссылку на мизерную (очень мизерную!) часть фото, не лучших при том, не знаю даже где остальные: https://plus.google.com/u/0/photos/1137 ... 5321203089

Мне кажется, Вам обязательно нужно побывать в Далате, Сапе и окрестностях, и Нинь-Бинь.
У меня есть немного о них в отчете, если нужно, я могу скинуть ссылки в личку именно об этих местах. Или сами легко найдете среди отчетов...
Да и Малайзия, уверен, интересной будет, особенно Борнео (острова, парки и горы)...

Если вас не затруднит, то да, было бы хорошо, если бы вы мне отправили в личку информацию.

Малайзия, да, хороша, но дороговато для меня... А одна с палаткой ночевать где-то, я не рискну. С сыном, да. Мы в Китае несколько раз так ночевали, понимая, что забурились не пойми куда и времени выбраться до темноты в цивилизацию нет.
Вы описывали как вы ночевали в палатке у забора дома, а я вспомнила, какой ужас мы навели на китайцев в Турфане. Мы спустились с Тянь Шаня (озеро Тянь Ши), приехали в Урумчи и не успели на последний автобус в Турфан. Долго искали как уехать, скооперировались с какими-то местными и уже в сумерках поехали в Турфан на такси (частнике). Приехали ночью в центр. Стучим в одну гостиницу, в другую, третью - фиг. Машут руками и не пускают, все спят. Мотались мы так по городу долго. Потом нашли парк и решили хоть там поваляться на травке. Опять долго икали место - где завалиться - всюду фонтаны поливают зеленейшую травку (Турфан в пустыне голой!). Нашли таки не обрызгиваемое место, палатку ставить не стали, постелили пенку, рюкзак под голову, непальские пледы сверху (хотя и ночью там жарко) и заснули. Утром просыпаюсь от непереводимого и непередаваемого говора (скороговорок!) толпы китайцев! И полиция тут же. Мама рОдная! Вскакиваю, объясняю, что, мол, отели все были ночь закрыты, пришлось лечь тут, сейчас уйдем в отель. Не верю в то, что он меня понял, т.к. по аглицки даже ОК не сказал, кивнул головой и ушел уводя за собой толпу гомонящих китайцев (именно китайцев - уйгуров в этой толпе не было). Утром вселились спокойно - мест в отелях там было полно. Приключение очень понравилось. Как и Турфан, конечно же.

"Согласен, Индонезия неимоверная страна!!!"

Суматра совсем другая. Бали одно. Ява иная. А Суматра еще один иной мир. Туда меня тянет очень. И там, кстати, можно попрыгать из одного полушария в другое Очень рекомендую.
Всех благ вам.
Гость

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль