Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Palma писал(а) 15 июн 2015, 20:14:вторая и третья фотки города просто чумачедшие - такая там обшарпанность живописнейшая, словно специально для кадра. И любимую Португалию чуть напоминает...
Это только пара-тройка домов . А остальное - Стамбул .
Palma писал(а) 15 июн 2015, 20:14:А какие лица!!! Где еще так спокойно поснимаешь портреты или бытовые сценки? В любимой Европе, что ли???
Да. Люди - золотой фонд Мьянмы. И ради них только стоит туда поехать. Мир в душе гарантирован. Я месяц после поездки была по-буддистски спокойной, доброй, благодушной и одухотворенной, пока московские толпы в метро и местечковые проблемы не взяли верх над миролюбивостью человека, вернувшегося из самой благожелательной в мире страны .
Наталья Key писал(а) 15 июн 2015, 22:43:Да, мне тоже цена не понравилась. Но это тайский ресторан при гостинице.
Не вот этот часом?
Нам ужин на двоих в 27$ обошёлся. Знаю, что много, тем паче дело в далёком 2010-м было, но дело было вечером, устали как собаки, а место культурное и вкусно-о-о.
Palma писал(а) 15 июн 2015, 20:14:вторая и третья фотки города просто чумачедшие - такая там обшарпанность живописнейшая, словно специально для кадра. И любимую Португалию чуть напоминает...
Это только пара-тройка домов . А остальное - Стамбул
В Стамбуле были после Мьянмы, но он никак не сравним с Янгоном , на мой взгляд.
Наталья Key писал(а) 15 июн 2015, 22:44:Да. Люди - золотой фонд Мьянмы. И ради них только стоит туда поехать. Мир в душе гарантирован. Я месяц после поездки была по-буддистски спокойной, доброй, благодушной и одухотворенной, пока московские толпы в метро и местечковые проблемы не взяли верх над миролюбивостью человека, вернувшегося из самой благожелательной в мире страны .
Абсолютно точное утверждение!!! В Мьянму именно нужно ехать за лицами (в смысле фото), за наблюдением за людьми, за общением с ними. За неделю только один раз мы испытали агрессию по отношению к нам (от каких-то обкуренно-обдолбанных отморозков в первый вечер в Янгоне). А меня вывели из мьянманской благожелательности наши горе-водители, которые так и норовят подрезать и тп
Он, подлец! То ли "35" называется, то ли "38" . Я после этого ужина судорожно начала подсчитывать, хватит ли нам с Сашей поменянных денег на 14 дней , если так дальше пойдет.
Мы шли от гостиницы "Сentral" к этому ресторану, как нашли, сами не поняли, хотя буквально за углом находился не менее приличный тайский ресторанчик. Цены там, правда, не ниже. Но интерьер, сервис, комплимент от шефа, и качественная тайская еда. Главное, в Бирме не брать суп Том Ям в местных заведениях. Там капусту кладут в суп, о ужас! И еще перепелиные яйца . Даже то, что супа целая лоханка на литр, не спасает положения.
Последний раз редактировалось Наталья Key 15 июн 2015, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
OlechkaVP писал(а) 15 июн 2015, 23:00:В Стамбуле были после Мьянмы, но он никак не сравним с Янгоном, на мой взгляд.
Смотря какие кварталы. Очень много сходства на самом деле.
Вспомнила! Точно! Похож на квартал обувщиков напротив Гранд-базара. Теперь я поняла (про Стамбул): где я видела подобный пейзаж? Только я Янгоне теплее чем в Стамбуле было в НГ каникулы
Амстердамка писал(а) 15 июн 2015, 23:19:С тобой везде интересно Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Спасибо, Инночка! Рада встретиться на страницах отчета .
Амстердамка писал(а) 15 июн 2015, 23:19:Все признаки Будды у себя нашла. Какие инструкции дальше? Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле.
Вопрос непростой . Ответа у меня лично нет в силу нехватки специфических знаний. Пришлось спросить всезнайку Google. И вот, что нашла: "никого нельзя узнать по внешним признакам. Обычно нужны долгие годы и усилия по установлению эмоционального контакта, чтобы действительно узнать кого-то достаточно хорошо, за исключением тех случаев, когда взаимопонимание возникает мгновенно, и вам кажется, что вы знаете этого человека всю жизнь, хотя и видите его в первый раз. Всегда есть возможность глубже и глубже проникать в природу человека, узнавать его на все более глубоком уровне. Так что мы можем представить, насколько это важнее, когда мы встречаем Будду. Тридцать два знака не говорят о мудрости или сострадании. Нельзя узнать Будду и по его проповеди, по его учению, если иметь в виду слова или идеи, посредством которых передается это учение. Вы можете постичь ум Будды лишь с помощью личного переживания, потому ли, что вы вступили в прямой контакт с этим умом, или потому, что ваш ум стал Просветленным. Особенно сложно понять эту категорию буддизма, Просветленную человечность, тем, кто родился и вырос на Западе." и т.д.
Раннее утро. На завтрак не попадаем, берем пайки. Перекусим в поезде. Вокзал близко, буквально в паре минут от гостиницы. Выходим на перрон. Ой, мама моя дорогая. Как-то все страшненько. Держу себя в руках, что я неженка какая?
Люди спят на платформе.
Но уже просыпаются и даже совершают утренние процедуры. Подхожу ближе. Любопытно же, как вон та девушка сейчас будет наносить на лицо танаку.
И тут девушка обернулась и мило (я бы сказала даже, игриво) улыбнулась мне. А я сделала шаг назад. Еще раз "Ой!" Привыкайте уже. "Ой!" в этот день будет много.
У девушки-тетеньки-бабушки нет зубов. Последствия жевания бетеля, скорее всего.
Да, жизнь тяжела. Но это моя жизнь.
Девушка-бабушка предложила мне намазать лицо танакой, с готовностью фотографировалась, разбудила родню, чтобы те успели со мной пообщаться. Ребенка тоже разбудили. Еще бы - белая женщина рядом!
А вот и наш супер-пупер поезд.
У нас козырный вагон, рядом с вагоном-рестораном.
Первый класс, говорите? Получите ваш первый класс!
Какие кондиционеры? Окошки есть? Есть. Чего еще надо? Держу себя в руках, что я неженка какая? Но настроение портится, 12 часов в этих условиях - жесть! Саша мне тихонько говорит, что он представлял себе 12 часов в поезде, в котором, как минимум есть спальные полки. Вот насмешил!
Какие-то подозрительные личности с нами едут.
Повара готовятся к отъезду. Будут нас кормить в дороге.
Но чтобы я в этом рассаднике микробов что-нибудь кушала? Да никогда!
Натууусиииик!!!! Как я люблю твои отчеты!!!! С удовольствием буду читать и смотреть на все твоими глазами! 100%, что буду получать огромное удовольствие от процесса. Почти уверена, что мы с Андреем туда вряд ли когда выберемся, если только нырнуть в бирманскую часть Андаманского моря, но не далее. Поэтому посмотрю у тебя все самое интересное и красивое
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Пагоды, конечно, великолепны, и люди очень приветливые. Но что мне не понравилось в Мьянме, так это грязь и пахнущая свалка мусора практически везде кроме центральных районов. А гниющая свалка по ходу поездов просто напоминает Гаити или район трущеб Кибера в Найроби.
Я вспоминаю Вьетнам 80-х и начала 90-х, когда там была нищета, но весь мусор убирался.
Эх, не успела в первый ряд! Наташа, очень интересно рассказываешь. Всё такое знакомое! В свою первую поездку по Мьянме мы прилетели в Янгон вечером, и сразу же в Шведагон. Были убиты наповал всем увиденным. А утром уже полетели дальше. И только на обратном пути увидели как выглядит Янгон на самом деле. А вы поездом - это смело, если не сказать - мазохизм)))
Ух ты! Прикольно Наташ, читая отчет, просто слышу свои же восклицания!!
Наталья Key писал(а) 16 июн 2015, 00:00:Ой, мама моя дорогая. Как-то все страшненько. Держу себя в руках, что я неженка какая?
Наталья Key писал(а) 16 июн 2015, 00:00:Но чтобы я в этом рассаднике микробов что-нибудь кушала? Да никогда!
Обязательно дочитаю, т.к.
Наталья Key писал(а) 15 июн 2015, 22:44:Я месяц после поездки была по-буддистски спокойной, доброй, благодушной и одухотворенной, пока московские толпы в метро и местечковые проблемы не взяли верх над миролюбивостью человека, вернувшегося из самой благожелательной в мире страны
очень интересно понять и прочувствовать эту ситуацию
VERNAT писал(а) 16 июн 2015, 11:09:А вы поездом - это смело, если не сказать - мазохизм)))
Это не мы . Это принимающая сторона. В описании маршрута было следующее: "Возможно это не самое комфортное путешествие, так как поезд идет довольно медленно, но для тех, кто заинтересован в том, чтобы увидеть настоящую Мьянму, это поездка окажется более, чем интересной. Пообедать мы сможем прямо в поезде."
Наталья Key писал(а) 16 июн 2015, 00:00:Держу себя в руках, что я неженка какая?
Наташа, ты мой герой ! Я был уверена, что ты неженка ! "Неженкам" ещё сложней всё это даётся, по себе знаю !
С удовольствием и радостью читаю твой отчёт, тем более, что он по самой неоднозначной из всех посещённых нами стран.
Кстати, я ехала тоже практически на одной ноге. А Вова сорвал спину по ходу действия, потому что я вообще вещи не могла поднимать. Так что, в физическом плане Мьянма тоже стала для нас испытанием. Не пойму одного: что за мьянмарский магнит тянет меня туда снова уже через три дня, как мы покинули эту страну ?
Лен, да, конечно же, неженка, типа такой принцессы на горошине. Я в нашей группе самый неискушенный путешественник. Все и в Африке были (а Рома там так даже живет ), и в Индии, и в Азии самой разной, и в Латинской Америке. Саша так вообще старый байдарочник, весь Урал исходил, с Кольского полуострова не вылазил, по два-три месяца в походах. Им грязь, помойки и нищенский быт Мьянмы не в диковинку.
А мне пришлось абстрагироваться и адаптироваться, в первую очередь, психологически. И ты знаешь, получилось очень быстро. Буквально день на третий. Вообще нам зажратым надо почаще в е...ня подаваться, чтобы посмотреть, как люди живут. Может, тогда будем проще относиться к мелочам, отравляющим нам существование в обыденной жизни. Типа обои не того оттенка, смеситель в пятнах (хром облез), плитку не ровно приклеили и т.п. Мы же как раз после грандиозного ремонта с нуля в Мьянму приехали. Все еще свежи были проблемы общения с рабочими, продавцами мебели, материалов, техники и проч. И так смешны стали мои заморачивания с идеальным ремонтом, когда в день перелопачивались сотни страниц в интернете в поиске одной определенной вещи и отдавались сумасшедшие деньги за все подряд, тратились нервы на переделку косяков, которые кроме нас, никто бы и не заметил никогда. А в Мьянме заходишь в дом к простому мьянманцу, там циновка с подушками на полу для спанья, стол с кастрюлями - для еды, мешки с рисом про запас килограммов на 100, лягушки в туалете и все хорошо, все замечательно. Жизнь прекрасна и удивительна. Всеобщая любовь и улыбки. Удивительно!
Тарифа писал(а) 17 июн 2015, 23:48:Кстати, я ехала тоже практически на одной ноге. А Вова сорвал спину по ходу действия, потому что я вообще вещи не могла поднимать. Так что, в физическом плане Мьянма тоже стала для нас испытанием.
Проблемы со здоровьем подкосили, конечно, здорово. Очень уж тяжело каждый день давался. И Саша бедный также пер весь багаж, а я налегке хромала следом. Говорю ж, принцесса .
PS Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме. Взяли бы количеством .
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 июн 2015, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Рискую опять нарваться на комплимент про какую-нибудь артиллерию, но не могу удержаться от комментария Отправляясь в Мьянму, нужно отказаться от привычных стереотипов и попыток перенести их на бирманскую реальность. Вот Вы пишите -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:PS Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме. Взяли бы количеством .
Буддисту даже в голову не придет просить что-нибудь у Будды. В буддизме нет самого понятия молитвы, т.е. мольбы, просьбы, как нет и самого понятия "Бога", от которого зависит ваша жизнь. Эта жизнь зависит исключительно от вас, от ваших мыслей, стремлений, действий... Вот с этим трудно не согласиться -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:Вообще нам зажратым надо почаще в е...ня подаваться, чтобы посмотреть, как люди живут. Может, тогда будем проще относиться к мелочам, отравляющим нам существование в обыденной жизни. Типа обои не того оттенка, смеситель в пятнах (хром облез), плитку не ровно приклеили и т.п.
Вполне по-буддистски - привязанности, часто ложные, мнимые - источник страданий и отказ от них есть путь избавления от этих страданий. Поэтому -
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:А в Мьянме заходишь в дом к простому мьянманцу, там циновка с подушками на полу для спанья, стол с кастрюлями - для еды, мешки с рисом про запас килограммов на 100, лягушки в туалете и все хорошо, все замечательно. Жизнь прекрасна и удивительна. Всеобщая любовь и улыбки. Удивительно!
Так ничего удивительного! Все логично и органично следует из самого подхода к жизни...
Наталья Key писал(а) 18 июн 2015, 13:39:Жалко, что мы не буддисты. А то бы просили помощи у Будды в каждом храме.
Айгор писал(а) 18 июн 2015, 18:38:Буддисту даже в голову не придет просить что-нибудь у Будды. В буддизме нет самого понятия молитвы, т.е. мольбы, просьбы, как нет и самого понятия "Бога", от которого зависит ваша жизнь. Эта жизнь зависит исключительно от вас, от ваших мыслей, стремлений, действий...
Ой, как неловко получилось. Все от безграмотности моей. Я в буддистской религии ничего не смыслю, поэтому и глупость написала. Спасибо, Айгор, за ценное уточнение . Век живи, век учись.
Сразу скажу, что Янгон не понравился абсолютно. Жуткий, грязный, пыльный и скучный город с невообразимыми пробками, отсутствием (практически) ресторанов и магазинов. Выщербленные раздолбанные дороги и тротуары, забитые людьми. Больше шести миллионов человек! Ужас!
Обычно весь негатив про Мандалай пишут. Янгон еще сносен. Но это надо сказать хорошо, что вы не были на продуктовом рынке возле Скотт-маркета и днем в китайском квартале. От смешения всех этих запахов меня выворачивало наизнанку. А мужу хоть бы что.
Как ни странно, но ресторан нашли. Он оказался очень популярным. Практически все столы были заняты. Но для нас местечко нашлось, и мы вкусили огненной тайской пищи. Божественный Том Ям, мясо в кисло-сладком соусе, пиво. Прекрасно. Цена, правда, не порадовала. Общий счет 25 долларов (10% таксы включены автоматом)
Это вполне нормальное явление когда человек впервые в стране, да еще и первый день, он всегда пытается найти более привычную пищу и приятное место. Потом, как в принципе автор уже и написал, ты уже начинаешь пробовать местную пищу и ходить в местные забегаловки.
Отчет нравится особенно цитатами местного. Про юбку так я вообще много нового узнала.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Айгор писал(а) 18 июн 2015, 18:38:Все логично и органично следует из самого подхода к жизни...
Оно как бы и верно, но как бы и не совсем, если вспомнить, что японцы - тоже буддисты. И рохинжей мытарят тоже не иезуиты-инквизиторы.
Так что они разные все, буддисты. Я помню как один шри-ланкийский меня воспитывал: "Буддизм гордится тем, что во имя его не было пролито ни капли крови" (типа, что ни крестовых походов, ни джихада небыло), но потом мы припомнили как они разобтрались с тамилами и более далекую историю и выясняется, что не вполне все кошерные вегетараинцы.
А молитва - да, у них это как бы мантра, самовнушение в идеале, типа "хочу быть сильно хорошим", а не "сделай боже, штоб я выиграл в лотерею, а сосед окривел бы". Но простой буддистский народ очень даже земные желания "наверх" ретранслирует, теологически не изощряется.
Касательно юбки, у меня таких штуки три- одна, похожая, из Шри-Ланки, а другие из Африки (но они не юбки, а полотна), "кикой" их называют. Чрезвычайно удобно в жару, рраз - и оделся. Но жена разрешает только дома, на людях не дает, говорит : "подумают - трансвестит".
В Бирму очень хотел поехать, т.к. у меня на ней романтический флер - Киплинг, Орвелл и т.д., но влажная жара уже стала не по зубам, так что, наверное, вряд ли. А теперь, почитав Ваш душевный рассказ как бы и побывал, за что спасибо.
Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 11:24:Ой, как неловко получилось. Все от безграмотности моей.
Да прям, неловко. Я в свое время даже пару монографий про буддизм прочла, но в голове осталось только "Буддизм - это не религия". Мир стал доступным, а голова все такая же, как у моего предка, который дальше своей волости мир не видел.
Наташа, спасибо за разъяснения про Будду. Не, не дорасту. Придется век непрактикующей православной коротать.
Очень согласна, что быт и отношение к комфорту в цивилизованных (так называемых) странах лучше упростить. Получается, что работаешь как дурак, чтобы купить кучу ненужных тебе вещей или соответствовать заданному в твоем окружении тренду, когда оно тебе и не надо уже.
А принцесс на горошине, которые Бирму с болями в спине покоряют, считаю совершенно особенными принцессами. (И принцессой быть все равно лучше, чем женщиной в оранжевом жилете )
Дорогие мои, все огромное спасибо за внимание к отчету, за приятные слова, за интересные дополнения, за ваши мысли. Мне очень приятно вас видеть здесь.
Я продолжу с вашего позволения.
Скоро вагончик тронется, перрон останется. А пока я готовлюсь к длительному переезду. На пояс корсет, в уши беруши, на глаза повязку, на шею шарф, в рот обезболивающую таблетку. Видок еще тот, а что делать? Спина болит чертовски, надо как-то заглушить боль и попробовать уснуть. Как ни странно, мне это удалось. Проспала я около двух часов. Проснулась от того, что жарко. Пора снимать куртку и шарф.
С трудом распрямила затекшие руки-ноги, посмотрела в окно. Да уж. А в окно-то ничего и не видно. Оно покрыто толстым слоем пыли и грязи. Если хочешь впечатлиться видами, то или вставай к окошку, сверху оно открыто, или садись с ногами на спинку кресла.
А виды за окном еще те. Впечатлиться есть чему. Насыпи вдоль путей покрыты мусором, какие-то лачуги, унылые заросли кустарников.
Скучновато как-то. Но тут поезд вдруг стал ускоряться, ускоряться, ускоряться. А мы стали подпрыгивать, причем, подпрыгивать буквально до потолка. Народ весело заржал. Еще бы, такие мьянмарские горки. Мне же не до смеха. Врач предупреждала, что спину надо беречь, не прыгать, не сотрясать, не делать резких движений. Я бы и не против, так кто ж меня спрашивает. Поезд мчался вперед, вагон мотало со страшной силой. Особенно было это заметно в сравнении с вагоном-рестораном, куда был открыт тамбур. Вагон-ресторан влево, мы вправо и наоборот. Крен у вагонов жуткий. Жутковато. Тут же вспомнила все страшные истории про переворачивания поездов на поворотах при высокой скорости. Ну, ладно, думаю, не боись, они же здесь каждый день так ездят и ничего, обходится как-то. Главное, чтобы в туалет не приспичило пойти в этот момент, а то закончится травмами, не совместимыми с жизнью )).
Поезд иногда останавливался на станциях. В вагон тут же врывались лоточники и лоточницы с самым разным товаром. Чего у них только не было: вареная кукуруза (шикарная, кстати!), яйца, снеки, сушеные бананы, рыбные чипсы, вода, пиво, ром, виски. Ах, как кстати, попить холодного пивка в жарком вагоне. Поезд трогался, но продавцы оставались в вагоне, неспешно проходя от головы состава в хвост. Сойдут на следующей станции, сядут на обратный поезд или пешком дойдут. Можно у них было и нарезанных арбузов прикупить, и винограда. Женщина, которая несла арбузы, меня потрясла до глубины души. В первый раз я вживую увидела, как носят на голове предметы. Изумительная координация! Она шла, не держа руками поднос с дольками арбуза, не держась за поручни. Поезд разгонялся, а я с некоторой опаской ждала, что поднос свалится на голову какого-нибудь бедолаги. Но нет, грациозно покачивая бедрами, женщина перешла в следующий вагон, ни разу не покачнувшись.
Дима с Тимой предложили пойти пообедать в вагон-ресторан. Там здорово, окна открыты прямо до столиков, можно спокойно сидеть, кушать и глазеть по сторонам, заодно и пофотографировать. Отличная идея! Так и сделаем. Я уже забыла, что не собиралась травиться в местной забегаловке. Видите, как быстро адаптируешься к местным условиям. Всего-то несколько часов в поезде, и весь московский лоск и снобизм куда-то улетучивается.
Ресторан.
Официант, он же повар по совместительству, он же посудомойка. Очень хороший мальчик.
Сели за столик, заказали еду. Цены божеские, посмотрим, что нам принесут.
А пока я пересаживаюсь на другую сторону и ловлю кадры.
Монахи идут с веерами от солнца.
Детишки играют.
Заметили меня.
Собаки тоже заметили, повернули головы, как по команде.
Собаки здесь очень красивые, все, как на подбор дикие собаки Динго.
И свиньи издалека тоже похожи на собак, особенно, когда они с ошейниками.
Свин спит и улыбается во сне. Лапочка.
Скоро он вырастет в огромного борова.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июн 2015, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
В ресторане помимо нас сидит местный. И пьет (!) виски (!) в такую жару (!) из пивных кружек (!)
Спиртное в жару - плохая идея. Мозги затуманиваются, поступки становятся неадекватными очень быстро. Вот и пьяненький мужичок садится за стол к ребятам и начинает складывать салфетку. Медленно-медленно. Загнет одну складку, смотрит внимательно так. Вторую, третью. Нет, не то. Расправит. И заново. Соберет веер и показывает ребятам, видите, как ловко у меня получилось.
Я спрашиваю: - Он что делает, обучает вас мастерству складывания салфеток? Дима раздраженно так в ответ: - Ты лучше на место свое иди садись, нас мужик уже достал. Я говорю: - Как же я сяду, если он мое место занял. - А ты попроси его вежливо. Ну да, он сразу все поймет и скажет мне: - Мол, извините, мадам, злой дух попутал, ухожу-ухожу.
В общем, мужик сидел и крутил салфетки, влюбленными глазами смотрел на ребят и уходить не собирался. Пришлось мне кушать за отдельным столом. Вот моя еда. Вермишель с курицей и яичницей.
Очень вкусно! И чай. В Мьянме очень популярен этот чай. Он растворимый из пакетиков. Как кофе "3 в одном". Чай+сливки+сахар.
Периодически, увидев занятный момент, я бросала вилку и хваталась за фотоаппарат.
Вот девушки вкалывают на ремонте дорог. Собирают камни, переносят их, ровняют.
Какое же красивое лицо у девушки в центре!
Вообще женщины в Мьянме - это отдельный восторг! Мне кажется, они - самые красивые женщины во всей Юго-Восточной Азии.
Адский труд!
Они увидели меня! Поезд шел медленно. Смотрите, одна девушка решила срочно перевязать платок, чтобы хорошо выглядеть.
Мьянмарцы - очень чистоплотный народ. При таком недостатке воды они всегда умудряются находить возможность для мытья и стирки. А где сушить белье? Как где? А ограждения вдоль путей на что?
Ну, или просто на веревках между деревьями развесить.
Неспешная трапеза пожилой супружеской пары.
Я вызываю не меньший интерес у местных, чем они у меня.
Мне приветственно машут и приветливо улыбаются.
Пейзажи за окном иногда меняются.
Поели. Счет на троих - 8600 кьят. Это около 8 долларов за 4 горячих блюда, напитки и салат. Отличный прайс!
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 июн 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Что такое чинлон? Обратимся в очередной раз к нашему знатоку Бирмы - Жителю Янгона. У него все и про все есть.
"Чинлон – игра в мяч Я уже писал о том, что в Мьянме популярен футбол. Но эта игра требует больших полей, и определенного числа участников. А главное, соревновательный дух футбола вытесняет другую составляющую игры – виртуозное искусство владения мячом. В футболе это – средство достижения победы, а не самоцель.
Эти минусы футбола отсутствуют в совсем другой игре, которая называется «чинлон». Для чинлона не требуется большое поле – достаточно относительно ровного пятачка, на котором могли бы встать в круг несколько человек. Участников может быть сколько угодно: если их много – то образуется несколько кругов игроков. А главное – никто ни с кем не соревнуется. Вернее так – каждый соревнуется с другими по степени виртуозности владения мячом. То есть, это не игра в нашем понимании этого слова, потому что здесь победа не достигается ценой поражения других. Если ты упустил мяч и он упал на землю – это не значит, что ты проиграл. У тебя есть шанс в следующий раз повторить это же самое движение и доказать, что ты можешь его выполнять успешно. То есть, ты соревнуешься прежде всего с самим собой.
Суть игры проста. Несколько человек (обычно 6) становятся в круг диаметром примерно 22 фута (6,7 метров). Их задача – подкидывать в воздух и перекидывать друг другу тростниковый мяч. При этом мяч не должен падать на землю, и его нельзя отбивать руками. Существует шесть точек тела, которыми можно отбивать мяч: носком, пяткой, подошвой, ногой ниже колена (как передней, так и задней частью), коленом. Некоторые говорят, что допустимо отбивать мяч плечами и даже головой. Движения в чинлоне (а мяч можно отбить двумястами разными способами) имеют свои названия, и некоторые из них применяются в мьянманских танцах и боевых искусствах. Игрок не стоит на месте, а делает различные движения не только ногами, но и корпусом, иногда даже поворачиваясь вокруг своей оси.
Достоверно известно, что чинлон существовал уже в эпоху Пью (в 7 веке нашей эры). При раскопке пагоды того периода недалеко от городка Хмьо Са в округе Пьи археологи обнаружили под развалинами стен серебряный шар, имитирующий тростниковый мячик. Кстати, раньше мячик изготавливался еще и из волокон пальмовых листьев, или из стеблей бамбука, но впоследствии тростник вытеснил эти материалы.
Сухие ленты из тростниковых стеблей переплетаются по кругу крест-накрест и получается мяч в том виде, в каком его можно увидеть в Мьянме. Сухой тростник, кажется, идеально подходит для мяча. Если вы попытаетесь стукнуть этим мячом о землю или об асфальт (как в баскетболе) – он отскочит очень невысоко. Зато он удивительно легко пружинит от мышц и кожи игроков. А кроме того, мяч в игре издает неповторимое сухое потрескивание, которое считается одним из элементов эстетического восприятия чинлона.
Мысль о чинлоне возникает у мьянманцев тогда, когда они чего-то ждут, или просто ищут, чем заняться. В обеденные перерывы и после работы во дворах домов собираются компании молодых людей, которые завернув свои юбки-пасоу так, что они превращаются в коротенькие шортики, с упоением играют в чинлон. Еще одна положительная черта чинлона – здесь нет как в футболе определенных правилами временных промежутков. В чинлон можно играть пять минут, а можно – час. Кстати, я всегда удивляюсь тому, что мьянманцы особенно любят играть в чинлон под проливным дождем.
На улицах в чинлон играют в основном молодые парни. Для них это активный отдых. Правда, иногда у образованных или богатых мьянманцев проскальзывает несколько пренебрежительное отношение к чинлону, который называют игрой таксистов, ждущих клиентов, или официантов чайных во время обеденного перерыва. Все это так, но очень многие из тех, кто говорит о чинлоне подобные слова, сами с удовольствием в него играют. Я не раз видел, как во дворах богатых домов в Шветанджаре (янгонской Рублевке) молодые члены живущих там семейств азартно предаются этой игре.
Но если для мужчин чинлон – это все-таки спортивная игра (вэйн кат), то для женщин чинлон постепенно превратился в искусство (тапандайнг). И здесь они достигли таких успехов, которые сильному полу и не снились.
В Мьянме периодически проходят индивидуальные конкурсы по чинлону. Чтобы было понятнее, скажу, что это – фактически вид художественной гимнастики, а поэтому упражнения с мячом больше похожи на танец, чем на спортивные упражнения. Девушки выступают с одним или нескольким мячиками, в то же время показывая упражнения с вращающимися вокруг рук и головы обручами и играя с зажатыми в ладони лентами. Иногда они при этом стоят на ребре кирпича, или на верхушке бутылки из стекла. Одно резкое и неверное движение – и бутылка может разбиться, поранив ногу выступающей девушки.
Сложно уследить за каждым движением чинлонистки. Невозможно представить, чтобы человек в один момент времени делал столько разнообразных движений. Кстати, многие иностранцы думают даже, что в туфельках и под кожей на коленках у девушки вставлены металлические пластинки, а в мяче – магнит. Иначе не получается логически объяснить, как мяч может настолько четко прилетать туда, куда надо. Мьянманцы очень обижаются на эти выдумки. Они говорят, что точность владения мячом – это результат длительных тренировок, и мьянманцы никогда не опустились бы до подобного обмана. Этому поневоле веришь, когда узнаешь, что высшим классом игрока в чинлон считается игра вслепую – когда не смотришь на мяч, а отбиваешь его, ориентируясь исключительно на звук.
А одним из кульминационных моментов выступлений девушек-чинлонисток становится работа с мячами, в которых помещены горящие плошки с маслом. Здесь от девушки требуется не только удерживать мяч в воздухе, но и делать так, чтобы он не крутился – иначе плошка внутри опрокинется. А если при этом девушка делает еще и упражнение с горящими кольцами (она их хватает и подкидывает настолько быстро, что не успевает обжечься), то приходится следить и за тем, чтобы огонь случайно не перекинулся на волосы. То есть, от чинлонистки требуется не только изящество, грация и упорство в многолетнем овладении сложной техникой чинлона, но еще и изрядное мужество.
Раньше чинлон был составной частью праздников в пагодах или (европейцу это кажется странным) церемонии похорон монаха. В старые времена соревнования во время праздников в пагодах проходили между множеством команд, часто – в сопровождении живого оркестра, который музыкой выделял удары по мячу. Иногда участники соревновались в правильности и красоте исполнения какого-то одного движения в чинлоне – в этом случае название этого движения предварительно объявлялось зрителям. Тем не менее, постепенно чинлон вышел на улицы и стал неотъемлемым атрибутом повседневной городской жизни, причем, не только в Мьянме, но и под другими названиями - в нескольких соседних с ней странах. Хотя по общему признанию, именно мьянманский чинлон среди подобных ему игр отличается наибольшей сложностью, мастерством и виртуозностью.
***
Поскольку чинлон очень распространен в Мьянме, то в любой день здесь можно выйти на улицу и сделать множество интересных кадров этой игры. Поэтому поместить тут фото игроков в чинлон не было бы эксклюзивом. Я сделаю по-другому. Игроки в чинлон есть на мьянманской купюре в 5 кьят, изображение которой я прилагаю к этому тексту. Согласитесь, если эта игра размещена на банкнотах – это самый лучший показатель ее распространенности и популярности в стране.
Все эти фото сделаны, пока поезд медленно, но верно тащился в Мандалай. Когда поезд ускорялся, снимать было невозможно. Опять трясло, мотало и подпрыгивало. У нас даже чемодан упал на голову Наташи. Хорошо, вскользь проехался, а то беда.
Нам всем уже страшно надоело ехать. Скорей бы уже Мандалай. Но впереди еще часа четыре дороги. Можно было бы поспать, но крикливые торговцы разве дадут? Поэтому все мирно занялись своими делами. Рома, Саша и Алла читают. Рута (наш гид) смотрит в окно.
Рома, что смешного пишут в "National Geografic"? Враки про пигмеев?
Еще через час Тима сказал, что он хочет остановить поезд и пойти в Мандалай пешком. Сил у него больше нет. Еще бы. Обещанные 12 часов дороги уже давно прошли. А конца края не видно.
Тиму немного отвлекла покупка винограда у какой-то бабушки. Смотрите, как изящно оплетена тростником гроздь.
Рута одобряет!
Рома, хочешь ягодку?
(Извиняюсь за смазанные кадры. Поезд опять трясло.)
Красиво, конечно, сплели корзинку, только как есть середину грозди? Мы уж крутили-вертели плетенку, пытаясь выковырять ягоду, но виноград давился в руках. Оставили до гостиницы. Пусть там Тима разбирается. Кстати, виноград у него дожил аж до Инле. Такой был кислый, что и есть не хотелось, и выбросить жалко ))). Еще через час нас немного позабавила покупка и проба бетеля. Самым смелым оказался Тимофей. Он первым начал жевать сверточек. Ничего не понял. Гадость, говорит, какая-то. И радости нет почему-то. Конечно, какая тут радость. Бетель надо годами жевать, чтобы привыкнуть и начать получать кайф от него.
И здесь мы плавно переходим к описанию вещи, которая плотно ассоциируется у всех с Мьянмой, Камбоджей и Индией. Это бетель. Информация опять же от Жителя Янгона.
" К мьянманскому бетелю европейцы обычно относятся так же, как они относятся к жевательной резинке. Жвачка для них – это либо обыденность как для многих американцев, либо свидетельство о дурном воспитании, как для многих европейцев. Поэтому бетель ставится именно в этот же ряд – просто как привычка, иногда - дурная. Европейцы удивляются, когда узнают, что еще совсем недавно в каждой уважающей семье обязана была быть на почетном месте коробочка для бетеля (металлическая, деревянная или лаковая), из которой хозяин или хозяйка самолично смешивали ингредиенты, заворачивали в лист и подавали почетным гостям. Если в России подавали гостям хлеб-соль, то в Бирме – бетель, толстые сигары и маринованные листья чая.
Листья бетеля (кустарника Piper betle) издавна считались возбуждающим средством и освежителем дыхания. В аювердической медицине их используют как афродизиак, ими лечат головные боли, артриты и боли в суставах. В странах Юго-Восточной Азии его используют при зубной боли. В Мьянме листья бетеля жуют вместе с известью и толчеными кусочками орешков пальмы катеху (арека) (Areca cathecu), которую во многих источниках именуют «betel nut», хотя никакого отношения эти орешки к деревьям бетеля не имеют. В книгах пишут, что эти орешки содержат алколоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. Также отмечается, что «известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально». Хотя в других источниках пишут, что известь нужна для улучшения вкуса - гашения содержащейся в листьях кислоты. Вот, пожалуй, и вся научная информация про бетель.
Бетель (как порция для жевания, а не как дерево) по-бирмански называется «куангъя» (но когда мьянманцы это слово говорят в быстрой разговорной речи – оно слышится как «кунья»). Его жуют именно свежеприготовленным. Причем, нужно не только смешать ингредиенты и завернуть в свежий листочек с дерева, но и сами эти ингредиенты подготовить непосредственно перед употреблением. На многих улицах мьянманских городов и поселков установлены столики, где вам быстренько сделают порцию жвачки: на известковом камне потолкут орешки, добавят лайм, анис и все это завернут в зеленый листок изящным маленьким конвертиком.
Вкус куньи – на любителя. Листок и лайм освежают полость рта, а растертый орех обладает кисло-вяжущим вкусом. Анис и прочие ингредиенты придают свой аромат. В общем, на взгляд европейцев, кайфа мало. Но бирманцы это жевать любят. Сказывается ли пример предыдущих поколений, или человек сознательно использует бетель как элемент имиджа – сказать трудно. По крайней мере, терпкий аромат, которым пропитывается тело постоянно жующего бетель человека, многим бирманцам кажется приятным. А жевание бетеля в процессе общения позволяет не сразу давать ответ и подумать прежде чем сформулировать мысль. Более образованные бирманцы говорят, что в поэтическом творчестве отражен такой факт как прекрасные рубиновые губы жующих кунью девушек (на взгляд европейцев, это выглядит наоборот ужасно) – я уже написал о красной слюне жевальщиков.
Есть и другая причина жевания бетеля. Друзья-мьянманцы без проблем предложат вам «правильный бетель». Что входит в его состав и почему после него возникает особая приподнятость настроения – это страшная тайна. Многих жевальщиков «правильного бетеля» можно узнать по красным глазам и несколько эйфорической реакции на происходящее вокруг. Кстати, таких людей очень много среди янгонских таксистов и кондукторов автобусов.
В храмах и других местах для жующих бетель установлены специальные урны с песком. В автобусах люди, привыкшие жевать бетель, обычно вооружаются в дорогу пластиковыми пакетами, куда сплевываются пережеванные остатки. Кондуктора ведут себя более свободно – и плюют прямо из окон автобуса. Потом споласкивают рот водой из бутылки, заткнутой за поручень – и снова плюют. На остановках к автобусу могут подойти торговцы бетелем и предложить желающим новую дозу. В кинотеатрах люди тоже сидят с пакетами и бутылками с водой. Видимо, жевание бетеля помогает лучшему восприятию фильма.
А если мьянманец идет по улице и хочет сплюнуть бетель – обычно он использует придорожную канаву, ствол дерева или угол какой-нибудь постройки. Углы многих янгонских домов покрыты следами от плевания бетелем сотен человек. Надо сказать, что многолетний опыт помогает им плевать в дырки на асфальте очень метко.
Между прочим, эта привычка мьянманцев уже была использована в политическом пиаре. Когда где-то собирается и долго стоит толпа – после нее всегда асфальт такой, как будто на нем шли ожесточенные бои с членовредительством и кровопролитием. А когда в толпе рвется сандалия – например, если на нее случайно наступает сосед - мьянманец обычно скидывает обе и идет домой босиком, а сандалии валяются на тротуаре. Так вот, после известных янгонских демонстраций почти два года назад мир по каналам западных информагентств обошла фотография, сделанная ушлым репортером: брошенная после ухода толпы сандалия, покрытая какими-то кровавыми с виду ошметками. Любой человек, не знающий Мьянму, даст волю фантазии, ужаснется и содрогнется при виде этой картинки, которая подавалась обычно в многозначительном разделе «Без комментариев». Так делается пиар, и так делаются сенсации…
Сегодня в мьянманском обществе существуют две точки зрения на бетель. Первая – что жевать его неприлично, и что это позорит страну в глазах иностранцев. Именно поэтому в более-менее солидных офисах (в том числе и на госслужбе) в рабочее время жевать бетель запрещено – чиновников в массовом порядке агитируют переходить на кофе, дающее схожие ощущения. Поэтому если вам в мьянманском офисе предложат традиционный для Мьянмы кофе со сгущенным молоком – знайте, что еще несколько десятилетий назад на месте этого кофе был бы бетель.
Другая точка зрения состоит в том, что бетель – такая же составляющая мьянманской жизни как юбки-лонжи, или тюрбан гаунг-баунг. Согласно этой точке зрения, жевать можно и нужно – правда, не выходя за рамки приличия. То есть, не плевать где попало и не создавать проблем окружающим. Иностранцы жуют жвачку – а мьянманцы жуют кунью, и неизвестно еще, что полезнее.
Тут, правда, есть одна проблема. Я уже говорил о терпком аромате и о красных губах. Скажу еще и про зубы. При многолетнем держании во рту порций бетеля страдают десны – они «уходят» вверх, обнажая основание зубов. И вот там, в этом основании, где эмаль особенно хрупкая, она начинает портиться. Поэтому зубы бетельщика со стажем (если они еще остались) представляют из себя довольно страшное зрелище – истонченные у основания, длинные из-за скукожившейся десны, и потемневшие от агрессивной среды, которой является бетель. Кстати, рак полости рта у жевальщиков бетеля – тоже не редкость.
Именно поэтому сегодня все больше и больше образованных мьянманцев в крупных городах отказываются от этой привычки. Фактически у обеспеченных и образованных слоев населения, а также у людей, призванных быть «лицом страны», эта привычка постепенно сходит на нет. Тем не менее, прослойка этих людей недостаточно большая, чтобы сделать эту тенденцию определяющей для всего мьянманского общества."
И дальше комментарии знатоков.
" Я сам вырос в Бирме. Хотел кое-что уточнить. "Betal nut" называется не потому, что этот орех связан с растением бетеля, а потому что этот орех идет а приготовлении бетеля. То есть он - бетелевый орех. Второй момент. Хотя я не могу достоверно утверждать, но уверен, что жвачка возникла именно от идеи жевания бетеля. Скорее всего англичане, после многих лет жизни а колониях, поняли полезность бетеля, изобрели "культурный вариант" жвачки. Дело в том, что считается очень полезным жевать бетель после приема пищи/обеда, так как он помогает слюновыделению и пищеварению. И в принципе, именно в таком виде он был бы в меру и полезным. Теперь о вкусе бетеля. Бетель- не конфета, чтобы сразу и всем понравиться. Разве водку (или пиво)можно назвать вкусной! А она является популярным напитком не только для россиян. Для человека, никогда не пробовавшего крепкого алкоголя, первый глоток водки может вызвать только дикий ужас. Точно так же с бетелем. Его жуют не из-за его вкуса. Это намного сложнее и глубже. Ещё один важный момент. Каждый человек заказывает/приготавливает себе бетель индивидуально. То есть из многих-многих десятков-сотен ингредиентов он берет только то, что хочет и только в той пропорции, как ему хочется. У каждого есть свой "продавец бетеля", который знает именно его "формулу". Даже стандартные варианты бетеля могут быть несколько - нежный, сладкий, простой, крепкий, с мятой, с табаком и т. д. Если уж иностранец решил понять прелести бетеля и попробовать, то надо, во что бы то не стало, выдержать первую минуту (это не смертельно), жевать старательно и обязательно выплюнуть сперва образовавшуюся обильную слюну. После этого можно дальше жевать и глотать слюну и понять вкус. И , если вам правильно подобрали бетель, то начнете получать "кайф". Поймать свой "рецепт" или "крутости" не так-то просто. Когда об этом пишет "не проникшийся" человек, то получается как в сказке о слепых, которые старались описывать слона. Каждый рассказывал по-своему, но ничего не было похож на самого слона!"
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 июл 2015, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Мне еще нравится вот эта строка Гумилева. “Что это так красен рот у жабы, Не жевала ль эта жаба бетель?” Это из Детской песенки .
И еще интересно о бетеле отсюда http_://www.control-point.ru/birma/betel-betelevaya-palma-betel-oreh/: "многовековое употребление бетеля выработало определенные нормы этикета. Хорошо воспитанные дамы среди прочего, должны были уметь изящно приготовить подобный сверточек. По сию пору признак сердечного гостеприимства – это предложение бетеля. Даже в королевском дворце он был центральным элементом. С его помощью изъявлялось благоволение и недовольство, с ним было связано множество тонкостей и нюансов этикета, был целый свод правил. Для такого столь значимого и серьезного ритуала употребления требовались специальные аксессуары. И Был создан большой набор утвари для его употребления бетеля. Шкатулочки для извести, специальные щипчики для колки бетель ореха, ступки, ложечки, плевательницы, подносы и так далее изготовлялись и как простые функциональные вещи и как исключительные произведения искусства. Тогда мастера использовали для работы золото, серебро, медь, бронзу. Предметы украшались богатым традиционным орнаментом, мифологическими рисунками.На картинке представлены несколько из таких вещей, хранящихся в Британском музее, полученных в виде дипломатических даров.
(с)
отсюда http_://www.dreams4kids.ru/slovar/betel/
"Впервые подробно описали обычаи подавать и жевать бетель португальцы, добравшиеся до побережья Индии в 1498 г. Португальцы, обосновавшись в Гоа в 1511 г., быстро пристрастились к бетелю. Уже в 1513 г. губернатор Португальской Индии Альфонсу де Албукерки жаловался, что у его соотечественников «полно бетеля и черных женщин». Местные женщины «жевали бетель с утра до вечера и не могли ни дня без него обойтись»; очевидно, они приучали к этому и своих мужей.
Позднее в Нидерландской Индии именно эта привычка отделяла вновь прибывших голландцев от живших там давно.
Прародиной бетеля является Юго-Восточная Азия. Оттуда он распространился в Индию.
Популярность бетеля объясняется многими причинами. Во-первых, Piper betle растет в районах с влажным жарким климатом; там он дешев и доступен для всех. Во-вторых, ингредиенты бетелевой смеси обладают особыми свойствами, в частности, способностью успокаивать чувство голода и боль, повышать настроение, вызывать прилив бодрости. Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам – перед тем, как отправить их на погребальный костёр (обычай «сати»). Согласно индийскому медицинскому трактату I в. н.э., бетель «очищает рот, придает ему сладкий аромат, красоту, очищает и укрепляет голос, язык и зубы, челюсти и органы чувств, и вообще защищает от болезни». В трактате IV в. н.э. перечислены 13 свойств бетеля. Он острый, горький, пряный, сладкий, соленый, вяжущий; он изгоняет ветры, убивает глистов, убирает слизь, ослабляет дурные запахи, украшает рот, способствует очищению и разжигает страсть. Данные науки впоследствии не подтвердили многие из этих положений, в том числе свойства укреплять зубы, десны и придавать рту приятный запах. Без надлежащей чистки зубы любителей бетеля чернеют и покрываются зубным камнем, десны воспаляются. Медики изучают возможную взаимосвязь бетелевой смеси с раком полости рта. Бетель вызывает чувство эйфории и действует во многом подобно никотину. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам. Бетель окрашивает слюну в красный цвет.
Отказ от бетеля символизировал состояние траура.
Отказ взять бетель из личного сосуда владельца расценивался как оскорбление. Соответственно, принимая местных правителей у себя, европейцы вынуждены были придерживаться местного этикета. Совет по делам Индий разрешил генерал-губернатору Нидерландской Индии приобрести официальный прибор для бетеля.
В Индии используют сушеный арековый орех, который дробят специальными резаками; иногда его варят в молоке или сиропе, окрашивают в разные цвета. Лист бетеля мажут известковой пастой. Известь делают из мела, коралла, морских раковин, пережженных в печи при температуре 1000 градусов, гасят водой, толкут в порошок; к ней можно добавить кокосовое масло и сливки, сыворотку, сахар. Вкусовыми добавками служат: паста из бобов акации и орехов арека, содержащая придающий ей терпкость танин; листья табака в свежем, вареном и сушеном виде с добавлением благовоний и розовой воды.
Кроме того, в бетель добавлялись укроп, куркума, шафран, тмин, кориандр, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семечки арбуза и огурца, ментол, сахарный сироп, розовая вода, мятная эссенция, кокосовая стружка, леукофиллум (серебряная фольга), камфора (как афродизиак, вызывающий эйфорию), и др.
Приготовление бетеля было превращено в искусство. На вкус, красоту и цену готового продукта влияли и эстетические его параметры – вид, цвет смеси. В Индии предпочитали нарезать лист бетеля кусочками треугольной формы. В Индии на выращивании бетеля специализируются касты бараи и торея, на продаже – тамболи. Они связывают это растение с культом змей; бараи верят, что королева нагов создала бетель из верхушки своего мизинца. В XVII в. англичане называли их бетелевые сады и огороды сатанистскими храмами.
Этикет приготовления и подачи бетеля был очень сложен, особенно при дворах. Правитель, принимая послов, постоянно жевал бетель, и вокруг его трона располагались служанки с приборами. Передача бетеля придворным символизировала передачу ответственности. Нюансы этикета показывали отношение к посетителю: время предложения бетеля означало начало либо конец визита, количество – продолжительность беседы, способ передачи – из рук или на подносе – социальную близость или дистанцию, качество утвари – желательность гостя; не менее сложны нормы сплевывания слюны в специальные плевательницы.
Угощение гостей бетелем из своего личного прибора или даже изо рта означало высшую степень благоволения.
Дамам полагалось уметь изящно и красиво готовить бетель в присутствии своих возлюбленных, мужей и их родственников. Некоторые индийские касты разрешали жевать бетель только лицам, состоящим в браке, а неженатым брахманам, студентам, аскетам, овдовевшим — запрещали. В Индии бетель включен в число восьми жизненных удовольствий, к которым относили также притирания (мази), благовония (ладан), женщин, музыку, постель, пищу и цветы. Дома бетель ныне готовят реже и с меньшими формальностями. Зато в ресторанах после еды подают экзотические жевательные смеси, а уличные торговцы предлагают бетель разного состава, в том числе местные варианты «фаст фуд» (с ареком машинного помола, ментолом и пр. в промышленных упаковках)." (с)
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:53:Отчет нравится особенно цитатами местного. Про юбку так я вообще много нового узнала.
Наталья, без обид, но мне кажется восторги и благодарности иногда логичней и справедливей все же адресовать первоисточнику. И ссылка здесь будет уместной _http://dragon-naga.livejournal.com/ Желающие могут, кстати, книгу приобрести. Информация здесь - Помогите найти книгу или хороший путеводитель по Мьянме на русском
vagabondit писал(а) 20 июн 2015, 13:31:Мне кажется пора Вам Наталье на вид поставить. С занесением в личное дело. Чтоб неповадно! Не надо миндальничать!
Вы это к чему, простите? Меня всегда ставит в тупик подобная логика. Когда пишешь про то, что отсутствие привычных европейцам материальных благ не мешает бирманцам быть счастливыми и это органично следует из буддистского подхода к жизни... а в ответ - "и них там негров (рохинджа) обижают"
vagabondit писал(а) 19 июн 2015, 20:48:Оно как бы и верно, но как бы и не совсем, если вспомнить, что японцы - тоже буддисты. И рохинжей мытарят тоже не иезуиты-инквизиторы.
Наташа, огромное спасибо за информацию. которой ты сопровождаешь отчёт !
Конечно, я и сама умею её отыскивать , но, читая отчёт, неудобно начинать рыться везде, чтобы понять о чём идёт речь. Так цельнее получается рассказ, так как не надо отвлекаться.
vagabondit писал(а) 20 июн 2015, 13:31: Наталья Key писал(а) Сегодня, 03:44: Ничего не понял. Гадость, говорит, какая-то. .
Ну, ведь и водка впервой тоже поперек горла встает Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле. . Но терпение и труд...
Снова приходится признаться. что обожаю Ваш юмор !!!
Айгор писал(а) 20 июн 2015, 11:51:Наталья, без обид, но мне кажется восторги и благодарности иногда логичней и справедливей все же адресовать первоисточнику. И ссылка здесь будет уместной _http://dragon-naga.livejournal.com/
Игорь, так я вроде и не присваиваю лавры Петра Козьмы. И ссылку на его ЖЖ еще в сообщении № 5 дала.
Наталья Key писал(а) 14 июн 2015, 15:28:На эту тему интересная заметка от Жителя Янгона.
http_://dragon-naga.livejournal.com/65683.html
Вы же понимаете, что люди, читающие отчет, экономя свое время, вряд ли побегут в ЖЖ, на который я просто сошлюсь. Я предоставляю подходящие нескучные и информативные факты из его журнала, делаю ему своего рода рекламу, хотя подобное строго запрещено на форуме. И даже если бы не было ссылки, найти интересующий персонаж по имени в интернете не так сложно. Поверьте, я прочитала весь его журнал с 2011 года и вытащила наиболее интересные моменты, интересные не только мне, но и многим, собирающимся в Бирму или вернувшимся оттуда.
Тарифа писал(а) 20 июн 2015, 19:47:огромное спасибо за информацию. которой ты сопровождаешь отчёт Бедность - не порок или Миллион улыбок Бирмы от Янгона до Инле. !
Конечно, я и сама умею её отыскивать, но, читая отчёт, неудобно начинать рыться везде, чтобы понять о чём идёт речь. Так цельнее получается рассказ, так как не надо отвлекаться.
Наталья Key писал(а) 19 июн 2015, 23:40:Вообще женщины в Мьянме - это отдельный восторг! Мне кажется, они - самые красивые женщины во всей Юго-Восточной Азии.
Может и не совсем так, но доля красивых женщин в Мьянме однозначно выше, чем, к примеру, в соседнем Таиланде. А может и так...
Смеркалось, а мы все ехали. Уже солнце свалилось за горизонт, а мы все ехали. Уже исчезли лоточники с товаром, а продолжали свой путь в Мандалай. И местных почти не осталось в вагоне, а мы все ехали. В какой-то момент мне стало казаться, что ехать мы так будем вечно. Не хотелось ни спать, ни есть, ни стоять, ни сидеть. Хорошо, что мы были с группой. В разговорах дорогу переносить легче. Но все рано или поздно заканчивается. Закончился и этот долгий переезд на поезде. В 9 часов вечера мы наконец прибыли в Мандалай, вместо обещанных двенадцати часов все шестнадцать.
Местные гиды встретили, препроводили в автобус и отвезли нас в ресторан на открытом воздухе.
Одно из самых интересных и недорогих блюд - это шашлычки гриль. На столах стоят лотки с сырыми мясом, курицей, рыбой, овощами. Берешь пластиковую корзиночку, туда набираешь разных шашлычков. Оставляешь поварам, чтобы тебе их приготовили. Через несколько минут официант принесет заказанное на твой стол. Так и сделали. И здесь я столкнулась с тем, что все белые для азиатов на одно лицо. Раньше я думала, что это такое расхожее мнение для красного словца, ан нет. Шашлычков своих я не дождалась. И уже под конец ужина пошла к поварам спросить, где же они. Девочки недоуменно пожали плечами, сказали, что все отдали, а больше шашлычков нет, т.к. уже поздно, и гриль закрыт. Ну ладно, думаю. Главное, чтобы в счет не включили, а то обидно будет. А пока мы ждем шашлычки, по основному меню назаказывали всякой всячины. Мы с Димой взяли блюда с угрем, Дима - салат, я - горячее. Тима - запеченую кукурузу, ее ножом счистили с початка на тарелку. Отличный гарнир или закуска, кукуруза очень нежная, сладкая, в маслице, мм-мм. Саша - суп Том Ям и пиво. И обязательный фреш из папайи (оказался самый лучший фреш за все время, проведенное в Мьянме, кстати)
Обратите внимание, что посуда для каждого запечатана в упаковку. Молодцы. Предусмотрительно.
Салаты были безумно вкусны, кукуруза - тоже. А вот суп - не понравился. Главное его достоинство - это то, что его принесли в литровой плошке. Порция на двоих, а то и на троих. Мьянманский Том Ям - это совсем неправильный Том Ям. Много капусты и помидоров, морковка, перепелиные яйца, несколько кусочков кальмаров и рыбы, две креветки. Сытно, вкусно, но на настоящий Том Ям не похож ни разу. Рута заказала рыбу и рыбный суп. Нам тоже дали попробовать. Да, неплохо. Особенно суп удался. Порции огромны, все смело можно брать на четверых.
Принесли счет на оплату. Все непонятно, понятны только итоговые цифры. Разбираться не стали, отдали, сколько просили. Все равно не дорого. А вот за столом, где сидели наши девушки, начался какой-то спор. Рома с Рутой поспешили на помощь. Оказалось, что девушкам включили в счет то, что они не заказывали. В итоге выяснилось, что именно им и принесли мои шашлычки. Перепутали столы. Странно, у меня была такая ярко-розовая, почти неоновая футболка, не заметить и не запомнить сложно на мой взгляд. Но раз все белые женщины одинаковые, то и без разницы, куда нести.
Лена говорит: - Не расстраивайся. Все равно шашлычки были гадкие . Мы с трудом их съели, еще удивлялись, что за фигню нам принесли. Думали, презент от заведения.
Тем не менее ресторан очень понравился. Отличная кухня!
А дальше гостиница, и наконец-то заслуженный отдых. Закрываю глаза, меня покачивает, голова кружится, проваливаюсь в крепкий сон. Завтра знакомство с достопримами Мандалая.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 июн 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Амарапура: тиковый мост У Бейн. Кормление монахов в монастыре Махагандхайон (Mahagandayone). Ава. Мандалай: Королевский дворец, тиковый монастырь Швенандо, закат на Мандалайском холме.
Утром поехали в Амарапуру. По пути высадились посмотреть работу резчиков по дереву и вышивальщиц. Всегда удивляет искусность мастеров, которые творят чудеса, изготавливая вроде бы самые обычные изделия.
Сувенирные куклы меня не заинтересовали, хотелось найти посуду. Не впечатлило.
А вот ковры... Это настоящие произведения искусства. Вышивкой меня не удивишь, но здесь просто открыла рот. Посмотрите, все фигурки выпуклы, объемны. Ковер очень наряден. Яркие краски, золотые и серебряные нити на черном бархате или велюре. Шедевр!
А этот ковер в более спокойных тонах и выглядит очень богато. Стоимость такого ковра, конечно, не три копейки. От несколько сотен до несколько тысяч долларов.
Вышивальщицы.
Я даже хотела купить какую-нибудь небольшую работу, но все они были довольно примитивны, неинтересные штамповки. Ничего похожего на те работы, которые мне приглянулись. Так что великолепные ковры остались только в памяти фотоаппарата Напротив магазинчик с тканями, одеждой, шарфами. И здесь же девочки ткут. Понятно, что это аттракцион для туристов. Тем не менее посмотреть на их работу очень интересно. При этом одна из девушек еще и пела тихим, удивительно мелодичным голосом. Я даже заслушалась.
Время ограниченно. Что-то покупать нас никто не заставляет, особой навязчивости у гида нет. Она нас даже спрашивала, хотим мы заезжать в магазинчики или нет. Конечно, хотим. Никогда не знаешь, что может для тебя оказаться полезным и интересным. Мы вообще в этом отношении для гидов оказались благодарной группой. Не отказывались посещать туристические аттракционы и с удовольствием тратили деньги на всякую всячину и ерунду, и даже не ерунду .
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 июн 2015, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Чуть фактов о мосте, без них не понять моего отношения к этой достопримечательности. Мост построен из остатков королевского дворца, который был перенесен королем Миндоном к Мандалайскому холму. Мост соединяет берега озера Таунтаман. По нему крестьяне из Амарапуры могли попасть в Пагоду Kyauktawgyi, находящуюся на противоположной стороне озера. Мост построен в 1728 году, его длина 1,2 км, высота 4,5 м, сделан только из тика, без единого гвоздя.
Да, я читала, что днем мост не производит никакого впечатления. Но что настолько! Мост и мост. Длинное дощатое сооружение через мелкое болотистое озеро.
Щели между досок, неровное полотно. Надо обязательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Особенно мне. Нога очень плохо слушается, не подвернуть бы. У моста нас буквально взяли в клещи продавщицы сувениров. Купите то, купите се. Если останавливаешься взглядом на товаре, отказаться сложно. Надо сразу уходить. Но уйти вы можете только от прилавков.
А вот как уйти от девочек-девушек-тетенек, которые вас сопровождают в течение всей прогулки? Идут вместе с вами, останавливаются, когда вы останавливаетесь, чтобы снять пейзаж, пытаются даже разговаривать на манер гидов. Вот река. Вот мост. Вот дерево.
Дерево, кстати, очень живописное.
Вы вежливо киваете, улыбаетесь, говорите, что вам не нужны никакие бусы, браслеты и кулоны. Вы говорите такие слова раз сто, но никого это не смущает. Вас по-прежнему сопровождают в вашей прогулке по мосту. Да-да, все 1200 метров туда и 1200 метров обратно, и еще до автобуса. У нас с Сашей было две навязчивых девушки. Одна молоденькая, лет 17, симпатичная, немного говорящая по-английски. А вторая - беременная женщина с большим животом. Напрягало такое внимание, если честно. Мы шли вперед, девушки шли следом.
Говорят, что недавно в озеро запустили рыбу. Теперь здесь без конца рыбачят местные.
В середине моста есть небольшая веранда с лавочками, где расположился художник со своими картинами. Техника - тушь на фотобумаге. Картины - прекрасны! Я сразу поняла, что хотя бы без одной не уйду. Осталось выбрать, какой. Зацепили два сюжета: монахи на мосту (изумительная графика) и рыбак озера Инле. Пока крутила в руках "Рыбака", "Монахов на мосту" уже оплачивала французская пара туристов. Увели из-под носа, как жаль! Я даже потом хотела перекупить картину у них. Но постеснялась. Взяла "Рыбака". Все удовольствие - три доллара. Скрученную в рулон картину поместили в картонный самодельный тубус, который ей был мал, и вручили мне. Как я довезу рулон до дома, чтобы не помять, об этом подумаю позже. А пока с двойственным чувством восторга от удачной покупки и сожаления, что не удалось заполучить "Монахов на мосту", мы отправляемся ... нет, не дальше, а обратно. Привычка быть дисциплинированными и приходить вовремя к месту сбора группы сыграла плохую шутку. Мы не увидели мост со стороны. Наши же дошли до конца моста, сфотографировали его, как положено, и только тогда заторопились к автобусу.
У меня же возникла идея, которую, к сожалению, не удалось воплотить в жизнь. А идея состояла в следующем. Мы арендуем на вечер лодку,
бросаем нашу группу часов в пять-шесть вечера, берем такси и приезжаем сюда на закате, чтобы увидеть У Бейн во всей его красе. С девочкой-продавщицей сувениров идем к месту бронирования и с сожалением узнаем, что мест на вечер нет, все лодки успешно арендованы туристами. Эх, как жаль. Без лодки совсем не то, не сумеешь сделать нужные снимки, не будет правильного ракурса.
Ожерелье со слониками из голубой яшмы я купила у девочки, конечно. Зря, что ли она с нами почти час ходила? Пять долларов, не торгуясь. Потом уже жалела, что не взяла больше. Как сувениры, как летнее украшение, почему нет? Потом мы их видели в магазинах гораздо дороже. И на память запечатлела нашу непрошеную сопровождающую. Ну, разве можно на нее сердиться? Милое личико, обаятельная улыбка, добрые глаза.
Я еще не поняла тогда, но именно около моста У Бейн подсознательно начала формироваться мысль повторно посетить Мьянму. Не сразу, не скоро, когда-нибудь. И одной из причин стало желание все-таки увидеть мост при закате и сделать свой собственный фотошедевр одного из самых красивых мест в мире.
Жаль, очень жаль. Придется не пороть отсебятину, а следовать намеченной программе. Вот, кстати, один из минусов организованных поездок. Ты не влияешь на изначальный план, ты в группе.
Наташа, все фото у моста - мы как будто у разных У-Бейнов были. Ты совсем всё другое умудрилась увидеть и снять . Но в одном-то мы как похожи: я тоже купила 7 слоников на верёвочке .
О повторной Мьянме думаю всё время. Свистните, когда соберётесь !
Ленчик, я на самом деле вообще не видела, что тут можно сфотать. Настолько все неинтересно было, что в итоге у меня не оказалось ни одной фотографии самого моста. Ну, совсем не впечатлил. Вот только дерево понравилось, очень графичное и фотогеничное оказалось. Может, продавцы настроению соответствующему не дали случиться. Может, потому что я хотела видеть этот мост вечером, но никак не днем. Не сложилось. А Мьянму я точно повторю, у меня все хотелки складываются в одно место, копятся, ждут до поры до времени. Вас с Вовой, конечно, в первую очередь позовем. Может, и Тараса захватим .
Наташа, не хотела писать, но мост нас тоже совсем не торкнул. Но рядом места были !!! И от Мандалая у нас остались в итоге просто душевные воспоминания. Сейчас нахлынуло и тоже захотелось поделиться. Вот что твой отчёт наделал !!!
Тарифа писал(а) 22 июн 2015, 23:07: И от Мандалая у нас остались в итоге просто душевные воспоминания. Сейчас нахлынуло и тоже захотелось поделиться.
Слушай, делись, а? Обязательно ! Мандалай, кстати, мне очень понравился в отличие от Янгона. Какой-то аутентичный. Все было внове. Только и успевала кнопкой Кэнона щелкать.
Продолжу. После посещения У Бейн мы перемещаемся еще к одному раскрученному must see - монастырю Махагандхайон.
Кормление монахов - ритуал, который надо обязательно увидеть. Да, пусть мы (туристы) похожи на стаю любопытных обезьян, бесцеремонно вторгающихся в личный мир людей, но слишком необычно это действие для европейца.
Вкратце о ритуале. Монахи встают очень рано. Первый завтрак у них около шести утра, второй до 12 часов дня. После двенадцати и до следующего утра монах не должен принимать ни крошки еды. В 11 часов утра колонна монахов проходит перед глазами изумленных туристов, чтобы принять в свои котелки подаяние (как правило, это горсть риса). Колонна довольна большая. Около трехсот человек. Нескончаемый поток монахов. Идут около пятнадцати минут. Получив свои порции, рассаживаются в общем обеденном зале. Здесь же и взрослые, и дети: подростки и совсем малыши. Они в белых одеяниях. Пока действо не началось, проходим по территории монастыря.
Здесь монахи принимают душ, не стоит их снимать в столь интимный момент. Это просто неприлично, хотя в сети фоток полно.
Здесь они живут. Мне чем-то напоминает пионерский лагерь.
Собаки по-буддистски спокойны и уравновешены. Могут лежать, где угодно.
Идем занимать места, чтобы можно было все увидеть.
Женщины приготовились к раздаче пищи. Первые монахи уже подошли.
И вот остальная масса. Практически все идут, смиренно опустив голову, не обращая внимание на щелчки затворов.
Иногда кто-то скользнет по тебе взглядом.
Дети идут вместе со взрослыми.
Они уже привыкли к нашему любопытству. Каждый день из года в год повторяется одна и та же картина.
Гид зовет нас посмотреть на столовую. Детишки едят неохотно. Не голодные? Вот эти малыши в белых одеждах. Им должно быть неплохо в монастыре. Кормят, одевают, учат. Интересно, сколько времени они здесь проведут?
Обратите внимание, что столы сервированы не только рисом.
На самом деле у монастыря есть богатые спонсоры, на деньги которых и готовится пища, построилась новая столовая.
Покушал.
Миски моют за собой сами, интересно?
Эти женщины принимают благословение монаха. Именно они помогают организовать здесь быт.
Идем дальше по территории. Большая постирушка.
Туристы увлечены фотографированием кошки больше, чем монахов.
Между прочим, это все добровольцы. И работают они здесь не за деньги, а за идею. Сделай доброе дело сейчас, воздастся в следующей жизни.
И опять женщины на самой грязной и тяжелой работе - переноске тяжестей. - Давай, я тебе помогу поставить!
- А теперь я тебе.
Говорящая картинка.
Такую бы да в советское время в газету "Правда" или "Известия" с краткой подписью типа "Тяжелые будни бирманки" или "Богатые и бедные сегодня". Действительно, от картины с ухоженной француженкой из туристического автобуса и усталыми женщинами с тюками песка на головах как-то не по себе становится. Лишний раз подумаешь, как хорошо, что я не должна таскать тяжести, не должна зарабатывать на жизнь адским трудом. о почему, почему мужчины сидят на кухне, рубят кур и рыбу, а женщины таскают мешки? Не понимаю. Или любая работа во славу Будды хороша, радуйся тому, что есть? Или женщины умеют таскать на голове тяжести, и поэтому им легче, чем мужикам? Но мужики могут таскать тюки за плечами. Я уж не говорю про механизацию труда. Про тачки и тележки, в конце концов. В общем, я расстроилась. хотя, наверно, это глупо. Каждому свое.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 июн 2015, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 21 июн 2015, 23:29: Если честно, я месяц после Мьянмы не могла смотреть на наших женщин на улицах и в метро. Все мне казались несимпатичными.
У меня было такое после Шри_Ланки. И не просто несимпатичными, а уродливыми, словно мучные черви. Там у людей такой цвет кожи волшебный!!! Цвета теплого шоколада со сливками, м-м-м... А черные блестящие кудри??? А белоснежные зубы? Одна моя подружка сказала, что у нее рука не поднимается подавать нищему, имеющему такие великолепные 32 зуба, у нас такая улыбка стоила бы целое состояние... Очень понравились фото монахов, особенно портрет мальчика в темно-пурпурном, да и другие хороши. И постирушка дюже живописна! Кухня - это всегда любопытно, а тут целый горячий цех. Умница, Натуша, - соберешься мост на закате повторять - зови.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."