Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Неожиданно лодка свернула налево, в боковую протоку и быстро заскользила по узкому коридору между зелёными стенами плавучих огородов. Вдалеке появилась деревенька. Мы оставили её позади, и тут же неожиданно моторист заглушил двигатель. После продолжительного равномерного грохота и сильнейшей вибрации, которая на протяжении всего пути сотрясала наши тела, оглушительная тишина навалилась на нас! Лодка двигалась вперёд по инерции, приближаясь к высокому причалу, с которого прямо на ходу к нам ловко прыгнули два гребца. Оказалось, что в отеле соблюдается режим тишины, и подходы к нему с включенным двигателем запрещёны. Приятное и удивительно плавное скольжение по водной глади под равномерные всхлипывания вёсел просто заворожило нас. К нам медленно приближался основной причал отеля. На этот раз нас не встречал самобытный оркестр, как это было полтора года назад. Здесь царствовала ТИШИНА! Всё сделано для того, чтобы не нарушать покой постояльцев!
Территория отеля привела нас в восторг. Мы шли по дорожке вокруг внутреннего озера, и нам казалось, что мы попали в сказку. Со всех сторон нас окружали какие-то деревья, цветущие кусты, клумбы, домики, больше всего напоминавшие нам избушки. Удивительно красиво, сказочно и волшебно! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наш номер – бунгало снаружи выглядел как сказочный терем из «Снегурочки». Внутри всё было не менее красиво и необычно. Огромное помещение. Деревянные стены и потолок. Со стороны озера – огромные панорамные окна с диванчиками возле них. Тут же – дверь для выхода в собственную приватную зону – террасу для загорания и вечерних посиделок за чашечкой кофе или стаканчиком виски. По бокам терраса была закрыта от посторонних взглядов высокими цветущими кустами олеандра. В номере на столе в футляре мы нашли бинокль для ведения наблюдений за пернатыми и атлас-справочник «Птицы Мьянмы». Тут оказался прямо рай для орнитологов и юных натуралистов! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нас очень насмешили резные гуси-лебеди, которыми были украшены коньки крыш некоторых номеров. Складывалось такое впечатление, будто они говорили: - Ну, чё, пацаны? «Бирма. Озеро Инле.» на Яндекс.Фотках Ужин прошёл на высшем уровне. Кухня нас порадовала разнообразием и отменным качеством приготовленных блюд. Здоровый и крепкий сон был нам обеспечен. Перед тем, как идти спать, мы попытали счастья дозвониться домой из интернет-салона отеля, что нам удалось только с помощью девушки-администратора, которая милостиво предоставила нам свой мобильный телефон. Сделав все необходимые звонки, мы вдобавок проверили электронную почту на компьютере и отправились спать. Завтра нам предстоял ранний подъём и дорога в Какку. Довольные тем, что всё у нас получилось, мы мирно заснули под белоснежным балдахином противомоскитной сетки.
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Я проснулся задолго до того, как включился будильник. Сначала меня разбудили душераздирающий крик выпи и ещё какие-то громкие птичьи голоса. Вдобавок ко всему, я просто физически ощутил, как холодно в номере! Понимая, что мне уже не уснуть, я молча лежал, прислушиваясь к диковинным руладам местных пернатых. Иногда у меня возникало ощущение, что за стеной «Парк Юрского периода»! На улице только начинало светать. Не дожидаясь сигнала будильника, я выбрался из-под одеяла в ледяной холод, проклиная себя за то, не догадался взять в поездку не то, что бы джемпер, но хотя бы толстовку! Всё сборы прошли второпях! От холода нас спасла горячая ванна. Идти на улицу под душ у нас смелости не хватило. Памятуя о том, что сегодня 8 Марта, я от чистого сердца поздравил жену с Международным Женским днём, после чего мы отправились завтракать, после чего нам нужно было поторопиться на пристань, где нас уже должен был ждать Тура. На улице было ощутимо холодно и зябко. Жена разрешила проблему, натянув тёплую толстовку. Я же под рубашку с коротким рукавом поддел футболку, а сверху всего этого наглухо застегнул свой походный жилет. Мне оставалось только тешить себя надеждой на то, что скоро встанет солнце и вот тогда…!!! Тура, позёвывая и кутаясь в тёплую куртку, дрожал на причале. Бедный Тура!!! Нам было просто страшно на него смотреть! Помощь пришла к нам в виде тёплых шерстяных пледов, которые нам выдали на борту. Мы тут же начали в них кутаться. Тихо и плавно мы отошли от причала. Над озером стлался туман. Небосвод наливался розовым светом. Спокойная вода озера была укрыта зелёным ковром травы, над которой местами поднимались бутоны водного гиацинта и лотосов! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Доведя нашу лодку до границы зоны тишины, гребцы на ходу, незаметно и бесшумно покинули нашу лодку. Моторист запустил двигатель и тут же наши тела налились неприятной вибрацией, а нам в лица ударила плотная стена ледяного воздуха. Караул! Мы отчаянно прятали лица за плотной тканью пледов, оставляя только щелки для глаз, но сильно теплее не становилось!
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Забавное зрелище ожидало нас на основном канале. Вдоль берега местами были установлены мостки, нависавшие над водой, которая по своему цвету и консистенции напоминала общепитовский кофейный напиток времён социализма. Рядом с мостками в воде резвились утки, отправлявшие свои естественные надобности буквально ежеминутно. Поблизости, тут же, в воде, нежились буйволы. Картину дополнял маленький мальчик, который с берега канала естественным путём повышал уровень воды в канале и процентное содержание мочевины в ней же. На мостке, присев на корточки, умывалась и мыла голову молодая женщина. Тут же, рядом, с остервенением чистил зубы, по-видимому, её муж, полоща рот этой же самой водой. То, что на соседних мостках шла активная стирка белья нас уже не удивило! Одна только мысль возникла в голове: «Как у них обстоит дело с глистами?» Дожидавшийся нас на берегу автомобиль, принял наши замёрзшие тела в свой уютный и тёплый салон, и мы отправились в путь, который на сегодня лежал в Какку. Машина, покружив по Ньяунг Шве, выбралась за город и побежала по приличной и хорошей дороге. Тура нам тут же объяснил, что в этом направлении очень часто проезжает глава местной администрации. Поэтому и дорога хорошая. Посещение храмового комплекса Какку для нас было неизбежно связано с проездом через Таунджи, столицу штата Шан. Город неожиданно оказался очень современным, шумным и симпатичным. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тура нам объяснил, что Таунджи - город богатый. Хотя что значит «богатый» по меркам Бирмы, понять сложно. Рядом Таиланд и Китай, что позволяет местным заниматься торговлей импортными товарами, привозимыми из соседней страны. Больше всего нас удивило то, что почти вся молодёжь в Таунджи не носит лонги. Джинсы и брюки были почти на всех, в том числе на девушках! Такого мы не видели даже в Янгоне, где девушка в штанах – «нехорошая девушка». По дороге Тура нам показал шикарную больницу для монахов. Здание из стекла и бетона, современного вида. Рядом была расположена обычная муниципальная больница – невзрачное затрапезное строение. Как говорится, Богу Богово… Нам даже удалось обнаружить следы былого советско-бирманского сотрудничества! По дороге Тура нам показал ещё одну больницу, которую в 60-е годы построили советские специалисты. Увидев её, мы в голос воскликнули: «Русский стиль!» - и тут же расхохотались. Здание действительно своей архитектурой выбивалось из ряда домов, очень напоминая медучреждение районного масштаба. Прежде чем отправиться в Какку, мы заехали в местную туристическую фирму. Для проезда на закрытую территорию нам было необходимо соответствующее разрешение, которое у нас уже было, но по местным правилам нас обязательно должен был сопровождать местный гид. При этом он должен был быть одет в национальную одежду. Пока мы пили чай в турфирме, наш водитель куда-то умчался, обещав скоро вернуться. Но наше ожидание неожиданно затянулось, и мы решили отправиться прогуляться по окрестностям. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Магазинчики и лавки, вытянувшиеся вдоль улицы, сменились оживлённым базаром на перекрёстке. Шум и гам висел над скоплением народа. А какие тут были колоритные персонажи!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
После прогулки мы вернулись к офису турфирмы. Вскоре к нам подъехал наш автомобиль, из которого нам навстречу выбрался водитель с двумя букетами роз! Ах, Тура! Это он специально отправил водилу за цветами, чтобы поздравить мою жену с праздником, что мы тут же и сделали. Тут же к нам подошёл местный гид - миловидная девушка по имени Сумон, одетая в национальный чёрный костюм. На её голове красовался навороченный тюрбан из оранжевого шерстяного шарфа. Такой вот необычный наряд. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура нам объяснил, что именно так одеваются представители национальности па-о. Чёрный цвет одежды позволяет долго сохранять тепло в предгорных и горных районах, которые не отличаются высокими среднегодовыми температурами. Хотя по официальной версии чёрные одежды этот народ заставил носить король Аноратха, захватив их в рабство. Ещё одно название народа па-о – чёрные карены, хотя фактически, даже имея собственный язык, они практически стали шанами. Самое необычное – это как местные произносят название народа. Тура словно растянул рот в улыбке и произнёс: - Щены. При этом артикуляция звука «Щ» была совсем иной, чем в русском языке. Наша поездка в Какку началась с того, что девушка-гид, разместившись с нами на заднем сиденье, неожиданно на чистом русском языке произносит несколько стандартных фраз. Мы тут же обратили внимание на чистоту произношения. Гид нам объяснила, что пытается самостоятельно учить русский язык, на что мы тут же указали Туре: - Посмотри, какая талантливая ученица! В ответ он радостно закивал головой. Очень быстро мы выяснили, что девушка закончила физфак университета, но работает гидом-переводчиком. Вот такая ирония судьбы! Пока мы оживлённо разговаривали, наша машина подъехала и остановилась возле блок - поста, охраняемого вооружённым военным патрулём. Наш гид показала бумагу на разрешение посещения Какку, и мы медленно проехали под приподнятым шлагбаумом. Мы никак не могли удержаться от вопросов по этому поводу. Тем более, что во всех путеводителях упоминается о сложности посещения Какку туристами, которая связана с получением специального разрешения. Тура, как мог, попытался объяснить нам всю сложность политической ситуации в Шанской области. Вот, что мы услышали. Территория, на которой проживают па-о, была закрытым районом для свободного посещения. Причиной тому являлись сепаратистские настроения местного населения, которых откровенно не устраивал, да и сейчас не устраивает местный режим. Нельзя сказать, что сепаратистские настроения очень уж сильны, но просто па-о желают жить по своим устоявшимся законам, соблюдая вековые традиции и обычаи и очень не хотят, чтобы им в этом мешали. В результате они были вынуждены создать свою армию, которая была призвана охранять покой и мирную жизнь этого маленького народа. Но четыре года назад, в результате длительных переговоров со стороны правительства Мьянмы, были достигнуты договорённости с местными властями, и территория проживания па-о стала доступна для посещения, на которое всё-таки необходимо соответствующее разрешение от местной администрации и наличие сопровождающего из местного населения. Единственное условие, которое пришлось удовлетворить правительству страны – оставление в прежнем виде местной армии. Понятно, что это не очень устраивает военную хунту, но принятое решение подпало под пословицу «Лучше худой мир, чем хорошая война!». Надо отдать должное генералитету Мьянмы, который приблизительно по такому же пути пошёл в деле переговоров со всеми военными оппозиционными группировками, нелегально действовавшими на территории страны, результатом чего явился Договор о прекращении огня. Таким образом, Мьянма обрела мир и покой. Насколько известно, только одна небольшая повстанческая армия не пошла на переговоры и в настоящий момент колобродит где-то в глухих лесах и джунглях на севере страны. Конечно же, все эти кукольные лесные братья не представляют особенной угрозы для регулярных войск. Но правительство дало шанс 135-ти национальностям, проживающим на территории Мьянмы, пожить нормальной мирной жизнью, без угрозы реальной гражданской войны. Надо признать, что это мудрое решение. Что касается па-о, то они однозначно требуют, чтобы посещение их территории обязательно сопровождалось бы представителем их народа. С одной стороны - их наречие очень сильно отличается от основного государственного языка, и без переводчика тут никак не обойтись. С другой стороны – воинственность местных повстанцев очень хорошо известна, результатом чего может стать нешуточный наезд на пришлых чужаков, если их поведение чем-то не понравится местным воякам. Нам сказали, что дело может даже дойти до открытия стрельбы на поражение. Такая информация мало нас порадовала, но нас тут же успокоили и заверили, что с нами ничего ТАКОГО не случится.
Последний раз редактировалось Zivert 01 ноя 2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
За мирной беседой о судьбах местного народа мы незаметно двигались в сторону Какку. За окнами авто проплывала сельская пастораль местного народа. Красота просто неописуемая! Какие-то кукольные деревеньки, сёла, хутора… Выжженная земля почти оранжевого цвета или цвета ржавчины. И везде работали крестьяне. Везде удивительным образом зеленели поля. Тура объяснил нам, что местная почва очень богата железом. Тем более нам было не понятно, как тут всё произрастает? Кстати, основной агрокультурой у па-о является чеснок. Именно его плантации бесконечно тянулись за окнами нашего авто, радуя глаз пышной зеленью. Услышав слово «чеснок» девушка-гид тут же достала тетрадочку и карандаш. Мы удивлённо наблюдали, как она без ошибок, на слух, русскими буквами записывает это непростое слово! Нашему удивлению не было предела! Оно особенно усилилось, когда девушка так же «на слух» безошибочно выписала русскими буквами ещё несколько слов и фраз, прозвучавших в разговоре! Однозначно, что она обладала незаурядными способностями к изучению языков. Особенно удивительна была и её способность безошибочно повторять сложные русские слова, соблюдая фонетику. Короче – талантище!!! Храмовый комплекс Какку вырос перед нами совсем неожиданно. Первое впечатление - на гигантской шахматной доске собрали неисчислимое количество циклопических фигур Ферзя, сдвинув их вплотную друг к другу. Всё это нагромождение разделяла прямая, как стрела дорожка к основному храму и пагоде, которые возвышались над всем этим архитектурным лесом. «Рекламная открытка Какку» на Яндекс.Фотках
Один квадратный километр, как нам сказал Тура, на котором выстроено 2500 пагод!!! Насчёт квадратного километра я был не согласен. Тут наш друг явно ошибался. Скорее всего, площадь храма – 1 гектар. Но это ещё больше усиливало впечатление! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Пагода Какку с давних пор является одним из почитаемых святых мест в Бирме. Увидеть это чудо приезжают тысячи верующих не только из Бирмы, но и из близлежащих стран, в частности – много здесь бывает тайцев. На сегодняшний день именно тайские буддисты взяли на себя функцию патронажа над храмом, и именно они организовали сбор жертв на восстановление разрушающейся святыни. Реконструкция здесь велась полным ходом, чему мы стали невольными свидетелями. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Похвальным было стремление местного духовенства сохранить старинную реликвию, но средства, которыми велась реставрация, нас чрезмерно огорчили. Фасады пагод активно украшались монолитными барельефами из прозаичного бетона. На фоне старины это выглядело пошлым новоделом, уродующим сказочную красоту древнего храмового комплекса. Слишком уж выходило всё прилизанным! Однозначно, что Какку прямо на наших глазах терял свою самобытность и красоту. Мы были рады, что застали эту «уходящую натуру». Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы медленно двигались в этом каменном лесу, разглядывая древние ступы. Каждая из них имела свою уникальную архитектуру и дизайн. Всё было необычайно и красиво. Попутно Тура вместе с девушкой-гидом нам рассказывали, что пагода Какку была выстроена в 17-18 веках, но многие историки относят начало основания к 11 веку, к периоду царствования короля Аноратха. В то же время имеются свидетельства того, что начало храмовому комплексу было положено ещё во времена царя Ашока, в 3 веке да нашей эры! Короче – реальная уникальная древность, чудом сохранившаяся до наших дней. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Невольно в памяти всплыл образ загадочного и уникального посёлка Ин Дейн на озере Инле. Там тоже тысячи пагод, которые, прижавшись друг к другу, вздымают к небу свои шпили уже сотни лет! Но сохранённая древность и ветхозаветная старина этого места вызывала в сердцах удивительно щемящее чувство какого-то детского восторга. Тогда, в октябре 2006-го года мне хотелось сесть на землю между этих пагод, похожих на домики сказочных гномов, и сидеть там всю жизнь под тихий перезвон медных колокольчиков на их шпилях! Там мы тоже видели попытки реставрации отдельных пагод таким же «бетонным» способом. Как уродливо всё это выглядело на фоне остальной красоты! Степень же обновления Какку была значительно выше, что вызывало грустные размышления. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Двигаясь по узким проходам между пагодами, мы наткнулись на какой-то сарай с зарешечёнными стенами. Здесь рядами были выставлены безголовые скульптуры Будды, возле которых, отдельной кучкой, были аккуратно сложены головы. Нам тут же объяснили, что это результат разрушительной деятельности любителей старины и естественной гибели старинных скульптур. Прикасаться к этому историческому хламу местные боятся, исходя из религиозных убеждений, поэтому и заперли всю эту древность под замок. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наше долгое кружение по лабиринту храма закончилось тем, что мы вышли к основному храму и пагоде. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь же кружилась стайка молодёжи явно школьного возраста. Все, на удивление, были одеты в современную одежду. Натуральные европейские тинейджеры. Никаких лонги! Модные куртки, джинсы, яркие рубашки, толстовки, косухи и кроссовки. Пацаны, оживлённо беседуя о чём-то с девчонками, спокойно прошли мимо нас и скрылись в ближних зарослях акации. Мы просто не верили свои глазам!И это патриархальная Бирма?! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:35, всего редактировалось 3 раз(а).
В ресторане, который расположен прямо напротив, мы купили воду и несколько пакетов конфет для детей, с которыми нам предстояло встретиться по дороге обратно. Окинув взором, на прощание, грандиозный ансамбль храма, мы, довольные, отправились в обратный путь. Запланированная остановка произошла в какой-то деревушке. Прямо у обочины размещался местный детский сад, представляющий собой незамысловатое деревянное строение, в котором было собрано около десятка сорванцов дошкольного возраста. Посмотреть на Яндекс.Фотках На наших глазах их вывели на прогулку. Фасад здания был украшен высокой террасой в полутора метрах от земли, на которую можно забраться только по наклонному пандусу. Именно по нему в этот момент активно карабкались дети. Лицевая сторона террасы была зарешёчена деревянными прутьями! Как только последний воспитанник поднялся в это странное место для прогулок, воспитательница тут же с треском захлопнула за ним калитку и заперла на засов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Завидев нас, малышня издала какой-то боевой клич, и тут же из ворот школы на нас вывалился живой клубок радостно вопящих детей. Совладать с этим стихийным бедствием было просто не возможно. Попытки чинно раздать конфеты всем поровну закончились провалом. Весёлая свалка и дикий гвалт просто деморализовал нас так, что мы были вынуждены последние пакеты просто бросить в лес детских рук и поспешно отступить под яростным напором школьников! Мы уходили под радостные крики детворы в улочки местной деревеньки. Посмотреть на Яндекс.Фотках Неспешный осмотр посёлка дал нам возможность сделать вывод, что здесь действительно живут люди. Другой вопрос состоял в том, как они живут? Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Однозначно на это ответить нельзя, и мы философски рассудили, что живут они при всей этой убогой нищете (даже свет не во всех домах есть) хорошо и своей жизнью в принципе довольны. По крайней мере, этому учит буддизм. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нам, конечно же, сложно понять, как можно жить без телевизора, компьютера и прочих прелестей цивилизации, но тому, кто с рождения живёт в этом укладе, другого пока не понять. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наша девушка-гид объяснила нам, что местные живут очень дружно и очень помогают друг другу. Если кто-то затевает какое-то дело, например строительство дома, всё село приходит ему на помощь. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Вернувшись в Таунджи, мы простились с нашей спутницей, подарив ей на прощание, русско-английский разговорник с небольшим словарём. Для неё это была приятная неожиданность и она долго благодарила нас за столь нужную ей книгу. Ну, вот и ещё один хороший человечек нам повстречался в этом мире! Обратный путь в Ньяунг-Шве прошёл в обсуждении увиденного.
Оставшееся время мы потратили на посещение магазина серебряной фабрики и сытный обед в ресторане на озере Инле. Во время переходов по воде Тура оживлённо рассказывал нам истории и легенды об этом месте. Моя жена внимательно слушала всё это, потому что сидела возле него. Я же, за гулом работающего двигателя, довольствовался отрывками фраз и занялся фотографированием. Посмотреть на Яндекс.Фотках Что рассказал Тура. Несколько красивых легенд, связанных с озером. Потом переключился на быт. Нас ещё с 2006-го года мучил вопрос организации канализации в посёлках, потому что два года назад "Вова" нам рассказал, что все дома оборудованы автономной канализацией, чтобы соблюдать режим экологии. Тура долго хохотал над этой сказкой! Нет, ребята, всё в воду, в неё, родимую!!! Какая, в заднице, экология?!!! Натурпродукт и всё!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ещё интересную вещь рассказал нам Тура. Издревле на озере покойников не сжигали, а хоронили в воду. Объяснением тому являлось элементарное отсутствие дров. А без дров погребальный костёр никак не соорудишь.Вода же кругом. Поэтому торговля дровами на озере - очень прибыльный бизнес. Так вот, покойника заматывали в погребальный саван, грузили на лодку и вместе с траурной процессией отправлялись на знаменитые плавучие огороды. Молодые здоровые ребята на двух соседних "грядках" вытаскивали длинные бамбуковые шесты, которыми грядки "пришпиливаются" к дну. После этого грядки разводятся в стороны, а в образовавшееся пространство в воду опускается покойник под рыдания наёмных плакальщиц и радостные песни родных и близких (реинкарнация, однако!!!). Ну, а покойник становится добычей рыб. Отсюда проистекает дерзкое выражение: "Чтобы тебя рыбы съели!" А на озере не приветствуется употребление рыбы в пищу. Местные считают, что поедая рыбу, ты ешь мясо свих умерших родственников. С недавних пор правительство страны озаботилось таким обычаем и стало поставлять на озеро дрова именно для погребальных костров, которые хранятся в основном в местных монастырях и храмах. Но старые обычаи изжить очень трудно. Так что и сегодня под плавучими грядками, в холодной воде плавают трупы умерших бирманчан, которые потихоньку обгладывают голодные рыбы!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы вернулись в отель под вечер, где и расстались с Турой, который попросил нас в 6 утра быть на причале. Перспектива такого раннего подъёма нас не радовала, но деваться нам было некуда – завтра нам предстояло вылетаем из Хехо в Мандалай. Вечер мы провели в местном спа-салоне, получив массу удовольствия от местных мастериц, после чего устроили праздничный ужин в ресторане отеля, отметив Международный женский день 8 марта.
Последний раз редактировалось Zivert 19 авг 2010, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
Thrane писал(а):Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
9 марта 2008 года. Озеро Инле – Пин-О-Лвин. Inle Lake - Pyin U Lwin (Maymyo)
В 6 утра на причале отеля мы стояли, дрожа от холода, в ожидании нашего друга. Посмотреть на Яндекс.Фотках Над озером стлался туман. Воздух был наполнен утренним пением птиц. Солнце, медленно поднимаясь над горным хребтом, делало первые попытки растопить пелену тумана робкими лучами. Мы, сидя на скамейке, жались друг к другу, пытаясь согреться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Наконец-то со стороны протоки появились лодки, тихо скользящие по глади озера. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура, привстав со скамейки, приветственно помахал нам рукой: - Доброе утро! - Мингалабар! – лязгнул я зубами в ответ. Тура рассмеялся: - Замёрзли? - Не то слово!!! Мы тут же поторопились сесть в лодку. Ведь там нас ждали тёплые шерстяные пледы! Посмотреть на Яндекс.Фотках В самый последний момент прибежал администратор и сунул нам в руки картонные коробочки с завтраками.
Последний раз редактировалось Zivert 16 авг 2010, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
На причале в Ньяунг Шве мы с наслаждением нырнули в салон автомобиля. Водитель рассмеялся, глядя на то, как мы жались друг к другу. На этот раз он уже предусмотрительно прогрел салон, зная, что мы с утра замёрзнем на озере. Тура тут же похвастался: - Это мы специально натопили. А то вы вчера вы так мёрзли! Дорогу в Хехо, посадку на самолёт и перелёт мы провели в полусонном состоянии, придя в себя только в Мандалае, где было по-летнему тепло. Посмотреть на Яндекс.Фотках На стоянке нас ждала машина с водителем, на которой мы и отправились в Пин-О-Лвин, когда-то носящий имя Мемьо. Дорога в этот милый и очень симпатичный городок заняла около двух часов подъёма на километровую высоту над уровнем моря по горному серпантину. По дороге Тура нам рассказывал историю возникновения этого места. Всё оказалось банально. Английские колонизаторы, проживавшие в условиях тропической жары, повсеместно искали от неё убежище. Именно так появился горный курорт на Шри Ланке, которому дали имя Нувара Элия. В Бирме всё повторилось, немного отличаясь местным колоритом. Судя по рассказам, Мемьо был открыт совсем случайно, при одной из экспедиций колониальных войск. Самой приятной неожиданностью для англичан стало то, что городок оказался в непосредственной близости от Мандалая, располагаясь в глухих лесах. Нагорье все эти столетия славилось умеренным климатом, который позволял колонизаторам и многим европейцам найти убежище от сурового зноя Бирмы. Городок выделяется из всех населённых пунктов страны своим европейским архитектурным стилем. Коттеджи и виллы в викторианском стиле здесь не редкость, а правило. В таком же стиле выстроено большинство отелей и ресторанов в городе. На улицах можно встретить кареты в викторианском стиле, которые в основном обслуживают отели на предмет трансфера. Горд весь утопает в зелени и цветах, даря путешественникам и жителям приятную прохладу, которая в ночное время переходит в откровенный холод. Так что тёплая одежда в Пин-О-Лвине лишней никогда не будет. Ещё одна особенность этого места – огромные плантации клубники, которой торгуют на всех углах и из которой делают местное вино. Сделав остановку на въезде в Пин-О-Лвин, мы купили пару килограммов этой ягоды. По вкусу клубника оказалась с небольшой кислинкой. Но всё равно было очень вкусно. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо клубники Пин-Лвин знаменит ещё и тем, что именно здесь выращивается «знаменитый» бирманский чай и кофе, которые можно употреблять с огромной условностью.
Двигаясь к центру города, мы обратили внимание на огромный аэродром и тут же поинтересовались у Туры, летают ли сюда самолёты? Выяснилось, что Пин-О-Лвин очень даже военный город, потому что здесь расположена Военная академия Мьянмы или Школа генералов, как её называют в народе. Именно ей принадлежал виденный нами аэродром, который использовался только для армейской и правительственной авиации. Как в подтверждение всему этому, по обочинам нам стали попадаться колонны крепких мускулистых ребят, которые, двигаясь бегом, громко распевали песни на манер американских джи-ай. Тут с нами произошёл забавный случай. Я увидел через лобовое стекло, что по пути с нами, в том же направлении, идёт женщина. Расстояние до неё было около 30 метров. Видели мы её со спины, и я вдруг сказал: - Если бы мы не были в такой глухомани, я бы сказал, что это русская! Жена обернулась ко мне и задумчиво потрогала мой лоб: -Перегрелся! Зато Тура закатился в смехе: - Это русская! Преподаватель русского языка в академии! К тому времени мы уже поравнялись с ней, и обернувшись, смогли разглядеть её в заднее стекло автомобиля. Русская!!! В такой глуши!!! Тура тут же выдал информацию, что в Школе генералов работает около шестидесяти российских специалистов – преподавателей. В последствии мы получили информацию, что наше сотрудничество в этом направлении развивается очень активно. И это касается не только закупок вооружения, но и организации стажировок мьянмарских военспецов в России, и прохождения обучения в военных ВУЗах. Ну, да ладно с этими милитаристами… У нас к этому времени желудки уже прилипали к позвоночнику. Полдня без крошки хлеба во рту – это очень тяжело. Долго Туре объяснять наше состояние не пришлось. Он и сам уже был оголодавший. В результате мы остановились в замечательном ресторане под именем «The Club Terrace». Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо нас в зале оказалась семейка англичан, которая уже вкушала блюда местной кухни. Нас уговаривать долго не пришлось. Всё было настолько вкусно и сытно, что мы тут же приняли решение повторить сюда поход вечером на ужин, чтобы расширить свои кулинарные впечатления от пребывания в Пин-О-Лвине.
После обеда мы приняли решение проехать по всем местным достопримечательностям и только потом отправиться в отель. Посмотреть на Яндекс.Фотках Маршрут получился незамысловатым. Пин-О-Лвин в первую очередь порадовал нас очаровательной пагодой Anisakahn , которая была в стадии реставрации. Её золочёный шпиль оказался укутан покрывалами, но храм, расположенный внутри, произвёл на нас очень хорошее впечатление. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше мы отправились в пещерный храм Pyeik Chin Miang. Посмотреть на Яндекс.Фотках Река, вырывающаяся наружу из горы, естественным путём создала огромные пещеры, которые коридорами и переходами объединены в большую систему. Посмотреть на Яндекс.Фотках Столь лакомое место для медитации буддистские монахи не смогли обойти стороной, и в результате здесь был создан пещерный буддистский китайский храм, который никак не относится к древностям, а является истинным новоделом, но очень почитаем местными верующими. Посмотреть на Яндекс.Фотках Перед его входом широкий бурлящий поток воды образовал несколько озёр, между которыми река перекатывала через небольшие пороги. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прохлада, исходившая от источника, собрала огромное количество ребятни. С одной стороны они занимались уборкой территории храма от мусора, но, в то же время не упускали случая искупаться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующим пунктом нашего маршрута стал храм Pwe Kauk Water Fall. Посмотреть на Яндекс.Фотках Хотя это место скорее всего напоминало городской парк отдыха. Место удивительное и обаятельное. Посмотреть на Яндекс.Фотках Храмы, примостившиеся на горных порогах, между стремительных потоков воды, больше всего напоминали золотые купола православных церквей. Посмотреть на Яндекс.Фотках Шум воды заглушал голоса многочисленных посетителей. Мостики, переходы, деревья, окружавшие это великолепие, особенно подчёркивало сияние пагод, которые солнечными осколками были разбросаны в этом великолепии. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы долго не уходили из этого храма. В результате чуть не опоздали в знаменитый Ботанический сад!
Но с посещением Ботанического сада у нас оказался связан один негативный момент, который испортил нам все позитивные впечатления от прошедшего дня. На входе в парк, когда мы двигались по алее, нас догнала группа молодых ребят, одетых по-современному, которые что-то громко обсуждали. Оказавшись сзади нас, один из них, эдакий юный толстячок с замашками вожака, перешёл на английский язык истал говорить что-то такое, что вызывало приступы громкого хохота остальных. Я краем уха уловил что-то в его речи неприятное, но очень уж был занят своим фотоаппаратом, снимая окружающую красоту. Мы задержались на несколько секунд, и эта весёлая компания прошла мимо, подарив нам ещё один взрыв хохота. Только тут я заметил, что Тура стоит, смущаясь и краснея, и вообще чувствует себя неловко, а моя жена просто кипит от возмущения. Картина нарисовалась такая. Мы, наивные туристы, искренне влюблённые в Бирму, даже подумать не могли, что здесь мы можем столкнуться с откровенным хамством. Оказалось, что тот самый толстячок громогласно обсуждал все возможные варианты сексуальных утех с моей женой. Я в английском не силён, но в его речи что-то уловил в её адрес, но как-то не придал значения. Ну, не могли мы себе представить такое в Бирме! Ну, сучонок! Настроение было испоганено напрочь. Ситуацию хоть немного, но облегчил Тура, объяснив нам, что это китайские студенты, которые, вдобавок ко всему, ещё и под градусом. Слава Богу и Будде, что не местные, а то это была бы наша последняя поездка в эту страну! Но больше всего нас возмутило то, что этот ублюдок специально перешёл на английский, выдавая эти тирады. Ведь они прекрасно видели, что перед ними европейцы и, скорее всего, понимающие английский! Значит - это был вызов! Вот я, какой крутой! Ну, педрила китайский!!! Мы двинулись дальше в сад, хотя было неуёмное желание уйти. Мы с турой усиленно старались понять настроение моей жене. Она так же старательно изображала радость. Я же всё время искал глазами этих китайских уродов. Немного нас порадовал старичок-охранник из павильона птиц. Когда мы пришли к входу, он нам заметил, что аттракцион уже закрыт. Узнав же, что мы из России, дедуля чуть не запрыгал от радости и тут же открыл нам двери. Благодаря ему, мы реально насладились зрелищем красивых и удивительных пернатых! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но час расплаты всё-таки настал. Мы вышли к озеру и направились к мосту, который был переброшен над водной гладью. Навстречу нам, шумной толпой шли китайцы. Возглавлял эту процессию тот самый гадёныш с наглой мордой. Он так и шёл – руки в карманах, походняк вразвалочку, губа брезгливо оттопырена, глаза наглые. Ну, прямо бай! Я тоже оторвался от нашей компании и намотал на правую руку свой «Никон». Всё-таки 1 кг «тушка» + 1 кг объектив… Таким кистенём можно и голову проломить! Но против такой толпы мне больше было нечего противопоставить. Расстояние до объекта моей непримиримой агрессии неумолимо сокращалось. Он попытался проскользнуть мимо, сделав вид, что меня не замечает. Не тут-то было! Я сделал шаг в сторону и взял его за плечо. Он рассмеялся и попытался отбросить мою руку. Я перехватил его за запястье и чуть подвывернул его кисть. Все фразы, которые я заготовил этому гадёнышу, тут же выветрились из моей головы! Слишком много адреналина выплеснулось в кровь. И тут я оторвался по полной! Феерическое исполнение тирады русского мата тут же произвело на китайчонка неизгладимое впечатление. Он просто скис. Мне приходилось постоянно контролировать окружающее пространство, потому что толпа китайцев окружила нас и следила за всем происходящим с нескрываемым любопытством. Я же боялся, что они могут меня просто затоптать. Но, наверное, срабатывал фактор пребывания в чужой стране. Никто не хотел проблем с местной полицией и местными законами. Хотя, как мне показалось, большинство ребят с радостью смотрели, как их «вожак» стоит, повесив гриву, и ничего не может ответить. По-видимому, сынок какого-нибудь китайского бонзы, и так достал их своей заносчивостью и высокомерием. Бывает такое. Он попытался вырваться и оттолкнул меня в грудь. Вот тут я уже его взял левой рукой за грудки и сгрёб ворот его рубашки в кулак. Правую руку я согнул в локте и забросил фотоаппарат за плечо. При первой же возможности, мне даже замахиваться не пришлось бы. У китайчонка от страха глаза стали круглые. Как там у Ильфа и Петрова? «Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами». Можете себе представить. Китайчонок (максимум метр шестьдесят – метр семьдесят), а над ним нависает русский дядя – метр девяносто, который явно не настроен разговаривать дипломатично. Этот гадёныш явно обделался со страху! Он что-то вякнул, опять попытавшись вырваться, но тут уже я автоматически выдал на английском ( ещё в юности выучил) послание именно туда, куда в России посылают таких ублюдков и сильно толкнул его в грудь, заблаговременно выпустив ворот его рубахи. Вся толпа взорвалась от хохота! Особенно радовались девушки. Китайцы шумной толпой пошли дальше, а этот обиженный поплёлся за ними, опустив гриву и что-то бормоча себе под нос. Враг был разбит, победа была за нами. Жена какое-то время ещё отчитывала меня: - На фига ты с ними связался? А вдруг что-нибудь случилось! А если бы они на тебя набросились… Но я был рад, что удалось поквитаться с обидчиком, хотя руки какое-то время ещё подрагивали. Мы ещё долго бродили по парку, наслаждаясь местными красотами и великолепием! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках День заканчивался. Отсветы вечерней зари заливали сад золотым светом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Нам пора было ехать в отель. В минусы этого дня мы записали то, что не попали на водопад Anisakan, который был где-то поблизости в Пин-О-Лвине. Мы перед самым отъездом из России случайно увидели фотографию этого чуда на каком-то немецком сайте и запланировали его посещение при поездке в эти места. Но тура, к нашему сожалению, ничего не слышал про этот водопад. В добавок ко всему, на немецком сайте была только фотография, но названия не было. Поэтому мы были вынуждены объяснять желаемое Туре на пальцах. Ну, да ладно. Ничего страшного. С Турой мы расстались на пороге отеля Royal Park View. Наш друг сказал нам, что едет в гости к своим товарищам, а нам порекомендовал вечером прогуляться по городу, отметив: - Здесь, в Пин-О-Лвине, улицы очень хорошо освещены, так что можно спокойно гулять. Отдых в номере у нас получился своеобразным. Все попытки вздремнуть периодически прерывались грохотом множества кованных ботинок и речёвками, которые громко распевали будущие генералы Бирманской армии. У военных шла вечерняя прогулка. У нас сон прошёл напрочь, оставив страстное желание вкусно покушать и прогуляться по вечернему Пин-О-Лвину. Когда мы пришли на стойку регистрации, конкретно настроенные на плотный ужин в ресторане «The Club Terrace», на улице уже сгущались сумерки. На вопрос администратора: - Вы куда? Мы хором ответили, положив ключ от номера на стойку: - Гулять! – и выпорхнули из отеля, не обратив внимания на её удивлённый взгляд, полный испуга. А зря! На улице нас ожидала полная темнота! Ночь выдалась безлунная. Света звёзд для освещения нашего пути было явно не достаточно. Но урчание голодных желудков гнало нс вперёд. Возвращаться в отель мы были не намерены. Решив, что дальше будет лучше, стоит нам выйти на основные улицы, где свет-то уже должен быть, мы двинулись вперёд, на ощупь. Я старался идти мелкими шагами, не поднимая высоко стопу, чтобы улавливать любые неровности асфальта, прижимаясь к поребрику. Иногда выскакивавшие автомобили освещали наш путь на несколько секунд, мы тут же слепли, всё-таки успев увидеть, что движемся в правильном направлении, потом продолжали движение. В результате мы вышли к транспортному кольцу, от которого в четыре стороны расходились улицы. Движение здесь было более оживлённым, и мы уже двигались смелее, довольствуясь светом фар, пролетающих машин. На обочине мы заметили паренька, который возился со своим скутером. Мы обратились к нему за помощью, показав визитку «The Club Terrace». Парень долго что-то думал, потом махнул рукой куда-то в сторону: - Туда! – и опять склонился над потрохами своего железного коня. Дальше мы шли, подчиняясь своей интуиции, т.е наугад. Хотя какое-то внутренне ощущение направления нас не покидало. Пройдя мимо ресторана «Tiger», освещённого приглушённым светом, через сотню метров мы вышли к ночному базарчику. Местные торговки с интересом уставились на нас. Все попытки выяснить у них местоположение ресторана не увенчались успехом. Купив бутылку воды, мы стали утолять жажду и спорить, в какую сторону нам двигаться. Тогда я пошёл к таксистам, стоявшим неподалёку, и спросил у них, в какую сторону нам идти. В результате у них тоже возник оживлённый спор, при этом нам показывали два направления. Плюнув на всё, мы решили идти дальше в ту сторону, куда двигались раньше, и через сотню-другую метров всё-таки вышли к «The Club Terrace». В пустующем ресторане официанты сначала испугались, увидев столь поздних посетителей (не знаю, почему), а потом обрадовались, увидев, что это те самые ребята, которые у них сегодня обедали. Заказав ужин, мы обнаружили, что сильно замёрзли, пока блудили в потёмках по улицам Пин-О-Лвина, и попросили принести нам бутылку вискаря. Ужин удался на славу! Через час из «The Club Terrace» вывалила пара пьяненьких русских туристов, громко обсуждающих все прелести местной кухни и всё коварство китайских уродов, пытающихся заполонить весь белый свет. Как это ни странно, дорога в отель оказалась значительно короче, чем из отеля в ресторан. Фонари всё так же не горели, но мы, совсем неожиданно для себя, обрели способность видеть в темноте. Надо было видеть удивлённые глаза администратора отеля, когда мы заявились на стойку регистрации, требуя отдать нам ключи от нашего номера! Спокойной ночи, Пин-О-Лвин!
Путь в Моньву пролегал через Мандалай. Утренняя дорога была пустой. Лишь изредка проскакивали встречные машины. В каком-то месте Тура, остановив машину, стал нам показывать на здание, строящееся где-то вдали, в нагорье. Он нам объяснил, что это местная Силиконовая долина, решение о строительстве которой приняло правительство Мьянмы совсем недавно. Город будет строиться с нуля. Я с помощью зума всё-таки попытался сделать фотографию знакового места бирманского прогресса. Посмотреть на Яндекс.Фотках Проехав через Мандалай, мы заехали в Сагаинг. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Моньве мы практически сразу отправились в Monywa Hotel, который внешне напомнил нам турбазы советского периода. Посмотреть на Яндекс.Фотках Задерживаться мы тут особо не стали и отправились на пристань к реке Чиндвин (Chindwin). По дороге мы рассматривали город. Моньва – город старинный, выросший в своё время из деревни. В 50-х годах прошлого века он практически весь выгорел и был отстроен заново. Численность населения – под миллион, но это как-то незаметно. Слишком уж всё провинциально. В то же время Моньва гордится своими пятью ВУЗами. Три университета, два из них - компьютерный и технологический, экономический институт и один колледж. Однако, круто для такой глухомани. Чай не столица. Моньва живёт за счёт торговли с соседней Индией, выращивает пшеницу ( в отличии от повсеместного риса), добывает медь и уголь. Но больше всего она славится своими окрестностями, которые хранят древние загадки истории. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Особо наше внимание привлёк огромный комбинат, который поднимался на горизонте справа от дороги. Толком нам объяснит так и не смогли, что это за предприятие, но мы поняли, что это самый крупный (?) в мире комбинат по производству бронзы или меди. Истины мы так и не добились. С большой натяжкой я бы назвал всё это лесостепью, но непривычные пальмы портили ассоциации. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Деревьев же в округе было очень мало. Водитель объяснил нам, что местные жители занимаются вырубкой с целью обеспечения себя дровами. Никакие запреты со стороны властей при этом абсолютно не помогают. Но с недавних пор нашли способ бороться с этим беспределом. Возле крупных деревьев стали устанавливать таблички с надписями «Здесь живёт…» и дальше пишут имя какого-нибудь духа. Через несколько дней возле дерева появляются молящиеся прихожане, а на тут же сооружённых алтарях вырастают горы приношений! Ну, правда, бирманцы, как дети! Верят всему! Настолько искренни в своей вере! Даже наш Тура тут же нам рассказал, что через несколько дней, попрощавшись с нами, он уедет на большой праздник какого-то, очень популярного, пьяного духа. Тем временем мы подъехали к Холму Пховин. Хотя вообще-то это более правильно называется Memorial of Phowin & Shweba - своеобразный археологический заповедник. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках