Многообещающее начало . Очень нравится, каким образом вы со страной знакомились. Хотя перелёты нас не напрягали(потому что задержек практически не было), но лучшие воспоминания у нас от путешествия по земле . Ностальгией прям накрыло: и что это за страна такая, в которой нам было малокомфортно, но позже тянет и тянет вернуться ? Оля, обязательно напишите, где и при каких обстоятельствах вы нанесли на лицо танаку. Очень интересно, как её пользуются, в чём хранят, но вопросы пришли уже по возвращению.
Тарифа писал(а) 04 дек 2012, 09:51:Ностальгией прям накрыло: и что это за страна такая, в которой нам было малокомфортно, но позже тянет и тянет вернуться ? Оля, обязательно напишите, где и при каких обстоятельствах вы нанесли на лицо танаку. Очень интересно, как её пользуются, в чём хранят, но вопросы пришли уже по возвращению
МЕня тоже накрывает ностальгией.... так сильно что уже опят на билетики поглядываю... пока украдкой и одним глазом )))
Танака - это дерево, хранят ее ввиде полена )))) отпиливают немного и трут об камишек, получается такая мука, добавляют водички пару капель и мажут пальцем ))) Намазали нас в ресторане, куда мы заехали покушать.
LyLKA писал(а) 04 дек 2012, 11:16:Танака - это дерево, хранят ее ввиде полена )))) отпиливают немного и трут об камишек, получается такая мука, добавляют водички пару капель и мажут пальцем )))
Я супруге привез в качестве сувенира уже готовую в коробочке. Она ради интереса намазала как-то ее на щеки, так сразу кожа покраснела, появилось сильное жжение и потом еще часа два не отпускало. Теперь лежит в коробочке, а я чуть по горбу не получил . Видимо какая-то индивидуальная непереносимость.
Ну размеры у поленца тоже разные бывают)) Бывает реально полено
а бывает небольшое бревнышко
Это для приготовления танаки из подручных материалов))
Еще вариант танаки - после того как купила сувениры у Швезигона (ходила туда одна, т.к. жили через дорогу), торговка порывалась подарить спрессованную круглую таблетку танаки (по типу круглого мыла, которое бывает в отелях), но при этом у нее в руках был бутылек шампуня, т.е. вместе с подарком она тут же хотела мне и макияжик сделать, но я уже опаздывала и решила, что если соглашусь, то это надолго. Ну и при попытках купить каких-нибудь местных кремов, когда крутила баночки практически на всех было написано "танака", но т.к. у меня никогда не было цели отбелить свою кожу, поэтому крем так и не купила. Но в случае с кремом действительно там полно химии, которая консервирует свойства самой танаки, вот на эту химию наверное и появилась такая реакция.
Colt писал(а) 30 ноя 2012, 08:51:Спрашиваю, что планировал проезжая вдоль Тайско-бирманской границы где-нибудь занырнуть в Бирму хоть на полдня. Понял, что военный бирманский режим относится к туристам настороженно и такое "заныривание" штука геморойная, потому плюнул. Может зря?
Занырнуть на переходе в Канчанабури (Three Pagoda Pass) не выйдет, там нет перехода для иностранцев. На переходе Ме Сай - Тачилек зайти в Бирму можно, без всякой визы. Дают бумажку, которая является разрешением находится в городе 2 недели (а не 3 дня, как кто-то тут писал). Но в этой бумаге прописано ограничение - отходить можно не дальше 5 километров от Тачилек, так что много вы не увидите.
Кстати, знает ли кто, можно ли зайти в Бирму на переходе в Ме Сот?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik писал(а) 04 дек 2012, 15:48:Кстати, знает ли кто, можно ли зайти в Бирму на переходе в Ме Сот?
Викитревел пишет, что в соседний бирманский город Мьевадди иностранцам можно попасть только одним путем - через Ме Сот. Дальше вглубь Бирмы двигаться нельзя, ночевать в городе нельзя, надо покинуть его до 18 часов (время закрытия границы), т.е. для виза рана этот город подходит, для изучения Бирмы нет.
LyLKA писал(а) 04 дек 2012, 11:16:МЕня тоже накрывает ностальгией.... так сильно что уже опят на билетики поглядываю... пока украдкой и одним глазом )))
Боюсь, что у меня оба глаза в процесс уже включились
Постараюсь сегодня ужать фотки и выложить продолжение.
Весь следующий день у нас занял переезд из Тангу до озера Инле. Перед выездом из города остановились около ларька – это стал ритуал на все наши последующие дни – утренняя покупка бетеля. Но на тот момент мы пока не знали цель остановки, а у нас закончилась вода, поэтому я понеслась следом за Боджи, чтобы закупиться водой в ларьке, заодно прошли курс приготовления бетеля В Бирме листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетия.
Потом заехали на заправку – фото кузнечиков в бутылке, от которых мы вчера шарахались, как раз отсюда)) За время поездки у нас, честно говоря, периодически возникали вопросы, почему наш водитель все свои текущие дела делает всегда вместе с нами, а не до поездки – заезды на заправку, в шиномонтажку, в сервис, в аптеку по дороге, в ларек за бетелем… Но потом все-таки приходит понимание того, что с нами он проводил фактически весь световой день, и когда у него появлялось свободное время по вечерам, он все-таки старался хоть как-то отдохнуть от своей машины. В Тангу
Первая часть пути проходила по новой трассе Янгон-Мандалай и была, честно говоря скучновата, поэтому мы развлекали себя чем могли)))
После съезда с трассы стало интереснее. Стали попадаться разные деревеньки, специализирующиеся кто на выращивании перца, кто на обработке бамбука , иногда вдоль дороги попадались местные ступы и пагоды. сушка перца
наш номер))
Проехали деревню по обработке бамбука. Из него отбивают ленты, из которых потом плетут стены домов, в которых собственно в дальнейшем и живут. И так я и не поверила, когда на мой вопрос "а как они живут в этих домах в сезон дождей? там же щели в переплетения лент!" мне ответили, что вода сквозь эти щели в дом не попадает
та самая стена из бамбука со щелями
общественная баня)))
небольшая пагода по дороге
В чистенькой кафешке, в которой остановились покушать , кроме обеда нам еще и организовали мастер-класс по применению танаки – почти вся компания мимикрировала под местных.
я вам нравлюсь? щас вас мама сделает такими же!
К вечеру добрались до Ньяншве (деревня на берегу протоки, ведущей к озеру Инле). Брони мы не делали, поэтому Боджи нас привез в отель Goldstar, в котором мы должны были остановиться на 2 ночи. Смущала разница в цене, которую нам озвучили по сравнению с ЛП почти в 2 раза. Пошли искать другой – 3 соседних отеля, которые были недалеко, оказались заняты. Мы конечно читали о повышении цен на отели в этом сезоне, но в голове как-то отложилось, что это произошло в Янгоне, а по стране коснулось только отелей более высокого ценового уровня, чем тот, который рассматривали мы. Поэтому пока оставался некоторый осадок с ощущением, что водитель получает от отеля какой-то процент за приведенных гостей. Дальше мы поставили пару экспериментов с самостоятельным бронированием отелей по телефону за день до приезда и пришли к выводу, что все-таки мы зря катили бочку на нашего водителя, но пока мы этого еще не знали))) Вечером встретились с хозяином лодки и договорились о поездке на завтра по озеру Инле с заездом в Индейн с утра. За лодку попросили 18тыс.кьят или 18$.
Следующий день был полностью посвящен озеру Инле, на котором мы провели с 9 утра до 6 вечера. Все были уверены, что у нашего водителя сегодня выходной, и он останется в деревне, но к нашему большому удивлению Боджи поехал с нами на озеро и весь день заменял нам там гида, правда по дороге до Индейна досматривал сны в лодке, пока мы фотографировали окрестности.
кошки Ньяншве
сажают огород
В воскресенье с утра рынок раскидывается в Индейне, поэтому мы убили сразу двух зайцев – посетили рынок и посмотрели удаленный Индейн, т.к. он изначально был в наших планах. В отчетах, которые попадались раньше, про Индейн писали, что там очень мало туристов…. Как бы не так! У причала было столпотворение лодок, а по берегу ходили толпы туристов. Возможно конечно, что эта толпа была вызвана именно воскресным рынком тут….
-Тебе понравилось озеро? – спрашивает меня Боджи -да, очень! -тут очень красиво и много интересного можно увидеть…. -да, тут очень красиво, но ты проспал всю дорогу, я все видела! – в ответ раздается смех В связи с рынком наше посещение Индейна затянулось - то один пропадет в толпе, то другой, а когда первые 2 находятся, пропадают следующие 3 Бедный Боджи сновал челноком между рядами, чтобы найти нас и собрать в кучку))) Когда сходили на берег, договорились, что через час едем назад, назад мы стали выбираться через два с половиной часа)) И именно на этом рынке случилась не очень приятная ситуация, от которой остался небольшой осадок, но слава богу, что подобная ситуация была единственной и в процессе поездки на фоне остального позитива от страны быстро забылась. У Саши, попавшего впервые в жизни заграницу на рынке разбежались глаза и он в первый же день начал скупать сувениры (к концу дня мы начали его запугивать ограничениями по весу багажа при перелете домой) И вот он купил на рынке какой-то сувенир, отдал торговке бумажку 50$, получили сдачу, и мы пошли дальше. Проходит минут 5, торговка догоняет нас и начинает доказывать, что он ей дал мятую 50 долларовую купюру. Саша сильно не перечит и в принципе готов забрать купюру, которую ему пытаются всучить, но у него же есть охрана из трех девушек , которые начали ее разглядывать на просвет - на сгибе залом, год выпуска 1996 - наши банки такие вообще уже не продают, и все когда ехали везли новые немятые деньги – это обязательное условие при посещении страны – абсолютно новые, не мятые купюры, без заломов на сгибе. При этом желательно избегать 100 долларовые купюры серий CB, HB и AB, т.к. были фальшивки этих серий и народ перестраховывается, просто их не берет. На наши увещевания, что у нас не было мятых денег, торговка не реагирует…. Оставила она нас в покое только после того, как мы ей ткнули на год выпуска купюры и сказали, что в нашей стране банки такие уже не продают - после этого она очень быстро ретировалась, перестав что-то доказывать. То ли она хотела решить свои проблемы, обнаружив эту бумажку еще до нашего прихода и решив нам ее подсунуть, то ли после нас у нее кто-то что-то успел купить, и она перепутав покупателей решила, что эти мятые деньги получила от нас…. В эту поездку я почему-то отрывалась на фотографирвовании сувениров - в руках все не увезти, так хоть такая память останется))
Сам Индейн понравился очень. Как только уходишь в сторону от базарной галереи, сразу наступает звенящая тишина, которая нарушается иногда стрекотом стрекоз, шелестом травы, приминаемой во время движения, ну и редким мельканием туристов в кадре.
После Индейна, т.к. он у нас затянулся по времени мы поехали сразу на обед в один из многих ресторанчиков на озере. Пока мы обедали Боджи позвонил в отель Nylon (по нашим пожеланиям) в Мандалае по поводу брони на завтра, передал мне трубку и на том конце меня обрадовали, что в отеле нет мест на следующие 2 ночи. Кому он звонил? С кем я разговаривала? После вчерашней бегони по Ньянгшве с поисками отеля, мы решили сами вечером набрать Nylon и узнать про номера. Так как во всех предыдущих поездках мы привыкли все делать сами и никогда не ездили раньше с водителем, первые несколько дней у нас шло притирание друг другу на предмет где покушать и где переночевать. Потом эти вопросы сами разрешились.
После обеда у нас были посещения мастерских на озере – по производству сигар чарута, прядению из нитей лотоса, кузнецов, женщин племени падаун и монастыря прыгающих кошек. В расписание представлений кошек мы не попали, поэтому просто побродили по монастырю, рассматривая Будд, которые там представлены….
то ли бульвар, то ли авеню
На фабрике по кручению сигар-чарут
Нити лотоса из которых плетут шали, скатерти и платки Деревенская улочка
постирушки, не отходя от дома))
Пожалуй звезда и интернета, и это форума - эта бабушка попадается на многих фотографиях))
А эту представительницу племени падаун мы вроде раньше не встречали в сети))
ну и конечно местные огороды на воде, на которых выращивают овощи для собственных нужд жители озера
Будды монастыря прыгающих кошек ну и сами кошки, которые были не в настроении))
День получился насыщенным, и по дороге обратно навалилась усталость от такого темпа, в котором мы за этот день проехали по озеру. Если же говорить в целом об ощущениях от озера, то лично мне на озере понравилось очень. Меня спросили неделю назад "слушай, а озеро красивое?" Я честно ответила «не скажу что само озеро суперкрасивое, мне там понравилось скорее не озеро, а уклад, атмосфера жизни, в которой живет местное население, живя на воде". У меня лично много параллелей шло с Венецией – антураж другой, но суть такая же.…
Вечером объелись в местной кафешке-гриль, которую заприметили еще вчера, шпажками из курицы, морепродуктов, рыбы заплатив каждый по 1500-1800 кьят (чуть больше 2$). Ну а уже в отеле решили заняться оргвопросами на завтра – в Мандалае где-то надо жить 2 ночи. Решили позвонить в Nylon Hotel с ресепшн. Минута по стране стоит 200кьят, при разговоре около 5 минут с меня взяли половину суммы. -здравствуйте, мне надо 2 номера на завтра -да, у нас есть 2 номера -сколько они стоят? - дабл 20, трипл 30 - а еще мне надо эти же 2 номера на послезавтра -да, все есть -хорошо, я хочу забронировать 2 номера на 2 ночи на завтра и послезавтра -на послезавтра у нас нет свободных номеров -вы же только что говорили, что у вас есть 2 номера на оба дня -да, у нас есть 2 номера -я хочу их забронировать на 2 ночи -после завтра у нас все номера забронированы, но вы приезжайте и мы что-нибудь решим на месте -ок, как вас зовут? -Mr.Zoo Отлично! Посмотрим завтра, что нам забронировал мистер Зоопарк! У девушки на ресепшн от этого диалога начались нервные колики, то ли поэтому, то ли все-таки чем больше минут разговариваешь, тем дешевле стоимость минуты - за 5минутный разговор мы заплатили 500кьят вместо 1000.
Solnce) писал(а) 04 дек 2012, 21:20: В расписание представлений кошек мы не попали
Кошки больше не прыгают. По крайней мере, так нам сказал один из гидов, с проходившей группой японцев. Объяснил это тем, что европейцы возмущались "издевательствами" над кошками.
рут писал(а) 05 дек 2012, 21:50:Кошки больше не прыгают. По крайней мере, так нам сказал один из гидов, с проходившей группой японцев.
Вот как! А мы не стали спрашивать, т.к. приехали уже ближе к вечеру, где-то полпятого, потому и решили, что видимо есть какое-то расписание. А те европейцы которые про "издевательства" возмущались лучше бы на своих братьев финнов посмотрели, что те с кошками делают.
Очень интересно пишите! Фотографии замечательные, я как будто обратно вернулась, буду с интересом дальше следить за вашим путешествием! В Индейне действительно много туристов и это не связано с рынком. Мы когда туда приплыли с трудом где-то на окраине пришвартовались и с трудом выбрались на берег из лодки.
Solnce) писал(а) 04 дек 2012, 21:20: В расписание представлений кошек мы не попали
Кошки больше не прыгают. По крайней мере, так нам сказал один из гидов, с проходившей группой японцев. Объяснил это тем, что европейцы возмущались "издевательствами" над кошками.
Теперь получается - это "храм ленивых кошек" (( Хорошо, что европейцы про Куклачева не знают ...
Ой, как у вас было весело . И фотосессия на дороге, и танаковый макияж - всё-таки много плюсов в путешествии командой. Кстати, ваш Саша был прав, что покупал сувениры в Ин-дейне. Мы тоже тащили через весь трип сувениры оттуда, потому что они были и дешевле всего, и интереснее. Любуюсь сейчас на свово бирманского Гаруду в полный рост . Заметили, сколько к вашему отчёту сразу прибилось ностальгирующих о Бирме ? Это потому что отчёт очень лёгкий получается и дружелюбный . Ждём продолжения.
А с мятой купюрой, скорее всего, был банальный развод. Сейчас готовлюсь к Африке, там оч часто практикуется этот трюк . Почему думаю, что в Бирме это возможно, потому что нас единственный раз за все наши путешествия нагрели на размене и, причём, конкретно нагрели, именно в Бирме .
Тарифа писал(а) 06 дек 2012, 08:56:Ой, как у вас было весело . И фотосессия на дороге, и танаковый макияж - всё-таки много плюсов в путешествии командой.
Ну фотосессия у нас не только на дороге была, еще в ночном Швезигоне торговок пугали и на море фурор производили со штативом на отливе)))
Тарифа писал(а) 06 дек 2012, 08:56:ваш Саша был прав, что покупал сувениры в Ин-дейне
Может он и был прав, но учитывая, что это был фактически первый день, полностью посвященный изучению окрестностей и впереди еще был целый отпуск, а он пытался спустить весь свой бюджет сразу в Индейне, мы по дружески начали за него беспокоиться
Тарифа писал(а) 06 дек 2012, 08:56:Заметили, сколько к вашему отчёту сразу прибилось ностальгирующих о Бирме ? Это потому что отчёт очень лёгкий получается и дружелюбный .
Мне очень приятно, что отчет вызвал такой интерес. А ностальгирующие прибавились, наверное потому что я сама по этой стране ностальгирую и отчет получается передает это настроение, ну и фоток очень много выложили. Vas 0500, Рямашка,Elena_puh спасибо за ваши оценки.
Тарифа писал(а) 06 дек 2012, 09:02:А с мятой купюрой, скорее всего, был банальный развод. Сейчас готовлюсь к Африке, там оч часто практикуется этот трюк . Почему думаю, что в Бирме это возможно, потому что нас единственный раз за все наши путешествия нагрели на размене и, причём, конкретно нагрели, именно в Бирме
Может я конечно ошибаюсь, но мне кажется, что при обмене в Бирме вас могли нагреть только в Янгоне и причем не бирманцы, а индусы. Для бирманца что-то украсть, это огромный грех перед Буддой, которого они очень чтят. Они когда сами деньги меняют вообще их не пересчитывают. Я и читала об этом раньше, и сами видели это, когда перед поездкой водитель заехал к меняле поменять доллары на кьяты себе в поездку, ему просто дали пачки денег, которые он сложил стопочкой и поехал, не считая. Перед морем когда второй раз были в Янгоне обмен был точно такой же. Потому для меня и странной была эта ситуация в Индейне, т.к. продавщица бирманка была.